Камушкин Александр Владимирович : другие произведения.

Среда и далее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: на страницу чтива - кружка пива.


СРЕДА

  
   Среда началась по давно заведенному обычаю. С рассвета солнца и прочей мутоты. И в банке все шло своим путем. Охранники пили разливное пиво с воблой и неспешно разговаривали.
   - Нет, в нашей реке такую рыбу не выудишь. - Макс наминал просоленные бока, снимая чешую.
   - Не веришь, да я можно сказать ее сам с крючка снимал!
   Панк долил пива в еще не допитый стакан, - да, а дальше что было? - он вернул слово Сереге - закончить повествование о минувшем выходном дне.
   - Витек возле подъезда с "газелью" возится. Я к нему и говорю: "Брось, ты свою поездку на ночь глядя. Давай лучше возьмем пузырек, посидим во дворике". А он уперся: "Командировка срочная, деньги двойные. В доме последний полтинник остался и в холодильнике жратвы никакой. Так что хочешь, не хочешь, а ехать надо". Не проходит и пяти минут, как Витек уехал, жена его вся накрашенная выходит, дескать, хлеба с молоком надо купить, а сама баллон пива и чекушку водки. Посидели, хряпнули, и к ней. Вот так вот муж по ночным дорогам ездит, а я по его жене. - Серега нажал кнопку центрального замка, запуская очередного сотрудника банка, абсолютно не торопящегося на работу.
   Часам к одиннадцати брожение той части служащих, которая соизволила появиться в офисе, прекратилось, и банк погрузился в полудремное состояние. В таком русле и прошел бы весь день, но звонивший у секретарши постоянно телефон, последним соединением оживил Ирочку. К вечеру ожидаются гости из центрального офиса на фуршет. Суета охватила всех, кроме троицы охранников.
   - Что такое фуршет? - Панк коптил рыбий пузырь над зажигалкой.
   - Вроде такая большая пьянка, - Серега вытер пивные пенные усы.
   - А чего тогда такой кипиш поднимать? - Панк перехватил пузырь за другой край и снова принялся палить его огнем.
   - Видать давно не пили вот и обрадовались, - Макс заглядывал на дно своей опустевшей кружки.
   Главному бухгалтеру, Галине Игоревне, пришлось отложить сведение левых балансов и взять всю ответственность на себя по устройству банкета как самому старшему по должности в офисе. И бестолковая суета сразу прекратилась. Каждый получал четкое и односложное задание .Дошла очередь и до охраны.
   - Ребята, выручайте! Вы здесь в округе все магазины знаете, - Галина Игоревна, открыв сейф в кабинете, достала с полки из-под стопки документов, пачку денег, - купите закуску вместе с выпивкой, только чего-нибудь приличное, а то я вас знаю! - Она указала на пластиковую бутылку с пивом.
   - Галь, ну ты нас обижаешь, все будет как в лучших домах Лондона, - Панк развел руками, в одной из которых была пивная кружка, а в другой злополучный копченый пузырь.
   - Откуда в сейфе взялись деньги? - отошедший главный бухгалтер не слышала этих крамольных слов Сереги, а то у нее сразу бы открылись глаза на то, почему бумаги в сейфе с утра лежат не в том порядке, в котором были оставлены вчера. Рассмотрение одной этой темы было достойно увольнения всей охраны. А во всем был виноват пытливый ум Макса, считавшего, что не бывает совсем безденежных банков.
   Троица подступалась к сейфу не однократно. Сначала пытались подобрать комбинацию сами, потом стали перебирать все цифры, попадавшихся на бумагах в офисе. И титанический труд принес свои плоды. Дверца сейфа в один из поздних вечеров сдалась. Разочарование было полное. Помимо бумаг на полках ничего не было, но друзья не оставляли надежды и каждую смену продолжали заглядывать в бронированное нутро хранилища.
   Серега перелистывал купюры из пачки, каждая из них ему была как родная. - Никогда ведь не было, а тут на тебе столько!
   - Прекращай балдеть, лучше подумай, где и чего будем покупать, - Макс вытащил пачку у Сереги из рук.
   Подошла Ирочка.
   - Вот вам приблизительный список, что нужно купить.
   Панк первый пробежался глазами по всем пунктам
   - Если мы приобретем, все что здесь написано, денег совсем не останется. Это очень плохо.
   - Не беспокойся, список можно подправить, не все же товары бывают на прилавках магазинов, - Серега загадочно улыбнулся.
   Сколько-нибудь разработанного маршрута просто не существовало. По этому было решено повиноваться зову сердца. Сперва заглянули в магазин к Ленке, взяли по пивку, постояли, подумали.
   - Да, конечно цены хорошие, но товар не тот, - Макс в три глотка выпил бутылку и, сдав назад пустую емкость, получил за это от продавщицы целый рубль.
   - В офисе нас могут не понять, - подтвердил Серега.
   Из магазина Панк потащил друзей на свет рекламы в игровые автоматы.
   - Всего на одну минуту, - пообещал он, разменивая на жетоны сто рублей.
   Краткий миг растянулся на пол часа. Серега с Максом уговаривали Панка все бросить и уйти, на что он говорил: " Сейчас, сейчас и так, так, так". И снова погружался в водоворот железных страстей. Кончилось все тем, что Панка пришлось выволакивать из заведения с применением силы. При этом неудачливый игрок сильно разобиделся на друзей: "Идиоты, спугнули удачу, а она была так близко!". Чтобы сгладить шероховатости конфликта, Серега предложил зайти в соседнюю дверь рюмочной.
   Расположившись на высоких сидениях возле барной стойки, заказали и выпили мировую. Панк подобрел, но еще не до конца. Пришлось выпить по второй. Идиллия всеобщего взаимопонимания восстановилась.
   - А теперь куда? - Серега достал сигарету из пачки. - Может, все-таки зайдем в супермаркет, посмотрим на цены, - стряхивая под стол пепел, предложил Макс. Серега с Панком цеплявшие в шар сигаретным дымом, молча соглашались.
   После бара идти пешком оказалось влом. Решили пару остановок прокатиться на автобусе.
   - Тридцать пятый идет? - посмотрел Панк на номер подошедшего транспорта.
   - Садись, нам любой подходит, - сам Серега уже стоял на ступеньке передней двери. Уже после первой остановки стало понятно, что автобус едет куда-то не туда. Но Серега сидел спокойно, - ничего страшного, просто он делает небольшой крюк. К четвертой остановке, когда за окнами показались совсем незнакомые дома, Макс не выдержал и подошел к водителю.
   - Кто смотрел на номер? Это ведь шестьдесят восьмой, на пойму идет.
   - Я смотрел, все правильно, вверху было, тридцать пять, - высаживаясь из автобуса, отстаивал свое стопроцентное зрение Панк.
   -А с боку ты прочесть не соизволил! - не менее виноватый Серега подключился к разносу, ткнув пальцем в табличку под стеклом, - по шестьдесят восьмому маршруту. Все теперь пешей прогулки не миновать.
   -Пошли напрямки, дворами, - заглаживая предыдущий промах, Панк указал на щель между домами. - Так быстрей получится.
   Не торопясь, под общую болтовню, они прошли пару дворов насквозь. Затормозив возле гаражей, чтобы отлить, в организмах сразу образовалось свободное пространство, требующее немедленного заполнения. Желательно пивом. Без видимых ориентиров, сами того не замечая, они свернули в сторону, "зачем?", толком бы ни один на это не ответил, но профессиональное чутье подсказывало, рядом должна быть палатка. И действительно, очень скоро показалась ее крыша. Передвижной тонар с кочергой зацепом, потерявший в странствиях все четыре колеса осел на столбики кирпичей на пересечении двух тихо улочек.
   - И давно у вас резину сперли? - пока Серега с Панком решали, какому виду пива отдать предпочтение, поинтересовался у продавщицы Макс.
   - Темного портера и шкалик коньяку. Они и по цвету подходят, - убеждал Панк.
   - Нет никакой мешанины, возьмем светлого крепленого девяти оборотистого, - Серега был неотступен.
   - В чем проблема возьмите каждый что хочет, - вмешался посторонний голос.
   Друзья повернули в его сторону головы. Цветущего вида, не много полноватый, с легкой щетиной и запахом вчерашнего перегара, человек был совершенно не знаком Панку. А вот Серега с Максом опознали Стаса сразу, не смотря на несколько месячный развод водочного бизнеса.
   - Вижу, утро для вас не прошло даром, - Стас с прищуром улыбался.
   - Да нет, мы сегодня в рамках, дел хватаем. - Макс, взявший без согласования на свое усмотрение четыре бутылки пива, уселся на заборчик возле палатки. Остальные последовали его примеру.
   - У меня от дум башка начинает болеть, - Панк потрогал ту часть головы, где под волосами скрывалась пластина.
   - Какие у тебя могут быть думы, не смеши. Просто микросхему где-то коротит. - Серега постучал по лбу костяшками пальцев.
   - Какие такие проблемы и без меня? - подвижному Стасу не сиделось и он, делая очередной глоток пива, он менял позу. Энергия из него прямо-таки била ключом.
   - Понимаешь, надо купить всякой ерунды, а денег в самый обрез. Вот и думаем, на чем бы сэкономить. - Макс намеренно не вдавался в подробности, напуская туману в историю, опасаясь заинтересовать Стаса, тогда от него не будет не житья не прохода.
   - Ну, чего темнить? - Удержать какой либо секрет в себе даже перед малознакомым человеком для Панка не представлялось никакой возможности. - В нашем банке намечается грандиозная пьянка, вот мы и отправлены за деликатесами и дорогим бухлом. Кстати не знаешь, где все это можно купить подешевле?
   - Да, сложная задача, но я вам могу помочь, - в голове Стаса тут же созрел очередной проект, - есть тут одно дельце, не очень хлопотное и достаточно прибыльное. Но вам, наверное, не захочется вкладывать в него деньги.
   - Ты прав, этот вариант не для нас, - на памяти у Макса была еще свежа предыдущая совместная афера и пилеж жены на тему "где пропадаешь целыми сутками, и почему деньги в доме убывают, а не прибавляются, как во всех нормальных семьях". - Нет, ты за нас с Серегой не решай. Пусть Стас сперва все расскажет, может предприятие действительно стоящее. - Панк почувствовал легкое колебание в теле - вот оно, большое приключение. Не дай ему пройти мимо. Поднимай паруса и вперед по ветру!
   Посредине, между двумя полюсами мнений находился Серега, занятый в данный момент только поглощением светлого пива, и к Стасу он был достаточно лоялен. Во время водочной эпопеи Серега не вложил в дело не единой копейки. Соответственно и не прогорел. Не сильно вкалывая, а больше оттягиваясь водкой и девчонками, оставил о тех месяцах самые приятные воспоминания.
   - Здесь живет не далеко человек, - Стас говорил нехотя, как бы решая для себя, можно ли доверяться этим людям, - у него есть дешевый героин, его можно перепродать богатому чуваку, у которого куча бабок. Парень совершенно реальный, возьмет товар сто процентов.
   - И какую разницу на этом можно сделать? - глаза у Панка заблестели.
   - Этот кореш мне нравится, - Стас показал большой палец, - на вещи смотрит по деловому, без сантиментов. Если обернуться сейчас, то получим ровно столько, сколько вложим.
   Серега закашлялся, от услышанного пиво у него пошло не в то горло.
   - Если все так просто, зачем мы тебе нужны? - сомнения Макса не рассеивались. Но внутри уже заговорил голос: "Деньги, деньги, деньги!".
   - Дешево отдадут грамм двести, не меньше. Где-то половину этой суммы я наберу сразу. Если постараться, за пару дней соберу и остальные деньги. Но дело может выгореть только сейчас, завтра уже будет поздно! - Стас понял по внешнему виду, что зацепил всю троицу. Еще не много и они сдадутся. - Вы ни чем не рискуете. Всего через пол часа ваша пачка денег будет в два раза толще, и уже не надо будет ломать голову, на чем сэкономить. - Ну, что Макс съел, дело то классное! - Панк просто ерзал от нетерпения.
   - И меня оно прикололо, - Серега уже представлял себя крутым наркодилером. В костюме от "Версачи", килограммовой голдой на шее, разъезжающим на "BMW" с кучей классных телок.
   Денежная лихорадка задавила очаги сопротивления здравого смысла и у Макса. Стас тут же в подтверждение реальности намерений позвонил покупателю и договорился принести через пол часа двести грамм порошка.
   - А этот Артем нас не кинет, когда получит товар на руки? - Отступать уже было поздно, но Макс все равно пытался хоть как ни будь застопорить всю эту байду с героином.
   - Не боись, я Артема хорошо знаю, дрянь берет не первый день и проблем до этого ни разу не возникало.
   Всей компанией завернули к Стасу за его половиной денег. Обстановка в коридоре с прошлого раза практически не изменилась. Тот же электросчетчик и пара вбитых в стену гвоздей. В ближней комнате раньше отводимой под складирование коробок со спиртом, появился кожаный диван, приличного вида, но шаткий стул и письменный стол на котором красовался компьютер. Шкафа для вещей как не было, так и нет. Для этой цели, как и раньше, использовалась коробка из-под телевизора. Дальняя комната тоже была неузнаваема. Вместе с подставкой исчез пластиковый бидон, из которого производился разлив спирта. Не хватало также стенки, телевизора, музыкального центра и софы. Зато сейчас все мыслимое пространство было заставлено пирамидами видеомагнитофонов. И как не худенькому Стасу удавалось протискиваться между стеллажами с аппаратурой, опутанной сетью проводов, оставалось загадкой.
   - Да у тебя здесь все новинки! - Панк запустил руку в ворох видеокассет, наваленных на кухонном подоконнике, - и упакованы как родные, даже голограммы есть.
   - А ты что думал, у меня товар высшего качества. В округе лучше не найдешь, - Стас пересчитывал совместную пачку денег, полученную после слияния капиталов. - Все, можем идти, денег у нас как раз.
   Не любивший простых решений Стас стал мутить прямо от порога. До продавца было, минут пять ходьбы. Но он повел таким окружным путем, дабы запутать всех, что в итоге компания протопала в три раза большее расстояние. Пункт конечного назначения выглядел мрачно. Огромный серый старый дом, возможно сталинской эпохи, в форме буквы "П" нависал с трех сторон, как бы выдавливая из своего двора.
   - Всей шаблой идти нельзя, может не пустить, - Стас смотрел на окна дома.
   - Пойду я! - тут же выпалил Панк. Оставаться в бездействии и ждать для него представлялось сущей мукой. Серега, напротив, был спокоен и не изъявлял активного желания идти к продавцу. Посидеть и погреться на солнышке, для него было куда приятнее.
   - Нет, потусуешься с Серегой. Тебя пустить внутрь - весь героин перепробуешь, Макс взялся за распределение ролей.
   - Я? Да не в жизнь! - Панк стал закатывать рукава рубашки, пытаясь показать свои чистые вены.
   - Лучше бы не срамился, по таким дорогам грузовики могут свободно ездить. Серега, ты там ближе все изучи, потом карту составим. - Макс улыбнулся, настроение немного улучшилось.
   - Да это же у меня кровь на анализ брали, - Панк пытался хоть как-нибудь оправдаться, - а это вообще не знаю, откуда взялось, наверное, поцарапался.
   Оставив кипятящегося Панка качаться на качелях в компании с Серегиной безмятежностью, Стас с Максом пошли на дело. На дверной звонок долго не было никакой реакции. Потом послышалось какое-то шуршание, и детский не доверчивый голос поинтересовался: "Кто там?".
   - Ирочка, а папа дома? - Стас заглянул в глазок, пытаясь там что-то разглядеть.
   - Его нет!
   Макс уже развернулся уходить, но Стас удержал его за рукав и шепнул на ухо:
   - Он дома, шифруется.
   - Ирочка, если вдруг ты его увидишь, передай, что приходил дядя Стас по очень важному делу. Шуршание и сопение за дверью стихло.
  
