Кандаловский Павел Петрович : другие произведения.

Путь (фрагменты)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    цель и смысл жизни

  ПУТЬ
  (фрагменты)
  
  
  
  Если тебе есть что сказать, надо сделать так, чтобы тебя услышали.
  Но чтобы услышали все, надо высоко подняться, вон туда, откуда говорят неправду.
  Надо суметь сделать так.
  Подняться наверх и занять место тех, кого слушают.
  Подняться с помощью тех, кто слушает.
  Скинуть тех, кто говорил перед тобой, и тем самым получить возможность сказать правду.
  Но путь туда труден и долог, и к концу пути, когда цель будет близка, ты будешь уже не таким, каким вышел.
  Ты с ужасом услышишь из своих уст то, против чего ты начал свой путь.
  Потому что ты шел по головам тех, ради кого ты решился отправиться наверх.
  А уж если ты вышел в путь только ради того чтобы быть там, наверху...
  
  Это происходило миллионы раз.
  К сожалению век человеческий недолог, как и его память.
  
  "Увы, себе своими же делами
  Преграды ставим на пути!
  К высокому, прекрасному стремиться
  Житейские дела мешают нам
  И если благ земных нам удалось добиться,
  То блага высшие относим мы к мечтам!
  Увы, теряем мы средь жизненных волнений
  И чувства лучшие и цвет своих стремлений..."
  
  
  История - великая наука, мать всех наук.
  История Земли насчитывает более 4,5 миллиардов лет.
  Известная, в разной степени, история жизни на Земле - 550 миллионов лет.
  Раньше этого срока ученым не удалось зафиксировать ни одного ископаемого растительного или животного происхождения. Да, это означает то, что ученым пока не удалось подтвердить существование жизни раньше этого срока.
  Три эры жизни: Палеозойская эра (древняя жизнь), Мезозойская эра (средняя жизнь) и Кайнозойская эра (новая жизнь).
  В виде таблицы это выглядит так:
  
  Эра Период Эпоха Когда началась
  Кайнозойская (новая жизнь) Четвертичный Голоцен 10 тыс. лет назад
   Плейстоцен 1,6 млн. лет назад
   Третичный Плиоцен 5 млн лет назад
   Миоцен 23 млн лет назад
   Олигоцен 35 млн лет назад
   Эоцен 56 млн лет назад
   Палеоцен 65 млн лет назад
  Мезозойская (средняя жизнь) Меловой - 146 млн лет назад
   Юрский - 208 млн лет назад
   Триасовый - 250 млн лет назад
  Палеозойская (древняя жизнь) Пермский - 290 млн лет назад
   Каменноугольный - 362 млн лет назад
   Девонский - 408 млн лет назад
   Силурийский - 439 млн лет назад
   Ордовикский - 510 млн лет назад
   Кембрийский - 550 млн лет назад
   Докембрий - 4,56 млрд лет назад
  
  Конец каждой эры сопровождался гибелью практически всех живых существ и растений.
  Земля превращалась в безжизненную пустыню на тысячелетия, прежде чем, новые виды живых существ, постепенно, видоизменяясь и приспосабливаясь к новым условиям жизни, не распространялись по планете.
  Ученые смогли зафиксировать причины смены Палеозойской эры Мезозойской эрой (250 миллионов лет назад) и Мезозойской эры Кайнозойской эрой (65 миллионов лет назад), в которой мы сейчас и живем.
  Астероиды уже дважды уничтожали жизнь на Земле. Согласно отчету, опубликованному учеными американского космического агентства NASA, 250 млн. лет назад падение астероида привело к практически полному уничтожению жизни на Земле. Тогда нашу планету населяли трилобиты, которые полностью исчезли после падения астероида. Вместе с ними погибли практически все морские животные и 70% земной растительности.
  Второй раз крупный астероид упал на Землю около 65 млн. лет назад. Это стало причиной гибели динозавров.
  
  Каждая из известных науке эр, содержит несколько периодов, которые в свою очередь включают в себя эпохи. Различие периодов, эпох между собой заключается, конечно, не только в названии. Это были временные промежутки стабильности, в каждом из которых господствовали и процветали свои виды животных и растений, на смену которым, в следующую эпоху или следующий период, приходили другие. Чем это вызывалось? Что служило толчком для того, чтобы процветающие в свой промежуток времени виды, внезапно исчезали, и на доминирующее место выходили совершенно другие?
  Судя по четким временным границам изменения происходили неожиданно, внезапно, доминирующие виды были застигнуты врасплох, они не были готовы к ним.
  Наиболее приспособленные и процветающие в тех конкретных природных условиях виды, утратившие запас универсальности, в жертву специализации, благодаря чему и были доминантами, внезапно оказывались словно на другой планете. Почему?
  Изменение климата?
  Вулканы?
  Радиация?
  Изменение солнечной активности?
  Опять астероиды или кометы?
  Что-то неизвестное современной науке?
  К сожалению, характер осуществившихся угроз определить в настоящее время невозможно.
  Важнее другое - угрозы имеют серьезную, неожиданную и неизбежную сущность.
  Чем дальше в глубь веков опускается взор, тем все менее точно известны состав и временные границы эпох периодов предыдущих эр. Но даже, если использовать имеющуюся в таблице историю жизни на Земле, то более двадцати раз происходило массовое, катастрофическое вымирание, некогда процветавших в свое время и в своих условиях, видов животных и растений.
  Сейчас мы живем в эпоху голоцена четвертичного периода кайнозойской эры, которая началась "всего лишь" 10 000 лет назад. Наш вид пережил смену эпох, и, скорее всего, именно благодаря тому, что изменились условия на Земле, а наш вид оказался наиболее приспособленным к ним, сейчас мы являемся доминирующим и процветающим видом.
  Предания и древние легенды донесли до нас историю о катастрофическом потопе, происшедшем видимо на рубеже смены эпох. Потоп, конечно, был следствием резкого изменения климата, но конструкция спускового механизма, приведшего к катастрофе, науке до сих пор не ясна.
  Бесспорно только одно: мы живем в положении неустойчивого равновесия.
  Узкий температурный диапазон, стабильный состав атмосферы, стабильный набор микроорганизмов, стабильный климат, все это слишком уязвимая цель, чтобы не измениться от любого внешнего воздействия любого характера, будь то падение астероида, либо изменения солнечной активности, извержения вулкана, либо воздействия на окружающий мир самого носителя разумности.
  
