Камочкин Максим Валентинович : другие произведения.

Пара минут до одиннадцати

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.21*6  Ваша оценка:


Камочкин Максим Валентинович

"Пара минут до одиннадцати"

Все порой оказывается не таким,
как нам кажется...

  
  
     День был действительно неудачный. Сначала весь отдел, в котором Олег работал, лишили премии за срыв сроков проекта по поставкам автомобильных запчастей, хотя виноват был в этом лишь один сотрудник, неверно указавший срок проекта. Потом начальник на него сорвался за то, что тот вышел покурить, даже не смотря на то, что это было в обеденный перерыв. Вечером Олег был сам не свой,на свидании с девушкой нервничал из-за всего произошедшего и,в конце концов, они поругались. Она ушла от него... Нет, скорее правильней будет сказать - бросила его. В тот момент казалось, что день ужаснее уже не сможет стать, но когда он пришел домой, родители во всю ругались из-за какой-то мелочи, которой, по его мнению, не стоило бы даже значения придавать. Закрывшись в своей комнате, Олег плюхнулся на кровать...
     "Этот день был ужасен... Вся моя жизнь ужасна... Мне 25 лет, а я все еще живу с родителями, и перспектив съехать не предвидится... Единственная радость в этой жизни - и та сегодня меня бросила..."
     Родители продолжали ругаться. Несмотря на толстые стены в доме, в котором они всей семьей жили, Олег слышал весь их разговор на повышенных тонах, периодически переходящий в крик... Он не мог находиться дома в такой напряженной обстановке...
     В таком дне должно было быть хоть что-то хорошее и, не смотря на всю свою усталость, Олег схватил ключи от своего любимого серебристого BMW и поехал за город жечь бензин, убивать резину и срывать злость на педали акселератора.
     Прокатившись пару раз по своему излюбленному 30 километровому отрезку, Олег заехал в придорожное кафе, где взял сразу несколько горячих капучино и, облокотившись на машину, опустошал один пластиковый стаканчик за другим, пытаясь разглядеть проносящиеся мимо автомобили. Преимущественно это было простые городские автомобили. Периодически мимо проезжали джипы, а один раз проехал грузовик с диким ревом дизельного двигателя.
     "У каждого своя судьба" - пронеслось у Олега в голове. Эта мысль была сейчас как нельзя, кстати, ведь он понимал, что у многих, кто мимо него сейчас проехал, судьба еще хуже. Эта мысль одновременно подняла настроение и напугала своей циничностью.
     Допив последний стаканчик кофе, он сел в машину и поехал дальше тренироваться. Его целью было стать лучшим уличным гонщиком на данном участке дороге. Олег прекрасно понимал, что лучше него уже никто не сможет проехать этот участок, но все равно постоянно тренировался, твердя себе, что может лучше. Еще лучше! Еще быстрее и стремительней!..
     Колеса серебристого BMW неслись по загородной трассе. На часах уже было без десяти одиннадцать, когда Олег решил, что пора ехать домой. Привычно развернувшись у указателя, обозначающего, что дальше будет неровный участок дороги, он утопил педаль газа в пол. Ему хотелось разогнаться, и на максимально возможной скорости, в кратчайший временной отрезок оказаться дома, который покинул двумя часами ранее, чтобы потренироваться и выпустить весь пар, скопившийся за день...
     С момента, когда он выехал из кафе, прошел уже час, а с момента его разворота у знака - около 5 километров. Несмотря на количество выпитого кофе, глаза начинали слипаться. Олег понимал, что теперь надо быть максимально осторожным, чтобы не заснуть, хотя с другой стороны - если будет медлить, то точно уснет за рулем.
     Дорога была несколько монотонной и однообразной, особенно на этом небольшом участке. Деревья, площадки для стоянок, снова деревья, рельсы безопасности... Все это было изучено им уже до дыр. До последнего пятна на дороге... Изредка дорогу перебегали лемминги. Один лемминг, второй лемминг, третий лемминг. Внезапно пришло осознание факта, что подсчет леммингов может помешать ему заснуть. Олег решил сосредоточиться на них, т.к. впереди попутных машин не было, так же как и встречного трафика.
     Четвертый лемминг, пятый лемминг, шестой лемминг... Черт, да сколько же их здесь?! Шестой лемминг... Или это уже седьмой?! Восьмой лемминг. Вдруг на дорогу выскочил маленький лемминг, который очень странно выглядел - у него были рога.
     "Рогатый лемминг?! Нет, это уже совсем бре...".
     Его мысль прервал звук клаксона грузового автомобиля и визг тормозов. Он открыл глаза. Взгляд почему-то зацепился за часы на приборной доске... Время было 22:58...
     "Все-таки я уснул" - последнее, что успело пронестись у него в голове перед тем, как грузовик столкнулся с его BMW лоб в лоб...
  
