Кана Сумире : другие произведения.

Твоя Звезда-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Древние времена, летописи о которых были уничтожены вместе с гибелью шумерской цивилизции, на земле царства Элеон правил молодой принц Тиан. Для того, чтобы взойти на престол, он находит одарённого мальчишку - звездочёта, который, находясь при дворе Его Величества, постепенно обнаруживает, что служить принцу - не такая уж и лёгкая работа, но и не такая ужасная, как он предполагал...

  * * *
  - Таррел... что это? Думаешь, это нормально? Знаешь, на кого я похож в этих одеждах?! На последнюю... последнюю...
  - Тихо-тихо! Зачем же так категорично? - молодой брюнет рассеянно опирался на копьё, - и зови меня Тар, мы же ровесники.
  Сахем оглядел себя ещё раз. Рубашка, кожаный колет, такие же брюки, кожаные полосы на предплечьях и запястьях, мягкие сапоги.
  - Это просто возмутительно, - ещё раз прошипел он, - неужели нельзя без этого... этого... костюма?
  - Не понимаю, что тебе не нравится, - улыбнулся Тар, - просто ты молод и красив.
  Сахем порозовел, на что Тар расхохотался, присев на землю.
  - Ой-ой, мой живот... знаешь, заставлять меня смеяться после такой нагрузки довольно жестоко.
  - Но ведь, - неожиданно погрустнел юноша, - что он подумает, когда меня увидит? Это же... неприлично.
  - Кто "он"? Принц?
  - Угу.
  - Да ладно тебе! Тиан - свой парень. Погоди... или ты боишься, что он захочет взять тебя в свою постель?
  Сахем помрачнел, при этом умудрившись покраснеть.
  - Он не такой, - спокойно произнёс Тар, - можешь мне поверить.
  Юный звездочёт присел рядом с новым знакомым, открыто рассматривая его. Эта привычка досталась ему от отца - когда тот подсчитывал результаты наблюдений, он всегда рассматривал людей, словно какую-либо картину. Постепенно и Сахем стал так делать.
  Но одна вещь не могла не бросится ему в глаза: внешность Тара. Он был похож на Сахема: тот же возраст, то же хрупкое и тонкое телосложение, разве что мышцы развиты больше. Наверное, именно поэтому его поставили тренироваться вместе с Сахемом, чтобы соблюсти весовую категорию. В остальном же, одни отличия: длинные тёмные волосы, заплетённые в косу, мозолистые от работы с мечом руки.
  Да и характер интересен: с виду Таррет был мягок, уступчив и улыбчив. Однако как только ситуация требовала внимания, он тут же обострялся, как стальной клинок, с той же растерянной полуулыбкой споря с воеводой, отражая атаки и нанося удары на тренировке.
  "Глупо думать так, но, может, принц обращал на него внимание? О звёзды! И как мне вслух спросить такую глупость?!"
  - Вижу, вижу твой вопрос, - вдруг проговорил Тар, - не было ничего такого.
  - Ты имеешь в виду..., - чуть не задохнулся от смущения юноша.
  - Да, это. Мы с принцем никогда не встречались, и он не предлагал мне ничего подобного.
  Я прекрасно знаю, что в некоторых королевствах, например, в Хионе или Полуночи принято брать мужчину - любовника, но при нашем дворе такой обычай как-то не прижился. Нашим правителям некогда развлекаться - Элеон требует повышенного внимания.
  Тебе следует понять, что Тиан не такой, он не будет путать чувства с долгом. Ты - его звездочёт и он никогда тебя не обидит.
  Сахем почувствовал себя ребёнком, которого забрали на учёбу и утешают, чтобы он не скучал по родителям и не боялся наставников.
  - Ясно. Ладно, забудь. Так что мне делать с формой, Тар? Кроме бесстыдного вида, она ещё и неудобная.
  - Неправда, - юноша поднялся, - она должна облегать твоё тело, как вторая кожа, чтобы в сражении тебя не могли потянуть за край и запутать, кроме того, тебе правда идёт! Хм..., - Тар задумчиво оглядел сидящего юношу, - не встречайся я с девушкой... хммм...