  Рано или поздно, это случится.
  Обязательно и неизбежно.
  Это происходило много раз, и будет происходить еще.
  Мы плохо знаем историю своей планеты, а из того, что знаем, не умеем делать выводы.
  Мы ходим по книге, в которой описана наша судьба, но узнать свое будущее не можем, потому что не знаем языка, которым написана эта книга судеб.
  Эта книга открыта и язык ее очень прост.
  Древние горы, вершины которых уже не остры, они уже не подпирают собой небо, а склоны выветрены и покрыты пылью, знают этот язык.
  Многометровые пласты осадочных пород, четко выделяются полутонами, словно огромный слоистый пирог.
  Осадочные породы, спрессованные миллионами лет в камень, просто кричат о бренности всего живого.
  Каменные саркофаги прошлой жизни вымерших видов.
  Каньоны, прорезанные водой в теле планеты, говорят о том же, тем же простым языком пластов осадочных пород, когда-то в прошлом бывших живыми существами. Шахты для добычи угля, скважины, из которых добывают углеводороды.
  Нефть, уголь, газ это не что иное, как останки в прошлом живых существ - растений и животных вымерших когда-то.
  
  Язык прост.
  В книге судеб написана одна лишь фраза.
  Вот она:
  "Рано или поздно, обязательно и неизбежно каждый вид живых существ будет поставлен в такие условия, пережить которые он не сможет ... "
  
  Многоточие?
  
  Может быть после многоточия: "..., если не приспособится к этим условиям и не изменится в соответствии с ними..."
  
  Да, но это уже будут другие виды, для которых опять будет актуальна первая часть фразы.
  Хотя этот вариант фразы объясняет принцип эволюции жизни на нашей планете.
  
  Итак, книга судеб содержит лишь одну фразу:
  
  "Рано или поздно, обязательно и неизбежно каждый вид живых существ будет поставлен в такие условия, пережить которые он не сможет, если не приспособится к этим условиям и не изменится в соответствии с ними..."
  
  Жизнь обречена, видоизменяясь и приспосабливаясь, погибнуть, в конце концов, вместе с Солнцем медленным угасанием, либо яркой последней вспышкой...
  Хотя, фраза опять незакончена?!
  Многоточие, как шанс?
  
  Угаснет ли человеческий род или видоизменится во что-то, для нас, ныне живущих, это в любом случае не радостно.
  Мы хотим будущего для нашего вида, для мира, к которому мы привыкли, и мы хотим сохранить и себя и этот мир.
  
  Сотни миллионов лет миллионы видов живых существ вымирали в борьбе за существование, не сумев приспособиться к изменениям, но миллионы видов изменяясь и превращаясь в другие виды, более сложные и мобильные в эволюционном качестве, привели жизнь в то состояние, в котором мы ее сейчас наблюдаем. Вершина ли эволюции жизни это состояние?
  Жизнь окрасилась таким качеством, как разумность, способность познавать и преобразовывать мир.
  Впервые ли это? Были ли до нас носители разума? Вполне вероятно! Мы слишком мало знаем историю своей планеты.
  Есть ли сейчас на нашей планете носители разума кроме нас? Вполне вероятно это дельфины, а может какие-нибудь обитатели глубоких вод вроде гигантских кальмаров. Мы слишком мало знаем свой мир.
  Прошлые разумные, почему они погибли? В чем они ошиблись, обладая разумом, и не сумев сохранить свой вид?
  Даже если мы являемся первыми и единственными носителями нового качества жизни - разумности на Земле, не будут ли после нас новые разумные задаваться таким же вопросом: "Прошлые разумные, почему они погибли? В чем они ошиблись, обладая разумом, и не сумев сохранить свой вид?"
  
  Угроз жизни не стало меньше.
  
  Человечество освоило всю планету Земля, освоило технологии, которые могут повлиять на окружающую среду и на некоторые угрозы для выживания, но главное, что оно не сделало, это не осознало главнейшей задачи своего существования - сохранения разума.
  Именно сейчас человечество находится на перепутье: дождаться неизбежного - оказаться в таких условиях, пережить которые оно не сможет, либо не допустить изменения условий обитания с помощью своего разума.
  Но для этого надо познать законы природы, которым подчиняются силы, способные составить угрозу существованию разума, что потребует усилий всего человечества и массу времени.
  Но также можно, предвидя неизбежность конкретной угрозы, и, не имея пока технологии ее преодоления, избежать ее последствий, переместив представителей своего вида в другое, пока безопасное место - на другую планету или в другую звездную систему.
  
  "Рано или поздно, обязательно и неизбежно каждый вид живых существ будет поставлен в такие условия, пережить которые он не сможет, если не приспособится к этим условиям и не изменится в соответствии с ними, либо не допустит изменений условий обитания и не распространит свое жизненное пространство до такой степени, что любые катастрофические изменения условий обитания в планетарном масштабе не создадут угрозы для достаточного числа остальных представителей вида, находящихся в другом месте", и это - окончание фразы из книги судеб.
  
  
  
  Как же можно не допустить изменение условий обитания?
  Сейчас уже, человечество способно предотвратить падение на планету астероида, который мог бы погубить жизнь множества видов на планете. Надо только заранее узнать, когда это может случиться. Вероятно, динозавры не успели это сделать.
  Если будет точно рассчитано время и место извержение вулкана, способного трагически повлиять на будущее человечества, у нас будет цель и время, для того чтобы подготовиться к изменениям и обеспечить выживание максимального числа носителей разума.
  Неизбежно и обязательно.
  Неизбежно!
  Обязательно!
  Есть срок для всего.
  Стабильность существующих природных условий на Земле не вечна.
  Солнце не вечно.
  Звездная система, в которой находится Солнце, не вечна.
  Когда это еще будет!
  На наш век хватит!
  Наверно также успокаивали себя разумные представители из племени динозавров.
  
  
  
  Придя в этот мир однажды, нельзя надеяться на второй дубль.
  У нас только один козырь - разум, способный познавать и преобразовывать мир вокруг себя.
  
