Крис прятался от всего мира в углу старого, немного тесного, но вполне уютного железнодорожного вокзала. Поезд стоял в ожидании своих будущих пассажиров, в ожидании объявления посадки и протяжно пыхтел. Крис, подпиравший стену уже добрых полчаса, спиной чувствовал вибрацию камня от биения мощного сердца поезда.
Сердце Криса стучало как-то странно: то спокойно и размеренно, то словно выбивая танцевальные мотивчики. Парень волновался так, наверное, впервые в жизни, причем волновался настолько, что даже боялся думать о своей судьбе.
Через каких-то пятнадцать минут он сядет в поезд и поедет вместе с остальными выпускниками их сельской школы в город для получения профессии - той, которою прописала ему Судьба.
Вернее, это их профессии прописала Судьба. Его приятели и подруги точно знали, кем они будут. Так уж повелось, что день недели, в который ты родился, точно определяет твои способности, и тогда сделать выбор намного проще. Выбор своей будущей дороги.
- Чего один? - Фрэнк ухнул набитую вещами сумку в нескольких сантиметрах от кроссовок Криса.
- Да так... - Парень устало посмотрел на друга. - Просто не знаю, что делать...
- В смысле - ты не знаешь? - Фрэнк замер в довольно глупой позе, учитывая, что при этом он пытался найти билет в карманах куртки. - Ты что не знаешь, что будешь делать по приезде в город?
- Угу. - Крис, наконец, решился все рассказать другу.
В том, что Фрэнк его поймет, он не сомневался. Многолетняя дружба значит довольно много. Забавно, что после стольких лет общения, совместных проделок и приключений им предстоит расстаться. Разойтись по разным путям.
Фрэнк родился в понедельник. В день, который наделяет человека физической силой и упорством. Фрэнк это знал, и в школе это прекрасно понимали и поэтому развивали способности парня как могли. И вот теперь у него одна дорога - к спортивным тренерам, которые уже ждут - не дождутся новых чемпионов.
- И? С чего вдруг такая неуверенность? - Фрэнк, наконец, нашел билет и уселся рядом с другом, опершись о стенку.
Крис собрался с мыслями.
- В какой день я родился? - Наконец спросил он.
- Э-э-э... - Фрэнк почесал голову. - Это проверка на память или на эрудицию?
- Нет. Серьезно. В какой день недели я родился?
- В четверг, если мне память не изменяет.
Фрэнк усмехнулся, давая понять, что шутка Криса ему не нравится.
- До десяти лет мне говорили, что я, как и ты, родился в понедельник. - Крис устало пожал плечами.
- С кем поведешься... Когда все видели, как ты бежишь кросс, то свято верили в твой день рождения. Ну, кто ж виноват, что твои приемные родители так и не узнали, в какой день ты родился.
- Они знали, - Крис в очередной раз пробудил свою храбрость. - После того, как мне исполнилось десять лет, они стали уверять меня, что я родился в четверг. Мне опять поменяли дату рождения. Но вчера... Мне, наконец, показали мою метрику.
- И что? - Фрэнк невольно заинтересовался проблемой друга.
- Среда. - Крис хмыкнул и уставился в потолок.
- Ч.. Чего? - Его друг тут же отлип от стены. - Скажи, что пошутил.
- Не могу. В документах стоит день моего рождения. И этот день - среда.
- Ужас... Понятно, почему твои предки молчали. Удивительно, что тебя вообще взяли из детского дома. Детей с таким днем рождения чаще всего вообще не берут в семьи.
- Я знаю, - процедил Крис сквозь зубы. - Думаешь, мне много радости узнать о таком! Все люди как люди, у всех с будущими профессиями все понятно, даже воскресным повезло. А мне выпал на долю...
- День с самым непонятным потенциалом.
- Видимо, что-то бесполезное. То, от чего толку мало. - Слова Криса заглушил звон вокзального колокола.
Объявили посадку на поезд, и на перрон хлынула толпа молодых людей, мечтающих о карьере, славе и о простом человеческом счастье. Но что делать, если твоя судьба пуста как тетрадный лист?
Крис вздохнул и сделал шаг в неизвестность вместе с толпой школьных друзей.
После трех дней тряски в поезде ноги гудели, голова кружилась, а желудок недовольно урчал. Организм привык к качке, и теперь адаптировался к ровной местности.
Они впервые оказались в городе. И не просто в городе - в столице.