   - Это не мыслимо оставить меня здесь, - Панк соскочил с качелей, - сколько они там уже находятся?
   - Ты же знаешь, я часов не ношу, - мерное раскачивание успокаивало Серегу, хотелось закрыть глаза и поспать.
   - По моему им пара уже вернуться, - панковская тень заслонила Сереге все солнце.
   - А по-моему, еще рано и вообще перестань воровать у меня загар.
   - Ладно, дрыхни, пойду поищу кого-нибудь с часами, - и Панк направился к добродушной бабульке, присматривавшей за двумя ребятишками, возившимся в песочнице.
   И снова за дверью послышалось шуршание, но теперь уже громче. Стас приложился к двери ухом, показывая Максу большой палец.
   - Денис, открывай, это Стас пришел.
   Дверь пару раз щелкнула и слегка приоткрылась, на мгновение мелькнуло чье-то лицо, и проем снова захлопнулся.
   - И всегда он так? - одними губами спросил Макс. Стас молча кивнул головой. Еще пару минут постояли, переминаясь с ноги на ногу, пока дверь снова не открылась, теперь уже полностью. Человек в коридорном проеме не большого роста, не мыслимой худобы, с серым лицом, направил на гостей дуло пистолета.
   - Денис, опусти ствол, мы же без ментов! Это мой кореш, Макс, а вот это бабки. - Стас достал из кармана перетянутую резинкой пачку денег.
   - А, ну да, - в мутных глазах хозяина не проявлялся и намек на понимание, а лицо оставалось абсолютно безучастным. Нажать на курок для Дениса сейчас было не вопрос, но он опустил пистолет, развернулся и шаркая ногами побрел в комнату.
   - Они назвали номер квартиры, в которую идут?
   - Кажется, нет, - Сереге из-за постоянного приставания Панка ни как не удавалось вздремнуть.
   - С ними что-то случилось! По любому они давно должны были выйти. Надо идти их вызволять! - Панк расправлял плечи, придавая своей фигуре более объемистый вид.
   - Да брось ты, вернуться, ни куда не денутся! - В поле зрения Сереге попала девушка, прогуливавшаяся за футбольной площадкой. Интригу в зрелище вносило то, что виднелись только голова и плечи, об остальных прелестях девичьей фигуры приходилось догадываться.
   - Тогда я пойду один! - Панк сжал кулаки, готовясь к бою.
   - Валяй, только во все квартиры не трезвонь, - вытянув шею, Серега ждал, когда незнакомка покажется целиком.
  
   - Видишь, Макс все хорошо, можем заходить, - и Стас подтолкнул компаньона в квартиру. Ирочка, которой было на вид лет шесть не больше, принесла с кухни маленькую табуреточку и, взгромоздившись на нее, как раз достала до верхнего замка двери.
   - Вы на папу не обижайтесь, он хороший! Просто очень устал. Обувь можете не снимать, проходите так.
   - Конечно, - это маленькая хозяйка сбила Макса совсем с толку. - Вот тебе жвачка, - он положил девчушке на ладошку пластинку "Стиморола". Ирочка из вежливости сказала "спасибо", но Максу показалось, что она хотела произнести что-то другое.
   - Стас ты..., - но кореш уже был в комнате и в коридор долетел только его голос, - тут как раз столько и есть, можешь пересчитать.
   - Стас выкладывал из денег замысловатый пасьянс. Денис абсолютно не обращал внимания ни на окружающих, ни на их слова. Рядом с ним, на паркете, лежал раскрытый пакет с белым порошком. Взяв, отломанный кусок от телескопической удочки, хозяин, стал с помощью приспособления выгребать все из под дивана, остановившись, только завидев среди пыли и мусора использованный шприц.
   - Пойду, приготовлю поесть, - и, взяв из пакета щепотку порошка, скрылся на кухне.
   Скоро Денис вернулся со шприцом, наполненном варевом.
   - Ты будешь? - предложил он Максу ширнуться.
   - По мне лучше водки треснуть! - еще с детства у Макса выработалась негативное отношение к шприцам и иголкам.
   - Ну, тогда я поехал один, - и, перетянув себе руку жгутом, Денис вколол дозу.
   - У меня есть подозрение на две квартиры! - Волосы на лбу Панка прилипли, дыхание стало тяжелым, с хрипацой. Не вызывало сомнения, что он пробежался по всем квартирам неоднократно. - В них какие-то странные шумы. По-моему, Стаса с Максом сейчас пытают!
   - И что же, мучение идет в двух квартирах одновременно? - весь на нервах приятель Серегу просто забавлял.
   На секунду Панк засомневался: - Нет, но в одной из них точно. Пора браться за оружие и идти всех валить и колбасить! - он решил не мелочиться.
   - Таким кровожадным быть нельзя, - девушка, выгуливавшая собаку, обогнув площадку, остановилась возле песочницы. Настойчивый взгляд Сереги встретился с зелеными глазами незнакомки.
   - Сходи еще, получше проверь!
   - Ладно, но это будет в последний раз. - Панк отлепил волосы ото лба.
   - Давай, я здесь буду, - Серега уже готовился к близкому знакомству.
   - Пока его нет, может, сами отсыплем сколько надо? - Макс пощелкал пальцами перед лицом Дениса, пускавшего слюнявые пузыри и не демонстрировавшего, сколько ни будь осмысленных реакций.
   - Ты хочешь, чтобы он завтра за мной гонялся с этим гребаным пистолетом по всему району? - Стас пнул ногой валявшийся на полу "Макаров". - Подождем, Денис скоро должен оклиматься. Глянем пока, что там по телеку. Пощелкав по программам, друзья наткнулись на кошмарный боевик. Стас с ходу определил этот фильм.
   - Года полтора назад я его писал..., - и углубился в линию сюжета.
   Отставая от своих ног и выворачивая корпус назад, Панк подлетел к Сереге, так мило беседовавшему с Катей. Лохматое четвероногое существо, пасшееся рядышком на поводке, защищая хозяйку от налетевшего незнакомца, вяло тявкнуло.
   - Отойдем, есть дело! - И Панк потянул в сторону Серегу, ни сколько не обращая внимания на удивление девушки и возмущение собаки.
   - Я скоро, - только и успел вымолвить Серега. Безумный приятель втянул его в арку между подъездами.
   - Есть оружие!
   - Откуда? - Серега отлеплял впившиеся пальцы Панка от своей куртки.
   - На углу стоит мент, я отвлеку его внимание, а ты сзади дашь булыжником по башке и заберешь пистолет.
   - Да ты сбрендил! - Серега покрутил пальцем у виска, - а свидетели? Через пять минут после нападения здесь будет столько милиции, что мало не покажется.
   - Что же ты тогда предлагаешь? - на мгновение Панк потерял агрессивность.
   - Не знаю, думай еще.
  
   - Стас, как ты тут очутился? - Денис помаленьку оживал, признав одного из посетителей.
   - Да вот, с другом зашли ящик посмотреть. Ты что, совсем был в отключке? Мы же за товаром пришли, - Стас пошелестел разложенными купюрами.
   - Наверно, у меня все плывет. - Денис посмотрел на руку и увидел вместо нее рыбий плавник. - Интересно, может, у меня и жабры отросли? - Поднявшись на ноги, он стал выписывать петли по комнате. Нарезвившись вволю дельфинчиком, он вернулся на паркет. Попытавшись заняться делом - покрутил, пошуровал деньги.
   - Что-то не получается. Давно я свои плавники не тренировал. Надо еще попробовать.
   Со второго раза получилось примерно тоже самое. Стас не выдержал такого издевательства над деньгами.
   - Дай-ка я тебе помогу, - и демонстративно взяв пачку двумя пальцами, раздвинул купюры в виде веера. - А теперь вот так, - Стас попытался сложить их обратно, но неожиданно деньги выпорхнули из руки и посыпались на пол.
   - Лови их, - и растопырив пальцы он подставил руки в виде ковша, сыпавшемуся с верху бумажному дождю, в надежде поймать хоть что-то. - Макс, хватит ржать, давай, загребай деньги на меня.
   Денис помогал только тем, что сдувал с себя сторублевки. Наползавшись, на коленях до одури, Стасу с Максом удалось смести все купюры до одной в общую кучу. Прикинув на глаз денежную массу , Денис согласился. - Кажется, должно хватить. - Давайте взвешивать тоже на полу, - Макс подтягивал штаны на поясе, - так оно будет спокойнее.
   - Хороший ход надо попробовать, - Денис накрыл кучу рублей пустым круглым аквариумом, чтобы не разлетелись.
   На медицинских весах с применением гирек работа прошла хоть и медленно, зато гладко. Ничего не рассыпали и не уронили. В пакет насыпали ровно двести грамм.
   - Все, можем отваливать, - кряхтя и потирая поясницу, Макс еле разогнулся.
   Денис, завязав пакет с оставшимся героином, пристроил его к себе под голову и, махнув на прощанье рукой, а может быть и ластой, переключился на просмотр телевизионных картинок. Возле дверей компаньонов уже поджидала Ирочка.
   - Прощай, кнопка, - Макс погладил ее по голове.
   - И вам до свидания, - и опять в голосе девочки слышалось совсем другое.
   - Мрачновато они живут, - спускаясь уже по лестнице, заметил Макс.
   - Нормально, главное товар дешевый, - Стас шел следом.
   Не успели они еще встать обеими ногами на теплый дворовый асфальт, как с боку к ним подлетел весь взъерошенный, брызжущий слюной Панк, прятавший за спиной кусок ржавой трубы.
   - Живы? Я думал, вас убили!
   - Хорош обниматься! А то еще подумают, что мы пидоры. - Макс пытался отлепиться от Панка, норовившего обхватить еще и Стаса. - Где же Серега, - Макс все-таки разжал объятия.
   - А вон на лавочке, - показал рукой уже слегка поостывший Панк.
   Почувствовавший на себе несколько пар глаз, Серега обернулся: Мне пора, созвонимся, - улыбнувшись он чмокнул Катю на прощание в губы и перешагнув через лавку направился к остальным.
   - Хорошая девчонка, надо будет с ней, как ни будь перехлестнуться.
   - Уважаемый, посерьезнее, о деле то еще не забыл? - Все это Макс произносил с каменным лицом, но уголки губ предательски так и привились к верху.
   - Само собой, я можно сказать под прикрытием работал, - Серега раскусил притворство друга.
   - Ладно, разведка, хватит гнать, "гер" у нас, - Стас похлопал по припухшему карману джинсов, - надо выступать, а то Артем, поди, уже заждался.
   Лежа на помятой кровати, Артем поглядывал то на окно, то на дверь туалета.
   - Что там, заснула? Собирайся скорее. У меня еще дел вагон.
   - Ты животное, - вышедшая из ванной блондинка, застегивала молнию на облегающем леопардовой раскраске платье. - Я у тебя как проститутка, использовал и выгнал.
   "Уличные шлюхи обходятся гораздо дешевле" подумал Артем, а в слух произнес:
   -Свет, ты не права, просто сегодня столько заморочек.
  
  
   - В квартире что-нибудь изменилось? - толстый человек с пышными усами и серо-коричневом пиджаке с кожаными заплатами на локтях, подошел к Жигулям, стоявшим у обочины. В тесном салоне, помимо двух седаков размещалась куча подслушивающе-записывающей аппаратуры. Тарелка с микрофоном как раз смотрела на окна Артема.
   - Трахаться закончили, товарищ майор, девка собирается выходить, - доложил молодой парень, у которого из под спортивной куртки выглядывал лейтенантский погон. - Надо брать сейчас, пока он еще тепленький, а то опять ускользнет, - милиционер в порыве ударил микрофон о дверную стойку и тут же получил всплеск децибелов из наушников. От неприятного ощущения он скривил лицо.
   - Осторожней, технику не повреди, - толстяк достал из машины рацию. - Всем приготовиться!
   Чем ближе подходил Макс к дому Артема, тем сильнее его сковывала непонятная напряженность. Внешне она ни как не проявлялась, зато внутри по телу пробегали электрические разряды, - "А остальным каково сейчас?" - Разболтанная походка Стаса создает впечатление, что его суставы гнуться абсолютно в любую сторону при этом выражение лица само спокойствие. "Видать привык уже к таким делам, считает их, наверное, будничными. Какие уж тут могут быть волнения!" А вот Панк с Серегой выражают эмоции активно. Развернут жаркий диспут, на что тратить деньги. Панк бегает вокруг Сереги и дергает его со всех сторон за рубашку. Приятель отмахивается и стоит на своем: - куча девчонок и грандиозная пьянка!
   - Нет, ты только представь, своя машина, мы сможем поехать куда захотим! - Панк развел руки в стороны дальних далей.
   - На развалюхе, которую ты предлагаешь купить, дальше свалки не уедешь, - и Серега показал приблизительно на такой же экземпляр автомобильной техники догнивавшей в проходном дворе.
  
