Канер Ян : другие произведения.

Неупокоенный (глава 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если сначала приключения напоминали героическое фэнтези из разряда "наши в параллельном мире", разбавленное ужастиком и с вкраплениями любовного романа, то теперь запахло "крутым" детективом в духе Микки Спиллейна. Да, так и до "Звездных Войн" можно докатиться...
    Для тех, кому жалко трафика и/или неудобно искать, где закончили читать -- 8-я глава выложена отдельным файлом. Очень прошу комментарии писать в раздел основной сборки.


   Глава 8
  
   Беспокоиться мы начали только утром. По словам Атари и Кайела, до этого Эдрик таких фортелей не выкидывал, но мало ли что может взбрести в голову восемнадцатилетнему парню, когда гормоны заиграют... Так что мы решили подождать еще немного. Кайел пошел договариваться о чем-то в Гильдии, я погрузился в очередную медитацию - не то, чтобы она была мне очень нужна, так, время занять - а Атари увлеченно гремел арбалетными запчастями, собирая из них странную конструкцию.
   Эдрик не вернулся и к обеду.
   - Ну и какой Темный Хранитель утащил этого героя-любовника? - ядовито поинтересовался Атари, когда мы все собрались в комнате.
   Вопрос был явно риторическим. И неожиданным для меня - я-то думал, что Атари не знает о ночных развлечениях Эдрика.
   - Развлекался он ночью в соседней комнате, - ответил эльф на невысказанный вопрос Кайела. - С тремя. Вика аж из медитации выбросило. Да и мне - хоть уши затыкай...
   Уши - ушами, но вот почему Атари тоже не уединился с кем-то той ночью? Комнат свободных - хоть отбавляй, да и в финансах ограничений не было... Но об этом можно и потом подумать, сейчас важнее другое.
   - А у него тут какая-нибудь дама сердца случайно не живет? - и эльф и наемник удивленно посмотрели на меня. По-видимому, такое выражение было здесь не в ходу. - Ну, девушка, с которой он когда-то встречался, или еще что в этом духе... Не мог он из-за этого вляпаться во что-нибудь?
   Кайел задумался.
   - Вроде ни о чем таком я не слышал... Это мне временами приходилось удирать от ревнивых мужей или ухажеров в одних штанах, - он усмехнулся, - или вообще без штанов. Эдрик более практичен в этом вопросе.
   - Он обычно заказывал девушку здесь, в Гильдии, - разъяснил мне Атари. - И проще, и безопаснее. Во всех отношениях.
   Похоже, Эдрик действительно из тех, кто предпочитает синицу в руках.
   - А как-то связать его с нашими вчерашними похождениями - могли? - я продолжал перебирать варианты.
   Кайел как-то странно посмотрел на меня. Удивленно, как будто от меня никаких умных мыслей не ожидалось.
   - Навряд ли... Но все равно, поспрашивать стоит, - подумав, решил он. - Думаю, что за четверть смогу разведать что-нибудь.
   - А если тебя узнают? Ты же вчера с нами засветился...
   - Хм. Интересное выражение... Так вот, те, перед кем я "засветился", навряд ли смогут что-то кому-нибудь рассказать. А те, кто видели мельком... Рискованно, конечно, но у меня тоже есть свои сюрпризы. Да, заодно еще поговорю со стражей, не дай Хранитель, конечно, но все найденные трупы проходят через них.
   - Тогда я проверю девушек, с которыми он развлекался тогда ночью, - определился отложивший железки эльф. - Вдруг они ему что-то рассказали. Или, наоборот, кому-то рассказали о нем... Врагов в этом городе у Эдрика вроде не было, но мало ли что...
   Похоже, все обязанности распределены. Только я остался не у дел.
   - А чем тогда мне заняться? С Кайелом я пойти не могу - узнают. Атари, тебе, как, нужна помощь очаровывать девушек по вызову?
   - Тебе лучше сходить к Детям Жизни, - посоветовал Атари.
   - Да, мы о них совсем забыли, - согласился Кайел. - Надо действительно у желтобрюхов посмотреть, может, он сейчас у них лежит...
