Канер Ян : другие произведения.

Неупокоенный (глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговоры, разговоры... А еще ГГ знакомится с эльфом. Потому как что за фэнтези без эльфов? ;-) Обновлено 22.08.06

Глава 4


  
   Ритмичный скрип, толчки и покачивания. Свежий воздух, обдувающий лицо, пахнет хвоей. Лежу, распластавшись на чем-то мягком и щекочущем кожу. Похоже, меня куда-то везут.
   Глаза открывать не спешу. Кто его знает, во что я опять вляпался. Так что лучше сначала узнать об обстановке вокруг как можно больше, а потом уже подавать признаки жизни.
   По векам пробегают жаркие лучи солнца, шумит в воздухе пернатая живность, кто-то рядом рассказывает смешную историю, а главное - не наблюдается ни веревок, ни кандалов. Идиллия! Только я все равно ничего не понимаю...
   - ...и вот идет он по коридору, весь такой утонченный, камзол отутюженный, клинок церемониальный на боку, на волосах блестки по последней моде, а тут - бабах! Дверь перед ним - в щепки, дым вонючий клубами, и я вываливаюсь. Весь в саже, волосы дыбом, глаза светятся. В ушах звенит, внятно сказать ничего не могу... А в комнате колба с горючкой разбилась и в желобки на полу затекло. Из дверей посмотришь - пентаграмма порванная... Как меня там не убили с перепугу - ума не приложу. Но хлыщ этот с год на глаза попадать боялся, все ему напоминали, как он в углу сжавшись, от "демона" мухобойкой своей отмахивался...
   Смех раздается с двух сторон. Голоса вроде молодые, на "охотников за амулетом" непохожи. Пора глаза открывать...
   Что же, слух и прочие чувства меня не обманули, я лежал на едущей непонятно куда по лесной дороге повозке. Чуть приподнявшись на наваленном на дно сене, я обнаружил в ногах кучу барахла, из которой выглядывали некоторые знакомые мне вещи. На этот холм опирался, свесив ноги с подводы, давешний слепой музыкант. Да и сейчас лютня его лежала рядом. Но вот около нее из сена высовывались рукоять клинка - предмета явно необычного для человека с повязкой на глазах.
   - Эй, Эдрик, очухался наш бедолага, - голос ровный, интонация чуть насмешливая. Ничего не понимаю, они же видели, что я в трактире учудил. А отношение такое, будто перепивший вчера товарищ наконец очнулся, и, сведя глаза в кучку, будет выспрашивать, что же он намедни вытворял.
   - Слушай, а ты точно уверен, что он - этот твой ух-гурул или как его там? - а вот обладатель второго голоса обеспокоен. Но, кажется, встревожен он не тем, что лежащий в повозке человек может в любой момент превратиться в берсерка, а тем, что этот подозрительный тип не окажется ожидаемым существом с рычащим названием.
    - Не ух-гурул, а урх-гуул. - слепец морщится, как будто этот обмен репликами повторяется уже не в первый раз. - Обозвал ни за что ни про что человека беременной бабой и сидишь, как будто так и надо.
   - Ты как? Голова не болит? Руки-ноги двигаются? - это уже ко мне. Прислушиваюсь к себе - вроде все нормально. Пытаюсь повернуться, чтобы посмотреть на невидимого собеседника - и падаю обратно на сено. Тело ниже пояса не слушается. Снова здорово! Мало мне одного раза!
   - Ноги... Не слушаются... - только сейчас чувствую, как пересохло в горле. Вот тебе и "предположительно неубиваемый зомби". Боли, как ни странно, нет, только странная слабость, и ОН почему-то почти не ощущается. И никак не вспоминается, что произошло после ЕГО пробуждения.
   - Ноги, говоришь... - слепец задумывается. - Эдрик, останови. - Не меняя выражения симпатичного лица с тонкими, какими-то женственными чертами, он легко спрыгивает с телеги, делает пару широких шагов. Прохладная рука с длинными пальцами безошибочно находит мой лоб, прикасается к кристаллу. От засунутого в черепную коробку куска камня разбегаются по телу полчища мурашек...