Прямо на выходе из огромного блестящего вокзала, так разительно отличающегося от их скромной станции, висела карта со схемами автобусных маршрутов и расположением главных достопримечательностей.
Центр города делился на шесть секторов. Шесть дней недели - шесть учебных корпусов. Шесть университетов, училищ и спортивных обучающих центров со своими студенческими городками.
Молодые люди, прибывшие на трех поездах примерно в одно время, шумным потоком заполнили привокзальную площадь, где стояли уже готовые в путь новенькие автобусы.
Крис наблюдал за друзьями. За теми, кто раньше был частью его мира, но теперь ставшими чужими. Весело болтая, проносились они мимо парня, сбивались в кучки и запрыгивали в автобусы. Когда все места в салонах были заняты, огромные машины сорвались с места.
Он остался один. Фрэнк, махнув на прощание, исчез в автобусе одним из первых. За три дня пути они успели решить, как поступят. Те, кто знает свой путь, едет за своей судьбой. А тот, кто понятия не имеет, что ему предначертано, будет бродить по городу, искать и надеяться.
Крис вновь вернулся к карте. Шесть секторов. Значит, какой-то день недели выпадает. Скорее всего, именно его день. Кому нужна среда?
- Блин!!! - Крис чуть не подскочил от неожиданности и резко развернулся.
Рядом с ним остановилась девушка. Судя по всему, его одногодка. Довольно миленькая, с огромной сумкой на колесиках, по всей видимости, тяжелой.
Она тянула свою поклажу, но та, как на зло, не хотела ехать за хозяйкой.
- Ну, вот... же! - Девушка пнула сумку.
Крис огляделся и, понимая, что никто страдалице не поможет, подошел к незнакомке.
- Тебе помочь?
Она смерила его оценивающим взглядом и вдруг улыбнулась.
- Если тебе не сложно.
Крис взял сумку и потащил ее к выходу. Девушка шла рядом, с любопытством поглядывая на парня. Автобусов на площади не было, так что Крис потащил багаж незнакомки в сторону стоянки таксистов-частников.
- Это называется невезуха. - Девушка рухнула на ближайшую скамейку.
Крис пристроился рядом.
- Я - Анна, - она протянула руку.
- Крис. - Он пожал ее неожиданно широкую ладонь.
- Приятно познакомиться. Ты, что, тоже не успел со всеми на автобус?
- Нет. - Парень посмотрел под ноги. Он не хотел рассказывать правду девушке, с которой знаком от силы всего минут пятнадцать.
- Учиться приехал? - Она внимательно посмотрела ему в глаза, и он вдруг понял, что врать ей не сможет.
- Думал, что знаю, кем буду, но здорово ошибался на этот счет. Так что теперь даже не представляю, что делать.
- Если не знаешь, где жить, могу предложить наше общежитие. У нас много свободных комнат. В этом месяце многие разъехались. Заодно поможешь дотащить сумку.
Крис удивился, неужели в городе принято доверять мало знакомым людям. И неужели он так глуп, что упустит свою удачу. Где бы ни жила Анна, это намного лучше, чем зал ожидания железнодорожной станции.
Он кивнул ей в ответ.
Да. Таких общежитий он вообще никогда не видел. В школе, на уроках профориентации, во время которых спрашивают, кто и когда родился, а потом расписывают все минусы, плюсы и возможные профессии, присущие этому дню, иногда показывали здания университетов для соответствующих профессий и общежития, где жили студенты. Но ни одно виденное им на картинках и слайдах здание не походило на то, что предстало перед ним в реальности. Это был настоящий замок, с башенками, высокими окнами, кое-где даже с витражами и расписными стенами.
Крис замер с открытым ртом, забыв и про Анну, и про ее сумку. В лучах закатного солнца замок-общежитие переливался всеми цветами радуги, он был живым, настоящим. Не то что серые здания в спортивных секторах или домики преподавателей.
- Ну, как? - Анна обвела рукой окрестности, словно сама и была их хозяйкой.
- Супер, - выдохнул Крис.
На языке так и завис вопрос - кто же здесь обучается? Но вслух об этом спрашивать - выказывать свою неосведомленность и наглость.
Девушка провела Криса по фигурным лестницам с резными перилами на третий этаж. Длинные коридоры, стены, увешанные картинами, люстры, звенящие под потолками, завораживали. Парень чуть не врезался в гостеприимно открытую дверь.
- Прошу в мои апартаменты! - Анна первая нырнула в комнату.
