Канер Ян : другие произведения.

Кино: война и немцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Кино: война и немцы (обзор игры "Восточный фронт: неизвестная война").
    Время написания: январь 2006 г.


Кино: война и немцы (обзор игры "Восточный Фронт: неизвестная война")

  
   Наконец-то и наши изготовители 3D-шутеров добрались до темы Второй Мировой. "Замахнуться, так сказать, на Вильяма нашего Шекспира" попыталась студия Burut, известная своими неоднозначными игровыми сериями "Златогорье" (RPG) и "Kreed" (3D-Action).
   Нам обещают главного героя, ставшего частью секретного нацистского эксперимента по созданию Идеального Солдата, игровой мир, наполненный интереснейшими научно-фантастическими элементами, серьезно проработанный, но легкий для восприятия сюжет, современный уровень графики и спецэффектов и так далее. Но что же получилось в результате?
   Системные требования. Игра требует как минимум Pentium 2.4ГГц или Athlon XP 2000+, 512Мб памяти и видеокарту с поддержкой шейдеров 2.0 (поддержку видеокарт с шейдерами 1-й версии разработчики обещают включить в первый патч, ожидающийся в начале 2006 года). Также необходимо порядка 2Гб свободного мета на жестком диске. Следует учесть, что официально поддерживается только Windows XP.
   Графика. "Движок" игры - следующая версия использованного в Kreed X-Tend Engine. Качество картинки находится на современном уровне. Достаточно грамотно (в отличие от Kreed) используется рельефное текстурирование, можно заметить эффекты "засветки" и "размытия". Количество полигонов также соответствует современному уровню.
   На конфигурации Athlon XP 3200+, 1Gb PC3200, GeForce 6600GT, SB Live! настройки в режиме "высокий" играбельны в разрешении 1024х768, запаса производительности хватает на то, чтобы включить анизотропную фильтрацию текстур (она почему-то включается только на "максимальном" уровне настроек).
   Звук и музыка высокого качества, хотя "озвучка" персонажей временами страдает; но об этом позднее. EAX поддерживается.
   Сетевые возможности отсутствуют. Игра предназначена только для одиночного прохождения.
   Сюжет и играбельность. В игре рассказывается альтернативная история Второй Мировой Войны, в которой Германия все-таки обзавелась "супероружием". Надеждой фюрера стали оживленные с помощью позаимствованных в Тибете технологий суперсолдаты - машины для убийства со сверхъестественными способностями, подчиняющиеся только первому увиденному после "воскрешения" человеку.
   Но однажды проект дал сбой - и воскресший член спецотряда "Бранденбург-800" Карл Штольц после "оживления" увидел не доктора Шеффнера, а участницу Сопротивления Марию. Естественно, с этого момента все надежды Германии на выигрыш с помощью "чудо-оружия" рухнули... Пройдя огонь, канализацию и секретные лаборатории, потеряв, а затем оживив свою подругу, управляемый игроком Карл окончательно похоронит проект "суперсолдат"...
   К сожалению, непонятно, причем тут упомянутый в названии Восточный фронт, если действие в игре происходит глубоко в немецком тылу, а из представителей Советской Армии - только автомат ППШ и "снайперская" модификация винтовки СВТ.
   Игра напоминает помесь старого доброго "Return to Castle Wolfenstein" и "Medal Of Honor". От первого взяты нацистские эксперименты и секретные лаборатории и заводы, ракетные шахты и доки для подлодок, а от второго - "кинематографичность" и полнейшая заскриптованность действий как оппонентов, так и бегающих совместно с главным героем боевиков Сопротивления.
   Создатели игры упирают на модные сейчас "элементы реалистичности" - все вооружение абсолютно аутентично, носить с собой кроме ножа и гранат можно не более 4 видов огнестрельного оружия, взрывы гранат не только ранят, но и контузят, а упавший враг иногда приходит в сознание и начинает стрелять в спину.
   Кроме того, главный герой имеет две сверхъестественные способности. Зарезав ножом в течение короткого времени трех врагов, он повышает максимальный уровень здоровья на единицу. Также Карл может включать некий "временной щит", останавливающий выпущенные в него пули, а если "щит" достаточно хорошо "заряжен", то после его отключения все завязшие в нем пули не упадут на землю, а полетят обратно во врагов. "Заряжается" щит убийством неприятеля, а убив за короткий промежуток времени трех врагов выстрелами в голову, можно увеличить максимальный заряд "щита".
   Задумано, конечно, все было хорошо, но, к сожалению, реализация загубила неплохой проект.
   Начать с того, что в игре практически нет сильных врагов, и Карл не попадает под настолько массированный огонь, чтобы сделать "временной щит" действительно нужной вещью. "Фишка", показ умения пользоваться шейдерами, но не более. Последствия обычного обстрела легко устраняют аптечки, в жутком изобилии разбросанные по уровням.
   Оружия достаточно много, но большую часть времени приходится пользоваться знакомым по фильмам "шмайссером" МП-40. Патронов к остальным видам оружия не просто мало, а очень мало, а носить одновременно два автомата или две винтовки нельзя, поэтому принцип "с трупа по патрону - игроку обойма" не работает. Мощные виды оружия - огнемет или гранатомет - игрок таскает просто так, ибо обоснованно применить их случая не выпадает.
   Неизвестно, о чем думали программисты при создании при создании искусственного интеллекта. Враги либо стоят на своих позициях как приклеенные, либо по сценарию выбегают из дверей и поливают игрока огнем, не делая никаких попыток спрятаться за препятствиями или догнать игрока при его отступлении. Интересный, на первый взгляд, эффект "потери сознания" врагом при тяжелом ранении через некоторое время начинает действовать на нервы - уж слишком много оказывается "недобитков", игра превращается в какой-то симулятор киллера с контрольными выстрелами по каждому трупу.
   Наличествует еще и бич многих отечественных игр - отвратительная голосовая озвучка. Да, теперь враги не гундосят "ты мой", а яростно что-то орут по-русски (неоднозначный, кстати, ход - в большинстве игр про Вторую Мировую немцы говорят на своем родном языке, а не имитируют до боли родных гопников). Но сюжетные вставки невозможно слушать без содрогания - актеры, механически без выражения читающие текст, проваливают все сцены.
   Ну и, конечно же, имеется изрядный набор глюков. Тут и стреляющие сквозь стены и двери враги, и "застревание" игрока в предметах, и непонятные "затормаживания" игры, спастись от которых можно только выходом в Windows и запуском "Восточного Фронта" заново. Также замечена ставшая почему-то распространенной у российских проектов "нелюбовь" игры к некоторым встроенным звуковым картам, а также недосмотры разработчиков типа неправильных отражений в воде и недочетов с анимацией моделей.
   Несмотря на это, игру можно и похвалить. Сюжет реализован логично и без необъяснимых вопросов и противоречий самому себе, физика моделируется на современном уровне, а дизайн локаций выполнен качественно и ничем не напоминает собранные из одинаковых "кусочков" уровни Kreed. Игроков, помнящих 15-копеечные игровые автоматы "Морской бой", повеселит уровень с потоплением подлодкой сторожевых кораблей.
   Вывод. Ничего нового студией Burut сказано не было, а от "старого" попахивает прошлым веком. Кроме того, игра изрядно испоганена множеством недоработок, половину которых уже невозможно исправить. Уже лучше, чем Kreed, но все еще недостаточно хорошо.
  

Ян Канер

  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"