События разворачиваются за неделю до нападения Вара и клана Самсара на обитателей дома Радана.
Постучав в дверь и не дожидаясь ответа, Беслан вошёл в спальню Веры. Его мысли занимал только что состоявшийся откровенный разговор с Линой про их общие тени грехов, которые и по сей день преследуют её и его.
- Вот, дядя Лю, он собственной персоной, - буркнула Вера, сидя по-турецки на постели в свете бьющегося через окно розового заката. Стоявший рядом с ней мужчина, облачённый в тёмно-коричневую рубашку и цвета ночи брюки, вежливо улыбнулся, пронзая Беслана ледяным взглядом синих глаз. У него был средний рост, подтянутая фигура и чёрные, точно смоль волосы. Возраст его находился где-то между тридцатью и сорока годами.
"Это что ещё за чёрт с горы за туманом?" - Беслан замер у двери и напрягся, кожей ощущая потоки незримого тока силы от дяди Лю. Внешность того показалась ему чем-то знакомой. Особо внимание привлекла косо спадающая на пушистые ресницы густая чёлка.
- Добрый вечер, юноша, нежно тронувший благородством светлое сердечко моей красавицы внучки, - дядя Лю с потеплевшей улыбкой и взглядом приблизился к Беслану. Протянул руку.
- Здравствуйте, Лю, - сухо и сконцентрировано отозвался Беслан, крепко пожимая протянутую ладонь, тёплую и по-девичьи нежную. Но то, как он немедленно понял, была лишь иллюзия. За этой мягкостью скрывалась каменная твёрдость.
- Прошу, обращайся проще, Люций, - вернувшись к постели, он присел около хмурящейся Веры.
"Не стыкуется... дядя или дед?"
- Ты в порядке? - Беслан устремил проницательный взгляд на Веру и сделал к ней шаг.
- О, это так трогательно, юноша, что вы столь беспокоитесь. Смею вас заверить, я ей не враг! А вам, надеюсь, стану другом, - Люций положил ногу на ногу и взял руку Веры в плен своих тонких аристократичных пальцев.
- Я не с вами говорю, - огрызнулся Беслан, и его глаза полыхнули огнём, а по сжатым в кулаки кистям завились чёрно-красные струи, отдалённо напоминающие лаву.
- Всё хорошо, это мой дедушка, - грустно сказала Вера. Встала с койки и, буркнув: "Общайтесь", покинула спальню.
Беслан недоумённо посмотрел на закрытую ею дверь.
- Она расстроилась, понимая, что я не намерен отговаривать вас, юноша, использовать вашу силу по вашему усмотрению, - лукавая полуулыбка легла на тонкие губы Люция. На его щеках появились небольшие аккуратные ямочки.
- Допустим, - мрачно сдвинув брови к переносице, Беслан приблизился к столу и присел на его край. Скрестил на груди руки. Чёрно-красные струи всё ещё обвивали их. - Почему дядей Лю сперва назвала?
- Она стесняется меня дедом принимать, - задорный блеск поселился в глазах Люция. - Слишком молодо выгляжу! Ну а относительно "Лю" - это такая семейная колкая шутка, намёк на мою бурную юность в Корее и неразборчивость в гастрономическом вкусе. Вера очень сердится на вас. А я же вами весьма доволен.
- Ну да, выходит, она намекала, чтобы вы меня съели, - Беслан хмыкнул. Тёмные струи скрылись в его ладонях, а взор невольно скользнул на шкаф в высокое зеркало.
"Что-то до боли знакомое в этом Люции есть. На кого-то он похож. Странное чувство"
- Ну что вы, как можно, - Люций чуть рассмеялся. - Исключительно немного покусал бы, убеждая в правильности её суждений. Она слишком добрая девочка. В этом жестоком мире ей, наоборот, не помешает обладать ещё одним грозным защитником, - его лицо сделалось серьёзным. - Я уважаю твой выбор! Перейдём на ты?
- Лина тебе дочь? - Беслан вернул взгляд на Люция.