Хотя нет. Стоило парню войти следом, как он понял - никакая это не комната, это настоящая квартира. Номер-люкс из отеля. По небольшому коридорчику с зеркалом на стене и шкафом для одежды они прошли в гостиную. Здесь царили чистота, порядок и гармония. Мягкая мебель идеально сочеталась со столиком и двумя стульями. В углу примостился телевизор.
Две боковые двери вели в ванную и комнату хозяйки.
"Воскресные, - подумал Крис. - Они ведь везунчики по жизни. Вот и везет им на такое богатство". Рожденные в воскресенье и, правда, притягивали удачу.
- Чего стоишь? - Анна пинком отправила сумку в свою комнату. - Иди, прими ванну, а я пока тебе постель приготовлю.
Он не заметил, как уснул. Три дня качки в поезде, волнения и тревоги сыграли свою роль. Хорошо, что Крис успел поблагодарить радушную хозяйку да забросить в желудок пару бутербродов, заботливо приготовленных Анной.
Утром его разбудил шум и солнечные лучи, нагло падающие на лицо. Анна что-то напевала в своей комнате. Крис сел на диван, на котором ему предоставили место для ночевки, и огляделся. Вспомнил вчерашний день и окончательно впал в уныние. Впереди была неизвестность.
- Привет! - Анна выглянула из комнаты.
Крис покраснел и стал искать свою рубашку.
- Да ладно. Чего стесняешься? Хорошо, что сам проснулся, а то мне уходить уже. Ключ-то от комнаты - один.
- Уже собираюсь. - Парень быстренько влез в свою одежду.
- Ты, что, решил, что я тебя выгоняю? Вот глупость-то. - Анна даже носик наморщила от таких мыслей.
- Но ведь я здесь вроде как чужой. - Крис переключился на постельное белье, которое сложил стопкой на диване.
- Слушай. А ты хоть знаешь, чем займешься? - Анна, сама того не зная, вновь навела Криса на не самые приятные мысли.
- Думаю. - В очередной раз попытался он уклониться от прямого ответа.
- Ну, тогда, надеюсь, ты не против прогуляться со мной? - Анна подбросила ключ от комнаты в воздух и тут же его поймала.
Крис пожал плечами. А чем ему еще было заняться?
Шум, который так нагло его разбудил, оказывается, доносился из коридора, по которому куда-то спешили молодые люди его возраста и чуть старше. Причем передвигались они шумно и так быстро, словно боялись опоздать. Очень странная атмосфера этого общежития. Никакой дисциплины.
- Чего стоим? - Анна уже скользила вниз по лестнице. В длинной темной юбке и белой блузке она казалась еще грациознее.
Крис поспешил за ней, но как не старался догнать девушку, все равно отставал на несколько шагов.
Как оказалось, Анна спешила в учебный корпус. Крис и сам не понял, почему решил, что это массивное и расписное здание - логическое продолжение общежития и есть корпус, где учатся все живущие в "замке".
- Ну, вот, - девушка скользнула пальцами по расписанию на стене, - опять я время не рассчитала. Теперь целый час ждать.
Она взглянула на Криса.
- Ты извини, конечно, может я слишком любопытна, но все же почему ты бродишь по городу вместо того, чтобы получать свою профессию?
- Ну... - Парень вздохнул и собрался с мыслями. Она так ему помогла, что скрывать правду не имело смысла. Как бы ужасна эта правда ни была.
- Дело в том, что раньше я был свято уверен, что родился в четверг, и, значит, должен получить профессию учителя или врача, но потом... потом, я узнал свой истинный день рождения. И все изменилось.
- И если не секрет, когда ты родился?
- В среду. - Его ответ больше напоминал стон, вздох усталости и разочарования.
- И... что? - Анна смотрела на него как на пришельца. Девушка не просто не разделяла его беспокойства, она вообще не понимала, о чем тут думать.
- Дело в том, - Крис вдруг почувствовал себя идиотом, - там, где я раньше жил, ценились профессии, данные в любой день, кроме среды. Мы даже не понимаем, что дает этот день недели.
- И где ты жил? - тихо спросила Анна.
- В деревне. Три дня езды от города.
- Ясно, - девушка огляделась. - Хочешь проверить себя? Узнать, на что ты способен?
Крис устало кивнул. Все равно.
Она потащила его за собой в другой конец коридора, где кучковались, по всей видимости, такие же выпускники, как и Крис.
- Ну вот, - Анна хихикнула, - зайдешь и сделаешь все, как скажут. Ничего сложного нет. Зато много о себе узнаешь.