  Сахем сощурил глаза и потянулся за клинком:
  - Убью сразу...
  - Я же пошутил! - захохотал Тар.
  - Ты пошутил, а я посмеялся, - расслабился юноша, - где у вас кухня, а? Эти тренировки - просто ад!
  - Это была разминка. Завтра начнём подбирать тебе оружие, проверять на выносливость...
  - Ах, разминка. Отлично.
  * * *
  Несмотря на всю оптимистичность юного звездочёта, новый день не предвещал ничего хорошего.
  Последние звёзды, исчезая в солнечном свете, разбудили его, смертельно уставшего после тренировки и, ничего не объяснили толком. А что, собственно это может означать, если ваш информатор приходит с утра и, постучав в вашу дверь, загадочно ухмыляется?
  Все дела с Советом они закончили ещё седмицу назад, все семь дней Сахем отдал тренировкам, практически ни разу не взглянув на звёздное небо.
  Ревность тёмного небосвода? Это даже звучит глупо, не то что...
  - Не то, что..., - медленно повторил юноша. Кажется, он начинает кое-что понимать. Стоит проверить.
  Особо не разбираясь в своих мотивах и не задумываясь о действиях, он, пошатываясь от недосыпа и измождения (бег по пересечённой местности - это гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд) прошёл в покои принца.
  Тиан спал на животе. Эта мысль, почему-то ударившая в голову Сахема, заставила его замереть на секунду, рассматривая принца.
  Да, именно так: даже утром, во время самого глубокого сна, этот молодой человек оставался принцем. Было что-то неуловимое, непонятное в его свободной, расслабленной позе или, быть может, в солнечных бликах, поглаживающих открытую спину. Даже разметавшиеся прямые волосы не выглядели небрежно, скорее как-то...
  - Красиво, - выдохнул юный звездочёт и неожиданно обнаружил себя сидящим совсем рядом с принцем.
  Задержав дыхание, чтобы не вскрикнуть от неожиданного открытия, Сахем решил рассмотреть лицо правителя, раз уж оказался рядом. Он помнил ощущения, охватившие его при первой встрече. Принц сиял, словно неземное чудо и юноша не мог понять, почему все живущие на этой Земле не поклоняются ему. Но всё это длилось миг, сияние, едва достигнув пика, исчезло, оставив звездочёта гадать, не пригрезилось ли ему. Но тем же вечером, когда Тиан неожиданно прикоснулся к нему... прикоснулся? Облапил, как медведь! Так вот, когда это произошло, его вновь посетило странное видение, в котором он до сих пор не разобрался, сколько бы ни думал. Получается, что принц - загадка, со всех сторон.
  Что случилось со старым королём и почему теперь его молодой сын, вместо того, чтобы ездить по странам, смотреть мир и набираться знаний у великих мудрецов, носится с Советом, Зелёной Лигой, столицей и её проблемами?
  Что значит это его свечение?
  Почему при контакте с ним возникают видения?
  Почему сейчас, когда он спит, его лицо кажется вполне обычным? Тонкие, аристократические черты разгладились, бледные губы приоткрылись.
  Сахем отвернулся, сел на пол и попытался вспомнить, зачем он пришёл. Ах, да. Юноша прикоснулся к сильному плечу.
  - Принц, вставай.
  Среди век мелькнула золотая искринка, ловко пойманная рассветным лучом.
  - Ты? Чего тебе? - недовольно пробурчал принц. Он и не подумал вставать.
  - Проснись.
  - Ммм... нет. Давай ещё поспим, а? Я лёг пару часов назад, - с усилием проговорил Тиан.
  - Кто тебе виноват? Знаешь..., - Сахем внезапно передумал и задал другой вопрос, вновь подсаживаясь поближе к лицу принца, - что ты задумал?
  - Что? - тот лежал с закрытыми глазами.
  - На сегодня, что ты задумал? Что ты собираешься делать сегодня?
  - Спать... ах, нет. Дел по горло, но всё по мелочи. А что? - голос Тиана был необыкновенно нецарственен с утра, с лёгкой хрипотцой и словно замедленный. Сахем усмехнулся.
