Камушкова Светлана : другие произведения.

Тараканчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У Влады с детства были заморочки. Самые разные... Разнообразные.
  В раннем детстве она завела себя трех воображаемых друзей. Каждому дала длинное, труднопроизносимое имя, каждому придумала биографию. И как положено ребенку уверяла, что друзья у нее вполне себе настоящие, только невидимые. Психолог уверяла, что это пройдет со временем. Ну да, прошло, вот только тетя в белом халате и крашенными волосами цвета морковки не знала, что вместо одного глюка, пришел другой. Этакая замена.
  Нам было лет по восемь, мы дружили, строили крепости из коробок или снега (в зависимости от времени года), могли поругаться, но тут же мирились, так как детские ссоры всегда быстро забываются. Мы были как брат и сестра. Я уважал милых тараканчиков, обитавших в ее голове, поэтому почти каждый день спрашивал о самочувствии ее невидимых приятелей. Но тогда на мой вопрос "Как они поживают", Влада только пожала плечами и ответила:
  - Я их убила.
  Мы еще ни разу не сталкивались со смертью, поэтому не понимали, что значит "убить", вернее, я не понимал. И не догадывался, что Влада прекрасно была осведомлена о значении этого слова.
  - Почему? - Я был совсем немного удивлен.
  - Я от них устала. - Влада пожала плечами и вздохнула. - Пора взрослеть.
  И мы взрослели. После того разговора я совсем забыл о ее друзьях. А моя милая подруга завела щенка. Забавного пекинеса с рыжей шерстью. Мы каждый день после школы выгуливали его, смеялись, когда он зарывался в снег, или старался поймать муху. А потом он умер... Вот тогда я начал понимать всю несправедливость смерти.... И жизни.
  - Жалко Чанга. - Я тогда ревел над его могилой, вырытой на пустыре.
  - Ну да... - Влада хмуро пожала плечами и отвернулась. Она не плакала.
  А мне было жалко зверька. Было как-то пусто без его лая, без его сопения, без запаха шерсти.
  - Тебе не грустно? - Я не понимал ее молчания.
  - Грустно. - Сказала она. - Но смерть учит быть сильнее.
  Это был второй ее урок, который я тогда так и не понял . Смерть делает взрослым. Смерть учит быть сильнее. Жестокая школа жизни. Мне бы тогда уже заметить, что тараканчики в ее голове начали как-то странно шевелить усиками.
  В школе Влада была заводилой. Центр компании. Эпицентр событий. И я рядом. Всегда. Верный друг, рыцарь. Постепенно из брата и сестры мы превратились в хороших друзей. Устраивали игры, придумывали приключения, не те наивные глупости, а серьезные дела. В тринадцать лет она решительно отказалась от своего пацанячьего имени и заявила, что от ныне и впредь она желает, что бы ее называли полным - Владлена. Но для меня она так и осталась Владой. Милой и немного дикой Владой.
  Кстати о дикости. Влада обожала соперниц. Вернее она обожала их изничтожать. Всеми доступными способами. Девочки в классе понимали, что если Влада обозначила свои права, то на эту территорию лучше не лезть. И не важно, касается это места посадки во время уроков или возможности общаться с кем-либо. На меня у нее были пожизненные права. Я был ЕЕ! И если честно, меня это устраивало. В девятом классе к нам пришла новенькая. К сожалению негласных правил Владлены Кристина не знала, а когда поняла что к чему, не захотела с ними соглашаться. И так началось их соперничество. Теперь утром каждая стремилась прийти пораньше, занять желанное место в классе. Друзья превратились в карты, общение в игру - кто кем завладеет. Увлекшие всю школу события в нашем классе, постепенно начали тревожить преподавателей. Влада и Кристина получили выговор, потом еще и еще. А потом Владе надоело. И впервые Кристина села на желанное место без боя. Можно ли было считать это событие ее победой? Мы думали что да, и ошиблись. Влада дала врагу передышку, дала расслабиться. И ждала. А Кристина решила "занять столицу" - захватить меня.
  Мы стояли в коридоре возле спорт-зала. Я, Влада, Кристина.
  - Будешь моим парнем? - Кристина кокетливо улыбнулась.
  - Нет. - Я подал плечами и кивнул в сторону своей королевы.
  - Ну, посмотрим-посмотрим! - Кристина хмыкнула, улыбнулась и ушла. Влада вздохнула и расслабилась.
  На следующий день Кристина не пришла в школу. Еще через день нам сказали, что она отравилась каким-то снотворными таблетками. Конечно, мы переживали. Всем классом. Искали причины, не понимали. Только Влада хмуро смотрела в окно.
  - Тебе плевать? - Я пытался разговорить ее.
  - Нет. - Она покачала головой. - Просто считаю, что Кристинка дура и слабачка.
