Канцерев Павел Николаевич : другие произведения.

Остров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Эй, вставай, мы прибыли! - Ее голос вырвал эльфа из беспокойного сна почти мгновенно.
  -Куда идти?
  -Просто иди за мной и все, по сторонам башкой сильно не крути, особенно в порту - потеряешься.
  Он кое-как размялся, перевязал мечи за спиной и кое-как зашагал за девушкой. Они поднялись на палубу, и сошли по трапу на пирс. Порт был довольно тих, в гаванях стояло с полдюжины парусных и паровых кораблей самых разных размеров и формы. Эльф не был силен в кораблях, а Джейн ничего не говорила. Они подошли к развилке у гавани, на них падала тень от зданий в три этажа с резными фасадами и крышами из красной черепицы. Вокруг ходили люди и представители расы Джейн - маайа. На них двоих никто почти не обращал внимания, лишь изредка кто- то оглядывался посмотреть на эльфа.
  -Пойдем к перевалочной станции, возьмем лошадей и поедем ко мне домой, думаю, за час доберемся. Она улыбнулась.
  -А как же почта?
  -Почта и прочие заведения отдыхают, выходные.
  - Выходные у путей сообщения? Что-то новое.
  -Ты серьезно? Нужны ведь дни, когда рабочие должны отдыхать, у вас по-другому?
  -Да, у нас почти всеми сферами заправляют гильдии. Каждая своей отраслью, одни почтой, другие тавернами и кузницами. У нас все заведения открыты круглые сутки, рабочие там работают посменно.
  -Странно у вас там на севере. Вы не задумывались, что не уследите за этими гильдиями, и они что-нибудь вытворят?
  -Зачем следить за ними? У них все равно никогда не будет власти королей, что милуют и казнят по своей прихоти.
  -Это интересное утверждение. Хотя все равно многое мне не ясно.
  Они вскоре прошли мимо незнакомых мощеных улиц и площадей с маленькими фонтанами, в небольшом хлеве взяли пару вороных оседланных лошадей и двинулись по дорожке в гору. Солнце уже садилось, когда они добрались до небольшой деревушки, стоявшей на высоком холме и окруженной небольшой рощицей берез с южной стороны. Ехали они молча. Эльф повернул голову и посмотрел на север, на небольшой город на бескрайнее море, на яркие зарницы, что плясали в облаках в стороне его родины. Он погрустнел, и, последовав ее примеру слез с лошади, снял мечи, притороченные к седлу, и отошел. Кони медленно уходили в сторону города, окруженного лугами и небольшими клочками деревьев.
  -Они сами вернуться, можешь не волноваться. В основном мы передвигаемся по острову таким образом. Она удивленно посмотрела в его сторону.
  -Я и не волнуюсь, но мне помнится, ты плыла на корабле вместе с отцом. Не видно его, может, стоит его подождать?
  -Ты такой смешной, мой отец - первый помощник капитана, ему необходимо составить отчет о патрулировании. Естественно он упомянет и тебя, так что скоро к нам приедут гости поговорить с тобой, может, смогут чем-то помочь.
  -Я надеюсь, очень надеюсь.
  -Хотя по мне тебе уже ничем не помочь, ты прочно застрял здесь как до весны. Смирись и пошли уже домой, хватит стоять, моя мать уже заждалась. Вот удивиться, когда я приведу тебя.
  -Точно, в этом я не сомневаюсь. - Он посмотрел на свою левую демоническую руку.
  ***
  -Вот мой дом, второй слева от нас. Хорошо, что всего две смежных улицы, не заблудишься.
  Дом был в два этажа, но на втором этаже, скорее всего, было всего одно или два помещения. На первом этаже уже горел свет, больно похожий на электрические лампы. Эх, сюда бы еще сад камней и молитвенное деревце и выйдет в точности мое жилище. Все так знакомо...
  -Ах да, Тэан...
  -Да? И что еще за Тэан?
  -Я решила, что твое имя слишком длинное и сократила. - Ее лицо украсила хитрая ухмылка.
  -Эх, я слушаю...
  -Мою маму зовут Энни. Надеюсь, знаешь, как можно обратиться к ней вежливо, как-никак эльф. Пожалуйста не обращай внимания, если она начнет меня тебе сватать. У нее пункт на счет женитьбы.
  -Странная у тебя мать. - Он сказал это очень тихо, надеясь, что она не услышит.
  -Еще бы, обычно в доме держат до седых волос, на улицу пустить боятся. - Она иронично хихикнула...
  Он невольно сглотнул и вошел вслед за девушкой через узорчатую стальную ограду. Было уже почти темно, но сна не было ни в одном глазу.
  ***
  -Мам, я дома! - Она протянула эту фразу, словно пришла с какой-нибудь гулянки, но никак уж не из морского путешествия. Она сняла обувь, оставшись в черных носках, небрежно поставила ее в углу, бросила наплечный мешок в коридор и повесила куртку на вешалку слева.