   Дети Жизни... Местные "зеленые", только не такие оголтелые, как земные гринписовцы. Почитатели древней богини давно вымершего народа, каким-то чудом пережившей Исход и не развоплотившейся. Культ сохранился и даже пришел к власти в одном аллоде на юго-востоке, а жрецов Матери Жизни можно было найти по всему Айраду. Врачи, учителя, иногда даже защитники от тварей из Ничейных Земель, в политику они не лезли. Пока. Может быть, культ затеял "ползучую интервенцию", но мне до этого не было никакого дела. Прозвище "желтобрюхи" - не слишком верное, но зато прилипчивое, как и все народное творчество - жрецы получили за желтый круг, который нашивался на грудь их одежды. В Юканаре у них была больница для бедняков и школа. Впрочем, врачи и учителя не только сидели в здании и приводили в порядок тела и умы своих подопечных, но и занимались, так сказать, частной практикой, приносившей дополнительный доход. Ведь учили они немногим хуже священников из Церкви Хранителя, а что до врачей - так с ними не могли соревноваться ни ворожеи, ни травники. И даже если подопечного не удавалось спасти, то хотя бы уходил он тихо и без страданий.
   И, что самое важное, к Детям Жизни доставлялся любой больной или раненый, найденный на улице, пусть только он подавал хоть какие-то признаки жизни.
   - Хорошо... А найти-то их как? Города я не знаю...
   Уточнив детали, мы разошлись, договорившись встретиться через четверть у ворот здания Гильдии.
  
   Небольшая комната. Ставни и дверь закрыты, и в полумраке виден только неясный силуэт, втыкающий в щели половиц тонкие прутики и тихо шепчущий что-то. Концы палочек одновременно начинают тлеть, невидимый дым, струйками поднимающийся из кольца рдеющих огоньков, растекается по потолку, замыкая клетку. Из теней и пылинок, пляшущих в редких лучиках проникающего в щели ставень света, ткется фигура пожилого человека...
   - Наставник, я нашел демона. Он здесь, в Юканаре.
   - Хорошо, да... - только эмиссар, умеющий улавливать мельчайшие оттенки голоса Наставника, может понять, что старик доволен. - Докладывай. Подробнее.
   - Пришел с севера, через Крестьянские ворота. Вместе с ним слепой воин, притворяющийся бардом, и наемник из Соколов. Остановились в гостинице Гильдии. Вчера покупали оружие. Сегодня до обеда сидели в здании, потом разделились и разошлись.
   - Что-то еще?
   - Да. Демон, похоже, справился с камнем, он убивал только при необходимости...
   - Очень хорошо. Продолжай, да...
   - Слепой - учитель демона.
   - А вот это интересно, - Наставник пожевал губами. - Он знает, кто его ученик?
   - Похоже, что нет.
   Наставник задумался. Время текло, огоньки медленно приближались к полу... Наконец решение было принято:
   - Продолжай следить. И никаких активных действий. Никакой самодеятельности! Герои мне не нужны. - Наставник еще раз пожевал губами. - Вмешаешься только если демон начнет убивать всех без разбору. Но это вряд ли, да... Если, как ты говоришь, он справился с камнем... Понял?
   - Да, наставник.
   Взмах призрачной руки - и огоньки гаснут, оставляя темную фигуру наедине со своими мыслями...
  
   Больницу я нашел быстро. Как до нее добраться, мне объяснили достаточно толково, так что плутать почти не пришлось. Невзрачного вида двухэтажный дом отличался от своих соседей лишь величиной, да вывеской - намалеванной на доске эмблемой Детей Жизни. Хотя, если честно, сложенные "лодочкой" ладони с каплей воды в этой мазне можно было узнать с большим трудом.
   Войдя внутрь, я оказался в небольшом помещении, по-видимому, в приемной. Выход в коридор с дверями по сторонам, ведущий куда-то вглубь здания, лестница на второй этаж, стол-конторка у окна, несколько стульев у стен. Никого не было видно, и я наудачу сунулся в одну из дверей.
   Большой, примерно в четверть здания, зал, заставленный ровными рядами топчанов с соломенными тюфяками вместо постелей. Почти все лежанки заняты. Выскобленные до белизны доски пола, ни паутинки в углах светлого оштукатуренного потолка. Пара больных неуверенно прохаживается на костылях, еще несколько сидят на своих кроватях и негромко переговариваются, но большинство лежат неподвижно, слишком слабые или слишком сонные, чтобы чем-то заниматься. Два жреца, одетые в застиранные до невозможности определить первоначальный цвет балахоны с еле заметными желтыми пятнами на груди, возятся с пациентом. В воздухе витает тонкий травяной аромат.
