Камочкин Максим Валентинович : другие произведения.

Прикосновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Камочкин Максим Валентинович

"Прикосновение"

"От многой мудрости много скорби,
и умножающий знание умножает печаль".
царь Соломон (965-928 г. до н.э.)

  
  
  
  
  
  1. Дар
  
     Вениамин, обычный парень двадцати семи лет от роду, среднего роста, худощавый, ничем не отличался от многих своих сверстников: работал менеджером в сети магазинов, любил погулять и повеселиться в компании в своё свободное время. Как и у всех молодых людей, в его жизни были и хорошие, и плохие моменты, были свои истории. В общем, он был самым обычным человеком, коих в городе было много.
     Только одним он отличался от всех - своим даром видеть будущее. Только этот дар был очень нетривиальным - он видел будущее своих отношений с противоположным полом. Ему было достаточно коснуться руки девушки, чтобы увидеть всю их жизнь до самой смерти. Не важно, согласилась бы девушка с ним встречаться или нет, будущее пролетало перед его глазами, будто она сказала: "Да".
     Этот дар появился у него после того, как он в двадцать лет пьяный залез в трансформаторную будку. Почему-то в пьяный мозг эта идея пришла как наиболее удачный способ самоубийства. А самоубийством он решил покончить жизнь именно из-за того, что его бросила девушка, с которой он встречался четыре года.
     Она ушла к его лучшему другу, которого он знал с детства и считал проверенным человеком. Человеком, который не предаст, который готов в трудную минуту поделиться последней рубашкой. Однако как оказалось, он сильно заблуждался в нём. Впрочем, как и в своей девушке.
     Перед тем как уйти от него, она высказала ему в лицо всё, что о нём думает и сообщила, что она уже год встречается с его лучшим другом.
     После этого Вениамин не мог ни есть, ни спать и был в полной апатии. Всё время он думал о том, что плохо, когда не знаешь всей правды о своих отношениях, и как он мог избежать этой ситуации, если бы знал всё...
     Хоть у него и были друзья, но он не хотел ни с кем делиться своими переживаниями, боясь, что, как и его лучший друг, все его предадут и отвернутся от него...
     На третий день он решил выйти из апатии и напиться, после чего и полез в трансформаторную будку, чтобы окончить своё существование.
     Вениамина сильно ударило током, но он не погиб. Видимо, его спасло количество выпитого алкоголя. Он просто потерял сознание.
     Он пришёл в себя от того, что увидел кошмар: он встречается с молодой девушкой-медсестрой, которую убьёт пьяный пациент, после чего расправится и с самим Вениамином как со свидетелем.
     Вениамин открыл глаза и ужаснулся - рядом с ним сидела та самая девушка, которую он только что видел в кошмаре.
     Лишь со временем Вениамин смог понять, что же с ним случилось. Судьба подарила ему дар, о котором он так сильно мечтал...
     Поначалу его забавлял этот дар. В институте он любил прикоснуться до какой-нибудь одногруппницы и смеяться от того, какой она станет годам к сорока.
     Однако радость быстро сменилась отчаянием. Никакой интриги, интереса, вся дальнейшая жизнь как на ладони. Атмосфера романтики испарилась для него навсегда.
     Сложно представить, что происходит в голове человека, для которого больше нет ничего нового, всё в отношениях известно, никаких сюрпризов и крутых поворотов судьбы, которые бы захватывали сердце и уносили бы в водоворот страсти и любви.
     В таком состоянии Вениамин пробыл около года, прежде чем отчаяние сменилось апатией, равнодушием. Он потерял всякий интерес к противоположному полу как к чему-либо прекрасному.
     Тогда Вениамин решил использовать свой дар в корыстных целях. Он решил специально знакомиться с обеспеченными девушками. Для этого он основательно подготовился. Собрал все свои сбережения, занял немного денег, хорошо приоделся. Делал он это, чтобы казаться для обеспеченных девушек и бизнес-вумен парнем "их уровня". Однако план потерпел полный провал. Во все разы, что он прикасался до подходящих девушек - будущее было слишком печальным. Постоянно его убивали за то, что он продавал коммерческие тайны, переделывал бизнес под себя, пытался отжать его.
     Поэтому ему пришлось довольствоваться тем, что этот дар у него есть, но корыстной пользы для себя извлечь из него Вениамин не мог.
     Через пару лет и это состояние прошло. Теперь Вениамин смотрел на мир немного грустно-философски. Почему-то ему было жаль людей вокруг, ведь они не могли знать, когда их бросят, им изменят, их предадут. А Вениамин мог. Только счастливее он от этого не стал.
     Вениамин был глубоко несчастен... Каждый вечер, перед сном, он думал об этом даре, о девушках, о счастье и о том, что, возможно, именно в неведении и состоит счастье отношений и брака. Думал о том, что он может исправить в своей жизни, но каждый раз приходил к пониманию того, что исправить он уже ничего не может...
     Каждый день Вениамин дотрагивался, случайно или намеренно, до многих девушек и видел будущее, как бы он этого ни хотел. Он даже пробовал надевать перчатки, но это не спасало... Особенно выматывали случайные прикосновения в общественном транспорте по пути с работы домой, в магазинах или просто в толпе людей.
     Так случилось и сегодня. Пока он шел домой с работы, решил заскочить в магазин, чтобы купить что-нибудь на ужин. На кассе сидела молодая симпатичная девушка, которая коснулась его ладони, отдавая сдачу мелочью. В ту же секунду перед глазами пронеслось их будущее: через три года он её бросит, она начнет звонить ему с угрозами, потом он к ней вернется, пару лет они вновь побудут вместе, после чего окончательно расстанутся. Он познакомится с другой, с которой также отношения не сложатся, и умрет он в возрасте пятидесяти восьми лет в одиночестве.
     Он вышел на балкон и закурил. Вениамин начал курить примерно через год после того, как обнаружил свой дар. Только не он был причиной его курения. Причиной было то, что все девушки, кого бы он ни коснулся, не могли принести ему счастья. Чаще всего он видел свою смерть лет в сорок-пятьдесят. Каких только смертей он не навидался - его отравят, пристрелят, доведут до самоубийства, скормят рыбам... Всё это он видел в мельчайших подробностях.
     "Знания умножают скорбь..." - пронеслось в голове Вениамина. Он затянулся и посмотрел на небо. Оно было всё усыпано звездами. Вениамин любил смотреть на звезды. Ему нравилось в них то, что каждая звезда - очень одинока. Звезды никогда не пересекаются и видят друг друга лишь издалека, не зная подробностей друг о друге. Они напоминали ему людей, идущих по улице, которым нет дела до окружающих, они погружены в свои дела, в свою жизнь, абсолютно не замечая, что день ото дня встречают на улице одни и те же лица.
     В кармане зазвонил телефон. Вениамин нехотя достал его из кармана. На дисплее высветилось имя "Кирилл". Кирилл был давним приятелем Вениамина и был одним из немногих, кто знал о его даре. Вениамин взял трубку, но не успел даже ничего произнести, как из динамика послышался довольный крик Кирилла:
     - Здорова, Веник!
     Вениамин поморщился. Он очень не любил, когда его так называли. Но раз Кирилл такой радостный, значит, на то есть хороший повод.
     - Привет, Кир. Чего хотел?
     - Вень, тут завтра вечеринка намечается! Зову всех наших и огромное количество девушек!
     - Понятно. А повод-то какой?
     - А тебе нужен повод? - удивленно спросил Кирилл. - Эм... Во! Придумал! Завтра пятница! Ну чем тебе не повод?
     - Ладно, соглашусь. А что за вечеринка и где?
     - Да как обычно - у меня все собираемся! Я тут вчера таких тёлочек в клубе подцепил, ммм... Целую компанию! Ты бы их видел! Как говорится, всё при них! Приходи завтра к девятнадцати ко мне. Дотронешься до каждой из них во всех смыслах! - засмеялся Кирилл.
     - Ладно, я постараюсь прийти.
     - Что значит постараюсь? У тебя всё равно нет никаких дел. Я же знаю, меня не проведешь!
     - Ладно-ладно, убедил, приду. Всё, мне пора, - сказал Вениамин и положил трубку. Поведение Кирилла его часто бесило, но он был другом, проверенным временем, который придет на помощь в любой беде, всегда выручит, поэтому Вениамин всегда прощал ему его поведение.
     Он сделал последнюю затяжку, выкинул бычок и вновь посмотрел на небо. Оно было таким же холодным, одиноким и спокойным, как и за пять минут до этого...
  
