Камушкова Светлана : другие произведения.

Сказки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Расскажи мне сказку?
  - О чем?
  - О чем хочешь. Ну, или о ком хочешь.
  - Хорошо. Я расскажу тебе сказку про Морозко.
  - И кто это?
  - Кто-кто. Директор холодильной компании, которая находилась в лесу.
  - Почему в лесу?
  - Ну, это была... странная холодильная компания. И ее холодильники работали только зимой и в лесу.
  
  Глава 1.
  
  Когда Неверленд умирал, никто уже не думал о правилах и традициях. Пираты не гнушались совместно с индейцами грабить селения фей, захватывая пыльцу и магические артефакты. Не важны были правила игры. Да и сама игра перестала быть милой и доброй. Вечные мальчишки разлетались в разные части острова, словно стайки напуганных воробьев. Их предводитель просто исчез, бросив их на произвол судьбы. Довольно жестокой судьбы, если разобраться: умирать голодной смертью на острове с обезумевшими пиратами и индейцами, или утонуть в море, разбиться о скалы, когда действие пыльцы закончится.
  На скале стояли пираты. Найденная пыльца, подброшенная в воздух, оседала на их волосы, лица и одежду. Впитывалась и медленно, но верно, поднимала морских разбойников в воздух. О чем приятном могли думать пираты? Да о чем угодно. У каждого человека свои радостные мысли. У кого-то русалки и какао на ночь. А у кого-то потопленные корабли и смерть экипажа.
  Питер Пен сидел на вершине Биг Бена и смотрел на Лондон. За его спиной басом гудел часовой механизм. Было страшно и холодно. Как давно он сбежал из умирающего мира, так долго бывшего его домом? Почему так получилось, что Неверленд начал разрушаться и сходить с ума? И что теперь будет с его обитателями?
  - Скажи это! - На его коленях стояла измученная фея, потерявшая всю свою магию.
  - Я не хочу, что бы ты умирала! - Питер раньше бы даже заплакал, но сейчас он чувствовал только пустоту и усталость.
  - Я пережиток прошлого. Как и ты. Я серая пыль. - Фея устало вздохнула.
  Ее платье порвалось, волосы растрепались, пыльцы больше не было. Она лишилась всей своей силы. Была измучена, но главное - была жива.
  - Ты понимаешь, что если умрешь, я потеряю последнюю надежду? - Питер хотел погладить подругу, но она отмахнулась.
  - Ты уже потерял надежду, - она посмотрела ему в глаза. - Ты взрослеешь. Так что давай не будем мучить друг друга. Скажи.
  - Не могу. - Он отвернулся и заметил свое отражение в огромном стекле, защищавшим циферблат Биг Бена от дождя и снега.
  На него смотрел замученный жизнью мужчина с недельной щетиной на лице. Питера передернуло. Не было смысла спрашивать, правда ли это.
  - Скажи. - Тинкер трясло. Она еле держалась на ногах, но смотрела внимательно. Преданно.
  - Не могу. - Он покачал головой. Но уже через несколько секунд прошептал:
  - Я не верю в фей.
  - Громче. И больше веры. - Тинкер измученно улыбнулась.
  - Я не верю в фей! - Четко и громко произнес Питер.
  Тинкер покачала головой.
  - Я не верю в фей! - На этот раз он закричал так громко, как мог. Старался заглушить сам Биг Бен, но получилось как-то хрипло.
  Тинкер улыбнулась и кивнула. Теперь все было правильно. Ее товарки уже погибли, там на острове. Лишь она одна спаслась. Сбежала с любимым. Ну а что делать? Зато теперь, она точно узнает, что бывает, когда умирает фея.
  Она уже чувствовала, как замирает сердце, как холодеют ноги и руки. Хотя, возможно виновата была погода Лондона. Фея вздохнула и сделала несколько шагов назад. Почувствовав пустоту за спиной, оттолкнулась и прыгнула вниз. Умирать так в полете. Он не останавливал. Это хорошо.
  Холодный ветер подхватил ее крошечное тельце и понес над крышами Лондона, бережно и осторожно. Она не знала, сколько длился полет, но вскоре начала уставать. Хотелось ощутить под ногами и руками твердую поверхность.
  "Как странно, - думала она. - Раньше я так любила летать. Почему? И кем я вообще была, раз любила летать? И как меня зовут? Как-то звонко. Вроде звоночка... Динь.."
  Ветер бережно опустил ее, ласково коснулся лица и унесся куда-то, дальше по своим делам.
  - Динь! Боже ты мой. Диана! - Кричал кто-то за ее спиной.
  Она обернулась и удивленно посмотрела на мужчину лет сорока, что бежал к ней по мостовой.
  "Странный какой.- Подумала она. - Но какой знакомый. Девид, кажется".
  - Дина, - он подбежал к ней и схватил ее за руку. - Прости, я так переволновался.
  - Почему? - Она решила подыграть, пока не вспомнит о себе все.
  - Я обидел тебя. Мне не стоило кричать. Да, твоя мания чинить часы она конечно странная, но мне плевать, лишь бы ты не уходила.
  "Я чиню часы? Ах да, я же часовой мастер. И пальцы у меня такие тонкие и ловкие..."
  Он взял ее под руку. Она не сопротивлялась. Дэвид повел ее по городу, видимо в сторону из общего дома. Всю дрогу Диана медленно вспоминала свою жизнь. Серую и усталую, как Лондон, что растекался вокруг них.
  В одной из витрин магазина она поймала свое отражение: невысокая женщина с золотистыми кудряшками, недавно испорченными химией, лицо, не знавшее косметики и кремов, но рано постаревшее. Помятая и замученная домохозяйка.
  "О боже,- чуть не закричала она. - Я стала домохозяйкой. Неужели все феи после смерти становятся домохозяйками".
  - Динь. - Дэвид осторожно окрикнул ее. - Пойдем домой. Дети ждут.
  - Да, конечно. - Она тряхнула головой и уже через минуту забыла о феях, крыльях, пыльце и Питере. В голове роились простые и самые обыденные мысли: где купить новые колготки? У кого занять до зарплаты? Что приготовить на ужин?
  