- Она супруга моего сына, - загадочная усмешка прозмеилась по губам. - Мне нравится та взрослость и напор, которые есть в тебе. Ты не тушуешься перед тем, от кого чувствуешь огромную силу и власть.
"А ты явно хитрый манипулятор, не отказывающий себе в напоре властности. Сам решил говорить на ты, но якобы дал выбор. Показываешь, кто главный. Ты настолько деликатно дерзок, но в то же время демонстрируешь свою власть в доме Лины. Кто же ты?.. Отец её мужа, но по силе..."
- Не думаю, что моё могущество слабее вашего, дядя Лю, - Беслан криво усмехнулся. - Так что мне нет нужды кланяться тебе, хорошо сохранившийся древний дед. Друид? Мерлин? - он изогнул бровь.
Люций отчего-то радостно засмеялся, встал и прошёл к окну.
- Как невероятно ты характером похож на меня. Давным-давно я был таким же напористым, амбициозным, безоглядным, лихим и горячим. Смотрю в тебя, как в зеркало времён, и вижу себя, ещё парящего у солнца.
- Почему-то я не хочу эти слова принимать, как комплимент, - Беслан поднялся со стола. Его глаза и глаза Люция столкнулись в яростном поединке.
- Немудрено, ты ведь вступил в царство теней! Добровольно! Стал Стражем Тени ради своей веры, - Люций поднял указательный палец. - Веры в перст судьбы, что для тебя есть любовь к одной единственной женщине. Быть может, я угадаю её имя? - ядовито-сладкая полуулыбка протянулась по губам. - Ева? Ах нет, то иная история. Ангелина? Ангел? Как когда-то Адам верил в своего Ангела, но разве не заблуждался? Быть может...
- Не советую даже думать о ней! - рыча, Беслан резко сблизился с Люцием и схватил того за грудки. - Ты же Князь? Люцифер! Ты упал от своего солнца! А она моё светило! Не стоит мне угрожать через неё! Твоим слугой я не буду! А тронешь Ангелину... - он оскалился, его глаза запылали бешеным кровавым огнём.
Зрачки Люцифира заполнило золотое пламя, а белки почернели.
- Изничтожу Ад, - Беслан разжал пальцы, отпуская отлично контролирующего нервы оппонента. - Лишу тебя царства, сделаю никем, а после постараюсь и убить.
- Мне определённо нравится твоё мышление, размах достойный моего преемника! Не желаешь им стать? - посмеиваясь, Люцифер отступил и присел на подоконник.
- Чего тебе от меня нужно, дядя Лю? - сквозь зубы процедил Беслан, унимая в себе гнев.
В комнату зашла Лина. Она недовольно и строго окинула взглядом Люцифера.
- Ты нас навестить должен был через неделю. Зачем пришёл и почему у меня ребёнок в слезах на кухню прибежал? Говорит, что ты чёрствый! Хочет переехать в Антарктиду и общаться лишь с пингвинами, надеясь, что вы двое такой холод не переносите. Ну? - теперь её колющий раскалённой иглой взгляд пал и на Беслана.
- Я ей позже поясню, что все мужчины сволочи, и расстраиваться из-за наших глупостей пустая трата жизни, - пожав плечами, Беслан отошёл к роялю и в задумчивости принялся попеременно легко касаться пальцами то чёрных, то белых клавиш.
- Где моя изворотливая юность? - Люцифер хмыкнул. - Если же говорить по существу, то Вера огорчилась моему отказу влиять на действия данного молодого человека. Прямо я ей не сказал "нет", но она проницательна и умна. Ты не согласна с моим решением не идти на поводу у суждений твоей дочери? И ещё, я навещаю внучку, когда желаю, - жёстким тоном окончил он.
- Что не потакаешь ей, меня радует. Однако, я терплю твои визиты! Будь осмотрительней в желаниях! - Лина ушла, хлопнув дверью.