  2. Вечеринка
  
     Как Кирилл и обещал, на вечеринке было много людей. Но всех их он давно знал, новых девушек видно не было. Вениамин стоял на кухне и смотрел в окно. Желания веселиться у него не было. По крайней мере, до тех пор, пока не приедут девушки. В душе он надеялся, что может хоть с одной из них всё будет не так уж плохо, как обычно, хотя настроен он был скептически. Его размышления прервал смех Кирилла, который вместе с Алексеем завалился на кухню. По ним было видно, что накатили они уже и не по одной.
     - Кир, где девушки? - спросил его Вениамин.
     - Вень, они будут несколько попозже! Ты давай, это, не грусти! Лучше хлопни с нами коньяка для настроения! - Кирилл разлил коньяк на три стакана.
     - Мужики! За то, чтоб было всё! - крикнул Алексей и залпом выпил коньяк.
     Алексей был давним знакомым Кирилла и Вениамина, еще со школы они любили вместе собираться, веселиться. Только в последние пару месяцев его трудно было вообще увидеть: всё своё свободное время он проводил со своей девушкой Стасей. Вениамин не очень любил её. Это было связано с тем, что, когда он её коснулся, он увидел их будущее, в котором она постоянно закатывали истерики, пару раз резала вены, один раз пыталась повеситься. Он хотел рассказать об этом Алексею, да только понимал, что если с ним у Стаси такое будущее, то не факт, что такое будущее повторится и с Лёхой. Да и ни к чему ему было всё это знать. Пусть он будет просто счастлив с ней. Жизнь расставит всё по своим местам.
     В дверь позвонили.
     - А вот и девочки! - крикнул Кирилл и скрылся в полутьме коридора.
     В этот момент Вениамин испытывал некоторое чувство стыда и досады. Ему всегда было немного стыдно за поведение Кирилла, но еще более досадно было от осознания того факта, что он так легкомысленен в общении с девушками, что ему повезло не обладать таким даром, как у Вениамина.
     - Пошли, заценим девочек! - сказал Алексей и вышел из кухни.
     Вениамин последовал за ним.
     В коридоре уже наблюдалась небольшая толкучка: абсолютно все гости вышли в коридор.
     - Знакомьтесь, это Маша, Катя, Саша, Оля, Карина! - торжественно произнес Кирилл.
     Взгляд Вениамина проскользнул по всем девушкам. Девушки действительно были хорошие. Как Кирилл и сказал: "Всё при них", но визуально ему понравились две из них: Маша и Карина.
     Вениамин помог снять куртку Маше. Как только он до неё дотронулся, в голове привычно пронеслось их будущее: брак, двое детей, алкоголизм, она уйдет от него, на него будет вешаться соседка, его зарежет пьяный муж соседки. Отличное будущее, ничего не скажешь...
     Вениамин вздохнул, но осознание того, что еще есть четыре варианта девушек, вселял некий оптимизм.
     После того, как девушки сняли верхнюю одежду, все прошли в зал. Это было действительно большая комната, в которой хватало места и для стола на двенадцать человек, и оставалось место для танцев.
     Пока все рассаживались, Вениамин коснулся Кати. Их будущее было немногим лучше. Брак, двое детей, никакого счастья, снова алкоголизм, смерть от цирроза печени.
     Кирилл разлил парням коньяк, а для девушек достал шампанское. Порой складывалось впечатление, что у него просто бесконечное количество алкоголя.
     - Давайте за то, чтобы этот вечер удался! - сказал Кирилл
     Пока Вениамин чокался со всеми, он успел два раза коснуться девушек. Первой была девушка Алексея, Стася, и перед глазами вновь пронеслось будущее с истериками, а второй была Саша. Их будущее было немногим лучше - постоянные ссоры.
     К сожалению, коснуться Оли и Карины он не мог, так как сели они далековато от него.
     Вениамин осушил стакан и откинулся на спинку дивана. Желания веселиться так к нему и не пришло... Краем уха он слышал разговоры, что проходили за столом. В основном, говорили девушки, которых разбалтывал Кирилл. Изредка он слышал какие-то анекдоты от Алексея, болтовню рядом сидящих гостей. Постепенно он начал погружаться в сон.
     Ему снилось поле. Огромное, бескрайнее поле пшеницы, простирающееся от горизонта до горизонта. Просто поле, по которому он шел, опустив руки, трогая колоски. Почему-то в голове проносилось будущее этих колосков. Всем суждено было стать хлебом. Кому-то батоном, кому-то булочкой. Это была их судьба, от которой не уйдешь. Пройдя метров сорок по полю, Вениамин остановился. Ему стало тошно от неизбежности. Бескрайнее море, с предрешенной судьбой, без права голоса, без права пересмотра судьбы. Вся судьба этих колосков была предрешена с самого начала. Безысходность в самом её расцвете... Будто весь мир - одна большая система, выполняющая заложенную в неё программу, написанную гением.
     Внезапно Вениамин почувствовал, что кто-то его трясет за плечо. Открыв глаза, он увидел Алексея, пытающегося сунуть в его руки стакан с коньяком.
     - Веня, не унывай! Всё еще будет! - сказал он и засмеялся.
     В это время Кирилл включил музыку и потащил всех танцевать.
     Вениамин понял, что на этой вечеринке ему делать нечего и решил уйти. Ему уже было наплевать на то, что еще к двум девушкам он не прикоснулся. Надо было просто уйти отсюда. Его не покидала мысль о том, что все здесь присутствующие и есть колоски из его сна, и судьба их также предопределена была с самого начала.
     Выходя из-за стола, он задел плечом Карину.
     Внезапно его как ударило током. Он увидел будущее. Будущее, концом которого будет счастливый брак и смерть в возрасте семидесяти шести лет на Мальдивах. Это был первый раз, когда он увидел счастливый конец, да и вообще - счастье в отношениях. Но только потрясло его не это, а то, через что придется пройти...
     Вениамин пулей выскочил в коридор, накинул куртку, ботинки и вылетел на улицу. Ему надо было пройтись, чтобы ночная прохлада отрезвила его голову...
     "Убийство..." - это слово пульсировало в его голове. Чтобы стать счастливым - он должен будет убить.
     "Как... Это не может быть... Разве я должен это сделать?" - Вениамин никак не мог отдышаться. Он понимал, что, избежав убийства, он не сможет пройти всю ту цепочку, концом которой станет его счастье.
     На лбу проступила испарина.
     "Могу ли я убить?" - задал он сам себе вопрос, и его разразил смех. Когда-то в школе он проходил произведение Достоевского "Преступление и наказание". В этот момент он сам себе очень напомнил Раскольникова. Да только смех его тут же утих, потому что он понимал, что в отличие от истории Достоевского, его история воплотится в его же жизни...
     Всё внутри Вениамина дрожало. Он не знал, что делать. Впервые за последние года он встал перед серьезным выбором. Этот выбор был сродни выбора, куда поступать после школы. Выбор своего будущего, своей судьбы. Только не было страха перед неизвестным. Был лишь страх выбора.
     Вениамин понимал, что, по сути, выбора у него было всего два: упустить своё счастье, не пройдя по всему пути к нему, или...
     Внезапно его лицо озарила злая улыбка. Он понял, что выберет второй путь - путь счастья. И убьет ради своего счастья. Ведь это был его первый и, как подсказывает ему его опыт, единственный шанс на счастье.
     Он посмотрел на небо. Как и вчера, оно было звездным. Только сегодня изредка проплывали облака. Вениамин начал смотреть на одну из звезд, которая горела ярче остальных. Он вновь чувствовал бескрайнее одиночество этих звезд. Внезапно маленькое облачко закрыло от его взора эту звезду. Это выглядело так, будто звезда померкла. Просто во мгновение ока умерла. Это придало Вениамину уверенности в том, что сам он также погасит одну звезду в бескрайнем небе жизни.
     Он прогулялся пару раз вокруг квартала, всё думая о том, что его ждёт впереди и о том, как же добиться того, чтобы Карина стала его девушкой. К сожалению, стоящих мыслей в голову не приходило.
     В голову лишь пришла единственная хорошая мысль, что стоит вернуться к Кириллу домой и попытаться сориентироваться на месте. Так он и решил поступить.
  
