Они испокон веков вместе и в тот же час - врозь. Они сталкивают друг с другом людей, словно играя. Они вечные противники, но не смогли б прожить друг без друга.
День и Ночь... В своём высокомерии они возомнили себя почти богами, и потому мне смешно на них смотреть - слишком они похожи на людей. Хотя я никогда не скажу им этого в лицо.
Ночь цинична. Она не замечает недостатков и скрывает их под своим пологом. Она умеет лгать, но при этом пустые слова не имеют для неё цены. Но эта демоница с лёгкой чарующей усмешкой мановением своего бесконечного наряда разбивает оковы разума, стирает, как мокрой тряпкой, все наигранные жесты и глупую ложь. Поднимаются из глубин души тайные, необузданные желания, прогрессирует от навязчивого света луны человеческое безумие, и закон становится лишь глупым словом, когда над моими просторами царят её чёрные крылья. Она любит наряжать меня в роскошные блики волшебных огней и пустоты. Очи её темны и бездонны, они сулят одиночество - наверно, потому Ночи так боятся дети.
День любит ей об этом напоминать, обвиняя Ночь в холодности и жестокости. Он услужливо освещает всё скрытое, показывая всю грязь, которой в последнее время особо сильно обросли мои улицы, не пряча её за пустыми огнями. То, что ночью казалось привлекательным и таинственным, днём зачастую представляется жалким. Пустыми и грязными - некогда романтичные улицы, всклоченным и взлохмаченным - некогда неповторимо прекрасный спутник, и не верится, что ты просыпаешься с ним вместе. День ценит в людях разум и покой. Ему нравится, как они монотонно двигаются в своём муравейнике, не стремясь к развлечениям. День ценит крепкие семьи и нежную любовь - ему чужды игры в поломанные судьбы. Думаю, причина в той, которую он так и не смог разлюбить - ей очень нравится в них играть.
Я смотрю на них и понимаю: как же они похожи на людей!
Такие же упрямые и разные. И одинаковые в то же время.
Вот я вижу, как бежит нескончаемый поток машин. Кто-то спешит домой, кто-то - к любовникам, кто-то - на бесконечно и до тошноты любимую работу. У кого-то в голове клацает счётная машинка: где и чего можно б было отхватить так, чтоб потом не обвинили? У кого-то голова расходится по швам от невероятного количества домашних проблем: поменять паркет, вызвать врача, покормить кота, нахамить соседке, поругаться с мамой, отыграться на коте... И так до бесконечности. Да, бедный кот. Кто-то на лавочке с умным видом смотрит в небо, возомнив себя великим человеком, и, сложив лапки, ждёт определяющего знамения свыше. Послать им подарок в виде птичьей неожиданности, что ли? Кто-то думает только о великой и нежной любви, которая всенепременно должна встретиться на одной из модных вечеринок и стать последней в жизни, и напрочь забывает обо всём остальном, едва завидев смазливую мордашку... но на моём опыте ни разу такая любовь не длилась больше трёх лет. А кто-то, пошатываясь, ищет единственную цель в своей жизни - пивную.
Да, они разные. Некоторые из них вполне могут служить доказательством, что люди произошли от обезьян и пришельцев. Но иногда судьбы их, таких разных, связывает незримая нить. Они ссорятся из-за пустяков и будто случайно встречаются, они совсем не похожи, но не могут друг без друга. И это мне кажется странно знакомым...
И можно не сомневаться, что День и Ночь столкнут их пути. Я ж говорю: им миллионы лет, а ведут себя, как дети. Снова сказки захотелось! Я моложе, но, как большинство знакомых городов, не вмешиваюсь в судьбы людей... Но этим всё не хватает белых ночей и солнечных затмений...