  Почему нельзя говорить о познании законов вселенной, чтобы узнать их и научиться использовать в своих целях, а главное с целью одной - выживание разума. Успеть научиться управлять энергетическими силами сначала в планетарном масштабе, затем в звездном, затем в галактическом и так далее масштабах. Динозавры не успели.
  
  Когда-то, в первобытное время, на заре человеческой цивилизации, взаимоотношения людей основывались на реакции в ответ на угрозы, исходившие извне примитивному человеческому сообществу, они определялись степенью полезности членов сообщества для преодоления угроз со стороны стихий, животного мира, природных факторов. А полезны были все человеческие существа, потому что только численностью и разумом можно было закрепить свой вид, свое племя в этом опасном мире.
  Эти приоритеты сохранялись довольно долго, до тех пор, пока угрозы не были преодолены путем разделения труда, уничтожения опасных представителей животного мира и освоением новых технологий по защите жизни от стихий и других внешних природных явлений, угрожавших выживанию человечества как вида.
  Тогда человек смотрел во вне, ожидая опасность не изнутри сообщества, а снаружи. Человеческие сообщества были едины в своем стремлении противостоять угрозам выживанию.
  Но вот, в большинстве своем эти угрозы были преодолены и единство стало распадаться, лишь на краткие моменты возрождаясь при возникновении опасности со стороны других сообществ, при войнах, освоении новых пространств и природных катаклизмах, которые все-таки иногда случались - всемирный потоп (как пример).
  Все чаще жизни человека стали угрожать не опасности извне, а угроза, исходящая от других членов сообщества, которые благодаря своему положению в обществе могли оказывать сильное воздействие на жизнь своих подданных. Человек вынуждался к борьбе за существование внутри человеческого сообщества, потому что ужасные законы дикого животного мира воплотились внутри сообщества. Человек отвернулся от окружающего мира, лишь изредка получая удары от природных стихий. Во время жестоких войн человеческие сообщества по-прежнему могли объединяться, соорганизуясь в эффективную военную машину, степень скоординированности которой и определяла победившую сторону. Человечество стало больше, и даже гибель сотен миллионов вроде бы не грозит выживанию всего рода людского, просто "законы джунглей" стали распространяться уже на целые народы и страны: выживает сильнейший!
  Каждый, наверное, согласится, что при этом погибали люди наиболее восприимчивые к нуждам своего сообщества, то есть наиболее ценные для решения общих задач индивиды, которые были способны воспринять общее как личное, принеся на благо общей цели - свои жизни.
  Структура человеческого сообщества основывается на конкурентной борьбе между его членами за лучшее место под солнцем, в малой степени сообразуясь с действительными способностями и качествами конкретного человеческого существа для деятельности именно в той области, где он функционирует. При этом, сильнейший получает выгоду от эксплуатации слабейшего, получает выгоду от того, что слабейшие имеют проблемы с выживанием, и, потому вынуждены зависеть от сильного, который буквально распределяет, не забывая в первую очередь себя, все средства к существованию.
  Конечно, так буквально все выглядело довольно давно, когда власть безраздельно и бесконтрольно принадлежала царям, королям и прочей знати. Это, помимо того, что оскорбляло достоинство подданных, но и было в крайней степени неэффективно с точки зрения развития прогресса и общественных отношений, поскольку было персонифицировано с определенным лицом- правителем, при неизбежной смене которого страдали групповые интересы экономически активных групп населения. Череда переворотов и революций, под знаменами, на которых в разных интерпретациях обыгрывалось святое слово "свобода", привели к внешне справедливому и достойному обществу с принципами демократии, где каждому члену общества создаются видимость справедливости и ощущение гармонии.
  
  История остановилась?
  "Демократия" - вершина развития человечества? Это цель?
  Демократия, демократические права кого?
  Людей, которые постоянно вынуждены бороться (зачастую друг с другом) за свое, пусть и различной степени обеспеченности, но выживание.
  То есть не свободными. Свобода и демократия могут существовать как явление лишь среди людей, которые не отвлекают себя и свои силы, свое время на борьбу за выживание. Там где существует зависимость людей от обстоятельств физического, социального, медицинского, культурного выживания никогда не будет там ни свободы, ни демократии. И в нынешнем используемом понятии демократии это не что иное, как противоположное - фактическая диктатура экономической "элиты".
  Теперь нет самодура-хозяина, с его священным правом господина решать судьбы людей, теперь правят деньги, а у кого их больше, тот и управляет обществом.
  Демократия - средство, а не цель.
  Любые разговоры о демократии моментально прекращаются там, где появляется угроза интересам групп людей, управляющих обществом. Демократия в нынешнем виде это крышка горшка, в котором варится диктатура правящей "элиты"
  "Однако в реальности (а любое современное общество весьма далеко от идеального) мы можем наблюдать множество фактов, подтверждающих неэффективность демократического государства и его использование частными лицами в собственных интересах. Фактически, государство работает в интересах наиболее богатых, "влиятельных" людей, отделываясь от всех остальных минимальными действиями для поддержания общего спокойствия, или хотя бы его видимости. Демократия в переводе с древнегреческого означает "власть народа", но сегодня в "демократических государствах" правит не народ, а деньги и их хозяева. Причем, с учетом развития средств коммуникации, эти хозяева вовсе не обязательно являются гражданами манипулируемого государства". (Кургинян)
  
  Только тогда возможны так называемые демократия и свобода, когда человек освобожден от вынужденной борьбы за физическое выживание и может иметь действительно свободное мнение.
  
  Степень коммерциализации общества позволяет существовать и процветать людям и группам людей, даже целым государствам, которым выгодно, чтобы остальные люди имели проблемы с выживанием.
  Некоторым людям выгодно, чтобы другие люди голодали, некоторым людям или группам людей выгодно, чтобы другие люди не имели достаточных средств к достойному существованию (ими легко управлять), некоторым группам людей выгодно, чтобы другие люди были необразованными, так сказать нищими духом, некоторым группам людей выгодно, чтобы другие люди часто болели (частные фармацевтические корпорации и лечебные клиники), некоторым группам людей выгодно, чтобы другие имели проблемы с кровом над головой (спекулянтам по недвижимости и частным строительным компаниям)....
  Можно очень долго перечислять тех, кому выгодны проблемы других людей или установившийся порядок в общественном устройстве, вопрос в другом, а выгодно ли это всему человечеству, с точки зрения выживания?
  Некоторым людям выгодно, чтобы другие верили в какую-то загробную жизнь и не особенно, поэтому роптали в действительной жизни.
  Некоторым людям выгодно, чтобы смысл жизни каждого человека заключался бы в "добывании" денег, подменив этим стремление к свободе самореализации в интересах всех.
  