  3. Начало
  
     Вениамин вернулся в квартиру Кирилла. Как он и ожидал, никто не заметил его отсутствия, кроме самого хозяина квартиры:
     - Хах, Веня, я уж подумал, что ты за обручальным кольцом для одной из девушек вылетел! Даже пожарные на вызов так не собираются, как ты!
     - Угу, Кир, слушай, что можешь сказать о Карине?
     - Карине? Да ничего особенного. Я ж не стихи собираюсь им читать и не лезу в их внутренний мир! - засмеялся Кирилл.
     - Ну да. Ну да... - вздохнул Вениамин. - А как вы познакомились?
     - Вень, я же говорил - просто в клубе подцепил их! Ну, что ты, как маленький? - улыбнулся Кирилл.
     Вениамин начал понимать, что сориентироваться на месте будет несколько сложнее, чем думалось раньше...
     Он зашел в зал. Карина сидела рядом с Машей и о чем-то болтала. Вениамин решил внимательно её рассмотреть. Красивые, черные, как смола, длинные прямые волосы, красивые глаза, милое личико, грудь четвертого размера. К такой девушке ему сложно будет подойти, а тем более заинтересовать её. Но выбора у него не было.
     Вдруг Карина встала и пошла на кухню. Кухня была единственным в квартире местом, где можно было курить. Вениамин решил воспользоваться шансом и пошел за ней.
     К его счастью, на кухне никого не оказалось.
     Карина достала из сумочки пачку сигарет и пыталась найти зажигалку. Не дожидаясь окончания поисков, Вениамин достал из кармана свою зажигалку и протянул Карине:
     - Не ищи, возьми мою.
     - Ага, спасибо, - безучастно ответила Карина, взяв зажигалку.
     - Помнишь, как было у классиков: "Судьба - это то, от чего не уйдешь". Как думаешь?
     - Ты о чем? - удивленно спросила его Карина, возвращая зажигалку.
     - Да так, разговор решил поддержать.
     - Ааа... - ответила Карина и отвернулась к окну.
     Вениамин начал нервничать. Он не знал, как обратить на себя внимание Карины. Но сделать это он был обязан.
     Он хотел было рассказать анекдот, да только все анекдоты, которые приходили ему в голову, были из категории тех, которые точно не подойдут для знакомства с девушками.
     Докурив, Карина отвернулась от окна и заметила, что Вениамин стоит рядом с ней, как и стоял в тот момент, когда давал зажигалку.
     - Ты чего завис, перезагрузить может?
     - Эмм... Да нет, просто задумался... В смысле перезагрузить?
     - Да ты и тормозишь, дружок, как старый "селерон"! - засмеялась Карина.
     Вениамин понял, что это его шанс. Её слова говорили о том, что она увлекается компьютерами. Что ж, хороший выбор. Да только Вениамин в них разбирался, как синий кит в отечественном автопроме. Шансы произвести впечатление улетучивались с огромной скоростью...
     Внезапно в голове всплыли мысли, что приходили в голову во время сна. Мысли о безысходности, о том, что весь мир - большая система, словно компьютер, выполняющий заложенную в него программу.
     - Ты веришь в судьбу? - спросил Вениамин.
     - Нет. Мы сами творим свою судьбу. Иначе - никак, - ответила Карина
     - А, может, всё же этот мир - большой компьютер, а мы лишь часть программы, выполняющие свою роль от начала до конца?
     - Кажется, ты фильмов пересмотрел! - засмеялась Карина. - С чего ты вообще взял этот бред?
     - А я верю в то, что вся судьба предрешена. Мы лишь выбираем варианты развития событий. Будто сами запускаем программы, при нашем выборе, а всё остальное происходит вопреки нашей воле.
     - Интересный вывод. Как ты пришел к нему? - спросила Карина.
     Вениамин разволновался. Своими словами он сам привел разговор к тому, что сейчас должен рассказать Карине о своем даре. Она может поверить ему, а может посчитать его за самого настоящего психопата. Но он должен добиться её в любом случае. А выбор уже сделан...
     - Я вижу будущее, - спокойно произнес Вениамин.
     - Ооо... И когда наступит конец света? - с улыбкой спросила его Карина.
     Вениамин осекся. Он не мог ответить на этот вопрос, хоть и знал, что во всех вариантах его будущего, что он видел, конец света не наступал. По крайней мере, до его смерти.
     - Не скоро. Не в ближайшие лет пятьдесят - это точно! Но ты не совсем верно поняла меня. Я вижу не всё будущее. Вижу только будущее своих отношений с кем-либо, когда прикоснусь к девушке.
     Карина засмеялась:
     - Таким бредом на меня ещё никто не пытался произвести впечатление.
     Она попыталась выйти из кухни, но Вениамин схватил её за руку. Перед глазами вновь пронеслось его будущее.
     - А что, если я скажу тебе, что ты - ключ к моему счастью на всю жизнь?
     Карина выдернула свою руку из его ладони и крикнула на него:
     - Да мне такой придурок вообще не нужен! Ты посмотри на себя! Послушай себя? Что ты вообще несешь? Прикоснулся к девушке - увидел будущее? Иди лучше до фондового рынка прикоснись, может, хоть денег заработаешь.
     Карина ушла из кухни, сердито хлопнув дверью.
     Вениамин стоял ошарашенный посреди кухни. Его прошибла испарина. Он был слишком прямолинеен, и его план потерпел фиаско. Вряд ли она теперь вообще с ним захочет заговорить. Надо было избрать другую тактику. Атаковать не в лоб, а зайти с фланга. С его провальной тактикой завоевать девушку было невозможно.
     Его размышления прервал зашедший на кухню Кирилл.
     - Веня, ну ты даешь! Карина зашла в зал злая, как черт, и хотела уйти. Хорошо, её подруги удержали... Ты чего творишь?
     - Иду по пути своего счастья.
     - Аааа... ЧТО, НЕУЖЕЛИ НАШЕЛ ТУ САМУЮ?! - воскликнул Кирилл.
     Вениамин посмотрел в его глаза. В них он увидел смешанные чувства, что переполняли Кирилла: смех над Вениамином, но, в то же время, и радость за него. Радость, что его близкий друг нашёл наконец-то нужную девушку. Хотя сильнее всего в глазах Кирилла сейчас играло количество выпитого им алкоголя.
     - Эм... Всё несколько сложнее. Но я буду счастлив.
     - Хех, поздравляю, дружище. Да, вот злить её было ни к чему. Не умеешь ты с девушками общаться! Что ты ей наговорил?
     - Рассказал про свой дар...
     - Это тотальная ошибка! - вздохнул Кирилл, хлопнув себя по лбу - Думаешь, кто-то, кроме меня и других близких друзей, поверит тебе? Нельзя так, Вень. Так недолго и до психушки... Какая нормальная девушка поверит парню, которого видит в первый раз, что она - его судьба?
     - Угу... - вздохнул Вениамин. Провальность его действий была слишком очевидной, чтобы он не смог этого заметить раньше.
     - Ладно, брат, не велика беда. Думаю, ты еще сможешь все исправить! А пока пошли в зал к народу - отдохнешь!
     Зайдя в зал, Вениамин посмотрел на Карину. Она сидела рядом с Машей и о чем-то оживленно беседовала. Когда он подошел к столу, Карина посмотрела на него, усмехнулась и повернулась назад к Маше, продолжив разговор.
     Почему-то от этого Вениамина пот ударил в спину. В то же время подкралось осознание того, что делать ему тут нечего. Карина с ним уже не заговорит, а исправить впечатление о себе он пока точно не сможет. Он и так уже достаточно сделал за этот вечер.
     Вениамин попрощался с гостями и пошел в коридор. Накинув куртку, он заметил, что у входа в комнату стоит Кирилл, а позади него стояла Карина. В её глазах он прочел недопонимание и какую-то жалость. Было понятно, что Кирилл что-то сказал ей, но что именно - у Вениамина не было никакого желания узнавать сейчас.
     - Ты уверен, что пойдешь? - спросил его Кирилл.
     - Да, Кир, надо хоть поспать немного, завтра трудный рабочий день!
     - Эх... Ну ладно. Точно сам дойдешь?
     Этот вопрос навел Вениамина на мысли о том, что Кирилл сказал Карине, что он просто перебрал со спиртным, однако, сам он к этому моменту был уже абсолютно трезв.
     Вениамин не стал отвечать на этот вопрос и просто кивнул собравшимся на прощание, после чего устремился домой.
  
