Кан Дарья : другие произведения.

Симултеррас (Глава 11, часть 2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы вернулись в замок уже за полночь. За любованием заката, запугиванием местной живности, и объяснением барону, что звезды это не гигантские светлячки-мутанты (все-таки астрономия в Симултеррасе никудышная), я не заметила, как пролетело время. Да и вообще с Хоуком оно летело совсем незаметно. Возможно, потому что с ним так комфортно и весело. Он источает оптимизм и жизнерадостность, несмотря на то, что ему довелось пережить. А досталось ему не мало. Война, потеря близких, несчастная любовь... Вначале я не предала значения его словам о первой любви, так как была слишком обескуражена тем фактом, что Хоук знает о Бранде. Но сейчас, немного успокоившись, до меня стал доходить их смысл. Дуглас, своим признанием, дал мне понять, что мы с ним находимся в схожих положениях. У него тоже были, а может и до сих пор есть, сильные чувства к девушке, с которой он, по какой-то причине не может быть вместе... Теперь понятно, почему барон отказывался от выгодных браков. Почему же на мне жениться согласился? Из чувства долга? Ради мира? Настроение резко испортилось и на душе стало гадко. Я всего лишь разменная монета в большой игре. А чего ты ждала, Тейя? Любви? Уважения? Будь реалисткой. У каждого кандидата своя цель, и ты лишь способ ее достижения.
  Проснулась я довольно поздно. А все потому, что занималась самокопанием. Мнение кандидатов о моей персоне оказалось гораздо важнее, чем я предполагала. И тот факт, что я для них не более чем выгодная партия, сильно расстраивал. Не знаю, возможно, это лишь задетая женская гордость. А может, где-то в глубине души мне действительно хочется быть любимой. Раньше мне было достаточно любви Бранда, а сейчас... Что изменилось? Почему я стала принимать все так близко к сердцу? Эх, нужно перестать на этом зацикливаться, и без того сейчас проблем хватает. Мотнула головой, стряхивая остатки сна.
  К тому моменту, когда я приняла ванну и привела себя в порядок, стрелки часов уже приближались к двум часам дня. Странно, что ко мне еще никто не заходил. Может, решили дать отдохнуть после вчерашней прогулки?
  Вышла из своих покоев и постучала в дверь напротив. Если барон у себя, вместе пойдем с ним на завтрак. Точнее обед.
  Но по ту сторону не было никакой реакции. Спит до сих пор? Или куда-то уже успел смыться? А обещал, что рядом будет. Я досадно хмыкнула.
  В этот момент в коридоре появилась Холли.
  - Добрый день, леди Тейя! - бодро поприветствовала она. - Как спалось? Хорошо отдохнули?
  - Неплохо, спасибо. А где барон?
  - Дуглас отлучился ненадолго. Скоро вернется, - пояснили мне.
  - Понятно, - как-то обреченно прозвучало. Что-то на меня сегодня меланхолия накатила.
  - Вы, наверное, голодны? - очень кстати подметила Холли. - На обед сегодня телятина в сливочном соусе.
  После такой рекламы, мой пустой желудок напомнил, что ему вообще-то полагается пища. К счастью, напомнил он негромко, и моя собеседница его страданий не услышала.
  
  Плотно пообедав, я решила прогуляться по замку. Дуглас же говорил, что я могу заглядывать во все комнаты, вот и загляну. Раз уж кое-кто не может сдержать своего обещания быть рядом... Устрою себе экскурсию!
  Облазив жилище барона вдоль и поперек, и полюбовавшись красотой и уютом прекрасного строения, я уже было намеревалась вернуться в свои покои, но тут мой взгляд зацепился за неприметную дверь, спрятанную под лестницей на второй этаж. Вход в подвал? Сразу вспомнилось бесчисленное количество сцен из ужастиков Ординариума. Обычно именно с похода в подвал и начинались все проблемы... Но, разве голос рассудка может заглушить встревоженное любопытство? Да его сейчас и пушечным выстрелом не заглушить!
  Сама не заметила, как уже оказалась под лестницей и открывала ту самую дверь.
