Камышева Юлия Александровна : другие произведения.

Берегите Одуванчикова!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Берегите Одуванчикова!
   или
   Немного ОБЖ*
  
  
   ВОРНИТОЛОГ
  
   Однажды Петя Одуванчиков решил стать орнитологом, а вернее ворнитологом. Потому что орнитологи - это такие люди, которые птиц изучают, а Петя хотел изучать только один вид птиц - ворон.
   Идёт Петя по улице, голову вверх задрав, ворон считает. Под ноги, конечно же, Петя не смотрит, не до того ему. И как назло на пути у него люк открытый оказался. Петя сначала одной ногой в люк попал, а потом и вторая Петина нога в люке очутилась. А когда Одуванчиков вниз летел, то успел, прямо в полёте поклясться самой страшной клятвой. Вот она:
   "Никогда в жизни больше ворон не изучать. Не зря их называют зловещими птицами, приносящими дурные вести, а изучать теперь только стрижей или ласточек. Уж они-то никакой беды не накаркают".
   - Жаль пацана! - каркнула одна сердобольная ворона, наблюдавшая за Петиным падением.
   - Не жаль! - каркнула в ответ её соседка по ветке, - Под ноги...кар! Под ноги смотреть надо!
   Пока вороны переговаривались, Петя из люка выбрался. Проверил на месте ли руки, ноги. Вроде всё в порядке, только оцарапался слегка, да штаны изрядно порвал.
   - Ох, и влетит мне за штаны, - подумал Петя. И чтобы оттянуть момент расплаты, домой поплёлся еле-еле. А по дороге, вспомнился вдруг Одуванчикову стих, который ему мама когда-то читала.
  
   Если ты услышал "кар!"
   Не спеши кричать: "Кошмар!
   Помогите! СОС! Беда!"
   Знай, что слухи - ерунда.
   Что вороны никому,
   Что вороны никогда
   Не накаркают беду
   И не причинят вреда!
  
  
   ПРОДАВЕЦ МОРОЖЕНОГО
  
   Однажды Петя Одуванчиков решил стать продавцом мороженого. Каждому понятно, что дело это непростое, тщательной подготовки требующее. А как же? Ведь стоит продавец на своём посту и зимой, и летом. Всем желающим мороженое продаёт и сам угощается. Вот тут-то подготовка-закалка и понадобится. В общем, без тренировки не обойтись.
   Разбил Петя свою свинью-копилку и рванул что есть силы в магазин за мороженым. Денег хватило всего на пять порций. Петя с мороженым быстренько расправился и решил: "Маловато будет!" Но поскольку Петя Одуванчиков всегда отличался смекалкой, то выход из трудной ситуации нашёл тут же. Зима ведь на улице! Сосулек кругом видимо-невидимо! Вот и стал Петя сосульки грызть. Целых семнадцать штук в Пете поместилось: шесть больших и одиннадцать маленьких.
   А вечером, когда мама ставила ему банки и отпаивала чаем с малиной, понял Петя, как нелегка участь продавца мороженого. Поклялся тогда Одуванчиков самой страшной клятвой. Вот она:
   "Никогда в жизни продавцом мороженого не работать, а выбрать для себя менее опасную профессию".
   И самому хорошо, да и маме так спокойнее будет. А то ходит грустно-печальная. То и дело Петю по голове гладит и приговаривает: "Ах, ты, горюшко моё луковое! Это ж надо было додуматься - сосульки есть!"
   Зато кот Тимошка грустно-печальным не выглядел. Вокруг Пети прохаживался - Петю пристально разглядывал. А потом повёл себя действительно странно. Глаз левый прищурил, взглянул на Одуванчикова как-то особенно ехидно. И вдруг вместо обычного "мяв" громко промяукал: "Сосулькоед!"
  