   Вежливое покашливание сзади заставило меня обернуться.
   - Доброго дня. Вам что-то нужно? - на меня смотрела невысокая пожилая женщина в темно-зеленом балахоне с неизменным желтым пятном на груди.
   - Доброго дня, - откликнулся я. - Вы можете сказать, не попадал ли к вам вчера или сегодня утром невысокий парень с длинными светлыми волосами? У него еще нет одной руки и ноги, а вместо них... - я замялся, не зная, как рассказать о протезах Эдрика.
   - А вместо них такие же, но из металла?
   - Да, - обрадовался я. Как бы то ни было, но похоже, я нашел нашего гуляку. - Что с ним?
   - Сегодня утром его забрали. Сестра и двоюродный брат. И как такие прекрасные родственники не уследили за мальчиком... - взор женщины затуманился, словно она вспоминала что-то свое, давнее.
   Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! И почему все всегда так усложняется?..
   - Такие непоседы как раз и сбегают от "любящих" родственников, - ехидно заметил я. А когда направленный на меня недоуменный взгляд обрел ясность, добавил, - вот только мой знакомый был круглой сиротой. У них были какие-то доказательства, или вы выдаете своих подопечных кому попало по первому требованию?
   Врач удивилась.
   - Но, позвольте... - она, слегка прихрамывая, подошла к конторке и начала там рыться, что-то бормоча вполголоса. Затем, обеспокоено оглянувшись на меня, просеменила к лестнице.
   - Хельда, ты сильно занята?
   Последовавшее за этой репликой недовольное "ну что там еще такое?", судя по всему, было расценено как согласие.
   - Последи там, если кто придет, ладно? Если что, я во дворе...
   Во дворе? Что-то никакого двора я не заметил. На всякий случай, я незаметно поправил пояс, поудобнее расположив прицепленный к нему меч. Однако моя подозрительность не оправдалась, двор у больницы действительно был, только задний. Сопровождаемый жрицей, я прошел по пронизывающему здание насквозь коридору и замер на крыльце.
   Задний двор больше подошел бы не больнице, а тренировочному лагерю. С поправкой на скромные размеры, конечно. Пара манекенов для отработки ударов, посыпанная песком ровная площадка для упражнений... Священники Матери-Жизни явно не были поклонниками непротивления злу.
   Немного в стороне, на вкопанных в землю разнокалиберных чурках, работал с шестом одинокий жрец. Шест посвистывал, рассекая воздух, ему вторила полощущаяся при разворотах и ударах ткань свободных штанов. Больше на пожилом мастере - а вряд ли кто-то другой мог бы вытворять то, что я видел, да еще и с завязанными глазами - ничего не было. Жрица села на установленную около крыльца скамеечку и, устало откинувшись на спинку, закрыла глаза. Я прислонился к столбику, поддерживающему навес над ступеньками, и приготовился терпеливо ждать. Прерывать тренировку не хотелось - не стоит лезть со своим уставом в чужой монастырь. Особенно, если он так напоминает Шао-Линь. Кроме того, следовало собраться и как можно более тщательно притвориться обычным человеком. Кто знает, как относятся эти лекари к ожившим мертвецам?
   Подпирать крыльцо пришлось недолго. Уже через пару минут жрец закончил тренировку, коротко поклонился невидимому противнику, снял закрывающую глаза повязку и, ловко спрыгнув с образованного вкопанными деревяшками возвышения, направился в нашу сторону. Легкий скрип песка под ногами заставил жрицу открыть глаза, однако встать она не успела. Еле заметный кивок идущего к нам человека - и начавшая было подниматься женщина с облегчением опустилась обратно на скамейку.
   - Доброго дня, - поприветствовал нас жрец. - У вас какие-то проблемы, молодой человек?
   - Да. И, похоже, что эти проблемы не только у меня... - как можно более нейтральным тоном произнес я.
   - Хм. Расскажите поподробнее, уважьте старика.
   Ага. Старика. Да, время покрыло лицо морщинами, проредило седые волосы и оставило на теле бледный узор старых шрамов. Но дыхание даже после тренировки ровное и глубокое, а кожа лишь чуть влажная - не завидую любому молодому, который попадет этому "божьему одуванчику" под горячую руку.