  Питер нашел небольшую дверцу рядом с циферблатом Биг Бена. Добираться до нее было сложно, но он уже давно перестал бояться. Дверца поддалась раза с третьего, открылась внутрь, и Питер оказался в крошечной комнатке, где хранились щетки, ведра и разные инструменты. Все это богатство было покрыто вековым слоем пыли. Из комнатки был еще один выход, на этот раз на винтовую лестницу. Питер спускался долго, медленно, задыхаясь. Хорошо еще спуск оказался не бесконечным. Внизу его ждал молодой парень в костюме охранника.
  - Я уж думал, ты там ночевать решил.
  - Что? - Питер не ожидал такого приветствия.
  - Да блин, - охранник пожал плечами. - Мне-то пофиг, но знаешь, как тяжело искать нового уборщика. Не каждый согласится чистить механизм этой махины.
  "И даже так"- Питер медленно поплелся в сторону выхода.
  - До завтра что ли? - Вновь обратился к нему охранник.
  - Ага, - бросил ему бывший предводитель вечных мальчишек, не особо уверенный, что вернется завтра на работу.
  
  
  Глава 2.
  
  Полгода прошло с тех пор, как три дочери купца вышли замуж. Правда не все шло так уж гладко, как хотелось бы, и тихая семейная жизнь омрачалась различными проблемами и неурядицами. Муж старшей дочери, генерал и приближенный царя, оказался любителем выпивки и шумных гулянок. Практически все заработки он тратил на кутежи, а жену еще и поколачивал за желание сохранить достаток в доме. Муж средней дочери оказался гулякой и игроком. И хотя был хорошим знахарем, уважаемым даже при дворе, но не пропускал ни одной юбки, да и азартные игры манили его сильнее, чем жена и теплое семейное гнездышко.
  Про младшую Настеньку старались вообще говорить как можно реже. Ей повезло меньше остальных - в мужья ей достался урод, каких мало, да еще проживающий в таких далях, что ни в гости не приехать, ни на праздники. Поговаривали, что жених Настасьи богат, но что-то нигде младшую дочь купца не видели в золоте и парче. Да и вообще, в городе она появлялась редко. Жила затворницей. Кто ж знает, какие еще странности могут быть у замкнутого монстра.
  В доме купца по случаю весенних праздников накрыли столы. Слуги бегали из угла в угол, вынося все новые и новые кушанья. После того как старик сплавил дочерей в собственные семьи у него появилось много больше времени на торговлю, богатство его росло, тем более что отпала нужда в тратах на строптивых девчонок.
  Старшие сестры забившись в угол, мыли косточки своим мужьям. Мужья налегали на спиртное. Купец старательно обхаживал остальных гостей: послов, коллег по торговле, представителей царского двора. И никто не ожидал, что ближе к восьми вечера прибудут новые гости.
  Первым о вновь прибывших сообщил молодой слуга. И как-то примолкли празднующие, прислушиваясь, как весело звенят колокольчики на сбруях лошадей во дворе. Кто бы ни прибыл в гости к купцу, сразу было понятно, он доволен жизнью, а значит богат.
  В комнату вслед за слугой вошла дама в длинной собольей шубке. Каблуки ее сапожек стучали по деревянному полу. Дама скинула шубку в руки слугам и все женщины ахнули: одета гостья была в длинный сарафан расшитый золотом и душегрейку украшенную жемчугом.
  - Ах папенька, как же давно мы не виделись! - Гостья повисла на шее удивленного купца.
  - Настасья? - Хозяин дома смотрел на младшую дочку и глазам своим не верил. - Да откуда ж ты?
  - Как откуда папенька? - Младшая дочь купца только рассмеялась. - Из дома.
  - Ты что ж, одна приехала? - Старшая сестра первая пришла в себя от вида красавицы Настеньки, и тут же начала язвить.
  - Почему одна? - Девушка отстранилась от отца. - Сейчас и муж мой придет.
  Сестры переглянулись. Вот и увидят они страшилище. И странно, что со двора еще не несутся крики напуганных слуг.
  И минуты не прошло, как дверь распахнулась и в комнату вошел высокий светловолосый мужчина, в кафтане на меху и высокой меховой шапке. В руках он нес резной деревянный ларец, украшенный самоцветами.
  - Приветствуем гостей, - гость поклонился собравшимся. - И вам, тестюшка, отдельные приветствие и подарки. От нас с женой.
  Мужчина кивнул на Настенку, и та раскраснелась, кивнула в знак согласия. В комнате воцарилась напряженная тишина. Старшие сестры так и замерли на своих местах, не веря глазам своим - уж такого красавца они увидеть, явно не ожидали. Их мужья только переглядывались да плечами пожимали.
  - Эм, ну....- купец принял из рук Настасьиного мужа подарок, кивнул слугам принять шубу гостя. - Вы садитесь родные, угощайтесь. Ешьте, пейте, сколько влезет.
  Настасья радостно заулыбалась, родные стены быстро избавили ее от стеснительности. Ее муж спокойно устроился рядом с ней.
  
