Камушкова Светлана : другие произведения.

Когда-то давно была война...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Однажды, одна маленькая принцесса гуляла утром на лесной полянке и встретила лиса...
  Голос рассказчицы плыл по маленькой комнате, жарко нагретой старым камином, дрожал у самого потолка, а затем таял в углах, где спали детские игрушки. Комната принадлежала брату и сестре - близнецам, чей отец был сегодня слишком занят, что бы самому уложить детей спать. Нехотя и скрепя сердце, он доверил этот ритуал сестре своей покойной жены.
  - Тетя, - из под одеяла высунулся мальчик лет пяти, рыжий и зеленоглазый. - Папа запрещает нам говорить о... лисах.
  В голосе малыша слышны были страх и... восхищение.
  - Ну мы же ему не скажем, о чем была сказка? - Темноволосая женщина сидела на краю кровати и смотрела на племянника, мягко улыбаясь.
  - Папа говорит, что даже поминать лис - неправильно.
  Из под одеяла выбралась сестра мальчика, тоже рыжая, но черными глазами.
  - Отчего же? - Женщина погладила ее по голове.
  - Потому что они хитрые, ловкие, наглые... опасные? - Девочка словно и сама сомневалась, а стоит ли бояться упомянутого в сказке зверя.
  Но наказ отца был сильнее любопытства.
  Женщина вздохнула:
  - Что вы вообще знаете о лисах, что так боитесь их?
  - Не боимся, - мальчик мотнул головой. - Но и папа и слуги в доме уверены, что нельзя без надобности их поминать. Их не зря прогнали из страны.
  - И за что же? - Улыбка женщины потухла, и теперь на племянников она смотрела внимательно и немного устало.
  - Они все оборотни, - тихо сказала малышка. - Они все не любят людей.
  - Не все, - тихо сказала их тетя.
  Впрочем, продолжать она не решилась. Слишком малы были ее племянники, чтобы знать всю правду. Чтобы рассуждать о причинах вражды людей и оборотней, чтобы понять: одно слово, одна идея, одно существо может стать причиной войны, которая затянет в свою круговерть тысячи невинных.
  Придет время, и они узнают о том, что не все были против оборотней. Услышат легенды о любви между двумя расами. И она сама лично их просветит. Постарается. А пока пусть верят в сказки и спят спокойно.
  - Хорошо, - женщина кивнула и вновь улыбнулась. - Тогда давайте я расскажу вам другую сказку. Когда-то давно была война...
  
  Когда малыши уснули, она поправила их одеяла, пригладила волосы, легко поцеловала каждого в щеку, и лишь затем потушила свет и вышла из комнаты. В коридоре огромного дома было прохладно и пахло дымом. Она зябко поежилась и нахмурилась: видимо, на форпостах снова жгли костры с травами, отгоняющими оборотней.
  Много лет прошло с того дня, когда лисы покинули страну, а люди все равно боятся. Глупая, бессмысленная война. Жили же до нее спокойно. Ну да, лисы не проявляли себя как оборотни, рыжими зверьками носились по миру, лишь изредка представая перед человеком в своем истинном обличии. А потом одна наглая лиса посмела нарушить запрет своего клана. Ну ладно уж, влюбилась ты в человека. Да, он тебе ответил взаимностью, но зачем рваться к власти, да еще и рассказывать всем правду о своем происхождении? Люди такие существа... испугались.
  - Когда-то давно была война...
  Женщина вышла в центральный зал дома, место, где встречали гостей и проводили приемы. На полукруглой стене напротив входа висел совместный портрет хозяев дома, занимавший две трети стены. Мужчина с каштановыми волосами и рыжеволосая миниатюрная женщина, явно в положении.
  - Ох, сестра, - темноволосая остановилась в пяти шагах от картины, так ей было легче смотреть в глаза хозяйке дома. - Ты же знала, на что шла. В отличие от меня, ты легко скрывала свою сущность и без зелий. Хотя мужа не обманула, он понимал. И любил. И защищал. Не в то время вы решились создать семью. Да, сердцу не прикажешь, но подождали бы пару лет, и война бы закончилась.
  В зале было темно. Свет она не зажигала, а окна еще к ужину закрыли плотными шторами. Как всегда в полнолуние. Конечно, не во всех домах такую традицию соблюдают, все больше и больше семей радуются свету луны без страха перед оборотнями, чья сила увеличивалась в такие ночи.
  Она, впрочем, тоже не боялась. Уже давно не боялась. Любое зелье имеет свои последствия, например - постепенная потеря врожденных способностей.
  Сестра была сильнее. А ее муж теперь не гонит ее родственницу прочь - из жалости, что ли? Понимает, что не опасна, но к детям подпускает редко. Догадывается, какие сказки она может им рассказать.
  - Когда-то была война, глупая и ненужная, - повела она свой рассказ портрету в темной комнате, луне за стенами дома, огню на башнях форта, всему миру, в котором где-то еще жили оборотни.
  Наверняка жили, иначе почему она так жаждет сохранить историю своего народа?
  
  25.01.2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"