   - К вечеру пройдет, - странный то ли воин, то ли музыкант, то ли колдун возвращается к насиженному месту и ловко забрасывает худощавое тело в телегу. - Поехали дальше.
   Поднимаюсь на локтях и на этот раз более осторожно разворачиваюсь, чтобы увидеть нашего возницу. Взгляд упирается в худую спину, затянутую черной тканью. Между лопатками змеится толстая золотая коса. Девушка? Но голос мужской. А! Тот подросток из трактира!
   Обладатель шикарных волос, словно почувствовав мой взгляд, коротко бросает за спину:
   - Ляпнешь что-нибудь по поводу моего роста - получишь по морде.
   Да, установить добросердечные отношения с пассажиром Эдрик явно не пытается. А с ростом у парня и в самом деле плоховато - по моим прикидкам, он немногим выше полутора метров. Представив себе почти двухметровую каланчу слепого музыканта рядом с карапетом-поводырем, я чуть не засмеялся. Хотя такому "слепцу" поводырь нужен, как зайцу стоп-сигнал: видит он, похоже, не хуже моего. Но все равно... Да и возницу, наоборот, стоит только пожалеть - итак небольшого роста, рядом с эдаким баскетболистом он явно чувствует себя карликом, а хорошему настроению это не способствует. Если судить по интонации реплик, к виду своему парни привыкли и относятся с юмором, но посторонний действительно может и по морде схлопотать.
   - Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происхо... - я решаю узнать обстановку сам, раз уж никто меня просвещать не собирается, но тут происходит нечто интересное. "Слепец" поворачивает голову в мою сторону, ветер ворошит его волосы, и из пепельных прядей высовывается заостренное ухо. Я сопоставляю рост, гибкую узкую в кости фигуру, плавность движений с только что увиденным и удивленно замолкаю.
   - Что это ты замер, словно эльфа увидел? - уловив непонятную паузу, оборачивается Эдрик. - А, пропасть! Атари, извини.
   - Ты действительно эльф? - несоответствие образа прекрасных и утонченных созданий, вбитого фильмами, книгами и компьютерными играми, и растрепанного слепого менестреля в поношенной одежде, выбивало из колеи.
   - Ага, - "прекрасное и утонченное создание" отвесило шутовской поклон. - Атариэн кер Л"ленарин лин Эгалиер и прочая-прочая-прочая к вашим услугам, Мертвый Воин. Но лучше звать меня Атари, ненавижу все эти официальные выкаблучивания.
   - Виктор, можно Вик, - представился я.
   - Да, а как ты узнал-то? В смысле, что Атари - эльф? - проснулось любопытство у Эдрика. Судя по всему, не дождавшись реплики по поводу роста, парень решил сменить гнев на милость. - Атари клялся, что ни одна собака не догадается.
   - Книги умные читал. - Я не решался открыть свое происхождение. Ребята, вроде, на первый взгляд неплохие, но кто их знает... Вдруг им тоже какой амулет нужен?
   - Эх, мне б в ту библиотеку... - мечтательно протянул Атари. - Почитать, что там о нас в книжках умных пишут. В других мирах-то...
   Бац! Как пыльным мешком по голове. И это они знают. Похоже, эльфу с приставочным именем известно обо мне даже больше, чем знаю я сам. Оказывается, я - "Мертвый Воин". И оба слова с большой буквы. Офигеть. Буду долго смеяться, если сейчас вылезет какое-нибудь пророчество, и нужно будет срочно отправляться на спасение мира. Но пока утюг на брюхо никто не кладет, так что и поболтать можно. Тем более, что настроение у разговора вроде легкое, приятельское...
   - Счет равный, - улыбнулся я. - Атари, будь добр, кинь торбу какую-нибудь, под спину положить.
   Эльф протянул руку, вытащил из кучи вещей мою седельную сумку и легко кинул мне. Я попытался поймать. Тяжелый удар котомкой опрокинул на спину, выбил из груди воздух. А с виду - задохлик-задохликом...
   Повозившись немного, я пристроил вещи под спину, принял более удобное положение, и разговор продолжился.
   - Так что же все-таки происходит? Уж будьте добры, объясните, а то я совершенно ничего не понимаю...
