Каминский Александр Викторович : другие произведения.

Бомж-Архангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка-притча для взрослых. Вообще-то, это глава романа "Чёртово колесо", но можно воспринимать ЭТО и как самостоятельное произведение;) Аудио-вариант (исполняет автор) можно скачать здесь: http://music.lib.ru/l/lantinor/

  БОМЖ-АРХАНГЕЛ
  
  
  - Лифт закрывается, господа грешники! Проходь, проходь. Всем места хватит, никого не забудем, без вас не уедем!
   Так говорила Матушка Гусыня, перед тем как нажать кнопку "Преисподняя".
   Двери плавно закрылись, и лифт неторопливо поехал вниз. Он курсировал между трёх миров - Дальнеземьем, Лепрозорием и филиалом Лепрозория санитарно-профилактической Колонией Љ104, которую больные в шутку прозвали "Преисподней". А может и не в шутку...
   Народ, толпившийся в просторной кабине, был самым разнообразным. Тут были все расы и национальности: и чёрные, и жёлтые, и белые, и красные, и голубые, и лесбиянки, в общем, все. Хоть сейчас вези их Вавилонскую пашню пахать! В плане социальном разнообразия было не меньше: и художники, и шофера, и меценаты, и воры, и милосердные, и душегубцы, и менты, и врачи, и певицы, и писатели, и школьники, и дикторы телевидения, и даже один непонятый Гений ехал! А Матушка Гусыня удобно устроилась со своим вязанием в кресле-качалке и вела со всем этим притихшим людом свои обычные разговоры:
  - А нонче расскажу-ка я вам таку сказку, - начала она, - мне её как-то лет сто тому назад один парнишка-революционер сказывал, большой философ был! Хранцуз, поди, не иначе как! Да, ну так вот. Жили, значить, были в стародавние времена в одном селе три мужика: Буржуй, Мудрец и Бомж. Буржуй был мужик деловой, слов и денег на ветер не бросал, всё делал разумно и по путю. Очень был до прибыли горазд. Бог ты мой! Везде ему энта прибыль мерещилась. Ну, и он, знамо дело, не зевал. Построил себе здоровенну хату. Слава богу, подвернулся в ту пору кризис, и деньги он грёб лопатой, пока не состряпал капитал. Ну, ладно. С самой своей младости больше всего на свете хотел он жить, как говориться, по-человечески и всё делать по путю. Так оно и вышло. Всё у него было куда с добром! Хата - богата, жена - перва красавица на селе, карьера - прёт в гору, всё есть - и вертолёт, и дрынолёт, ну, всё, в общем! И на свои кровные, заработанные! Давалось всё это, знамо дело, с трудом, с боем, где урвать, где приврать, но уж еслив задал себе задачу - жить, как Человек, то уж башку расшиби, а сделай. Да. На эту мечту угрохал Буржуй всю свою буржуйску жизнь. Тех, у кого всё было не по путю, Буржуй наш возводил в глубокий позор: у того это не так, у другого то не как надо, значит и не Человек ты, раз всё у тебя не по путю! Ну и вот. Однако ж брали его иной раз сумнения, не позариться ли на его добро злобный Киллер, то бишь чёрт по-нашему. Да, а добра-то жаль! Долго ли коротко ли... э-э... добывал наш буржуй себе капитал кровью и пόтом, но до самой смерти боялся он энтого Киллера, изверга. И мнилось Буржую, что жить он будет вечно, пока горы стоят, а стоять будет, покуда они не упадут. С этой мыслью он и помер. Да. А в этом же селе жил и Мудрец. Поклонялся он грешным делом богине мудрости Святой Концепции, и превыше всего желал он эту Концепцию во всём примечать. Для иного мужика али бабы это вон просто ведро как ведро, а для него - не-ет, Концепция! Подымет, бывало, коровью лепёшку и всю её Концепцию да и изложит тут же. Дивились многие. Да. Своё мудрёно мирозренье он лелеял и холил, как и корову-то иной не обхаживает. С ранних годов