  1. Кошмар
  
     Олег вскочил с кровати одновременно со звонком будильника. Он был весь покрыт холодным потом.
     "Господи, ну и кошмар... Это было все слишком натурально... ДТП, тренировка, конфликты... Нет, такие сны мне точно не нужны" - подумал он, прежде чем улечься и выключить будильник.
     Он лег, но чувство натуралистичности кошмара не покидало его... Может ему приснилось его будущее?
     "Вряд ли" - подумал Олег и повернулся на левый бок. Слева от него спала самая красивая в мире девушка - его жена. Ему всегда нравилось смотреть, как она спит. В голове сразу промелькнула сцена из кошмара, где девушка его бросила. Именно эта девушка, которая сейчас мирно спит рядом.
     "Этот сон точно не может быть вещим", - подумал он и с облегчением вздохнул.
     Но, несмотря на наступившее облегчение, его не покидало чувство, что он находится не в своей тарелке, как будто не в своем теле.
     Олег откинулся на спину и начал разглядывать картину, изображенную на потолке. В их спальне, как и во всем доме, потолки были достаточно высокие. Около 3 с половиной метров. Было что-то королевское в комнатах с большой кубатурой.
     На потолке был изображен красивый пейзаж. Вид из чащи на красивое зеленое поле и небо.
     "Как будто дорога в рай" - пронеслось у него в голове. Под сердцем что-то кольнуло.
     Олег потянулся к журнальному столику, чтобы взять пачку сигарет, но её там не оказалось. Только в ту секунду он вспомнил, что не курит. Странно. В кошмаре он отчетливо помнил сигареты и их привкус во рту.
     "Когда же я бросил курить?" - задумался он и в этот раз почувствовал, как будто что-то сжалось прямо под сердцем. Боли не было, просто неприятное ощущение, заставившее его подумать над тем, чтобы обратиться к кардиологу. Эти покалывания и сжатия точно не могли означать ничего хорошего...
     Его размышления прервал стук в дверь. Дверь открылась и зашла горничная.
     - Олег Александрович, вы еще не встали? - спросила она с некоторым удивлением.
     - Эм-м-м... А должен был? - ответил он вопросом на вопрос и тут же вспомнил, что будильник звенел, а значит он точно должен был уже встать.
     - Да, у вас же сегодня важная встреча! В Вашу компанию приезжает делегация из Японии для заключения контракта на поставку запчастей для двигателей.
     - Компания? Запчасти? - почти шепотом спросил Олег. В голове начали всплывать подробности. Он действительно владел крупнейшей в городе компанией по поставке и продаже запчастей к двигателям.
     "Почему я не вспомнил об этом со звонком будильника?" - задал он уже сам себе вопрос. Чувство нахождения не в своей тарелке усилилось и заставило его покрыться холодным потом. Что-то было здесь точно не так.
     - Спускайтесь, завтрак уже готов! - сказала горничная, собираясь уходить из комнаты.
     - А она? - спросил Олег у горничной, кивая на жену.
     - А Ирина Алексеевна просила её не будить до 9 утра! А у Вас в полдевятого уже встреча! - сказала горничная и ушла.
     Он вскочил с кровати и пошел в ванную, чтобы умыться да залезть в душ. Надо было смыть остатки ночного кошмара, который, казалось, не хотел его отпускать.
     Уже стоя под струями холодной воды, Олег начал вспоминать о том, что же сегодня за встреча предстоит. Запчасти для роторных двигателей. Его компания владела единственным в регионе магазином и станцией технического обслуживания, где ремонтировали, проверяли и диагностировали роторные двигатели.
