Камышева Юлия Александровна : другие произведения.

Наколдованный кот и другие истории из жизни Ням-Нямыча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  kamysh750@gmail.com
  
  "НАКОЛДОВАННЫЙ КОТ И ДРУГИЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ НЯМ-НЯМЫЧА"
  
  ОДНА НОГА ТАМ...
  
  Когда Ням-Нямыч собрался в экспедицию на Марс, мама его отговаривать не стала. Только сказала как-то особенно серьёзно:
  - Не забудь захватить с собой три десятка шапок, столько же шуб, варежек и... жаль, что столько сапог ты надеть не сможешь, ведь на Марсе жутко холодно. А ещё мне хочется, чтобы ты посмотрел на меня очень внимательно, потому что увидимся мы нескоро. Когда ты вернешься, я буду старенькая-старенькая и может быть, ты меня даже не узнаешь.
  Ням-Нямыч подумал и решил экспедицию отложить до тех пор, пока он не изобретёт самый быстроходный в мире космический корабль. И тогда экспедиция под названием "Одна нога там, другая здесь" обязательно состоится.
  
  
  СТРАШНО!
  
  Подозрительно громко скрипнула дверца шкафа. Ветка ивы корявой лапой постучала в окно. Зашевелились шторы. И Ням-Нямыч нырнул с головой под одеяло. Но сидеть под одеялом было скучно и совсем не страшно. Ням-Нямыч вылез из-под одеяла, посмотрел по сторонам и с облегчением вздохнул: "Фух!" В комнате было по-прежнему темно и страшно.
  - То что надо! - подумал Ням-Нямыч.
   Он очень любил бояться.
  
  
  СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС
  
  С тех пор как Ням-Нямыч услышал по телевизору фразу "маленький словарный запас", он стал говорить только два слова "да" и "нет", а другие слова не говорил вообще. Ням-Нямыч их экономил, на всякий случай. Вдруг Ням-Нямычу надо будет сказать что-то очень-очень важное, а слова закончатся. И даже когда мама объяснила ему, что значит выражение "маленький словарный запас", Ням-Нямыч ничего не мог с собой поделать и ещё долго продолжал экономить.
  
  
  СПАСТИ СНЕГОВИКА
  
  Началась оттепель и Ням-Нямыч сразу подумал про снеговика, которого слепил позавчера. Знатный снеговик получился! Глазищи - два уголька! Носище - самая красная морковка! И кепка на голове вместо ведра. Просто загляденье, а не снеговик!
  - Спасать снеговика надо немедленно, - решил Ням-Нямыч и спас.
  Жаль только, что мама осталась недовольна. Расстроилась, когда увидела, что в холодильнике кроме снеговика ничего не помещается!
  
  
  НОВОГОДНИЕ ШТУЧКИ
  
  Было утро тридцать первого декабря. Ням-Нямыч ждал, когда же придёт Дед Мороз. Ждал и ждал, а Дед Мороз всё не шёл. А когда Ням-Нямыч устал ждать и решил, что он уже взрослый и все эти новогодние штучки ему не нужны, Дед Мороз постучал в дверь. И тогда Ням-Нямыч стал снова маленьким и счастливым. Чуть позже Ням-Нямыч разворачивал свой новогодний подарок и думал:
   - Повезло, что я не успел вырасти окончательно!
  
  
  СТРАШНАЯ ТАЙНА
  
  Ням-Нямыч обожал любую погоду, но особенно ему нравилось, когда падал снег. Снежинки были точёные холодные красивые и такие не похожие друг на друга. А ещё они были очень вкусные. Вкуснее, чем сосульки. Вкуснее, чем мороженое. Но это была страшная тайна!
  
  
  НАКОЛДОВАННЫЙ КОТ
  
  Однажды Ням-Нямыч взмахнул волшебной палочкой и наколдовал себе кота. Кот получился огромный пушистый и трёхцветный. Увидев кота, мама очень удивилась и тут же попросила его на выход.
  - Ну куда же он пойдёт? - заступился за кота Ням-Нямыч, - он же наколдованный, самый что ни на есть волшебный. Да и холодно там - зима на улице!
  - Раз так, - сказала мама, - то пусть остаётся, но только до весны!
  Прошёл месяц, второй, третий, а весна всё не наступала.
  А когда мама полюбила Василия и разрешила ему остаться насовсем, пришла весна!
  
  
  ВЕСНА ПРИШЛА!
  