  
   ПРОВОДЫ ЗИМЫ
  
   Однажды утром Петю Одуванчикова разбудил ни с чем не сравнимый запах - запах свежеиспечённых блинов. Петя вдохнул блинный аромат и сразу вспомнил: "Масленица! Сегодня Масленица началась!"
   Одуванчиков закричал: "Ура!" Спрыгнул с кровати и со всех ног помчался на кухню, прямо к тарелке с блинами. Петя так любил бабушкины блины, что Масленица стала его самым любимым праздником, после Дня Рождения и Нового года, конечно. Это же так здорово! Блинчики с творогом. Блинчики с мясом. Блинчики с грибами. Блинчики с вареньем всевозможным. Ммм... Вкуснотища!
   В общем, Петя всю масленичную неделю блины ел, а бабушка всю неделю блины готовила. А когда пришёл последний блинный день Петя задумался. Ведь для того, чтобы Масленица совсем удалась, нужно проводить её как следует. Как проводить Петя знал. Он про Масленицу много чего знал. Но в прошлом году проводы зимы закончились полным провалом. А виновник неудачи - Юрка Светлов. Мало того, что опоздал на два часа, так ещё и обещанной бутылки с бензином не притащил. Кукла Масленицы не загорелась и зима, из-за неудачных проводов задержалась надолго.
   В этом году такого не повторится. Петя заранее всё подготовил: и куклу смастерил, и бензин у папы в гараже добыл. Осталось только с местом проводов определится. Сначала Одуванчиков хотел идти на пустырь, а потом решил, что с полутораметровом чучелом дворник Василий его быстренько заприметит, и тогда Петиному плану уж точно не осуществится. Чучело это Петя целый день в папином гараже мастерил, старался. Вот оно таким приметным и получилось. Значит, выбора нет. Придётся всю операцию в районе гаражей проводить. Здесь его Василий ни за что не заметит.
   Петя укромный закуток между гаражами отыскал, куклу там установил и бензином обильно полил, не экономя. Чего его жалеть? В следующем году ещё достанет. Потом спичкой чиркнул и кукла Масленицы вспыхнула на славу! "Это же совсем другое дело! - обрадовался Одуванчиков. - Не то что в прошлом году!"
   Весёлые искорки разгорелись, заплясали, разлетелись на много-много огоньков. И прыгнули с горящего чучела прямо на стену соседнего гаража. А когда Петя Одуванчиков увидел, что стенка гаража основательно загорелась, то поклялся самой страшной клятвой. Вот она:
   "Никогда в жизни больше здоровенных чучел не делать, а делать, только маленькие-премаленькие! С ними-то уж, точно, такой мороки не будет!"
   Кинулся Петя Одуванчиков тушить пожар. Да куда там?! Пламя разгоралось с бешенной скоростью. И если бы ни дворник Василий, вовремя возникший из-за дымовой завесы, пришлось бы Одуванчикову совсем плохо. Отодвинул Василий Одуванчикова в сторону. Сказал только: "Эх, Петруха!" И в мгновение ока огонь загасил.
   А как направился потушивший пожар дворник Василий прямо к Пете, то вспомнил Одуванчиков, что не зря Василий - гроза всех дворовых разгильдяев. И защемило сердце Одуванчикова и, не ведомо почему, заныли уши.
  
  
   ПИРОГ
  
   Однажды Петя Одуванчиков решил испечь пирог. Да не простой, а праздничный, чтобы маму свою любимую 8-го марта порадовать.
   Петя книгу поваренную открыл и духовку включил. А сам рецепт стал изучать. Прочёл Петя рецепт яблочного пирога и понял, что всё в доме для приготовления этого пирога имеется кроме яблок. Но Одуванчиков грустить не привык. Нет яблок, значит, надо их купить. Оделся Петя, обулся и за яблоками в ближайший магазин побежал.
   Петя - человек ответственный, ни на секунду о цели своего путешествия не забывал: ни когда на дяденек в оранжевых жилетах, чем-то интересным занимающихся на дороге, смотрел, ни когда с одноклассником Юркой Синицыным вчерашний футбольный матч обсуждал. И когда в отделе бытовой техники приставки игровые разглядывал, тем более помнил. Забыл только Петя про то, что он духовку включённую оставил. А про то, что в духовке сковородка стояла, так этого Петя и вовсе не знал, потому как в духовку даже не заглядывал. Но догадался, когда увидел как из-под двери квартиры дым сизыми клубами валит.
   Забежал Петя в квартиру, окна все открыл, духовку выключил и сковородку из духовки вытащил. Думал, что обошлось, но тут мама с работы пришла, и оказалось, что не обошлось совсем.
   И тогда, стоя в углу, поклялся Петя Одуванчиков самой страшной клятвой. Вот она:
   "Никогда в жизни больше пирогов не печь, а печь только торты, да и то такие, для которых все ингредиенты в доме имеются".
   Но дело этим не ограничилось, так как на Петину беду ещё и папа домой с работы пораньше вернулся. Лицо его хмурое-хмурое Петя сквозь туман квартирный разглядел и в угол, на всякий случай, поглубже вжался. И почему-то вспыхнула перед Петиными глазами непонятно откуда взявшаяся надпись: "Граждане, не оставляйте без присмотра включённые электроприборы!"
  