   - Что происходит? - Эльф едва заметно замялся. - Увозим мы тебя. От гостеприимных селян.
   - Э... А поподробней можно? - я уже совсем ничего не понимал. Какие такие гостеприимные селяне?
   - Поподробней - пожалуйста! - отозвалось из-за спины. - Когда тебя проткнули те двое на воротах, ты зарычал, вытащил из себя оба меча и порубил всех в капусту. Потом подбежал еще народ из трактира - ты и их посек. После этого наладился было за ворота, но я успел тебя задержать. Дерешься, кстати, ты здорово. Тут Атари колданул чего-то, что у всех головы стали как ватные, а ты свалился. Потом он сваял иллюзию, что ты таки прорвался за ворота и сиганул с моста, а на тебя накинул морок. Так что, когда мы затащили тебя обратно в трактир, все думали, что это наш раненый товарищ. Купили телегу, погрузились туда и поехали, вроде как к лекарю повезли.
   - А вещи мои откуда? Или вы там головы всем так заморочили, что вам и их отдали, лишь бы отвязались?
   - Ну... - в разговор опять вступил эльф. Что-то он подозрительно смущается... - Часть вещей нам отдали просто так. Их ведь все между собой поделили. Часть мы... позаимствовали.
   - Да говори сразу: украли, - хмыкнул Эдрик. - Все из тебя знатное воспитание лезет, когда не надо. Нет, чтобы прямо сказать: "сперли" или "убили", так разводишь... "Убрали", "позаимствовали"...
   М-дя. Утонченные создания эти эльфы. Или цивилизованные?..
   - Ладно, украли. А вот часть пришлось купить...
   - И подозреваю, что на мои же деньги, - я уже давно обнаружил, что пояс несколько полегчал.
   - Ага. Чудовище это твое выкупать пришлось. Хотя конюх нам его бесплатно отдать хотел, даже доплатил бы, наверное, немного. Но хозяин трактира был против...
   - Еще бы, я такой разгром ему учинил... - я усмехнулся. - Но все же, зачем вы меня с собой везете? Ведь если меня удалось в воротах вырубить, кто вам мешал тюкнуть пару раз мечом и идти своей дорогой? Так нет, возитесь, иллюзии строите, мороки накладываете, вещи воруете... Что вам от меня надо?
   - Помощь нам нужна, - посерьезнел эльф. - Да и тебя, на самом-то деле, убить не так уж просто. Договориться легче.
   Ага. Вот и перешли к самому главному. Интересно, случайно эта парочка на меня наткнулась, или это представители "второго игрока"?
   - Что же. - Я подобрался. Разговор наконец-то перешел из области легкого трепа к чему-то конкретному. - Тогда поговорим серьезно. Какая именно от меня нужна помощь и что вы мне можете за нее предложить?
   - Мы ищем... одну вещь, - эльф был сама загадочность. Он старательно пытался не сказать ничего конкретного. - Магический предмет. Довольно долго он хранился в... одном месте, но потом его кто-то забрал. Я могу отследить, где он сейчас находится, и могу привести нас туда. Думаю, что мне может понадобиться помощь в... изъятии этой вещи.
   Наверное, на моем лице было что-то написано, скорее всего даже крупными буквами, поэтому Атари уточнил:
   - Эта вещь, вообще-то принадлежит мне. Она была сделана перед Исходом эльфами и для эльфов, а так как я единственный эльф в этом мире, то, сам понимаешь...
   - Оплата? - коротко поинтересовался я.
   - Как тебе понравится возможность стать нормальным человеком? Заодно обучиться владению оружием и начать свой путь в этом мире в компании тех, кому можно безбоязненно подставить спину? Не гарантирую, но если мы добьемся успеха, то я смогу вернуть тебя домой...
   - Я так понимаю, что обучение - это задаток, а воскреснуть я смогу только в случае успешного завершения нашего похода?
   - Приятно общаться с понимающими людьми...
   - Что же, - сказал я, для приличия выдержав небольшую паузу. - Я согласен.