  Ка-ак капнет капля!
  Ка-ак побежит ручей!
  Ка-ак воробей зачирикает по-весеннему!
  Ка-ак закричит Ням-Нямыч:
   - Ураааа! Это же весна! Весна пришла!
  А потом:
  - Мама! Мам, где мои резиновые сапоги? Мне кораблик пускать надо.
  Надел Ням-Нямыч резиновые сапоги, на улицу выскочил. И тут на него ка-ак стих выскочит, ка-ак напишется сам собой, вот такой:
  
  Просыпайтесь, мишки!
  Ёжики, вставайте!
  Свитера,
  Штанишки,
  Шапки надевайте!
  И вперёд по лужам -
  Бегать и скакать!
  Просыпайся, мишка!
  Ёжик, хватит спать!
  
  УРА! ВЕСНА ПРИШЛА!!!
  
  
  ПРО СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧ и РОСКОШНЫЙ ХВОСТ
  
  Солнечный лучик заглянул в окошко, пощекотал Ням-Нямычу пятки, нос, за ушком, хотел пощекотать и хвост, но хвоста у Ням-Нямыча не было. Но лучик не расстроился. Ведь кот Ням-Нямыча был неподалёку, а хвост у кота был роскошный.
  
  
  СОН
  
  Ням-Нямыч так сильно хотел увидеть море, что пытался добраться до него даже во сне. Каждую ночь он ехал на море, плыл на море, летел на море, шёл и даже скакал, но море ни разу так и не показалось на горизонте.
  А сегодня ночью Ням-Нямычу приснился сон, будто летит он по небу, а ветер его подгоняет.
  - Быстрей! - говорит, - быстрей, а то Юг закроется, и мы на море не попадём!
   Ням-Нямыч у ветра и спрашивает:
  - А с какой скоростью лететь надо, чтобы на Юг не опоздать?
  - Давай-ка лететь во всю прыть, тогда точно успеем, - отвечает ветер.
  Как это - лететь во всю прыть, Ням-Нямыч не знал, но для того, чтобы наконец-то увидеть море, полетел быстро-быстро-быстро.
  Фух! Успели!
  
  
  ТОНУЧЕСТЬ
  
  Чайки были крикливые. Море - тёплое. Песок - горячий. А Ням-Нямыч - несчастный!
  За две недели, проведённых на море, он так и не научился плавать. Все старания-бултыхания не давали никакого результата. Вернее результат был, но отрицательный. Ням-Нямыч вёл себя на воде, как топор, то есть всё время шёл ко дну. А сегодня папа сказал, что эта тонучесть называется отрицательной плавучестью и при таком положении вещей поплыть невозможно. Когда Ням-Нямыч это услышал, то сначала расстроился, а потом взял и поплыл - сам, назло тонучести!
  
  
  ВЕЛИКИЙ КОМПОЗИТОР
  
  Ням-Нямыч мог часами смотреть на море. Прискучить это занятие не могло. Волны шли одна за другой, и пели песню. Ням-Нямыч назвал это "волновой хор". Он слушал, слушал, записывал и, в конце концов, стал великим композитором. Но "волновые песни" так никому и не показал, стеснялся.
  
  
  ИМЕНА
  
  - Скажи, Ням-Нямыч, - спросил кленовый лист, плавно опускаясь на дорожку, - а почему тебя так назвали?
  - Вообще-то, меня Вовкой зовут, - отвечал Ням-Нямыч, - а Ням-Нямыч потому, что очень покушать люблю, совсем как мой папа. Папа - Ням-Нямыч старший, а я - Ням-Нямыч младший.
  - Смешное имя, - сказал сквозь смех кленовый лист, и даже прихрюкнул, так ему было весело.
  - А тебя как зовут? - поинтересовался Ням-Нямыч.
  - Птолемей, - гордо ответил кленовый лист. - Меня дедушка так назвал - любитель античности.
  И тогда уже от смеха хрюкнул Ням-Нямыч.
  
  
  НЕВЕСОМОСТЬ
  
  Ням-Нямыч очень хотел, чтобы его сестра стала космонавтом. Ведь в космосе сплошная невесомость, а это то что надо, для того чтобы Анюта наконец-то смогла есть всё, что ей нравится: и торты, и пирожное, и мороженое, и даже пирожки!
  Когда Анюта станет космонавтом, она перестанет всё время сидеть на диете, потому что там, где есть невесомость, нет веса, и никакие диеты не нужны.
  
  
  НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО
  
  Ням-Нямыч так сильно соскучился по бабушке, что в комнате даже запахло пирогами с капустой, самыми вкусными пирогами на свете - бабушкиными!
  Ням-Нямыч крепко-крепко зажмурил глаза и загадал желание, чтобы бабушка оказалась рядом как можно скорее. И тут в дверь позвонили. Ням-Нямыч бросился со всех ног открывать дверь, конечно, не забыв перед этим открыть глаза. На пороге стояла бабушка.
  Теперь Ням-Нямыч твёрдо знал, чудеса в жизни бывают!
  