- Женщины, - Люцифер вздохнул и присел на край стола, скрестил руки на груди, повторяя почти один в один недавнюю позу Беслана. - Сильные женщины настолько прекрасны, но от них такая головная боль. А без них ужасающая скука. Советую связывать жизнь с той, которая несколькими словами способна заставить мозг закипеть и незатейливым поступком от своей непокорности разорвать к чёрту все нервы... а ты хочешь её брать до смерти, а уж своей ли, её или вашей в один миг - неважно, - он криво улыбнулся. - В противном случае лучше быть отшельником. Кстати, тебя познакомить с одной такой вулканической прелестной особой? - слегка приподнял бровь.
- Дьявол кроется в деталях, - смотря на собеседника, Беслан нажал чёрную клавишу. Прозвучал низкий глухой звук. - Люцифер сводник? Тебе нужен от меня брак? Привязать династическим союзом? У тебя есть дочь? Но Страж Тени бесплоден и таким путём верности от меня ты не получишь, - с кривой усмешкой он надавил пальцем на белую клавишу в верхнем регистре. Прозвучала тонкая звонкая нота.
- Наветы, - Люцифер обаятельно улыбнулся и упёрся ладонями в стол. - Мне известно, что Страж не способен иметь потомство. А будь тут лазейка, обходящая Божье злоключение в правиле воли плодиться и размножаться, то не разумней ли мне желать твоего брака с моей внучкой красавицей? Вот это была бы отличная партия! Но нет, я не вмешиваюсь в личную жизнь своих близких. Не так коварен и властен Дьявол, каким меня обрисовывают то тут, то там, - он чуть покачал головой. - Я всего-то хотел так, мелкую радость доставить парню, которому симпатизирую. Познакомить с интересной эффектной девушкой... Мне она вовсе не родственница и даже больше того, она из сил Света, хотя придерживается нейтральных взглядов. Так, может быть, примешь маленький подарок? Клянусь своим троном - это ничего не значащий пустяк, мелочь.
- Наша жизнь сплошь состоит из незаметных, казалось бы, мелочей и разбивается ими же вдребезги на мельчайшие кусочки, - Беслан нажал сразу на чёрную и белую клавиши. В комнате повис противоречивый звук. Он был и гармоничный, и отталкивающий. - У меня есть девушка, от которой взрывается моё сердце и сгорает в пепел душа. Я упал ради неё в Ад, а ты желаешь, чтобы я полетел к небу? - горькая усмешка. - Мне проще убить тебя, чем секунду быть без неё! - решительный взгляд в глаза Люциферу.
- Да ради Бога, - тот небрежно махнул рукой. - Я разве против более крепкой и тесной, и жаркой любви между братом и сестрой? Как-никак я Дьявол! - он рассмеялся. - Я поощряю падения...
- Вера не знает о моих отношениях с Ангелиной. Не думаю, что Лина тебе бы выдавала о них сведения, да и когда? Чтобы ты пробовал влезть мне в разум, я не почувствовал. Значит, ты следишь за мной давно, видимо. Лина упоминала, что моей души в прошлом коснулась Тьма. Ты и я, мы были знакомы? В моей прошлой жизни? Ты привёл меня сюда?
- Я бы изрёк, что язык мой - враг мой, но... - сделавшись крайне серьёзным, Люцифер пожал плечами. - Мне нравится подбрасывать тебе крошки, указывая путь к дому истины! Мне льстит, какой ты внимательный и цепкий умом, - невесомая, тёплая полуулыбка. - Да, я давно приглядываю за тобой. Да, твоя и моя дороги судьбы пересекались уже не раз. Нет, сюда ты пришёл сам, чему я даже удивлён. Порой даже меня спирали и круги судьбы завораживают и пугают.
- Неприятно быть песчинкой в пыльной буре, не правда ли? - Беслан провёл ладонью по клавишам рояля, вызывая поток звуков. - Значит, Антихрист уже рождён и у него получилась вот такая светлая дочь Вера. Хм... Тогда Творцу имя Ложь? - устремил испытывающий взгляд на непроницаемое лицо Люцифера.
