Кана Сумире : другие произведения.

Твоя Звезда-1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Древние времена, летописи о которых были уничтожены вместе с гибелью шумерской цивилизции, на земле царства Элеон правил молодой принц Тиан. Для того, чтобы взойти на престол, он находит одарённого мальчишку - звездочёта, который, находясь при дворе Его Величества, постепенно обнаруживает, что служить принцу - не такая уж и лёгкая работа, но и не такая ужасная, как он предполагал...

  Древние века. Горы к востоку от Междуречья. Хижина, ночь.
  Смерть.
  Старик, имя которого неизвестно и незначительно для Вселенной, умирал. Он понимал, что делает последние вздохи. И в свете Млечного Пути для него уже определилась Тропа. Он видел её. Отсюда, с Земли, совершенно не было видно, куда она уходит, но старик был уверен, что не заблудится среди множества звёзд.
  Потому что он - величайший звездочёт своего времени.
  Поэтому он найдёт дорогу.
  Только одно задерживало его - последние слова. Он должен сказать их, ибо они сыграют роль в судьбах многих людей.
  И, как ни печально, ему было жаль оставлять своего сына. Он будет скучать.
  - Отец, - по щекам мальчишки катились слёзы. Вот ведь глупый...
  - Сахем, - прошелестел старик, - послушай...
  - Отец, неужели ты и здесь не ошибся?
  - Да... я предсказал свою смерть задолго до твоего рождения... Сахем... мне уже пора... сегодня начнётся твоя земная Тропа... мне здесь больше делать нечего...
  - Отец, я... я боюсь!
  - Нет, Сахем. Скажи... скажи самое главное..., - голос старика почти растворился в ночном воздухе.
  - Каждый звездочёт должен быть как можно ближе к своей звезде... но, отец, я не понимаю, что это значит!
  - Ты... всё... поймёшь... Сахем.
  ...
  "Отец, нет..."
  Млечный Путь игриво мерцал звёздами, показывая дорогу ещё одной Душе. Старик, ты сегодня освободился. Теперь ты можешь быть всегда с тем, что любишь больше всего на свете - со звёздами. Хочешь стать созвездием? Если да, то ты им станешь. А если нет, можешь просто брести потихоньку по своей Тропе, любуясь Вселенной, слушая шёпот миров...
  * * *
  В большом зале одиноко стоит трон. На нём никто не сидит. Нынешнему правителю некогда наслаждаться своим величием. Церемониальный зал Совета пустует.
  Зато вокруг трона стоят люди. Это советники. Любой из них был бы не прочь присесть на трон... но каждый боялся - принц бьёт врагов без промаха и жалости.
  Недалеко раздался раскат грома - это распахнулась дверь.
  Дружина бегом тащила раненого принца в палаты, большие и грузные воины суетились, как несмышлёные дети, кричали и толкались.
  Принца можно было пожалеть.
  - Вот ведь..., - прорычал он, отталкивая воинов. Толпа раздвинулась и советники насторожились...
  ...проклиная всё на свете.
  Потому что принц, весь в крови, несомненно раненый, но по-прежнему сильный, стоял прямо, опираясь только на меч.
  
  "Да, с мечом бы он не расстался даже на небесах..."
  "Во всей амуниции, после боя, ранен, но не только стоит, так ещё и воинов своих расталкивает..."
  "Видать, не скоро его время..."
  
  - Тиан! - лишь один голос из этой толпы действительно звучал тревожно, - Тиан, какого хмурого?! Ты ранен? Где?
  По залу пронёсся седой вихрь и подлетел к принцу, окончательно растолкав его дружину.
  - Райдо, не ори на меня! Возьми мой меч и проводи меня в покои...
  - Замолчи и не командуй!
  
  Советники побелели. Только Райдо мог так заговорить с принцем и остаться после этого в живых. Только Райдо - глава Совета.
  
  Принца увёл Советник, дружина ушла, убедившись, что их воевода попал в нужные руки и зал вскоре опустел.
  