  
  СПЯЧКА
  
  Ням-Нямычу очень хотелось хоть один раз в жизни перезимовать как бурый медведь. И с началом зимы Ням-Нямыч решил залечь в спячку. Плохо только что начало зимы совпало с понедельником. Мама возмутилась и спячку перенесла на выходные. Но кому же интересно впадать в спячку в субботу, когда можно пойти с папой в парк или на каток? Ням-Нямыч подумал-подумал и решил спячку отменить, по крайней мере, в этом году.
  
  
  ПРОСТОР
  
  Когда Ням-Нямыч первый раз попал в поле, он раскинул руки и громко закричал:
  - Аааааа!
  Потом закричал ещё громче:
  - АААааа!
  А потом закричал громко-громко:
  - ААААААААААА!
  Поле простиралось от ног Ням-Нямыча и до самого горизонта. Оно было большое-пребольшое, просто огромное. И в нём было столько простора, что нельзя было не кричать.
  А мама с папой не кричали, просто смотрели на Ням-Нямыча и улыбались. Они раньше уже были в поле.
  
  
  САМОКАТ
  
  В свой День рождения Ням-Нямыч ожидал всякого, но то, что произошло, не могло присниться даже в самом страшном сне. Перед Ням-Нямычем стояла большая нарядная коробка, а в ней находился долгожданный подарок - самокат. Но когда самокат освободили от вороха бумаги, то все увидели, что он был розового цвета. РОЗОВОГО! Ему подарили РОЗОВЫЙ САМОКАТ! Неужели Ням-Нямыч похож на девчонку? Такого удара Ням-Нямыч вынести не мог и если бы не бабушка, которая чуть не плача сказала: "В магазине он был другого цвета, правда я тогда была без очков", то Ням-Нямыч точно бы разревелся. А так Ням-Нямыч посмотрел на бабушку, на самокат и сказал:
  - Спасибо!
  И ещё добавил:
  - А что?
  Потом взял краску и перекрасил самокат в зелёный цвет. После этой покраски самокат не смотрелся таким уж новым, блестящим и сияющим, но зато и бабушка и Ням-Нямыч сияли.
  
  
  УГРЮМ-ЗЕМЛЯ
  
  Иногда Ням-Нямыч огорчал папу, и тогда у папы портилось настроение, следом за папой настроение портилось у всех: мама становилась мрачная, Анюта ходила похожая на грозовую тучу, и даже кот Василий выглядел хмурым. А когда вся семья такая угрюмая, то она может запросто превратиться в угрюм-семейку! А в городе, где живёт угрюм-семейка, всегда-всегда идёт дождь, а если не идёт, то непременно скоро пойдёт. А за пару дней такой жизни и город из обычного города может превратиться в угрюм-город, а потом и вся страна станет угрюм-страной, а что будет дальше и подумать страшно!
  Так что Ням-Нямыч старался папу не огорчать, очень уж ему не хотелось на угрюм-Земле жить!
  
  
  ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
  
  Если Ням-Нямыч оставался дома с папой, это всегда заканчивалось каким-нибудь приключением. Сегодня папа хотел накормить Ням-Нямыча манной кашей. Для начала папа поставил кастрюлю с молоком на огонь, а сам стал объяснять Ням-Нямычу принцип работы вечного двигателя. Папа рассказывал, рисовал, показывал и очень удивился, когда услышал звук - шипение сбежавшего молока. Но тогда папа не сильно расстроился. Сильно расстроился он чуть позже, когда пытался в кастрюлю налить следующую порцию молока, а бутыль вырвалась из рук и самовольно расплескала молоко по всей кухне. Ням-Нямычу было так весело убирать на кухне вместе с папой, что стих написался сам собой.
  
  Белый папа,
  Белый стол,
  Белый подоконник.
  Убежало молоко
  Стал весь белым домик.
  
  У Ням-Нямыча самый весёлый на свете папа.
  
  
  ШОКОЛАДНЫЕ ОГУРЦЫ
  
  Если вы хотите кого-нибудь поздравить как следует, то надо как следует подготовиться. И мамин День рождения Ням-Нямыч встречал во всеоружии. Ещё три дня назад он испёк праздничный пирог и спрятал его под кровать, чтобы мама не обрадовалась раньше времени, а в утро маминого Дня рождения Ням-Нямыч встал раньше всех в доме и сварил замечательно вкусный компот. Компот получился такой вкусный, потому что Ням-Нямыч положил туда не обычные фрукты - яблоки, груши, сливы, а все мандарины и апельсины, какие только нашёл в холодильнике.
  Потом Ням-Нямыч перешёл к приготовлению главного подарка. Он достал из банки маринованные огурцы и поджарил их на шоколадном масле. Вышло абсолютно новое и до сих пор не известное в кулинарии блюдо, которое Ням-Нямыч назвал просто - шоколадные огурцы.
  Мама была очень довольна подарками, но пирогом и шоколадными огурцами почему-то гостей угощать не стала, зато компот попробовали все.
  