   - Позавчера я и двое моих друзей... - начал я. Мда... А ведь действительно - друзей. И случись что с кем-то из них, мне будет не хватать язвительности Атари и прорывающегося временами максимализма Эдрика. И я постараюсь, чтобы с парнями ничего не случилось.
   - Да? - похоже, я задумался, и пауза стала заметной.
   - Извините. Так вот, позавчера я и двое моих друзей приехали в этот город. Вчера мы разделились, когда ходили за покупками, и один из нас не вернулся. Мы прождали его до сегодняшнего утра, а затем начали поиски. Я пришел сюда, и эта женщина сказала мне, что мой друг был здесь, но его сегодня утром забрали родственники: сестра и двоюродный брат.
   - И в чем же проблема?
   - Дело в том, что он - сирота. Круглый.
   - Так... - пальцы жреца забарабанили по полированной поверхности шеста. - Витасме, ты кого-то передавала родственникам сегодня? Да и вообще, вы уверены, что речь об одном и том же человеке?
   - Я - уверен, - ответил я вместо женщины. - Навряд ли еще где найдется парень, который в свои восемнадцать выглядит года на три-четыре младше, с длинными золотистыми волосами и металлическими рукой и ногой.
   - Erita Марукау, - после недолгого молчания вступила в разговор Витасме. - Я помню, как передавала мальчика родственникам, но не помню, почему я это сделала...
   Пальцы жреца забегали по темному дереву шеста еще быстрее.
   - Molho Витасме, мне придется спросить тебя. Даешь ли ты свое согласие?
   Похоже, это риторический вопрос. Что-то типа мантры американских полицейских: "вы имеете право хранить молчание" и далее по тексту... Но для меня сейчас важнее узнать, что с Эдриком, вопрос, почему его отдали "родственничкам" может и подождать пару минут.
   - Подождите! - вклинился я в разговор. - Расскажите наконец, что с Эдриком?
   - Нетерпеливый молодой человек... - усмехнулся Марукау. - Этого паренька принес вчера вечером патруль городской стражи. Подобрали буквально у порога, он не дошел до нашего дома с десяток шагов. Несколько не очень глубоких резаных ран - в сущности, мелочи, даже зашивать почти не пришлось. Его свалило другое - какой-то очень хитрый дурман. Нам не удалось нейтрализовать все компоненты, поэтому утром ваш друг был еще без сознания.
   - Понятно... - я задумался. Не давал покоя одно: уж очень легко у меня получилось добыть информацию. - А скажите, если не секрет, конечно... Почему вы мне все рассказали? Вдруг я тоже - из этих?.. - я неопределенно покрутил рукой в воздухе.
   - Почему? - улыбнулся Марукау. - Во-первых, некоторое доверия внушает это ваше... украшение, - жрец кивком указал на вживленный в меня кристалл. - И главное: далеко не все знают, что мы способны мгновенно определять ложь. Когда вы рассказывали о своем друге, то говорили правду. А вот эти "родственнички"... - внезапно взгляд жреца на секунду стал холодным и безжалостным, - думаю, они, в отличие от вас, знали о нас больше, поэтому им пришлось воздействовать чем-то на molho Витасме. И сейчас мы узнаем, кто и как забрал этого вашего Эдрика. Если, конечно, вы опять не захотите задать какой-нибудь вопрос.
   Ох. И почему же среди встреченных мной людей и прочих созданий так много ехидных личностей?
  
   Из больницы Детей Жизни я вышел в глубокой задумчивости. После расспросов, оказавшихся чем-то вроде сеанса гипноза, выяснилось, что жрицу заставили выдать Эдрика при помощи какого-то довольно сильного амулета. Но управлялись с этой силой неловко и внушение никак не замаскировали. Марукау даже удивился, что не пришлось переходить к каким-то другим уровням воздействия. Это значило, что либо "родственники" не умеют обращаться с артефактом, либо - что гораздо хуже - им не было нужды сильно тянуть время. Из плюсов было наличие подробного описания приходивших за Эдриком и даже двух неплохо нарисованных портретов. Из минусов - то, что воспользоваться всем этим я пока не мог, просто не знал, что делать. Хотя... Я знал название и примерное расположение "веселого дома", который решил проверить Атари, так что туда мне и следовало отправиться.