  
  - Воды...
  - Подожди...
  - Просто дай мне воды и уходи!
  - Ты снова как ребёнок.
  После этого замечания принц наконец замолчал и позволил служанкам обработать свои раны. Девушки, убедившись, что жизни принца ничего не угрожает, заметно повеселели и начали подсовывать воду, фрукты, вино и себя.
  - Так, девушки, хватит, вы можете быть свободны!
  - Но советник Райдо! - заныли девушки.
  - Вон!
  - Слушаемся...
  Мужчины помолчали.
  - Ну и что на этот раз? - поинтересовался Райдо, - Тиан, мы ведь только что заключили мир с Западным Хионом. Не могли же они на тебя напасть на следующий же день!
  - Судя по стрелам - могли! Смотри, синие с жёлтым, - принц кивнул на прикроватный столик, - это же их окраска.
  - Не знаю, что-то здесь нечисто, Тиан! Это могли быть другие воины, использовавшие стрелы Хиона, - предположил советник.
  - В таком случае пошли ястреба с письмом и стрелой. Спроси короля Тирона, что всё это значит.
  - Хорошо.
  - И пусть зелёная лига порыщет на месте нападения. Только потихоньку.
  - Хорошо. Но которая?
  Принц задумался. Послать зелёную лигу на место сражения было пока что единственным, что он мог сделать. Пусть четверо молодых воинов во главе со своим капитаном (это и есть зелёная лига) побудут дознавателями. Может, и найдут что-нибудь интересное.
  Тиан лично тренировался с каждой лигой и знал почти каждого своего воина - молодого или старого. Молодой принц не собирался быть так же беспечен, как и его отец, поплатившийся за своё доверие жизнью.
  - Пошли вторую. Они сообразительные.
  - Хорошо, всё сделаю сегодня.
  Советник не спешил уходить. Принц не хотел больше разговаривать. Он устал.
  Устал не только от сегодняшнего сражения. Устал, кажется, от всего и сразу.
  "Меня окружают предатели. Я могу доверять только своим воинам и Райдо - больше никому. Этот Совет... подлые ублюдки, так и ждут моей смерти, словно вороньё на поле битвы... не могу больше"
  - Райдо.
  - Да, принц Тиан?
  - Пошли седьмую лигу в горы. Пусть привезут Ианте. Завтра же утром он должен быть здесь.
  - Хорошо, принц! - просветлел Советник, - наконец-то...
  - Выполняй, Райдо.
  - Да.
  
  * * *
  Четверо всадников явились после полуночи. Прошло всего несколько часов со смерти отца. Сахем едва успел похоронить его и собрать вещи.
  Выйти на крыльцо...
  ...посмотреть на всадников тяжёлым взглядом... ладно. Они ни в чём не виноваты.
  - Мы, седьмая зелёная лига, прибыли, чтобы...
  - Я знаю, - перебил юноша, - Ианте умер только что. Вон его могила, - кивнул он.
  - Кто ты такой? - спросил капитан.
  - Я - Сахем, сын Ианте, дар унаследовавший. Я поеду с вами.
  Всадники молча передали пареньку свободную лошадь. Видимо, и вправду парень унаследовал дар. Иначе откуда мог знать, что за ним приедут? И вещи собрать успел. "Ладно, сгодиться, - решил капитан, наблюдая, как юноша ловко вскакивает на седло, - всё же лучше, чем ничего. Вот только насколько мальчишка одарён? Явно не так сильно, как его отец, - воин оглядел юношу и нахмурился: мальчишка годился только в рабство. Как же он может стать мудрым и незаменимым советчиком для будущего короля? "
  - На моей судьбе не начертано неволи, - холодно заметил юноша, - а вот на твоей, капитан... очень может быть, - и повернул коня к столице.
  Капитан успокоил мятущееся сердце и поспешил следом. Вот тебе и раб!
  * * *
  Скилакс, столица Элеона.
  Город впечатлил юношу, как ничто другое. Оживлённые улицы, шум, крики, телеги, повозки, рынок, таверны и множество домов! Они просто наседали один на другой! А какие строения! Одно причудливей другого!
  И самое великолепное - вон то, огромное! Большущий дом, сложенный из белого камня, покрытый зелёной черепицей - какая красота! И как много места, наверное, за этими большими стенами...
  "Вряд ли это заурядное строение, наверняка оно принадлежит... королю" - мгновенно погрустнел Сахем. Ведь именно там ему и предстояло находиться - в совершенно незнакомом месте, куда его привезли, считай, силой - а как иначе? Если бы он не сел на лошадь сам, его бы посадили, не спросив его мнения.
  Теперь он точно раб. Это ведь только кажется, что он - сильный и опасный. На самом деле звездочёт может только рассказывать, опираясь на подсказки небосвода. И судьбу он свою увидеть никак не может, так что кто знает, что ждёт его завтра? Или даже сегодня вечером...
  Быть может, ему всю жизнь предстоит прожить в этом замке, развлекая какого-нибудь старого, глупого, мерзкого короля!
  Есть о чём сожалеть... неужели это и есть его земная Тропа, его единственно верный жизненный путь? Отец, как тебя не хватает сейчас!
  
