Камов Вл.С. : другие произведения.

Прогрессор прогрессоров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогрессор в (не из!) Мире Полдня.

И там (он показал большим пальцем через плечо) ему пришла в голову очень тривиальная мысль: пока он, потрясая гульфиком и размахивая шпагой, топчется по булыжнику арканарских площадей, здесь (он показал указательным пальцем себе под ноги) какой-нибудь ловкач в модном радужном плащике и с метавизиркой через плечо прохаживается по площадям Свердловска.
("Волны гасят ветер")

Тойво приходил в негодование от одной мысли, что кто-то может прогрессорствовать на Земле. Но никого конкретно не подозревал, а то бы принял меры не менее действенные чем Сикорски к Абалкину. Между тем такой прогрессор всем нам хорошо известен. Как говорится, спрятан на видном месте.

Теория попаданства уже хорошо отработана. Если автор не сильно увлекается фехтованием и джиу-джитсу, попаданец делает много гениальных изобретений и совершает кучу эпохальных открытий, известных в его времени выпускнику средней школы. Ну и там по мелочам: командирская башенка, промежуточный патрон ... То есть попавший из будущего в прошлое неизбежно становится гениальным ученым.

Нередко попаданец попадает не живьем, а его прописывают в уже имеющееся тело, полумертвое, обреченное или обременененое никчемной душонкой. Действительно, натурализация - очень скользкий момент, да и рисковать своим телом не след. Иногда это даже не перемещение, а что-то вроде связи с неким удаленным по времени оператором, нередко сеансами.

Такой персонаж, наездами замещающий реального в целевом мире человека, имеется в очень известном романе тех же Стругацких. "Вот он !"


-- Дело в том, Саша, -- сказал Роман, обращаясь ко мне, -- что у нас идеальный директор. Он один в двух лицах. Есть А-Янус Полуэктович и У-Янус Полуэктович. У-Янус -- это крупный ученый международного класса. Что же касается а-Януса, то это довольно обыкновенный администратор.
-- Близнецы? -- осторожно спросил я.
-- Да нет, это один и тот же человек. Только он один в двух лицах.
-- Чем он, собственно, занимается, Роман?
-- Смотря какой Янус. У-Янус занимается связью с параллельными пространствами.
вдруг Витька сказал:
-- Ребята, кажется, я догадываюсь.
Мы не сказали ни слова. Мы только повернулись к нему -- одновременно и с шумом. Витька встал.
-- Это просто, как блин, -- сказал он. -- Это тривиально. Это плоско и банально. Это даже неинтересно рассказывать.
Мы медленно поднимались. У меня было такое ощущение, будто я читаю последние страницы захватывающего детектива. Весь мой скептицизм как-то сразу испарился.
-- Контрамоция! -- изрек Витька.
Эдик лег.

Конечно же не озабоченый красочностью сюжета оператор не станет влезать непосредственно в процессы управления и производства, тем более - лично принимать участие в боевых действиях. Для общения с сильными мира сего ему достаточно какой-нибудь синекуры, занимающейся побочной, но интересной властям тематикой, вроде НИИЧаВО или Института Чудаков. Впрочем, в случае необходимости персонал такого учреждения может провести весьма силовую акцию или непосредственно повлиять на высшее руководство. Если наши там непеременно открывают алмазы в Якутии и золото на Аляске, то У-Янус причастен к открытию рубидия в кратере Ричи.

Что особенно характерно, такой необычный феномен, каким является он сам, не получил надлежащей научной оценки. Занимается себе параллельными пространствами потихоньку, а что там и как никто не знает. Скорее всего (пардон, каламбурчик) АУ-Янус "откроет" возможность связи с параллельным пространством как раз в те времена когда будет-была установлена эта связь.

Оттуда же можно подкидывать идеи и решения, взявшиеся ниоткуда, и при этом не надо объяснять их чудесное происхождение. Однако надлежащее влияние на исторические процессы это окажет. А какие именно процессы надлежат, он хорошо знает - ведь ему надо только отслеживать, чтобы история шла по уже описанной в его учебниках траектории. Вот почему у них в 1990м геологи по Венере рассекают, в 22-м веке - Полдень, а у нас завтра ожидается полный конец света.

Кстати, информатика на той мировой линии в загоне. В отличие от.


(19.12.2012)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"