Камушкова Светлана : другие произведения.

Лисья сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У Лисы было три хвоста, но пользовалваь она всего одним. Почему? Она и сама не понимала. Может, потому что так было проще, не запутаешься, а может, потому что было лень. Лиса вообще была царственно ленива. Она любила нежится на солнышке, так что ее золотисто-рыжая шерстка сверкала и рождала мелкие солнечные зайчики. Она любила подставлять мордочку и живот жаркому светилу и томно ворчать от удовольствия. Но царственная лень довольно быстро улетучивалась, стоило появиться на горизонте чему-то странному, опасному. Новому. Лиса сбрасывала сонное оцепенение и напрягалась. Ушки ее поднимались, ловя каждый звук. Глаза следили за любым посторонним движением, за каждой тенью... И не смотря на внимание и природную ловкость Лиса имела свойство верить и влюбляться всей душой. Чаще всего это стоило ей многих лет спокойствия. Правда она об этом не жалела. Глаза ее все так же искрились, нос все так же подрагивал от любопыства и поиска нового вокруг. Она хотела жить, двигаться вперед, бежать куда-то за реку, за лес, туда где солнце касается своим алым боком земли. Интересно, а в этом месте есть хоть что-то живое, или там просто вызженная пустыня?
  Она часто стояла на закате у окраины леса и смотрела вперед. Просто смотрела, иногда сильнее обычно вдыхая воздух, пахнущий кострами и чем-то человеческим. Новым. Непонятным.
  Многие обитатели леса шутили, мол допросится, домечтается, сорвется с места, побежит, и будет как в тех старых легендах, о несчастных лисах с девятью хвостами, которые уже вроде и не лисы, но пока еще и не люди. Вроде и хвост есть и уши на месте, и ходит бесшумно на мягких лапках, да лисья мордочка уже изменилась, стала больше напоминать человеческое лицо. И это пугает. И люди не примут, и звери прогонят. И будет не лиса - а вечная сранница, в погоне то ли за счатьем то ли мороком.
  Трехвостую лису тоже в детстве пугали такими сказками. Может еще поэтому не спешила она использовать все три своих хвоста. Ждала. А чего ждала и сама не понимала. Собирала яркие осенние листья, украшала ими кусты, или устраивала игры с лесным молодняком. Просто забавы ради. Просто что бы прогнять тоску из души, что бы не тянуло, не манила ее неизвесность.
  Может еще поэтому в одно лето она завязала странные, необязательные отношения с дымчатым гоностаем, домоседом и философом. Вообще лиса и горностай - странная парочка. Лес как-то тяжело вздохнул. Ну что поделаешь, лиса не часто идет на поводу у здравого смысла, все больше подчиняется сиюминутным идеям. Но кто ж знал, что страх быть "не такой", "не своей" рождается в душе рыжей лисички. Она рванулась за солнцем, за высокие горы за темный лес, вышла к черте перехода, но тут пришло ее первое испытание. Страх...
  И вечерами прижимаясь к теплой спине своего друга, она чуть слышно поскуливала, ища в душе ответы на многочисленные вопросы. Куда? Когда? Зачем? А надо ли?
  
   ***
  
  
  
  У белки хвост был один. Зато длинный, пышный и яркий. И пользовалась она своим хостом часто и по делу. Например, когда скакала с ветки на ветку, хвост стелился за ней рыжей лентой. Хвост четко отражал ее настроение, отмечая моменты мечтательности, задумчивости или радости. Все просто. Он или замирал, или двигался быстрее, подрагивал или раскачивался. В общем хвост для белки был незаменимым спутником по жизни, как и легкость, игривость, изобретательность. Она любила украшать свой дом на дереве сухими ягодами, желтыми и алыми листьями, любила устраивать утренние и вечерние танцы на родном дереве. И нет ничего удивительного, что в один прекрасный день у них с лисой завязалась дружба. Необычная и чудесная, как первый снег.
  Они обе собирали яркие палые листья, уже не успевшие пострадать от частых осенних дождей, еще не прибитые и не помятые ветрами. Собирали вокруг дуба, не задумываясь обходя его с разных сторон - лиса с юга, белка - с севера. Шли друг на встречу другу и встретились, нос в нос. У первой листья в зубах, у второй - в лапах. Долго не думали, просто переглянулись, оглядели друг друга. У обеих хвосты рыжие, с белыми проблесками первой зимней шерстки. У обеих в глазах искорки, походка легкая, словно летящая. Обе хихикнули, фыркнули да и подружились. А почему бы и нет, если похожи, если гонятся за одним попутным ветром и одним ярким листком.
  Белка как и лиса в чудеса верила, и делила их на те что можно самим сотворить, и те - что творятся без их ведома и влияния. Вот радуга над озером - чудо. Вот у волчицы-соседки малыши родились - чудо. Получилось тем же волчат устроить шумный праздник - чудо. Но уже свое. Белка была деятельная. Везде хотела успеть и все почувствовать. И обязательно со всеми своими чувствами поделиться.
  Может в силу своего характера, может еще по каким причинам, но она стала второй, чей выбор спутника жизни заставил лес вздохнуть. Черный как ночь ворон не раз оказывался рядом с рыжей непоседой, да только все больше как друг и хороший знакомый. И вот в одну зиму все переменилось. Вышло на новый уровень... И мелкие пичуги понесли весть по лесу: белка с вороном вместе. Каждый отреагировал по своему. Кто-то хихикнул, кто-то скрипнул зубами от досады, кто-то возмутился...
  Лиса заметала свои следы на поляне, повторяла за малым кругом лесных жителей: ну наконец-то.
  