  -Привет дочка, как прошел дозор, тебя не было уже десять дней, я волновалась.
  -Я уже дюжину раз плавала вместе с отцом, и каждый раз на десять дней, стоит ли делать исключения?
  -Проходи, дай хоть обниму, вся пыльная, мигом мыться и за стол, скоро должен придти брат, может отец успеет, кому знать. Она говорила голосом истинной домохозяйки, мягким и в то же время четким и ясным.
  -Мам, я тут еще одного гостя привела, он зайдет? - Она немного смутилась.
  -Ну, наконец-то, нашей крошке кто-то приглянулся, он хорошенький?
  -Тут другое дело, просто тебе нужно увидеть.
  -Ну, пусть заходит, не томи.
  Тэанол приоткрыл деревянную дверь и стал в пороге дома. Дочь была копией своей матери. Только черты лица острее, и волосы темнее. И сама ниже и выглядит немного уставшей. И глаза, они не такие, как у Джейн, они добрее и мудрее, без озорных бликов. Но такие же глубокие и изумрудные.
  -Ох, ну кто же знал, что наша крошка присмотрит себе эльфа, да к тому же симпатичного и высокого, как с картины. Ты видимо будешь с материка?
  -Госпожа Энни Аленно. Я Тэанол из Долгого дола, я с севера. Меня нашел корабль, на котором плыла ваша дочь, я попал в буру, моя жизнь висела на волоске, ваша дочь буквально вытащила меня с того света. Она хороший лекарь и маг.
  -Очень приятно Тэанол, рада тебя видеть в нашем скромном доме. Думаете здесь остаться подольше?
  -Не хотелось бы вас стеснять, но скоро начнется сезон гроз и домой я попасть уже не смогу. Денег у меня при себе нет и вы - единственные, кого я здесь немного знаю. Не думайте, что я буду иждивенцем, помогу чем смогу по хозяйству.
  -Ничего-ничего, все прекрасно, вы можете занять помещение на втором этаже, рядом с комнатой моей дочери, она все равно свободна, позже поможете мне со спальным бельем и оставайтесь здесь хоть на всю зиму.
  Вдруг она быстро подошла к нему и жестом подозвала послушать:
  -Кстати, Тэан как тебе моя дочурка?
  -Я ушла, в баню не заходить. Тэан, переоденься, можешь взять вещи моего брата, думаю, они тебе подойдут. Разве что в груди маловаты будут. Она громко рассмеялась, быстро уходя в другой конец длинного коридора, где была еще одна дверь.
  -Думаю, он не будет против. - Ее мать говорила в точности так же, с той же интонацией и тембром.
  Эльфу затея с водными процедурами очень даже понравилась. Он посмотрел на свой сверток с мечами, перевязанный тряпьем. Здесь их уж точно никто не возьмет, можно немного расслабиться.
  ***
  Эльф вошел в небольшую постройку во внутреннем дворе. Из открытой двери повалил пар, он быстро зашел и захлопнул за собой дверь. Поставил свои ботинки из змеиной кожи на шнуровке, в угол помещения. Сруб был небольшим, двое в нем разместились бы с трудом. В левом углу стояла печь с котлом, напротив две бочки с холодной водой. Скамья стояла у противоположной стены. Немного выше была лежанка, на которой лежали ковш для воды и веник из липы. Он снял с себя вещи, небрежно бросил их на вешалку возле входа, вместе с большим полотенцем, которое дала ему мать Джейн. Сел, скрестив ноги, на лежанку, подлил воды на горячие камни. Вокруг поплыли клубы белесого пара. На бледной коже выступил пот, тяжелое дыхание нарушало волшебную тишину. Эльф уставился в стену перед собой, сверля взглядом одну точку.
  Мысли его метались, подобно диким зверям, необходимо было привести их в порядок. Он выжил, это была победа. Он сохранил волшебное оружие, что хотел забрать демон. Это проблема, дэва мог явится вслед за ним на этот крохотный остров на краю мира. Видимо здесь не слышали о демонической угрозе, Джейн не придала особого значения его словам на корабле. Значит отделения стражи здесь тоже нет, можно даже не надеяться. Ближайшее к нему находится в Северном Догнаране, это почти тысяча лиг бушующего океана. Он в любом случае должен предупредить отца о том, что жив и что Джентрило может охотится за ним. Помощи ждать неоткуда, сезон гроз запер эльфа на юге, судоходство по океану небезопасно в зимнее время. По крайней мере ему есть где жить и залечить раны. Ему повезло, что Джейн его спасла.
  Постиранные вещи висели на бельевых веревках во дворе. Вымытый и посвежевший, эльф стоял под яблоней, доедая наливное яблочко. Хлопковая одежда, выданная ему сначала показалась странной, но широкие штаны и куртка оказались на удивление удобными. Раны на теле затянулись и зарубцевались, сказывался ускоренный метаболизм. Из-за далеких туч на горизонте выползали две луны.
