Камов Вл.С. : другие произведения.

Гонорарный дозор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решение проблемы писательских гонораров и почему эта проблема не решается.

Привалов мимоходом прочитал вырезанную над дверями гостиной славянской вязью пословицу: "Не имей ста рублей, имей сто друзей".
- Это даже из арифметики очень хорошо известно, - комментировал эту пословицу Веревкин, вылезая при помощи слуги самой внушительной наружности из своего балахона. - Ибо сто рублей не велики деньги, а у сотни друзей по четвертной занять - и то не малая прибыль.
  
  Автор "Дозоров" постепенно стал вождем неформального, но хорошо заметного движения. Озвучиваемая на публику идея - автору нужно платить, чтобы он мог жить литературным трудом, поэтому заставить читателей покупать тексты и всячески пресекать свободное распространение. Прошло буквально несколько месяцов и другой популярный автор пишет
  
Просьба о помощи
  Как я уже писал ранее, в связи с ситуацией на книжном рынке, издательства фактически прекращают работу, и следовательно выплату гонораров. То что сейчас платится за книгу уже и гонораром назвать невозможно, а выглядит скорее как пособие по безработице.
  
  Очевидно, издательства авторские права блюдут, но платить тоже не хотят. Решением проблемы оплаты труда авторов (sic!) видится перечисление в их пользу части платы за трафик. Сбор по типу михалковского, но в большем объеме, в среднем порядка трети тех сумм, что мы платим провайдеру.
  
  Конечно, этот способ не идеален, зато намного лучше того, что навязывается сейчас.
  Вместо издателя возникает система сбора статистики, со всеми "прелестями" рейтингования. Восстанавливаются "творческие союзы", суть гильдии. Если фиксированная ставка или процент: "я не смотрю, не слушаю, не читаю, за что ?". Если привязать к объемам, будут обижены фрилансеры, обрабатывающие большие объемы данных. Но это куда как меньшее зло, чем зачисление большинства населения в нарушители закона.
  
  Идеальных систем вообще не бывает. Вот и эта - всего лишь меньшее зло.
  
  Основную причину неплохо сформулировал exler в заметке про New Times - не работает подписка, читатель привык платить просмотром рекламы. Подписка, что говорить о покупке ? Причем читатель не только привык, он знает, что техническая возможность оплачивать контент, не беспокоя регистрациями, паролями и платежами вручную, существует. Знает, что можно это делать автоматически.
  
  Юзер возмущен не суммой 200-300 рублей, сколько бы ни вещали о "жадности". Если тщательно оплачивать каждый фильм, каждую книгу, каждую песню, затраты времени в пересчете даже на среднюю зарплату составят куда как больше. Я уж не говорю о том, что изучение сотен разнообразных интерфейсов - трудоемкое и малоувлекательное занятие. Ты уже приготовился насладиться свежайшим шедевром популярного писателя, ан нет:
  - найди "законный" магазин,
  - где-то там страничка для заказа с тем еще юзабилити,
  - открой страничку банка,
   ... Как, у тебя нет счета в интернет-банке !? Съезди в райцентр, открой, положи туда денежек...
  - оплати,
  - получи пароль,
  - скачай,
  - раскодируй,
  - уже неинтересно, устал, забыл, другие дела навалились.
  Теперь представьте себе тот же алгоритм с модной песенкой :-) А читатель уже вкусил плодов прогресса, и тут кое-кто пытается вырвать надкушенный плод изо рта. Естественно - негодование и возмущение.
  
  Просто знать, что без дополнительных телодвижений ты уже все оплачиваешь не беспокоясь ни о чем, мало кто откажется. В Германии, например, есть фиксированный сбор за/на телевидение. А уж как там вещатели, актеры, режиссеры, авторы музыки, сценариев рассчитываются между собой, зрителя не волнует. Когда-то нам реформы подавались под тем соусом, что если невозможно запретить, надо разрешить. И что характерно, вот именно тут реформаторский запал иссяк и теперь от нас требуют вернуться к доинтернетным порядкам. Или может властям и надо всех объявить преступниками ?
  
  Числа.
  30 млн. абонентов по 300 руб = 10 млрд. рублей, их которых доля писателей - порядка 100 млн.
  Эй, писатели, вам нужны 100 млн. ?!
  
  А что творится в заповедниках копирайта
  
Средняя стоимость книги в Испании -- 12,16 евро, а среднее вознаграждение автору за использование его прав с каждой книги составляет 5.2016%.
  Если в рублях - по четвертной и выйдет. Там имелись ввиду бумажные. Бумажную книгу читает семья, пусть не вся; дают почитать знакомым. Ее листают и частично читают перед покупкой. Бумажные книги поступают в библиотеки и там ее читают десятки людей. А что делается с книжкой на той же Флибусте ? Чтобы посмотреть начало скачивают весь. Процитировать - опять открывает. Каюсь, при наличии АСТовских "Миров братьев Стругацких", цитаты нахожу Гуглем в Интернете. То есть коэффициент использования "сетевого" текста многократно ниже. Так что 5 рублей за раз в среднем - самое оно, получится как с бумажной, по четвертной
  
  Однако, в сопоставлении позиций двух литераторов, afranius - "за", lemming_drover - против свободного распространения, выявился еще один аспект, который я за писателями не числил.
  