  4. Размышления
  
     Следующим вечером Вениамин стоял и привычно курил на балконе. Вчера он допустил фатальную ошибку, и теперь придется потратить много усилий, чтобы исправить столь необдуманный шаг.
     Желания крутиться вокруг Карины, в ожидании когда она обратит на него внимание, не было абсолютно, да только Вениамин понял, что сейчас это единственный шанс исправить ситуацию. Надо будет потратить несколько месяцев, чтобы она сказала: "Да". Сначала просто примелькаться, потом найти общие темы для разговоров, приложить все усилия, чтобы создать максимально романтическую атмосферу.
     Как и всем людям, Вениамину хотелось в максимально кратчайшие сроки достичь своего счастья. Возможно, это и есть фатальная ошибка всего современного человечества - желание достичь цели, какой бы она ни была и полное отсутствие наслаждения от процесса достижения.
     Счастья хотелось тут и сейчас.
     Глядя на небо, Вениамин вновь думал о звездах. Только сейчас его размышления были о том, что теперь ему придется быть не звездой на небе, а планетой, что будет вращаться вокруг яркой звезды по имени Карина.
     В нем вновь заговорила совесть. Должен ли он пойти таким путём? Должен ли он убить? Если на эти вопросы он уже дал себе ответ, то на другие вопросы ответов еще не было.
     "Кто дал мне право жить дальше, после того как убью? - именно этот вопрос будоражил ум Вениамина. - Если с убийством особых проблем не будет, то как жить дальше после этого?".
     У этих вопросов ответа пока нет.
     Вениамин понимал, что жить дальше придется, ведь убийство - это лишь ступенька той лестницы, у которой он стоял. И наверху его ждало счастье. Но для того, чтобы подняться хотя бы на первую ступеньку, ему нужна была Карина.
     И теперь он должен был придумать по-настоящему стоящий план как завоевать её. В его крови закипел азарт, которого он уже не испытывал много лет. Именно то, чего ему так не хватало: азарт, интрига, неизвестность в отношениях.
     С улыбкой злорадства Вениамин начал ходить по балкону.
     Для начала ему надо было узнать, что же любит Карина. Но как это узнать? Звонить Кириллу?
     Нет, эту идею Вениамин сразу отмел: он как обычно ничего не знает, у него только одна цель с девушками... Кто еще может знать? Из его знакомых - никто, а вот у её подруг это стоит попробовать выудить. И, зная Кирилла, у него точно есть их номера.
     Вениамин достал телефон и позвонил Кириллу. Тот взял трубку и довольным голосом прокричал своё любимое двустишие, придуманное им через пару дней после их знакомства:
     - Какой мне звонит неврастеник? Да это же наш Веник!
     - Кир, успокойся, дело есть, - сухо сказал Вениамин.
     - Эм... Слушаю? - удивленно сказал Кирилл.
     - У тебя остались номера девушек, что были у тебя на вечеринке?
     - Да, конечно! А что, решил попробовать с какой-нибудь отношения построить? Ты же и так всё знаешь, что будет, а чего не будет.
     - Я до Оли не успел прикоснуться на вечеринке, хочу позвонить ей. Может, с ней получится, - приврал Вениамин. Ему не хотелось, чтобы Кирилл лез в его дела.
     - Эм... Так ты же всё равно к ней прикоснешься при встрече и всё узнаешь.
     - Кир, сам разберусь. Дай номер! - со злостью сказал Вениамин.
     - Ладно-ладно, не кипятись, сейчас сброшу его тебе, - после этих слов Кирилл отключился.
     Положив телефон в карман, Вениамин обратил внимание на то, что улице было очень тихо: ни шума ветерка, ни проезжающих мимо машин. Всё будто замерло. Будто сама природа ждала СМС с номером Оли и дальнейшего развития событий.
     В кармане радостно пропиликал телефон. Вениамин немедленно набрал номер, что прислал ему Кирилл.
     - Алло?
     - Алло, привет, Оль! Это Вениамин, мы виделись на вечеринке у Кирилла.
     - Эм... Вениамин? Хм... Честно говоря, смутно припоминаю... А? ты ещё к Карине подкатывал?
     - Да, - с неудовольствием ответил Вениамин.
     - Всё, вспомнила! - радостно ответила Оля.
     - Слушай, ты давно Карину знаешь?
     - Да, лет восемь! Мы познакомились ещё в школе.
     - Хотел у тебя узнать, чем Карина увлекается.
     - Э, нет, парень, такой орешек тебе точно будет не по зубам! - со смехом произнесла Оля.
     - Почему же?
     - Она богатых любит, так что ты будешь ей отнюдь не интересен!
     - А, быть может, я замаскировавшийся олигарх?
     - А бентли под пятерку замаскировал? - с ехидством спросила Оля.
     Вениамин понял, что разговор уходит не в то русло.
     - Так всё же, чем она увлекается?
     - Клубами, дорогими ресторанами, украшениями... - начала перечислять Оля.
     Всё, что она назвала, мало походило на увлечения, но Вениамин задним умом понимал, что, возможно, у Карины то и нет ничего другого.
     - Ладно, спасибо, Оль, - сухо сказал Вениамин и отключился.
     Похоже, что и этот план рухнул. Слишком много неудач за последнее время для одного человека.
     Вениамин вышел с балкона и, зайдя в комнату, упал на диван. В голове вертелись мысли о Карине, об убийстве и о будущем. Вениамин слишком устал от неудач и несчастья в отношениях, что был готов пойти на столь кровавый вариант. Он даже не хотел вспоминать, как именно он должен будет убить, он просто это сделает и всё.
     - Очередной план провалился... Что же ты теперь предпримешь? - спросил сам себя Вениамин, уставившись в потолок.
     Учитывая то, что он сказал Кириллу, он не мог у него попросить номер другой девушки, да и понимал, что это бессмысленно, ведь они тоже вряд ли чем помогут. Завоевать Карину теперь казалось непосильной задачей...
     "А, может, бросить всё это? - пронеслось в голове Вениамина. - Приударить за какой-нибудь другой девушкой? Найти ту, с которой смерть будет наиболее простой, да и жить с ней. А если у неё окажется хороший секрет или тайна, то можно будет попробовать избежать смерти, используя эту тайну. Кого же выбрать? Может, Олю, к которой он так и не прикоснулся? Или Сашу? Хм... Что там у нас с ней будет?.. Чёрт, не могу вспомнить. Вот бы заново к ним всем прикоснуться, чтобы понять, у кого из них тайна лучше, а смерть мягче. И Карину позвать - вдруг он найдет какую-нибудь зацепку".
     Тут Вениамина как током ударило. Он понял, как он завоюет Карину. Руки сами достали телефон из кармана и набрали номер Кирилла. Дождавшись, пока на том конце возьмут трубку, Вениамин сухо сказал:
     - Кир, нужна твоя помощь. Собери тех девушек, которые впятером пришли к тебе вчера на вечеринку завтра у себя в шесть вечера. Можешь сказать, что я хочу угостить их хорошим вином и отвезти в клуб погулять, покутить до утра. Или придумай сам отличную отмазку за меня. Я потом всё объясню, как всё закончится.
     И, не дождавшись, пока Кирилл на том конце провода что-то ответит, отключился.
     Сам Вениамин понимал, что Кирилл точно выполнит то, что он ему сказал. Уж в этом плане Кирилл отличался обязательностью.
     - Завтра будет великолепный день, - сказал себе Вениамин и со злой улыбкой на лице уснул.
  