  
   ЗАБОР
  
   Однажды Петя Одуванчиков прочёл на заборе надпись: "Стартуем в четверг 17-го числа. Всем, желающим побывать на Марсе, прибыть на спортплощадку к 19.00, с вещами".
   И подпись внизу: "Инопланетяне".
   Петя вещи собрал и в назначенное время на спортплощадку пришёл. Час, второй в небо всматривался. Всё инопланетный корабль разглядеть пытался. Всю ночь глаз не сомкнул, а как под утро, несолоно хлебавши, домой явился, то такого от мамы с папой наслушался, что потом всю жизнь при слове "Марс" вздрагивал.
   А чуть тучи на домашнем горизонте рассеялись, Петя баллончик с краской взял, к предательскому забору подкрался и надпись вывел:
   "Товарищи инопланетяне! Не пишите на заборах! Особенно неправду! Толку от этого не будет!"
   И подпись поставил: "Петя Одуванчиков".
   Долго-долго ругался дворник Василий. Сначала во дворе, разглядывая Петино художество, а потом в дверях Петиной квартиры. Что дальше было достоверно неизвестно, а доподлинно установлено только одно.
   Что поклялся тогда Петя Одуванчиков самой страшной клятвой. Вот она:
   "Никогда в жизни надписи на заборах, оставленные инопланетянами, не читать. И ни под каким предлогом больше в переписку с марсианами не вступать!"
   Целых три столетья бились инопланетные учёные над расшифровкой надписей оставленных на заборах жителями планеты Земля. Странная традиция писать сумбурные отрывки мыслей на вбитых в землю досках, планках и прутьях привела инопланетных расшифровщиков в полное замешательство. Отрывки мыслей никак не хотели складываться в стройную картину. И, в конце концов, безутешные учёные сдались и отправили на Землю короткое, но ёмкое послание: "Люди, не пишите на заборах!"
  
  
   НА ГРАБЛИ
  
   Однажды Петя Одуванчиков поехал в деревню к бабушке. Вышел в огород, оглянулся по сторонам и понял, что хозяйство без него никто в порядок не приведёт.
   - Инструмент мне! - крикнул Петя и был незамедлительно отправлен в сарай.
   Разжился Петя в сарае сапкой, лопатой, граблями и за работу взялся. То тут, то там капает. То тут, то там гребёт. То тут, то там сапкой орудует. С азартом работает, без передыхов. Разве что иногда остановится посмотреть, полюбоваться. Вдохновится плодами рук своих и снова за работу. И так Петя увлёкся, что уже и следить перестал, куда он какой из инструментов пристроил. Вот тут-то беда и приключилась. Нежданно-негаданно напали на Петю грабли. Как бросились на него, как стукнули - прямо в лоб. Потемнело у Пети в глазах, плохо ему стало, но не сдался Петя, не упал, а взял себя в руки и быстро-быстро прочь убежал. Подальше от огорода! Подальше от вероломных граблей!
   Сел Петя на завалинку возле дома. Шишку на лбу потёр и поклялся самой страшной клятвой. Вот она:
   "Никогда в жизни больше с граблями дела не иметь: ни в поле, ни во дворе, ни в огороде, потому, как больно драчливые они".
   И сколько бабушка ни просила Петю весь инвентарь на место вернуть. Сколько ни ворчала: "Грабли-то тут причём? Инструмент, где попало разбрасывать не надо!"
   Петя всё равно голосу бабушки не внял, к граблям и прочим лопатам - сапкам не притронулся, клятвы своей не нарушил.
  
  
   НА ДЕРЕВЕ
  
   Однажды Петя Одуванчиков залез на дерево. На дворе стояло лето. И цель у Пети была самая благородная - черешни от пуза натрескаться. Петя цель эту успешно в жизнь воплощал: от ягодки к ягодке, с ветки на ветку карабкался. И, незаметно для себя, добрался Петя аж до самой верхушки. Вниз посмотрел, а до земли, как до Луны, метров сто, не меньше!
   Сидит Петя на черешне, горькими слезами обливается. Вниз слезть не может - боязно. И так обидно, так горько ему стало, что от огорчения закрутился-завертелся в Петиной голове стих:
  
   С утра на дереве вишу,
   А спрыгнуть трушу.
   Напоминаю сам себе
   Большую грушу.
   Ко мне привыкли воробьи
   И пара соек
   На голове моей хотят
   Гнездо построить.
  
