Канцыреев Александр Александрович : другие произведения.

Жулька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЖУЛЬКА

У заместителя командира по политчасти крейсера консервации капитана 2 ранга Слабенко была любимая игрушка, автомобиль "Жигули" или "Жулька", как нежно называл ее сам хозяин. Это была первая модель, или проще - "копейка". Она была ярко красного цвета. Вылизана хозяином до последнего молдинга и обвешена всевозможными "прибамбасами", начиная от противотуманных фар величиной с десертную тарелку и заканчивая радиоантенной неумеренных размеров, прикрученной к заднему бамперу. Салон этой "копейки" был переполнен вымпелами и флагами. На лобовом слегка притонированном стекле на присосках торчали: вентилятор, термометр, блокнот, увенчанный обложкой с обнаженной американской актрисой, а на заднем стекле на всю его ширину расправил ядовито-желтые крылья гриф. Чтобы определить какой же модели эта машина, впервые увидевшему ее, надо было долго присматриваться.

Понедельник у зама был всецело посвящен политзанятиям, а начиная со вторника, вся рабочая неделя, если не вызывали в полит.отдел, посвящалась заботам о "Жульке".

"Жулька" была не новая, однако выглядела молодцевато и бегала исправно. Зам отгонял ее в дальний угол причальной стенки и начинал над ней "колдовать" То целый день регулирует клапанные зазоры и зажигание. То весь день уходит на чистку салона с высушиванием и выветриванием чехлов и ковриков. То полдня посвящается мытью машины теплой водой с шампунем. То после покупки очередного "прибамбаса", пару дней уходит на его установку и наладку. Все это "колдовство" он никому не доверял. Делал все сам, хотя подчиненных было предостаточно. Механик крейсера часто подходил к копошащемуся у машины заму, долго молча наблюдал за его телодвижениями, выкуривал до фильтра сигарету и многозначительно изрекал:- Да Виктор Григорьевич, не в тот ВУЗ документы сдали. Надо было к нам, "маслопупым", из вас бы толк получился. Это сразу видно, по тому, как гаечный ключ держите. Если как карандаш для письма кляузы, то сразу понятно - "ненашенский", гони такого в шею. А если как вы, Виктор Григорьевич, всей пятерней, значит "нашенский" - "маслопупый"...

Заму было лестно слышать в свой адрес похвалы от многоопытного механика. И он отнекивался:- Ну что вы, Сан Саныч, куда нам "политкаторжанам" с механиками тягаться. Вы вон к своей машине и не подходите. А работает, как часы...

-Да, не берите в голову, Виктор Григорьевич, у меня те же проблемы,- улыбается механик,- Просто, если "лошадка" дурить начинает, я ей из-за спины молоток показываю и говорю - Хочешь? И ведь понимает, падла. Сразу спесь сходит. Не работать начинает, а просто петь...

Добрался зам и до передних тормозных шлангов. Время пришло. Треснули они прямо посередине. Долго вычитывал в "Жулькином букваре" как их снимать и ставить. Купил новые тормозные шланги. Попросил у механика тонкую резиновую трубочку для прокачки тормозной системы, и в очередной вторник, не откладывая в долгий ящик, приступил к этой операции. Все было сделано Виктором Григорьевичем по "Букварю": и установка этих самых новых шлангов, медная прокладочка сверху штуцера и снизу. И прокачка тормозной системы через трубочку в бутылочку, заполненную тормозной жидкостью, с неоднократным нажатием на тормозную педаль...

Но Букварь-Букварем, а нехватка опыта и адмиральский эффект... могут сыграть злую шутку.

На причал, где был ошвартован крейсер, вела одна дорога. Она заасфальтированной дугой тянулась вдоль бухты и хорошо просматривалась километра на три. Проверяющие могли появиться только оттуда. И пока бригадный УАЗ преодолевал этот 3-х километровый рубеж и подкатывал к кораблю, у любителей заниматься в служебное время личными делами имелось около 2-х- 3-х минут, чтобы успеть свернуть начатое дело и скрыться в недрах корабля. Там, напуская на себя рвение к корабельной службе, быстро пробежаться по кубрикам подчиненного личного состава и изобразить бурную деятельность сдавленными криками, выразительными жестами рук и мимикой лица.

Не успел зам протереть руки от тормозной жидкости, как вдруг в конце видимого участка этой дороги заметил бригадный УАЗ.