  В принципе техническое решение проблемы скачивания существует. Оно известно и даже какие-то шаги намечались, но дело не пошло. Вслед за михалковским процентом стоимости физических носителей в 2010 рассматривался проект обложить тем же процентом и потоки в Сети. Но как бы по просьбе трудящихся директоров отложили. Собственно этот ничтожный процент - чистое хапужничество, уплата его за DVD болванку не сделает легальной копию фильма, записанную на этой болванке.
  
  А вот если повысить сбор процентов до 30 и применить к трафику, тогда соберутся суммы, достаточные чтобы распределять среди "правообладателей". Провайдер/продавец собирает деньги с клиентов и треть отдает на гонорары, остальное себе за услуги передачи данных. Читатели, слушатели, зрители остаются в стороне от процессов с участием правообладателей - деньги снимаются автоматически, не нужно никаких регистраций, паролей, наклеек, обысков, изъятия системных блоков и т.п. Все законопослушны, авторы накормлены.
  
  Но обложение трафика пресекли в зародыше, чтобы даже мысли не возникло. Не покрывает это решение прочие потребности. Гэбне и ее хозяевам в Лэнгли нужна зацепка, чтобы рыться в наших компьютерах, одной "педофилии" для этого мало. "Успешным" нужно ежедневно демонстрировать быдлу статус, налеты на раздающих и скачивающих очень способствуют, суд, посадки лузеров. Ну и кормушка для всякой лоерской сволоты, которая при автоматизированном способе просто не нужна. А гонорары авторам - дело десятое.
  
  Недооценил я и стремление тех же творцов, образно говоря "Гонорарного Дозора", попить кровушки:
  
vlkamov
  
  тОВАРИЩ, КОНЕЧНО, НЕ СМОГ СФОРМУЛИРОВАТЬ (изв.) суть претензий, но подход у него обоснованный.
  Есть технический способ решить эту проблему, которым вся эта катавасия происходит в узком кругу издателей, авторов и провайдеров. Но выбран способ с вовлечением читателей, т.о. огромная масса читателей взята в заложники.
  
  lemming_drover
  Да-да, а в кишечной непроходимости виновата, несомненно, привычка питаться. :)
  
  Нужны ему не столько деньги, выплаченные провайдерами, они не утолят голод. Надо напиться непременно живой, человеческой крови. А я еще некоторое время недоумевал, почему это писатели и др. так бьются за правоторговцев, а не за свои гонорары в их денежном выражении. Не в деньгах, оказывается, счастье.
  
  Государство тоже кое-что делает в этом направлении.
  
  
  
От редакции: Непосредственным поводом к этому интервью стало скандальное высказывание заместителя главы Федерального агентства по делам печати Владимира Григорьева, сделанное им на страницах журнала Огонёк:
  - Что скажете о внедрении систем добровольных микроплатежей при скачивании электронных книг?
  - Государство не должно в этом вообще участвовать. Оно неэффективно как инвестор и как управляющий. Государство может быть только регулятором процесса. Если существует, условно говоря, библиотека Максима Мошкова, наполненная, по сути, ворованными книгами, она должна быть закрыта.
  - Вы же раньше ее поддерживали!
  - Да, потому что раньше в этот сегмент не было инвестиций и этим сегментом не занимались издатели. А сегодня есть действующие агрегаторы платного контента, хотя бы те же Ozon.ru, Litres.ru. Ко мне приходят многие бизнесмены, которые говорят, что готовы вложиться в площадки торговли электронными книгами, но они просят навести порядок.
Минкомсвязи передумало создавать единый Реестр авторских и смежных прав
  Реестр авторских и смежных прав должен был хранить цифровые отпечатки визуальных и звуковых произведений. Соцсети и другие ресурсы в интернете могли бы обращаться к нему для того, чтобы узнать, не нарушает ли закачиваемая на них информация чьих-либо прав — и, соответственно, не размещать у себя пиратский контент. Теперь министр связи Николай Никифоров подписал указ об отмене собственного же распоряжения.
Крупнейшие торрент-трекеры попали в базу родительского контроля "Лаборатории Касперского"
  В начале ноября 2013-го года пользователи форума forum.kinozal.tv начали жаловаться на то, что не могут получить к нему доступ при активированной функции "родительский контроль" в продуктах "Лаборатории Касперского"
Наделавший много шума указ президента о ликвидации РИА "Новости" содержит один пункт, о котором мало кто говорит: прекращает существование Российская книжная палата (РКП).
  Причем о Книжной палате загоревали и свободники и гонорарники (afranius и lemming_drover)
  
  Тренд вырисывывается вполне очевидный: тогда как в интересах писателей, да и читателей, чтобы был общий порядок, следовать которому было бы легко, государство стремится создать побольше правоторговцев, стаи которых будут терроризировать интернет-аудиторию
   Очевидно, что для авторов и конечных потребителей удобен единый орган, а не стаи правоторговцев. И вот как раз государство уничтожает всех, кто мог бы стать таким органом. Параллельно разжигается рознь между писателями - чтобы не сорганизовались, и возбуждается классовая ненависть между читателями и писателями. "Творческие" личности - отчетливо видно - стали разговаривать с читателем через губу и мечтать о порке быдла на конюшне. Вместо того чтобы объединяться в борьбе за свои интересы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"