Канцерев Павел Николаевич : другие произведения.

В Грезах И Мечтаниях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В ГРЕЗАХ И МЕЧТАНИЯХ
  -Иди к нам Нарама, иди к нам. - Шепот воинов в доспехах и древних чудовищ был, словно металл по стеклу.
  -Возможно когда-нибудь, но не сегодня, призраки.
  С губ слетели слова на забытом языке и наважденья растаяли в воздухе. Он дико устал, мышцы ног пылали огнем, но воля заставляла идти дальше. Он блуждал по этим землям уже несколько месяцев, в надежде найти хоть одну живую душу. Но лишь призраки мертвецов и духи сгоревших лесов встречались ему на пути. Казалось, что мир этот соткан из безумия. Однажды он вошел в город, который должен был быть Гильден-бором. По его улицам блуждал лишь ветер. Жильцы покинули его тысячи лет назад, если здесь вообще существовало понятие время.
  Однажды он просто проснулся в этом месте. Призраки только шептали его имя и зазывали к себе, но ничего не объясняли. Есть он не хотел, да и ничего не смог найти, травы и коренья не росли из праха, что покрывал все вокруг. От деревьев остались лишь обугленные пики, от животных - лишь истлевшие кости.
  Он сел отдохнуть у холма. В небе плясали фиолетовые тени, звезды или солнце ни разу не показалось за все время его путешествия.
  -Отличный вид, Нарама. Как жаль, что он тебе осточертел за все это время. - Он говорил сам с собой все чаще в последние несколько недель. Или лет. Он потерял счет времени.
  -Если не учитывать то, что нет чертового солнца и лун и не понять, сколько же времени я тут блуждаю.
  -Несколько веков, я думаю. Смертные попадают в лимб не так часто, как можно подумать. Большинство проходит по мосту грез, или же падают с него прямиком в бездну. В лапы наших с братьями прихвостней. - Рядом с ним сидел, закинув ногу на ногу, человек. Нет, человеком он казался первые мгновения. Рога и железный хвост, порча по всему телу и зло в изумрудных глазах выдавало в нем демона. Нарама начал читать охранное заклятье...
  -Успокойся, это не работает с дэва. Я же не паршивый призрак. Между прочим, мог бы проявить уважение, в конце концов, сам великий и ужасный серый странник перед тобой.
  -Дьявол крови, безжалостный...
  -Да, это я, Джентрило бла-бла-бла, приятно познакомится. - Дэва пожал руку и достал из-под ближайшего камня бутылку с ромом. - А здесь неплохой сервис, если знать пару трюков, не находишь?
  -Значит, я попал в ад и сам Великий дьявол пришел истязать меня?
  -Не зазнавайся, смертный. Ты всего лишь блуждал в лимбе. Видимо нагрешил при жизни и искупал грехи. Надеюсь, ты не прикасался к призракам? Если тронешь этих гадов - сам станешь, как они - запертым между миром грез и миром живых.
  -Нет, я прогонял их заклинанием. Неужели я мертв?
  -Лично я не встречал столь гадкого мира никогда в своих жизнях. Хотя кого я пытаюсь обмануть, я не помню ничего, кроме жизни в этом мире. Хоть Айснал и утверждает обратное, я думаю что он врет. Или сам верит в бред, что несет.
  -И я обречен вечно блуждать по этой бесплодной пустыне? А как же призрачный мост, как же Гайа, что проведет по нему в звездный храм? - Нарама поник и почти заплакал.
  -Смертный, ты вообще ходил хоть раз в храм? Неважно, Аша или Лиора. Да хоть моего братца Тилле. Там всем все понятно объясняют: в лимбе ты смываешь свои грехи, пока не будешь готов пройти испытание. Ты умер своей смертью, раз попал сюда, насильственная смерть избавляет от подобной мороки. Ты скончался много лет назад, раз только добрался сюда.
  -Куда?
  -За холмом призрачный мост, он стоит на том месте, где погибла Гайа. Как по мне - это нечестно, вот мерзким зооморфам маайа приходится идти с другого континента сотни лет, да еще и по дну пересохшего океана...
  -Я попаду в звездный храм?! Я добрался?
  -Представь себе! А я опять забыл чертовы стаканы, если не брезгуешь - будешь пить из горла?
  Нарама уже карабкался по скалам, когда дэва заканчивал фразу. Он хотел быстрее покинуть эту проклятую пустошь и попасть в то место, о котором слышал из сказок, молитв и легенд. Руки кровоточили, острые камни резали кожу, но он не обращал на них никакого внимания. Наконец он забрался на вершину.
  Через огромную пропасть, шелковой нитью, пролегал мост. По нему шли тысячи душ в свой новый дом. Он слышал чудесную песню, что разливалась вокруг. И хоть он не мог разобрать ни слова, женский голос, что пел ее, был прекрасен. Он спустился, влился в толпу, что двигалась к мосту. И он увидел ее. Богиню. Первую эльфийку, что провожала души в звездный храм. Он ступил на мост. Шаги давались тяжело. Все-таки, он недостаточно восстановил силы, но это было неважно. Когда он дойдет до конца, он даст ногам отдых.
  Джентрило осушил бутылку и потянулся, лежа на камне. Перевернулся на спину и закинул ногу на ногу.
  -Ах, Нарама, Нарама. Все таки память людей до обидного коротка. А когда-то ты звал меня своим господином, клялся в верности, приносил жертвы во славу кровожадного темного бога. И ведь ты был награжден, ты правил сорок лет своими землями на восточном побережье Мидгарда. Я тебя не тревожил ни до смерти, ни после нее. Ничего, мы еще встретимся. Скоро затмение, как вернусь в мир живых - обязательно сделаю тебя личным бесом. Точно, заключу в часы, чтобы напоминал мне о каждом окончании столетия. - Дэва расхохотался, его глас громом пронесся над выжженной пустошью.
  На фиолетовом небосводе восходила алая луна. За ней плелась желтая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"