  Пока юноша размышлял, всадники спешились.
  - Слезай! И оставь здесь свои вещи, служанки принесут, - кивнул воевода.
  Сахем послушался. А что ему ещё оставалось делать?
  - Идём, идём! - торопил капитан, - принц Домитиан приказал быть ещё утром! Итак уже опоздали...
  Едва Сахем успел подумать, почему именно принц, а не король, как его потащили по коридорам замка. Вопреки его мрачным представлениям, они были светлые и чистые. Иногда им встречались девушки в одинаковой одежде - наверняка служанки? Но вот его втолкнули в какую-то огромную дверь. И почему здесь всё такое огромное?
  - Принц Домитиан, звездочёт здесь, - голос капитана вдруг ушёл вдаль.
  Сахем стоял в этом огромном зале, а напротив него был... был...
  Юноша не знал, кто это, но застыл на месте. Зелёные глаза не позволяли уйти - они сияли, словно глубины Вселенной...
  Человек, стоявший перед ним - человек ли? - весь светился. Он излучал свет, и эти лучи можно было потрогать - их хотелось потрогать! Безумно. До дрожи.
  Перед ним стояла воля, сила, мощь, свобода, сплетённые в одном человеке, наверное, самой судьбой. И красота, настолько совершенная, что просто не могла быть земным чудом. Это - звезда... и к ней хотелось быть как можно ближе... да... если быть чуть-чуть поближе, можно увидеть нечто необыкновенное!
  Сахем чувствовал, что в свете звезды может разглядеть пока непонятные события, повороты, различные варианты, переплетения судеб и даже... даже совсем немножко, краем глаза - увидеть самого себя...
  - Это ещё кто? - свечение разбилось вдребезги. Голос был ещё чудеснее, чем облик. Этот голос словно прошёлся по всему телу...
  - Звездочёт, мой принц, - вздохнул капитан.
  Принц нахмурил бровь:
  - Ты ничего не путаешь?
  - Нет, мой принц.
  "Я ничего не путаю?" - Сахем посмотрел на пустой трон, на почтительно прижатые к сердцу руки прибывших воинов и почувствовал, что его зрачки расширились.
  - Это что, правитель? - громким шёпотом спросил он капитана.
  - Да!
  - Ооо, нет! - прошептал юноша, прикрывая лицо рукой.
  В зале воцарилось молчание.
  - Назови своё имя, - произнёс принц мягко, без намёка угрозы в голосе.
  - Я - Сахем, сын Ианте, дар унаследовавший звездочёт. Прибыл по просьбе правителя Элеона, - отстранённо сообщил Сахем. Он всё ещё был ослеплён и ошарашен.
  - Я не просил тебя приезжать сюда, мне нужен Ианте, - холодно заметил принц.
  Сахем очнулся. Во многих и многих вопросах юноша был мягок и нерешителен, но если дело касалось его дара, он становился твёрдым, как камень. Любое сомнение в его способностях Сахем воспринимал как вызов.
  - Хорошо. Я могу поехать домой и подождать, пока ты приедешь просить меня. Скорее всего, это случится после того, как ты потеряешь большую часть отряда в следующей ловушке, устроенной дорожными разбойниками, - звездочёт кивнул на бинты, оплетающие торс принца.
  Зал охватило молчание. Советники не могли дышать - похоже, этот юноша знал всё! В таком случае большинству из них недолго осталось, но "...ты приедешь просить меня"? Как это понимать? Сказать такое принцу... воздух в зале Совета завис над иглой.