     - Слава Богу, значит, я не сошел с ума - сказал Олег сам себе, выключив душ. Странное чувство начинало его отпускать. Все начало становиться на свои места.
     Умывшись, Олег спустился в столовую, где его ждала горячая яичница с кусками колбасы и чашка крепкого свежезаваренного кофе. Позавтракав, он вернулся в спальню, где надел свой любимый серый костюм, белую рубашку и черный галстук.
     Одеваясь, Олег даже и не заметил, как его жена проснулась и просто лежала, наблюдая за ним.
     - Привет - негромко сказала она.
     - Привет - ответил он, немного вздрогнув, не ожидая её приветствия.
     - Ты не забыл? - спросила она.
     - Чт.. - чуть было не сказал он, но осекся, т.к. в голове всплыли все подробности того, что же он не должен был за<быть. Он улыбнулся - Конечно же, не забыл, Ир!
     Она улыбнулась в ответ, закрыла глаза и, уже проваливаясь назад в сон, пожелала ему удачи на сегодняшней встрече.
     Сегодня была небольшая годовщина. Ровно шесть лет как они познакомились. Дело было дождливым вечером, когда он, еще молодой сотрудник компании, просто ехал домой и увидел на обочине красивую девушку, которая ждала автобус. Он решил подвезти ее...
     "Стоп!" - пронеслось у него в голове и тут же всплыло воспоминание о том, как он познакомился с ней в ночном клубе всего пару лет назад. Почему-то при попытке вспомнить подробности их знакомства в клубе под сердцем опять что-то сильно сжалось. Как только это непонятное сжатие отпустило, в голове уже почти не осталось воспоминания о том, что он познакомился с ней в клубе. В голове было лишь воспоминание шестилетней давности.
     "Наверное, это фрагмент кошмара" - подумал он, полностью выбросив остатки воспоминаний о клубе из головы.
     Сегодня шесть лет их знакомства и они решили отпраздновать это в самом красивом месте города - в ресторане, находящимся на побережье моря. Часто молодые пары ходят туда - многие используют это место для того, чтобы сделать предложение своим возлюбленным. Некоторые, наоборот, там ищут спутниц жизни. Но это большая редкость. Одинокие девушки сами туда никогда не ходят. Только если небольшими компаниями по 4-5 девушек.
     У ресторана было достаточно философское название "Маяк". А может ничего философского в нем и не было, просто Олегу всегда казалось, что в ресторане, расположенном на небольшом обрыве на побережье моря должно быть что-то философское.
     Олег спустился на первый этаж, взял ключи от своей белоснежной Мазды и выскочил на улицу.
     Погода была похожа на ленивого спящего кота - теплое, пасмурное утро. Чувствовалось, что вот-вот должен начаться дождь.
     Он сел в свою машину и, запустив двигатель, пару раз от души нажал педаль акселератора до упора.
     "Обожаю роторные машины. Есть в них свой, особый дух" - подумал он. В тот же момент, в голове всплыл серебристый BMW, придорожное кафе и горячий капучино. Под сердцем опять что-то сильно сжалось.
     Ему это нравилось все меньше и меньше. Все воспоминания о кошмаре отдавались болью под сердцем. Это не могло быть просто так...
     Посидев пару минут в машине, Олег поехал к себе в офис по привычной, загородной трассе. От его особняка до офиса было около 15 километров. Особняк специально был построен на таком расстоянии от города, чтобы всегда была возможность покататься на машине.
     Он немного приоткрыл окно, включил радио и, утопив педаль акселератора в пол, помчался к себе в офис.
  