  Купи-продай - получи прибыль, устрани конкурента, воспользуйся обстоятельствами, организуй рекламу, даже если товар или услуга не очень качественны, сделай скидку, отстегни деньги чиновнику, всучи товар через менеджеров, уничтожь товар, если дальнейшая реализация его повлечет снижение цены, снизь зарплату рабочим и персоналу, вложи деньги в свержение неугодного правителя в соседней стране, который поддерживает своего производителя, делай деньги на всем, даже на мусоре и радиоактивных отходах, купи конкурента - производителя и разори его, несмотря на то, что там работают люди, вложи деньги в недвижимость, которой все меньше и на всех не хватит, а значит - будет прибыль, сдай в аренду, подними цену, возьми свои проценты, вложи деньги в громкую акцию по благотворительности, но не много, найми головорезов для того, чтобы заткнуть горло профсоюзному активисту, который почему-то неподкупен, создай свой ручной профсоюз,
  уйди от налогов, поддержи на выборах своего человека, свою партию, которые тебе за это помогут в твоем бизнесе, найми юриста, подкупи судью, ...
  
  Да, будни рыночной экономики, рынка, так сказать.
  
  И где здесь можно найти заботу о будущем процветании всего человечества?
  
  "Нормальная рыночная экономика это - крайне неравновесная система, которая требует для поддержания своего равновесия непрерывного изъятия огромных ресурсов извне и сбрасывания огромного количества загрязняющих отходов вовне. Этот тип хозяйства не только не может быть распространён на всё человечество, но даже не может уже поддерживаться длительное время на Западе ( потому и говорят, что "золотой миллиард" это вариант глобального национал-социализма /форма фашизма/). Это - выводы Конференции ООН "Рио-92", которые экономистами не оспариваются". (Кургинян)
  
  Реклама - характерный признак нерациональности рыночной экономики - зачем рекламировать действительно необходимые товары.
  Конкуренция - закапывание человеческих и природных ресурсов в выгребную яму.
  Рынок - всего лишь средство регулирования распределения в интересах правящей "элиты".
  Священное право на частную собственность, земля в частной собственности - источник конфликтов интересов различных групп.
  
  Человек должен жить как носитель разума, а не как носитель кошелька.
  Господа перегнули палку, используя средство регулирования взаимоотношений между людьми, оценку труда - деньги, как смысл жизни, поставив средство на первое место и сделав его целью.
  
   Вся история человечества была историей борьбы людей с разными понятиями о добре и зле. Любое действие, совершенное человеком сознательно, имеет свою подоплеку - понятие этого человека, либо тех, кому он подчиняется, о добре и зле.
  Добро и зло...
  Лед и пламень.
  Белое и черное.
  Да и нет.
  Две чаши одних весов.
  Весы - это человек.
  Только есть одно странное свойство этих весов - они сами решают, чью сторону принять.
  Так чем же определяется выбор "весов" в сию минуту?
  Ученые древности давали вообще туманные формулировки понятия Добра, как, например:
  "Благо, вообще, есть нечто приносящее пользу".
  Современные мыслители как-то отвлеклись от решения этого вопроса, предпочитая заниматься производными от главного.
  Извечное человеческое стремление к Добру...
  К Добру, суть которого каждый понимает по-своему. Одни представляют себе равенство критерием добра, забывая, что каждый человек в своей духовной жизни отличен от любого другого и, следовательно, не равен, а духовность, степень ее развития в человеке, или, что самое ужасное ее отсутствие и определяет поведение человека в обществе, степень его доброты по отношению к своим товарищам.
  Другие, провозгласив набор истин: "Не убий..., не укради..., не возлюби жену ближнего,...и т.д. и т.п. стараются брать на испуг. Никто не знает, что его ждет за порогом смерти. А вдруг действительно будут суд и наказание, а может и райское блаженство, а может испытание, очищение, а может..., а может...
  Никто не знает.
  Вот на это "вдруг" и расчет.
  Да, может быть, все это правда и нам дана жизнь только для того, чтобы испытать нас в преданности тому, кто провозгласил эти заповеди, прекрасные по своей сути, но абстрактные и такие не свои, вы поймете, что я имею в виду.
  Вспомните свои первые впечатления, когда вы узнали о существовании Бога, который проповедует добро, а сам грозит наказанием, если вы не будете соблюдать его заповеди.
  Не напоминает вам это: "Делай уроки, а то в угол поставлю!"
  Наверное, так и надо - приобщать к добру через угрозы, степень достоверности которых весьма сомнительна, как будто мало других, реальных угроз.
  Знаете, а ведь по сути своей вера не имеет ничего общего с духовностью, с добром, в самом своем истоке. Это - механическое, программируемое поведение существа, именуемого человеком, целью которого имеет быть личное благо на том свете - рай.
  Допускаю, что это звучит кощунственно, но зачем выдавать за достоинство внешние духовные проявления, которые можно смоделировать и которые должны являться лишь следствием внутреннего развития человеческой личности, его духовной сущности.
  И все же, чтобы убедиться, что все не так просто, представим себе, что все божественные заповеди исчезли из жизни людей. Никто не грозит нам муками в аду за несоблюдение этих заповедей и что же? В истории человечества существовали сотни, а может быть тысячи этнических культур, в которых не было и следа этих наказаний на том свете за несоблюдение каких-то правил в этой жизни. А понятие добра - это было всегда!
  И почти всегда именно в объеме этих заповедей!
  