  - В таком случае, - медленно произнёс принц, - чтобы не терять даром время и людей, согласись быть моим придворным звездочётом.
  Юноша поднял подбородок. Он явно не собирался сдаваться так просто.
  - В обмен на твои мудрые советы будешь жить в достатке и не нуждаться ни в чём, - эта фраза даже сошла бы за почтительность, если бы не язвительное "твои мудрые советы" - принц просто не смог удержаться.
  - Я согласен, - почему-то помрачнел Сахем.
  - Отлично. Райдо, определи ему служанок и предоставь покои.
  - Да, мой принц Домитиан, - одному Райдо было невероятно смешно.
  - Всё в порядке, Советник? - грозно спросил принц.
  - О да, мой принц, - вздохнул Райдо.
  * * *
  Ночь. Дворец. Покои Сахема.
  Юноша встал с кровати: спать совсем не хочется, небо очень ясное. Свет неполной луны лёгкой дымкой ложится на спальню нового звездочёта. И эта спальня - не единственная комната, принадлежащая ему. Есть ещё ванная комната и рабочий кабинет с деревянным столом и стулом - какая роскошь! Эти покои величиной с его дом... бывший дом. Теперь он должен жить здесь.
  Звездочёт подошёл к окну и посмотрел вниз. Высоко: можно разбиться, если упасть.
  Но до звёзд ещё выше.
  Юноша сел на подоконник и, не удержавшись, свесил ноги вниз, в нестрашную высоту.
  Возможно, если в такую ясную ночь внимательно вглядеться в небо и сосредоточится, то... ах, нет. Все судьбы мира расписаны на небесной карте, но только не его.
  "Как будто меня не должно быть", - с грустью подумал Сахем. Непреложные законы природы не всегда понятны: что было бы плохого, если бы небо дало ему узреть свой жизненный путь, его повороты и его конец? Это несправедливо.
  О, вот и Меркурий. Сегодня его отлично видно. Кажется, принц Тиан родился именно под его знаком? Посмотрим... да, Меркурий - его звезда. Сейчас глянем, что это за принц такой. Конечно, без точного расчёта, записей и составления подробностей карты точных результатов не получить, но поверхностно можно определить... о-оп-ределить...
  * * *
  Догадки Тиана подтвердились: этот мальчишка - ненормальный. Возможно, он повредился головой из-за смерти отца, но... как же так можно?!
  Тиан вдруг остро почувствовал обиду. Почему он, принц, не свихнулся после смерти отца? Почему он смог всё выдержать и идти дальше, чувствуя, какая великая на него возложена ответственность за сотни и сотни людей?
  "Я ведь смог это выдержать. И сейчас могу. Пусть иногда мне тяжело, но я никогда не сдамся! Так почему ты, тот, перед кем каждую ночь встают жизни всех ныне живущих, не можешь справиться со своим горем? Слишком молодой? Нет, ты ненамного младше меня. Слишком слабый?"
  Тиан подлетел к фигуре, сидящей на подоконнике. "Мне это не нужно. Мне нужен звездочёт! От него многое зависит"
  Принц крепко обхватил паренька, собираясь втащить обратно в комнату, как вдруг ему в голову пришла мысль о том, что, возможно, юный чародей не собирался никуда прыгать и разбиваться насмерть.
  Тиан застыл. В такую ситуацию его Величество ещё не попадало.
  * * *