  Старая лестница, ведущая в кромешную тьму, оптимизма не добавляла. Но меня уже было не остановить. Вооружившись факелом, я осторожно начала спускаться. Миновав ступеньки, я уткнулась в еще одну дверь, которая, к моему разочарованию, была заперта. Раздосадовано вздохнула. Неужто зря сюда спускалась? Хотя есть, конечно, один вариантик... Помнится как-то братец Гвен, в порыве своих ухаживаний, предложил научить меня взламывать замки с помощью подручных предметов. Он же у нее полицейским работает, и, как говорится "собаку на этом съел". Ну я, не долго думая, взяла и согласилась. А что? И мне польза, и ему покрасоваться. Только вот интересно... В Симултеррасе такие же никудышные замки делают? Что ж, не попробуешь - не узнаешь. Я вытащила шпильку из волос, и начала ковырять ею в замочной скважине. Надеюсь здесь никаких защитных заклинаний не наплетено, а то мне это может боком выйти... На мое счастье магические хитрости отсутствовали, и через пару минут стараний, дверь со скрипом отворилась. Я не смело переступила порог. Тьма непроглядная. Надеюсь, тут хоть эти твари хвостатые не водятся, крысы в смысле. А то МакЛина рядом нет, не к кому даже на руки запрыгнуть в случае чего...
  Обнаружив на стене потухший факел, я зажгла его от своего. Ту же операцию проделала с факелом, который висел на противоположной стене. И когда тусклый золотистый свет заполнил помещение, я смогла рассмотреть, где нахожусь.
  В центре просторной обшарпанной комнаты стоял большой стол, на котором лежало несколько вещей. Подошла поближе и пригляделась. Покрытый бурыми пятнами военный мундир, меч, с золотой рукоятью, и запекшейся на лезвие кровью, прядь волос, бережно перевязанная серой ленточкой, и засохшая тритакка, так же какого-то бурого оттенка, будто ее окунули в чашу с кровью перед тем, как засушить. Все это было аккуратно разложено вдоль стола на большие куски белой ткани.
  Великий Кайзар, куда я попала? Что за жуткая коллекция? Мастерская маньяка какая-то. Неужели Дуглас... Невольно прикрыла рот рукой. А что если те жуткие слухи правдивы, и этот добродушный парень на самом деле... Я инстинктивно попятилась назад и через пару шагов наткнулась на препятствие. Развернувшись, вздрогнула, и с испуга выронила факел из рук.
  Дуглас был мрачнее тучи. Он стоял в метре от меня, сложив руки за спиной. В полумраке его взгляд казался чужим, пугающим.
  - Не надо было тебе сюда приходить, - приглушенно произнес он.
  По телу пробежал холодок ужаса.
  - Б-барон... - промямлила я, отступив на пару шагов.
  - Ну, раз уж ты уже здесь... - протянул мужчина, и зачем-то поднял факел.
  Мамочки! Он что, меня им прибить собрался? Убрать свидетелей, так сказать.
  - Может не надо? Обещаю, я никому не расскажу о ваших наклонностях, - залепетала я, надеясь, что он сжалиться.
  - Наклонностях? - удивленно переспросил Хоук. - Ты о чем?
  - Вот я и говорю - ни о чем! - подхватила я. - Ничего не видела. Ничего не знаю.
  - Тейя, ты чего такая странная? - выдал он.
  Нет, ну вы это видели?
  - Странная? Я странная? Кто еще тут странный? Мне что ли радоваться твоим угрозам! - с нервов даже на "ты" перешла.
  - Угрозам? - Дуглас вскинул брови и ошарашено уставился на меня.
  - "Не надо было тебе сюда приходить", - процитировала его я. - И факел вон в руке сжимаешь. Прибить меня им собираешься, да? - я разошлась не на шутку и даже про страх забыла.
  - Что?! - воскликнул барон. - Да я его поднял, чтоб зажечь, - разъяснил он, тряся этим самым факелом. - И вообще, чтобы кого-то убить мне никакое оружие не нужно!
  Да уж, "успокоил". А вообще он тоже на взводе. Стоит весь вздыбленный, вены на шеи надулись, дышит часто.
  Сжав кулаки, Дуглас сделал глубокий вдох и сказал, уже спокойно:
  - Вот поэтому я и не хотел, чтобы ты это видела. Надумала непонятно чего, - он отступил в сторону, освобождая мне путь. - Можешь идти, - и с такой обидой в голосе это было сказано, что мне самой себе по лбу захотелось дать. И правда, надумала себе всякой жути. Без суда и следствия обвинила барона во всех смертных грехах. Вот уж действительно, фильмы ужасов плохо влияют на психику. Он вон какой теперь весь понурый!