   Вот только меня очень сильно беспокоила еще одно. Слова, которые мне произнес на прощание Марукау: "В следующий раз, молодой человек, не старайтесь так сильно. А то вы выглядите слишком нормально, чтобы быть живым"...
   Невысокая девушка в растрепанной одежде застала меня врасплох. Выскочив из какого-то переулка, она вцепилась в меня и некоторое время только безмолвно открывала рот, глотая воздух. Наконец она немного отдышалась и, сбиваясь, затараторила:
   - Господин владетель, помогите! Там... Сестра... Они ее... - и с неожиданной силой потянула меня в полумрак улочки, откуда выбежала.
   - Хорошо, хорошо, успокойся только, - я отцепил девушку и развернул ее лицом к переулку, так, что она оказалась чуть впереди меня - Веди.
   Вытаскивать из ножен меч я не стал, но на всякий случай, поправляя левый рукав, освободил спрятанный там в специальном чехле клинок. Ножны эти я сделал под руководством Эдрика, и долго тренировался быстро и незаметно вытаскивать оружие. Уж больно это смахивало на грубую ловушку...
   Эта ситуация не только походило на ловушку, она и была ловушкой. Не успели мы пройти по переулку и пары десятков шагов, как девушка оступилась, схватилась за меня, пытаясь сохранить равновесие, развернулась и оказалась у меня за спиной, вывернув правую руку. В бок что-то кольнуло.
   - Иди вперед.
   Панические нотки как по волшебству пропали из голоса, теперь интонации были другие - торжествующие.
   - Иди, иди, и не рыпайся, - боль в боку усилилась. - Сюда!
   Впереди раздались торопливые шаги.
   Дурочка. Даже если бы я был живым, все равно ты начала действовать слишком рано... Я, в свою очередь, запнулся, упал вперед, выворачивая руку из захвата. Ох! Вывих обеспечен. Но нож в меня воткнуть не удалось - опоздала!
   Кое-как превратив падение в перекат, я встал на ноги, развернулся и прыгнул на остолбеневшую "наживку", целясь ногами в грудь. Прием из арсенала героев китайских боевиков сработал - девушка отлетела назад, стукнулась со всего размаха о стену и кулем тряпья сползла вниз. Накатившая на меня волна наслаждения подсказала, что с толчком я перестарался. Замешкавшись, я не успел подстраховаться, и смачно плюхнулся на брусчатку. Прямо на вывихнутое плечо. Дикий рев заставил показавшихся из-за угла нападавших на миг замереть. Для одного из них этот миг стал последним - левая рука у меня действовала нормально, и нож полетел точно в цель. Оставшиеся двое рванули ко мне, занося для удара короткие мечи. Похоже, эти ребята посерьезнее прикрытия "горшечников".
   Встать я не успевал. Уходя от удара, я покатился по земле, попав многострадальным плечом по какому-то булыжнику. На этот раз, для разнообразия, мне повезло, и сустав встал на место. Почти. Но все равно положение было незавидное - два противника атаковали практически без пауз, не давая мне возможности встать. Ранений я особо не боялся, но исследовать боевые возможности организма с отрубленными конечностями как-то не хотелось. Наконец мне удалось подсечь одного из нападавших и, откатившись, подняться на ноги. Пока что от больно впивавшихся во все возможные места булыжников мостовой и рукояти собственного меча я получил больше ущерба, чем от врагов.
   Дальше было проще. Если есть достаточно места, воин с более длинным клинком всегда получает преимущество. Я был грязен, как после ныряния в навозную кучу, зол и совершенно не боялся ранений. Поэтому один из нападавших получил мечом в горло (кто их знает, может, у них кольчуги под одеждой), а второй слегка пропорол мне бок, после чего лишился меча вместе с парой пальцев.
   Притиснув обезоруженного врага к стене, я прижал клинок к его горлу и "вежливо" поинтересовался:
   - Кто вас послал? Говори!
  
   Допрос только добавил поводов для задумчивости. Если сначала мои приключения напоминали героическое фэнтези из разряда "наши в параллельном мире", разбавленное ужастиком и с вкраплениями любовного романа, то теперь запахло "крутым" детективом в духе Микки Спиллейна. Да, так и до "Звездных Войн" можно докатиться...
