Кандова Яна : другие произведения.

Ночные прохожие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


1. Игрок

  
   Выигрыш был велик. Пачки крупных купюр приятно оттопыривали карманы брюк. Руками в карманах пиджака придерживал деньги и надеялся, что не привлекает внимание несоразмерностью фигуры - время позднее, давно за полночь. Улицы пустынны, редкие прохожие - личности сомнительные. Постарался тоже придать себе вид сомнительной личности - засомневался, что удачно.
   Поймать бы такси - в такую ночь можно потратиться, хотя бы ради безопасности остальной суммы, но и машины редки.
   Из темной подворотни раздался легкий свист. Черная фигура отделилась от стены и, преградив путь, попросила прикурить. Поводив руками в карманах пиджака, с предательской дрожью в голосе ответил, что не курит и, обойдя фигуру, двинулся дальше, непринужденно набирая скорость.
   Шаги за спиной звонко били в тишине. До дома далеко. Прибавил шаг еще. По лицу заструился пот.
   Полами пиджака прижимая пачки в карманах, разбежался до предельной для себя скорости. По звукам шагов определил, что немного оторвался. Добежав до угла, резко свернул, притаился. Преследователь вряд ли догадается, что он поджидает - ведь убегал же. Пустая бутылка стояла у стены, ожидая его. Рука цепко схватила ее и занесла над головой, напряглась... Шаги ближе - уверенные, размеренные. Из-за угла вынырнул человек в белом плаще, бутылка обрушилась на голову. В последний миг мелькнуло: не тот!..
  

2. Профессор

  
   Затянувшийся до поздней ночи банкет, был лучшим подарком в его жизни. Захотелось пройтись по ночному городу, потому отказался от машины. Любил он эти пустынные ночные улицы, совсем не такие как днем. Мысли в голове кружились, подобно бабочкам - такие же яркие и легкие.
   На улице никого не было, лишь впереди двое разговаривали: один весь в черном, уверенный в себе, другой - в костюме, сидевшем на нем очень странно, видно было что нервничает. Когда поравнялся с ними они уже распрощались: черный остался на месте, а в костюме быстрым шагом пошел вперед. Им было по пути, хотя он с удовольствием пошел бы по другому - на сумасшедшего был похож человек: держал руки в карманах и передергивал плечами, шел быстро, но ноги будто подворачивались.
   Замедлил шаг, желая увеличить расстояние, впередиидущий же ускорил - припустил чуть ли не вприпрыжку. Точно сумасшедший.
   Когда бегущий скрылся за поворотом, он вздохнул с облегчением - ему прямо через дорогу. Дойдя до того же угла, хотел было оглянуться, но в голове что-то ударило и взорвалось...
  

3. Преступник

  
   Он стоял у стены в подворотне, выискивая добычу. Простоял уже долго, а подходящей все не попадалось.
   Наконец, появился объект в самый раз - бегающий взгляд, прерывистое дыхание, руки в карманах, внушительно оттопыривающихся, весь собранный, готовый чуть что, дать деру - неспроста. Когда прохожий поравнялся с ним - преградил дорогу, заглянул в глаза: увидел страх - есть чего бояться. Пока отпустил - сзади шел свидетель, пожилой мужчина. Пропустив обоих вперед, двинулся следом, выжидая.
   Первый ускорил шаг, видимо, почуял. Пожилой шел так же, прогулочным шагом - шагов позади не слышал. Тихая походка - особенность профессии.
   Первый скрылся за поворотом весьма поспешно, - как бы не упустить, но и второй прибавил шаг. Все время, оставшееся до поворота, он буравил спину белого плаща, надеясь, что тот не свернет вслед за первым. Когда тот дошел до угла, случилось непонятное - что-то мелькнуло за спиной у пожилого, послышался звук удара, что-то разбилось и тот рухнул как подкошенный.
   Он инстинктивно прижался к стене и заскользил вдоль нее. Дойдя до угла, выглянул - человек с оттопыренными карманами поспешно убирался прочь.
   Он подошел к неподвижно лежащему телу, наклонился, приложил пальцы к шее, нащупывая пульс.
   - Ну, что ж! - хмыкнул он, распрямляясь, и двинулся следом за убегающей добычей.
  
  
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"