   ***
  У малиновки хвост был маленький. Не крошечный, а именно маленький. Красивый конечно, и по своему функциональный, но чего-то в нем недоставало. Перышки его переливались в свете солнца и луны, но блеск их рано мерк, не хватало сантиметров поверхности. Малиновка считала себя существо разумным, хотя и с легкой сумасшедшинкой. Считала что этот элемент ее значительно украшает, но вот применения для него не находила. Вроде и песни распевала, да стандартные. В редкие утренние часы получалось у нее вывести особо щемящую трель. Вроде и гнездышко украшала, да и то как то обычно. Редко когда взгляд выхватывал на речном берегу или в лесу по особенному яркий камешек или необычную по форме веточку. Для того что бы выделиться, нужен не только талант но и работа над собой, над своим миром. А это утомляет. Вот почему в одно лето она вместо поиска ярких ракушек в реке, или необычных по своей форме паутинок (песенки о таких паутинках нравились ее слушателям больше всего) решила посвящать свое свободное время привычным птичьим играм. И как ни странно, занятие это оказалось в разы более простым и понятным, чем попытки выделиться. День за днем она просыпалась по утрам и спешила на поиски очередной полянки, где сегодня обещалось собрание таких же малышек малиновок, соловьев и прочих представителей птичьего сообщества. Она все больше увлекалась играми с друзьями, и все меньше отвлекалась на прежние занятия, и даже не замечала как постепенно уменьшался ее хвостик.
  Малиновка лису и белку знала уже давно. Но понимала ли... Эти странные пушистые жительницы леса, раньше вызывавшие смешанные и непонятные чувства, сейчас откровенно ее раздражали. Хотя чем бы? Вроде и далеки от ее птичьих дел, а нет-нет, да проскользнет в сознании алая полосочка недовольства. Жизнь текла в лесу размеренно и сонно. Единственное что тревожило иной раз местных обитателей - запахи с людской дороги, что вела из одного города в другой, чуть касаясь своим накатанными глинистым боком кромки леса. Запахи были разными. Иногда очень путанными и непонятными, но всякий раз неизменно будоражащими. Лесные жители их не любили. Именно за неприятное свойство вызывать яркие сны, непонятные фантазии и стремление отправить туда, где все по другому. Вот почему когда ветер дул со стороны дороги, птицы и звери старались отворачиваться, прятаться по норкам и гнездам, лишь бы он не коснулся их шерстки, не забил голову разными дурными мыслями.
  Все так делали. Но малиновка знала, да и сама не раз видела, как сидят на лесной окраине леса и белка. Иногда одни, иногда вместе со своими спутниками. Молчаливые и задумчивые. Малиновку все чаще передергивало от мысли что однажды они сорвутся с места и умчатся туда где пахнет людьми, где шумит город, и где все не так как здесь. Малиновка ужасалась... и завидовала. Окраины леса манили ее, но страх, нежелание расставиться с тихими лесом и друзьями - пугали больше.
  
   ***
  
  
  