   
   Дым тонкими столбиками поднимался от воткнутых в землю тлеющих прутиков. Легкий ветерок шелестел листьями, но ни на палец не мог сдвинуть оградку из столбиков дрожащего воздуха. Такой же вертикально-неподвижной была и замершая фигура Керрила. Ритуал связи, позабытое тысячи лет назад колдовство, соткал в лучах солнца между дымов фигуру Наставника. Керрил ждал. Он совершил ошибку и готов был за нее ответить.
   - Ты не справился. - В голосе Наставника, как обычно в таких случаях, усталость и сожаление. - Вина твоя невелика, ты еще молод и горяч. Слишком горяч, да... Раз ожидание не по нутру тебе, назначу другое задание. И не сверкай глазами, дырку не сделаешь, мал еще...
   - Но, Наставник... - Керрил настроился стоять до конца. - Я позволил демону уйти, я и должен исправлять ошибку. Позвольте мне задержаться еще ненадолго, он обязательно вернется...
   - Нет!
   - Но...
   - Ты пререкаешься с Наставником, ученик? - ехидство перемешанное со сталью. Голос учителя все повышается, словно втаптывая нерадивого питомца в грязь собственных ошибок. - Хочешь что-то делать самостоятельно? А, может, сначала докажешь, что в силах хотя бы исполнять приказы и ничего не провалить при этом?!
   Металл исчез так же неожиданно, как и появился. С грустью посмотрев на удрученного отповедью Керрила, Наставник продолжил:
   - Отправляйся в Иссирай. Дней через десять, может, чуть позже, купец Акарем отправляет отряд в Проклятый Город. Проследи, чтобы они не нашли ничего... лишнего, да. Там будут наши Глаза, все детали тебе передадут. А я еще поговорю с тобой. Потом, да, потом...
   - Могу я поинтересоваться, Наставник? - Керрил был на хорошем счету и уже почти забыл легендарные в своем роде разносы, которым подвергал провинившихся их учитель. Даже бледная тень этого, выдержанная им сейчас, воскресила в памяти годы обучения и пробудила почтительность. Пусть даже внешнюю. - Кто вместо меня будет послан за демоном?
   - Никто пока...
   - Но...
   - Опять перебиваешь, хе... Не опасен пока демон. Жертвы свои он получил, а когда снова проснется, ты уже рядом будешь, мы постараемся... Так что - Иссирай, купец Акарем, Проклятый Город. И забудь на это время о демоне, да...
   Полупрозрачная фигура Наставника взмахнула рукой, заканчивая разговор, и ветер пронесся над поляной. Мигнув, погасли огоньки на прутиках, сумасшедшими змеями переплелись, растворяясь в воздухе, хвостики дыма. Расслабился стоявший все это время столбом Керрил. Полученный разнос нисколько не охладил его желания добраться до демона. Добраться - и отрубить его трехглазую голову.
   Да, Керрил подчинится Наставнику. Как всегда. Но после Иссирая он сюда вернется.
   
   Недели две мы двигались на запад. Или на закат, как здесь называют эту сторону света. Хотя может быть, прошло и больше времени - я совсем потерял счет дням. Некогда было. Атари и Эдрик дружно взялись за мое обучение. Рукопашный бой, меч, топор, стрельба и метание ножей... А еще меня учили работать шестом, потому что, как сказал Эдрик, "твоему наставнику надо этот шест в задницу вставить и повернуть раза три". О том, что я пытался махать дрыном, вспоминая детские опыты с подражанием увиденным по телевизору шао-линьским монахам и героям китайских боевиков, я скромно умолчал...
   Шли мы медленно. Утром, до жары, и вечером, до сумерек. Днем, загнав телегу в тень и высвободив из упряжи Изверга, попутчики натаскивали меня во владении оружием. Ночью неугомонный эльф, которому с его Истинным зрением время суток было по барабану, гонял меня по окрестностям, пугая местное зверье. То, которое испугаться не успевало, мы отлавливали и приносили в лагерь. И начиналась третья часть марлезонского балета - меня учили готовить...
   Несмотря на то, что караванные дороги никогда не были особо безопасным путем, пока что шли мы как на прогулке. Бандиты, подобные тем, на которых я нарвался, на промысел еще не выходили - рано. "Наш" участок тракта на границе аллода и Ничейных Земель в это время года пустовал. Только ближе к середине лета здесь пойдут купцы, а пока все разбойники сидели себе по деревням или устраивали засады на других дорогах.