  Праздник шел своим чередом. Ближе к полуночи, гости начали расходиться. Остались только самые стойкие да самые близкие друзья хозяина дома. Мужья старших сестер честно пытались споить Настенькиного кавалера, но тот оказался стойким, крепким, пил в меру, и явно не пьянел.
  - А что тут скажешь, - высказался, наконец, генерал своей супруге. - Это мы, городские, живем в каменных стенах, а он северный, закален климатом, охотой да природой. Вот и крепчает. Румянец такой, что зависть берет.
  - Так что ж получается, - изрядно подвыпивший купец, тем не менее продолжал вести разговоры, на этот раз с младшей дочерью, которая специально подсела ближе к отцу. - Любовь и правда разрушила чары.
  - Ох папенька, - Настенька только вздохнула и махнула рукой, словно муху отгоняла. - Да какие там чары. Там от магии то, одни намеки, да и то в виде коней, что за пару часов всю страну пролететь могут. Повышло все чародейство то.
  - Ну а как же...- Хотел было протестовать купец, но его дочь покачала головой.
  - Ох не знаю, правильно ли он поступил, норах мы сейчас счастливы, то почему бы и нет. Может и прав он был. Но вот не везло мужчине с женами. Я то у него третья уже. Первые две все больше на богатства западали, а на мужа им плевать было. Вот и решил он, пойти по принципу: ты полюби меня любого, а богатого да красивого - любая полюбит. Дал откупные женам своим и на развод подал. Что с первой, что со второй. Закрылся в своем замке, да стал всех гостей встречать в том виде, что тебя встретил. А что там мудрить было: лицо замазать, рога нацепить да в шубу старую обернуться. В темноте да со страху и не такое увидишь. Вот и стал ждать. Работы и без жены много было: то поля засадить, то на янтарных заводах работать, то лес заготавливать. А земли то обширные, людей много на них закреплено. А тут я подвернулась. Вот и гадай, повезло, или судьба. Я то вначале разозлилась за обман, а потом подумала - а может и правда, так и надо было искать невесту? Мне по крайней мере с ним то хорошо.
  Купец молчал. Глядел на старших дочерей, термошащих своих мужчин, уже изрядно принявших на грудь. А ведь тоже, погнались за богатством.
  
  Настенька с мужем уехали под утро. Как ни старался купец, как ни уламывал остаться еще на пару дней, но супруги отвечали отказом. Дома ждали дети, да и работа не месте не стояла, надо было много сделать в подготовке к посевной. Вслед саням понеслась поземка, последняя в этом году, и старый купец только вздохнул: когда теперь увидишь дочь, меньшую, любимую.
  
  Заключение:
  
  - Кажется, Тотошка, мы больше не в Канзасе, - прошептала Элли, выглядывая из дверей их старого домика.
  - Кажется, мы теперь уголовники, - хмуро прокомментировал черный песик, покосившись на чьи-то ноги, торчащие из-под нижних досок их внезапного транспортного средства.
  
  
  P.S.
  - Представляешь, если мы вдруг поломаем наш пульт от телевизора и каналы перемешаются. Представляешь, ты включаешь сказку про Красную Шапочку, и волк такой врывается к бабушке в домик. Но вместо бабушки на кровати сидит Шурик из "Операции Ы". Волк такой: а где бабуля? А Шурик такой: я за нее!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"