  - Скажи, скажи всё.
  Неожиданно принц распахнул глаза и, оглядев юношу, сузил взор.
  - Зачем?
  "Не доверяет", - понял звездочёт. Но объяснять что-либо сейчас не мог. Он сам пока ничего не понимал.
  - Скажи, Тиан, - совсем тихо проговорил Сахем, впервые пробуя сокращённое имя принца на вкус.
  - Сегодня... неплохо было бы поспать, выслушать доклад от второй лиги, проследить за их тренировками, потом встретится с торговой гильдией. Если успею, навестить семью Райдо...
  Сахем старательно вслушивался, но так ничего и не услышал. Ни одного малейшего колебания.
  - Нет, сегодня не получится навестить семью Советника, запланирован вечерний приём с послами из Хиона и Адаль.
  Вот оно! Сахем чуть ли не кончиками волос почувствовал, как почти недвижимые звёзды одной тонкой нити человеческой судьбы задрожали в непонятном смятении.
  - Не ходи.
  - Что?
  - Не ходи.
  Принц привстал с кровати, вновь оглядел сидящего на полу юношу.
  - Я не могу.
  - Нельзя.
  Тиан устало откинулся на подушки.
  - Нельзя не явиться там. Послы собрались по моей просьбе. Если меня не будет, они мало того, что уедут, так ещё и поднимут волнение.
  Сахем глубоко вздохнул.
  - Тогда мне нужно с тобой, - решил он.
  Тиан недовольно нахмурился:
  - Да в чём дело? Я не хочу показывать тебя им...
  - Это ещё почему? - растерялся юноша.
  - Глупый. Если они узнают, что у меня снова появился звездочёт, то сразу поймут, как я разогнал большую часть Совета и подумают, что я что-то затеваю. По меньшей мере!
  - Ах, точно, - Сахем задумчиво куснул губу. Оставлять принца сегодня одного нельзя было ни в коем случае. Оставался, правда, ещё один выход, - я буду среди твоей Лиги, в качестве солдата.
  Принц неожиданно улыбнулся, беззастенчиво потягиваясь и разминая заспанное тело.
  - Ты хоть видел себя со стороны в этой форме?
  Юноша почувствовал, как у него запылали щёки. И правда... Но из чистого упрямства...
  - Видел! Это форма должна быть удобной! С этим ничего нельзя поделать (неужели думаешь, что я не пробовал?) Что в этом такого? Точно такую же одежду носят три десятка человек и...
  - Но ты, - Тиан подобрался к краю кровати, - выглядишь в ней крайне развратно.
  На эти слова действительно не существовало достойного ответа, особенно когда его лицо снова рядом... и с чего бы это?!
  Юноша вскочил, упрямо сжимая руки, но... правда, ничего другого не оставалось.
  - Тогда... если спросят, скажи что я - твой..., - ммм, язык немеет при одной только мысли об этом.
  - Ты - мой...? - поддразнил принц.
  - Наложник, - чётко проговорил Сахем. Сейчас надо думать о другом. Если с принцем что-то случиться... нет, такого даже представить себе невозможно.
  Неожиданно юноша осознал, в каком находится положении. Теперь он находится рядом с правителем, и от него зависит жизнь Тиана. А от его жизни - тысячи судеб. Вот он, настоящий путь звездочёта: не просто видеть и излагать, но, оказывается, оберегать и заботиться, быть может, не о судьбах народа, но о мировом равновесии.
  - И ты согласен на столь унизительную роль? - Сахем вздрогнул. Было время, когда ему не оказали чести подобным вопросом. Мнение о Тиане резко подскочило вверх, захлёбываясь непрошеной благодарностью.
  - Кому какое дело до смазливого мальчишки? И потом, это всего лишь оправдание моему пребыванию на приёме.
  - Об этом будем знать только мы и Райдо, все остальные же..., - принц дал додумать Сахему самому.
  - Мне всё равно, что обо мне подумают твои люди. Самое главное то, что я смогу проследить за...