  Прежде, чем осознать, насколько сильное волнение в нём подняли эти руки, обнявшие его сзади, и куда делось дыхание, когда горячее после ночной прохлады тело прижалось к его спине, Сахем почувствовал, как его сердце бешено заколотилось в груди.
  Если бы юноша не был так озабочен тем, чтобы сделать вдох, он бы заметил, что его зрение вдруг невероятно обострилось, настолько, что в чёрной дали стали проявляться новые созвездия, доселе невиданные.
  "Не... должно... быть..." - сквозь пелену распознал он, - "Что это? Что... эти звёзды... они... совпадают со схемой тех, под которыми я родился. Но они не молчат... что это..."
  Силясь проникнуть сквозь заслон известных ему созвездий и запомнить так неожиданно явившиеся ему сочетания, Сахем уцепился за руки, словно держащие его в этом мире. От неожиданно сильной резкости его глаза заслезились. Вдобавок голос принца что-то озабоченно спрашивал, но разве это важно по сравнению с таким видением? Запомнить... необходимо всё запомнить...
  Но небосвод тихо задрожал, как будто по нему били гигантским невидимым молотом, силясь стряхнуть все звёзды.
  - Нет..., - только и смог прошептать юноша, прежде чем полностью лишится чувств.
  * * *
  Сахем ощутил, что наступило утро. Последнюю звезду заслонил солнечный свет. Сила звездочёта пошла на убыль.
  Но он смог бы проснуться.
  Сахем резко встал.
  - О, бесы! - вдруг выругался он, - мои глаза!
  Принц присел рядом с юношей, согнувшемся в кровати и уткнувшегося лицом в подушку. Его спина подрагивала. Кожа ровно и гладко прилегала к мышцам, а позвоночник даже немного выступал.
  "Он хрупкий", - с непонятной тоской пронеслось в голове у Тиана.
  - А нос не сломаешь? - он осторожно похлопал согнутую спину.
  - Подушкой? Вряд ли, - донеслось сквозь последнюю.
  - Как ты? Провалялся всю ночь.
  - Всё в порядке, - Сахем потихоньку отводил от лица подушку. Пока что было не больно, но как же свет резанул глаза! Такого ещё не было!
  - Ты болен?
  - Нет, - бледное лицо наконец показалось из-за злосчастной подушки, - хвала небу, глаза в порядке, - вздохнул юноша, наконец уделяя внимание ночному визитёру. - Что это такое было? Ночью? Зачем ты полез обниматься? - юноша отсел подальше от принца.
  Тот посмотрел на недоумённую мальчишескую мину и расхохотался:
  - Дурак! Я совсем не обни... ха-ха-ха! Я думал, что ты собрался прыгать!
  - Куда? Зачем? - ещё больше озадачился юноша.
  - В окно, конечно!
  - Да зачем мне в окно прыгать? - окончательно сбился с мысли Сахем, - ещё и ночью?! Что за чушь?!
  - Мало ли, вдруг ты решил наложить на себя руки?
  - С чего это?!
  - От горя.
  - А, - помрачнел Сахем, - ты про отца. Нет, смерть - это естественный процесс, и мы оба знали, когда он умрёт. Только такому великому мастеру, как он, удалось рассчитать дату своей смерти, смерти звездочёта, - юноша вздохнул, - другое дело, что я надеялся на то, что он всё-таки ошибается.
  - Но он не ошибся, - спокойно подытожил Тиан.
  - Да.
  - Понятно. Что, в таком случае, с тобой произошло? Почему ты упал без чувств этой ночью?
  
