Камышовый Кот : другие произведения.

Птица по имени Джо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто мы? Откуда мы и куда? Если хотите ответа - хотите дальше, здесь его нет.

  Ночью, когда видны звезды, ты сильнее всего чуствуешь, как ты мала на самом деле. А когда к слабому свету звезд примешивается еще и легкий шум морского прибоя, слабо накатывающегося на песчанный пляж, и одиночество, мысли улетают далеко от того места, где ты лежишь. Ты вспоминаешь другую такую же звездную ночь у моря, но тогда ты была не одна, с тобой была дочь Одина, и вы купались и плавали вместе, и в вашем обоюдном молчании была общность. Вы просто были вместе и вам было хорошо. И был другой день на этом же берегу, когда вас было много, смех и шутки разносились далеко окрест, и вы играли, просто играли, бегали друг за другом как дети, в ту секунду забыв о проблемах и боях, просто веселясь.
  Но сейчас нет никого рядом. Ты снова одна, и смотришь на звезды. Они равнодушно светят сверху и нет им никакого дела до того, что там внизу кто-то лежит и смотрит на них. Ты тонешь в ночном небе и шуме моря, и не понимаешь уже спишь ты или нет. Ветерок пробегает по обнаженному телу....
  ... Джо, заметив движение сбоку, приподнялась на локтях. Странная, какая-то несуразная, птица вперевалку важно подошла к ней и посмотрела одим глазом.
  - Птица... - сказала Джоанн.
  - Ага, птица. - неожиданно согласилась птица.
  Джо села на песке. Птица повернула голову, засунула ее под крыло и стала что-то там искать и щелкать клювом. Джо с любопытством следила за ней. Та довольно долго копалась в перьях, потом, мелко перебирая лапами, вдруг подбежала к Джо и нахохлившись уселась рядом.
  - Я пришла. - сообщила птица.
  - А кто ты? - довольно невежливо спросила Джо, но птица не обиделась.
  - Птица я. Ты же сама сказала.
  - А ты какая птица? - уточнила Джоанн.
  - Не знаю... - задумчиво сказала птица. - Мне кажется, что я чайка. Чайка по имени Джонатан Ливингстон. А можеть быть я орел с дурацкой кличкой Ужас. Или попугай, который только и умеет, что кричать "Пиастры! Пиастры!". Или курица, которая не несет золотые яйца. А ты знаешь, кто ты?
  - Кто я? я дроу... меня зовут Джоанн.
  - Дроу, которую зовут Джоанн... Ты в этом уверенна? Кто тебе это сказал?
  В чем можно быть уверенной, когда лежишь ночью у моря и разговариваешь с птицей? И кто сказал Джоанн, что она Джоанн? Кто вообще сказал, что это море и песок существуют, вместе с этим небом,и той, которая лежит на песке?
  - Никто не сказал. Я это знаю... наверное... всегда знала.
  - Я знаю, кто я. - сказала птица и снова сунула голову под крыло. Пощелкав там и что-то невнятно бормоча, она вытащила голову и сказала:
  - Ты зачем мне паразитов посадила?
  Это было так неожиданно, что Джоанн поперхнулась.
  - Я?
  - Ну не я же.
  - Как я их могла тебе посадить, если я тебя вижу в первый раз?
  - Скажи "Я желаю, чтобы у этой птицы не было паразитов".
  - Я желаю, чтобы у этой птицы не было паразитов. - покорно повторила Джо. И оторопело увидела, как с птицы на песок выпадают какие-то рыжие жучки. Они дружно поползли к морю, и их смыло набежавшей волной. В море кто-то удовлетворенно вздохнул.
  - Вот видишь. И мне хорошо, и ему.
  - Кому? - тупо спросила Джо.
  - Ему. - терпеливо повторила птица. - Тому, кто вздыхает. Вернемся к нашим баранам.
  - К кому? - Джоанн вообще ничего не понимала. Птица видимо решила не обращать на это внимания.
  - Так вот, дроу по имени Джоанн. Я - это ты.
  - Как так?
  - А вот так. Ты создала меня из себя, и я теперь частичка тебя, которая живет отдельно.
  - Не понимаю...
  - И я не понимаю. Наверное тебе было настолько одиноко смотреть на звезды одной, что ты очень-очень захотела смотреть вместе хоть с кем-нибудь. И появилась я. Я потому и незнаю кто я, потому что на самом деле ты не знаешь, кто ты.
  - Я знаю, кто я.
  - Ты уверенна? - повторила свой давешний вопрос птица.
  Джоанн замолчала. Уверенна ли она? В чем? Что делает человека человеком, дроу дроу, орка орком, гнома гномом? цвет кожи, телосложение? Почему она дроу? Кто решил что в этом вот теле с бледно-серой кожей и зелеными глазами будет жить вот эта вот душа? Шиллиен? А почему не в теле вот этой птицы?
  - Я - это я. Потому что это я. - сказала в конце концов Джоанн.
  - Вот видишь. - отозвалась птица. - Как можно быть уверенной в этом? И я - это ты, потому что я это ты.
  Джоанн посмотрела на птицу. Та сидела нахохлившись, и печально смотрела на Джо.
  - Да какая разница, кто мы. - сказала Джоанн. - Мне все равно, какая у меня кожа и как меня зовут, пока я сижу здесь. Я просто вспоминаю, как хорошо нам было когда-то, сижу на песке и смотрю на звезды. Я знаю, что у меня есть прошлое и будет будущее. А сейчас у меня момент настоящего и я просто смотрю на звезды.
  - А у меня? - тихо спросила птица. - У меня нет прошлого, и нет будущего. У меня только настоящее, песок, вода, и ты, дроу по имени Джоанн. Кто я?
  Джоанн взяла птицу на руки и стала гладить ее по перьям. Она была легкой, казалось что под перьями нет ничего.
  - Ты - это я. А я - это ты. Мы - одно цельное существо, неважно как мы выглядим, как нас зовут, и в каком мире мы живем. Слышишь, птица?
  - Слышу. - невнятно донеслось откуда-то из-под мышки Джо, куда птица спрятала голову. Когда она вытащила голову, птичьи глаза странно блестели. Джо улыбнулась и обняла птицу.
  - Смотри, вот та звезда нам подмигивает. - сказала Джоанн и показала, какая.
  Птица заинтересованно помотрела в небо.
  - А вон та двигается. Скоро наверно совсем улетит. - за неимением рук, птица показала клювом.
  - Ага. я за ней давно уже слежу, она очень странная эта звезда. Она всегда летит, и меняет направление. и снова летит, и опять меняет. А я смотрю на нее и думаю "звезда, ты тоже сомневаешся в выбранном пути или только ищещь его?"...
  - А вон та двигается прямо, она точно знает, куда летит. - птица снова указала клювом.
  - Да... я ее не люблю, эту звезду... Она такая самоуверенная... Один раз за ней потянулась другая звездочка, так эта сначала увлекла ее за собой, а потом сбросила. Но звездочка оказалась сильная, она сумела удержаться.
  - Это хорошо. - сказала птица.
  - Конечно хорошо. - сказала Джо, и откинулась на спину. Птица устроилась у нее на груди.
  - Слышишь море? - спросила Джо.
  - Шумит....
  - Тут так хорошо и спокойно. Даже неистовая дочь Одина здесь была счастлива... я надеюсь...
  Птица наклонила голову, прислушиваясь.
   Так они и лежали, молча обо всем, болтая ни о чем, дроу по имени Джоанн и неуклюжая птица, которая тоже была дроу по имени Джоанн. Пока я не проснулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"