   - Все, Свет давай и не обижайся, - отодвинув дверной засов, Артем посторонился, пропуская девушку к выходу. Света прижалась к нему спиной. - А может я останусь? - она пыталась завести его по новой. - Я же тебе объяснял, нельзя, - и, взявшись рукой за обтянутый леопардовый платьем округлый зад, подтолкнул подругу к выходу.
   Девушка игриво сопротивлялась этому выпроваживанию, упираясь в дверной косяк. И вдруг, чьи-то грубые руки с силой выдернули Свету из квартиры. Мужик в черной маске припечатал ее к шершавой стене на лестничной площадке, зажав рот.
   - Что это такое? - Артем сжал кулаки, чтобы разобраться с хулиганом, но стремительно появившийся в проеме приклад автомата, прервал его намерения.
   От удара в лицо у Артема потемнело в глазах, тело перестало слушаться, и он рухнул на пол. Сразу же с верху на него навалилось несколько человек. Вялая и больная растительность с изгрызенными листьями в палисаднике за домом Артема, плохо скрывала от посторонних, остановившуюся походным лагерем компанию.
   - А можно я! - Панк попытался вставить за себя словечко.
   - Можно, - прервал просьбу Макс, зная, куда он клонит. - Из кустов не высовываться, во двор не ходить, и чтобы вели себя прилично, без всякой самодеятельности! Баб не клеить, к ментам не приставать.
   - Да все мы поняли, - Серега срывал с разных кустов листья, сравнивая их между собой.
   - Опаздываем на пять минут, - взглянув на циферблат, Стас встряхнул часы для профилактики. Макс нервно зевнул, прикрывая рот ладонью. Его все больше прошибало тревожное настроение.
   Артема посадили посреди комнаты на стул. В вывернутые за спину руки впились наручники, причиняя боль при малейшей попытке движения. Правый глаз затек, практически перестав видеть. Оперативник находящийся рядом, поглядывал на задержанного по верх дула автомата. Остальные милиционеры методично выворачивали содержимое ящиков и шкафов на пол, как не нужный хлам. Под диваном был найден дробовик с двумя коробками патронов.
   - Михалыч, кажись, есть улов! - лейтенант уже по форме без спортивной куртки осторожно передал усатому майору ружье.
   - Это твое, сука? - Михалыч положил "ремингтон" на настеленный на столе целлофан.
   - У меня есть на него разрешение, - кровь на губах Артема продолжала сочиться, и он сплевывал красную слюну себе под ноги.
   Свету держали в комнате на виду, не решив еще сделать из нее соучастницу или только свидетеля. Девушка, безмолвная и потерянная, мешалась у милиционеров под ногами, не понимая, что же теперь с ней будет и, наконец, уселась на груду вывороченного белья, опустив голову и накрывшись руками. Из другой комнаты оперативник принес весь в масле, завернутый в картон "Калашников".
   - Скажешь, и на эту игрушку у тебя разрешение имеется? - Майор довольный похлопал по плечу принесшего находку милиционера.
   -Никогда раньше такого не видел, наверное, предыдущие жильцы забыли, - Артем попытался улыбнуться, но Майор сжал ему пальцами скулы.
   - Издеваться вздумал? - Михалыч был готов откусить нос подозреваемому.
   - Не хочет чистосердечно. Его дело. - Оперативник расстегнул чемоданчик. - Сейчас пальчики скатаем и дело в шляпе.
   - Кстати, лейтенант, что там было насчет звонка? - Майор отпустил Артема.
   - Слышимость плохая, но, похоже, к нему должны принести несколько сот грамм героина.
   - Вот это добро, вторая статья вырисовывается, - Михалыч придал усам правильную форму. - Подождем гонцов, нам теперь спешить некуда, только ребята не много потише. - Майор, взяв стул сел напротив Артема.
  
   На единственной, на весь двор не спертой лавочке собралось какое-то не вероятное количество бабулек, с шумом обсуждавших последние новости. Некоторые из них были на прогулке с детьми. Но забытая на время ребятня с шумом бегала и галдела по всему двору.
   - Интересно, кому они с таким азартом кости перемывают? - Макс наблюдал за импровизированным митингом, с первого момента, как они вышли из-за дома. - Может пойдем, послушаем?
   - Времени нет, давай на обратном пути, - у Стаса, как говорилось, горел карман. Хотелось побыстрее скинуть товар.
   Подъездная дверь дабы не закрывалась, была подперта куском кирпича. Местное население с недоверием относилось к новой технике и всячески норовило ее сломать, чтобы больше не платить за эксплуатацию кодового замка.
   Макс со Стасом уже были в одном пролете от искомого четвертого этажа, как ниже на третьем открылась дверь, и нетвердый женский голос позвал:
   - Максим, значит здороваться уже не надо? - Это была его теща, женщина средних лет, ведущая очень активный образ жизни.
   Следом за ней на площадку выглянула необъятная дама, крашенная под блондинку.
   - Какой у тебя зятек симпатичный и приятель у него классный. Тащи их сюда!
   - Здравствуйте, Маргарита Тихоновна, я Вас не заметил, - Макс не ожидал встретить эту грымзу здесь. - Мы вообще-то по делу сюда зашли.
   - Какие у тебя могут быть дела, не свисти! - Раскрасневшееся от выпитого лицо нахально улыбнулось.
   - Она не отстанет, - не громко, со знанием дела, произнес Макс. - Придется зайти на минуту.
  
  
   На столе уже образовался приличный арсенал, помимо дробовика с автоматом появились пистолеты "ТТ", "Беретта" а так же несколько тротиловых шашек. Все действия оперативников, в том числе и захват, фиксировались оператором на видеокамеру. Он ходил по квартире, снимая каждый тайник.
   - Вроде, все осмотрели, - лейтенант перелистывал найденные за батареей записи. - Ни хрена не разобрать, одни буквы да числа. - Что это такое? - он поднес к левому видевшему глазу Артема бумаги.
   - Квартира не моя, я ее только снимаю. Вы лучше спросите прежних владельцев.
   Браток понимал, что говорить правду, выйдет себе дороже. Так можно и до следующего утра не дожить.
   - Ничего, в отделении расскажет, - майор почесал здоровенный волосатый кулак.
   - Наружка передает, - лейтенант переводил хрипы из рации в слова. - За домом появилось четверо подозрительных. Двое из них только что зашли в наш подъезд.
   - Пусть и дальше следят за уличной парочкой, трогать их пока не надо, а друзей героина мы сейчас встретим сами, - усатый размахивал руками как дирижер, выставляя своих подчиненных по местам.
   - У них есть оружие? - Михалыч прихватил Артема за волосы.
   - Я понятия не имею о ком речь, - шея у мученика вытянулась до предела, казалось еще чуть-чуть, и усатому удастся оторвать ее от тела.
  
  
  
   - Раз оступились, что же теперь нас всю жизнь попрекать будут? - Пристроившись на трухлявом пне, Панк говорил тихо без возмущения, изображая из себя мученика. Но весь его нынешний облик больше походил на лешего. Серегу перестало занимать перебирание и сравнивание листьев. Посидеть было не на чем, приходилось облокачиваться на невысокую ветвистую яблоньку. Никаких даже маломальских увеселений в чащобе не наблюдалось. Откуда-то с верху с деревьев на него сползла скука. В попытке ее развеять, Серега выглянул из палисадника на белый свет.
   - Не все так плохо, ты взгляни, похоже, там пиво разливают.
   - И судя по всему вкусное и не дорогое, - раздвинув листву, Панк тоже высунулся по пояс. - Сколько довольного народа ошивается, может, сходим? - брови на лбу Панка разошлись, и его дремучий вид тут же улетучился.
   - А я тебе про что? По кружке и вернемся. - Серега поднял руку, как будто держал в ней пиво.
   Тех довольных людей, о которых упоминал Панк, было пятеро. Все находились в разной степени готовности. Один уже отдыхал, распластавшись у стола, как будто его настигла вражеская пуля. Другой сидел в инвалидном кресле, держа на коленях банку с пивом, третий с замотанной разными тряпками ногой, вышагивал на костылях. Два последних хоть и не ровно, но без посторонней помощи держались на своих ногах.
  
   Двух кассетная магнитофонная "мыльница", на которую чуть не наступил Стас, заходя в комнату, не жалея динамиков, завывала голосом Таньки Булановой. На большом обеденном столе, за которым при желании могло разместиться человек двадцать со всеми их тарелками и яствами, сиротливо жались друг к дружке бутылка водки, трехлитровая банка с маринованными помидорами и тарелка с несколькими кружочками вареной колбасы. Усевшаяся во главе стола хозяйка, которую все звали просто Люся, своими формами заслонила добрую половину окна, наполнив комнату легким полумраком.
   - Как друга зовут? - хозяйка поставила рядом два граненых стакана.
   - Стас, - Стул под Максом подозрительно поскрипывал. Залив емкости водкой больше, чем на половину Люся пододвинула их гостям. После чего, засунув руку в банку, достала каждому из ребят по здоровенному помидору.
   - Марго, за твоего зятька и друга его Стаса! - и она подняла фужер с плескавшейся еще с того раза "столичной".
   - Куда же вы нам столько? - с тоской Стас смотрел на стакан, в котором было минимум грамм сто пятьдесят, - нам еще идти.
   - Вы мужики или кто? Пейте, а то я обижусь, - наклонившись грудью на стол, Люся потянулась вперед, чтобы со всеми чокнуться.
   Не успел еще Макс толком закусить помидором, как теща вроде бы без участия поинтересовалась:
   - А вы не на четвертый этаж случаем шли?
   Перестав жевать, зять тихо икнул.
   - С чего вы решили? - мы на пятый. - "Вот хренова кашолка, все хочет знать!"
   - Да там, только что Люська не даст соврать, какого-то бандита милиция арестовала, - теща наблюдала за реакцией родственничка. Такого же, как все твои дружки.
   - Маргарита Тихоновна, зачем Вы так, у меня товарищи приличные. - Макс спрятал руки под стол, чтобы не было заметно, как они затряслись. Стас, до того примирявшейся к стакану, опрокинул его в себя моментально, как воду, даже не поморщившись.
  
   Достаточно упитанная собака с короткой рыжей шерстью и стоячими ушами, обнюхав лежащего на земле мужика и не учуяв ни чего интересного, задрала морду и завиляла хвостом, в надежде получить от выпивающих вкусных объедков со стола.
   - На, Джек, держи, - и мужик с костылями кинул псине сушеную воблину голову.
   - Любишь, ты, Семен животных, - сидящий на каталке с умилением наблюдал, как дворняга с хрустом перемалывала добычу.
   - Это у меня с детства, я и голубей раньше держал.
   Собака, встрепенувшись, зачуяла новых гостей и побежала встречать Панка с Серегой.
   - Пиво-то тут хорошее? - Панк потрепал пса за ухом, чтобы отвлечь животное от изучения собственных брюк и ботинок.
   - А как же, знатное, всегда свежее. Немного не доливают, но зато не разбавляют всякой дрянью. С этим у нас строго, если что не так, могут и того, - Семен провел ребром ладони по горлу.
   Взяв пару банок (что такое кружки здесь не слыхивали) со слегка пенившимся мутновато-желтым напитком, Серега присоединился к Панку, наводившему уже мосты с местными аборигенами. В разговоре с ним участвовали Семен и мужик на каталке. А те двое, что не использовали для поддержания позы посторонних предметов, стояли нахохлившись. Придерживая обеими руками банки с пивом, они подумывали, не присоединиться ли к отдыхающему на траве товарищу.
   Разливуха оказалась немного теплой, но вполне приемлемой для данного заведения.
   Выпив по банке, друзья и не подумали вернуться в палисадник. В место этого Серега взял еще пива. На сей раз уже четыре банки, дабы угостить и своих новых знакомых. Семен в свою очередь в благодарность достал из пиджака чекушку водки.
   - Это так сказать для закрепления.
  
   - Хотя Макс с утра пил попеременно пиво с водкой и на него накатывали моменты, когда становилось совсем не плохо. Сейчас после второго стакана он стал трезвее, чем с утра. А вот Стаса напротив - слегка накрыло и ему здесь уже нравилось и не хотелось ни куда уходить. Люся, переместившись поближе и положив пухлую руку на его колено, изливала тяготы работы кассира в продуктовом магазине.
   - А где здесь телефон? - Макса уже проняла до печенок тещина въедливость, требовалось срочно, во избежание худшего, от нее отделаться.
   - Там на кухне рядом с холодильником, - хозяйка произнесла это так, что слушавший ее откровения и кивавший в знак согласия Стас не заметил отступления от темы. Теща сначала порывалась пойти и подслушать телефонный разговор зятя, но потом плюнула на это " лучше узнаю, о чем там заливает Люська". Окно, выходившее во двор, заклеенное с зимы бумагой было заставлено в вперемешку горшками с цветами и кастрюлями.
   Макс, пройдя мимо оранжевого телефона с прозрачным круглым диском набора номеров, сразу же прильнул к стеклу. Бабок стало чуть поменьше, но они все так же живо обсуждали последние новости. Старушки показывали то на подъезд, в котором он находился, то на угол дома. Только теперь Макс заметил там крытый армейский "зилок" и две пассажирские газели с зашторенными окнами. "Если бы теща не окликнула на лестнице, он бы сейчас с мокрыми штанами сидел в одной из этих машин". Максу стало как будто немного легче - "Даже от такого противного родственника пользу поимел", но потом он вспомнил про Серегу с Панком: "Дом под контролем, а они там не факт, что сидят тихо. Могут по уши вляпаться в это дерьмо". Застольная комната выходила на другую сторону, в палисадник, и Макс поспешил на балкон.
   - Надо курить на свежем воздухе, так для здоровья полезнее, - объяснил он присутствующим свои стремительные перемещения по квартире.
   Расчистив ногами, маленький пятачок от всевозможного хлама, накапливавшегося здесь годами, Макс перегнулся через перила, пытаясь сквозь кроны деревьев разглядеть своих друзей. Но тщетно. Внизу ни кого не было. Тогда он обратил взор дальше и в окрестностях пустыря обнаружил два силуэта очень похожих на Панка с Серегой, ошивающихся возле ларька. "Черт с ними, пусть лучше пиво пьют. Главное чтобы обратно в палисадник не полезли!".
  
