Канер Ян : другие произведения.

Неупокоенный (глава 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока его товарищи изображают ниндзя, ГГ отсиживается в сторонке. И правильно -- зачем снайперу мечом-то махать?.. Кроме того, имеет место один ночной разговор...
    Для тех, кому жалко трафика и/или неудобно искать, где закончили читать -- 9-я глава выложена отдельным файлом. Очень прошу комментарии писать в раздел основной сборки.


   Глава 9
  
   Попасть в гостиницу Гильдии оказалось просто. Под зданием располагалась целая система подземных ходов. Один из них вел в находящуюся неподалеку харчевню. Когда мы вошли в это заведение, Кайел обменялся знаками с вышибалой, показав ему свой амулет-птичку. После этого оставалось только ждать. Эльф и наемник слегка перекусили, я выхлебал за компанию кружку неплохого пива. Через некоторое время, сопровождаемые вышибалой, мы навестили хозяина, удостоверившегося, что "птичка" настоящая и спустились в подземный ход...
   Что могу сказать, господа наемники устроились основательно. Ровная кирпичная кладка арочного свода, каменные плиты под ногами. Воздух свежий - кожи касается легкий ветерок от сделанной с умом вентиляции.
   Прямой, как стрела, ход вывел нас в один из подвалов гостиницы. Там нас уже ждали. Хотя основное здание Гильдии находилась во Внутреннем Городе, гостиница использовалась не только как место для отдыха...
   Обменявшись несколькими фразами с мрачного вида мужиком, встретившим нас около выхода из лаза, мы, наконец, получили возможность добраться до своих комнат.
   После разговора нарочитое спокойствие Кайела сменилось мрачным весельем.
   - Я рассказал об Эдрике, - пояснил он нам. - Если сегодня ночью у нас не получится, то за этого Пекти возьмутся всерьез... Эдрика мы тогда, скорее всего, потеряем, но и эти уроды в очередной раз поймут, что Гильдию задевать - чревато... Нам, правда, будет уже все равно...
   - Почему - все равно? - я как-то потерял нить рассуждений Кайла.
   - У нас не получится, - ответил он мне с кривой улыбкой, - только в одном случае: если мы все там поляжем.
   Поднявшись наверх, мы разошлись по комнатам. Я приводил в порядок одежду и прилаживал поудобнее ножны нового меча, чтобы непривычной длины клинок не путался в ногах. Атари продолжал возиться с арбалетными запчастями, что-то подтачивал, что-то подкручивал, мастерил какой-то решетчатый барабан из обнаружившейся у него талгерановой проволоки. Под конец он вытащил из мешка купленный вчера арбалет и установил в вырез ложа кожух с собранным только что механизмом. К тому моменту я уже закончил свои приготовления и внимательно следил за действиями спутника.
   Направив получившийся агрегат в потолок, эльф нажал на спуск. Арбалет застрекотал, защелкал спускаемой и снова натягиваемой тетивой.
   - Держи, - подал мне оружие Атари. - И вот, возьми эти рамки. Вставляешь в их зажимы болты и заряжаешь ими арбалет.
   Я прицелился в потолок для пробы и тоже нажал на спуск. Арбалет затрясся, в щели кожуха был виден кристалл, бешеным волчком вертящийся в клетке из "эльфийской стали".
   - На сколько выстрелов хватает заряда? - поинтересовался я.
   - Можешь об этом не задумываться, - отмахнулся эльф. - Еще одно. Механизм нормально переносит удары, но не любит пыль и грязь. Если не хочешь, чтобы его заклинило в самый неподходящий момент - постоянно чисть и смазывай.
   - Угу, - я уже внимательно рассматривал арбалет. Треугольный приклад, закрывающий механику перезарядки толстый кожух, направляющие для тетивы и торчащие в непривычном месте развернутые задом наперед плечи лука придавали оружию вид беременной летучей рыбы. - Рычажок сбоку - это переключатель режимов стрельбы?