  В каких случаях бывает так, что острый дневной свет смягчается, а мир вокруг становится совершенно неважным? В таком состоянии наступает абсолютный покой. Груз забот исчезает с наших плеч, позволяя удивлённо и тихо вздохнуть неожиданной свободе.
  Для каждого человека этот момент приходит в своём случае: у кого-то это забвение, у кого-то поцелуй любимого человека. У звездочёта, столь рано осиротевшего, не видящего своего пути и растрянного, этот момент пришёл в объятиях его принца.
  Сильные пальцы бездумно перебирали светлые волосы, рука сжала тонкую ночную рубашку, прижимая к себе хрупкое тело с бешено бьющимся сердцем. Шея почему-то каменела от щекочущего дыхания.
  - Такой молодой и такой смелый..., - абсолютно точно то, что принц не слышал себя в этот момент.
  Юноша в его руках осторожно вдохнул, на краткий миг, всего на секунду позволяя себе расслабиться. Сейчас, ранним утром, когда сила звездочёта была практически неосязаема, он не видел никаких видений, и его не слепило неземное сияние. Это были простые человеческие объятия, пусть и странные, но всё же такие нужные.
  - Ничего не бойся, Сахем. Пока я рядом, ничего не бойся.
  - Хорошо...
  
  * * *
  Молодой человек со светлыми волосами и льдисто - голубыми глазами недовольно постукивал пальцами о край стола, выдавая своё напряжение. Скорее всего, любой на его месте почувствовал бы себя подобным образом, если бы знал, что купцы, промышляющие работорговлей, жадно рассматривают его с той минуты, как он зашёл в купеческий дом.
  Но с ним был принц, а значит, ему не грозило никакой опасности.
  Если бы только видеть свою судьбу... тогда он был бы полностью спокоен. Он уже рассказал Тиану всё, что смог узнать, и теперь ждал, когда тот соизволит уйти из богатого, но негостеприимного дома.
  Не вытерпев, звездочёт шёпотом сообщил спутнику:
  - Никогда не думал, что быть принцем - такое занудное дело!
  - Не мешай мне, - вежливо улыбнулся принц.
  - Тиан, заканчивай! Я тебе авторитетно заявляю, что ничего нового не будет, пока ты не отправишь подальше господина Инона!
  - Ещё аргументы есть?
  - Да! Я хочу есть, - сверкнули озарением два ледяных озера.
  Правитель высокомерно оглядел своего чародея:
  - Подумать только... иди и подожди меня во дворе.
  - Нет! - чуть не закричал Сахем.
  Купцы, негромко совещавшиеся неподалёку, замолчали и оглянулись на парня. Сахем, упрямо сжав губы, принялся рассматривать украшенный лепниной потолок. Такое даже во дворце, между прочим, не во всех помещениях есть.
  Пока юноша старался успокоиться, безразлично рассматривая богатства купеческого дома, принц, понаблюдав за ним ещё пару минут, быстро распрощался с купцами, сославшись на срочные дела, и поспешил покинуть пределы гильдии.
  Только оказавшись за её границами, Тиан отпустил охрану и, наконец, остался наедине со своим чародеем. Впервые за долгое время принц уступил своему любопытству.
  * * *
  Тиан.
  Хорошо, что сегодня я решил не брать лошадей в город, здесь с ними много мороки и мало пользы. И ещё лучше то, что капитан отряда не стал спорить со мной на этот раз и просто ушёл.
  Я вполне могу постоять за себя сам. Кроме того, меня оберегает мой загадочный чародей. Интересно, что это было, в доме главы гильдии? Кажется, он что-то скрывает от меня. С другой стороны, я ни о чём не спрашивал Сахема. Настало время познакомиться поближе. Я так хочу.
  - Итак, - начал я, когда мы сделали заказ в таверне неподалёку от центра города, - ты сегодня весь день со мной.
  Парень недоверчиво сузил глаза. Да что же это такое? Боится меня? Хотя, скорее, недолюбливает. Но почему?
  - Я благодарен тебе за это. Наконец-то я смогу взять под контроль купеческую гильдию.