- У меня не один сын, но отец Веры не Антихрист, - кроткая улыбка. - У Творца много имён, а ложь, скорей, его хобби, как моё хобби - правда.
- Мне всё равно, где истина, где фальшь для тебя и для Бога. Моя правда - любовь к моему Ангелу. Я убью любого, кто встанет между мной и ней. Если мне потребуется, буду убивать твоих демонов и Его архангелов. Мне безразлично, кто из вас и в чём прав и виноват. Я буду убивать и питаться, чтобы защищать моё солнце! Больше ничто не имеет значения. Я предупредил. Желаешь сразиться? - Беслан закрыл крышкой клавиатуру рояля.
- Ты такой суровый, - тёплый блеск проступил в синих глазах. - Пока ты не посягаешь на благополучие Веры, у меня нет к тебе претензий. Удачи в любви и на войне, что одно и то же. И да, больше не музицируй... Если бы Сальери услышал, как ты играешь, то он сам испил бы яду, который я подал ему для Моцарта, - засмеявшийся Люцифер укутался в чёрный вихрь, оплетаемый золотыми жилами искр, и растворился в воздухе, забирая с собой аромат изысканных благовоний.
С охваченным мрачностью лицом Беслан подступил к окну и распахнул его. Жадно задышал тёплым, пахнущим мирной жизнью воздухом, а на языке всё же ощущался привкус гари палёных трупов.
"Всё обстоит гораздо хуже, чем я думал. Как мне уберечь тебя, Ангелина?"
- Беслан?.. - тихо.
Он обернулся, ощутив робкое прикосновение к плечам. Перед ним, покусывая губы, стояла Вера. Дверь в спальню была открыта.
- Не слышал, как ты вошла, - Беслан сглотнул, бережно проведя кончиками пальцев по её щеке. Тронул родинку-"звезду". - Не нужно из-за меня плакать. Кто же льёт слёзы по грозовой туче? Ты родилась лучом солнышка, а я другим. Это лишь природа.
- Ты дрожишь, - едва слышно сказала она. - Тебе холодно. Нужно идти есть. Убивать. Прошу, будь защитником простым людям, не карой! - в карих широко распахнутых глазах застыла мольба.
- Из меня плохой судья, - Беслан вымучил улыбку. - Но постараюсь быть лучше, чем есть, - щёлкнул Веру по носу. - Зови, если что... - он приложил указательный палец ко лбу Веры, а после к своему, при этом шепча заклятие. Кроваво-чёрная дымчатая нить протянулась от головы Веры к его голове и через миг испарилась. - Теперь услышу тебя, где бы я ни был. Береги себя, чудо любви!
На пороге спальни появилась кошка и мяукнула. Беслан хмыкнул и, ободряюще подмигнув сдерживающей слёзы Вере, скрылся в вихре мрака и багряного огня.
- Ну здравствуй, Англия, - Беслан медленно вдохнул солоноватый воздух, смотря на воды Ла-Манша. Небо окрашивал нежно-лиловый закат. У берега парили несколько чаек. - У меня нет корабля и я не представляю, где на твоей земле высится тот замок, в котором заточена принцесса из моих детских снов и как выглядит дракон, который её стережёт, - сделав пару шагов по краю обрывистого склона, он присел на поваленный ствол дерева, который был ободранный временем и ветрами до каменной гладкости. Упёр локти в колени, переплёл пальцы. - Однако, я есть меч, несущий свободу той, которая зовёт меня к себе с рождения. Кто она? Как её имя? Жива ли ещё? Кто я ей? - тяжёлый вздох.
"Возможно, она тень моего греха, а Ангел его свет? Как уберечь мне моё солнце, ища ответы во мраке моего прошлого и истину о себе? Как быть с родителями? С моей человеческой жизнью ведь покончено. Они обречены на смерть, если я останусь с ними рядом. Ангел тоже не может быть с ними, слишком много будет вокруг желающих навредить мне, а значит, они найдут её, мою уязвимую точку. Поздно искать выход в свет. Падая в пропасть, можно лишь лететь, стать частью конца без страха, без сомнения. Беслан мёртв... но кто жив?"