   - Да, а в крайнем верхнем положении запирает спуск, чтобы случайно не выстрелить. С боков две защелки - замки корпуса. Когда его одеваешь, он сам запирается...
   Время до прихода Кайела я провел, осваивая местное автоматическое оружие. Эльф в это время переплел волосы в несколько кос и закрепил их на голове в странную прическу-шлем. Пепельные пряди бармицей свешивались со всех сторон, защищая уши и шею.
   - Не пропадать же добру, - прокомментировал он свои действия.
   - Ага. Не пропадать. А то шпильки девать некуда, - я оторвался от изучения внутренностей арбалета, уцепил откатившуюся в сторону длинную трехгранную иглу, одну из тех, которыми Атари закреплял волосы, и метнул в стену. Как я и думал, "шпилька" развернулась в воздухе и вошла острием.
   - Знаешь, действительно некуда. Сделали мне как-то подарок, - улыбнулся, вспоминая, эльф, - и пользоваться - не воспользуешься, и выкинуть жалко. Хоть сейчас пригодился... Да, знаешь, что самое главное, когда делаешь такую прическу? - спросил Атари, вытаскивая из доски глубоко засевшую иглу
   - Нет...
   - Чтобы при ударе по голове все это безобразие не оказалось у тебя в черепе.
  
   Кайел материализовался у нас в комнате, когда начало темнеть. Я заметил его только когда эльф, недовольно хмыкнув, оторвался от полировки итак уже доведенных до зеркального блеска клинков:
   - Опять эти твои фокусы... Постучаться не мог?
   - А что, есть разница? Ты все равно заметишь, - усмехнулся наемник.
   Выглядел Кайел теперь, словно ниндзя из азиатского боевика. Темная, почти черная, не стесняющая движений одежда, такого же цвета широкая головная повязка, свободные концы которой позволяли замотать все лицо. В складках одежды - спасибо урокам Атари - угадывалось еще пара килограмм смертоносных железяк. Меч заткнут за пояс - слишком длинный, чтобы быстро выхватить из-за спины.
   - Переодевайся, - наемник кинул мне тряпичный сверток. Развернув его, я обнаружил точную копию костюма Кайела. Сам же он, скорчив преувеличенно серьезную мину, повернулся к эльфу. - А вот тебе, наш ушастый друг, придется идти в том, что есть. Причуды насчет одежды с чужого плеча - это твое право, но не держать же во всех городах по комплекту специально для тебя...
   Эльф только фыркнул.
   Сборы были недолгими. В отличие от увешенного оружием, как новогодняя елка, наемника, и рассовывающего по многочисленным кармашкам одежды метательные ножи эльфа, мне брать с собой было особо нечего. Меч, кинжал за поясом, нож в рукаве и арбалет с дюжиной стрел за спиной. Посох остался в углу дожидаться моего возвращения.
  
   Летом темнеет поздно, но все равно никак не сравнить потоки света из широких окон домов, вспышки рекламы и вывесок в городах нашего мира и здешние скупые тусклые пятна, пытающиеся бороться с наползающей на Юканар темнотой. Мы скользим по крышам засыпающего города. Мое тело в очередной раз не принадлежит мне - Атари ведет меня, не давая неуклюжему новичку с грохотом ссыпаться вниз по деревянной черепице и завалить все дело. Кайел тенью скользит впереди, ухитряясь при всей своей атлетической фигуре привлекать внимания не больше, чем очередной вылезший на крышу по своим делам кот. Хотя, с другой стороны, много ли горожан смотрят на звезды, а не себе под ноги? Если вспомнить о состоянии городской брусчатки, то навряд ли нам попадется любитель понаблюдать за проявляющимися на темнеющем небе огоньками звезд.
   Наш рейд по крышам начался с чердака той самой харчевни, через подземный ход которой мы попали в гостиницу Гильдии. Там-то Кайел и рассказал нам обо всем, что он успел узнать в гостинице о доме Пекти. По сути, даже не о доме, а о мини-крепости, такой же, как и здание Гильдии. Высокий прочный забор, большой двор, сильная охрана. После всех своих художеств, Пекти просто обязан был ожидать визита наемников, так что эффект неожиданности отпадал. Однако, у Кайела уже был готов план действий.