  Рождаются два человека.
  Один в семье верующих родителей, другой в семье атеистов.
  Однажды каждый спросит своих родителей: "Как появились на свете люди?"
  Первый получит ответ: "Людей создал ОН, по своему образу и подобию, ОН все предусмотрел, ОН мудрый и добрый, но строгий. ЕГО нужно почитать и слушаться, а не то ОН тебя накажет и не возьмет в царствие небесное. Твоя жизнь в ЕГО руках".
  Второй получит ответ: "Людей создала природа. Люди - это вершина эволюции. Они обладают разумом. Твоя судьба - в твоих руках".
  Первый будет следовать закону ЕГО, и ждать награды.
  Второй будет искать смысл жизни, будет думать о будущем, будет ответственен за будущее всех.
  
  ОН существует?
  Существующий, значит имеющий свою историю, значит имеющий начало.
  Существующий, значит познаваемый
  Скажите мне и себе в первую очередь, а кто создал того, кто создал нас?
  А кто создал того, кто создал того, кто создал нас?
  Продолжать?
  А что это решает?
  А кто создал первого?
  Того, кто создал того, кто создал того, кто создал того, кто создал того, кто создал того...
  Далека дорога твоя...
  Что это меняет?
  Вопрос в другом. В том, что, пытаясь определиться с тем, кто на самом деле создал нас, мы когда-то должны прийти к началу, а именно к тому, что первого творца создала природа естественным, эволюционным образом.
  Так зачем убегать от реальности и прятаться от ответственности за самих себя.
  Реалистом быть трудно, потому что страшно.
  Но реальность состоит в том, что не было у нас мудрого отца-творца. Сироты мы! Были и есть законы природы-вселенной, согласно которым и появились на свет первые творцы, пока правда потенциальные, потому что эти творцы - мы. Может быть, мы ими станем. Может быть...
  
  Где начало?
  Ищи в начале.
  Было ли такое, чтобы ничего не было?
  Было ли начало?
  Есть простая бытовая логика: "Все имеет свой конец, свое начало."
  И вроде бы Вселенная тоже должна была когда-то возникнуть!
  -Где?
  -Что где?
  Где она должна была возникнуть?
  Ну ... в нигде!
  -Да-а-а...
  -В другой вселенной!
  А другая, что уже не наша? Что, мы уже не в ней?
  Что, если мы лежим в своей постели, которая в комнате, которая в квартире, которая в доме, который в городе, то мы уже не этой планете?
  Нет, Вселенная одна, это весь мир.
  Но как-то он должен был возникнуть?
  А откуда?
  Замечаете? Откуда! То есть из чего того, что уже существовало? Следовательно, не умирало, следовательно, не рождалось.
  Начала не было...
  Было все...
  Начала не было!
  Будет все...
  Конца не будет...
  
  Значит ЕГО, создавшего этот мир нет, и не было!
  Значит, этот мир был всегда, и будет всегда, даже если нас уже не будет!
  Значит, этот мир в данное короткое мгновение принадлежит нам, живущим сейчас.
  Мир познаваем. Он может быть познан, а значит преобразован.
  Образ Хозяина снимает с нас ответственность за свое будущее, ОН очень нужен, выгоден для кого-то.
  ОН нужен тем, кто управляет нами.
  Но ЕГО нет!
  А как же управление? Как же можно управлять нами без НЕГО?
  
  Люди способны усваивать только притчи и сказки
  И под НИМ, по большому счету, понимается лишь набор определенных принципов поведения, которые были сведены в притчи и сказки и эта программа устраивает тех, кто нами управляет, но она уже не может устроить все человечество, поскольку вопрос выживания человека как вида решается сейчас. Сейчас разум находится на перепутье: либо рухнуть в средневековье и возможно угаснуть, либо подчинить себя задаче выжить и сформулировать другие принципы, а может быть переосмыслить прежние, чтобы эффективно справиться с задачей выживания Разума.
  Начала не было...
  Было Все...
  Начала не было!
  Будет Все...
  Конца не будет...
  
  Как может притча, которой более 2-х тысячелетий, которая возникла как объяснение существования мира, в эпоху, когда не было науки, существовать теперь?
  
  
  При изменении масштаба восприятия проявляются свои частные вселенные, частные концы, начала, которые отделяют рождение от смерти частной (данной) вселенной.
  Вот это время и есть самое интересное в промежутке между частным началом и частным концом.
  Это возможность появления разума.
  Способен ли он развиться до такой степени, чтобы успеть ускользнуть от данного частного конца данной частной вселенной?
  Если успеет, то он перейдет в другую, не известную нам пока категорию своего развития и существования, он уйдет от этой смерти этой вселенной.
  Это борьба за существование, но уже не друг с другом, а с силами природы. Частная вселенная способна производить разум, но не любой разум способен пережить смерть своей вселенной. Не здесь ли следует искать критерий добра - смысл жизни.
  Все, что ведет к выживанию разума, способствуя его развитию, с конечной целью в итоге - переносе его через смерть частной вселенной есть добро и в этом заключается смысл жизни человечества.
  Всегда остается вероятность того, что мы не успеем, а может быть не способны познать те законы природы, которые позволят нам пережить частные кризисы существования, то есть что мы тупиковая вариация разума, пустоцвет и чем быстрее мы исчезнем, тем больше времени и шансов у следующих за нами. Мы не знаем, откуда у дельфинов появился разум. Мы знаем, что их предки были сухопутными, мы можем предположить, что уход в море предков дельфинов был способом сохранения разума вследствие невозможности выжить на суше, например из-за повышения уровня радиации. Тогда они сохранили свою разумную жизнь, смогли уйти от частного кризиса существования. Но теперь они уже не способны обеспечить выживание своего разума в критический момент.
  
  Итак, в нашей частной Вселенной возникли зачатки разума. Человеческого.
  Все, что ведет к его росту и прогрессу в направлении познания Вселенной, ее законов есть объективное добро. Резерв времени, имеющийся у человека, никогда не будет велик. Ни один разум, который может возникнуть во Вселенной, никогда не сможет похвастаться избытком времени, потому, что постановка и решение задач по выживанию, будет идти по направлению от факта к качеству факта, от осознания возможной конкретной угрозы к технологии ее преодоления. А это - время.
  