  Вместо того, чтобы покинуть сие непонятное помещение, я подошла к Хоуку, и, стараясь заглянуть ему в лицо, виновато попросила:
  - Барон, вы простите меня. Я перегнула палку. Поспешила и сделала неправильные выводы. Простите, - я поклонилась.
  - Все в порядке. Я не сержусь, - заверил Дуглас, подняв голову и улыбнувшись. Только вот улыбка эта вышла вымученная. У меня аж по сердцу резануло. Непривычно видеть его таким печальным. - Но нам действительно лучше подняться, - продолжил Хоук, поджигая злосчастный факел. - Подвал - не самое лучшее место для юной леди...
  - Нет! - как-то уж очень категорично отрезала я. - Сначала расскажите мне, что это за предметы, - указала на стол. - Вы ведь не просто так скрываете их от чужих глаз. Почему вы храните их? - ох, чувствую, любопытство меня до добра не доведет. Но я же теперь спать не смогу, пока не узнаю, что это за коллекция.
  - Хах! Вижу, ты уже себя здесь хозяйкой чувствуешь. Приказы раздаешь, условия ставишь, - в шутку понурил меня барон.
  Я смущенно потупилась. И правда, в последнее время кто-то шибко наглым стал. Надо бы помнить, что я вообще-то нахожусь в гостях, да и вообще положение у меня довольно подвешенное...
  - Ладно, не смущайся, - добродушно сказал Дуглас и погладил меня по голове. - Если честно, мне не очень хочется об этом говорить, но я ж знаю: ты не успокоишься, - на этот раз он потрепал мои волосы.
  - Не успокоюсь, - подтвердила я, поправляя остатки своей прически. - Вы же сами говорили, что мы должны узнать друг друга поближе.
  - Великий Вейтерум, вот это намек! - воскликнул он, картинно схватившись за сердце. Мужчина хитро прищурился и добавил: - Смотри, Тейя, я могу принять твои слова за согласие на брак, и никуда тебя не отпустить.
  - Вы так не поступите, - усмехнулась я его угрозе.
  - Правда? Минуту назад ты была уверена в обратном, - припомнил мне он, и как ни в чем не бывало, направился к столу, бормоча: - Девушки такие непостоянные.
  Вот ведь! Еще и троллит меня. Но я была рада, что Хоук немного расслабился и снова шутит.
  Однако радость моя длилась недолго. Как только мы подошли к столу барон снова погрустнел и напрягся. Разглядывая предметы, он хмурился и не спешил начинать свой рассказ. А я в очередной раз почувствовала себя бестактной эгоисткой. Дуглас ведь ясно дал понять, что не хочет говорить об этом, а я что? Эх...
  - Барон... - решила дать задний ход, но Хоук меня перебил:
  - Двое моих братьев погибли, отражая атаку войск Лайтариаса на северной границе, - заговорил он, осипшим голосом. - Еще один брат погиб во время пожара в военном лагере. Затем моя сестра со своим отрядом отправилась освобождать осажденную деревню, но попала в засаду. Ее долго пытали, прежде чем убить. Это сильно подкосило отца, и он, несмотря на весь опыт и навыки, был убит в сражении, где у солдат Даркариаса было внушительное численное преимущество. Вслед за ним ушла мама. Сердце не выдержало стольких потерь. А потом умерла еще одна моя сестра. Мы направлялись в Медиарис к ее жениху, когда на нас напали разбойники. Их было несколько десятков. Я не смог защитить ее, - голос Дугласа дрогнул, а в уголках глаз заблестели слезы. - Я лишь слегка задел ее убийцу этим самым мечом, - он указал на испугавший меня предмет, - и не стал смывать с него кровь, в надежде, что когда-нибудь смогу учуять убийцу. В этом, - он указал на мундир, - я был, в тот день, когда погиб отец. Он умер у меня на руках. Я сохранил его как напоминание о том, что такое война, - Хоук сделал небольшую паузу, собираясь с духом. Он поспешно вытер слезы и, глубоко вздохнув, продолжил: - После войны остались только мы с сестрой. Керри была самой младшей и самой мягкой из всех нас. Любила романтические рассказы и тритакки. Даже лошадь свою в честь любимых цветов назвала. Семь лет назад, она отправилась на прогулку верхом. Ее лошадь вернулась поздно вечером, но уже без наездницы. Я прочесал каждый метр маршрута Керри, но так и не обнаружил ее следов. Все, что мне удалось найти - тритакку, с запекшейся кровью. Уверен, что на ней кровь виновника исчезновения моей сестры. - Он указал на пучок волос. - Керри постриглась перед той самой прогулкой. Ее запах - единственное, что может помочь мне найти ее, - Дуглас осекся. - Если она еще жива... - он поджал губы, пытаясь унять дрожь, и прикрыл глаза ладонью.