  - Скоро этот твой приём? - устало вздохнул он. Не желает соблюдать формальности, но и довериться не хочет.
  - Сахем. Что так обеспокоило тебя?
  Молчит. Я постарался быть как можно более искренним, ибо знал на своём опыте, что только так можно завести настоящих друзей.
  - Ты можешь говорить мне всё, что тебе хочется сказать. Нам с тобой вместе приглядывать за Элеоном...
  Я услышал себя со стороны и остановился. Какой же я дурак. Неужели сложно было понять сразу, глядя на это недоверчивое лицо? Кроме того, мне самому не нравилось то, что я сегодня говорю.
  Но никогда не поздно исправится, так ведь?
  - Будь моим другом, - честно попросил я.
  Светлые глаза распахнулись на пол-лица.
  - Что, простите?
  - Я хочу, чтобы ты стал моим другом. Я уже говорил тебе сегодня, ничего не бойся, пока я рядом. Я защищу тебя от любой опасности. Верь мне, Сахем.
  Чародей непроизвольно поднял взгляд, как будто хотел спросить у звёзд, что это такое творится, но быстро вернулся обратно.
  - Я верю. Но что в твоём понимании друг?
  Я довольно улыбнулся. Наконец-то лёд тронулся.
  - А в твоём?
  - Не знаю, - честно ответил он, - у меня не было друзей до того, как я попал сюда. Я хорошо общаюсь с Тарром, но чувствую, что ты хочешь чего-то другого.
  Я невольно выпрямился. Мальчишка рос один?
  - У тебя странное понимание мира... нет, у тебя странное понимание меня, - отрешённо заметил я, - что ты на самом деле обо мне думаешь?
  - Ты - очень подвижный принц. В тебе много непонятного. Боюсь признать, но, несмотря на мой дар, я плохо разбираюсь в людях, когда приходится с ними общаться. Твои подданные любят тебя и даже восхищаются. Я тоже. Совсем чуть-чуть! - поспешил исправиться он, - но это всё, что я могу знать о тебе.
  Этот мальчишка... просто чудо! Я не устану наблюдать за ним, наверное, до самой старости.
  - Больше всего я ценю в друзьях честность.
  - И что? - не понял он.
  - Кажется, мы с тобой уже друзья.
  Он замер, недовольно рассматривая то, что принесла девчонка из кухни. Я проследил за его взглядом: нормальный пирог. Или дело не в нём?
  - Это хорошо... я полагаю? - снова смягчился чародей.
  Только я хотел ответить, как его глаза неожиданно загорелись. Он отставил пирог и внимательно посмотрел на меня.
  - Значит, хочешь, чтобы я стал твоим другом, принц? Не как слуга или помощник, а как человек?
  Я едва не поперхнулся вином: откуда такой порыв?! Только что он и смотреть на меня не хотел! Когда он успел перемениться? Я смог только кивнуть.
  - Хорошо. Судя по твоим словам, ты, как человек, будешь честен со мной, будешь защищать от опасности и прислушиваться к моим словам, не как к словам чародея, а как к словам нормального человека?
  - Именно.
  - А взамен, я полагаю, всё то же самое? Хочешь сказать, что не ставишь себя выше меня?
  - Точно. Как и всех своих друзей.
  - Согласен.
  - Что? - поток слов, сопровождающийся горящими чем-то неизвестным глазами, неожиданно прекратился и завершился всего одним словом. Я не успевал за ним. Я просто не успевал за ходом его мыслей!
  - Мы будем друзьями. - Сахем с удовольствием откусил кусочек пирога.
  У меня вдруг пропал аппетит.
  - В чём дело, принц? Не нравится еда простых смертных? - фыркнул он.
  Это что, шутка? Надо мной? Уже?! Без капли сомнения и страха?
  - Я вижу тебе, чародей, присуща восхитительная наглость! - я взял в руки приборы, - просто ты ошарашил меня быстротечностью своих решений!
  - Ничего не поделаешь, я не могу иначе. Отцу это тоже не нравилось, - мальчишка смешно сморщил нос.
  - Нет, отчего же? Интересно, - не сдержался я, наконец сбрасывая венценосную маску, - у меня к тебе множество вопросов.