  Надо переменить очень многое, предварительно переосмыслив еще больше, чтобы добиться рациональности использования инструмента, только благодаря которому и возможно говорить о будущем для разума - человека и общества, которое он образует.
  Освободить человека от борьбы с себе подобными и с обществом за выживание в нем, открыть его мозг для изучения законов природы, а не для изучения законов получения прибыли за счет эксплуатации человека человеком. Каждое человеческое существо, рожденное и познающее этот мир, является бесценной сокровищницей потенциальных возможностей и способностей, которые могут познать скрытые законы природы, чтобы помочь человеческому разуму выжить. Но как же могут развиться способности рожденного в нынешнее время нового человека, как он может развить свои способности, если ему и его родителям приходится бороться за физическое выживание? Кто-то скажет, что так жили все люди на Земле, что этот порядок естественен. Да, естественен, но для животного мира, где царит закон: выживает сильнейший. Измените масштаб восприятия истории. У нашей планеты были периоды, которые не смогли пережить миллионы видов живых существ, весьма процветавших в стабильные эпохи. Для них кризисные периоды оказались неожиданностью, они не были к ним готовы. Давайте оставим все как есть, и первая глобальная катастрофа начнет историю заново, но, скорее всего, уже без присутствия человека. Через каких-нибудь 50 000 лет на планете не останется ничего, что напоминало бы о существовании такого вида как человек разумный. Быть разумным, значит предвидеть и быть готовым. Мощнейший инструмент дан людям - разум. Если носитель разума поставлен в условия борьбы с себе подобными, в условия борьбы за выживание себя и своих близких, он никогда не сможет плодотворно работать на интересы всех. Да у людей разные способности, кто-то имеет склонности к точным наукам, кто-то к искусству, кто-то к спорту и так далее, но реализация способностей человека возможна лишь на определенной материальной базе. Что если ребенок бедных родителей, не имеющих возможностей дать своему чаду приличного образования, а иногда и питания, в других условиях смог бы открыть закон природы, использовав который, люди могли бы выжить в кризисный период. Или умерший от голода ребенок в Африке, при других обстоятельствах смог бы создать лекарство, излечившее бы миллионы людей. "Не спрашивай, по ком звонит колокол..." Естественно ли все это? Да, но для животных!
  
  Основой существования, а, следовательно, и успеха всей деятельности нашего разума на пути к известной цели, является достойная жизнь каждого носителя разума (даже потенциального). Достойная, значит такая, которая обеспечит минимальные потребности для здоровой полноценной жизни каждого человеческого существа.
  Минимальные потребности определяются степенью развития общества каждой страны, но независимо от того, в какой стране человек живет, он должен быть обеспечен максимально-возможным образом для данной страны. Это должна быть материалистическая задача любого руководителя любой страны любого уровня, ибо только человек по своей природе обладает инструментом для решения главной задачи - выживание разума.
  
  У нас впереди мало времени, даже если впереди вечность, ибо на кон поставлено слишком многое и не дело отвлекаться на войны за материальные средства для существования отдельных групп людей. Это должно стать прошлым.
  Человечество должно поумнеть, оно не должно увлекаться в прошлое животными инстинктами.
  Или мы - носители разума, и тогда наша цель ясна - пронести разум через смерть этой Вселенной, или мы дикие животные, безответственные по своей природе и значит, скоро прекратим свое существование, дав дорогу другим, уменьшив, правда их шанс на успех, отобрав у Разума драгоценное время на познание себя и мира.
  Никто не призывает отказаться от материальных благ, перераспределять их по более справедливому с чьей-то точки зрения принципу, но отказаться от них как от цели, достойной жизни и смерти миллионов необходимо!
  Материальные ресурсы должны помогать людям на их долгом пути по поиску решений основной задачи разума, а не выбрасываться в выгребную яму ненужным товаром, в угоду капризам рынка.
  
  Целью, смыслом существования жизни является выживание разума. Средства ее достижения могут быть любые (в том числе и рыночные), но они не могут быть целью, смыслом существования разумного существа, в этом случае они становятся в противоречие с основной задачей - выживанием разума, поскольку они вторичны и не единственны. Средства, степень их применения могут противоречить друг другу, взаимно исключать друг друга, особенно если их абсолютизировать.
  Средства могут иметь временный и разносильный характер, но критерием их использования, либо отказ от них, является основная задача - выживание разума.
  До недавнего времени история развития человечества, научный прогресс совпадали с основной целью, поскольку человечество осваивало Землю и познавало окружающий мир, в принципе не угрожая само себе своей деятельностью.
  Но вот исследовали атом и появились атомные бомбы, число людей увеличилось, увеличился и потенциал воздействия человечества на окружающую среду, появилась угроза самоуничтожения, но самое страшное в другом, люди утрачивают ориентиры в приоритетах.
  Достигнув относительной стабильности в обеспеченности едой (правда не для всех), люди отказываются от трудной дороги самоосмысления себя в мире и осмысления цели человечества ради материальных удобств и удовольствий, к сожалению, за счет других. Подобные стремления основываются на необеспеченности достойного уровня жизни для всех. В одних странах этот вопрос решен относительно успешно, но так как планка возможного повышения жизненного уровня постоянно растет, то продолжается бесконечная гонка за материальным.
  В других странах этот уровень сохраняется на уровне прошедших столетий, соответственно здесь и другой уровень образованности, другой набор ценностей, в том числе духовных.
  Иногда возникает мысль, что этот антагонизм приведет к уничтожению одних другими, потому что повышение уровня материальной обеспеченности в развитых странах, требует притока ресурсов извне, то есть за счет других государств.
  
  Та из цивилизаций разных стран, которая первой осознает и примет как основу для своей деятельности настоящую цель развития разума и отождествит себя с ним, вступит на путь, ведущий к этой цели, эта цивилизация, эта страна получит громадное преимущество в своем развитии, она окажется избранницей судьбы.
  
