Кан Ольга : другие произведения.

Шуша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наверное, в этом дворе весело детям: среди деревьев множество ярко раскрашенных горок, домиков и качелей, а между ними - аккуратные асфальтированные дорожки. По периметру - прочная металлическая решетка, чтобы на территорию не заезжали машины. Летом, когда деревья оденутся пышными кронами, станет еще красивее. Я ловлю себя на ощущении, что здесь есть то, чего нет и никогда не было в нашем престижном районе: спокойствие и уют. У нас в центре всегда суета и пыль, гневные гудки автомобилей, мигание надоедливых реклам... Тихонько в голову проскальзывает мысль: именно тут - мой Дом, каким я себе его представляла.
  Мама обнимает меня сзади за плечи:
  - О чем задумалась, котенок?
  - Да так... я ведь здесь никогда не была, а такое чувство, что все привычно и знакомо.
  - Ну, строго говоря, ты здесь бывала, и часто - улыбается мама - но только в грудном возрасте.
  - Это не считается, тогда я еще ничего не понимала.
  - Тебе здесь правда нравится?
  - Конечно.
  - Твердо решила оставить эту квартиру себе?
  - Да, окончательно.
  - Что ж, пусть будет так. Только ремонта здесь еще на долгие месяцы, учитывая финансовый кризис.
  - Ничего, я подожду.
  - А перспектива жить в квартире с барабашкой тебя не пугает?
  - Нет, думаю, мы подружимся.
  
  Квартира с личным барабашкой - это необычно. Наш барабашка крутого нрава, две девушки, которым мы пытались сдать квартиру три года назад, поспешно съехали через неделю, и даже денег, уплаченных вперед за месяц, назад не попросили. Барабашка пугал их по ночам, шумно топая по комнатам и со звоном передвигая посуду в кухне. А в их отсутствие живописно раскидывал вещи по квартире и тщательно расстилал по коридору выглаженные шторы, которые девчонки приготовили, но не успели повесить. Через неделю таких сюрпризов нервы у квартиранток не выдержали. После этого родители махнули рукой, отключили в квартире воду и газ и закрыли ее. За три года все покрылось толстенным слоем пыли, а углы густо заросли паутиной. Барабашка, наверное, скучал. Но что это я о нем все: барабашка и барабашка. Надо придумать ему имя. Что он постоянно творит? Шумит. Шуршит. Шутит. Шугает квартирантов. Пожалуй, назову его Шушундриком. Или просто - Шушей.
  
  У меня за спиной с грохотом слетает на пол со стола одна из кафельных плиток, которые, между прочим, аккуратно уложены ровной стопочкой и падать на пол ну никак не должны.
  - Шуша! - говорю я строго - Ты что, хочешь мне помочь? Но так ты только мешаешь!
  Отворачиваюсь к окну и тут же снова со стола с треском: "Кр-рак!"
  - Шуша! Мне совсем не нравятся такие шутки!
  В проеме двери вырисовывается мой брат.
  - Ты с кем тут разговариваешь?
  - С нашим барабашкой, - отвечаю.
  Андрей выразительно крутит пальцем у виска и присвистывает.
  - Рита! - кричит мама из соседней комнаты - мне клиенты позвонили, срочно надо ехать на вызов! Завезти тебя домой или останешься пока здесь?
  - Езжай, я здесь побуду.
  - Закройся за нами!
  - Хорошо! - отзываюсь я, но не трогаюсь с места. Смотрю из окна, как спустя минуту мама с братом выходят из подъезда, садятся в машину и уезжают. Вот так всегда - вечно они в делах, разъездах, а я чувствую себя совершенно бесполезной.
  
  Я наклоняюсь, чтобы поднять упавшие на пол плитки, и вдруг вижу у плинтуса новенький мобильный телефон. Это явно не собственность кого-то из рабочих - слишком дорогая модель. Странно. Нужно попробовать найти владельца. Наверняка это нетрудно будет сделать.
  В коридоре слышатся шаги. Через пару секунд перед моими глазами возникает высокий незнакомец лет тридцати. У него темные вьющиеся волосы, проницательные глаза и упрямый подбородок.
  - Простите, - говорит он. - Дверь была открыта, и я подумал...
  Будь здесь сейчас мама, она наверняка прочла бы мне целую лекцию о том, как безответственно оставлять открытой входную дверь, и как опасно разговаривать с незнакомыми. Но я совсем не ощущаю себя Красной Шапочкой при встрече с голодным волком.
  - Слушаю Вас.
  - Вы, наверное, хозяйка квартиры? - его вопрос больше похож на утверждение. - Меня зовут Олег, я директор фирмы, где Вы заказали ремонт. Сегодня я заезжал проверить, как идут дела у рабочих, и возможно, оставил где-то здесь свой мобильный. Во всяком случае, здесь я последний раз точно держал его в руках.
  Я молча протягиваю ему телефон. Он облегченно вздыхает.
  - Огромное Вам спасибо. Потерять телефон - не трагедия, но так не хотелось восстанавливать весь список контактов. Ума не приложу, как меня угораздило его забыть, со мной раньше никогда подобного не случалось.
  Я пожимаю плечами.
  - Послушайте! - решительно говорит он, разрывая затянувшееся молчание. - У меня был совершенно ненормальный день, я совсем сбит с толку и хочу его нормально закончить. Разрешите мне угостить Вас чашечкой кофе в "Мадлен"?
  - Ну, от Эспрессо кон панна мне трудно отказаться - произношу я неуверенно.
  На его лице расцветает обаятельная улыбка.
  - Что ж, тогда этот день не так уж и плох!
  Он помогает мне надеть куртку и провожает к двери, заботливо поддерживая под локоть. - "Кр-рак!" - слетела еще одна плитка со стола. Шуша доволен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"