мудрость он со всюду собирал и в мирозренье своё складывал. Ох, и богатое оно у него вышло, мирозренье-то! Ох, и бога... и широко-то, и мудрёно! Красота, одним словом, не налюбуисси! Ежли кто супротив его мирозренья попрёт, так тут жди беды - глотку супротивнику перегрызёт зубами, а мирозренья сваво на попранье не даст! Сурьёзный такой был. Строгий. Ну и вот. Помер он в аккурат апосля Буржуина, на другой день. Ладно. А жил ещё в тех местах Бомж. Всем бомжам бомж! И фингал под глазом, и сопля из носа ползёт, и вонял, как и свинья иной раз не пахнет, такой дородный был! Всю свою жизнь он только и делал, что Буржую да Мудрецу глаза мозолил - в помойках жратву искал, бутылки сдавал да палёнкой нажирался. Буржуй и Мудрец всё причитали, как же таких непутёвых мать сыра земля дёржит! Ага, ну и вот. Жил, значить, Бомж себе поживал, однако ж и он в одно с ними время прибрался, бедолага. Очнулись все они на том свете. Продирает Буржуй глаза - мать частная! Вокруг ни дать ни взять - помойка! А сраму-то, сраму-то кругом, ой-ёй-ё-о-ой! Вокруг всё бомжи ходят да бомжихи. Смотрит - а сам он бомж и есть! "Братцы, - загорланил Буржуй, - я не бомж! Я в самом деле очень богат господин!" Народ местный его на смех поднял, ну и для разогрева побили этого богатея малость. Долго ли коротко ли, а прижился-таки Буржуй среди оборванцев и знай себе помалкивает. А был в ихней компании некто Вася-дурачок. Не сразу Буржуй наш бывший уразумел, что это никакой не Вася-дурачок, а Мудрец, его давний знакомец! Вон оно как вышло. Мудрец тож его признал, поплакался, что всю свою Концепцию растерял, мирозренье загубил. Роются они как-то в мусорном баке той неизвестной земли, которую называли Помойя, а начальство звало её Колонией, это вот как раз куда вы и едите, родимые. Да, а земля-то эта больно уж чудна, не как наше Дальнеземье... А да вы, поди, и про Дальнеземье-то не знаете. Ну, да ладно. Садится, значить, однажды посредь этой свалки вонючей прямо с неба Корабль-птица. Выходит из неё Аньгел! Ну, сбежались все посмотреть на диво. А Буржуй вдруг как заорёт: "Смотрите, братцы-паяци! Какой ж это Аньгел! Это ж Бомж! Я признал ево! Ловите, держите!" Ну, тут же ему, бедолаге, глотку-то его лужёную заткнули, а Аньгел небесный и говорит: "Верно, - говорит, - был я как-то Бомжом. Но это меня за болезнь мою бомжить отправили к вам, а так я - Арханьгел. Живу на небе. Та земля, где вы когда-то жили-поживали да добра наживали, зовётся у нас Лепрозорием. Туда Владыко наш отправляет всех больных духом, дабы дух свой излечили. Отсидел я в вашем Лепрозории три жизни: первую в теле царя-ампиратора, вторую в теле прокаженного, третью в бомжином теле. Так дух мой в лишениях и невзгодах окреп и исцелился. Не позарился я на искушение стать Врачём Лепрозория - на процедуры страшные не ходить, гулять в тихий час, после отбоя телевизор глазеть да на рыбалку с бабами шляться. Все искусы превозмог я, за что и был возвращён на Настоящую Землю, то бишь в Дальнеземье. А вы супротив воли Владыки пошли и возжелали богатства Лепрозория себе прибрать, Врачами стать. А это удел не вашего ума. Так что теперь вам ещё три жизни на Помойе ковыряться, чтоб только до Лепрозория вас допустили, а то занесёте туда своей заразы". Так сказал Аньгел, сел в Корабль-птицу и на небо укатил, только его и видели.
   Вот такая вот сказка... Ох, да мы уж и приехали давно!
   Матушка Гусыня положила на колени своё мудрёное вязание, нажала кнопку "Выход", и двери лифта раскрылись. Испуганный народ стал выходить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"