  Потому что единственным инструментом для выживания разума является человек, с его мозгом, его руками, с его удивительной способностью познавать и преобразовывать окружающий мир.
  Его можно использовать для получения прибыли, поставив в такие условия, из-за которых он будет вынужден пойти на тяжелую, каторжную работу, на преступление, на убийство себе подобных.
  Но это все равно, что колоть орехи с помощью микроскопа!
  Сейчас уровень развития материальных, производственных и научных ресурсов таков, что человечество способно искоренить бедность, голод, большинство болезней, создать и внедрить бесконфликтные энергетические ресурсы, дать прекрасное образование своим детям. Но общепринятая структура управления большинства развитых стран, которая существует в настоящее время, направлена на решение своих эгоистических целей - захват и удержание рынков сбыта, сырья и ресурсов. В конкурентной борьбе за все это управители таких государств готовы пойти на любые преступления, прикрываясь борьбой за демократию, против терроризма, за уставшее слово "свобода".
  Экспансия на Земле закончилась!
  Человеческий разум политику экспансии на Земле не переживет!
  Поэтому именно сейчас решается судьба человеческого разума.
  Именно сейчас есть более прагматичные цели для приложения своих сил.
  Это, помимо решения проблем с бедными, голодными, больными и необразованными, освоение ближайших планет, что сразу позволит сделать громадный шаг в деле выживания человеческого разума, в случае если на Земле произойдет глобальная катастрофа.
  Ученые подтвердят, что современная наука и технологии уже сейчас способны решить эти задачи. Но средства по-прежнему выделяются в приоритетном порядке для передела мира на нашей планете.
  Все это позволяет задаться вопросом: что за монстры управляют нами? И где их место?
  И что это такое - правящая "элита"?
  Мир управляем!
  И те результаты, которые мы имеем - плоды этого управления.
  Остается определить, в чьих интересах и на чье благо вызрели эти плоды, чтобы узнать истинных управителей, их сущность.
  
  Человек с рождения должен приветствоваться как существо, которое в будущем способно открыть новые законы природы, или помочь другим сделать это, он не должен участвовать в уничтожающей человека борьбе за физическое выживание с другим человеком или обществом.
  Его способности должны изучаться, для того, чтобы предложить ему тот путь, дать то образование, которые наиболее полно раскроют его как творческую личность.
  Его жизнь и здоровье должны быть священны для всех, и уж тем более не должны зависеть от толщины кошелька его или его родителей.
  Его образование должно быть превосходным и гуманным, и конечно не должно зависеть от того, кто его родители.
  Его жилище должно быть удобным и уютным.
  Его еда должна быть здоровой и достаточной.
  Его перемещение должно быть свободным.
  
  Все это не должно зависеть от денег.
  Никакой коммерциализации в этих областях человеческой жизни быть не должно!
  Это должно быть гарантировано каждому, к этому должно и можно стремиться правительствам.
  
  
  
  Прекрасный и ужасный, добрый и жестокий, любящий и ненавидящий, скучный и многоликий мир окружает нас с рождения до самой смерти. В каждое мгновение происходят события для кого-то приятные, для кого-то трагические, а для кого-то пока ничего не происходит. Миллиарды людей живут на Земле, миллиарды миллиардов других живых существ идут по своему сложному, длинному или простому и короткому жизненному пути.
  Судьбы у всех разные, но объединяют всех рождение и смерть, начало и конец.
  И очень часто условием выживания одних является смерть других.
  Такова жизнь.
  В промежутке между рождением и смертью надо оставить потомство, чтобы твои особые уникальные особенности продолжили свое существование. Этот закон природы выкристаллизовался в ответ на отрицание противного. Все ныне живущие подчиняются ему, потому что иначе их не было бы. Каждый, оставивший потомство, передал ему свои особенности, которые могут однажды сработать как против продолжения жизни носителя этих уникальных особенностей, так и могут позволить выжить только ему и его потомкам.
  
  Долго природа пробовала и испытывала живущих на выживание, пока однажды не появились существа, обладающие зачатками разумности, способные в какой-то мере преобразовывать ее саму с целью создания более благоприятных условий для выполнения главной задачи - выживания.
  
  Почему нельзя говорить о познании законов вселенной, чтобы узнать их и научиться использовать в своих целях, а главное с целью одной - выживание разума. Успеть научиться управлять энергетическими силами сначала в планетарном масштабе, затем в звездном, затем в галактическом и так далее масштабах. Динозавры не успели.
  Успеем ли мы?
  
  Если бы, завтра, из новостей, мы бы услышали, что к Земле приближается астероид в поперечнике 500 км, и до столкновения осталось не более 1 года, или, что ученые предсказывают в ближайшие полгода смену полюсов Земли, с неизбежным, на какое-то время, исчезновением магнитного поля, что означало бы смерть для 90% живущих, или что-то из подобного репертуара, то, конечно же, успели бы припомнить правительствам и успехи в продвижении демократии в чужих странах и недофинансирование науки и прочее и прочее...
  Деньги, золото, имения, священная частная собственность, яхты, самолеты, капиталы, не спасут хозяев жизни...
  А это неизбежно произойдет!
  Как происходило на нашей планете много раз.
  Вопрос только один - когда?
  Вопрос только второй - что?
  Русская рулетка, не правда ли?
  Что же делать?
  Все то малое и великое, что мы успели создать на Земле, создано с помощью людей-творцов, которые, почему-то, рождаются не обязательно в семьях богатых потребителей, а в большинстве своем, продираются через тернии экономических препон, религиозных удил, мещанской идеологии в науку, искусство, архитектуру, инженерное искусство, технологию и так далее и тому подобное.
  Это - люди выдающиеся в силу той воли и настойчивости, которую они проявили в борьбе за право дать людям насладиться своим талантом.
  Посмотрите вокруг себя.
  Сколько людей вынуждены заниматься не тем, что им нравиться, в чем они могли бы проявить себя талантом, а может быть и гением, а тем, где им перепал кусок хлеба и кров над головой.
  Познать сущность законов природы, создать технологии выживания человечества, все это требует таких колоссальных ресурсов, столько времени, что надеяться на кратковременные и минимальные вложения - глупо! Речь идет о концептуальном изменении общества, радикальной смене приоритетов. Нужны мозги, талантливейшие мозги! В массовом масштабе! Миллиарды талантливых единомышленников и их помощников и учеников.
  Самое дорогое в нынешнем мире это не золото и нефть, не газ и не алмазы, а человек, его разум, его способность преобразовывать окружающий мир.
  Большинство, причем - подавляющее большинство людей Земли недоедают, не могут получить медицинской помощи, не могут дать своим детям качественного образования, имеют проблемы с кровом над головой, необразованны, фактически полностью выключены из жизни.
  Вот этот потенциал, задействуйте его, дайте образование, медицину, работу для существования, что трудно?
  Так хотя бы их детям...
  Науке нужны светлые головы, для безопасности человеческого разума нужны мозги.
  Человечество выживет наверное тогда, когда дети будут мечтать не о том, чтобы разбогатеть и плевать потом на всех остальных, а о том чтобы стать ученым, космонавтом, инженером, учителем, врачом...
  