Пытаясь уложиться в отведенный 2-х минутный норматив, он быстро сел за руль, с места дал по газам и попытался припарковать "Жульку", как обычно, справа от корабельного трапа. Когда глазомер подсказал заму - надо тормозить, нога вместе с тормозной педалью провалилась до самого пола. Слабенко несколько раз судорожно давил и отпускал тормозную педаль. Педаль предательски проваливалась, но торможения не происходило. Зам краем глаза, как в немом кино, увидел, как мимо него проплыл вахтенный матрос у трапа. В удивленных глазах матроса Виктор Григорьевич уловил борьбу двух начал: то ли приложить руку к головному убору (мимо проезжает должностное лицо), то ли хватать машину за бампер... Когда глаза матроса столкнулись с тоской и отчаянием, застывшими в расширенных зрачках зама, матрос уже не сомневался... Он схватил руками "Жульку" за бампер, пытаясь ее остановить, и заскользил ногами по асфальту. В этот момент зам открыл дверь и выскочил из машины; пробежал рядом с ней до среза причала, с сожалением захлопнул дверь и ... "Жулька", изящно описав дугу, моторным отсеком вошла в воду...

На юте крейсера появился командир, предупрежденный вахтой о появлении комбриговского УАЗа. Рядом с ним заметалась вдруг фигура боцмана, увидевшего "Жульку" в воде. Боцман уже знал, как помочь беде. В его руке оказался манильский конец, и он с концом, не раздумывая, перелез через леерное ограждение и прыгнул с юта крейсера на крышу "Жульки". Крыша с металлическим стоном продавилась, зам изумленно застыл, зачарованно следя за действиями боцмана.

Боцман с крыши перепрыгнул на багажник, он жалобно заскрипел и тоже прогнулся. Боцман лег на него животом и попытался привязать конец веревки к бамперу...

В это время бригадный УАЗ подкатил к трапу крейсера и из него молодцевато выпрыгнул комбриг. Ему навстречу по трапу на причал сбежал командир корабля. Комбриг, молча, пожал ему руку и медленно пошел к срезу причала, где застыла изумленная фигура зама...

-Командир, чем вы тут с замом занимаетесь,- настороженно протянул комбриг. Увидев в воде замовскую машину с извивающемся на ее багажнике боцманом, еще больше насторожился и тихо присвистнул:- Это что за купанье "красного коня"? ...Зам, что ты тут творишь?! Почему машина в воде?! ...Вы что тут совсем очумели?! Я приехал проверять организацию спец. подготовки! А здесь Петров-Водкин! Мать вашу...

-Товарищ комбриг! Василий Васильевич!- затараторил зам, это я... Я не справился с управлением ...ну и случайно уронил...

-Тяни! Бля! Тяни!- заорал боцман, выбрасывая на причал мокрый конец и нервно пританцовывая на заднем номерном знаке "Жульки", - совсем, бля, под воду уйдет!

Сбухтованный конец, пролетев над головой зама, обдал всех дождем брызг, хлестнул по рукаву тужурки комбрига и упал у его ног. Комбриг от неожиданности присел. Зам схватился за конец, и попытался удержать машину, но заскользил к краю причала. Командир тоже вцепился в мокрую веревку и потянул ее на себя.

-Мать вашу,- опасливо оглядываясь по сторонам и стряхивая руками воду с тужурки, пробурчал комбриг. С удивлением и настороженностью наблюдая за двумя старшими офицерами, медленно соскальзывающими с веревкой в руках к краю причала; за боцманом, в момент, когда под воду ушла вся машина, успевшему подпрыгнуть и схватиться за провисший над его головой кормовой швартовый трос с крейсера; и сейчас раскачивающимся на нем на вытянутых руках и судорожно из последних сил дрыгающим ногами, комбриг сам себе с досадой стал выговаривать:- Во, мать вашу, ...опять попал! ... Хоть никуда не выезжай! Стал невольным участником очередного безобразия! Даже приказ о наказании этих крейсерских бездельников написать не могу! Сам участник! ...Нет, даже не участник, а как старшее должностное лицо - руководитель! Руководитель вот этой шайки! Мать вашу...

Комбриг плюнул себе под ноги и, развернувшись, решительно направился к УАЗу,- Могу представить, как они тут без меня развлекаются, если при мне "Жигули" на веревке под воду загнали... Мать вашу...

Сев в УАЗ и натянув недовольно фуражку на самые глаза, он уже не смотрел на бессильные потуги крейсерских офицеров, а тихо про себя повторял, давно забытую, а сейчас вдруг всплывшую из далекого детства присказку из русской народной сказки:- Бабка за дедку, дедка за репку... Мать вашу...

УАЗ с фырканьем развернулся и покатил по асфальтовой дуге вдоль бухты...

"Жульку" в этот же день удалось поднять при помощи подъемного крана, зацепив тросом за ее задний мост.

Но подъем проводили слишком быстро, и лобовое стекло выпало под тяжестью воды скопившейся в салоне.

Механик уже больше никогда не называл зама "нашенским", "маслопупым" Когда разговор заходил о замполите, механик меланхолично замечал:- Зам - он и в Замбии - зам.

Kantsyreev.narod.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"