   И больница, и публичный дом были "под колпаком", а наблюдатели имели наши с Атари описания. Со "своими" я уже разделался, теперь следовало предупредить эльфа. Только как? Я почти дошел до цели - борделя, банально и без затей названного "Приют наслаждения", и по-тихому пристроился в затененном углу между стеной одного из домов и каким-то заборчиком. Как следует отчиститься от грязи после схватки мне так и не удалось, поэтому осталось раздобыв лоскут относительно чистой ткани, повязать им голову, скрывая уличающий меня камень. Так что, думаю, уставший и присевший отдохнуть оборванец получился у меня весьма реалистично. Тут, наконец-то, мои мозги, поскрипев шестеренками, выдали на-гора воспоминание о беседе, произошедшей сразу после ритуала в безвестном селе...
  
   - ...Слушай, Атари, а почему Хранитель тебе какими-то карами грозил, если не справишься?
   Атари некоторое время помолчал, по-видимому, пытаясь как-то понятнее сформулировать ответ а затем выдал такое...
   - Что из себя после этого ритуала представляет связь "учитель-ученик", ты уже знаешь, и даже начинаешь чувствовать кое-что, так?
   - Ну да, но причем здесь это?
   - Я как мог заблокировал урх-гуула, но если тебя ранят достаточно сильно или попадется оружие из "эльфийской стали", то он проснется.
   - И?.. - начал догадываться я.
   - Правильно думаешь, я не могу дать гарантию, что после устранения угрозы он вернется в спящее состояние. А связь работает в обе стороны...
   - То есть, вместо одного урх-гуула, будет два? Но кристалл-то один...
   - Нет, будет один урх-гуул и один полоумный эльф, справиться с которым не всякий здешний маг сможет, а о воинах я уж молчу. Причем какая дрянь перейдет мне в голову из этого кристалла - неизвестно, а там, по моим сведениям, не только боевые навыки, но и что-то из магии есть... Тогда точно Хранитель пошлет человек пять паладинов - это у него лучшие воины-жрецы - а те порубят нас в капусту, зажарят магией, и прикопают поглубже остатки. Так, на всякий случай. Поэтому постарайся не слишком подставляться...
  
   Разговор вышел достаточно познавательный... Хотя после него я понял, зачем Атари пошел на этот шаг: если он будет осторожен, то сможет выцепить себе из кристалла урх-гуура какие-то новые заклинания. Однако изюминкой разговора была благополучно забытая мной деталь - связь работает в обе стороны! И это значило, что не только эльф может посылать мне в голову свои ехидные комментарии, но и я способен связаться с остроухим сэнсеем, не показываясь на глаза наблюдателям около борделя. Я сосредоточился, панорама улицы, как обычно в таких случаях, подернулась легкой пеленой - кристалл включился в работу и тянул из меня энергию с жадностью оголодавшего вампира.
   - Атари! Атари, ты меня слышишь?
   - И незачем так орать, я и так прекрасно слышу.
   Голос более слабый чем обычно, но я все-таки достучался! Теперь главное, чтобы он не успел выйти...
   - Ты еще в "Приюте наслаждения"? - спросил я и продолжил, не ожидая ответа. - За выходами следят. У них есть наши описания. Я прижал тех, что следили за больницей, и мне кое-что рассказали. Главное: Эдрик там был, но сегодня утром его забрали. Заказчик - Пекти, "держит" рынок.
   - Хорошо. Я выйду через черный ход. И не дергайся, они меня не узнают, - интересно, что за каверзу он задумал? Опять иллюзию какую наложит? - Да, в следующий раз не напрягайся так, а то у меня голова раскалывается.
   Я постарался незаметно переместиться куда-нибудь, откуда открывался нормальный обзор заднего двора здания, и, наконец, смог немного расслабиться. В мастерстве Атари пудрить мозги окружающим я не сомневался.
   Время шло, но из черного хода никто не показывался. В конце концов я все же дождался - дверь открылась и на порог вышла девушка в скромном поношенном платье. Высокая, немного нескладная, тонкая фигура, пепельные волосы заплетены в длинную косу. В руках тюк с вещами. Атари? Не может быть...
   - Ну, как тебе? - звучит насмешливый голос.
   На моих глазах устраивается целое представление. Девушка разворачивается в сторону крыльца, яростно машет руками, грозит кулачком. Чуть отступает назад, собираясь повернуться и идти куда-то, и натыкается на прохожего. Теряет равновесие, падает в подставленные руки, потом вырывается и с размаху отвешивает пощечину. Ошарашенный мужчина узнает о себе много нового и интересного...