  Сахем почувствовал, что краснеет. Со стороны, не зная обстоятельств, такой вопрос мог бы показаться... не очень приличным. Их никто не подслушивает?
  
  - Хм. Если бы я знал, - нервно проговорил звездочёт.
  "Просто когда ты обнял меня, я настолько сошёл с ума, что меня прорвало и я увидел созвездия, скрытые от обычных глаз, то есть, другими словами, твоя близость придала мне необыкновенных сил" - можно было так сказать, но не хотелось. Может, потом, через много-много лет за чашкой отравленного чая юноша признается в этом принцу.
  "А так же в том, что это было бесовски приятно, нет, это было волшебно и просто незабываемо. Фуу, мураш-шки..."
  
  Юноша снова закрыл лицо рукой. Это... полный кретинизм. Наверняка последствия ночного срыва.
  - В любом случае мне уже лучше, ты можешь уходить, спасибо, что позаботился, - скороговоркой произнёс он, вскакивая с кровати и уходя в ванную комнату.
  Однако принц не двинулся с места.
  - Ты что-то знаешь, - расслабленно произнёс он, растягиваясь на кровати Сахема. Он явно не собирался уходить. Ну и пусть!
  Юноша коротко глянул на принца и заставил себя пройти в ванную комнату. Мощная, гибкая фигура Тиана и его тёмно-каштановые волосы, немного отросшие, разметавшиеся по той самой подушке, не оставляли равнодушным. Да ещё и когда оба они - без верхней одежды ещё со вчерашней ночи... вот бесы!
  * * *
  - Малец пришёл, - толкнул Тиана под бок Райдо, - ты его звал?
  - Да.
  - На Совет? Зачем он здесь нужен? Разве что..., - глава Совета покосился на коллег, - зачистка? Сейчас? Ты в своём уме, Тиан?!
  - Именно, - громко и чётко ответил принц, - я должен до коронации узнать, кому могу доверять, а кому - нет.
  Советники озабоченно зашептались, но явно ничего не могли поделать.
  "Они даже не пытаются что-то предпринять, спасти свои шкуры, - с удовольствием думал Тиан, - они как стадо скота, только и могут, что ждать своей участи"
  Сахем вошёл в зал совещаний. Там были расположены кресла, поставленные в круг. На них сидели советники, сзади стояли их слуги. На самом внушительном кресле, вернее, троне, восседал сам принц, по его левую руку - седой мужчина, быть может, глава Совета. Место по правую сторону было свободно.
  Сахем не был знаком с дворцовыми формальностями, но всё равно почувствовал, что ему оказывают большую честь.
  Он, стараясь не выдать волнения, прошёл к своему месту и сел.
  - Начнём, - проговорил седовласый мужчина, выпроваживая слуг взглядом, - для начала мне хотелось бы объявить несколько причин, по которым мы здесь собрались. Во-первых, это монополия на оружие, предоставленная нами...
  Принц не спеша склонился к Сахему.
  - Не слушай то, о чём говорит Райдо, этим займусь я. Твоя задача сегодня - советники. Я чувствую, что среди них есть недоброжелательные лица. Сможешь найти их?
  - Да, но не всех сразу. Треть смогу...
  - Этого достаточно. Не спеши. Главное - результат, мне нужны только верные люди...
  Слушая принца, юноша буквально чувствовал на себе обжигающие взгляды некоторых советников. О, он и без своих сил понимал, о чём они думают, наблюдая, как принц почти прильнул губами к его уху, стараясь, чтобы ни одного слова не досталось чужому слуху.
  Традиция брать себе как наложниц, так и наложников, ему никогда не нравилась. И уж тем более он не был рад тому, что обладает такой незаурядной внешностью.
  "Наверняка светлые волосы и синие глаза прибавили бы мне цену на рынке, - со злостью думал он, - глупые советники, и чего так уставились?"
  - Вот, - тем временем продолжил принц, передавая ему какой-то свиток, - я подумал, что это может помочь тебе.
  - Что это?
  - Это список их имён, а так же даты рождения и названия планет, под которыми они... что смешного? Не тот список? - неожиданно прервался Тиан.
  - Список тот, просто..., - замялся юноша.
  - В чём дело?
  - Мне... щекотно, - наконец признался юноша.
  