  5. Шоу начинается
  
     Днем Вениамину позвонил Кирилл:
     - Вень, всё готово! Девушки приедут к шести вечера. Теперь можешь сказать, что ты собираешься делать?
     - У меня есть план, как сделать Карину моей, - сухо ответил Вениамин.
     - Эм... Вень, что у тебя с голосом? Ты какой-то злой! - с некоторым удивлением и опаской сказал Кирилл.
     - Всё идёт по плану. Я знаю, что делать, - не изменяя тона, сказал Вениамин. - Кстати, желательно, чтобы тебя не было дома. Я сам всё устрою и сделаю.
     - Ммм... Ладно, но чтобы хату мне не громили! У меня там, сам знаешь, алкоголь не из дешевых, да и мебель вся на заказ сделана!
     - Не переживай. Алкоголь можешь вообще весь спрятать, мне нужен будет только зал.
     - Ладно, доверяю тебе это дело. Ключи у тебя остались?
     - Да, по-прежнему лежат.
     - Ну, тогда бывай. Удачи тебе!
     - Бывай, - ответил Вениамин и отключился.
     Ключи от квартиры Кирилла у него уже были давно. Как-то раз Кирилл отдал ему комплект, когда уезжал из города и попросил присмотреть за квартирой. С тех пор Вениамин всё как-то забывал отдать их Кириллу.
     Вениамин посмотрел на часы. Было два часа дня.
     Не смотря на то, что в запасе у него было ещё четыре часа, он решил не терять время и отпросился с работы.
     По пути к дому Кирилла он зашёл к себе, чтобы переодеться и привести себя в порядок.
     Уже выйдя из душа, он посмотрел на своё отражение: оттуда на него смотрел молодой человек со злым огоньком в глазах. Было в этом огоньке что-то демоническое.
     - У тебя всё получится, - сказал Вениамин себе и улыбнулся.
     Увидев отражение своей улыбки в зеркале, Вениамин немного испугался, потому что его улыбка больше похожа на оскал беса.
     Он сел на кровать и вновь задумался:
     "Стоит ли мне всё это сегодня делать? Может, ну его? Ведь и так проживу как-нибудь", - говорил себе Вениамин.
     "Нет, нельзя сворачивать с пути. Ты должен. Используй хоть раз в жизни свой дар по назначению!" - отвечал ему внутренний голос.
     "Не хочу пятнать свои руку и душу в крови невиновного человека..." - говорил страх в голове Вениамина.
     "Неужели ты хочешь прожить всю свою жизнь, мучаясь от одиночества и собственного несовершенства?" - возразил внутренний голос.
     И вновь Вениамин понял, что сделает это. Нельзя дать страху парализовать себя. Вначале всегда сложно, а когда Вениамин начнёт действовать, то всё пойдёт "на отлично", ведь он знает, как будут развиваться события, и что он сделает на своём пути к счастью. Мысли о счастье постепенно полностью заполнили его голову.
     Вениамин оделся и отправился к Кириллу домой, ему ещё надо было подготовить зал к грядущему мероприятию.
     Все девушки пришли ровно к шести вечера.
     Они были удивлены, зайдя в зал, потому что в центре комнаты стояло всего шесть стульев и ничего больше - вся остальная мебель была сдвинута к стенам.
     - Нам Кирилл сказал, что ты нас в дорогой клуб хочешь отвезти, - сказала Саша. - Для чего тогда эти стулья?
     - Если захотите, то отвезу вас всех в клуб, - сухо ответил Вениамин, - но для начала мне надо со всеми поговорить. Так что, рассаживайтесь.
     Девушки послушно сели на стулья.
     Вениамин вздохнул и закрыл глаза. Волнения практически не было. Только решимость, только вера в успех дела. Сейчас он сделает серьезный шаг, после которого, если что-то пойдёт не так, он уже не сможет получить Карину. Но даже страха вероятности такого исхода у него не было...
     - Эй, долго нам ещё ждать? - спросила его Маша.
     Вениамин открыл глаза.
     Что же, пора было начинать. Он подошел к Кате и дотронулся до неё. Ничего особенного, кроме одного случая, о котором она расскажет ему незадолго до его смерти.
     - В детстве ты часто воровала деньги у родителей. Ты всю жизнь думаешь о том, как бы ограбить банк ради денег, и всегда завистливо смотришь на обеспеченных подруг и коллег. Еще в восемнадцать лет ты дала клятву, что найдешь себе олигарха. Да только, если бы ты выбрала меня, увы, этой клятве не быть сдержанной.