   Облегчив душу, девица направляется в мою сторону.
   - Сейчас будешь подыгрывать, - предупреждает меня Атари. - Ты - мой дружок, незадачливый кандидат в наемники. Я - бывшая служанка из "Приюта наслаждения", выгнали за склочность. Сначала тебе немного влетит, а потом пойдем в сторону Гильдии. Только старайся не поворачиваться лицом в сторону борделя, наблюдателя я вроде разубедил, но лучше не рисковать...
   Да уж, "немного влетит"... Если бы мной действительно попыталась так командовать - думаю, такая "подруга" не успела бы оглянуться, как оказалась за порогом с вещами. Но я старательно отыграл поведение доставшегося мне недотепы, не позволяя себе даже тени улыбки. Переругиваясь, мы прошли половину дороги до гостиницы Гильдии, когда Атари наконец решил, что пора мирить эту парочку. Кое-как извинившись, девушка тут же утянула "кавалера" в какой-то закоулок...
   - Подержи вещи, - Атари замер на секунду, и черты девушки вдруг смазались, поплыли... Я моргнул, поэтому возвращение эльфу истинного облика пропустил. Атари кое-как выбрался из платья и быстро переоделся. От прежнего облика осталась только длинная коса. Парень расплел волосы, на секунду задумался, прищелкнул пальцами и пепельные пряди сами собой сложились в странную прическу-шлем из десятков косичек, концы которых бармицей свешивались со всех сторон, защищая уши и шею.
   Заметив мой удивленный взгляд, эльф пояснил:
   - Волосы отрастить для меня труда не составляет. А защита для головы, чувствую, мне скоро понадобится. Да, и раз уж начал, как говорит Эдрик, "магичить"...
   Пасс в мою сторону - и грязь с еле слышным шорохом облетает с одежды на землю. Остается только прихватить ниткой разрез на боку - и я тоже вернусь к нормальному внешнему виду.
   - Теперь рассказывай подробнее, - требует Атари, вручая мне иглу и грубую нить. - Заодно дыру заделай. Одно другому не мешает.
   - И я тоже послушаю, - добавляет неожиданно свалившийся нам на головы Кайел.
   - Давно следишь? - эльф, как обычно, невозмутим.
   - Не очень, только проверил, чтоб хвостов не было - и к вам. Кстати, за Гильдией тоже наблюдают, просто так нам туда уже не попасть...
   - Ладно, тогда сейчас обменяемся сведениями и решим, что делать, - резюмировал я.
   Кайел в очередной раз удивленно на меня уставился - судя по всему, он не ожидал от меня вообще никакой активности. В образ ученика воина я явно не вписывался. Эх, язык мой - враг мой... Скорее всего, здесь ученики тихо сидят и молчат в тряпочку, почтительно внимая словам учителей и их друзей, а я чего-то рыпаюсь. Был бы я разведчиком - все, провал обеспечен.
   Ладно, попробую показать, что я не простой "ученик, сиди тихо и не отсвечивай, пока взрослые дяди говорят". Уж на подмастерье я и возрастом, и видом, и достижениями точно потяну. Так что начну. Коротко, и по существу.
   - Итак, Эдрик вчера вляпался в какую-то историю, получил несколько неглубоких порезов, и свалился около больницы. Одно из лезвий, на которые он наткнулся, было смазано каким-то хитрым составом, вырубающим любого на день или два. В больнице эту дрянь полностью обезвредить не смогли, и утром Эдрик был еще без сознания. Дальше самое интересное: утром пришли двое, представились сестрой и двоюродным братом, задурили каким-то мощным амулетом голову жрице и забрали парня. Вот портреты, - я протянул эльфу сделанные под гипнозом наброски Витасме. - Когда я вышел из больницы, попал в засаду. Их было четверо, одного мне удалось расспросить.
   Тут я сделал паузу, чтобы набрать воздуха и искоса посмотрел на Кайела - вот так, и я кое-что могу! Взгляд не остался незамеченным, и Кайел, ткнув пальцем в постепенно уменьшающуюся дыру в моей одежде, осведомился:
   - Их работа?
   - Угу.
   - Повезло. Могли бы и бок пропахать. Тогда бы не хвалился. "Их было четверо", - передразнил он меня. - Видел я, как ты дерешься. Пока что если противников больше двух, единственный выход для тебя - немедленно смыться, а не героя изображать. Продолжай.