- Что-то вроде теста на профпригодность? - Попытался пошутить Крис.
- Что-то вроде, - вполне серьезно ответила ему Анна и подтолкнула к двери, в которую по одному заходили выпускники.
Оказалось, правда, не сложно. Пятнадцать человек, пришедших на проверку, разделили на три группы и усадили в трех разных комнатах. Задания были простые. Первое - пересказать своими словами фильм, показанный по телевизору. Проще говоря, донести до того, кто будет читать впоследствии сие творчество, что ты видел. Никаких критериев: как считаешь нужным, так и пиши. Данный факт несказанно радовал. В школе сочинения писались по стандарту и на четко заданные темы. Отступление от правил не приветствовалось.
После выполнения первого задания испытуемые прошли во вторую комнату, там им предложили написать сочинение на вольную тему. Тоже легкотня. Крис просто отдыхал на таких заданиях.
В третьей комнате было предложено задать вопросы троим людям. Вообще просто и даже весело.
Анна ждала его в коридоре. Жевала пирожок.
- Ну, как? - Она чуть не подавилась куском, заметив, как он идет к ней навстречу.
- Класс! - Крис довольно улыбнулся. - Только я не понял, зачем это было нужно?
- Есть хочешь? - Анна посмотрела на упаковку из-под пирожка. - Пошли в буфет, там и поболтать, и поесть можно.
В буфете было многолюдно. Но свободный столик все же нашелся. Устроившись поудобнее парочка взялась уплетать котлеты, продолжая разговор.
- Так тебе понравилось, то, что ты делал? - Анна набросилась на еду.
- Вполне, - Крис последовал примеру подруги. - Не против заниматься этим всю жизнь.
Анна фыркнула, чуть не подавившись котлетой. Затем прожевала и рассмеялась уже по нормальному - звонко, заливисто.
- Ты чего? - Крис оторвался от котлеты.
- Ты ни разу не спросил, в какой день я родилась. И в какой день родились все наши студенты.
- И?.. - Он смотрел на нее, смутно понимая, к чему она клонит.
- В среду, дурень. Здесь все - дети среды.
Он тупо смотрел на стакан с соком, на желтые блики на столе.
- Но как... - на душе стало спокойно, хотя разум мучился от непонимания.
Анна подперла ладонями подбородок.
- Давай для начала вспомним, какие профессии соответствуют каким дням недели.. Дар понедельника - физическая сила. Спортсмены и работники сельскохозяйственной и промышленной сферы. Вторник - работники умственного труда - ученые. Четверг - педагогика и медицина, то есть учителя и врачи. Пятница - бухгалтеры, юристы и все те, кто связан с финансами и законом. Суббота - красота. Профессии моделей и актеров кино. Ни в коем случае не приплюсовывать сюда театр. Воскресенье - удача. Здесь часто встречаются получившие выигрыш в лотерее или крупное наследство. Насмешка судьбы, но среди детей воскресенья часто встречаются детективы и владельцы крупных компаний. Кстати, у них нет своего учебного центра, так как они могут обучаться, где хотят.
Девушка перевела дух и припала к стакану с соком. Крис ждал, хотя терпеливостью никогда не отличался.
- И, наконец, - среда, - она улыбнулась. - Талант. Настоящий талант! Есть учителя и врачи от бога, есть ученые-творцы. Но они базируются на знаниях. Забери их знания, и они никто. Но мы - нет. Мы - дети среды. Мы видим мир, и мы его передаем. Писатели пишут о своих чувствах, заставляют людей думать и верить. Поэты сочиняют стихи, будоражащие чувства. Музыканты сочиняют музыку и исполняют ее, даря людям успокоение и радость. Актеры театра оживляют сказку.
- А я? В чем мой талант? - Спросил ее Крис с надеждой.
- Если верить тому, что сегодня было, - она задумалась, - ты ведь прошел пропускной тест по журналистике. Станешь корреспондентом. Без них ведь тоже никуда. От кого, по-твоему, узнают о новостях и жизни? Кто раскрывает глаза на правду нашего мира?
Крис обдумывал ее слова. Он смотрел вокруг по-новому. Талант, кому он нужен в сельской местности? Вот и забывают о нем, не говорят. Наоборот, вбивают в головы, что если день твоего рождения выпадает на среду, это - ужас и ничтожная судьба.