   Как только выпадала возможность, я старался побольше узнать о том, где меня угораздило оказаться. Первоначально Айрад - так называлось это место - был словно сошедшим с экрана какой-то фэнтезийной компьютерной игры. Похожий на Землю мир, куча рас, воюющих друг с другом, и боги-хранители, наблюдающие сверху за этой песочницей и не дающие "деткам" перебить друг друга окончательно. Но две с половиной тысячи лет назад ребятишки притащили на игровую площадку гранату... Неизвестно, кто был виноват, но что-то страшное пришло в этот мир. Считалось, что на Айрад прорвался Хаос, но так ли это - точно никто не знал... Боги-хранители смогли сдержать это "нечто", а после этого те, кто остался в живых, увели из этого мира своих последователей. Этот момент позднее назвали Исходом.
   Люди остались на Айраде. Потерявшие своего Хранителя, они все-таки сумели выжить. И даже ухитрились обзавестись новым Хранителем, который около пятисот лет назад отбросил это "нечто" туда, откуда оно явилось. Но мир пока еще был заселен (по моим меркам) довольно слабо. Кроме людей, после Исхода остались еще и драконы, но это малочисленное племя редко вмешивалось в жизнь других рас. Поговаривали, что у драконов нашла приют часть гномов, не пожелавших уйти вместе со своим Хранителем.
   Была здесь и магия - куда же без нее. Уходя, Хранители сделали остающимся подарок. Словно собрав равномерно распределенную по поверхности магическую энергию в отдельные кучки, они создали аллоды. Области, защищать которые от нашествия Хаоса мог один человек, получавший в границах своего аллода чуть ли не божественное могущество. Остальные же маги, лишенные доступа к Источнику, наоборот, теряли почти все свои возможности. Аллоды отделялись друг от друга Ничейными Землями, на которых магия почти не действовала, а влияние Хаоса, наоборот, было очень велико. Мало кто мог пересечь такие места, не только кишащие монстрами, но и, казалось, вообще не принадлежащие этому миру. После того, как Хранители освободили Айрад, эти области стали намного безопаснее, но все равно никто без веских причин на них не задерживался.
   Сами же аллоды, размером со среднюю европейскую страну, управлялись совершенно различным образом. Тео- и магократия, монархия, демократия, независимые племена... Словно здешние Хранители решили немного поэкспериментировать с изолированными обществами. Однако одно пока было неизменным - право защищать людей или владеть определенной территорией мог приобрести только человек, получивший от мага, связанного с Источником аллода, "рыцарский обруч" - диадему с кристаллом. Такой камушек, настроенный на своего владельца, помогал в борьбе с созданиями Хаоса. Мир давно уже был освобожден, но то ли маги скрывали этот факт, то ли уже установилась традиция - Атари мне сказать не мог. Кстати, некоторые маги кристаллы вживляли в носителя, а не вставляли в металл обруча, так что я вполне мог сойти за местного рыцаря. Правда, ни у одного из них во время сражения кристалл не светился красным, но мало ли странностей на свете...
   
   Понемногу я узнавал и о своих попутчиках. Эдрик, несмотря на небольшой рост и угловатую подростковую фигуру, к своим восемнадцати годам уже порядочно послужил в отряде наемников. Кроме длинной золотистой шевелюры, сделавшей бы честь любой земной красавице, и странных желтых глаз с вертикальным зрачком, он оказался обладателем уникального дара - мастерски владел любым оружием, попадавшим ему в руки, даже совершенно незнакомым. Вызнав у эльфа, что нунчаки в этом мире неизвестны, я соорудил на пробу нечто из двух палок и куска веревки, а Эдрик, лишь повертев их чуть-чуть в руках, некоторое время вполне успешно отбивался моей самоделкой от шутливо наскакивавшего на него с двумя клинками Атари. Кроме того, парень оказался местным вариантом киборга. При обстоятельствах, о которых мои спутники не хотели говорить, Эдрик потерял правую руку и левую ногу по колено. Мне удалось узнать только, что эльф сделал ему металлические протезы, оживив их магией.