     Катя испуганно посмотрела на него. Всё, что он говорил, действительно было правдой. Но сказать такое она могла и сама о многих своих подругах, поэтому всё происходящее было больше похоже на концерт одного сумасшедшего.
     Вениамин подошел к Маше и дотронулся до её руки. В браке она рассказала бы ему её самую страшную тайну.
     - В пятнадцать лет ты забеременела от парня и сделала аборт по настоянию родителей.
     Маша вскочила со стула, влепила Вениамину пощечину и выбежала из комнаты.
     Сразу после этого Саша встала со стула и тоже направилась по направлению к выходу.
     - Ты куда? - сухо спросил её Вениамин.
     - Знаешь что, клоун? Я не намерена здесь играть в твои игры! Если ты откуда-то и смог достать такую информацию, то это вовсе не означает, что я хочу чтобы ты её озвучивал здесь. Особенно при всех! - она подошла к двери и взялась за ручку.
     - Уходи. Раз тебе есть, что скрывать от самых близких подруг, - всё так же сухо сказал Вениамин. - Мне от твоего ухода точно хуже не станет. А вот тебе среди своих подруг уже может стать и неуютно.
     Саша застыла. Она понимала, что в словах Вениамина была доля правды. Раз она не хочет, чтобы один фрагмент из её прошлого всплыл при подругах, когда сама она теперь знала самое сокровенное из их жизни, то в такой компании она долго не задержится.
     Она вздохнула, вернулась на свой стул и стала ждать, когда Вениамин прикоснется и до неё.
     Он не стал с этим медлить, прикоснулся и произнес:
     - В институте ты два раза переспала с преподавателем, так как знала, что не сможешь сдать на отлично его экзамены, а тебе, во что бы то ни стало, нужен был красный диплом. Только толку от него в твоей жизни нет и не будет, - не изменяя своему сухому тону, произнес Вениамин.
     Саша начала плакать. Это действительно было так. Об этом не знал никто, кроме неё и того преподавателя. Она боялась кому-либо рассказать это.
     Вениамин повернулся к Карине.
     - Теперь ты веришь мне? Или будешь считать, что всё это спектакль? Что слёзы твоей близкой подруги наиграны?
     - Да вы все просто сговорились! - закричала Карина. - Думаешь, подговоришь всех моих подруг на этот спектакль, и я тебе поверю? Чушь!
     Вениамин подошел к ней и взял за руку. Перед глазами уже привычно пробежало будущее. В этом будущем, он нашел то, что будет его главным козырем. На одном из свиданий она скажет ему свою тайну, уже веря в его дар.
     Он наклонился к её уху и прошептал:
     - В детстве тебя часто бил отец, а однажды тебя попытался изнасиловать пьяный дядя, которого зовут Виктор.
     Лицо Карины побелело. Эту тайну она не говорила даже близким подругам. Это было дело лишь их семьи, и никто, кроме них, этого не знал.
     - Как... Почему?.. Откуда ты это знаешь?! - испугано зашептала Карина.
     - Потому что я на самом деле вижу будущее. И, поверь мне, ты на самом деле ключ к моему счастью, хочешь ты этого или нет.
     Вениамин посмотрел в её глаза. Он читал в них испуг и непонимание происходящего. Она боялась его.
     Вениамин спросил Карину:
     - Что ты теперь скажешь? Согласна быть со мной? Согласна стать моей девушкой?
     - Да... - прошептала Карина. Вениамин закрыл глаза и их губы слились в поцелуе.
     Глубоко внутри Карины проснулись два чувства: равнодушие и безысходность. В голове всплыл их разговор на кухне у Кирилла. Особенно ярко пронеслись в голове слова Вениамина о том, что мы сами запускаем программы, а всё остальное происходит вопреки нашей воле. И она сделала свой выбор. Она сказала "да", хоть и боялась теперь его и своего будущего с ним.
     Но для Вениамина это согласие означало начало пути к счастью. Теперь он точно знал, что делать, что будет, и какие ошибки он может допустить. С этой секунды он актер, отлично знающий свою роль и собирающийся показать мастер-класс по актерскому мастерству всем собравшимся.
  