  Дело, конечно в том, что в один день и даже год изменить ситуацию в обществе не удастся.
  Никто, даже самый из бескорыстных и романтичных обладателей священной частной собственности не придет в ООН и не отдаст свои капиталы в пользу голодающих в Африке.
  Естественно, концы этой собственности придется искать очень долго.
  Самое важное - это согласиться на определенность. Не на туман будущего, а на конкретику бессмертия. Хорошо звучит, не правда ли? Бессмертия для человеческого разума. Это, безболезнее всего, должен быть процесс не одного десятилетия. Главное - это признать необходимость и неотложность изменений. Давайте соберемся и наметим план действий.
  Это то настоящее, ради которого интересно работать.
  Освободить человека от борьбы за выживание внутри человеческого сообщества, объединить потенциал всех людей для выживании человеческого разума.
  Это настоящая свобода!
  
  Свобода! Пожалуй, нет в истории человечества другого такого слова, которое так окрашено кровью и грязью лжи. Во имя свободы миллионы людей жертвовали своей жизнью. Прикрываясь этим святым словом, дельцы-политиканы ввергали народы во тьму террора и деспотизма. Борьба за свободу оканчивалась угнетением. А есть ли она, эта свобода?
  
  Свобода - многокомпонентное состояние человека и общества. Чтобы достичь истинной свободы надо осуществить несколько последовательных этапов, каждый из которых по времени может отличаться друг от друга, но, не осуществив в полной мере предыдущий, нельзя начинать следующий, причем целью каждого этапа должно быть создание условий к началу следующего.
  Это все равно, что построить дом.
  
  Как построить дом.
  То есть: как сохранить человеческий разум.
  Этап 1.
  Выбор места и подготовка грунта для закладки фундамента.
  То есть: выбор политики развития экономики, создание экономической концепции развития общества.
  Этап 2.
  Закладка фундамента.
  То есть: накопление и развитие производственных средств, обеспечивающих наиболее полное и эффективное использование каждого члена сообщества.
  Этап 3.
  Возведение стен.
  То есть: состояние экономики постепенно становится таковым, что каждый член сообщества приобретает основу свободы - избавляется от необходимости борьбы за физическое выживание, получает средства к достойному существованию (заработная плата либо пенсия, позволяющие обеспечить физическое существование себе и нетрудоспособным членам своей семьи, бесплатное жилье, бесплатное образование, бесплатная медицина)
  Этап 4.
  Возведение крыши и отделка
  То есть: состояние экономики позволяет приступить к решению задач по обеспечению безусловного выживания человеческого разума при любых внешних и внутренних угрозах путем интенсификации познания законов природы и экспансии человечества в пространстве своей вселенной и поиска проходов в другие.
  Свобода в своем корневом понимании есть свобода от угроз существованию человеческого разума.
  
  
  
  Познание законов природы с целью поиска путей выживания разума - вот призвание и задача человека, критерий добра, смысл жизни.
  Критериями, по которым следует оценивать деятельность политиков и правительств, являются следующие положения:
  1. бесплатная качественная медицина,
  2. бесплатное качественное образование,
  3. доступная качественная пища,
  4. гарантированное доступное, удобное жилище,
  5. доступное и свободное перемещение,
  6. развитие науки и технологий.
  То, насколько близки те или иные правительства или политики к применению в своей деятельности этих критериев и должно являться оценкой их нужности. Все что иное - должно быть отброшено!
  Человек имеет право и должен давать оценку правителям исходя из этих критериев.
  
  Если в деятельности правителей не содержится и намека на постановку своей задачей освобождение человека от борьбы за выживание внутри общества - долой таких.
  
  Человек устал быть животным, которое борется за выживание всеми способами, у него есть разум и он - член общества разумных существ, почему-то живущих по законам дикого физического животного выживания, путем вырывания куска пищи у своего собрата, вместо того, чтобы помогать друг другу в том, чтобы человеческий разум не исчез как явление, не переселился бы в несуществующий загробный мир. У планеты нет бесконечного ресурса времени, также как и у солнца - они погибнут, так и не дав вселенной плода - выжившего разума.
  Иногда кажется что, человеческий разум обречен на вымирание из-за внутренних общественных пут и химер, как разум дельфинов из-за отсутствия рук, если согласиться, конечно, что они обладают разумом.
  Мы все поставили с ног на голову!
  Средства, которые уже выработались и потеряли свою эффективность, считаются у большинства так называемых цивилизованных государств святыми и неприкасаемыми. Происходит знакомая подмена понятий: средство становится целью и объявляется святым и неприкасаемым.
  Еще раз повторяю: целью может быть только выживание человеческого разума, с помощью развития наук и технологий, а никак не развитие рыночных принципов в экономике с душком священного права на частную собственность.
  Священное право на частную собственность и рыночная экономика, то есть средства, пока еще доминирующие в нашем мире, могли эффективно работать только в период экспансии на Земле.
  И господа, которые проповедуют эти принципы, будут вынуждать остальных вернуться в средневековье, для нового передела мира.
  Но делить, по большому счету нечего! В отличие от прошлых веков, когда существовали неосвоенные пространства и резкое культурно-технологическое отставание множества народов и государств от так называемых цивилизованных, сейчас имеется в принципе равномерное распределение современных технологий и что особенно важно оборонных технологий. Любая попытка силой навязать свое мировоззрение другим, ведет к сверх обременительным расходам самого агрессора, что по закону заколдованного круга, требует новых вмешательств в других местах.
  Мир уже один! Он приобрел свойство не делиться. Его можно только разбить, то есть уничтожить.
  
  Задача выживания человеческого разума - решаема.
  Это сможет сделать только наука, развитие которой потребует привлечение огромных ресурсов, и, прежде всего - человеческих, которые необходимо сберечь, перенацелить на приоритетность изучения мира, а не на накопление капитала.
  
  Человечество стало взрослым, нам пора собираться в путь - к звездам, в бессмертие!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"