  - Спрашивай всё, - разрешил юнец.
  - Сколько тебе лет? - наконец-то!
  - Девятнадцать, а тебе?
  - Двадцать три. Не обманываешь? Ты выглядишь младше.
  - Зато ты - старше, - отрезал он.
  - Ладно, ладно. Скажи, чего ты испугался в доме главы гильдии?
  Он замер на секунду, но всё-таки не отступил от своего решения.
  - Я ничего не испугался! Просто эти работорговцы смотрели на меня, как на товар! Всё время, наверное, только об этом и думали!
  - Почему ты так волнуешься об этом? Разве ты не видишь наперёд таких вещей, как похищение и продажа в рабство?
  - Всякое может случиться. Судьбы порой меняются в один миг, - туманно изрёк он, - что случилось с твоим отцом?
  Я попытался ответить, но не смог произнести ни звука.
  * * *
  Сахем, не услышав ответа, поднял взгляд на собеседника.
  Его глазам предстала новая картина. Он видел принца Величественного, принца Домитиана Могущественного и Властного, Тиана Открытого и Дружелюбного, даже Тиана Заботящегося. Минуту назад он начал видеть Тиана Друга. И вот, благодаря его неосторожности, перед ним сидит принц Растерянный.
  Иногда Сахем просто не успевал за сменой облика этого человека. То он был принцем, то обычным человеком. То отдавал приказы, то просил довериться. Так кто же он, в конце концов?
  - Тиан, - юноша протянул руку через стол и коснулся принца, желая отвлечь его от неприятных мыслей, - не отвечай.
  Принц грустно улыбнулся и покачал головой, отгоняя неожиданные воспоминания.
  - Ты, видимо, жил в самой глуши, раз не знаешь, что король-отец умер два года назад. Правда, не все знают истинные причины, - принц огляделся, - уйдём отсюда, - он поднялся и, кинув на стол пару серебряных монет, зашагал к выходу.
  Звездочёт осторожно прошёл за ним.
  Они молча шли по оживлённому городу, думая об одном и том же. Сахем был настолько заинтересован, что даже не спросил, куда ведёт его принц.
  А тот направлялся в противоположную от дворца сторону. Вскоре они вышли на берег реки, закованный каменным мостом. Сейчас, в средине дня, это место было наполнено людьми ещё больше, чем таверна и Сахем удивился, почему они пришли именно сюда.
  Принц остановился на берегу, наблюдая за мостом так, будто хотел кого-то распознать в подвижном людском потоке.
  - Честно говоря, я думал, что ты знаешь, как это произошло, но, если ты спрашиваешь меня об отце, значит, Ианте ничего не сказал тебе.
  - Что? При чём здесь он? - встрепенулся юноша.
  Принц с неохотой отвёл взгляд от моста и посмотрел на Сахема.
  - Твой отец был придворным звездочётом у моего отца, короля. Ты не знал об этом?
  - Знал, но... это всё, что я знал.
  - Ты можешь видеть прошлое, чародей? - тихо спросил Тиан.
  - Могу. Только ночью. Зачем?
  - Нет, я просто спросил, - вздохнул принц, - так вот, вернусь к нашим отцам. Райдо говорит, что они были друзьями с самого детства. Рассказывает, как они были неразлучны. Со временем мой отец стал королём, а твой - его придворным чародеем.
  - Как мы с тобой сейчас, - зачем-то сказал Сахем.
  - Да, может быть. Ианте всегда находился рядом с моим отцом, они проводили вместе даже больше времени, чем отец со мной. Я был занят науками, тренировками. В то время я занимался тем, что объезжал границы своего будущего королевства. Поэтому не знал, что творится во дворце и не смог ничему помешать. Мне всё рассказал Райдо, потом, когда было уже поздно. Как-то раз Ианте зашёл в королевские покои и долго разговаривал с королём. Он признался в предательстве.
  Принц вновь посмотрел на своего чародея. Тот, казалось, слушал спокойно, но его глаза были шире, чем обычно. Принц усмехнулся.