   Считая, что как боец я больше опасен для своих, чем для врагов (а это на самом деле так, правда, не по тем причинам, о которых думал Кайел), наемник поручил мне нанести отвлекающий удар. Стрельбой из арбалета я должен буду стянуть к себе часть сил Пекти, если удастся, создать неразбериху, во время которой Кайл и Атари проскользнут с другой стороны. Я не протестовал. Мне еще действительно учиться и учиться...
   На месте мы оказались, когда сумерки уже почти превратились в ночь. Атари отпустил меня, и устало разлегся на покатой крыше.
   - Четверть доли, - пробормотал он. - В себя прийти...
   Пока эльф отдыхал, Кайел инструктировал меня.
   - Сейчас разделяемся. Ты перебираешься на ту крышу, - наемник ткнул пальцем в направлении соседнего дома, - и тихо сидишь на той стороне, которая к нам. Ни в коем случае не высовывайся, пока Атари не просигналит. Как только он передаст тебе, что пора, осторожно вылезаешь и стараешься снять часового с арбалетом на своей стороне двора. Не пытайся геройствовать. Три-четыре стрелы заставят их зашевелиться, а это все, что нам надо. Даже если они догадаются, что это отвлекающий маневр, все равно внимание чуть ослабнет, легче будет проскочить. Увидишь, что они заметили тебя - сразу уходи к Гильдии.
   - Поправка. Уходи не к Гильдии, - раздался голос в голове, - а к главным воротам, поможешь нам выбраться. И постарайся не оставлять свидетелей своих... способностей.
   - Будет сделано, - ответил я на оба инструктажа.
  
   Лежу, распластавшись на ребристом скате крыши. Щепка, отколовшаяся от одной из положенных внахлест деревянных пластинок, колет щеку. Но сдвигаться никуда не хочется. Лучше потерпеть легкое неудобство, но не спугнуть состояние в шаге от срабатывания кристалла, когда жизненная энергия еще тратится не сильнее обычного, но для входа в боевой режим требуются секунды вместо минут.
   - Вик, не спи, корни пустишь!
   Наконец-то! Не теряя концентрации, осторожно приподнимаюсь - не хватало еще с крыши загреметь - и выглядываю из-за конька. Действительно, крепость. Достаточно далеко от соседних домов - сверху за забор не перепрыгнуть. По двору, изображая часовых, слоняется несколько темных фигур. Около ворот замерла еще пара, три арбалетчика на помосте на моей стороне двора чиркают взглядами по крышам. Меня пока никто не видит. Уже хорошо.
   Вытаскиваю из-за спины арбалет. Наваливаюсь грудью на гребень крыши, прижимаюсь щекой к ложу. Прицельную планку не поднимаю, все равно вместо нехитрого приспособления гномьих механиков расчет стрельбы лежит на кристалле, уже подернувшем мир легкой пеленой. Призрачной тенью всколыхнулась, напоминая о себе, боль.
   Щелк! Болт ушел в сторону первого арбалетчика. Не попал, лишь свистнул рядом с плечом. Вж-ж-ж-ж-клац! Перезарядка.
   Щелк! Следующая стрела входит точно в открывающийся для крика рот. Щелк! Второй арбалетчик мешком сваливается с помоста. Щелк! Третий стрелок успевает нажать на спуск, толчок в плечо чуть не сносит меня с крыши. Попал, гад! Но это ему все равно уже не поможет - с болтом в груди много не навоюешь.
   Во дворе суетятся, вспыхивают факелы, бегают люди, беспорядочно мечутся, сталкиваясь и разделяясь, тени...
   Выпускаю еще три болта, усиливая суматоху. Наконец, вместо бестолковой беготни люди Пекти рассредоточиваются по двору, несколько человек, прикрываясь забором, выбираются наружу и направляются в мою сторону.