  Когда выпал первый снег Лиса покинула свою нору. Покинула навсегда, оставив за собой цепочку неглубоких следов. Словно не шла она, а летела. Все три хвоста развивались за ее спиной, текли рыжими реками за свой хозяйкой. Все три жили полной жизнь, наполняя тело молодой лисицы силой и радостью.
  Ее спутник ждал ее на границе леса и огромного заснеженного поля. Дымчатая шкурка сливалась с побелевшим пейзажем, но она интуитивно чувствовала где он. О том что бы покинуть лес разговоры велись уже давно. Оставалось только сделать первый шаг за пределы сонного мирка, где им уже давно ничего интересного не светило. Оставить то, что надоело - оказалось легко и просто.
  Оставалось только дождаться спутников. Белка с вороном появились уже через несколько минут, и все компания еще долго стояла на границе думая, прикидывая, обсуждая ситуацию. Словно удостоверяясь, что решение принято правильно. А потом были сделаны первые шаги в белую снежную открытость поляны, на которую и летом не особо совались, помнили что проходящие мимо люди видят смельчаков здесь более четко. Но в конце концов так обычно и бывает. К новому стремишься через неуверенность и сложности.
  Три фигурки скользили по земле, две рыжие, одна белая. Черная фигура летела над ними. А из леса наблюдала за смельчаками маленькая малиновка. Услышав вчера о их идее от какого-то соловья (слухи они и в лесу слухи) малиновка только фыркнула. Мол ну и дурость. И кому охота покидать любимые места. Но сейчас, прячась в пушистых, чуть припорошенных снегом ветках ели, они тосковала. Правда старалась тоску спрятать подальше. Да и не понимала она четко о чем тоскует. Причины тонули в мыслях, путались в домыслах. Зато вспомнилась ей старая легенда о малиновке, которая так стремилась к солнцу, вопреки всем наставлениям и правилам, что однажды совалась с места, долетела до светила, но не сгорела, а стала райской птицей, с длинным прекрасным хвостом. Но можно ли верить легенде? Каждая птица говорит свое. У кого-то главная героиня - малиновка, у кого-то - сорока, соловей, синица..
  
   ***
  К городу они вышли под вечер. На улицах зажигались фонари. Люди шли осторожно, смотря четко под ноги, опасаясь падения. Ведь камни мостовой за одну ночь покрылись ледяной коркой. Ворон нашел подходящий дом, в котором можно было бы провести ночь. И уже утром решать что делать. Дом кстати, оказался заброшенным, но не разграбленным. На первом этаже остались от прежних хозяев башни и пирамиды старых вещей. Пахло пылью и усталостью. Дом жаждал новых хозяев. Жизни. Он скрипел досками пола, приветствуя неожиданных гостей, и в отличии от людей, компания нашедшая приют под его крышей, совсем не боялась, ни этих странных звуков, ни приведений, ничего такого. Они просто не догадывались о подобных вариантах.
  В одну из комнат верхнего этажа перетащили старые пледы, одеяла и подушки, оставленные хозяевами. Закопались в них, и уснули, уставшие от дороги, волнений. И дом старался не шуметь, не будить своих новых обитателей. Может они согласятся остаться?
  
   ***
  Лиса проснулась рано утром. Вылезла из под одеяла в серо-зеленую клеточку и огляделась. Мир вокруг словно изменился. Или она сама изменилась. Хотела коснуться лапами пола, но поняла что лап то и нет. Зато есть руки, ноги, да и вообще вместо лисьего тела - человеческое. И почему-то совсем не странно и не страшно. С первого этажа пахнет вафлями и кофе, за окнами мирно падает снег. А на кресле возле окна - светло-зеленое платье. Почему-то все так, словно было уже много-много лет назад. Словно не было вчерашнего прихода в город. Или был он не вчера а несколько дней назад. Месяцев. Дней.
  Она одела платье, привычным движением застегивая пуговицы, затягивая поясок. Огляделась. Комната обжитая, кровать, кресла, шкаф... И ни единого звериного следа. Запах кофе и вафель стал сильнее. Лиса оглядела себя в зеркало на стене. Волосы рыжие, глаза светятся от переполняющей их обладательницу энергии. Ни хвоста. Ни ушей. Она пожала плечами и спустилась на первый этаж. На кухню.
  - Привет. - у плиты стояла девушка. Тоже рыжая, но волосы короче, и лицо совсем другое, шире, задорнее.
  - Кофе готов. Сейчас вафли дожарю. Мальчики ушли за елкой. Сегодня же праздник. А мы до сих пор не купили.
  - Мне сон снился... - Лиса сжала в руках чашку с кофе. - Мы там шли из леса... И пришли в город.
  Рыжая у плиты замерла. Внимательно посмотрела на подругу.
  - А мы чего в лесу забыли?
  - Ну ты была белкой, я - лисой. - Лиса пожала плечами, словно все было само-собой разумеющимся. Глотнула горячий кофе.
  - А-а-а... - Ее подруга хмыкнула. - Хороший сон. Тебе вафли с джемом или с маслом?
  - Давай и так и так. - Лиса тряхнула головой, отводя ночной морок. Даже если это и было правдой, то теперь уже все по другому. Все во много раз лучше, хотя иногда она покупает статуэтки лисиц, словно ища в них сходство с собой. За окнами падал легкий, словно пух, снег. И было легко и тепло. И была сказка. Жила в каждом слове, в каждом движении, дарила силы совершать чудеса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"