   - У, полосатая тварюга, отвяжись! - пролетавшая по своим делам пчела оказалась большой любительницей хмельного напитка. Продигустировав пиво из всех банок, она остановила свой выбор почему-то на Панковском, наверное, понравившимся ей больше всего. Пчела выписывала вокруг него круги, норовя залезть в банку. Панку приходилось отмахиваться от назойливой халявщицы, чтобы не проглотить ее вместе с пивом.
   - Лучше попробуй у Сереги, там вкуснее, - он пытался перевести стрелки на друга. - Ты зачем ее науськиваешь? Хочешь, чтобы она ко мне пристала?
   Но к Серегиному счастью пчела, по-видимому, кроме жужжащего другого языка не понимала. На краткий миг ожил один из той парочки, мнимых слушателей. Обведя взглядом всех присутствующих и отхлебнув пару глотков пива, он открыл рот в безуспешной попытке что-то вымолвить, после этого отнял руки от банки и тут же, потеряв равновесие, стал пятиться назад. Зацепился каблуком за руку спящего товарища и, не успев сгруппироваться. Рухнул рядом плашмя.
   - Что-то сегодня Электрик от нас рано ушел! - Семен, ковыряясь отломанной рыбной костью в зубах, посмотрел на вновь отъехавшего. - Эта икра пристанет, ну никак ее не отковырнуть.
   Остался без внимания проезжающий по дальней улице милицейский "уазик". И только когда он подкатил вплотную, колясочник предупредил: "Сзади мусора".
   Открыв нараспашку двери, из машины высадились двое в бронижелетах с автоматами.
   - Ну что, погуляли? Собирайтесь, поехали. - Старлей подошел к столу.
   - Это куда же? - удаление дальше ста метров от дома Панком не планировалось.
   - В вытрезвитель, - ласково, как больному, ответил лейтенант.
   - Возмутительно, трезвых людей забирать вместе с алкашами! - оставив пиво в полное распоряжение неугомонной пчелы, Панк дыхнул на милиционера перегаром.
   Заметив, что клиенты артачатся, лейтенант вернулся к машине и о чем-то переговорил по рации. Пока Панк и подключившийся к нему Серега доказывали, что выпили всего по банке пива, подъехал второй "уазик".
   - Этих двух уродов, - старлей показал на Панка с Серегой, - везите в отделение, а остальных мы заберем в вытрезвитель.
   - За что нас? - Панк пытался прорваться к лейтенанту, но ребята со второго экипажа уже крутили ему руки за спину.
   - Распитие в неположенном месте и сопротивление властям, - старлей немного отстранился, чтобы бунтующий не забрызгал его слюной.
   Серега сопротивлялся с достоинством, не давая свои руки заключать в кандалы; но получив ботинком в зад для ускорения, оказался в патрульной машине рядом с приятелем.
   - Изверги, фашисты, - орал сквозь решетку Панк. Аргументация с другой стороны последовала незамедлительно. Дверь "уазика" открылась, и возмутитель спокойствия получил дубинкой по голове. Во ворую машину на дно с раскачки закинули Электрика с его спящим сотоварищем, так и норовивших выскользнуть из правоохранительных рук. Сверху загрузили отлепленного от банки самостоятельного молчуна, находящегося в промежуточном состоянии, и Семена на костылях.
   - А с этим что делать? - сержант кивнул на колясочника.
   - Хрен с ним, пусть и дальше гуляет, все равно с этой колымагой в машину не влезет, - старлей уселся на переднее сидение.
   Не спеша, взбалтывая содержимое на каждом ухабе, "уазики" добрались вместе до перекрестка и разъехались каждый в своем направлении.
  
   - Где эти двое? - майор и выставленные им люди в полной готовности с взведенным оружием, выжидали в коридоре уже минут десять. Но ничего не происходило - ни звонка, ни стука в дверь. - Может их, кто-то спугнул?
   - Да нет, на улицу они не выходили, - лейтенант постоянно держал связь по рации с наружкой.
   - А те, что на улице, так и сидят в огороде? - пройдя на кухню, майор открыл кран и, отдуваясь, плеснул несколько пригоршней холодной воды на лицо. Потом извернулся, борясь с большим, неуклюжим телом и стал ловить губами тонкую струйку живительной влаги.
   - Они, - лейтенант как раз получил с улицы свежую информацию, - их арестовали.
   - Кто? - усатый поперхнулся водой. - Мудаки! Я же сказал только следить и без моей команды не трогать, - и он дико закашлялся, тряся головой.
   - Это не наши, - как мог оправдывался подчиненный, - их возле пивной вместе с забулдыгами забрала патрульная машина.
   - Так может вообще это чужие клиенты, - к отдышавшемуся майору вернулось старое расположение духа, - материала мы и так нарыли целый вагон. В общем, собирайте все и поехали в контору.
   - А если с наркотиками придут, - напомнил лейтенант.
   - Теперь уж вряд ли, но ты на всякий случай оставь тройку смышленых ребят.
   - А с девкой что? - лейтенант избегал принятия собственных решений.
   - Возьмем с собой, пусть напишет все, что знает про Артема.
  
   Кровь, гонимая встревоженным сердцем, неслась с бешеной скоростью по всем сосудам и капиллярам. Ни сидеть, ни лежать, ни стоять в такую минуту Макс не мог. Крутясь возле окна на кухне, он курил сигарету за сигаретой. "Дом во власти ментов. Стоит только пискнуть, и его сразу же прихлопнут. Выходить нельзя, остается только затаиться и ждать". Чтобы немного поостыть, он вернулся к столу и без всяких предисловий накатил стакан, жахнул водки и ушел обратно на кухню. Остальные этого маневра даже не заметили. Любимая теща слегка закимарила, склонившись на стол, а Люська со Стасом уже переместились курить на балкон.
  
   Наконец на притаившейся улице наметились перемены. Завелись с легкими клубами дыма стоящие в укрытии машины и, немного погазовав, подкатили к подъезду. Один за другим из дома потянулись люди в камуфляже, образуя у подъезда нестройное кольцо оцепления. Возле живого заслона тут же скопились любопытствующие зеваки со всего двора.
   - Ну что там. Семеновна? - тоненьким голоском поинтересовалась маленькая сгорбленная бабулька у своей более рослой подруги.
   - Матрен, пока ничего интересного, - Семеновна заглядывала через головы оперативников, - какие-то милиционеры с папками.
   - Да гляньте, у них тут целое кино, - заголосили с другой стороны скопища при виде оперативника с камерой.
   И вот усатый толстяк с двумя автоматчиками вывел Артема. Толпа плотнее прижалась к оцеплению и загудела как пчелиный рой.
   - Матрен, убифцу вывели.
   - Кого, террориста? - по-видимому, маленькая бабулька была еще и глуховата.
   - Это ж надо, - в свою очередь передавала Матрена информацию немощной пенсионерке, опиравшейся на клюку, - террориста взяли, который недавно дом подорвал.
   За Артемом следовала заплаканная и растрепанная Света. С появлением нового человека не замедлила родиться свежая версия.
   - Притон накрыли, - компетентно сообщили с другого края, - они там порнографию снимали, вы видели, это их камеру выносили.
   Последним вышел лейтенант с увесистой сумкой, тершейся об ногу.
   - Это они тело расчлененное выносят. Он ведь людоед, а та девица вампирша, - чья-то фантазия, подпитываемая телевизионными и газетными ужасами, дала буйные побеги.
   Заполнившись милиционерами, подозреваемыми и вещдоками, одна за другой машины поехали прочь от дома, оставив богатую пищу для воспаленных умов местного населения.
  
   "Кажись, пронесло! - смяв, пустую сигаретную пачку, Макс кинул ее в помойное ведро, красовавшееся возле плиты, - надо подождать еще минут пятнадцать и рвать отсюда когти". Стаса пришлось уговаривать. Уходить он отказывался наотрез.
   - Зачем куда-то двигаться, когда и здесь классно.
   - Вот-вот, пусть остается, - вступилась за него Люська.
   "Так их не пронять, придется заходить с другого бока" - решил Макс.
   - Мы сходим всего на пять минут и сразу обратно.
   - Ну ладно, - хозяйка выпустила Стаса из своих объятий, - только побыстрей и сигарет купите.
   Оказалось, что Стас до такой степени снял стресс, что без посторонней помощи перемещался только на четвереньках. После нескольких неудачных попыток Максу все-таки удалось поставить Стаса на ноги. Взвалив вялую руку себе на плечи и придерживая сзади тело за ремень, он повел приятеля на улицу. От тишины и безлюдности в подъезде Максу стало особенно страшно. В голове замаячила одна мысль. "Бежать, бежать, бежать!" Стас обузой постоянно путался в собственных ногах и к тому же норовил спеть "Ой цветет калина". Макс намаялся так на этой лестнице, что вся водка вышла с потом. На улице эта "в дребадан пьяная парочка" никого заинтересовать не смогла. Бабки опять переместились дискутировать в центр двора. Так они незамеченными и доковыляли до пивной будки. Под конец путешествия Стас слегка расходился, так что Макс поддерживал его теперь только за ремень. Народу здесь было не густо. Мужик на кресле-каталке да Джек, радующийся каждому встречному.
   - А куда все подевались? - шаря по кустам глазами, спросил Макс у дядьки.
   - Забрали! - вздохнул тот.
   - И двух молодых ребят тоже? - Макс прислонил Стаса к столу.
   - Это таких шустрых? Их из-за скандала в милицию отправили, а всех остальных в вытрезвитель. Вот меня не взяли, уважают! - колясочник поднял с колен банку с пивом.
   Максу час от часа становилось не легче.
   - Стас, надо идти в милицию!
   - Нет, я домой, мне требуется поспать, - при всей его жизненной активности у Стаса бывали периоды, когда он впадал в спячку и мог несколько суток подряд проваляться в постели. Это было как стихийное бедствие - непредсказуемое, без всяких видимых причин обрушивающееся и так же внезапно стихающее. Поняв, что друга накрывает эта напасть, Макс вытащил у него из кармана пакет с героином и положил к себе
   - Ладно, иди на хату, я к тебе потом загляну.
  
   - Хорошо, что полбу попали, - Панк ощупывал многострадальную голову, - чуть-чуть бы выше и мне хана.
   - Нечего было задираться, - Серега потер ушибленные ребра По ним он получил дубинкой во время высадки из "уазика" возле отделения.
   Обезьянник, в который запихнули друзей, оказался достаточно приличных размеров, с окном, батареей и двумя деревянными лавками, на одной из которых мирно посапывал бомж.
   - Сколько кутузок перевидал, а здесь ни разу не бывал. Прорву народа можно сюда затолкать! - Панк принялся мерить клетку шагами. Посчитав и прикинув количество, аж присвистнул, - Да, нехило будет! - после подошел к окну и, встав на батарею, потрогал прутья решетки, - не удрать. - Кстати, когда нас выпустят, забыли что ли там?
   - Ты им покричи, напомни о себе, - Серега уселся с ногами на лавку, - может на этот раз, не промахнутся.
   - Что же нам теперь до ночи сидеть? Макс со Стасом, наверное, уже волнуются. Все из-за тебя - "давай еще по кружечке" - Панк обошел бомжа, зажимая нос.
   - Интересное дело, а чего ты со мной поперся, сидел бы в своем палисаднике, будь я один, милиция точно бы меня не забрала.
   - Ах, так! - не имея больше словесных аргументов, Панк отвесил приятелю щелбан. Серега не остался в долгу и лягнул обидчика ногой. Дальше пошло хватание друг драга за ворот с целью удушения. Треск рвущихся пуговиц и ниток прекратился, словно по команде, как только раздался щелчок открывающегося замка. Панк уселся рядом с Серегой как ни в чем не бывало.
   - Пусть он посидит у тебя минут пять, - обратился усталый майор к старшине, запустившему в клетку парня с разбитым лицом.
   - Хорошо он у вас упал, - поигрывая связкой ключей, улыбнулся милиционер.
   - Начальник, нас-то выпусти! - Панк почувствовал в усатом главного. Но толстый, пропустив эту реплику, мимо ушей, пошел вместе со старшиной, вдоль по коридору, по ходу пересказывая тому прикольные моменты последней операции.
   Парень в наручниках, постояв возле решетки и присмотревшись к Панку с Серегой, подошел ближе.
   - Я смотрю вы ребята свои.
   - Ну так, а в чем дело? - Панк тут же распустил пальцы.
   - Вас, наверное, скоро выпустят.
   Серега кивнул.
   - Позвоните Гарику, - парень назвал номер, - и скажите, Артема дома накрыли, пусть вытаскивает.
   - Странно, мы тоже к какому-то Артему шли, - удивленный Панк не успел договорить - снова появился толстый и забрал Артема с собой.
  