   Атари. Самый странный из нашей компании, эльф, неизвестно как попавший в давным-давно покинутый его сородичами мир. Такие, как он, на Айраде больше двух тысяч лет оставались только в сказаниях, преимущественно мрачных, хотя на героя местных страшилок Атари никак не походил. Лишивший его глаз удар клинка лишь чуть попортил красивое лицо - наделенного от природы Истинным зрением эльфа ослепить невозможно. Выглядел Атари лет на двадцать, но как-то обмолвился, что ему уже больше семидесяти. Лучник, следопыт, обоерукий мечник - что, в принципе, неудивительно, с таким-то запасом времени на тренировки. Сильный маг, не зависящий от Источников, хотя по словам Атари, способности его весьма средненькие. Вежливый, дружелюбный, но временами ироничный до язвительности. Певец, заставляющий слушателей забыть обо всем, без разницы, исполняет он любовную балладу или матерные куплеты. Единственный, знающий, что я такое, но не торопящийся раскрывать эту тайну. Отвечая вопросом на вопрос, искусно уводя разговор в сторону, он давал мне только крохи информации, которые никак не хотели складываться в ясную картину...
   
   - Атари, так ты когда-нибудь объяснишь мне, что я из себя представляю? - в очередной раз допытываю я его после одной из тренировок. - А то ты знаешь, Эдрик тоже, только выговорить не может...
   - Неправда, могу! Урх-гругуру...
   Попытки парня выговорить что-то рычаще-булькающее прерывает смех эльфа:
   - Урх-гуул, сколько раз повторять надо...
   Наемник рычит, притворно злясь. Щерится "страшным" оскалом с дыркой обломанного резца - память о какой-то давней потасовке - отчего обычно спокойное округлое лицо приобретает совершенно разбойничье выражение.
   - ...Ну вот, Эдрик тоже знает, один я, как обманутый муж, в неведении...
   - Хе, Эдрик, положим, тоже знает одно название... Ладно, будет тебе сегодня лекция по устройству мира и твоему месту в нем...
   Лекция была короткой. Около трех тысяч лет назад эльфы воевали с кем-то, как и все прочие расы этого мира. Враги их не чурались некромантии, но "простые" поднятые мертвецы были слишком уязвимы и неторопливы. И тогда был изобретен урх-гуул - "мертвый воин". С помощью ритуала в голову разумного создания вживлялся такой же, как и у меня, кристалл. Каменюка эта обеспечивала быстроту реакции, заживление ран, владение оружием и еще кучу всяких интересных мелочей. А вот дальше шло самое интересное - получившееся создание убивали максимально жестоким образом. И, как результат, имели тварь, постоянно сходящую с ума от боли, и уничтожавшую все живое на своем пути, только чтобы облегчить страдания. Ничего не напоминает? Ага, ОН самый. Только чтоб эти маньяки не поубивали своих же, ими управляли создатели-кукловоды.
   Но эльфы были тоже не лыком шиты. И ухитрившись заполучить парочку таких тварей для опытов, переняли технологию. Только в их варианте ритуал вживления кристалла был несколько изменен, да и после него никто никого не убивал. Так урх-гуулы обрели достойных противников - урх-граулов, "бессмертных воинов". Но вот за счет чего эти варианты Горца заряжали свои "батарейки", Атари так и не сказал.
   Я же, по словам эльфа, был чем-то средним. С одной стороны, в полном сознании и не рвался крошить всех налево и направо, но, с другой стороны, несмотря на магические манипуляции Атари, так и остался мертвецом. Эльф всего лишь чуть "пригасил" мою злобную половину, обеспечив моему сознанию более тесное взаимодействие с кристаллом. А убивать зверушек, чтобы не начать разлагаться, мне все равно приходилось...
   
   И почему же я связался с этой странной парочкой? Не из чувства благодарности, не из-за призрачной надежды вернуться к нормальному существованию, да и не из-за того, что они натаскивали меня в боевых искусствах. Дело было намного проще - конечной целью их пути была все та же "Книга Вопросов и Ответов"...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"