Кан Дарья : другие произведения.

Симултеррас (Глава 10, часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы с бароном поднялись на два лестничных пролета и свернули в небольшой коридор. Внутри замок выглядел так же приветливо, как и снаружи: стены в бежевых и белых тонах, двери из светлого дерева, беленый потолок, большие окна с тяжелыми золотистыми шторами, перехваченными толстыми лентами. Это место источало тепло и уют. Здесь хотелось проводить хмурые дни, за чтением книги, и тихие вечера у камина.
  Всю дорогу до моих апартаментов Дуглас не замолкал ни на секунду. Он рассказал мне, почему у темных преобладает карий цвет глаз. Дело в том, что Вейтерум - покровитель темных сам был кареглазым, и хотел вложить в образ своих подопечных частичку себя. Хоук так же поведал мне, что темные гораздо чаще, чем светлые, вступают в брак с обычными людьми. Именно поэтому в Даркариасе часто встречаются человеческие имена. В общем, за небольшой промежуток времени, я узнала об устройстве жизни в Даркариасе больше, чем за несколько лет учебы. При этом барон умудрялся нести мой, далеко не легкий, багаж, и даже не запыхаться.
  Мои покои скрывались за предпоследней дверью. Просторная светлая комната, с пушистым кремовым ковром. Посередине большая кровать с балдахином, рядом с окном аккуратный столик, с двумя креслами, обшитыми бархатом, на стене пара книжных полок, а в углу большой шкаф из красного дерева. Слева - дверь в купальню, а в центре выход на балкон.
  - Ну как, нравится? - поинтересовался Дуглас, поставив мой сундук и сумку у окна.
  - Да, здесь очень уютно, - ответила я, улыбнувшись.
  - Вот и отлично! - просиял барон. - Ну, ты пока располагайся, а я пойду, переоденусь, а то весь взмок после дороги, - он подергал свой ворот, впуская воздух под рубашку.
  Жест был довольно откровенным, и явно неуместным в компании малознакомой незамужней девушки. Но Хоука, похоже, сей факт мало заботил. А вот я смущенно отвела глаза. Воспитанная леди как-никак.
  - Я пошел, - произнес Дуглас.
  Я не видела, но чувствовала: хитрец сейчас улыбался.
  - Кстати, - уже на пороге, барон обернулся, - мои покои находятся напротив, так что зови в любое время.
  Вот ведь жук! Поселил меня по соседству, чтобы всегда рядышком быть. Похоже, он далеко не так прост, как кажется на первый взгляд.
  Дуглас уже взялся за ручку, намереваясь закрыть за собой дверь, но снова задержался, и добавил:
  - Ах, и еще! Чувствуй себя, как дома. Можешь гулять, где хочешь и в комнаты заглядывать. Если захочешь вкусненького - скажи Холли. Она превосходная повариха! Но лучше меня зови. Я тоже неплохо готовлю! - и улыбка до ушей.
  Н-да. Чувствую, ближайшие два дня будут веселенькими. В компании такого болтуна, точно не соскучишься. Я не смогла сдержать улыбки.
  - Вернусь через полчасика, - оповестил барон, и добавил: - Все, теперь точно ушел.
  
  Немного переведя дух после долгого пути и довольно раскрепощенного поведения хозяина замка, я переоделась и вышла на балкон, чтобы насладиться свежим воздухом, с примесью садовых ароматов. А сад здесь все-таки невероятно прекрасен. Вдоль мощеной дорожки, в два ровных ряда, выстроились персиковые деревья. Свисающие под тяжестью спелых плодов ветви, скрывали желтоватый камень тропинки от лучей игривого солнца. Чуть левее расположился фонтан: бронзовая русалка, сидящая на камне и сжимающая в тонких руках ракушку, из которой мерно вытекала вода. Фонтан окружал ряд ровно подстриженных кустов, и четыре, уходящие в разные стороны, тропинки. Справа, на выделенных островках, огороженных кованой изгородью, цвели тритакки. Эти незатейливые цветы сильно уступали величественным розам Шиновского, и были не так красивы, как пионы, которые выращивала мама. По правде говоря, тритакки - не самое подходящее украшение для сада богатых домов. Но было в их простоте некое очарование. И, кажется, у Хоука к этим цветам особое отношение.
  Кстати, о Хоуке... Почему он до сих пор не пришел? Полчаса уже истекло. Словно в ответ на мой вопрос послышался стук в дверь.
  - Тейя, ты там одета? Можно войти? - раздалось с той стороны.
  В очередной раз, изумившись прямолинейности барона, я усмехнулась и ответила:
  - Входите!
  Теперь на Хоуке была небесно-голубая рубашка, заправленная в черные брюки. Закатанные по локоть рукава и расстегнутые верхние пуговицы, конечно же, никуда не делись.