  6. Сценарий
  
     Вся дальнейшая жизнь Вениамина шла по сценарию, что написала неизвестная для него рука - день сменялся днём, свидание сменялось свиданием.
     Поначалу Вениамина забавляла жизнь, которая была подобна старому фильму - все герои известны, все события изучены до дыр, оставалось лишь показать себя, как настоящий профессиональный актёр.
     Но чем больше он играл роль самого себя, тем чаще ловил себя на мысли, что теряет человеческое лицо и становится роботом, красиво выполняющим свою роль.
     Постепенно искренние эмоции начали покидать его, и теперь его разумом владели искусственные эмоции, которые он должен был показывать на свиданиях, выдавая их за настоящие.
     Единственное, что оставалось в его разуме настоящим - это мысли о будущем счастье и грядущем убийстве.
     Люди, которые видели Вениамина и Карину вместе, могли их описать только как влюбленную пару, в которой парень по-настоящему красиво ухаживал за девушкой.
     В голове Карины протекали несколько иные процессы, нежели чем у Вениамина. Постепенно она смогла избавиться от страха перед ним и поддаться своим настоящим эмоциям.
     Теперь она понимала, что Вениамин на самом деле очень хороший человек, и её впечатление о нём было ошибочно. С ним ей было всегда весело, интересно, и постепенно Карина поняла, что влюбилась в Вениамина.
     И вот наступил день их двадцатого свидания.
     Вениамин проснулся рано и прокручивал в голове события, которые должен будет сегодня сделать. Сегодня он убьёт человека.
     Страха перед убийством уже не было, ведь для него жизнь - это кино со счастливым концом, в котором он играет главную роль. В этот момент Вениамин ощутил, что больше не испытывает никаких эмоций, за исключением тех, что должен испытывать по сценарию.
     В этот день он взял выходной на работе, потому что ему надо было тщательно подготовиться к вечеру, к свиданию с Кариной.
     Вечером они пошли в ресторан "Рим", который так любила Карина, но, по её словам, бывала там нечасто из-за того, что это очень дорогое заведение.
     В этот вечер она была особенно нарядна. На секунду Вениамину даже показалось, что она каким-то образом догадалась о том, что сегодня произойдёт.
     К концу ужина Вениамин предложил поехать к нему и продолжить этот замечательный вечер. Как он и ожидал, Карина согласилась.
     Они немного покатались по ночному городу и поехали к нему.
     Уже паркуясь во дворе своего дома, он заметил нескольких гопников, что сидели на скамейке у подъезда. Вениамин знал, что сейчас они к ним пристанут, и был готов к этому.
     Как только они подошли к подъезду, он услышал:
     - Слышь, малый, сигаретки не найдётся?
     - У меня ничего нет для такого выродка, как ты, - сухо и с наигранной злостью ответил Вениамин, сжимая нож в кармане.
     - Ты совсем обалдел? Да мы тебя сейчас пришьём к чертовой матери!
     Вся гоп-компания поднялась со скамьи и направилась к Вениамину, говоря ему, что пришёл его конец.
     Он выхватил нож и попытался ударить им одного из гопников, но Карина схватила его за плечо и втащила в подъезд, из которого в этот момент выходила пожилая женщина с собачкой.
     Как только тяжёлая входная дверь, с домофоном, захлопнулась, Карина задала вопрос:
     - Ты совсем обалдел? Уж если заешь будущее, то давай как-то предупреждай меня о таких вещах! Зачем вообще это было делать? Ты мог этого избежать?!
     Вениамин молча пошёл к лифту. Он и сам не знал, почему эта сцена с гопниками у подъезда должна была быть, ведь он мог спокойно отдать им сигареты, и разошлись бы с миром.
     Но раз в сценарии эта сцена была именно такой, то ничего не оставалось сделать, кроме как отыграть свою роль.
     У Вениамина они выпили немного вина и посмотрели какую-то комедию, ни названия которой, ни сути сам Вениамин вспомнить не мог, потому что на протяжении всего фильма все его мысли были о том, что ему надо будет сделать дальше.
     Как только пошли финальные титры, Вениамин отлучился в ванную. Там он умылся холодной водой и посмотрел на себя в зеркало.
     - Пора, - сказал Вениамин сам себе. - Сейчас или никогда.
     И достал длинный свёрток из-за стиральной машины.
     - Любимая, у меня для тебя кое-что есть! - сказал Вениамин, зайдя в комнату с Кариной. Он достал свёрток.
     - Оу, это ты цветок так в газеты завернул? - засмеялась Карина, - Нет, вот дарить всякие мелочи ты точно умеешь!
     Вениамин сорвал газету со свёртка - там была бейсбольная бита.
     - Эм... Что за фокусы? - спросила Карина с недоумением.
     Он молча подошёл к ней и замахнулся. Карина закричала и попыталась закрыть лицо руками.
     Вениамин нанёс первый удар, и крик оборвался.
     Нанося удар за ударом, Вениамин не слушал, какие звуки и стоны издавала Карина, которые уже мало походили на слова. Даже та картина, которую он видел перед своими глазами, не вызвала в нём практически никаких эмоций. Он должен был убить Карину.
     После двадцати ударов Вениамин остановился - всё было кончено.
     Убедившись, что Карина мертва, Вениамин не стал прятать труп - всё равно, соседи уже вызвали полицию, и скоро наряд прибудет за ним. Вместо этого он решил покурить напоследок.
     Вениамин вышел на балкон, достал из окровавленного кармана сигареты и закурил. Очередной шаг на пути к счастью сделан. Теперь наступает новый этап.
     Расследовать его уголовное дело будет молоденькая девушка - Елена Анисимова, которая влюбится в него без памяти, и как только он выйдет из тюрьмы, они будут по-настоящему счастливы. С ней он и встретит свою смерть в возрасте семидесяти шести лет на Мальдивах.
     Вениамин часто думал о том, нужно ли убивать, чтобы Лена влюбилась в него, но всегда вспоминал, что девушкам нравятся плохие парни, и ему придётся стать именно таким, чтобы обрести своё счастье.
     Он затянулся и посмотрел на небо. Сегодня оно было особенно чистым, глубоким и одиноким.
     Только сам Вениамин теперь не будет одинок.
  
  7. Эпилог?
  
