Канер Ян : другие произведения.

Прорыв (1998)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Как выглядел прорыв Хаоса со стороны. Набросок в эпическом стиле. Заодно проверка импорта табличного форматирования текста.
    Оченки, естественно, выключены.


   Сэр Тамиен, Первосвященник ордена Небесных Рыцарей, стоял на внешней стене Верхней Цитадели и смотрел на надвигающуюся серую волну. Армия. Не люди и не эльфы -- видно даже с высокой крепостной стены. Не Темные -- им никогда не пройти столько по Светлой Стороне, где сама земля перестает носить на себе посланцев Зла. Возможно, Сумерки? Но как им удалось незаметно собрать такую армию и незамеченными добраться до Норелтана? Они почти не пользовались магией -- рыцарь ощущал только присутствие нескольких охранительных амулетов в колышущемся внизу живом море. В другой ситуации молнии давно уже обрушились бы с небес на святотатцев, посягнувших на Первый Храм Светлых Богов, а вырвавшаяся из семи ворот лавина конницы стальной метлой зачистила бы остатки. Но сейчас... Новый Город горит, Нижняя Цитадель не выдержала стремительно накатившегося серого прилива. Эти сумасшедшие... Они гибли сотнями, но теперь вместо гордой крепости возвышаются обгорелые развалины. И Боги... Светлые Боги, раньше щедро делившиеся со смертными своей благой силой, отвернулись от них. А что такое собственные силы чародея перед лицом стольких врагов?
   Гарнизон Нижней цитадели, понимая, что врага сдержать не удастся, высвободил свою жизненную энергию в едином порыве. На несколько мгновений в небе засияло второе солнце, каменный дождь из разрушенных стен перекрасил серые волны атакующих в красный цвет, цвет свежей крови, оставив на месте Нижней Цитедели кучу камней, окруженную широким кольцом мертвых тел. Но даже ополовиненная, серая армия была слишком велика...
   И молчащие Боги. Нет, даже не молчащие -- когда Боги по каким-то причинам замолкали, все равно где-то на грани сознания любого жреца чувствовалось их присутствие, все знали: Боги не хотят пока говорить с ними, но все равно следят за людьми, защищая их от сил Тьмы. А сейчас даже этого присутствия не чувствовалось, как будто -- крамольная мысль посетила Первосвященника -- будто Их НЕТ...
   А в сердце цитадели все повторялись и повторялись бесполезные теперь ритуалы, возносилось к пустым небесам пение хоров, и, лишь когда серая волна, перехлестнув выщербленные стены, залила внутренний двор, все поняли, что их Боги им никогда не ответят...
   Улр К'Доорн, Тот, Кто Темнее Вечной Ночи, окинул кошачьим взглядом лед перед крепостными стенами. Армия. Не люди -- никогда этим рабам не собрать вместе столько народа, не передравшись -- слишком сильны у здешних людишек жадность и жажда власти. Не Светлые -- сама земля предупредит Темных Властителей, если на нее ступит нога Воина Света. Сумерки? Тоже непохоже. И как им, кто бы это ни был, удалось найти затерявшийся в бесконечной ночи и ледяной пустыне Т'Лоннаер? Да еще без магии -- несколько непонятных охранительных амулетов не в счет. И почему молчат Боги? Почему не обрушат они звездный дождь с небес, когда каждая падающая звезда превращается в ледяной шип, насквозь пробивающий и непрочное тело, и толстый лед под ногами, превращая наступающую армию в серую кашу, мечущуюся во внезапно открывшейся угольно-черной воде и вмерзающую в лед нелепыми комками мертвых тел? Почему не поделятся они своей силой, чтобы он, Улр К'Доорн мог, как и недавно, и еще много раз до того, призвать огненные ветры, опаляющие плоть до костей, или ядовитый туман, превращающий лезущих на стены воинов в омерзительную гнилую труху? Магические чаши у ног идолов полны свежей крови, и красны от соленой влаги их губы, и кричат на пыточных столах раздираемые жертвенными ножами пленники, отдавая и тела свои, и души, и кровь во славу Темных Богов.
   Ведь без помощи Богов падет Т'Лоннаер -- Темная Цитадель. Не слышен уже под стенами скрип льда по льду -- в мелкое снежное крошево расколоты ледяные гиганты, похоронены под горами трупов. Улетели обратно в Сумерки -- предатели -- оставшиеся в живых драконы, и даже все золото мира не вернет их назад. Если бы оставшиеся не боялись гнева К'Доорна больше, чем осаждающих, удрали бы и они.
   И молчат Боги, и даже присутствия их обычного в уголке сознания не чувствуется, как будто -- крамольная мысль посетила Того, Кто Темнее Ночи, мысль, за которую даже память о нем могли уничтожить -- будто Их НЕТ...
   А в сердце цитадели все повторялись и повторялись бесполезные теперь ритуалы, возносились к пустым небесам крики умерщвляемых жертв, и, лишь когда серая волна, перехлестнув выщербленные стены, залила внутренний двор, все поняли, что их Боги им никогда не ответят...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"