  -Мы тебя потеряли. - Джейн подкралась совершенно бесшумно.
  -Извини, хотел просушить волосы бризом. И засмотрелся на луны. - Эльф не подал виду, что девушка застала его врасплох.
  -Тебе идет одежда брата. Только в груди тесно, как и говорила. Как твои раны?
  -Почти затянулись, месяц спустя ты их не отличишь от остальных шрамов. Твои навыки лекаря восхитительны, Джейн.
  -Знаешь, я боялась. Боялась, что ты погибнешь у меня на руках. На тебе живого места не было.
  -Чем там так вкусно пахнет? Аш меня побери, если это не говядина. Может все же пойдем в дом? По мне не скажешь, но я голоден, как стая волков. - Он решил резко сменить тему.
  -Мама решила побаловать нас после путешествия. Кстати, она ничего не говорила на счет меня, пока я мылась?
  -Неа.
  -Совсем ничего?
  -Совсем-совсем ничего.
  ***
  -Ребята, идите в столовую!
  Эльф вошел в помещение справа от него. Это была довольно большая комната с большим низким столом, и мягкими циновками вокруг него. Рядом с Энни и какой- то юноша лет семнадцати с огненно-рыжими волосами, доходящими до шеи и точно такими же ушами, как и у остальных. Выглядел он так, словно увидел призрака, у него дрожали губы.
  -Ты, чтоб тебя, взял мою одежду!
  -Эрон! Прекрати, ничего страшного здесь нет. Походит в твоей, пока не подлатает свою.
  -Пригласили в дом бродягу и одели в мои вещи. Сестра совсем ума лишилась в море?
  Мать отвесила ему знатный подзатыльник.
  -Простите моего сына, будьте так добры. Он извинится после ужина. Верно, Эрон?
  -Да, мам.
  
  -Ага, конечно, ничего страшного. Все же я и правда здесь нежданный гость. - У него вспотела спина от такого разговора.
  Он сел с левой стороны от входа, напротив Джейн. Ее мать и брат сидели слева и справа от него. На столе стоял железный чайник, пять чашек и тарелок. В центре стояла большая чашка с вареным картофелем, рядом было еще несколько с говядиной, крабом и салатом. Он взял вилку и левой рукой вознес знак хвалы Гайе. Все посмотрели на него косо, но промолчали, став накладывать еду в тарелки.
  -Эмм, Тэанол? Он повернулся в сторону их матери.
  -Да, госпожа?
  -Ой, не зови меня так, душка.
  -Извиняюсь, вы что-то хотели от меня?
  -Да, хотела спросить, откуда у тебя этот жуткий ожог на левой руке?
  -Мама, за столом!
  -Ничего, Джейн. Это не ожог, это чары, что неверно легли на татуировку. Они не опасны, хотя рука и выглядит жутко.
  -Какой кошмар, видимо это совсем недавно было, рука даже не зажила совсем.
  -Да нет, почти тридцать лет назад.
  -Осмелюсь спросить, сколько же вам лет? - Энни заметно нервничала.
  -Шестьдесят два года. Он произнес эти слова так непринужденно, как будто рассказывал о погоде.
  -Осмелюсь узнать, сколько же лет вашему батюшке?
  -Если честно, то без понятия. Но точно больше десяти тысяч лет.
  -Я слышала, что эльфы не стареют, но не думала, что это правда.
  -Сам порой удивляюсь, когда приходится общаться с тем, кто помнит, как материки имели другие очертания. Кстати, у вас весьма недурная говядина.
  -Тэан, это собачатина. - Джейн хихикнула и уставилась в тарелку.
  -Дочь, не обманывай гостя. Сейчас не сезон, ему придется подождать зимнее солнцестояние.
  Эльф пожал плечами и продолжил трапезу. В конце-концов за свои годы он перепробовал всякого.
  ***
  После ужина Джейн помогла эльфу разложить на полу матрац, дала ему подушку и легкое одеяло с клетчатым черно - белым узором. Комната была небольшой и абсолютно пустой, если не считать небольшой возвышенности у стены с соседней комнатой, служившей подобием кровати. Эльф положил мечи в угол, разделся и аккуратно сложил вещи рядом. Она пожелала ему спокойной ночи через шторы из комнаты.
  -Эй,... Тэан...
  -Чего?
  -Вопрос мучает.
  -Какой? - Эльф зевнул.
  -Откуда у тебя эта рука? Что с ней такого особенного?
  -Знаешь, почему демоны так сильны?
  -Нет.
  -Своей смертью демон не умрет, каждый из них бессмертен. И если у эльфов просто вечная молодость и устойчивость к болезням, то этих исчадий зла убить практически нереально. У них есть сердце и мозг, единственные их уязвимые места. Обычные воины слабы для них, потому мы в страже проходим особую подготовку. Одним из этапов становится нанесение татуировки из крови дэва...Джейн?
  В ответ эльф услышал тихое посапывание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"