Канцыреев Александр Александрович : другие произведения.

Пирожок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Пирожок

В кают-компанию на обед капитан-лейтенант Виноградов пришел с опозданием. Дежурство по электромеханической боевой части обязывало обойти матросские кубрики и проверить бачкование и сервировку столов. Усевшись на свое место, и осмотрев стол, Виноградов заметил среди закусок два прожаренных румяных пирожка. Они так аппетитно смотрели на него, что он не удержался, взял из вазочки один и быстро его съел. Молча, вестовой поставил на стол перед Виноградовым тарелку супа. Курсантская привычка заставила ложку быстро справиться с первым так, что вкус супа Виноградов ощутил, когда, наклонив тарелку, выбирал остатки густоты с края тарелки. Вестовой, уже зная привычки большинства офицеров, поставил перед Виноградовым макароны по-флотски, не дожидаясь, пока офицер справится с первым. Макароны, также быстро были сметены с тарелки. Компот же, охлажденный и сладкий, Виноградов пил мелкими глотками. И здесь он пожалел, что не дождался конца обеда, а сразу съел пирожок.

-Как было бы, кстати, пережевывать хрустящий пирожок и запивать его мелкими глотками сладкого компота,- подумал Виноградов и посмотрел с вожделением на оставшийся пирожок.

-Кто же умудрился, кроме меня, опоздать на обед? - подумал он,- Похоже, Петров! Да, Петров,- вспомнил он утренний развод на корабельные работы, на котором Петров планировался в город " по служебному".

-Дома пообедает! - решил Виноградов и со смаком надкусил петровский пирожок...

В кают-компанию, раскрыв нараспашку дверь, вошел командир электротехнического дивизиона капитан 3 ранга Петров. Увидев за столом Виноградова, он приветливо к нему обратился: - А я уж подумал, что опоздал! Так набегался по "Техупрам"*, аж пищевод желудок начал покусывать! Вестовые! - громко закричал он,- Быстренько! Голоден, как 100 китайцев!

Из раздаточной появилось лицо вестового: - Уже несу, товарищ капитан 3 ранга!

Виноградов с трудом дожевал, ставший вдруг не очень вкусным, пирожок, вытер салфеткой губы и собрался, было встать...

Петров остановил его вопросом: - Ты, Шурик не знаешь, где мой пирожок? Вахтенный офицер Марщавка мне так на юте расхваливал пирожки... Удались, говорит, на славу! А я что-то не вижу никаких пирожков! Вестовой,- закричал он,- Где мой пирожок!

Вестовой с тарелкой супа подошел к Петрову.

-Товарищ капитан 3 ранга, пирожки делались по счету и раскладывались по вазочкам, из расчета на каждого офицера!

-Ставь тарелку и неси мой пирожок! - изрек, с легкой угрозой в голосе, Петров...

-Аполлон Михайлович! Я, кажется, догадываюсь, кто мог съесть ваш пирожок, - вмешался в разговор Виноградов,- Когда я пришел в кают-компанию, здесь еще сидел комдив ДЖ Иванов, и так смачно хрустел под компот пирожком! И все приговаривал: Петров в городе! Значит, дома пообедает!

Петров внимательно посмотрел на Виноградова.

-Это точно? - с легким недоверием спросил он.

-А какой мне смысл вас обманывать! - сделав непроницаемым выражение лица, правдиво лжет Виноградов.

-Ну, старый пердун! Сейчас я ему покажу! - вскакивая со своего места и направляясь к двери, возмущенно изрекает Петров.

...-Может быть после обеденного перерыва, Аполлон Михайлович! - обеспокоился таким оборотом событий Виноградов, - Из-за пирожка, шум поднимать!

-Я по "техупрам" мотаюсь, копыта оббиваю, а мой овес этот старый конь сожрал! Сейчас я его - под уздцы! Под уздцы! - и Аполлон Михайлович быстрой иноходью понесся по коридору...

Из-за стола, за которым остался сидеть несколько смущенный Виноградов, была видна дверь в каюту комдива ДЖ. В нее и ворвался Петров. В кают-компанию начали доноситься отдельные слова из словесной перепалки между комдивами. Затем вдруг все смолкло.

-Ну, наверно голодный Петров проглотил сытого Иванова! - подумал Виноградов, вслушиваясь в зловещую тишину, и прикидывая путь отступления, когда секрет полишинеля откроется ...

Предчувствие Виноградова не обмануло. Из каюты в трусах и шлепках, с указкой для политзанятий, выпрыгнул взлохмаченный командир ДЖ и, увидев в просвете двери кают-компании увядшую фигуру дежурного по БЧ-5, издал воинственный вопль: - Вон он!

Вслед за Ивановым из каюты с брючным ремнем, намотанным на руке, выскочил голодный Петров

-Ату, его! - закричал он и оба, гуськом, кинулись по коридору в сторону кают-компании, угрожающе размахивая- один указкой, другой ремнем.

Виноградов, оценив шансы на спасение, рванулся из-за стола в салон кают-компании. И через правый офицерский коридор, по трапу, вниз, на броневую палубу, там, дернув дверь душевой, к счастью Виноградова оказавшейся не запертой, вошел в раздевалку, прикрыл без шума дверь и затаился.

Распаленная охотой на человека, мимо душа рысью пронеслась, тяжело дышащая, пара комдивов.

-Во, попал! - подумал Виноградов, - Из-за какого-то маленького, невкусного пирожка, - оправдывал он себя, - Столько шума!...Спущусь-ка я в действующее котельное отделение. Там пережду облаву. Заодно и вахту проверю, - решил он и, покинув душевую, со всеми предосторожностями от возможных засад, крадучись, двинулся в сторону шахты действующего котла...

* "техупр"- техническое управление


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"