  2. Свободная мечта
  
     Подъехав к тридцатиэтажному офисному зданию, Олег запарковал свой автомобиль и вышел. Здесь, в городе, погода была совершенно иная. Ярко светило солнце, а тучи были лишь на горизонте и, казалось, что они пройдут мимо города. Дождя не будет.
     Встреча с японцами прошла как нельзя лучше. Предложенные условия оказались выгодными для обеих сторон. После встречи, был большой банкет, посвященный заключенному договору, но все мысли Олега уже были о вечере. О том, как они с Ирой поедут в ресторан "Маяк".
     Он любил этот ресторан, хотя и бывал там достаточно редко. Видимо, чтобы для него не ушел налет романтики и философии этого места.
     Ближе к вечеру Олег приехал домой весь в мыслях о предстоящем ужине в "Маяке". Но прежде, ему надо было смыть с себя всю усталость, накопившуюся за день...
     Он залез в теплый душ и просто стоял там минут 10, думая о своей жизни, о своем завтрашнем дне. В течение дня сердце больше не беспокоило, но, не смотря на это, им уже было принято решение завтра же ехать к кардиологу. Хотя Олег все еще слабо представлял, как он будет объяснять взаимосвязь болей и воспоминаний о кошмаре, который приснился этой ночью.
     Олег не боялся выглядеть глупо со своими объяснениями. Скорее он боялся, что из-за этих болей он рано или поздно покинет этот мир... А ему этого делать не хотелось...
     - Ты скоро? - прервал его размышления голос любимой.
     - Да, сейчас уже выхожу! - крикнул он, вылезая из душа.
     Олег быстро собрался, оделся и вышел на улицу, где его и ждала Ира. Погода на улице немного изменилась - поднялся приятный теплый летний ветерок.
     Они сели в машину и поехали в "Маяк".
     По пути несколько раз начинался дождь. Было такое чувство, что дождь все никак не мог решиться начаться по настоящему. Как будто каждый раз был фальшь-старт и дождю приходилось прекращаться и возвращаться на исходную.
     Почему-то с мыслью о фальшь-старте в голове Олега вновь возникли серебристый BMW и ночная трасса. Под сердцем опять что-то сильно сжалось...
     В "Маяке" их встретил приветливая администратор и провела их к зарезервированному столику на летней веранде, прямо возле обрыва у моря. Это место всегда было очень красивым. А когда поднимался небольшой ветерок и волны шумно бились о скалы у обрыва - у этого места появлялась другая, немного неземная красота, которую трудно передать словами, а можно лишь почувствовать, побывав в таком месте.
     Ближе к концу ужина, пока еще солнце не зашло за горизонт - в эту бушующее море, Ира подошла к ограждению веранды, закрыла глаза и просто наслаждалась тем, как ветер развевал ее волосы.
     Олег просто смотрел на неё - молодую, красивую девушку с темно-русыми волосами, одетую в ослепительное ярко-синее летнее платье.
     Он тоже закрыл глаза и откинулся на спинку стула. Подумать только, ему еще нет 30 лет, а его жизнь - это мечта! У него есть все - любимая жена, огромный особняк, построенный на собственные деньги, он - владелец собственной крупной компании, которая сегодня заключила многомиллионный контракт, у него есть великолепнейший автомобиль. Все в его жизни было прекрасно. То, как он сейчас живет - и есть мечта всей жизни!
     После ужина, они покатались по загородным трассам. Олег всегда любил автомобили, любил ездить на них. Видимо, именно поэтому он был вначале работником компании, занимающейся запчастями, а потом и владельцем такой компании.
     Приехав домой, Олег уже почти без сил лег спать. Но сон не шел, и он просто находился в размышлениях о сегодняшнем дне. Почему-то ему не хотелось, чтобы сегодняшний день заканчивался. Будто этот день и был сном, а когда проснется - вновь окажется в том самом вчерашнем кошмаре...
     Он открыл глаза и посмотрел на Иру. Она уже давно спала. И ничто, казалось, не могло потревожить её сон.
     "Нет, это не сон и я не проснусь... А если это все же сон... Пусть он будет вечным" - пронеслось у Олега в голове и с этой мыслью он, с улыбкой на лице, уснул.
  