Но вот он в городе, в самой яркой его части, самой живой и самой свободной. Здесь нет правил, так как здесь не вбивают знания, а лишь развивают природный талант.
- Дети среды чаще становятся знаменитыми. Они ярче чувствуют и больше понимают. - Анна все еще смотрела в глаза парню, словно искала в них ответ на известный лишь ей одной вопрос. - Вот почему у нас такое общежитие и такой учебный корпус. Странность способствует творчеству.
- А ты? - Он поднял глаза и их взгляды встретились, зацепились. - Какой у тебя талант?
Анна загадочно улыбнулась.
- Приходи сегодня вечером в актовый зал. Увидишь.
Актовый зал найти было несложно. Второй этаж, за толпой студентов. Сегодня давали обучающий концерт, позволяющий молодым исполнителям научиться вести себя на сцене, перестать бояться аудитории.
В огромном зале царила тишина, все внимали звукам скрипки, песне виолончели и пиреборам гитары. В финале на сцену вышла Анна. Словно птица, в блузке с широкими рукавами. Она села за рояль и начала плести тонкую паутину из мелодий. Завораживала и звала за собой, заставляла мечтать и верить.
- Ну и как? - спросила она, когда после концерта они шли по улице.
- Словами сложно описать. - Он взял ее за руку. - Слишком смешанные чувства.
- Ты сейчас о чем? - она подозрительно прищурилась. - О концерте или о своих эмоциях за день.
- О тебе, - Крис улыбнулся ей в ответ.
- Там на двери висят результаты экзаменов. У тебя второе место по балам. Прошел. Учись. - Девушка задумчиво посмотрела на звезды, вспыхнувшие в небе. - Скоро тебе дадут комнату.
- А к тебе можно будет в гости приходить? - Он подмигнул ей.
Она кивнула. Мимо них пронеслась стайка молодых актеров. Их бесшабашное веселье было настолько заразительным, что парень и девушка просто не могли не поддаться ему. Они засмеялись, радуясь жизни.
Ведь, когда ты нашел свой путь, то и жизнь имеет смысл.
***
Спортивные соревнования подошли к концу. Молодые спортсмены с радостью сбегали в кабинки для переодеваний, чтобы поскорее исчезнуть. Более опытные ждали на выходе из спортзала. Они понимали, что слава никому не мешает. Они ждали репортеров, журналистов, ожидали долгожданных фотографий крупным планом, тех, что приносят наибольшую популярность, огромные статьи, и интервью.
- Привет, - Фрэнк вздрогнул и удивленно посмотрел на молодого журналиста. Высокого, стройного, с очень знакомым лицом. Крис?! - Фрэнк попытался подобрать челюсть, но безуспешно.
- Он самый.
Друзья обменялись рукопожатиями.
- Я смотрю ты теперь в элите, - протянул Фрэнк. В голосе его звучал легкий оттенок зависти.
- Ну, есть немого. Пишу вот, - Крис словно извинялся.
- Что-то раньше твоих статей я не наблюдал, - засомневался его друг.
- Я пишу не под своим именем, - Крис назвал свой псевдоним.
Глаза Фрэнка чуть на лоб не полезли. Да за этим "золотым" пером все газеты гоняются. Этого корреспондента хочет заполучить в свой штат любой редактор. Скандальный журналист, звезда газет и журналов. И, оказывается, за этим именем скрывается его школьный друг.
- Дела... - присвистнул Фрэнк.
- А вот этого не надо. Мне у тебя еще интервью брать. - Крис достал диктофон и огляделся в поисках спокойного места. Заметив свободную скамейку, он обернулся к другу и весело ему подмигнул. - Ну вот, оказывается, среда не такой уж и плохой день.
Понедельник - настойчивость и упорство, склонность к физическому труду (работники сельского хозяйства, шахтеры, рабочие заводов и фабрик) и спорту.
Вторник - склонность к науке, умственной работе (математики, историки, ученые всех направлений).
Среда - талант (художники, писатели, журналисты, музыканты и т.д.)
Четверг - склонность к педагогическим и медицинским профессиям (учителя, воспитатели, врачи).
Пятница - профессии, связанные с финансами и законодательной базой (бухгалтера, менеджеры, юристы и т.д.)
Суббота - красота и удача, с этим даром связанная (преобладают актеры и модели).
Воскресенье - удача во всем, в частности, в мелких делах и лотереях (как ни странно, чаще всего встречаются удачливые бизнесмены и игроки на биржах, и вот что уж совсем из ряда шуток природы - детективы).