  Я же чувствовала себя хуже некуда. Зачем? Зачем я разбередила его старые раны? Весь этот рассказ. С какой скоростью он говорил, резко перепрыгивая с одного события на другое. Будто хотел поскорее выдать мне всю информацию, и вновь запереть грустные воспоминания, принесшие столько страданий. Ему было больно говорить, а я думала только о том, как удовлетворить свое любопытство.
  - Барон... - я погладила его по плечу и провела рукой по волосам. Хотелось утешить его и как-то поддержать.
  Дуглас тут же сграбастал меня в свои объятья и уткнулся мне в шею. Я не стала отстраняться или протестовать. В такие моменты нужно, чтобы кто-то был рядом. Да и не было у меня особого желания отталкивать Хоука. Наоборот хотелось обнять его покрепче, утешить и подарить чуточку тепла.
  Какое-то время мы просто стояли молча. Дуглас прижимал меня к себе, а я успокаивающе поглаживала его по спине. Мощной, широкой спине... За ней можно спрятаться от невзгод и неудач. Надежная крепость, способная укрыть от непогоды... Ранимый, теплый и такой человечный Дуглас Хоук...
  - Тейя, - тихо позвал он.
  - М-м?
  - Ты очень хорошая, - барон покрепче сжал меня в своих объятьях и глубоко вдохнул, щекоча мне шею. Затем громко выдохнул и снова вдохнул. Что ж он творит-то?
  - Б-барон, что вы делаете? - пролепетала я, ерзая и пытаясь ослабить его тиски.
  - Запоминаю твой запах, - невозмутимо заявил он, продолжая меня обнюхивать.
  - Думаю, вы его уже хорошо запомнили, - мне все же удалось отстранить его от себя.
  А он уже улыбается во все тридцать два. Если бы не влажные ресницы, и не скажешь, что только слезы лил. Снова резкая перемена настроения. Или так рад, что удалось меня полапа... пообнимать? Как бы там ни было, хорошо, что он больше не грустит.
  - Кстати! - воскликнул вдруг Дуглас и хлопнул в ладоши. - У меня для тебя подарок! - он выудил из привязанного к ремню мешочка маленький сверток бумаги и протянул его мне. - Вот.
  Я приняла презент, и, развернув бумажку, обнаружила внутри две крупные горошины. Одна была грязно-зеленого цвета, вторая черная. Хм...
  - Ты не суди по виду. Это очень полезная вещица, - пояснил Хоук, заметив мой скептический взгляд. - Если взять в руки зеленую горошину, и громко сказать "я хочу стать, ну например, гоблином", а потом проглотить ее, то на две недели ты станешь гоблином.
  - Какой-то неудачный пример вы выбрали, - уместно заметила я, и уточнила: - То есть с ее помощью можно обратиться в кого угодно? Хоть в динозавра?
  - Не знаю, кто это, но уверен, что можно, - не растерялся он.
  - А у черной какие свойства?
  - Она возвращает твой истинный облик, - разъяснил барон. - Ну, на случай, если тебе не захочется две недели в образе гоблина ходить... ну или дино... как его там, - поспешил добавить он.
  Я прыснула в кулак, и деликатно кашлянув, сказала:
  - Спасибо. Действительно полезная вещица. - Свернула бумажку и спрятала ее в складках своего платья.
  - И очень редкая, - подчеркнул Хоук. - Только одна колдунья во всем Симултеррасе способна сотворить подобное зелье. Я эти горошины еще в пару недель назад заказал, думал, мне их с гонцом пришлют, но она настояла, чтобы я приехал лично. Поэтому меня долго сегодня не было, - скороговоркой выпалил он. - Так что, прости, что пришлось тебя сегодня одну оставить.
  - Да все нормально, - отмахнулась я. - Однако колдунья принципиальная особа, - все же не удержалась от комментария.