  3. Неслучайная встреча
  
     - Олег Александрович, проснитесь, к вам пришли! - разбудила его горничная.
     - Черт, кому я потребовался в такой час?! - проворчал он, глядя на часы. Без десяти одиннадцать.
     - Пришел пожилой мужчина и...
     - Так выставь его за дверь! Пускай на время смотрит, прежде чем ломиться ко мне в дом!
     - Он сказал, что это важно. Касается вас и вашей судьбы.
     - Шарлатан что ли?
     - Нет, он выглядит солидно, но немного странно...
     - Ладно... Сейчас спущусь...
     Как и ожидалось, за окном шел ливень. Олег накинул халат и спустился на первый этаж. Входная дверь была открыта, но незнакомец стоял за порогом. Почему-то при виде незнакомца, под сердцем опять что-то сильно сжалось, хотя он точно никак не был связан с кошмаром, приснившемся прошлой ночью.
     Незнакомец действительно выглядел несколько странно. Пожилой мужчина с достаточно длинной, но ухоженной бородой, в балахоне, капюшон которого не давал возможности посмотреть ему в глаза.
     Олег хотел сначала выгнать его, но что-то его останавливало. То ли ноющее чувство под сердцем, то ли чувство, что эта встреча почему-то действительно важна для него.
     - Заходи...те... - прошептал он.
     - Жизнь или мечта? - властным басом прозвучал голос незнакомца. Сам незнакомец не шелохнулся при этом.
     - Что? - переспросил Олег.
     - Жизнь или мечта? - повторил незнакомец.
     - Какая жизнь? Что ты... Вы несете?! - с испугом и раздражением ответил Олег.
     - Жизнь или мечта? - третий раз сказал незнакомец
     - Так, проваливай отсюда к черту!! - крикнул Олег и захлопнул дверь перед незнакомцем. Этот короткий разговор почему-то сильно напугал его, и под сердцем усилилась ноющая боль. Теперь это была действительно боль. Он постоял секунд 30 перед дверью в нерешительности, прежде чем открыть её снова.
     Незнакомца за ней не было.
     - Наверное, пьяница какой-то или приколист - попытался успокоить себя Олег, понимая, что ни один из этих вариантов не мог оказаться верным.
     Он закрыл дверь на оба замка, постоял еще минуту возле двери. Ноющая боль под сердцем не отпускала. Как будто незнакомец был все еще рядом с ним.
     - Надо выпить что-то от сердца. А то точно так не протяну... Завтра же к врачу - сказал сам себе Олег и развернулся, чтобы пройти на кухню, где лежали все лекарства, но то, что он увидел, заставило его сердце уйти в пятки. Оказывается все это время, незнакомец стоял прямо у него за спиной.
     "КАК?! КОГДА?!" - пронеслось у Олега в голове.
     - Выберешь ли ты жизнь или останешься в своей мечте? - сказал незнакомец.
     Нервы Олега сдали окончательно:
     - КАКУЮ ЖИЗНЬ?! КАКУЮ МЕЧТУ?! Я ПРЕКРАСНО ТУТ ЖИВУ! МНЕ НЕ НУЖНА НИКАКАЯ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ! МОЯ ЖИЗНЬ И ТАК ПРЕКРАСНА!!!!
     - Твой выбор принят! - так же спокойно сказал незнакомец и дотронулся ладонью правой руки до лба Олега. Только в этот момент он заметил шрам на правой щеке незнакомца... Что-то было пугающее в этом шраме, но что именно, Олег не успел понять, упав в обморок...
     Его привела в чувство горничная.
     - С Вами все в порядке?!
     - Да - ответил Олег. Он попытался встать, держась за дверной косяк. На удивление не было ни головной боли, ни боли под сердцем. На душе было тихо и спокойно. Была только уверенность, что боли под сердцем больше не вернутся.
     - Куда делся этот... Мрачный такой...
     - Я не знаю! Я спустилась на Ваш крик, а вы тут лежали и никого рядом не было.
     Олег задумался... Наверное, испугавшись его обморока, незнакомец просто ушел.
     Его взгляд упал на входную дверь. Она была заперта... Изнутри... На оба замка. При этом он отчетливо помнил, как закрыл ее, но еще до того, как упал в обморок.
     Что-то внутри подсказывало, что не стоит беспокоиться об этом незнакомце, как и о вчерашнем ночном кошмаре. Хотя мысли о кошмаре уже больше не вызывали никаких неприятных ощущений.
     - Ладно, буду я спать ложиться. Завтра будет отличный день. - Олег улыбнулся и услышал бой часов, которые оповещали всех в этом доме, что наступило 11 часов.
     - Хм... Надо же... Я упал в обморок за пару минут до 11... Примерно в 22:58... Вчерашний кошмар закончился как раз тем, что перед столкновением я увидел на приборной панели своей машины именно это время... Горничная хотела что-либо ответить ему на это, но он не стал даже слушать, а просто поднялся и лег спать, обняв свою любимую Иру. Уснул Олег с улыбкой на лице и мыслью о том, что его жизнь - это и есть мечта, к которой он шел всю свою жизнь...
     
     
     - К сожалению, мы не смогли его спасти... - сказал пожилой, бородатый врач родителям Олега. - Несмотря на все серьезность ДТП, безопасность автомобиля помогла ему не умереть, а лишь впасть в кому... Его состояние было стабильным и у него были шансы выжить... Но в 22:58 его сердце без видимых на то причин остановилось... Реанимационные мероприятия не смогли ему помочь... Примите мои соболезнования...
     Врач отвернулся и пошел к себе в кабинет. Это была страшная авария. Молодой парень уснул за рулем своего автомобиля и столкнулся с грузовиком... Парню явно не везло в тот день... Уцелеть в аварии и умереть так, без видимых причин... Сердце просто остановилось...
     Врач подошел к окну. За окном во всю лил холодный дождь... Такие дни часто навевали воспоминания о том, что же на заставило его выбрать профессию врача. А заставило именно то, что сам он в детстве получил некрасивый большой шрам на правой щеке по вине неумелого врача.
     Постояв у окна, он повернулся к зеркалу... Оттуда на него смотрело его лицо...Лицо пожилого мужчины с длинной, ухоженной бородой и шрамом во всю щеку.
Оценка: 4.21*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"