   - Мы внутри.
   Что же, тогда и мне пора. Расслабляюсь, выходя из связи с кристаллом. Боль заставляет стискивать зубы, чтобы не закричать, но через пару секунд становится вполне терпимой. Если никто не полезет, можно и не убивать... Вешаю арбалет за спину, разворачиваюсь и съезжаю на заднице с крыши. До земли два этажа. Приземляюсь на ноги, приседаю, гася инерцию. В перекат уходить не хочется - арбалет жалко. В левой ноге что-то хрустит, взрывается болью. Заваливаюсь набок. От окончательного падения в грязь спасает вовремя подставленная рука, что тут же отзывается новой вспышкой боли в плече. Чертов болт вошел по самое оперение, быстро не вытащишь...
   За домом слышатся топот и голоса. Через минуту-другую будут здесь. Левая нога не слушается. Боль раскаленными когтями пробегает по лодыжке, колену, обратно... Не обращая на это внимания, поднимаюсь, опираясь о землю ножнами меча. Голоса все ближе. Нога зудит... Удается пошевелить пальцами... Голоса становятся еще громче, цокают о брусчатку подкованные сапоги. Опираюсь на ногу - вроде уже держит... Прямо на меня во двор из переулка вылетают четверо, вытаскивая из ножен клинки...
   Щелк! Щелк! Щелк! Щелк! Щелк!
   Узкий переулок не позволяет промахнуться даже от бедра. Двое оседают на землю, еще один прижимает руку к пробитому боку. Не совсем то, что я хотел, но все лучше, чем было...
   Кручусь, как уж на сковородке, отбиваясь от оставшейся в живых парочки. Судя по всему, мои противники на класс выше, чем бойцы в засаде около больницы. К тому же еще и дерутся слаженной командой. В плюсах у меня длина клинка и ночное зрение, в минусах - засевший в плече арбалетный болт, из-за которого толком не могу двигать левой рукой. Так что пока - паритет. Я не даю себя особо достать (мелкие царапины не в счет), а численное преимущество противников мешает мне перейти в атаку. Надежды на то, что раненый истечет кровью нет, похоже его лишь слегка поцарапало.
   Боль усиливается. Похоже, я расходую энергию слишком быстро. Придется переть напролом и надеяться, что потери восполнятся.
   Шаг в сторону раненого противника, разворот.. Пропускаю удар - фиг с ним, затянется... Нанизываю на клинок недоумевающего врага. Выдергиваю меч и толкаю умирающего на второго противника, сбивая удар, а сам кидаюсь ему под ноги... Через десяток секунд встаю на подгибающиеся ноги. Тело сотрясает сладкая волна. Прислоняюсь к стене, пережидая слабость в коленях.
   Вроде больше никого не слышно. Значит, время заняться собой. За время драки стрела полностью ушла в плечо. Ощупывая правой рукой спину, нашариваю торчащий сзади наконечник. Можно было бы протолкнуть насквозь - но чем? Да и сзади не вытащить, неудобно. Поэтому кое-как сдергиваю куртку, полосую плечо кинжалом, чтобы липкими скользкими пальцами все-таки ухватиться за хвостовик и вытащить этот чертов болт. Удовольствие ниже среднего...
   - Вик, ты где?
   - Во дворе дома, с которого стрелял.
   - Проблемы?
   - Уже нет. Собираюсь к воротам.
   - Пока не надо. У нас небольшие сложности... Похоже, Эдрика здесь нет.
   Только этого мне и не хватало для полного счастья! Плевать мне на этот мир и его проблемы с высокой колокольни. Но если что-то случилось с человеком, которого я допустил в свою жизнь... У меня не так много друзей, чтобы ими разбрасываться.
   - Можешь забраться обратно на крышу?
   Я оценивающе посмотрел на окружавшие меня дома. Навряд ли там сейчас спят, но выглядывать никто не решается, себе дороже. Стены довольно гладкие, зеленых насаждений, типа плюща, которые могут послужить лестницей, нет. Водосточных труб тоже, как и веревки с "кошкой" в моем арсенале. Придется разочаровать эльфа...
