Камышева Ольга Владимировна : другие произведения.

Море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Море, море - мир бездонный! (Из песни Ю. Антонова) Выражаю свою признательность и благодарность Елене Зикевской за написанное к рассказу стихотворение. Леночка, низкий поклон!

                                                                                                                                       То ли море, то ли небо,
                                                                                                                                       что разлилось у подножья.
                                                                                                                                       Две вершины у Ай-Петри,
                                                                                                                                       две главы сердца тревожат.
                                                                                                                                       Ищут горы отраженье
                                                                                                                                       в юбке пенной от прибоя:
                                                                                                                                       Милый! милый! Где ты? Где ты?
                                                                                                                                       Я с тобою... Я с тобою....
                                                                                                                                                       Елена Зикевская
  
  
  Море
  
  Ну и где это море? Маша вглядывалась в черную мглу за окном микроавтобуса. Тьма ж кромешная! И как только водитель видит, куда едет?!
  Когда она познакомилась с Димой, тот однажды спросил, была ли она на море. Маша честно ответила:
  - Нет.
  - Никогда не была на море? - удивился он.
  Не у всех же есть такая возможность. Это он с детства по спортивным лагерям, все черноморское побережье объездил. Да и что там особенного? Купаться и в речке можно! Не была, да и особенно не тянуло.
  - Нет, как-то не довелось, - пожала она плечами.
  - Знаешь, теперь у меня есть мечта. Я хочу отвести тебя на море.
  - Меня? На море? - недоверчиво переспросила Маша.
  - Тебя. Я хочу посмотреть в твои глаза, когда ты в первый раз увидишь море!
  - Странное желание! И что же ты хочешь в них увидеть?
  - Представляю, как ты удивишься. Будешь в восторге! Я помню, как сам первый раз приехал на море с родителями. У меня были во-от такие глаза от восторга! Меня невозможно было вытащить оттуда. Уверен, тебе тоже понравится. Кто однажды увидел море, тот всегда потом стремится снова вернуться к нему.
  Чего удивляться? Море и море. Маша выросла на реке. Та же вода. Но в ее сердце уже прокралось четкое желание - увидеть море. Может, и в самом деле это что-то особенное, раз про него так рассказывают.
  - Когда-нибудь я обязательно отвезу тебя на море! - сказал Дима, нежно прижимая Машу к себе.
  Обещанного, как известно, три года ждут. Вот и Маша ехала к морю со своим, теперь уже мужем Димой спустя три года после того разговора. Диме удалось выбить на работе путевку в пансионат в Ялте, и теперь он, довольный и гордый, с чувством выполненного долга вез свою любимую на море.
  И кто только придумал такие поезда, которые приезжают ночью? А теперь еще от Симферополя до Ялты на микроавтобусе Бог знает сколько ехать! Глаза закрывались от усталости, но заснуть Маша все-таки не могла от переполнявших ее чувств. В первый раз она уехала так далеко от дома. И к тому же после таких красочных рассказов Димы, ей не терпелось увидеть, наконец, это самое море. Но разве тут что-то увидишь?
  До чего же темные в Крыму ночи, не то, что дома, на Северо-западе нашей необъятной родины! Там сейчас белые ночи... Маша вздохнула, вспомнив маму, которая тоже никогда не видела море.
  - Подъезжаем, - сказал водитель, и Маша увидела, наконец, за окном мелькающие вдалеке огни.
  Вскоре микроавтобус въехал в ворота пансионата.
  - Ну, вот и приехали! - улыбнулся Дима, закидывая сумку на плечо и направляясь к парадному входу. - Уже на море. Чувствуешь, какой запах?
  Запах и в самом деле был волшебным. После душного купе в поезде и не менее душного автомобиля, воздух казался необыкновенно свежим, пьянящим и даже сладким на вкус. Маша вдохнула полной грудью. Просто чудо! Словно паришь над землей, купаясь в чудных ароматах. Такой чистый, прозрачный, хрустальный воздух, напоенный эфирами вековых атласских и гималайских кедров, кипарисов и туй, слабо освещенных фонарями. Так бы и стоял, просто вдыхая этот эликсир здоровья. Маша даже на время забыла о море.
  - Ты идешь? - голос Димы выдернул ее из состояния невесомости.
  Она покорно поплелась за мужем.
  - Администратор будет только утром, - отчеканила вахтер. - Пока поселить вас не могу.
  Дима попытался, было возмутиться, но быстро оставил эту затею, так как все равно ничего этим было не добиться. Оба валились с ног от усталости после двух суток в поезде и бессонной ночи.
  - Что ж! Придется подождать здесь, - они устроились на креслах в холле. Маша, свернувшись калачиком, задремала, но, просыпаясь, периодически бросала взгляд на огромные окна холла в надежде все-таки увидеть, наконец, море. Но все еще густая тьма не оставляла ей шанса.
   - Маша, - шепнул ей на ушко Дима. - Не хочешь погулять?
  Маша протерла заспанные глаза. Единственным желанием ее сейчас было выспаться. Она покачала головой.
  - Как хочешь! - сказал Дима. - А я, пожалуй, прогуляюсь.
  Маша проводила взглядом Диму. За окном занимался рассвет. Желание спать, конечно, было сильным, но желание увидеть море - победило.
  Она встала, стряхнув с себя остатки сна, и направилась вслед за Димой. Выйдя из пансионата на большую террасу, только сейчас в рассветных лучах она в полной мере могла разглядеть окрестный пейзаж. Верхушки кедров, сосен и кипарисов, крыши других корпусов внизу на склоне, справа и слева изумрудные от лесов горы, уходящие высоко вверх, к светлеющему небу. Она никогда не видела гор! И эта красота ее заворожила ничуть не меньше, как если бы она увидела море... Ах да, море! Где же оно? Прекрасное и манящее к себе... Да вот же оно! Там внизу, за зеленым душистым парком, искрящееся в лучах восходящего солнца, местами темно-синее, и черное, и зеленоватое в солнечных оранжево-красных крапинах, простирающееся до самого горизонта, упиралось в алеющие облака, море. Справа раскинулась Ялтинская бухта, еще раскрашенная огнями городских фонарей, а над ней величественно возвышалась двузубая вершина Ай-Петри. У Маши перехватило дыхание от восторга. А Дима стоял рядом, держа ее за руку и глядя в ее глаза, улыбался.
  Так вот ты какое - МОРЕ!
  
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"