Кандова Яна : другие произведения.

Книжный червь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.33*7  Ваша оценка:


профессору П. посвящается

  
   Нас было трое, и промышляли мы - грабежами: А. - потому что ничем другим промышлять не мог, Ф. - потому что ничем другим промышлять не хотел, я - потому что чем-нибудь промышлять и мог и хотел, но времена были не те.
   "Сегодня тряпки берем, - сказал в тот день Ф. - магазин новый, без сигнализации еще". Ночью пошли. Ф. и А. внутрь проникли, меня же снаружи на стреме поставили, потому как ни на что иное не годен был. А я и рад.
   Стою, курю, прохаживаюсь, вывески читаю.
   Больного человека одно всегда лишь по глазам бьет. Вот и меня ударило: "Книги". Посмотрю-ка, думаю, замок. И что тут удивляться - замок оказался простым подвесным, который и скрепкой открыть можно, хозяин символически повесил, сейчас их на улице положи, никто и не подойдет. А я и рад.
   А внутри... Внутри! Французская поэзия XIX в., Vita nuova, Нибелунги, Гильгамеш, Махабхарата, Искусство Древнего Египта, Китайская миниатюра... Что же нужно для полного счастья?! Разве что большая сумка, нет мешок, нет сундук, нет грузовик, грузовик с сундуками и сумками! Под прилавками посмотрел и - о счастье! - большая, прочная, с ручками. А я и рад - тут же принялся за дело. Ф. с А. в соседнем магазине, думаю, а ну их, без меня справятся.
   Время пролетело незаметно. Сумка наполнилась книжными кирпичами, чуть не надорвался, когда выносил за порог, но ради искусства и не такие подвиги совершали люди - где-то, когда-то, не здесь, не сейчас. Здесь я один - герой, придурок, книжный червь, вечный студент, очкарик, зануда, стихоплет.
   Потащил я ношу свою как лошадь битая, лишь бы доковылять, не надорваться, до дома. Хорошо, недалеко живу, физический подвиг завершить нужно. До угла кое-как дополз и налетел на полицейских. Вдвоем стояли, разговаривали.
   - Эй, осторожно, парень... Чего несешь в такое время? - подозрительно взглянули.
   - К-книги.
   - Книги? На рассвете?
   - Я... аспирант. У меня скоро... у меня... Сейчас... документы, - я взмок от ужаса и чуть не грохнулся в обморок.
   - Иди-иди. Мы видим. Не надо документы, - и подтолкнул меня в плечо.
   - Тебе помочь?
   - Не... не надо...
   За спиной послышались смешки: "Перепугался бедный". А я, напрягшись, из последних сил рванул вперед. Зная, что надорвался, что проваляюсь потом с неделю без движения, действительно подвиг совершал. Спустя несколько минут краем уха уловил свистки и какой-то гам, но шел, не останавливаясь.
   И вот - я дома, с большой сумой добычи. Все на пол вывалил в гостиной и сел посреди груды. С чего начать? Прямо сейчас бы и начал читать, если б не сопротивляемость организма. Вокруг собака прыгает, лает заливисто, нюхая книги, чихает, за одежду тянет. Я ж начал подсчет: с десяток непрочитанных лежит на полке, плюс эти, их под сто, со средним количеством страниц - триста, в библиотеке за учебниками с одиннадцати до пяти, оставшееся время на добыванье денег - а как же там Ф. с А. остались? даже не заглянул к ним, искать ведь будут - остается сон, отрывать ото сна? и так сплю мало, а мне нужно спать, учиться, работу бы - а что за свистки были? - значит, в месяц больше двух не осилю, и это в лучшем случае. Двадцать четыре в год, если таким темпом, то это пять лет читать надо, а не известно, что потом... А китайская миниатюра? а японская драма? а Махабхарата... И когда же все это читать, черт побери! Говорил мне папа: будь честным человеком, и спать спокойно будешь.
  

Оценка: 5.33*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"