  - Ух ты! У тебя платье тоже голубое! - восторженно воскликнул Дуглас. Ну вот, сейчас надумает себе невесть чего. - Мы с тобой в одной цветовой гамме сегодня будем! Прям настоящая парочка!
  - Случайное совпадение, - попыталась выкрутиться я.
  - Нет, нет, - возразил барон. - Здесь не обошлось без высшего проведения! - Высшее проведение способствует выбору цвета одежды? Это он серьезно? - И вообще, случайностей не бывает! - заключил Дуглас.
  Я натянула улыбку, не зная, что ответить на уверения этого чудика.
  
  По дороге в обеденный зал, Дуглас вновь попросил рассказать о себе. Я заученно отчеканила отрывки из своей биографии, предусмотрительно опустив некоторые моменты, которые не стоит выставлять на всеобщее обозрение.
  - А правда, что ты долгое время жила в другом мире? - вдруг спросил барон. На мой вопросительный взгляд, он пояснил: - Ворекс рассказал.
  - Вы настолько хорошо знакомы с правителем Леви? - изумленно подняла бровь.
  - Во время войны мы были в одном отряде, вот и сдружились, - объяснил Хоук.
  - Правитель тоже участвовал в боевых действиях? - спросила я, с неподдельным интересом.
  - Участвовал, и довольно серьезно пострадал. Как-то наш отряд попал в засаду... - барон замялся, выражение его лица стало серьезным. Он продолжил на тон ниже: - Бойня была страшная. Нам обоим тогда не хило досталось, но я хотя бы мог стоять на ногах. Это нас и спасло. Ворекс хрипел у меня на спине, а я все бежал и бежал, не понимая, почему сам еще не свалился намертво. Остановился только когда мы до госпиталя добрались, и сразу же сознание потерял, - Дуглас резко замолчал, будто вынырнул из воспоминаний, а меня, почему-то неимоверно расстроил тот факт, что история оборвалась. Слушать Хоука было очень интересно.
  Барон посмотрел на меня вполоборота, словно пытаясь уловить мое настроение. Я же, всячески старалась скрыть то, что сгораю от любопытства узнать о дальнейших событиях. Но наблюдательность Дугласа была развита лучше, чем мои актерские способности.
  - Я быстро оправился. Буквально через пару дней в строй вернулся, - продолжил Хоук свой рассказ. - А вот регенерация Ворекса дала сбой. Топор, угодивший ему плечо, был пропитан какой-то магической дрянью, и эта дрянь не давала его ранам затянуться самостоятельно... Ой, ты что-то побледнела, - барон обеспокоено окинул меня взглядом.
  Мне и правда резко поплохело. От картинок, окровавленного топора и раздробленного плеча Леви, которые услужливо рисовало мое воображение, желудок скрутила неприятная судорога, и начало подташнивать. Но я подобралась и уверена сказала:
  - Все в порядке. Расскажите, что было дальше?
  - Ты такая любопытная, - заметил Хоук, как мне показалось, с неким ехидством. - Ну, а дальше... дальше Ворекс целый месяц провалялся в лазарете, где и встретил свою будущую жену.
  - У Леви есть жена? - не переставала удивляться я.
  Во время своих визитов в Ординариум Сид рассказывал мне о том, что Даркариас сейчас возглавляет король гулей, но он ничего не упоминал о королеве. Да и сам Леви и словом не обмолвился о жене. Интересно, почему?
  - Ага. Пока я воевал, он там шуры-муры крутил с сиделкой, которая за ним ухаживала, - в шутку возмутился Хоук. - А вообще Мирель была хорошей.
  - Была? - сделала акцент я.
  - Ну... есть... - барон озадаченно потрепал волосы, окончательно уничтожив свою и без того небрежную укладку. - Просто... В общем, забудь. Эта не та информация, о которой стоит распространяться.
  Дуглас деловито скрестил руки, всем своим видом демонстрируя, что тема закрыта. Но сам, при этом косился на меня, в надежде, что я попрошу его приоткрыть занавесу тайны.
  Вот прохвост. Но я пошла ему навстречу, так как мое, прикормленное свежими новостями, любопытство вошло во вкус и требовало продолжения.
  - Может, расскажете? - заискивающе заглянула ему в глаза. - Обещаю, сохраню в секрете каждое слово.
  Как бы ни старался Хоук изображать невозмутимость, блеск в глазах выдавал его с потрохами.
  - Ну... - барон прочистил горло и сделал важный вид. - Это закрытая информация. Ее просто так не получить.
  - А как ее получить? - прямо спросила я.
  - Секрет за секрет, - пояснил Дуглас.
  Вот ведь хитрюга!