- Я ещё вернусь, Англия, - он поднялся и улыбнулся одними уголками губ. - Жди, принцесса. Бойся, дракон.
Беслан переместился в свою спальню в отчем доме. Его взгляд сразу же натолкнулся на фотографию, на которой он сзади обнимал Ангелину за талию. Яркое солнце светило им в глаза, на губах играли улыбки. Странное чувство, словно на снимке есть нечто неверное, посетило разум Беслана. Заметив под фоторамкой листок бумаги, он покачал головой и по привычке включил свет, несмотря на то что плотные сумерки, бьющие в окно, ему вовсе не мешали всё чётко видеть. Взяв листок, он прочёл несколько фраз, сделанных почерком Ангелины.
"Извини, что не дома, не дождалась и не встречаю тебя. Днём пообщалась с дядей твоей девушки. Он поведал мне нечто важное, поэтому я сейчас на встрече с ней. Если она всё подтвердит, то... Беслан, ты должен быть вместе с ней и подарить Рай на Земле, всю свою любовь, на которую лишь способен".
Испепелив записку, от которой шли волны холода и тепла, Беслан быстро переоделся в чёрную футболку с коротким рукавом и тёмные брюки, обул ботинки с ребристой подошвой и накинул на плечи куртку из искусственной кожи.
"Ангел! Я тебе объясню, кто моя девушка, если ещё не дошло! Никому я ничего не должен! Никому, кроме себя! А я - это ты, Ангел! Но ты дурочка... А вот Леон вскоре будет изуродованным трупом. На что он там подбил Полину? Пожалеет, что лезет, куда черти не велели"
Сосредоточившись, прочёл шёпотом заклятие и, прокружившись на месте, обвёл ладонью всю комнату. Каждая вещь в помещении, принадлежавшая ему, занялась ярко-красными искрами и через миг распалась в пепел, не источив и капли дыма. Пепел через секунду тоже растаял.
- Работает. Падая, лети, - тихо сказал он, с тяжёлым сердцем смотря на пустые фоторамки, на голую кровать, на чистый стол и открытый шкаф, в котором теперь таились лишь тени. Покинув спальню, Беслан направился на кухню. Оттуда доносился звук работающего телевизора и голоса родителей.
"Судьба согласна с моим решением. Поэтому тебя и нет дома, Ангел. Леон пыль, он никто, марионетка судьбы. Есть важней поступки... Наверное, ты не простишь мне этого"
Войдя на кухню, Беслан встретился со взглядом отца, на худом лице которого тут же проступили удивление и радость. В глазах матери замерло счастье и немой вопрос. Не медля ни секунды, Беслан направил ладони на родителей и чёрно-красные энергетические струи тут же вонзились им в головы. Близкие застыли в позах, каких были: отец с ложкой супа в руке, мать - держа кружку чая.
- Вы не знали сына, не знали дочери. В вечности есть только вы друг у друга. Правда о детях сгорает в ваших разумах. Жизнь ваша становится сном и лишь смерть пробудит истину для вас. Морок лжи, забирай из них Беслана и Ангелину. Не было для вас того, что было, и есть то, чего не было! - дрожащим голосом сказал Беслан и добавил основное заклинание. Затем хлопнул в ладони.
Волна искр огня хлынула от него, растекаясь по всему дому. Она проникала в каждую щель и испаряла вещи, принадлежащие ему и Ангелине.
- Прощай, мам. Прощай, отец. Я вас люблю! Спасибо за всё, за поцелуи и объятия, за шлепки по заднице, из которых я каждый заслужил. Прощайте, родные, - он скрипнул зубами, наблюдая, как родители смотрят на него будто на пустое место, прямо сквозь него. Короткое мгновение он, не моргая, смотрел на них, силясь запомнить каждую чёрточку их лиц. Морщинки у тёплых глаз матери, её мягкие губы, выбившийся локон из накрученных на бигуди волос, лёгкий румянец на щеках; ясный и добродушный взор отца, родинку на его подбородке, небрежную щетину...