   Не дойдя нескольких метров до отделения, Макс повернул в сторону. "Вот это я расхрабрился - с героином в милицию. От такого подарка у них шары на лоб полезут. Раскрыли преступление, не сходя с места". Остановившись у трансформаторной будки и повернувшись к ней спиной, Макс каблуком ботинка стал рыть ямку. "Так, никто не пасет?" - и он незаметно скинул в углубление пакет с товаром., придавив сверху куском асфальта, валявшегося тут же неподалеку. Уходя, посмотрел украдкой на тайник. "Вроде не заметно, главное самому потом найти".
   От каменных стен в отделении веяло прохладой и тишиной. Заглянув в пустое окошко дежурного, Макс уже было, шагнул дальше, но тут показался старшина.
   - Куда идем?
   - К вам двух ребят привезли, я за ними.
   - Это те, что у пивняка бузили? - лицо у старшины стало суровым, - теперь свидишься с ними суток через пятнадцать, не раньше.
   - Может, есть возможность сократить пребывание? - боязливо произнес Макс.
   - А сколько у тебя есть? - прямо в лоб, не обращая никакого внимания на проходящего капитана, спросил старшина.
   - А сколько надо? - немного осмелел Макс.
   -Нет, ты говори, сколько у тебя есть, - старшина упрямо стоял на своем.
   - Если я скажу - десять рублей - этого будет достаточно? - Макс уже начинал издеваться над милиционером.
   - Может, ты сам хочешь за решетку? - старшине не нравились шутники.
   - Нет, у меня есть сотня, - Макс достал банкноту.
   - Ты поищи получше, - дежурный чуть подобрел.
   - И правда, полтинник завалялся, и Макс достал вторую купюру.
   - Ладно, гляну, что можно сделать, - взяв деньги, старшина ушел к капитану совещаться.
   Посмотрев на Макса, старший что-то коротко буркнул, и дежурный исчез в коридоре. Через минуту он уже выводил заключенных приятелей. Серега без слов расписался в протоколе у капитана, а вот Панк заартачился.
   - Даже ручку взять не подумаю, я ничего не совершил.
   Макс надавил сзади приятелю на шею.
   - Это он пошутил, сейчас все сделает.
   Недовольный таким обхождением Панк все-таки подписался. Получив назад удостоверения охранников, компаньоны спешно покинули отделение.
   - Ну что, скинул?..
   - Где Стас? - одновременно спросили горящие от нетерпения Панк с Серегой.
   - Постойте здесь, сейчас все расскажу, - прикрывшись парочкой как ширмой, Макс достал из тайника пакет.
   - Вторая партия порошка? - Панк не смог устоять положенного и повернулся.
   - Нет, это все тот же, - Макс зашвырнул булыжник под трансформатор.
   - Бр ... ничего не понимаю... - Панк замотал головой. Серега смотрел тоже с глупым взглядом.
   Перебиваемый на каждом слове, Макс все-таки вкратце изложил суть случившегося. Настроение слушателей к концу повествования упало до нуля.
   - Вот такие пироги, - Макс докурил бычок до самого фильтра
   - Пошли к Стасу, может он, уже оклемался. - Серега стал на удивление спокойным, как будто знал, что все так и получится, - должны же у него быть другие варианты.
   Приоткрытая дверь в квартире Стаса приглашала зайти любого желающего, притом, что самого хозяина ни в комнатах, ни на кухне не было видно. А найден он был Серегой на полу в ванной с подложенной под голову вместо подушки коробкой стирального порошка. После долгих умываний, в результате которых Макс с Панком сами стали мокрыми, сознание к Стасу частично вернулось. Он стал узнавать присутствующих, но вот насчет дела не соображал ничего.
   - Сейчас я его убью, - доведенный до белого каления Панк схватил со стола разделочный нож.
   - Нам только мокрухи не доставало, - Макс перехватил занесенную для удара руку взбешенного друга. Вместе с Серегой им удалось отнять тесак и затолкать Панка в туалет.
   - Придется выпутываться самим, - сказал Макс, сидя на кухонном столе, подпиравшем дверь уборной, в которую с оборотной стороны бился Панк.
   Ухайдохавшийся и спустивший пар приятель стал проситься на волю: - Ну хоть свет включите, а то я в темноте задохнусь.
   - Да, положеньице - ни денег, ни жрачки - один героин. И куда его девать? - Серега из сострадания щелкнул включателем.
   - Еда, еда. Я же вспомнил, - при свете мозги у Панка заработали, - у меня знакомый охранник с супермаркете работает.
   - Это ты к чему? - Макс отодвинул стол.
   - Так он полмагазина к себе домой вывез.
   - Что ты раньше молчал? Звони скорей!, - Макс набросился на гордо вышедшего из туалетного плена Панка.
   Проехав через весь город, Панк, наконец, рассказал незначительные подробности телефонной беседы, которые он опустил раньше. Оказалось, Захаровская жена знать не знала, где шлялся ее благоверный: "Пьет где- то, зараза!".
   - И где нам теперь его искать? - Макс задал резонный вопрос.
   - Погодите, вот машина на месте, - Панк потрогал зашпаклеванное крыло бежевой четверки, стоявшей под захаровскими окнами, - я чую, он где-то рядом. - И друзья сделали рейд вдоль больничных корпусов под предводительством Панка. - Вот теперь сюда! - Он, как собака, повел носом и полез в проем бетонного забора, за которым начиналась теплоцентраль, необхватные трубы, неожиданно вздымаясь из земли в полтора человеческих роста и проделывая по воздуху значительное расстояние, так же отвесно уходили в глубь, подставляя всем стихиям кусок, метров в двести. Под трубами вилась проложенная ногами больных и приглядывающего за ними медперсонала тропа, упиравшаяся в торговую палатку.
   -Тут же нет никого! - Макс вытаскивал из притаившейся с краю канавы Серегу.
   - Это не город, а сущая полоса препятствий! - в волосах у свалившегося запутался репейник.
   В обесточенной палатке за выставленными на витрине бутылками просматривалась одна темнота. Вдруг во мраке промелькнула чья-то голая задница.
   - А вы говорили - не найдем! - Панк постучал костяшками пальцев по мутному стеклу. - Захар, выходи, ты нам нужен!
   Сначала показалось растерянное лицо продавщицы, тут же исчезнувшее и уже спокойное, уверенное в том, что это не его жена, лицо Захара.
   - Панк, привет, а я тут налаживаю деловые отношения, - он натягивал на пузо полосатую футболку. - Ну, я попозже зайду, тогда и договорим. - В застегнутой на одну пуговицу рубашке, продавщица выпустила Захара из палатки.
   - Ты еще не все запасы прогулял? - Панк подмигнул усевшейся на свое рабочее место девушке.
   - Какие запасы? - Захар кое-как заправился.
   - Типа этого, - Панк указал на ряды бутылок
   - Ах, такое! Навалом. Дорогое, зараза, идет плохо.
  
   Подвальное помещение под банком находилось в плачевном состоянии. Вечная сырость, осыпающийся со стен кирпич, прогнившие коммуникации. Приемлемо жилось здесь только крысам. И вот несколько дней назад это помещение обрело новых хозяев., затеявших медленно текущий ремонт. Раз в день приезжала грузовая машина и вываливала мешки с цементом, алебастром и побелкой. Мужик в джинсах, спортивной кофте и темных очках пересчитывал груз и заносил его в подвал.
   - Вы, наверное, прораб? - спросила пожилая дама, прогуливавшаяся рядом с машиной во время очередной разгрузки.
   - Угу, - опустив голову, глухо согласился мужик в очках.
   - А что это такое здесь будет? Уж ни дискотека для этих несносных студентов? - Даме, несмотря на наличие двух высших образований нынешняя шумная молодежь не нравилась. - Нет, чтобы в театр или в музей сходить, включат свою долбалку, и давай дрыгаться.
   - Не волнуйтесь, здесь будет магазин игрушек, - криво улыбнувшись, прораб взвалил на спину мешок с цементом и скрылся в подвале.
   Закрывшись на засов, мужик в темных очках и водитель грузовика отделяли одни мешки от других. Сделать это при тусклом свете единственной лампочки, висевшей на проводах, было не просто.
   - Думаешь, хватит? - водитель откинул в неосвещенный угол подвала рваный мешок.
   - Еще как, двойная страховка, - даже в помещении прораб не снимал солнцезащитных очков, - от машины избавься, лучше сожги где-нибудь в тихом месте.
   - Это я понял, а когда нам легковушка понадобится? - водитель топнул ногой, чтобы спугнуть нахально выползшую на свет крысу.
   - Щас звякну заказчику, узнаю. - Прораб достал из заднего кармана мобильник. - У нас все готово.
   На том конце провода человек в дорогом костюме садился в бронированный джип, - О кей, сегодня ориентировочно часов в восемь. Последнюю команду я дам по телефону, - и он отключился.
   - Значит какая-нибудь срань, типа копейки или сорокового москвича нужна сегодня, - убрав телефон, Прораб стал подсоединять провода к хитрой конструкции, лежавшей на отобранный мешках.
   - Ты поаккуратнее, чтобы сейчас не бабахнуло, - водитель боязливо попятился к двери.
   - Не каркай, дурак! - Прораб трижды сплюнул через левое плечо. - Теперь тихо уходим, - на адской машине загорелась красная лампочка.
  
  
   Компания еще не успела пересечь больничного двора, как захаровская жена своим зорким взглядом приметив их, начала прямо со второго этажа чихвостить мужа.
   - Маш, не ругайся, я деньги получил , - и он показал несколько жеваных полтинников.
   - И это все! - жена с матом метнула в него свеклой с такой силой, что овощ, просвистев над головами, шмякнулся об асфальт и подскакивая, покатился к луже возле забора.
   - В понедельник еще дадут, - Захар уже шел полубоком, сокращая угол обстрела.
   - Вот и гуляй до понедельника! - на последок Маша еще раз матюгнулась.
   - Пошла дверь запирать, - прокомментировал угрозу жены Захар. - Точно не пустит.
   -Что же делать? - В отличие от Панка с Серегой Макса это ничуть не забавляло.
   - Придется лезть в окно. - Захар палкой соскребал с подошвы налипшие комья грязи. Такой нетрадиционный путь оказался для него достаточно привычным. Подсаженный Серегой на козырек, нависавший над первым этажом, Захар ловко, по-обезьяньи, вскарабкался в окно. - Заходите в дом, я сейчас открою.
   Обождав немного - возможно Захар вылетит обратно из окна - и, убедившись, что все тихо, компаньоны зашли в подъезд. Захар уже возился с замком.
   - Дверь поставили - ничего, а вот замок - сущая дребедень, чуть перекосит, и уже не откроешь.
   Маша смотрела на всех как на врагов, но рук больше не распускала.
   - Ешь, сколько хочешь, пей, сколько можешь, а ее все чего-то не устраивает, - Захар повел друзей в комнату, - из выпивки, что будете брать? - он открыл платяной шкаф. В том отделении, где у всех обычных людей висят пальто и куртки, громоздились до самого верха ряды запечатанных коробок, а в отделении для белья каждая полка была забита определенным сортом алкоголя. - Внизу у меня слабые напитки, а чем выше, тем градус крепче, - Захара переполнила гордость за свое детище.
   Макс, сверяясь со списком, стал отбирать нужные бутылки. - С таким ассортиментом можно свой бар открывать.
   - Это что, вы сейчас в холодильник загляните, - и Захар поманил всех на кухню. Действительно, в двух здоровенных, выше человеческого роста, холодильниках помещалось столько деликатесов, что становилось интересно, сколько сжирают энергии, работающие на износ компрессоры и почему еще не треснули стенки агрегатов.
   Пересчитав все отобранное, Захар назвал свою цену.
   - Вполне разумная, но есть небольшой нюанс, - Макс прикрыл кухонную дверь от посторонних глаз и ушей.
   После не продолжительной дискуссии на руках у Захара оказалось приблизительно четверть всего героина, отмеренная Серегой на глазок.
   - Дня через два мы товар скинем, если захочешь, мы и твою долю обменяем, - Панк аккуратно сгреб со стола на ладонь просыпавшиеся крупинки и отправил их в рот.
   - Посмотрим, - Захар уже был заинтригован новым бизнесом.
   Покидав товары в фирменные супермаркетовские пакеты, троица отправилась в уже заждавшийся банк.
  
  
   Синий угловатый мерседесовский джип с затемненными стеклами плавно подкатил к припаркованным возле летного кафе "BMW" и "Тойоте". На обнесенной невысоким барьером асфальтовой площадке под большими зонтами прятались от полуденного солнца несколько белых пластиковых столиков. Посетителей было не много. За одним столиком перекусывали с водкой двое ремонтников в засаленных комбинезонах. За другим парень с девчонкой пили кофе, слушая один плеер на двоих и пританцовывая вместе со стульями. За последним из занятых столиков, не притрагиваясь к разлитому по бокалам красному вину и постоянно контролируя взглядами окружающую обстановку, трое мужчин явно ожидали еще кого-то. Светлые костюмы, золотые украшения на руках и шеях и короткие тщательно уложенные волосы говорили о серьезности этих людей. Официантка и она же по совместительству кассирша разговаривала с перевалившейся через стойку поварихой.
   - Ты видала, какие там крутые за столиком сидят! Я к ним подхожу, а у одного пистолет из пиджака выглядывает.
   - Не иначе таких же бандюг ждут, повариха нервно раскачивала тапочек на ноге. - Это у них разборка называется, сначала поговорят, а потом друг дружку начинают убивать. Закрывай кассу и пошли в подсобку, пока нас с тобой не кокнули, - и повариха для самообороны вытащила из котла суповой пол-литровый половник.
   Врубив сигнализацию на джипе, новый посетитель, поздоровавшись с мрачными личностями, уселся за столик.
   - Как наши дела? - спросил у гостя сидящий в центре самый пожилой из них.
   - Сегодня в банковском филиале будет прием, соберется все руководство вместе с главными. Там их и похороним, - этот розовощекий, постоянно улыбающийся человек мало походил на страшного злодея.
   - Любишь ты все усложнять, Матвеев, шлепнули бы твоего шефа, да и капец. А то ведь с подрывниками шума будет на весь город, - сосед седого со шрамом над верхней губой поправил часы, за которыми проглядывала синева татуировки.
   - Если завалить одного Чевасова, автоматически главным подозреваемым становлюсь я. А так можно свалить на террористов или конкурентов. - Матвеев, определив вино по запаху, сделал глоток.
   - Как знаешь "попробуй" - седой поднял бокал и чокнулся с банкиром. - Только пусть все будет хорошо, а то придется и тебя закапать. Остальные присоединились к тосту, чокнувшись с Матвеевым.
   - Вы же акционеры, вы должны быть за меня, - практически весь румянец сошел с лица коммерсанта.
   Сидевший от Седого по другую руку смуглый акционер до той поры молчавший успокоительно произнес:
   - А кто сказал, что мы против, главное не ошибайся.
   Поговорив еще минут десять о делах, связанных с совместным бизнесом, деловые партнеры разрулились на машинах по улицам города.
   - Ты выстрелы слышала? - повариха сидела в подсобке на коробке с бананами.
   - Да. Все тихо, уехали! - официантка с опаской выглядывала в окно.
   - Ну слава Богу, пронесло, - повариха поправила выбившиеся из-под косынки волосы.
  
   Ирочка, дежурившая возле входа, уже мало надеялась на появление охранников, посланных за покупками. Тем больше была ее радость, когда из маршрутки целые и невредимые, да еще и с кучей пакетов высадились наши друзья.
   - Ой, молодцы, сколько всего купили! - Ирочка на ходу заглядывала в пакеты.
   В офисе уже полным ходом шла подготовка к торжеству, Столы, до того захламленные компьютерами и всякой подобной дребеденью, были очищены и составлены в ряд вдоль стены. Появилась музыкальная система с кучей разнокалиберных динамиков, расставленных менеджером Славкой по всем углам. Двое девчонок- экономисток украшали стены разноцветными лентами и гирляндами. Галина Игоревна, выключив пылесос, перегревшейся от беспощадной борьбы с пылью, подошла к охранникам, выставлявшим на стол покупки.
   - Работы невпроворот, а вы не торопитесь. Случаем, в милиции не отдыхали? - Серега с Панком переглянулись - ни синяков, ни шишек видно не было.
   "Может, из отделения позвонили?". "Вряд ли" - обменялись телепатическими мыслями друзья. "Значит, на пушку берет".
   - Нет, просто сложно все в одном месте купить, - не поддаваясь на провокацию Макс, продолжал спокойно выставлять бутылки.
   - К тому же везде эти проклятые очереди, - добавил для вещей убедительности Панк.
   - Очередь в супермаркете? - главный бухгалтер подавилась буквой "о".
   - Мы сами сначала не поверили, - своим лицом Панк показывал, как это было, - а, оказывается, ждут повышения цен. Вот народ и кинулся все скупать.
   - Что-то я про такое не слышала, ну да ладно. Деньги остались? - задала главный бухгалтер самый щекотливый вопрос.
   - А как же! - и Серега деловито высыпал из кармана всю мелочь.
   - Не густо, - своим длинным темно- бордовым лакированным ногтем Галина Игоревна провела по пирамиде монет. - Чек хотя бы взяли?
   - Да, он где-то здесь, - Серега запустил руку в пакет. Свободная при этом потихоньку ковыряла дырку в соседнем целлофановом мешке. - Нет, точно он в этом, - Серега взялся за прохудившийся пакет. - Еще фирма называется, смотрите, дырявый, чек, наверное, вывалился.
   - Потом разберемся, - поняв, что ее принимают за полную дурочку, главный бухгалтер махнула рукой и пошла, контролировать вывешивание гирлянд.
   Ирочка принесла небольшую коробку.
   - Мальчики, помогите шарики надуть, а то мне воздуха не хватает, - и она округлила щеки.
  