  - Да она просто влюблена в меня давно, - как бы между делом сообщил Дуглас. - Вот и не упускает возможности со мной повидаться.
  - Оу, да у меня соперницы есть, - поддела его я.
  - Я промолчу о том, сколько соперников у меня, - не остался он в долгу, и чуть наклонившись, поинтересовался: - Или их уже нет?
  - Почему же нет? Есть. Живы и здоровы, - заявила с невозмутимым лицом.
  Хоук усмехнулся.
  - Эх, Тейя, и что мне с тобой делать?
  - Покормить бы неплохо, а то уже время ужина, а кто-то свою гостью голодом держит, - прозрачно намекнула я.
  - Ну да, для здорового потомства тебе нужно хорошо питаться, - в очередной раз напомнил барон.
  Вот ведь. Заело его что ли...
  
  После ужина Дуглас проводил меня до двери, и, пожелав добрых снов, удалился в свои покои. Однако не забыл напомнить, что он рядышком и, чтоб я заходила, если что. Удивительно, с каким невинным видом он может говорить подобные вещи. У меня даже определений уже не осталось для этого создания... А вообще я чувствовала себя виноватой перед ним за то, что вынудила его ступить на тропу печальных воспоминаний. И хоть остаток вечера барон вновь излучал беззаботность и травил счастливую лыбу, отпечаток грусти из его взгляда не исчез. Эх, и кто меня вообще дернул пойти туда... Вечно сую нос не в свое дело. Людей только расстраиваю...
  
  С утра я потихонечку начала собираться в дорогу. Как бы мне не хотелось уезжать из этого гостеприимного места (тем более к орку и гоблину), но ехать все равно надо было. В ночь перед отъездом Леви деликатно намекнул мне, что желательно навестить всех кандидатов, дабы избежать лишних конфликтов и упреков в нечестности. Ох уж эта политика... А что если я уже выбрала? Ну, чисто гипотетически... Что тогда? Вот взойду на трон и отменю подобные средневековые законы. Хм, прямо чувствую себя борцом за свободу! Эх, но революции придется подождать, пока я не разберусь с делами насущными.
  Накормив плотным завтраком, и собрав нам в дорогу кучу вкусностей, обитатели замка Хоука практически полным составом вышли провожать нас в дорогу.
  - Тейя, смотри, глазки всяким гоблинам и оркам не строй. Они - народ своенравный - пленят, не раздумывая, - напутствовал барон, помогая мне забраться в карету.
  - Вы прямо как старший брат себя ведете, - решила подколоть его я. Но тут же об этом пожалела.
  - Да нет, ты меня постарше будешь, - беззаботно заявил Дуглас.
  Бррр. И почему все в Даркариасе имеют что-то против моего возраста? Я, между прочим, по эльфийским меркам еще совсем юная. Несовершеннолетняя, можно сказать.
  - Ты чего насупилась? - спросил Хоук, как ни в чем не бывало. Хах! Да он даже не понял, что ляпнул. - Расстроена, что уезжаешь? - выдвинул версию барон, заглядывая ко мне в окошко. - Я тоже расстроен. Но ты не унывай! Скажи Ворексу, что меня выбрала, и нам не придется расставаться, - он озорно мне подмигнул.
  Я скрестила руки и, улыбнувшись, вынесла свой вердикт:
  - Вы неисправимы, барон.
  - А зачем меня исправлять? Я и так хороший, - он расплылся в самодовольной улыбке.
  Н-да, этому парню самомнения не занимать.
  - На самом деле я просто волнуюсь за тебя, - уже серьезно добавил Дуглас. - Где-то бродит этот Мунди со своими прислужниками, и они явно недовольны нынешним положением вещей, - Хоук подался вперед и, протиснув голову в салон кареты, заглянул мне в глаза. - Поэтому, пожалуйста, будь осторожна, хорошо? Обходи стороной всех подозрительных типов.
  Я и правда находилась в незавидной ситуации, и было приятно, что кто-то за меня переживает. В такие минуты даже самые обычные слова поддержки помогают воспрянуть духом.
  - Буду осторожна, - пообещала я, улыбнувшись.
  - Вот и отлично! - Дуглас улыбнулся в ответ, затем отстранился и постучал по карете. Кучер тут же дернул поводья и карета двинулась.
  Барон еще долго смотрел нам вслед. Такой разный Дуглас Хоук... Кажется, мне будет его не хватать...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"