  
  САМАЯ ДОБРАЯ БАБА-ЯГА
  
  В соседней квартире жила добрая Баба-Яга. Звали Бабу-Ягу Светлана Сергеевна. Раньше Баба-Яга работала учителем в школе, и у неё было совсем мало времени. Теперь, когда она вышла на пенсию, времени у неё стало гораздо больше, так что Баба-Яга часто сидела во дворе на лавочке и следила за порядком. В карманах у Бабы-Яги всегда было полным-полно конфет, самых разных: и карамелек, и леденцов, и шоколадок. Когда Ням-Нямыч встречал Бабу-Ягу, то она непременно выдавала ему конфету, а иногда даже две. Потому что Баба-Яга очень любила детей и ещё потому, что это была самая добрая Баба-Яга в мире. А потом к Бабе-Яге переехала жить её сестра - Баба-Яга старшая, и конфет Ням-Нямычу стало доставаться в два раза больше.
  Ням-Нямыч брал конфеты, говорил: "Спасибо!" и думал:
  - Интересно, есть ли у них ещё одна сестра? И если есть, то хорошо бы было, чтобы она побыстрее к нам переехала.
  
  
  ТРИСТА ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ и ОДИН
  
  Ням-Нямыч научился считать, и настолько у него это хорошо получалось, что он даже сумел сосчитать все Анютины платья. Их оказалось триста шестьдесят пять. Узнав про это, Анюта так обрадовалась, что ходила пританцовывая целый день.
  - Ты не представляешь, - сказала она Ням-Нямычу, - как это здорово! Триста шестьдесят пять платьев! Это же ровно столько, сколько дней в году. Вот оно счастье - на каждый день года своё платье!
  А когда папа спросил Ням-Нямыча, что он хочет в подарок на Новый Год, Ням-Нямыч не задумываясь, ответил:
   - Платье и... пистолет.
  - Зачем тебе платье? - удивился папа.
  - А затем, - сказал Ням-Нямыч, - что следующий год будет високосным, и в нём будет триста шестьдесят шесть дней! Значит, Анюте для счастья одного платья не хватает!
  
  
  КОНСПИРАТИВНЫЙ ЗАЯЦ
  
  Каждый раз, когда в тарелке у Ням-Нямыча оказывалась нелюбимая морковная котлета, он ковырял ёе вилкой, тяжело вздыхал и думал:
  - Везёт же зайцам! Лопают морковные котлеты в своё удовольствие и в ус не дуют. Для них морковка и вкусность, и полезность, а я конфеты люблю.
  Но сегодня морковная котлета оказалась на удивление вкусной.
  Ням-Нямыч съел котлету, подошёл к бабушке и сказал громким шёпотом:
  - Бабушка, мне кажется, что я превращаюсь в зайца.
  - С чего ты это взял? Уши растут или хвостик появился? - спросила бабушка, тоже почему-то громким шёпотом.
  - Нет. Просто мне морковные котлеты понравились, - сказал Ням-Нямыч.
  - А! Тогда я по жизни заяц, но только заяц конспиративный, - ответила бабушка Ням-Нямычу.
  - Как это? - удивлённо спросил Ням-Нямыч.
  - А так, - ответила бабушка, - уши не растут, хвостика нет, зато морковку и капусту всегда ем с удовольствием! Но о том, что я - заяц, догадываться начала только сейчас. Вот как сильно от самой себя законспирировалась!
  
  
  РАЗ и НАВСЕГДА
  
  Когда принцесса и Ням-Нямыч встретились, то полюбили друг друга раз и навсегда. Ням-Нямыч назвал принцессу Маришкой. И принцессе очень понравилось её имя. Теперь Ням-Нямыч кормит принцессу из бутылочки, рассказывает ей сказки и носит на руках, потому что принцесса ещё очень маленькая и ходить сама не умеет. А когда она немного подрастёт, то Ням-Нямыч будет водить её в детский сад, а потом в школу. И если хоть один дракон хотя бы посмотрит в сторону принцессы, то Ням-Нямыч ему за сестру такое сделает, что мало дракону не покажется!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"