   Гравийная дорога давно уже закончилась. Но здоровенная "тойота лэндкрузер", переваливаясь через корни деревьев и дробя мощными протекторами покрышек сухой валежник, забиралась все глубже в лес.
   - Может здесь, место хорошее, - водитель, здоровенный детина, подпиравший головой потолок, а коленями чуть не касавшийся руля, не смотря на отодвинутое до конца сидение, остановил машину.
   Мужик в черной футболке и зеленых армейских брюках со шрамом над верхней губой, несколько часов назад в другом, более цивильном костюме разговаривавший в кафе с акционерами, сейчас рассматривал сквозь лобовое стекло предложенное место.
   - Да, между теми деревьями вполне живописно. Бита, давай распаковываться.
   Здоровяк вышел из машины, разминая затекшие от долгой езды конечности. Открыв багажник, сдернул покрывало с груза.
   - Гарик, этот гад весь пол залил!
   Развернувшись на сидении и посмотрев на скрюченный труп, завернутый в целлофан, мужик со шрамом снова завелся:
   - Я же тебя просил только поговорить с коммерсантом.
   - Так он это в меня из газового пистолета, - Бита указал на красное пятно на лице, - ну я сгоряча и не рассчитал.
   - Ах, он, значит, сам! - Гарик кинулся к громиле и приставил к его тяжелому лбу взведенный пистолет. - У него вместо головы котлета, все кости переломаны, а ты не виноват! - вытянутая рука напряженно подергивалась, - я тебе сейчас мозги поправлю. Это же надо, человек нам должен полмиллиона зелени, а ты взял просто с обиды его и замочил. С кого мне теперь деньги получать? Ты пойми, у нас серьезный бизнес, здесь в первую очередь головой нужно думать, а не руками.
   - Шеф, а вы сами как же? - Бита указал Гарику на пистолет у лба.
   - Не умничай! Тебе дырка в башке только на пользу пойдет, - совсем успокоившись, Гарик, убрав за пояс пистолет, взял из багажника лопату и, огрев Биту черенком несильно по спине, пошел к деревьям.
   Приняв как должное гнев шефа, громила скинул с машины труп и поволок следом. В лесной тиши, нарушаемой сопением Биты, копавшего яму, из машины послышались громкие телефонные призывы. Гарик снял трубку.
   - Да, это я. Артем в тюрьме?! Откуда вы знаете? Ах, вместе сидели. Ну, я все понял. Спасибо.
   Тем добрым позвонившим человеком был Серега.
   - Что за день такой, одни неприятности! - Гарик потрогал шрам над губой.
   Бита прекратил копать, глядя на встревоженного шефа.
   - Нечего пялиться, заканчивай скорей, надо ехать Артема выручать, пока эти суки его не раскололи.
  
  
   Около пяти, с первыми гостями, появился Костик, как его звали за глаза все сотрудники. Шеф филиала, Константин Львович, несмотря на свои сорок да года выглядел лет на десять моложе. Ему не хватало важной начальственной солидности. Поговаривали, что раньше Костик работал простым электриком в одном из НИИ, возглавлял которое Чевасов, нынешний царь и бог "Славы". Все, что можно было убрать, достать, почистить и повесить было сделано. Сотрудники офиса, в томительном ожидании разбившись на кучки, перекидывались фразами. Самую оживленную группу составляли охранники. Расположившись возле фуршетных столов, они втихую выпивали и закусывали. Ответственная за угощения Ирочка, Увидев это, пришла в ужас.
   - Еще гости не пришли, а вы уже коньяк с виски открыли, и балыка нет, - секретарша повернула, пустую тарелку, - он же был здесь!
   - Мы ничего не брали, - с полным ртом, набитым той самой рыбой, очень невнятно ответил Панк.
   - Это невозможно, я все расскажу Галине Игоревне, - хорошенькое личико Ирочки все воспылало, и, демонстративно развернувшись, она пошла на поиски главного бухгалтера.
   - Ну, давай еще по рюмашке, пока нас не разогнали, и Серега, спрячь ты эту тарелку, чтоб из-за несчастного балыка ни кто с ума не сошел. - Макс пододвинул рюмку, в которую Панк услужливо налил французского коньяка.
   - Вы хоть сегодня можете себя вести прилично? - Галина Игоревна не успела перехватить последний залп из трех орудий друзей и теперь плотнее закручивала пробки на всех бутылках. - И давайте становитесь по местам.
   Панка, как самого безалаберного, не предсказуемого, отправили на улицу встречать и караулить машины. Макса, как самого ответственного, определили на входные двери, следить за порядком, а Серега, как самый стойкий поступил в распоряжение Ирочки на разлив напитков. Первым на себя принял удар Панк. Гости как сговорились, стали подъезжать одни за другими. Машин возле тротуара становилось все больше и больше. Панк с мокрой спиной бегал от одного автомобиля к другому, вымеряя между ними расстояния достаточные для прохода, и подавая руками команды, кому и в какую сторону подвинуться. Но такое рабочее рвение было не бескорыстным. Панк до такой степени стал услужливо - назойлив, что большинство гостей были вынуждены давать чаевые.
   - За такие бабки можно и покрутиться! - довольный сам собой, но не имеющий времени пересчитать доходы, он только чувствовал, как все больше оттопыривается карман с деньгами. Макс, лишенный возможности передвигаться, стоял в холле возле двери в полном снаряжении с пистолетом и дубинкой. Кивком головы приветствовал гостей и желал доброго вечера. Довольные приемом, люди оставляли ему на сохранение кофты и плащи, проходя дальше в офис. Возиться с этим барахлом у Макса времени не было, и все пожитки сваливались в шкаф для деловых бумаг. Вываливающиеся предметы приходилось поддавать обратно ногой. Рядом с бутылками Серега чувствовал себя как рыба в воде. Разливая шампанское, "мартини", вино, коньяки по бокалам, разносимое на подносе гостям Ирочкой, он придерживался одного правила "пять фужеров гостям - один себе". Погружение в праздничное настроение шло не хуже чем у приглашенных.
  
   . Обмакнув ломтик жареного картофеля в, выдавленный из пакета, кетчуп, Прораб отправил его в рот в компанию к куску "бигмака". Залив все это сверху холодной кока-колой, он довольно рыгнул. За долгие годы скитаний у Прораба так и не выработалось тяги к нормальной домашней еде. Вечно он питался пирожками, бутербродами и привык к этой жрачке на столько, что другую себе даже и не представлял. В "макдональдсе" было хорошо, кругом куча народу, вечная суета, шум, снующие уборщики. Здесь никому не нужный и не интересный он полностью растворялся. Накатывали разные мысли, воспоминания и вот так медленно жуя, он мог просидеть час. Телефонный звонок вернул его к реальности:
   - Але, это я, колымагу достал.
   - А что со старой? - Прижав, трубку плечом Прораб вытирал руки салфеткой.
   - Все сделал, как ты сказал.
   - Лады, тогда давай через пятнадцать минут в условленном месте.
   Оставив "опель" в соседнем проулке, Прораб, слегка прихрамывая на левую ногу со свернутым целлофановым пакетом под мышкой, подошел к поджидавшей его светло-бежевой "шахе" со следами сквозной коррозии на всех четырех крыльях.
   - Видел, какой гроб, ни один гаишник не остановит, - водитель постучал по неисправной шкале приборов.
   - Не развалится на ходу? - Прораб попытался отодвинуть сидение назад, но вместо этого откинулась спинка.
   - Я проверил, ходовая в норме.
   - Ну, тогда поехали! - Прораб вернул сидение в первоначальное положение.
   Урча и не хотя, набирая обороты, машина выехала из сквозного двора на оживленную улицу. Время подбиралось к семи. Рабочий день в большинстве учреждений города закончился, и люди спешили поскорее добраться домой. Бибикая и мигая машины, подрезали друг друга, перестраиваясь из ряда в ряд. Пристроившись за "мазом" во второй полосе, шаха не спеша, катилась по дороге. На перекрестке зеленый свет вот-вот должен был переключиться на желтый. Чувствуя, что не успевает проскочить, Сомов, так звали напарника Прораба, поддал газу, решив, обойти тихоходный МАЗ справа. Взревев, тачка уже было, рванулась вперед, но сил хватило всего метров на двадцать. Захлебнувшись в собственном рыке, машина замерла у пешеходной зебры. Прораб, продолжая по инерции движение вперед, ударился головой о бардачок.
   - Какого хрена ты полез обгонять, заводись скорее!
   - Ага, сейчас, - безуспешно щелкая стартером, Сомов идиотски улыбался.
   Заголосили стоящие сзади машины, им зажглась поворотная стрелка.
   - Шумахер ты долбанный, движок посмотри! А то ведь из-за такой ерунды за сыпемся, - Прораб смотрел, как вдоль разделительной полосы в их сторону направлялся инспектор ГАИ, разобраться в случившейся задержке. Сомов, открыв капот, склонился над мотором.
   - Ать горячий! - одернул он руку.
   Серая форма с жетоном была уже рядом. Прораб, нащупав в целлофановом пакете рукоятку пистолета, другой рукой стал приворачивать глушитель.
  
   Вся гуляющая публика уже собралась в офисе, и Панк преспокойно сев на капот серебристого Мерседеса подсчитывал выручку. Выходило не плохо: "Четыре пузыря хорошей водяры да еще с закусем. По такому случаю стоит зайти в офис и подкрепиться". Сразу целиком Панк входить не стал, просунув в дверной проем только голову как перископ подводной лодки. Описав половину окружности, его взгляд встретился с Максом.
   - Ты чего здесь вынюхиваешь? - друг своим плотным телом заслонил весь обзор.
   - Что-то я на улице совсем зазяб, - уже половина Панка присутствовала в холле.
   - Не ври, на улице градусов двадцать пять, не меньше! - Макс попытался животом выпихнуть приятеля наружу.
   - А внутри-то градус понижается, - от Панка на улице осталось только пол ноги.
   - Ладно, сгоняй по быстрому, только Галине Игоревне не попадайся.
   Макс сам был не прочь хватануть граммульку. Сняв пиджак, Панк проскользнул между гостями к столу. Ирочка с подносом прибывала в очередном рейсе, и все яства находились под началом Сереги.
   - Как там, еще ни одной машины не продал?
   - Да толкнул децел, - пошуршав деньгами, Панк уставился на бутылки.
   - Выбирай, какой тебе гадости плеснуть, - сам Серега пробовал все и не однократно.
   - Пожалуй, я рому, он покрепче, - Панк предварил рюмку несколькими кусками осетрины.
   За ромом последовал джин, виски и не о каких машинах вспоминать уже не хотелось. Тут появился потерявший последнее терпение Макс.
   - Смена караула, марш на улицу! - и забрав у Панка из рук только что налитую рюмку коньяка, вновь прибывший направил ее себе в рот.
   - Злодеи, дайте тогда с собой, сухим пайком.
   Радушный Серега выделил початую бутылку виски, стакан и тарелку с копченостями.
   - Как закончится, заходи. А с тобой Макс я думаю, мы попробуем вот этого, - он потянулся за экзотической бутылкой.
   Оказавшись, снова на свежем воздухе Панк вздохнул полной грудью: "озон, кислород, никакого тебе дыма!". Отвернувшись от бившего прямо в глаза заходящего солнца, он организовал импровизированный бар на ближайшем багажнике подопечной машины. Все было хорошо, не хватало только компании. Мимо проходили люди, но совершенно не пригодные для общения. Тогда Панк решил прогуляться поближе к институту, в надежде повстречать там кого-нибудь из знакомых, но показавшийся в начале улицы эскорт машин заставил его на время отказаться от путешествия и спрятать бутылку со всем остальным под колесо. Удлиненный представительский Мерседес и три сопровождающих "шевроле тахо" занимая всю приезжую часть, подкатили к банку.
   "Небось, самый главный!" - решил Панк, хотя не видеть, не слышать о шефе не доводилось. Застегнув пиджак на все две пуговицы, (третья где-то потерялась), Панк опередив охрану, посыпавшуюся из джипов, открыл дверцу лимузина. Абсолютно лысый человек, сидевший в Мерседесе, по началу насторожился, увидев незнакомое лицо, но заметив банковскую табличку на груди, улыбнулся.
   - Ну и шустрый ты братец, моих орлов опередил.
   - Рад стараться Ваше превосходительство! - откуда вылезло такое странное обращение, Панк и сам не понял.
   Подоспевшая охрана, запустив руки во все карманы и забрав дубинку, оттеснила Панка в сторону.
   - Отпустите вы парня! - Довольный Чевасов, просунув за лацкан панковского пиджака, сложенную пополам зеленую ассигнацию, зашел в открытую настежь дверь банка.
  
   - Давай, убирай машину! - севшим голосом скомандовал водителю, пропитавшийся на сквозь выхлопными газами гаишник.
   - Не могу, что-то с карбюратором, - взволнованный Сомом потирал подбородок масляной рукой. Живот, поурчав, призывно заныл.
   - Тогда толкай так! - Инспектор показал жезлом машинам, скопившимся на поворот, объезжать по тротуару.
   Прораб, держа пакет на коленях, перебрался на водительское место. " Похоже, у гаишника головной боли хватает и без нас".
   - Слышал, что начальник сказал, давай назад толкать будешь, - он высунул голову в приоткрытое окно.
   - Я сейчас! - Схватившись за живот, с лицом полным муки, Сомов побежал перпендикулярно движению дороги в глубь дворов, ахая на каждом метре.
   " Что он делает гнида, мне же пиз...ец!" - Прораб чуть не произвольно не нажал на курок. Отвлекшись от машин, гаишник жезлом сдвинул фуражку на затылок.
   - Я не понял, это куда он? Сопоставив симптомы с поведением Сомова, Прораб сообразил, какой недуг скрутил напарника. Придав, своему лицу как можно более непринужденный вид, он ответил: " Приятель сегодня в столовке котлет налопался, вот теперь бегает, животом мается.
   Гаишник гоготнул: "У меня раз так на дежурстве было".
   Затолкав пакет под сидение, Прораб вышел из машины
   - Начальник, ты уж нас извини, - вывернув руль и уперевшись в дверную стойку, он стронул машину с места. "Шаха" всей своей тяжестью сопротивлялась движению. Видя такое дело, инспектор решил ускорить процесс. Подталкивая одной рукой машину к правому повороту, он предупреждал жезлом всех автомобилистов оставаться на месте. Выписав дугу, "жигуль" уперся колесом в бордюрный камень на боковой улице.
   - Спасибо, тебе, лейтенант, - Прораб вложил в ладонь гаишника сотню.
   - Только больше мне не попадайся, а то эвакуатор вызову, - и, свистнув лихому водиле без разрешения проехавшему через перекресток, инспектор отправился опять на центр главной дороги.
   - Ну, что, обделался со страху? - приветствовал Прораб вернувшегося со двора Сомова.
   - Сам не пойму, все ведь было ничего, а потом как прижало, - водитель размазывал грязное масляное пятно по всему лицу.
   - А если гаишник вернется, опять побежишь? - Прораб взглянул на часы, - чини быстрее, а то опоздаем.
  