  - Почему? - Я захлопал глазами и подобрал челюсть.
  - Потому что она так хотела привлечь всеобщее внимание и главное - твое. Вместо того что бы показывать свои достоинства она решила открыть свою слабость. Дура.
  По сути это был третий урок. Но уже не для меня. Для Влады. Смерть освобождает. Смерть дарит победу. Тараканчики подросли и начали скалить зубки.
  После девятого класса родители увезли Владу в санаторий. На все лето, что бы нервы подправить, здоровье. А я скучал. Без нее было тоскливо. Правда, когда она приехала... Я тогда впервые увидел гота, со всеми прилагающимися. Черные прямые волосы, забранные иногда в хвост, темная одежда со скромными, кокетливыми кружевами, закрывающая почти все тело кроме лица и кистей рук. Бледность. Она не носила украшения, и не поклонялась древним культам. Она не изменилась в характере, не стала замкнутой. Она осталась прежней Владой, только какой-то... темной. Словно укутанной в собственную тень.
  - Зачем? - Я старался понять ее.
  - Мне так проще. - Ответила она.
  И я понял. Вернее подумал что понял: ей хочется познать себя, сравнить себя с другими.
  А потом был выпускной, вступительные экзамены, институт... Было признание в любви и ее кивок.
  - Навеки? - Она взяла меня за руку.
  - Что? - Я смотрел в ее глаза, ища ответ раньше, чем она его произнесет.
  - Ну в смысле вместе на веки?
  - А, да конечно. - Я был в этом уверен. Но как оказалось позже, она - нет.
  Пять лет института. За это время Владины тараканчики выросли и превратились в красавцев-монстров. Правда она держала их на прочном поводке своей воли, и не давала проявлять себя. Но иногда, все же...
  У нее проявлялась страсть к ужасам. Комедиям в жанре черного юмора. Правда и тут она проявляла избирательность. Тема смерти должна была раскрываться в фильме изящно, с юмором, но без пошлости.
  - Мне не нравится, когда человек умирает глупо. Типа загорелся дом, полез тушить, облил водой провод, каратнуло, попал в больницу, умер от упавшей на голову капельницы. Это ж чуть какая-то, издевательство над смертью. А маньяки так вообще бесят. Тупо верят, что они типа боги. Жуть.
  На наши совместные вечерние просмотры видео мне приходилось по нескольку дней искать у знакомых приличные ужастики по запросам возлюбленной. И если она не морщила носик во время сеанса - это была моя победа. Но запас фильмов был не бесконечным. Постепенно я начал паниковать - что еще предложить Владе. И тут бывший одноклассник, с которым мы до сих пор общались, преподнес мне подарок - три диска старого, но довольно забавного сериальчика. "Байки из склепа" - фильмы нашего детства. Уж если на это она не подсядет, то я сдаюсь.
  Влада была в восторге. Такого разнообразия она не видела ни в одном фильме. И сюжет, и подача. Она восхищенно глотала серию за серией, требовала еще, и радовалась как ребенок. Ее тараканчики была в восторге. Они шевелили своими усищами и попискивали, предвкушая пищу для дурных мыслей.
  Особенно ей нравилась серия с невестой приложившего своего жениха в первую брачную ночь, типа верность навсегда.
  К чему вся эта история? Зачем я все это вспоминаю? Просто так забавно оказаться на месте этого самого жениха. Сколько там живет мозг после того как пробили сердце? Еще минут пять, кажется? Для умирающего, пять минут как вечность. Вся жизнь перед глазами или типа того. Просто очень быстро вспоминаешь. Видимо мозг переживает дикий стресс...
   Я лежу на полу, глаза открыты. Кричать бесполезно, глупо и физически невозможно. Сегодня наша первая брачная ночь. Моя и Влады. За окнами май месяц, тепло, почти лето. Она стоит на балконе, в длинном белом платье с алыми подтеками крови. Моей крови. Кое где кровь размазана, видимо она вытирала руки. Смешно? Кому, вам? А мне? Да нифига!
  Год как окончен универ, год как работаю. Вся жизнь впереди. Ну да, это я так думал. А вот она нет. Влада вздыхает, подходит ко мне. Интересно, это мое тело видит, или уже мой дух? Или это мои глюки после смерти? Да, да, не отвлекаюсь. Она подходит, садится рядом, наклоняется и целует в губы. Странный химический привкус поцелуя.
  - Это не слабость. Это выход. - Она ложится рядом и закрывает глаза.
  Блин, если прислушаться, смогу я услышать тараканов в ее голове? Интересно, а они рады? О да, еще один урок от Влады: смерть - самая верная клятва. Вместе на веки вечные. Ты - моя, я - твой!
  Спи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"