Канарейкин Александр Александрович : другие произведения.

Пiд солнцем Сен-тропе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тусклый свет пробегал по коридорам сырого подвала, заворачивал за углы, заглядывал в трещины в кафеле. Медленно и неторопливо по ржавым трубам мельчайшие частицы воды собирались в капли и неслись вниз, где разлетались об цементный пол, отсчитывая ритм жизни этого подвала, которая была наполнена гармонией стихий, разбитых бутылок, мусора и тишины, перемешанной со звуками бурлящей в трубах воды.

  Тусклый свет пробегал по коридорам сырого подвала, заворачивал за углы, заглядывал в трещины в кафеле. Медленно и неторопливо по ржавым трубам мельчайшие частицы воды собирались в капли и неслись вниз, где разлетались об цементный пол, отсчитывая ритм жизни этого подвала, которая была наполнена гармонией стихий, разбитых бутылок, мусора и тишины, перемешанной со звуками бурлящей в трубах воды.
  Частью этого мира были двое друзей, а этот мир был частью вселенной, причём не самой убогой её частью. Что только не происходило в этих стенах и что ещё предстоит пережить этому подвалу и только эти двое навсегда останутся такими какими их застал вчерашний осенний дождь, они перестали меняться, они провалились в вечность. В глазах их потомков родившихся через сто лет наверно темнела бы их печаль.
  Из подвала доносился разговор:
  -Ты знаешь я очень устал от всего этого.
  -Ты о чём ?
  Мне холодно и я хочу жрать и так каждый день. А иногда ещё страшно : очень страшно, понимаешь. И это не тот страх когда каждый день ты можешь не вернуться сюда, это другое: когда ты смотришь, а изображение перед глазами даёт трещину по самому центру и расползается к краям а там беспросветная темень, которая имеет на тебя намного большие права чем этот мир, и мне всё чаще кажется что я уже почти там и всё-таки пока я здесь потому что ещё могу закрыть глаза и представить поле цветов, увидеть узор бабочки, отраженный в капельках россы, медленно исчезающих на лепестках роз. Но мой сверхчувственный мир утратил способность дарить жизненную силу. Завтра на рассвете солнце взойдёт в последний раз:
  МОЁ солнце: МОЁ солнце уже не будет согревать птиц и рыб. В последний раз этот МОЙ мир увидит меня а потом канет в небытие.
  Утро. Общага. Студент. Кухня. Вдруг. Из-за плиты. Таракан. "Тарик !". Ботинок. Узор подошвы. Хруст. Темнота. Боль. Узор бабочки. СУИЦИД.
  - Только бы в следующий раз надо обязательно родиться бабочкой или розой только бы не человеком.
  Так и закончилась жизнь таракана по имени Сен-Тропе, живущего в сыром подвале.
  Его друг и поныне живёт среди нас, вернее у нас на кухне под плинтусом. Люди не убейте его в пылу гнева или по неосторожности, ведь он до сих пор ищет своего друга и мечтает хоть раз в жизни увидить цветы под солнцем Сен-Тропе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"