   - Нет, залезть не смогу. Зацепиться не за что.
   - Тогда обойди забор, выйди на другую сторону. Постарайся, чтобы тебя не заметили, а то слишком много народу выскочит. Найди вход во двор с треугольной аркой. Я буду ждать там.
   - Уже иду.
   Сказано - сделано. Я повесил за спину арбалет, наспех обыскал трупы, разжившись несколькими монетами и вернув три своих стрелы, и выскользнул со двора.
  
   С Кайелом мы встретились в Гильдии. Хмурый, сменивший костюм ниндзя на свою обычную одежду, он ждал нас около входа. Посмотрев на меня, скривился:
   - Хорош, ничего не скажешь. Переоденешься, оставишь все в комнате. Я с Атари буду у себя.
   И ушел.
   Я удивленно оглянулся на эльфа.
   - Что это с ним? Что-то с Эдриком?
   Возвращение в Гильдию по крышам не оставило времени для расспросов, я знал только, что парни нашли Пекти и не нашли Эдрика.
   - Не знаю. Я оставил Пекти с Кайелом, а сам пошел встречать тебя. Кайел должен был вытащить этого человека через тайный ход, и привести сюда, чтобы расспросить как следует. Наверное, он что-то узнал, что-то нехорошее... - пожал плечами Атари, отправляясь вслед за наемником.
   На переодевание много времени не понадобилось. Грязный костюм я чуть не оставил лежать посреди комнаты, только в последний момент пинком загнал тряпки в угол, арбалет бросил на кровать, кое-как протер лицо и руки, и помчался к комнате Кайела.
   В комнате раскрасневшийся наемник играл в гляделки с нарочито невозмутимым эльфом. Заметив меня, Кайел сменил цель, и попытался прожечь дырку взглядом уже во мне. Ну-ну...
   - Что случилось? - я пристроился подпирать стену рядом с дверью.
   - Эдрика успели увезти. Мы опоздали... - Кайел провел ладонями по лицу, словно стирая напряжение.
   - Кто?
   - Куда?
   - У этого гребаного бандюка есть братец. Владетель. Замок в паре дней пути от города. Если Пекти нужен был только талгеран, то его братика заинтересовал мастер, который сделал протезы. Это, конечно, спасло Эдрику жизнь, но усложнило нашу задачу. Сейчас парня везут в замок, а там возьмутся за расспросы. Перехватить по дороге вряд ли получится, слишком большая фора. Мы должны успеть вытащить Эдрика, пока за него не примутся всерьез.
   - Где этот замок? - подался вперед эльф.
   - К югу от города, - Кайел ткнул пальцем в расстеленную на столике карту. - Дорога хорошая, и они опережают нас больше чем на пол дня. Предлагаю отдохнуть немного, все равно городские ворота открываются на рассвете. Тогда же и отправимся в погоню.
   - Сразу предупреждаю, - подал голос я, - наездник из меня паршивый.
   - А кто здесь говорил о лошадях? - зло ухмыльнулся наемник. - Пешком побежим. Выдержишь?
   - Ты сдохнешь раньше, - оскалился я в ответ.
  
   Эльф плюхнулся на кровать не раздеваясь, и отрубился сразу, как только его голова коснулась подушки. Я же разобрал арбалет, разложил на покрывале детали и тщательно вычистил их. Зарядил две рамки-обоймы болтами и вставил одну в приемные пазы. Затем тихо поднялся, стараясь не шуметь, открыл дверь и вышел в коридор. Мне нужно было поговорить с Кайелом. Слишком странным было его поведение...
   Около комнаты наемника я остановился. Странный запах, которого раньше не было - словно сожгли несколько ароматических свечей... Я принюхался, пытаясь узнать аромат, и услышал доносящийся из-за двери голос. Кайел.