   А ведь он прав на все сто процентов. Будь я живым, из того переулка мне не выйти...
   - Из этих четверых двое были мелкой сошкой, а двое - подручными какого-то Пекти. Единственное, что я о нем узнал - что он "держит" рынок и за мзду покровительствует всем ворам и мошенникам, которые там толкутся. Отмазывает от стражи, решает споры и все такое. Не знаю, насколько у него высокий ранг среди местных преступников, поэтому не могу сказать, то ли он сам все это затеял, то ли исполняет чей-то приказ. Еще мне сказали, что другая команда следит за борделем, и у них есть наши с Атари описания. Ну вот, у меня все...
   - А как ты дал знать Атари, что за домом следят? - подозрительно прищурился Кайел.
   Я не успел даже подумать, что мне отвечать, как в разговор вклинился эльф:
   - Мы провели ритуал посвящения в ученики в храме Хранителя, - наемник вопросительно поднял бровь. По-видимому, о таком ритуале он не слышал. - Теперь при определенных условиях мы можем общаться без слов. Передавать друг другу мысли.
   Кайел почему-то встревожился.
   - Ты уверен, что это было действительно необходимо? Проводить ритуал?
   - Более чем. А что такое?
   - Да так... Лучше расскажи, что ты узнал от девочек.
   Ой, что-то этот товарищ темнит... Как бы и он не был в курсе моего маскарада. Что-то многовато вокруг развелось таких... проницательных...
   - Хорошо. Когда я делал протезы Эдрику, то замаскировал металл. Если специально не изучать, кажется, что это обычная сталь. Но, наверное, покрытие где-то стерлось... Позавчера Эдрику привели троих девушек. Достаточно внимательными были две из них. Одна не смогла промолчать о том, что заметила, и сейчас мертва - яд, кто-то заметает следы. Вторая была более благоразумна, а теперь вообще ничего не помнит, уж я постарался.
   - А что насчет покойницы?
   - Наивная дурочка. У нее был приятель, из клиентов. Обещал, что поможет собрать денег для выкупа и все такое... В общем, использовал как информатора.
   - А ты откуда узнал? Хотя... Чтобы в таком гадюшнике, как этот "Приют наслаждения" сохранить тайну, надо половину борделя перебить.
   - Ага. Так что об этом знала куча народу. Но вот то, что девушка утром рассказала про необычного клиента своему "другу", вечером он ей что-то сыпанул в вино, а наутро у нее пошла горлом кровь, заметил и связал воедино только один человек - ее наблюдательная подруга. И теперь никому не скажет, а значит, останется живой.
   - А с кем связан этот "друг"? - заинтересовался я. - Пекти или кто-то еще?..
   - Пекти. Так что тут все сходится. А у тебя что, Кайел?
   - Тоже Пекти. Один знакомый сказал, что вчера вечером около рынка была заварушка, жмуриков штабелями укладывали. А потом люди Пекти собрали три команды - бойцы и немного всякой мелочи - и пошли кого-то поджидать к больнице желтобрюхов, борделю "Приют наслаждения" и Гильдии. У Гильдии только наблюдатели, а в других местах - и наблюдатели и бойцы. Ну я тут же рванул к "Приюту", а там уже вовсю представление идет, - Кайел улыбнулся. - Может, они и поняли, что это за девушка была, но теперь уже поздно.
   - Ну что, - подвел итоги Атари, - выходит, надо посетить господина Пекти? Не думаю, что он будет рад, если об этом визите узнают, поэтому мы навестим его этой ночью.
   - И позаботимся, чтобы об этом никто не смог рассказать, - гнусно ухмыльнулся Кайел. - Особенно сам "господин" Пекти.
  
   Erita - слово из давно забытого на Айраде языка, до Исхода на нем говорил народ, поклоняющийся Матери-Жизни. Значение: "тот, кто имеет право приказывать, но не имеет права просить". Применяется внутри жреческой общины Детей Жизни при официальном обращении к главе. В неофициальном общении внутри общины либо опускается, либо заменяется словом "наставник".
   Molho - еще одно слово из лексикона Детей Жизни. Значение: "те, что растут из одного корня, но не являются родственниками". Применяется внутри жреческой общины Детей Жизни при обращении простых жрецов друг к другу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"