Через пару секунд родители продолжили общаться друг с другом, обсуждая, как сложился рейс.
"Всё верно. Работает. Сына у вас нет и не было".
Беслан покинул дом. У приступок его встретила Эльза. Он, сглотнув тугой солёный ком, присел на корточки. Его сильно затрясло. Дыхание льда поползло под кожей и начало скручивать мышцы, пилить кости.
- Ну что, - он заключил морду ластящейся собаки в дрожащие ладони, - тебе тоже стереть память?..
В глазах Эльзы показалось нечто глубоко человеческое, тоскливое и очень тёплое. Она лизнула ему губы.
"Нужно идти. Голод зовёт. Нужно не забыть, не потерять, что есть во мне оно... людская душа. Нельзя лишиться себя самого полностью. Нельзя рубить все концы с собой человеком"
- Помни меня и живи долго, - Беслан почесал её за ушами, поцеловал в холодный влажный нос и запустил телепортацию.
Он вышел из кроваво-чёрного вихря в неизвестном ему грязном переулке. Огляделся. За чередой мусорных контейнеров различался проход к улице, освещённой мигающими огоньками неоновых реклам. Вокруг была разлита давящая мертвецкая тишина. Ни шум машин, ни эхо голосов не доносились до слуха Беслана. Над крышами высотных зданий, окружавших его, висела огромная полная луна.
- Загадал переместиться туда, где есть человеческая грязь, а попал, считай, на помойку, - проворчал он и пошёл к мигающим привлекающим огонькам. - Но хорошо хоть не на свалку занесло.
"Чем я сейчас не мотылёк? Адский, прожорливый мотылёк", - криво усмехнулся.
Улица насторожила Беслана своей пустынностью, невзирая на то, что на ней, судя по вывескам, располагались несколько баров и пара магазинчиков. У тротуара стоял одинокий легковой автомобиль, невзрачный, испачканный и местами ржавый.
- Депрессивный район, - хмыкнув, Беслан вошёл в ближнее увеселительное заведение с быком на вывеске.
"Наверняка тут попадётся какой-нибудь наркоман, сутенёр или ещё какая шваль"
Надежды не увенчались успехом. В баре, в котором тускло светила лишь пара лампочек, отсутствовали посетители. За тёмно-коричневой стойкой, покрытой царапинами и ожогами от сигарет, сидел старик и смотрел чёрно-белый фильм. Встретившись взглядами с Бесланом, нахмурился. Его глаза, поддёрнутые молочной пеленой, наполнились удивлением.
- Мальчик, ты откуда? С луны упал? - хриплым голосом спросил старик. - Не похож ты на фанатика, который ищет удачу в жуткой смерти, - он поднялся со стула.
- В каком смысле? - изогнув бровь, Беслан облокотился на стойку. Взял с блюдца солёную фисташку и отправил её в рот.
- Мальчик, да у тебя беда, - старик сокрушённо покачал головой. - Как тебя зовут и где ты живёшь, помнишь?
- Ну да, - Беслан закинул в рот ещё несколько фисташек.
"Любопытный диалог в обшарпанном баре без клиентов. Дряхлый бармен старик считает, что у меня проблемы... Отчего?"
- Выглядишь ты приболевшим, но, кажется, цел, - старик задумчиво почесал жидкую седую щетину. Провёл ладонью по небольшой бороде. - Где убежище, помнишь?
- Какое? - Беслан присел на высокий овальный стул.
- Белые дни тебе о чём-нибудь говорят? - худое лицо, покрытое сеткой морщин, помрачнело.
- Зима, что ли? - усмешка. - Попить пива можно?
- Мальчик, ты точно болен. Врача бы тебе, да кто же сейчас отважится из убежища выйти?.. А к нему я тебя не доведу, медленный я. Тут, пожалуй, тебе безопасней отсидеться, - старик поставил на стойку бутылку с минералкой. - С памятью у тебя беда, наверное, и пиво вредно будет. На тебя нападали?