   Чевасов зашел в банк в сопровождении двух охранников, остальные снова попрятались в джипы. Освобожденный Панк развернул вложенную за лацкан пиджака денежку.
   - Настоящий босс! - Это были новенькие, еще хрустящие сто долларов. Ему захотелось поделиться такой радостью с другими, но кроме охраны, безразлично наблюдавшей за улицей сквозь тонированные окна "шевроле", других свидетелей панковского триумфа не нашлось.
   Легкая танцевальная музыка, доносившаяся из офиса, на время стихла. На улицу стали просачиваться обрывки приветственной речи. Сначала в честь прибывшего шефа, а потом его личная благодарность всем собравшимся коллегам.
   - Эх, опять скука! - И Панк побрел в сторону вуза на поиски единомышленников.
   За три минуты у вестибюля ему удалось сколотить небольшую компанию. В нее вошли, знакомый студен с косматой бородой и повязкой на голове (больше походивший на революционера- террориста, чем на будущего инженера) и две его сокурсницы, виденные Панком впервые. Пройдясь по рядам припаркованных машин, новые друзья наткнулись на одну не запертую дверь и с комфортом расположились в кожаном салоне большого вишневого "бьюика".
   - Русский потомок Чегевары раскумарил припрятанный для хорошей компании косячок. Затормозив время и похохатывая от веселой дури, запиваемой прямо из горла виски, друзья уходили в другую реальность.
   - Меня просто плющит! - Девочка с золотым колечком, вдетым в губу, сидевшая сзади закинула ноги на переднее сидение.
   - Какая смешная квадратная машина, - вторая студентка залилась звонким смехом, увлекая за собой остальных. Казавшийся таким забавным автомобиль, принадлежал подъехавшему последним - Матвееву.
   - О, еще один мой клиент пожаловал. - Панк открыл дверь, выпустив наружу белый смог, висевший в салоне. Не дожидаясь рекомендаций охранника, коммерсант припарковал машину.
   - Может персонально покараулить? - растягивая каждое слово, Панк протянул руку для чаевых.
   - Почему устроена пьянка на рабочем месте? У тебя все машины уведут, а ты и не заметишь. - Напряжение копившееся в Матвее в течении дня обрушилось на Панка в виде яростного гнева. - Я тебе покажу дисциплину, вылетишь у меня с работы в два счета, - и не слушая никаких оправданий ушел.
   - Он еще пожалеет, что со мной связался! - Панк плюнул вслед банкиру. - Собственное дерьмо жрать будет.
   - Чего тому шлангу от тебя надо было? - Чегевар щекотал пятки подружки, расположившиеся возле его лица.
   - Да так, вы здесь посидите, а я в офис загляну по делам. - Панк сдвинул дубинку на ремне.
  
   Реанимированный Сомовым "жигуль", преодолев одну улицу и пару поворотов, сдох опять.
   - Такими темпами мы только к утру поспеем, - Прораб с досады ударил по покрышке ногой. - Почему ты не спер машину получше?
   - Сам же велел взять древнюю развалюху, чтоб в глаза не бросалась. - Сомов опять возился с карбюратором.
   - Я же сказал живую достать, чтобы ездила, а эта раз чихнула и обделалась. И гаишник нас просек, если что, сразу вспомнит, жигуль придется бросать, - пришел к конечному заключению Прораб.
   - А где мы возьмем другую? - При этом Сомов уже отчетливо себе представлял, где и особенно кто будет этим заниматься.
   Загнав "шаху" вручную во двор, подальше от лишних глаз, Прораб в спешке протирал тряпкой все, к чему они могли прикоснуться в машине. - Пробеги пока по дворам, посмотри, что к чему.
   Сомов вздохнул над просьбой напарника. По-другому и быть не могло, вечно вся черновая работа доставалась ему.
   Закончив с салоном, Прораб прошелся по капоту, крыльям и багажнику. Для спокойствия жигуль стоило взорвать, но место плохое, слишком людное. Сомов уже ушел далеко вперед, и его мелькающую между машинами голову было различить не просто. Большинство автомобилей охраняла сигнализация, а те, что обходились без нее выглядели не лучше той "шахи", что они бросили и связываться по второму разу с рухлядью, было стремно.
  
   Холл офиса гости приспособили под курительную. Приглашенные лица, располагаясь вдоль стен, дымили, потягивали напитки и разговаривали. Долго находиться в таком сизом мареве было нельзя и Макс, заботясь о еще не до конца прокуренных легких, перебрался к Сереге безвозвратно. У Ирочки выдалась свободная минута и она, заедая "мартини" оливкой, рассказывала ребятам только что услышанный анекдот.
   - Да, весело, - Макс обратил внимание на Панка, выходившего из служебной комнаты. - Чего он там крутиться?
   - Не иначе домой собирается, - покосился Серега.
   По странной зигзагообразной траектории Панк обошел помещение, присматриваясь к гостям.
   - А это кто такой? - Он указал Ирочке на Матвеева.
   - После Чевасова самый главный, а тебе зачем?
   - Кажется, у него выпивка закончилась. - Не заметно для остальных Панк развернул бумажный пакетик и сыпанул его содержимое в бокал. - Что он пьет, давай я налью.
   Серега к добровольному помощнику отнесся спокойно, а вот Ирочка не много удивилась такой заботливости Панка.
   - Джин и не много тоника.
   Панк вливал ингредиенты, не давая ни кому разглядеть белый порошок на дне бокала, взболтал и передал Ирочке. - Готово, можно подавать.
   Уставшие от постоянного хождения стройные ноги секретарши просились посидеть, но такого высокого гостя нельзя было разочаровывать, и вяло, улыбнувшись, она понесла выпивку. Матвеев, поблагодарив за внимательность сотрудницу, поменял полный бокал на подносе на пустой, и продолжил обмен мнениями с Костиком. Сделав первый глоток, банкир чуть поморщился и взглянул на коктейль, удивленный слабым привкусом, но, сделав еще один, успокоился - показалось.
   Увидев все это, Панк стал выплясывать туземный танец - Есть!!! Теперь ты у меня повеселишься.
   Макс придержал разошедшегося друга - Объясни толком, что случилось?
   - Тот гад на меня на улице наехал, видите ли, я машины не охраняю и пью в рабочее время!
   - А ты хочешь сказать, что это не так? - Серега развернул бутылку этикеткой к Максу, решавшему, чем бы еще подзаправиться.
   - Так, но проблему из этого делать зачем, сказал бы просто, больше не пей и все, а он "я тебя уволю!"
   - Прямо так? - Серега с сочувствием закивал головой, прикидывая, как бы и его не коснулось.
   - Я Матвееву такую пакость сотворил, что он теперь враз все забудет.
   - Машину что ли испортил? - Макс заподозрил Панка во вредительстве.
   - Я же не полный злодей, так в бокал щепотку героина добавил, пусть побалдеет.
   - Кретин, а если он окочурится! - Макс притянул к себе друга-пакостника за полы пиджака.
   - Там всего то децл, только кайфанет. Я же с понятиями.
   Три пары глаз уставились на Матвеева. Порошок на банкира уже начал оказывать свое воздействие. Матвеев равномерно раскачивался при разговоре и жестикулировал чрезмерно руками. Потом по телу от ног к голове пробежала волна, и банкир поспешил к туалету. Оторвавшись от унитаза, Матвеев умылся и прополоскал рот: "Первый раз такое вырвало, а мне это даже понравилось. Только голова какая-то не своя, видно лишний коктейль выпил".
   - Нормально, живой выходит. - Панк был уверен за свой эксперимент
   Ущипнув за зад тут же отскочившую от него женщину, Матвеев с плутовским видом направился к Чевасову: "Сейчас я откушу ему нос, вот потеха будет!"
   Новый спазм прервал движение банкира, заставив вернуться в туалет: "Что я тут делаю, у меня еще дела". - Матвеев пытался собрать разбегающиеся мысли, вытирая рукавом пиджака перепачканный блевотой рот: "Наверное, Чевасов все знает, вот и решил меня отравить. Надо вспомнить, какой на это у меня был заготовлен план".
   Прихватив про запас бутылку коньяка, Панк вернулся к своим уличным друзьям. Сидение в машине, студентов утомило, хотелось побродить, посмотреть чего-нибудь интересного.
   Чегевар прогуливался между машинами, заглядывая во все окна. Подружка с кольцом, сидя на парапете, рисовала на асфальте губной помадой, а ее приятельница, развалившись на заднем сидении "бьюика", выставив в открытые двери руки с ногами, размахивала конечностями свободно в воздухе. - Лилька, хорошо я плаваю? - Нет Ксюха, без номера купаться нельзя! - И Лилька нанесла ей красную тройку, на подошву босоножки.
   Выцепив Чегеварова из лап Чевасовской охраны, которую раздражал любопытный чувак, прихорашивавшийся в зеркальном окне их "шевролета", Панк вернул косматого студента в коллектив.
   - Давайте заберемся в самый мрачный подвал, там должно быть страшно интересно!
   Ксюха, приложив руки к лицу, состроила рожицу:
   - Это я устрою, - Панк прикрылся ладонью от Лильки, пытавшейся нарисовать что-нибудь на нем. - Под нашим офисом как раз ремонт затеяли, не иначе злодеи там трупы неугодных решили в бетонные стены замуровать.
   - Хотим, хотим туда! - Ксюха запрыгнула Чегеварову на спину.
   Компания в предвкушении таинственных приключений, пугаемая теперь уже Лилькиными гримасами, подобралась к банку с тыла.
   Здесь замок! - Спрыгнув со спины Чегевары, Ксюха подергала закрытую дверь подвала.
   - Это сущие пустяки! - Панк пнул несколько раз ногой по хлипкой двери, и та с хрустом разломилась на части.
   - А запор хороший, - Чегевар качнул замок с вырванным из двери куском древесины.
   Лилька, не дожидаясь света, первой шагнула в подземелье. - Мне кажется, скелеты должны быть где-то там.
   Ксюха двинулась следом, подталкивая подругу вперед. Чегевар остановился в дверях, давая своим глазам привыкнуть к сумеркам, а Панк, используя осязание пальцев, стал шарить по стене в поисках выключателя. Подобравшись к центру подвала, Лилька с визгом шлепнулась в пыльную кучу.
   - Ксюха, зачем ты меня толкнула? О, а здесь что-то интересное!
   В трех шагах от входной двери Панк таки нащупал рубильник, и дал свет.
   - Сколько здесь мешков? - Чегевар прикрыл за собой две половинки разломанной двери.
   - Это ерунда, лучше посмотри, какая хорошая синенькая жилка,- Перепачканная в побелке и цементе, Лилька держала в руке тоненький проводок с клеммами на концах.
   - Вечно ты всякую дрянь находишь, - фыркнула Ксюха.
   - А вот и нет, сейчас я его сплету вот с этим, - Лилька выдернула из адской машины еще и зеленый провод, - у меня получится браслетик.
   - Прекрати, строители оставили оборудование, а ты из него всю проводку вырвала. - Панк понятия не имел, что это за агрегат, - а, ну, верни их на место!
   - Нет, не буду, они такие цветные, как раз подойдут к моему бисеру, - Лилька крутила проводки на свету.
   Чегевару аппарат показался знакомым, и он подошел посмотреть поближе.
   - Вот это, наверное, детонатор, - сравнивал он увиденное с теми отрывочными знаниями, подчеркнутыми из интернета, относительно адских механизмов.
   - А я знаю, детонатор бывает у бомбы, - Ксюха дошла до дальней стены, но свежей кладки, за которой могли быть замурованы скелеты, и здесь не было.
   - Да, бросьте вы придуряться, какая бомба! - Панк глотнул коньяку, но во рту все равно оставалось сухо.
   - Наверное, с войны осталось, - Лилька приспокойненько плела сине-зеленую косичку.
   - Не похоже, это новая. Видишь, две пальчиковые батарейки. Раньше таких не производили. - Чегевар высвободил одну из контактов.
   - Не смей ничего трогать, нас сейчас на куски разорвет, - голос у Панка стал тихий, тихий.
   - Что ты дрейфишь? Если Лилька к чему прикоснулась, все, эта вещь уже никогда не заработает, - Чегевар запустил батарейкой в Панка
   - Не правда, я дома у видеомагнитофона головку чистила и ничего, работает, - Лилька считала, что сложного в технике ничего нет, хотя и в устройстве обычной лампочки разбиралась с трудом.
   - Значит, это террористы хотели кого-то взорвать! - Для Ксюхи история с бандитами-подрывниками была даже интереснее, чем с замурованными скелетами.
   - Не кого-то, а наш банк! - Отступая, Панк ударился затылком о бетонную колонну. - Держите оборону, и ни кого не пускайте! Я за подмогой и милицией, - и он отдал единственное свое оружие - дубинку Чегеваре.
   - Я с тобой! - Из сумочки Лилька достала маникюрную пилку. - Вдвоем мы точно прорвемся, - и она стала колоть и рубить не видимых врагов.
   - Так и быть, только не отставай, - Панк, разбежавшись, перемахнул через две ступеньки, оттолкнулся от третьей и, подхватив Лильку, вылетел на улицу. Они уже были готовы услышать свист пуль, несущихся им на погибель, но злоумышленники, законспирировавшись, выжидали. Держась за руки, глядя сразу во все стороны и прижимаясь к стене, лихая парочка добежала до офиса. В банке люди, прибывавшие еще в полном неведении, продолжали пить, гулять и веселиться, мало обращая внимания на двух предвестников, ворвавшихся в помещение. Приметив среди разнокалиберных голов блестящую лысину Чевасова, Панк ломанулся прямо к нему. Макс прервал разговор с Серегой, озадаченный видом расхлестанного, потерявшего дубинку приятеля и странной пыльной девицы с кольцом на губе и маникюрной пилкой в руке.
   "Видать Панку с этой чувихой крышу совсем снесло, за главного решили взяться".
   Времени на разговоры не было. Дернув Серегу за галстук, чтобы тот отвлекся от Ирочкиной трескотни, Макс, оббежав группу гостей расположившихся посредине зала, преградил грудью движение неуправляемого Панка.
   - Озверел ты что ли? А ну давай за мной, - Макс, с оставившим бутылки Серегой, водворил Панка с Лилькой в служебное помещение.
   - Да ты знаешь, что там? - Панк стукнул каблуком по кафельному полу. - Нет? А я тебе скажу. Там здоровенная бомба. Пусти, я позвоню в милицию, чтоб прислали специалистов по обезвреживанию и людей надо выводить срочно.
   - Ты что, забыл? Я ее уже отключила, - Лилька продемонстрировала всем только что сплетенный браслетик.
   - О чем это они? - Макс надеялся, может, приятель что-нибудь понял.
   - Все ясно, пьяный бред, осложненный наркотиками, - выдал почти, что медицинское заключение Серега.
   - Они думают, мы сбрендили, - взвился Панк, - тогда пошли, увидите все собственными глазами.
   - Только вы пистолеты не забудьте, чтобы отстреливаться, - Лилька уколола Серегу пилкой прямо в живот.
   - Стоит пройтись, пока эта ведьма мне кишки не пустила. - Серега попытался отобрать холодное оружие, у отчаянно сопротивлявшейся девушки.
   - Согласен, показывай свою взрывчатку, - Макс достал из кобуры пистолет. Ему и пришлось вступить первым в темный и притихший подвал. Тут же, получив камнем в плечо и увернувшись от второго летевшего прямо в голову, он саданул из газовика наугад.
   - Ты зачем в своих палишь? - Лилька просунула голову под рукой Макса. - Ксюх, это мы вернулись.
   - Что они у вас, больные в людей кирпичами швыряться? - Макс потер ушибленное плечо.
   - Мы приняли вас за террористов, - Ксюха вышла на свет.
   "Что-то газ ее не пробирает! Не иначе патроны просроченные" - отметил про себя Панк.
   - Это массовый психоз, - Серега не торопился заходить, - Свет здесь есть? Или вы предлагаете вашу бомбу на ощупь разглядеть?
   Тусклая лампочка выхватила центр подвала. Отстранив Ксюху, Макс подошел к адской машине. От увиденного колени мелко затряслись, а голос пропал вовсе.
   - Идиоты, мать вашу, это ж не глюки! - Не веря, Серега ущипнул себя, а потом и Лильку за компанию. Взвизгнув, студентка в отместку опять уколола его пилкой.
   - Теперь будем в ментовку звонить? - Панк забрал у Чегевары дубинку.
   - Погоди ты! - К севшему на мешок с взрывчаткой Максу, стала возвращаться речь.
   - Вы, значит, вырвали все провода, и она теперь не работает.
   - Это все я, - Лилька подняла руку с пальцами, сложенными в виде виктории.
   - Тогда давай сделаем так, - Макс посмотрел на обращенные, на него лица. - Когда приедет милиция, скажете, что проходили мимо и увидели открытую дверь подвала, - он поднял с полу деревянную щепку. - Стало любопытно и вы зашли внутрь. Говорить про то, что с вами был Панк, не надо, лучше опишите, как обнаружили бомбу, испугались, но тут повстречали бдительного охранника, который привлек для проверки взрывчатки других секьюрити.
   - Так получается нормально, ни кто не виноват и вроде бы все герои, - одобрил версию приятеля Серега, приобнимая Лильку за талию.
   - Раз все согласны, тогда давайте действовать. Сейчас идем в банк наводить шухер. Панк, а ты оставайся здесь. Посторожи пока взрывчатку. - Макс передал для полного набора свой пистолет.
  