  - И что же вы хотите узнать? - полюбопытствовала я. Уже самой стало интересно, на что этот фрукт хочет выменять "закрытую" информацию.
  Хоук чуть наклонил голову, и, пристально посмотрев мне в глаза, произнес:
  - Потом спрошу.
  Интриган. Как есть интриган.
  - Уже почти пятнадцать лет Мирель прикована к постели, - начал Дуглас. - Битва в ущелье орков длилась несколько месяцев. Раненых попросту не успевали доставлять в госпиталь. И тогда госпиталь развернули прямо на передовой.
  - Мирель была полевым лекарем? - выдвинула догадку я.
  Барон кивнул.
  - Они напали ночью. Два десятка диверсантов и белая колдунья. Именно она запустила в Мирель магической сферой, из-за которой жену Ворекса парализовало.
  - Неужели ничем нельзя ей помочь? - мне было искренне жаль девушку.
  Дуглас покачал головой.
  - Ворекс все перепробовал, но... эта треклятая магия.
  В голосе Хоука не было злости или раздражения, лишь нотки сожаления. Вряд ли данный разговор был для него приятен. Но барон все же продолжил:
  - Поэтому, когда появилась возможность, Ворекс начал бороться за трон.
  Выходит, Леви стал правителем из-за того, что его жена пострадала от рук светлой колдуньи? Тогда не совсем понятно, почему он решил заключить мир с Лайтариасом. Любой другой на его месте, получив власть, использовал бы ее, чтобы отомстить за любимую. Поведение правителя казалось нелогичным.
  - Но... тогда почему...
  - Потому что войну нужно было остановить, - подхватил Дуглас. - Конечно, не все были согласны с политикой Ворекса. Его называли бесхребетным и трусливым, но я знал, что оставлять все как есть, нельзя, поэтому поддержал его.
  - И благодаря вашей поддержке Леви смог взойти на престол? - предположила я.
  Барон пожал плечами.
  - Не только. Еще несколько влиятельных домов встали на его сторону.
  Несколько влиятельных домов... И тут меня осенило.
  - Кандидаты?
  - Какая ты догадливая, - Хоук погладил меня по голове.
  В его глазах вновь появились озорные огоньки. Что не могло не радовать. Я убедилась, что слова Хеллгода о кандидатах - сплошная ложь, ведь Шиновский не был противником мирного договора. Наверное, больше не стоит поднимать эту тему, и вынуждать Дугласа углубляться в малоприятные воспоминания. Однако я не смогла удержаться от комментария:
  - Выходит, при выборе кандидатов правитель Леви руководствовался не их личностными качествами и заслугами, а тем, что те его когда-то поддержали...
  - Эй, не надо думать так, - возразил Дуглас, забавно нахмурив нос. - В списке кандидатов не только те, кто помог Ворексу стать правителем. Более того, в списке есть даже его бывшие соперники в борьбе за трон. В смысле их сыновья. Например, этот парень... как его там... необщительный такой... - Хоук поднял, взгляд, вспоминая.
  - Маркус Флейм? - подсказала я.
  - Маркус! - барон щелкнул пальцами. - Вижу, ты уже с ним познакомилась, - ревностно заметил мужчина. - Так вот, его отец оче-е-ень хотел занять трон, и был крайне недоволен тем, что Ворекс его обошел. Знаешь, сколько он ему подлянок делал...
  - Тогда почему Леви включил его сына в список возможных претендентов на трон? - уместно поинтересовалась я.
  - Наверно, чтобы тот перестал рыпаться, - безмятежно бросил барон, и тут же поспешил исправиться: - В смысле... Марус...
  - Маркус.
  - Маркус наверняка очень достойный мужчина, раз ему позволили претендовать на сердце такой прекрасной юной леди.
  Подхалим.
  - В общем, не думай о Ворексе плохо. Он действительно выбирал самых лучших. Посмотри хотя бы на меня, - и улыбка до ушей.
  Вот ведь парень без печали. Кажется, он из любой ситуации выкрутиться может. А улыбка у него все-таки красивая. Белоснежные ровные зубы, с чуть заостренными клыками. Но уж больно эта его улыбка хитрющая, как и взгляд, в котором плясали чертята. Но, признаться честно, было в этом свое очарование.
  - Можно еще один вопрос? - не смогла удержаться я.
  Барон театрально кашлянул, и, уперев руки в боки, заявил, с напускным возмущением:
  - Что-то у меня такое предчувствие, будто из меня уже начали веревки вить. А ведь мы еще даже не женаты, - на последнем предложении Дуглас поднял вверх указательный палец. - Вот сама подумай, ты все спрашиваешь и спрашиваешь, а о себе ничего не рассказываешь. Разве честно?
  Я виновато потупилась. Не то чтобы мне было очень уж стыдно, но некоторую неловкость я все же испытывала. Как ни крути, а Хоук прав. Я действительно пресекаю все его попытки узнать обо мне побольше.