   Вдруг, откуда ни возьмись, подлетела к Пете чёрная ворона и человеческим голосом говорит:
   - Могу помочь твоему горю. Спущу тебя вниз. А ты за это одно моё желание исполнишь.
   - Ладно, - отвечает ей Петя, - согласен. Но, чур, только ни на ком не жениться.
   Ворона головой кивнула, капюшон Петиной футболки клювом подцепила и Петю на землю доставила.
   А как строил потом Петя на яблоне гнездо, исполняя воронье желание, так поклялся самой страшной клятвой. Вот она:
   "Никогда в жизни больше яблок и черешни не рвать, а собирать только груши, вишню да сливы, и то предварительно убедившись, что ворон поблизости нет".
   А ворона крылья довольно потирала да себя нахваливала:
   - А здорово придумано человеческих растяп с деревьев за одно желание снимать! Ай да я! Ай да молодец!
  
  
   ПУСТЫНЯ
  
   Однажды Петя Одуванчиков решил побывать в пустыне. Очень захотелось на верблюдов, скорпионов, змей вблизи посмотреть. Петя раздумывать долго не привык. Захотелось - значит надо! И ни секунды не медля, отправился в путь.
   И так Петя спешил, что даже родителям не успел позвонить. Выскочил Одуванчиков из дома в чём был - в трусах и майке. И только в автобусе обнаружил, что никакой обуви на нём нет. Но сильно переживать по этому поводу не стал. Доехал до аэропорта, и в самолёт на ходу запрыгнул. Доставил самолёт Петю прямёхонько в город под названием "Неаполь".
   Вышел Петя из аэропорта, стал искать пустыню. День искал, второй искал, третий...да так и не нашёл. Город - есть, море - есть, а пустыней и не пахнет. Приуныл тогда Петя, загрустил. Сел на прибрежный песок. Голову руками обхватил и думает: "Как же расстроятся, как же рассердятся папа с мамой, когда узнают, что я на уроках географии не понятно чем занимался. Надо же было так опростоволоситься - не в тот самолёт запрыгнуть!"
   И поклялся тогда Петя Одуванчиков самой страшной клятвой. Вот она:
   "Никогда в жизни больше на уроках географии мух не считать, в морской бой не играть и не спать тоже ни-ког-да, даже одним глазком".
   Потом расстроенный Одуванчиков побежал в ближайший аэропорт, и там из расстроенного превратился в страшно расстроенного, когда прочёл попавшееся ему на глаза объявление:
   "Пропал ребёнок! Всех кто видел босоногого мальчика в трусах и майке, просим немедленно и очень срочно сообщить нам.
   Жутко расстроенные мама и папа Одуванчиковы".
  
  
   ИКАР
  
   Однажды Петя Одуванчиков включил телевизор, а там как раз передачу про Икара показывали. Петя передачу внимательно посмотрел и побежал крылья мастерить. Смастерил, приладил, и тут же из окна сиганул. Да так удачно, что только переломом ноги отделался. А когда Петю в больницу везли, то поклялся Петя Одуванчиков самой страшной клятвой. Вот она:
   "Никогда в жизни больше крыльев из бумаги не мастерить и тем более не пытаться на них летать, потому что для этого есть более прочные материалы".
   В больнице Пете снова повезло. Травматолог попался, с таким чувством юмора, какое не у каждого КВНщика обнаружишь. Весёлый доктор весело накладывал гипс и при этом стих читал, тоже весело:
  
   Расправил крылья,
   Крикнул:
   - Кар!!!
   И прямо к солнцу взмыл Икар.
  
   А как закончил с гипсом на переломанной ноге, так абсолютно серьёзно решил Пете гипс на вторую - здоровую ногу - наложить, чтоб неповадно было из окон скакать. Травматолог стал готовить новую порцию гипса, и Петя поверил в абсолютную искренность его намерений. Да так впечатлился, что попрыгал Одуванчиков от весёлого травматолога на одной ноге вдоль коридора со скоростью заправского зайца. Еле упрыгал. Фух!
  