  Принц Тиан отстранился от него, стараясь сосредоточится на происходящем совете. Он делал большие, очень большие усилия, чтобы не расхохотаться.
  "Надо же, щекотно ему, - беспомощно думал принц, - а мне каково, ты не подумал?"
  Принц осторожно посмотрел на юного звездочёта, но тот уже углубился в изучение свитка, еле заметно шевеля губами...
  Принц заставил себя вернуться к Совету.
  * * *
  - Ну как? Получилось? - спросил Тиан после совета. Он, Сахем и глава Совета Райдо сидели в покоях Сахема, чтобы тому было удобнее.
  - Я думаю, мне стоит оставить вас, - помрачнел Райдо, - для обсуждения такого дела...
  - Нет, вы должны остаться, принцу действительно нужны преданные люди. Вы даже не представляете, насколько, - задумался Сахем.
  - А в чём дело? - обеспокоился Тиан.
  - Рано ещё об этом, - вздохнул юноша, - вернёмся к Совету. Как я и думал вначале, мне удалось тщательно просмотреть только половину советников. Во время самого совета это было очень удобно - они не думали о своих планах.
  - При чём здесь их планы? Простите, мне просто интересно..., - неожиданно смутился Райдо.
  - Каков род моей силы? - улыбнулся юноша, - всего всё равно нельзя рассказывать, но я постараюсь объяснить некоторые элементарные вещи, чтобы вы имели представление о моих возможностях.
  Дело в том, что людская судьба отчасти зависит от решений, которые они принимают. Конечно, есть неизбежные вещи, которые произойдут вне зависимости от любых решений, но когда человек сильной воли желает что-то изменить, он это изменит.
  В данном случае, если человек раздумывает о своих планах, пытаясь что-то построить, мне это мешает видеть.
  - То есть, - перебил Райдо, - вы видите будущее?
  - Нет, не совсем. Я вижу жизненный путь, особенности характера, качества, образ мысли, намерения... зная человека долгое время, я мог бы расписать каждый месяц его жизни.
  Принц и советник потрясённо молчали.
  - И как же там... наш Совет, вернее, его половина?
  - Не так уж плохо, как вы думали. Я просмотрел шесть человек, не считая вас, глава Райдо...
  - Пожалуйста, зовите меня по имени.
  - Тогда и вы меня. Так вот, первым пунктом - советник по вопросу образования. Он ничего не делает для вашей страны, он не опасен, а просто бесполезен.
  - Понял, - начал записывать Райдо.
  - Потом сборщик налогов - он засиделся на этой должности и думает только о том, какой красивый дом построит в озёрном краю. Сошлите его туда управляющим на озеро, где добывают соль, ему потом даже понравится.
  Следующие два не показались мне ни опасными, ни бесполезными. Их судьба впереди, за ними я ещё присмотрю. Но последние два откровенно желают смерти вам, - юноша кивнул на принца, - и вам, Райдо.
  - Что? - удивился глава Совета, - я понимаю, принцу - прости, Тиан - но мне?
  - Господин Роуд видит себя главой Совета, - объяснил юноша.
  - Можно подумать, что терпеть эти детские выходки - такая уж большая радость, - проворчал Райдо, - я его просто отстраню.
  - Да, этого будет достаточно - он далеко не так коварен и безжалостен, как себе представляет.
  - Это все? - переспросил принц.
  - Да. На следующем совете я закончу.
  - Хорошо. Я собираюсь отдалить предателей не по частям, а сразу всех, как только ты их найдёшь и...
  - Я знаю, знаю, - юноша прикрыл глаза, - эффект ваших действий будет хорош.
  Принц улыбнулся, Сахем насторожился. После совета он ещё не успел как следует заглушить свой Взгляд - часть своей силы - и теперь чувствовал что-то неопределённое, но почему-то не видел, что именно. А раз так, то...
  - Не предскажешь ли, где проведёшь следующие несколько часов?
  - Предпочту услышать из уст Его Величества, - выдавил парень.
  - Ты зачислен в седьмую зелёную лигу! - "обрадовал" принц.
  - И что мне там делать?
  - Укреплять тело и дух, - внезапно помрачнел принц, - ты слабоват.
  - Если ты имеешь в виду то, что произошло ночью, то это не из-за моей мнимой слабости! - распалился Сахем.
  - Ночью? - вытянулось лицо Райдо, - что же произошло ночью?
  - Это знание вам ни к чему! - не остывал юноша.
  - Интересно, - расплылся в улыбке советник.
  - Вовсе нет!
  - Тогда из-за чего же? - продолжил принц.
  Юноша молчал. Не мог же он сказать "Из-за тебя!"
  - Кроме того, - смягчился Тиан, - разве твоё искусство поможет тебе в случае нападения? Завалишь мечника или лучника тяготами его жизненного пути?
  Как ни крути, здесь он был прав. Кроме того, ситуация, как ни посмотри, опасная. Можно сказать "Я предвижу нападение и спасусь", но при первой же атаке всем станет ясно, что Сахем не может видеть свой путь. Во втором случае можно согласиться, но тогда умудренный годами и не такой простой, как кажется на первый взгляд, советник, может рассудить так: "Почему чародей не сказал, что предвидит нападение и спасётся?" и тоже будет прав. Но здесь шансов раскрыться меньше: ведь, в конце концов, что советник может знать наверняка о магии звездочётов? Выхода нет, придётся согласиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"