  - Тот Совет, который мы с тобой разогнали недавно. Его подобрал твой отец.
  - Он не мог так ошибиться, - не выдержал юноша.
  - Он не ошибся. Это и было его так называемое предательство. Он честно рассказал об этом королю. И дальше, - принц поднёс ладонь к лицу, - история путается. После этого король ничего не сделал ему, просто продолжил заниматься делами королевства. Ианте ходил неспокойный, уговаривал Райдо, чтобы тот убедил короля принять верное решение. И Райдо пытался сделать это, не совсем понимая, о чём идёт речь. Он говорил, что беспокойный Ианте пугал его, он выглядел так, будто не знал, что же будет дальше. В конце концов, придворный звездочёт пояснил ему кое-что.
  Сахем почувствовал, что его спина застывает ледяным копьём.
  - Ианте сказал, что предоставил королю наиболее благоприятный выбор, между двумя людьми, один из которых мог бы стать жертвой обстоятельств. Сказал, что долго рассчитывал все пути, все способы избежать такого поворота, но, в итоге, понял, что не сможет обойтись без перелома в судьбе королевства. И только король мог решить, кем же будет эта жертва. Пока Ианте ходил по дворцу, волнуясь и беспокоя Райдо, король делал выбор.
  Принц осторожно вздохнул. Сахем понял, что этот рассказ дался ему нелегко.
  - И что он выбрал?
  - Кажется, он выбрал свою смерть. От руки Совета.
  - И до этих самых пор ты жил рядом с ними? - не выдержал юноша.
  - Точно. Кроме слов Ианте, пересказанных Райдо, у меня ничего против них не было, никаких доказательств их вины. Они признавали, что считают своё правление намного лучше, чем власть единого монарха, кем бы он ни был, но в убийстве, конечно, не признались.
  - Всё это время ты был в смертельной опасности, - Сахем, осознав это, осторожно присел на обломки утёсов, зарывшихся в прибрежный песок.
  - Тебе нехорошо? Ты побледнел.
  - Тиан, ты мог умереть и я не знаю, что было бы с...
  С чем? С мировым порядком? С королевством?
  "Со мной? Я мог никогда не увидеть его, не почувствовать его света, не услышать его голоса и... и что же это со мной? Откуда холод?"
  - Успокойся, опасность позади, благодаря тебе, - улыбнулся принц. Он даже не сошёл со своего места.
  А Сахем призадумался. Что же чувствовал его отец? Неужели даже он не смог найти выход из ловушки судьбы? Выходит, не так уж и сильны звездочёты. Они могут только видеть, рассказывать... и ничего больше. Значит, в случае опасности, сможет ли он защитить принца? Сегодня вечером, Сахем понял это, как никогда ясно осознавая опасность с каждой пройдённой минутой этого дня.
  На самом деле всё его тело подрагивало от напряжения, которое давал небосвод, закрытый солнечным светом, словно завесой, мешающей разглядеть нечто очень важное. И ведь ничего конкретного, ничего о том, что мог бы сделать юный чародей. Только чёткое осознание того, что сегодня вечером принц будет в смертельной опасности. Ни точного времени, ни причины, ни способа обойти этот путь, ничего больше. И, конечно же, Сахем не мог увидеть себя. Насколько бы это всё упростило!
  - Кстати. Если Ианте находился при дворе, то где всё это время был ты? Я не помню, чтобы ты появлялся там, - неожиданно спросил принц.
  - Сначала я был с матерью, - медленно проговорил Сахем, - а потом...
  - Потом?
  - Я... я был на островах.
  - В западном море? - оживился принц, - я не успел побывать там! Расскажешь о них? Где именно ты был?
  - О, - выражение растерянности теперь принадлежало Сахему, - это был остров Лет.
  - Какой он? - принц понял, что от него скрывают нестрашную, но интересную тайну. При упоминании об острове лицо Сахема было таким, как будто он съел лимон.
  - Чу... чудесный климат, - с отвращением выдавил он. - Чтож. Расскажешь мне об этом позже. Сейчас, - принц помог чародею подняться, - нужно готовиться к приёму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"