  
   ВОДНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
  
   Однажды Петя Одуванчиков мыл посуду, а вернее, смотрел на возвышающуюся перед ним гору из мисок, блюдец, чашек... И виделись ему не грязные тарелки и стаканы, а юркие ялики и гордые фрегаты. Океан дышал полной грудью, раскачивал суда на волнах, а свежий бриз играл их парусами. Знал Петя, что надо мыть посуду, но всё же не удержался и шагнул на борт одного из самых красивых фрегатов. Снялся фрегат с якоря и отчалил вместе с Петей Одуванчиковым в дальнюю даль, за синие горизонты.
   Шёл фрегат по водной глади - лилась вода из крана, открытого Петей. Журчала вода, выливаясь из мойки на пол: кап-кап, дзинь-дзинь, хлюп-хлюп и слышалось Пете в этом журчании безбрежная песнь океанских просторов. Видел Петя себя стоящим на носу корабля с подзорной трубой в руках, зорко вглядывающимся в идущий навстречу корабль.
   Вначале Петя мог различить всего лишь размытые очертания приближающегося судна, но постепенно контуры становились всё отчетливее, и вот он уже сумел разглядеть палубу, а на ней мечущуюся фигуру человека. Чуть позже Петя рассмотрел, что это женщина. И уже через несколько минут Петя пришёл в полное недоумение, признав в суетящейся и размахивающей руками фигуре Нину Степановну - соседку снизу.
   Потом увидел Петя, как Нина Степановна сложила руки рупором и закричала так громко, что несмотря на изрядное расстояние, на котором корабли находились друг от друга, Петя смог расслышать слова:
   - Немедленно откройте! Вы нас затопили!
   Очнулся Петя от видения. Кран быстро закрыл. По сторонам огляделся. К шорохам прислушался. Фух, нет за дверью никакой Нины Степановны! И стал тряпкой воду вымакивать, а пока вымакивал, поклялся самой страшной клятвой. Вот она:
   "Никогда в жизни больше на фрегатах непонятного происхождения не плавать и в подзорные трубы не смотреть, а то показывают они непонятно что".
   Сколько Петя ни старался, а следы бедствия скрыть не удалось. Как мамины тапки пропитались водой, для Пети так и осталось загадкой. Только мама пришла домой и переобулась в домашнюю обувь, тапки сразу стали ябедничать:
   "Он устроил потоп! Он не следил за водой! Он всё-всё здесь промочил! Чвак-чвак-чвак!"
   У-у-у! Предательские тапки!
  
  
   ЗООПАРК
  
   Однажды Петя Одуванчиков отправился в зоопарк вместе со всем своим 5 "А" классом. Прихватил Петя с собой в дорогу три бутерброда с колбасой и морковку. Бутерброды Одуванчиков ещё в автобусе на пути к зоопарку слопал, а морковку на всякий случай приберёг. И как в воду глядел - пригодилась! Сразу же возле клетки с тигром Петя морковку достал. Надпись: "Животных не кормить!" внимательно изучил. Размахнулся как следует и морковкой прямо в глаз тигру угодил.
   Тигр страшно взвыл. Дверь своей клетки без особых усилий протаранил, а потом долго-долго гонялся за Петей Одуванчиковым, за Петиными одноклассниками, за классным руководителем Светланой Львовной, за зоопарковским сторожем Борисом Сергеевичем и даже за Кузькиным - директором зоопарка. Потому что рассвирепевшему и ослепшему на один глаз тигру было всё равно, кто ему под лапу подвернётся, лишь бы кто-то подвернулся. Но срочно прибывшая бригада ветеринаров-спасателей намереньям тигра помешала.
   От изрядной порции снотворного тигр уснул, а Петя, вглядываясь в суровые лица своих одноклассников, поклялся самой страшной клятвой. Вот она:
   "Никогда в жизни больше тигров морковкой не кормить! Ни-за-что! А то тигры от морковки больно сердитыми делаются".
   Много нелестных слов услышал Петя Одуванчиков в тот злосчастный день от своих одноклассников, от их родителей, от классного руководителя Светланы Львовны, от зоопарковского сторожа Бориса Сергеевича, и, конечно, от Кузькина - директора зоопарка. И только Петина мама ничего не сказала. Лишь внимательно оглядела Петю с ног до головы, а потом обняла крепко-крепко и заплакала.
   А ночью приснился Одуванчикову сон. Будто находится он в самом любимом, самом дорогом его сердцу месте - возле украшенной новогодней ёлки. Да не один, а рядом с Дедом Морозом и Снегурочкой. Настроение у Пети самое радужное. Ведь и стих уже рассказан, и песня спета. И вот-вот достанется Пете замечательный, чудесный, долгожданный подарок - скейтборд. Дед Мороз не подвёл. Достал из большого красного мешка свёрток, от вида которого Петя радостно подпрыгнул до потолка. Схватил Одуванчиков подарок и тут же сорвал с него ворох яркой бумаги...
   Такого удара Петя не ожидал! Из-под нарядной обёртки вместо желанного скейтборда выскочила ему прямо в руки знакомая табличка с надписью:
   "Животных не кормить!"
  
  
   *ОБЖ - основы безопасности жизнедеятельности.
  
   kamysh750@gmail.com
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"