   Возле ракушек, лепившихся на площадке между двумя шестнадцатиэтажными башнями, парочка похитителей машин сошлась снова.
   - Что ни будь, подобрал? - Прораб слегка согнулся, опираясь на колени.
   - Одна рухлядь, правда, есть один сорок первый москвич, видимо еще на ходу. - Рубашка Сомова пропитавшаяся потом, прилипла к спине.
   - А, времени нет, пойдет и москвич. - Прораб включил секундомер, что бы знать, сколько остается времени до восьми.
   Но сорок первый обломился, вышел хозяин машины и стал ковыряться с багажником.
   - Чего ему дома не сидеться? Там сейчас детектив по четвертой должны показывать, - Сомов расстроился, других вариантов у него не было.
   - А ты подойди, напомни, может он и вернется к телевизору! - Наполняясь желчью, предложил Прораб.
   Положение складывалось такое, что в пору уже было идти пешком. До восьми оставалось чуть больше двадцати минут.
   - Давай еще сходим вон к той высотке, по-моему, я там забыл посмотреть, Сомов показывал на желтый кирпичный много подъездный дом. И, действительно, у торца здания их ждала удача. Белая пятерка с лысой резиной не успела еще остыть. Видимо хозяин приехал совсем недавно.
   Покрутившись вокруг "Жигулей" и не обнаружив секреток, Сомов свернул личинку замка. Не много численных обитателей двора, это ни коим образом не побеспокоило. Потихоньку отъехав от дома, Сомов подобрал Прораба, наблюдавшего за обстановкой со стороны.
   - Больше не пуляй, спокойнее. Здесь не далеко, должны успеть, - Прораб протер запотевшие стекла очков. Сомову и самому не хотелось гнать.
   Объезжая крупные перекрестки по подворотням и проулкам, они подъехали к банку где-то без пяти. Встав на другой стороне, метрах в ста от входа.
   - С такого расстояния возьмет? - Сомов не глушил мотор, готовый в любую секунду тронуться.
   - Хочешь поближе, чтобы и нас завалило, - Прораб выдвинул антенну дистанционного пульта и положил его рядом с сотовым телефоном, по которому вот-вот должны были передать команду. Взведенный пистолет с глушителем остался лежать в пакете.
  
   Цвета морского прибоя стены туалета за последний час стали родными для Матвеева. Он то, сидя на подоконнике, дышал свежим воздухом, то подползал к унитазу с новым приступом. Его мысленный мир сейчас сузился до размеров этой комнаты и как не силился банкир, что ни будь сообразить, давящие стены мешали развернуться сознанию. Матвеев почти перестал замечать заходивших в туалет людей. А если наводил на них взгляд, то посетители уборной получались смазанные, не четкие, не вызывающие в голове ни каких ассоциаций. Постепенно пришло осознание, что это стены не туалета, а купе скорого поезда, мчащегося куда-то очень далеко. Открылась дверь, и дядька с кокардой на фуражке осмотрел все полки и закутки купе. "Наверное, проводник, сейчас будет подселять ко мне попутчика". На самом деле это был чевасовский охранник, проверяющий туалет для своего шефа.
   Новый попутчик, не представившись, сразу стал о чем - то весело спрашивать. "Что он там лепечет? Какой банк, какие служащие и что они там смотрят? Но определенно, я его раньше видел!". Непрерывный перестук колес в голове стал стихать, и он осознал, перед ним главный враг и отравитель - Чевасов, пришедший насладиться его смертью. "Нельзя сдаваться, я должен позвонить! Только вот номер не помню". Чевасов, поблескивая полированной головой, вышел. "Даже в туалет не мог зайти один без охраны. Наверное, и спит со своими бугаями вместе. Мне нужно отсюда уходить. Почему- то очень важно время. Надо вспомнить!" Перебирая руками по стене, Матвеев выбрался в зал. Окружавшие его лица как волны то накатывали, то отступали. "Бежать скорее, только бы найти выход".
   - Вам не хорошо? Может проводить на улицу, там сразу полегчает. - Ирочка, оставшаяся одна без помощников Сереги с Максом, терялась, что ей делать. "В таком состоянии Матвеева нельзя оставлять одного, а кто же тогда займется гостями?" Придерживая банкира, навалившегося на хрупкое плечо, секретарша, аккуратно вывела мужчину на улицу.
   "Вот она свобода! Прочь от меня, девка!", и, оттолкнув Ирочку, он зашагал сам.
   Фасады зданий проскальзывали мимо взгляда, и вот, он зацепился за циферблат часов над входом в институт. Стрелки показывали восемь ноль три. "Все вспомнил, и номер телефона по которому звонить, и время, обговоренное с Прорабом". Матвеев, войдя во двор дома, находившегося через дорогу от банка, нажимал кнопки миниатюрной сотовой трубки.
  
   Каждая минута после восьми часов тянулась как вечность. Сомов все сильнее стискивал руль машины. В побелевшие пальцы совсем перестала поступать кровь. Прораб, глядя вперед не мигающим взглядом, тихо насвистывал. Возле банка почти ничего не происходило. Только вывели пьяного. Тот постоял, поглазел и побрел во дворы. И опять затишье без движения. Звонок в салоне Жигулей взорвал изматывающее ожидание. Прораб, не дожидаясь повторного сигнала, врубил связь.
   - Готовы?, - Матвеев забравшись в самый угол двора, держался за водосточную трубу.
   - Да! - Прораб прижал трубку к щеке.
   - Приступайте! - Банкир произнес слово отчетливо, по буквам и вышел из эфира.
   Вытерев вспотевшие ладони о штаны, Прораб взялся за пульт. Сомов втянул голову в плечи и сполз вниз по сидению. Раз и кнопка вдавилась в корпус дистанционного пульта, но грохота взрыва и ударной волны не последовало. Прораб посмотрел на Сомова "В чем дело?", нажимая еще и еще раз. "Все ведь проверено, осечки быть не может".
   - Давай мальца вперед. Может и вправду расстояние большое, - Прораб выставил пульт в окно. Машина медленно подкатывала к банку. Но тот зараза продолжал стоять невидимый. Из-за дома показалась возбужденная группа людей. Часть из них вошла в офис.
   - Что за брожения? - Сомов нажал на тормоз.
   - Не знаю, но мне это не нравится, - Прораб положил пульт рядом с дверью. Скоро из банка повалил народ, а один из черных джипов с пробуксовкой колес, сорвался во двор. Из остальных машин стали выпрыгивать крепкие ребята, ощетинившиеся оружием.
   - Все, наш сюрприз разоблачили, - Прораб освободил пистолет от целлофана, - сматываемся на полусогнутых!
  
   Первым тревожную новость от Макса узнал Костик, как не посредственный начальник. Шеф хотел переспросить, но отвисшая нижняя челюсть этому помешала, а тело нервно рванулось к двери. Сереге пришлось скорректировать движения руководителя в сторону Чевасова. Частично Костик овладел собственной речью. Не получавшиеся фразы договаривал директору банка то Серега, то Макс. Чевасов слушал спокойно, не перебивая и только взгляд стал жестким и колючим. Телохранители тут же передали по рации сигнал уличной охране. А весть о бомбе без всяких официальных заявлений уже просочилась в среду отдыхающих. С истерическими криками в панике гости и местные сотрудники, пихаясь и толкаясь, понеслись прочь из банка. Прижавшись к стене, чтобы не снесла бешеная толпа, Серега позвонил в милицию. Когда он повесил трубку после полуминутного разговора с дежурным инспектором, в офисе ни одной живой души кроме него не осталось. На полу валялись битые бокалы, растоптанные закуски, потерянные в спешке туфли и ботинки, дамские сумочки и куски ткани, оторванные от пиджаков и платьев. Головной "шевроле" приехал к Панку на подмогу караулить подвал. Остальные охранники, направив дула орудий, кто куда, оцепили по периметру кусок дороги возле банка. Люди разбежались по всей длине улицы. Лавируя между ними к банку с включенными сиренами, стали подъезжать машины спецслужб. К находившемся под прикрытием охраны Чевасову, Костику и нашей безумной компании направились чины в погонах и оперативники в штатском. Чевасов обстоятельно обрисовал данную картину. В подвал запустили бронированного как танк сапера, а кинолог с собакой обнюхал каждый куст во дворе и банке. Бомба оказалась самой настоящей, но уже безопасно обезвреженной, а других взрывчатых устройств овчарка не обнаружила.
   Наступила пора детального обследования и расспросов. Лильку, Ксюху и Чегевара, являвшихся первыми свидетелями, рассовали по разным машинам для снятия показаний с пристрастием. Как не старались студенты придерживаться одной и той же версии, но по мелким расхождениям опытные оперативники определили сфабрикованность показаний. Еще через пару минут перекрестного допроса Панка, как четвертого компаньона посещавшего подвал, выдали все. У Лильки отобрали браслетик, после чего девчонка заявила, что отказывается помогать следствию. Панка уламывали сознаться, и он с готовностью отвечал на все вопросы. Правда, рассказ все равно выходил очень геройским и правильным.
   - Это было наитие, я оставил машины и пошел смотреть все ли в порядке во дворе.
   - А Ксения показывает, что именно ты привел всех к подвалу, - шел контр аргумент.
   - Она от волнения все путает. Я успокаивал выбравшихся студентов и принял верное решение, обезвредить бомбу.
   По ходу дела Панк пристал к оператору: "Давай сними меня на фоне мешков со взрывчаткой".
   Утомленный этими выходками оперативник попросил коллег проверить, не состоит ли Панк на учете в психушке. Розыскная собака очень настороженно отнеслась к охраннику и, тщательно обнюхав Панка, залаяла.
   - Молодчина, гексоген учуяла, - он потряс собаке переднюю лапу, здороваясь.
   - Я в этом подвале весь взрывчаткой пропитался.
   Сильно не трезвые Макс с Серегой (не пьющих свидетелей, кроме личных охранников Чевасова не нашлось больше никого) давали четкие и не вызывающие сомнений показания. Приехал на место неудавшегося терракта и толстый усатый майор с группой подчиненных. Милиционеры принялись вылавливать из ближайших дворов встревоженных банковских работников. Их сводили в офис "СЛАВЫ", записывали паспортные данные, брали отпечатки пальцев и интересовались, может, кто знает, что ни будь по существу. Вместе со всеми возвратили и Матвеева. На общем фоне растерянных лиц он почти не выделялся. Засвидетельствовав себя и измазав пальцы в краске, он затруднился с подробностями. Тошнотворные позывы у банкира прекратились, да и голову отпустило. Вспомнился дневной разговор с акционерами "Меня теперь грохнут, чтобы не было геморроя. Но почему так получилось? В эту историю со случайными студентами. Я не верю".
   Разговаривавший с фсбешником усатый майор, узнал Серегу с Панком.
   - А эти что тут делают?
   - Банковская охрана, о бомбе в милицию они сообщили.
   Надо же, какие молодцы, а еще днем у меня за хулиганство сидели, - майор поправил ус. -Да, странно, что они таких охранников держат. Вот этот вообще, - фсбешник показал на Панка,- в психушке на учете стоит. И сам банк подозрительный, будем разбираться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"