  Дуглас как-то резко растерял весь свой боевой настрой. Он заглянул мне в глаза и спросил:
  - Ты чего? Не расстраивайся, пожалуйста! - Хоук сложил руки в умоляющем жесте.
  Можно было бы предположить, что он меня подкалывает, если бы не его по-детски растерянный вид и полный раскаяния взгляд. Н-да, редкий экземпляр...
  - Тейя, ты спрашивай что хочешь, только не обижайся, - барон пошел на попятную.
  Да я вообще-то и не обижалась. Но Дугласу об этом знать не обязательно. Спрошу, раз он сам предложил:
  - Барон, до меня доходили слухи, что с вами хотели породниться многие знатные дома, но вы всем отказывали. Скажите, почему вы согласились на этот брак? - Хотелось узнать причину, по которой Хоук изменил своим принципам и пошел на данный союз.
  - Потому что я хочу мира, - ответил Дуглас, как мне показалось с некоей печалью. Но тут же добавил уже с улыбкой: - Это была первоначальная причина, но сейчас... - барон окинул меня заинтересованным взглядом, - появилась еще одна веская причина.
  Когда Хоук успел приблизиться, я не заметила, зато сейчас четко ощущала, что он стоит ко мне практически вплотную. Улыбается и прямо в глаза смотрит.
  - П-понятно, - растерянно промямлила я, отведя взгляд в сторону.
  - И все? Не спросишь, что за причина? - азартно поинтересовался барон. - Тейя, ну чего ты молчишь? - он наклонил голову и снова заглянул мне в глаза.
  Вот ведь приставучий...
  - Вот вы где!
  Холли, которая была невероятно энергичной для своего возраста, шустро шагала в нашу сторону, и почему-то хмурилась. А вот я была рада ее появлению.
  - Дуглас, разве ж можно гостью столько голодной держать! Обед уже остывает, - отчитала она хозяина замка.
  - Прости, заговорились просто, - объяснил Хоук, наконец, отступив от меня на пару шагов. Фух! - Тейя такая интересная собеседница. Кстати, ты заметила? - Дуглас поочередно показал сначала на себя, потом на меня, - мы с ней в одной цветовой гамме! Совсем как парочка! - и снова эта искренняя радость в голосе.
  - Да-да, - отмахнулась Холли. - Идемте уже.
  
  Обед проходил в теплой непринужденной атмосфере. Дуглас много шутил и старался никого не оставлять без внимания. Особенно меня. Барон то и дело норовил подложить мне в тарелку очередную вкусняшку, при этом полностью игнорируя намеки, что в меня уже больше не лезет. В общем, обстановка за столом была практически семейная. За исключением того, что этой самой семьи за ним не было. Сей факт не мог не удивлять, так как издревле заведено, что на "смотринах" всегда присутствуют родственники будущих молодоженов. Мои родственники отсутствуют по понятным причинам, но почему нет никого со стороны Дугласа? Неужели они и правда презирают светлых? Или они считают обед в подобном обществе ниже своего достоинства? Ведь компания здесь собралась довольно разношерстная: несколько стражников, наш кучер, Холли с Гилом... Возможно, родители Хоука не разделяют взглядов сына касательно равноправия.
  - О чем задумалась? - спросил барон, подперев кулаком щеку, и внимательно посмотрев на меня.
  Да уж. Снова унеслась в свои мысли и не заметила, что обед уже подошел к концу и в трапезном зале остались только мы с Дугласом.
  - Я... - мне было немного неловко из-за того, что так бестактно зависла.
  - Думала о нем? - вдруг спросил барон, с несвойственной ему серьезностью.
  Я ошарашено уставилась на него.
  - Что?
  Хоук улыбнулся и расслабленно откинулся на спинку стула.
  - Сегодня отличная погодка! Не хочешь погулять? - ловко сменил тему он.
  Все еще озадаченная его непонятным вопросом, я все же решила сейчас не углубляться в расспросы. Вот как раз на прогулке и выясню, что он имел в виду.
  - С удовольствием, - согласилась я, изображая саму наивность.
  - Отлично! - в присущей ему мальчишеской манере, обрадовался Дуглас. - Возьмем еды в дорогу, устроим небольшой пир на природе!
  - Мы ведь только что поели, - уместно заметила я.
  - Чтобы потомство было здоровым - нужно хорошо питаться! - напутственно произнес Хоук, при этом улыбаясь словно мартовский кот.
  На что это он намекает? Почувствовала, как щеки заливаются краской.
  - Ну в общем, ты иди там, готовься, прихорашивайся, а я позабочусь обо всем остальном, - барон подмигнул мне, и удалился в неизвестном направлении.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"