     Вениамина осудили на восемь лет колонии строгого режима.
     Каждый день, сидя в камере, он думал о том, что скоро выйдет и будет счастлив. Раз за разом он прокручивал в своей голове сценарий того, что видел, когда касался Карины: он выходит из тюрьмы и в тот же день встречает Лену в супермаркете в центре города. А дальше - всё снова, как по сценарию.
     Вениамин уже давно стал одержимым мыслями о будущем счастье. Единственное, что он мог делать, пока сидел срок - это думать, прокучивая раз за разом события, которые уже произошли и события, которым ещё только предстоит произойти.
     И вот восемь лет прошли.
     Как только Вениамин снова оказался в родном городе, он тут же пошёл в тот самый супермаркет, в котором и должна произойти его "случайная" встреча с Леной.
     Зайдя в супермаркет, он взял тележку и сразу направился к стеллажам с молочной продукцией. Именно там они и встретятся...
     Но, подойдя к ним, он не увидел Лену. Повертев головой по сторонам, он убедился, что поблизости её тоже нет.
     Вениамин решил подождать, ведь возможно, он слишком торопился сюда и потому пришёл раньше срока. Но время шло, а Лена так и появлялась... Вениамин начал нервничать.
     "Не может такого быть, чтобы я ошибся, - думал Вениамин. - Я чётко помню, что именно сегодня днём я встречу Лену в этом супермаркете, у стеллажа с молоком. Ошибки быть не может...".
     Прошло два часа. Уже начинало смеркаться, и Вениамин понял, что всё-таки он где-то ошибся. Лена не пришла.
     Выйдя из супермаркета, Вениамин закурил. Он смутно припоминал, что он должен был проводить Лену из супермаркета домой, где она живёт одна. Вот только адрес в его голове плохо отложился, улицу он ещё помнил, а вот номер дома совсем вылетел из головы.
     К счастью, визуально он мог вспомнить дом, куда надо идти.
     Без труда найдя нужную улицу, Вениамин потратил пару минут на поиски нужного дома. Тут же он нашёл и нужный подъезд.
     Но, поднявшись на третий этаж, Вениамин застыл. В его воспоминаниях дверь квартиры, в которой живёт Лена, была металлической, выкрашенной в синий цвет, но сейчас он смотрел на красивую, дорогую дверь, выполненную "под дерево".
     "Наверное, всё-таки какие-то воспоминания из моей головы выветрились, - подумал Вениамин. - Главное, чтобы я с квартирой не ошибся".
     Он позвонил в дверь. Прошло секунд десять, прежде чем с той стороны послышался шум, но эти секунды для Вениамина казались вечностью, ведь он боялся, что мог ошибиться, и тогда неизвестно, как искать Лену, ведь всё уже пошло не по сценарию.
     - Кто там? - прозвучало из-за двери.
     На душе у Вениамина отлегло. Это был голос Лены.
     - Лен, открой! Это я, Вениамин!
     - Кто?
     - Ты должна помнить меня! Мы виделись с тобой восемь лет назад! Я твой старый друг!
     Дверь открылась.
     Вениамин увидел Лену. Она заметно изменилась с тех пор, когда он видел её в последний раз, сейчас он видел её почти такой, какой и должен был встретить в супермаркете. Однако что-то отличалось от той картинки, которую он ожидал увидеть. Но что - он не мог понять.
     - Чего тебе? - спросила Лена, прервав его размышления.
     - Лена, я пришёл за тобой! - с решительностью сказал Вениамин.
     - ЧТО?! - удивленно спросила Лена.
     - Лена, я всё знаю. Восемь лет назад, когда меня судили, ты влюбилась в меня. Не спрашивай, откуда я это знаю, просто поверь мне. Я знаю, что эти восемь лет ты меня ждала, и вот я пришёл за тобой.
     - Молодой человек, проваливайте отсюда! Я сейчас полицию вызову!
     - Погоди, Лена, я - твоя судьба! Ты же должна помнить это!
     - Уходи!
     - ЛЕНА, ПОСТОЙ! Я ЛЮБЛЮ ТЕ.. - попытался крикнуть Вениамин, но ему помешала звонкая пощёчина, которую влепила ему Лена.
     Вениамина будто ударило током. Он увидел будущее с Леной. Только это было совсем не то будущее, которое он видел, касаясь Карины. В этом будущем он должен будет скоро умереть от того, что его застрелит Ленин любовник.
     Мысли в голове Вениамина быстро сменяли одна другую:
     "Как? Почему? Этого не может быть!!! Я ведь точно видел своё счастье с Леной! Ошибки быть не может! Я неоднократно касался Карины и видел всё в деталях! Как же так? Неужели я зря убил Карину? Неужели я зря добивался её?".
     И тут Вениамин всё понял.
     Коснувшись Карины, он видел будущее, которое должно было произойти, если бы и Карина, а потом и Лена, согласились быть его девушками восемь лет назад. Согласие Карины вовсе не означало, что и Лена будет согласна. Однако Вениамин был слишком ослеплён погоней за счастьем, что совсем забыл о столь очевидных вещах.
     Тут из квартиры прозвучал мужской голос:
     - Лена, что там происходит?
     - Кто это? - спросил Вениамин.
     - Это мой муж! - ответила Лена. - Так что вали отсюда, пока он не вышел.
     - Как?! Ты замужем?!
     - Да. То, что ты мне восемь лет назад понравился, вовсе не означает, что я буду ждать, пока такой, как ты, откинется с зоны. Так что, проваливай - сказала Лена и захлопнула дверь.
     В состоянии полного шока Вениамин вышел из подъезда.
     Он посмотрел на небо. Оно было столь же чистым и красивым, как и восемь лет назад.
     В голове Вениамина начали всплывать воспоминания о том, как он любил так стоять на балконе в своей квартире и смотреть на звёзды. На то, как они одиноки и свободны.
     Он вспоминал те события, которые произошли, когда он познакомился с Кариной, как он добивался её, как он думал о том, стоит ли ему идти по тому кровавому пути счастья, который теперь оказался тупиком. Как он убил её, будучи одержимым идеей счастья.
     Только теперь счастья этого и нет. Восемь лет, сидя на зоне, он думал о том, чего уже не случится никогда. Весь его путь оказался пустотой. Кровь Карины, которую он пролил, навсегда запятнала его душу смертным грехом. Убийство Карины было ошибкой, которую теперь не исправить.
     - Я... Зря... Её... Убил... - прошептал Вениамин перед тем, как его разразил смех. Смех, услышав который, любому стало бы ясно, что остатки здравого смысла и разума навсегда покинули смеющегося.
     Так Вениамин сошёл с ума.
  
     Нет иного будущего, чем то, что мы сами творим. И случайностей не бывает. Вся жизнь - лишь совокупность причин и следствий, причем причины являются следствиями, а следствия - причинами других следствий. Только порой мы слишком одержимы какой-либо идеей, желанием, мечтой, чтобы объективно взглянуть на картину жизни и не допускать ошибок, которые могут потом дорого стоить, как стоили герою этого рассказа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"