   - Да, Наставник, он все еще с нами... Нет, не получится. На рассвете мы уходим. Захватили парня из моего старого отряда, идем выручать. Каждая пара рук на счету... Замок к югу в двух днях пути... Нет, не думаю. Он контролирует себя очень хорошо, навряд ли еще кто заподозрил... Да, конечно. Отрубить голову и разрушить кристалл, заклинание я помню...
   Черт побери! Похоже, речь все-таки обо мне. Кайел оказался не так прост... Что же, кто предупрежден, тот вооружен.
   - Конечно, Наставник, но я вряд ли смогу его убедить. Лучше поручите это кому-то, у кого язык лучше подвешен... Нет, явно не простой боец, слишком смышлен и независим... Да, я понимаю... Спасибо, Наставник, и вам светлого пути.
   Я стоял, не зная, что делать. То ли действительно поговорить с Кайелом начистоту, то ли по-тихому убраться к себе в комнату и сделать вид, что ничего не знаю... Но эту проблему решили за меня. Дверь приоткрылась, и в щель высунулась всклокоченная голова наемника.
   - Ну что стоишь столбом, демон? Заходи уже.
   Изображать непонимание я не стал, и прошел в комнату. Если в коридоре запах лишь слегка чувствовался, то здесь он просто шибал в голову. Обнаружился и источник аромата - воткнутые по кругу в щели между половицами обгоревшие прутики. Кайел уселся на неразобранную кровать, я устроился у противоположной стены на колченогой табуретке.
   - Ты, конечно, хочешь знать, кто я такой и что от тебя нужно, так, демон? - начал разговор Кайел.
   Э, нет. Так не пойдет. Если мне нужно узнать что-то близкое к правде, то и вести разговор должен я. Попробую...
   - Во-первых, прекрати называть меня демоном. Я обычный человек, которого какой-то урод в мантии вытащил сюда и обеспечил этой каменюкой в башке, - указал я на кристалл, - чтоб ее Темный Хранитель побрал, как и того шепелявого придурка...
   Наемник выглядел все так же спокойно, но сквозь невозмутимую маску лица что-то все-таки проступило. Радость? Удивление? Посмотрим...
   - Во-вторых, меня больше интересует, почему мы торчим тут, а не гонимся за братцем Пекти. Тебе что, так срочно надо было связываться с начальством?
   Каменную маску лица взломала улыбка. Пусть кривоватая, но все же... Наконец-то наемник стал похож на того веселого парня, которого мы с Атари встретили чуть больше дня назад.
   - Наставник все-таки ошибся. Могущественный демон, воин Темного Хранителя... Ха, вот сюрприз-то... - улыбка угасла, так и не развернувшись полностью. - Атари задели. Не сильно, да и живучий он, как кошка, но несколько долей даже ему нужно полежать, чтобы рана затянулась. Поэтому и выйдем из города как только ворота откроют, итак еле его уговорил до рассвета подождать. Иначе толку, что он в середине пути свалится...
   - Понятненько... - я решил сменить тему. - А скажи мне вот что: ты того дефективного мага грохнул, или у Наставника еще кто для таких дел есть?
   - Нет, не я. Ты что, думаешь, я могу справиться с Хозяином Источника?
   - Обеспечить себя ночным зрением у тебя, по крайней мере, у тебя сил хватает, - заметил я, вспомнив некоторые детали нашего ночного рейда по крышам. - А еще ты уверен, что можешь меня упокоить, это тоже кое о чем говорит... В любом случае, чтобы у тайного общества был только один исполнитель... Цель у вас какая? Власть? Всеобщее процветание? Или, наоборот, мир разрушить хотите?
   Похоже, поворот разговора озадачил Кайела.
   - Ты не удивлен. Почему?
   - Было время подумать. Так какова ваша цель?
   - Мы следим, чтобы не повторился Прорыв. Потому что тогда Исходом дело не закончится, слишком мало Хранителей осталось...
   - Сохранение статус кво, значит...
   - Статус... кого? - поднял брови Кайел
   - Да, так выражение из моего мира. Сохранение существующего порядка вещей. И эксперименты всяких магов с дефектами речи этот порядок нарушают, так?