- Скорей, я нападал, - с кривой улыбкой Беслан открутил крышку на бутылке и сделал глоток. - Так что там за убежище, о котором я забыл? И что за Белые дни? - он взял ещё фисташек.
- Твои глаза не меняются, но ты ведь не человек, так? - пристально смотря ему в глаза, старик сдвинул выцветшие брови к переносице.
"Место всё интересней делается и интересней"
- Мне не нравится, что слышу вопросы, а ответов на свои я не получаю, - стальным тоном сказал Беслан и его зрачки полыхнули огнём. Он закинул в рот несколько орешков и добавил: - Важно, что ты человек!
- Старый и не боящийся смерти, к тому же не по вкусу я вампирам и оборотням, - старик с мягкой полуулыбкой взял бутылку пива и присел на стул. - Да и просто убить меня никакого веселья им. А вот тебе, может, иначе... Сжалишься, окончишь мои дни в этом проклятом мире? - он откупорил бутылку и пригубил пенный напиток.
- Сперва ответы. А там посмотрим, - Беслан напряг сильней ставшую дрожать руку, держащую бутылку с водой.
"Чёртов голод"
- В убежищах скрываются люди, когда наступают Белые дни. А они приходят тогда, когда луна полная. В это время на улицах начинают править вампиры и оборотни. Да что там на улицах? Во всём мире! А правят потому, как в эти дни их сила становится максимальной. Людям только и остаётся лишь скрываться и молиться, чтобы их тайные пристанища не обнаружили. Мы стараемся обезопасить себя святой солью. От неё у нечисти глаза кровью наполняются, и мы узнаём врага, который пытается нас обмануть. Но ты ел фисташки и ничего. А сам больно невозмутим и самоуверен, незаметен в тебе страх и потерянность для человека, который утратил память, - старик вяло повёл плечами и хлебнул пива. - Теперь убьёшь меня? Дашь свободу?
"Что за безумие?.. Когда вампиры и оборотни успели взять в открытую власть на Земле? Тут три варианта ответа. Первый - старик сумасшедший. Но улица пуста и место странное! Второй ответ - что я перемещался не миг, а гораздо дольше, искажение времени. Но с чего вдруг такой эффект? Ответ три - это есть не мой мир, не моя Земля!"
- Какой сейчас год? - спазм пронзил мышцу руки Беслана и он раздавил бутылку. Вода выплеснулась из горлышка. Он отбросил пластиковый сосуд в сторону. - Зовут тебя как?
"Возможно, в его личности будет подсказка, где я нахожусь и почему? Отчего мой поиск отъявленных негодяев для ужина привёл к нему?"
- Семь тысяч сто второй от воцарения Теней. Имя моё Каис Медэ. Теперь-то окончишь мои страдания?
"Вот дерьмо! Это точно не Земля!"
- Тени? Они, что, тут правят? - Беслан, скрипя зубами, скрестил руки на груди. Ледяная боль начала грызть сердце и кости.
- Мальчик, ты явно болен, - Каис вздохнул. - У тебя ломка. Хищника, умирающего от голода, ломка. За жизнь свою не раз подобное видел. Подкрепись мной и ступай с войной или миром в наш проклятый мир.
- Ответь на вопросы и убью, - процедил сквозь зубы Беслан.
- Тени гораздо опасней любого вампира, оборотня или создания Ада. Они не правят тут, властвуют, когда пожелают. Приходят и пируют, веселятся, отдыхают. На проблемы мира им наплевать. Мы здесь все - и люди, и нечисть - все мы для них как скот для мясника, - тяжко вздохнув, Каис глотнул пива и поставил бутылку на стойку. Кряхтя, встал. - Не представляю, кто ты, мальчик, но лучше тебе поспешить вернуться туда, откуда пришёл. Тени пожирают из живых души и твоя им наверняка будет очень интересна и вкусна!
- А ты почему не покончишь с собой? - Беслан поднялся со стула и опустил трясущиеся руки.
- Ходят слухи, что Тени - это духи самоубийц, когда-то очень-очень давно сведших счёты с жизнью и бродивших неприкаянными по Аду, но нашли лазейку из него. Поэтому они едят души живых, чтобы не вернула их Смерть обратно в Ад. Я не хочу стать когда-нибудь Тенью. Смилостивись, что тебе стоит?.. - Каис покачнулся и плотно сжал старческие тонкие губы.
- Каждый должен нести свой крест до конца, - криво усмехнувшись, Беслан повернулся и пошёл к двери. - Бог над тобой сжалится пусть, а нет, так его грех - твоя боль!..
- Твой грех какой?
- Мой?.. - Беслан обернулся, уже находясь у выхода из бара. Встретился с грустным взглядом безмерно уставшего от борьбы с жизнью старика. - Мой грех - безмерная любовь к одной женщине, ради её жизни я впустил в себя Смерть.
- Что же... неси свой крест до конца, и пусть твоя боль будет грех на Дьяволе, - Каис взял бутылку пива и с тихим стоном опустился на стул.
- Аминь! - засмеявшись, Беслан вышел на улицу. У домов на противоположной стороне дороги увидел бурого волка размером не меньше льва. Тот тоже его заметил и оскалился так, словно ехидно усмехнулся.
"Честно, я бы предпочёл демона, но на безрыбье и собака за рака сойдёт!" - Беслан криво улыбнулся, сошёл с тротуара и направился к рванувшему навстречу зверю.
На середине дороги волк, очевидно, заподозрил неладное в том, что человек не пытается убежать, не кричит от ужаса, а хладнокровно движется к нему, к встрече с длинными клыками и острыми когтями. Он резко затормозил.
- Поздно, - Беслан вскинул руку, целя ладонью на пытающегося убежать волка. Мгновение, и того незримая сила подкинула в воздух, развернула и, ломая кости и рёбра, потянула к руке, несущей смерть.
Визг, насыщенный безумной болью, был недолог. Как только пальцы Беслана коснулись шеи волка, тот смолк. Сияющая золотом дымчатая струйка вылетела из пасти и впиталась в огненные глаза победителя.
"Хорошо. Сытно", - Беслан уронил смятый труп оборотня себе под ноги. С удовлетворением отметил, что дрожь, холод и боль в теле пропали. Голод утих, а чувство мощи, напротив, горячо забурлило в жилах.
На полную луну наползла тень. Студёный порыв ветра пролетел по улице. По небу поползли смоляные толстые тучи.
"Интересно, если я могу перемещаться в другие миры, то доступно ли мне попасть в Ад или Рай? Как-нибудь проверю. А теперь домой, к Полине", - он покрылся кроваво-чёрными потоками и за миг до телепортации приметил краем глаза возникшую на крыше здания у дороги фигуру в тёмно-сером плаще.
Беслан вышел из воронки в просторную и светлую гостиную, обставленную мебелью цвета капучино, привносящую в интерьер спокойствие, теплоту и мягкость. Над пустым камином висело большое зеркало с плавными краями в виде змеевидных граней вместо рамы, а у задёрнутых плотными шторами окон стояла секция, наполненная книгами. На тумбочке у кресла находилась ваза, а в ней алые розы.
Беслан тут же встретился с потерянным взглядом женщины, на вид которой было не более тридцати лет. Уронив книгу на пол, она резко поднялась с дивана и, прокричав: "Демон!", попыталась нанести ему удар кулаком. В ярком свете люстры на её безымянном пальце сверкнуло тонкое золотое кольцо. Увернувшийся от удара Беслан ощутил от него ток чем-то знакомой силы. Блеск храбрости в зелёных глазах женщины и отсвет от лапочек дневного света, прокатившийся волной по взметнувшимся в драке волосам цвета ржи ему тоже смутно что-то напомнили, что-то очень важное, но ускользнувшее навсегда из памяти, словно вода из разжатой ладони.