   - Да.
   - А что же будет с результатом эксперимента? "Отрубить голову и разрушить кристалл"?
   Парень хмыкнул.
   - Только если "Мертвый Воин" выйдет из под контроля.
   Я задумался. Судя по разговору наемника с неизвестным Наставником, меня планировали в чем-то убедить, для этого Кайел просил кого-то с хорошо подвешенным языком. Скорее всего, предложат присоединиться к ним. Вот только на кой мне это, киллерствовать, пресекая нежелательные магические эксперименты? Еще не факт, что Кайел не вешает мне лапшу на уши или его не используют втемную. Нет, спасибо, с меня Атари хватит. Да, кстати...
   - Атари и Эдрик знают, чем ты занимаешься?
   - Нет, конечно.
   - Угу... Меньше знаешь - лучше спишь...
   - А ты не хочешь к нам присоединиться? - все-таки осведомился Кайел. Нет, лучше пусть подождут "языкастого" переговорщика, а я тем временем сделаю ноги...
   - Нет, пока обожду. Я итак сделал в этом мире слишком много необдуманных шагов.
   - Ну, смотри... Только... Ты знаешь, что на тебя объявлена Большая Охота?
   Так, судя по названию, оба слова с заглавной буквы, это нечто типа так часто объявляемой у нас операции "Перехват". Вот только интересно, как здесь с эффективностью, в нашем мире с ней как-то не очень...
   - И кто на меня охотится? А главное, зачем?
   - Кто? Все головорезы этого аллода, а через некоторое время - и соседних. Как только весточку донесут... Описание твое есть, и достаточно точное. А вот зачем - посложнее. Кроме твоей головы, нужно принести еще амулет в виде завязанной узлом металлической ленты на чешуйчатом ремешке. Это тебе ничего не говорит?
   Блин! Вот и вылез снова этот амулет, чтоб его Темный Хранитель забрал, причем вместе с теми, кто так за ним гоняется! Непонятно только, с чего все думают, что он у меня? Хотя... прослеживается интересная цепочка: неизвестно откуда взявшиеся бандиты, раздевшие мой труп догола и перерывшие все вещи. Тавор, который сидел у костра с видом серьезно облажавшегося человека. И последние его слова: "еще и умрун"... То ли память чудит, то ли действительно это только конец фразы, а начало было произнесено так тихо, что я осознал это лишь потом - "не тот"... Но тогда ставлю Кристалл против капустной кочерыжки, что и в драке у костра, и в трактирных разборках был незамеченный мной наблюдатель. А, может, и не один. Теперь осталось узнать, кому же так понадобилась моя голова...
   - И кто заказчик?
   - Некто Отец, глава всех воров, бандитов и мошенников Кумола.
   М-да, если здесь уже появилась своя мафия, то дело хуже, чем мне казалось...
   - Всего аллода или только города Кумол? И как к этому относится Герант?
   - Только города Кумол, - я облегченно вздохнул. - А Герант... Какое дело Хозяину Источника до какого-то бандита, даже если он "держит" целый город? Примерно такое же, как мне до тараканов в гостинице - я их не замечаю, пока они не падают ко мне в пиво.
   - То есть, пока никто не вопит настолько громко, чтобы нарушить покой волшебника, Отец и его подручные - проблема городской Стражи, - уточнил я.
   - Угу...
   - А если прийти туда и отчекрыжить голову Отцу, Охота прекратится?
   - Не-а, - грустно усмехнулся Кайел. - Если бы все было так просто... Большая Охота заканчивается только смертью жертвы. И никак иначе.
   - Да? И никто не пробовал скрыться, "лечь на дно", изменить внешность, перебраться в другой аллод?
   - Рано или поздно, но находили всех... Я знаю только два исключения. Один - Хозяин Источника, второй - иерарх Церкви Хранителя. Противостоять любому из них - все равно, что вызвать на бой трех драконов одновременно. Правда, когда Охота была только объявлена, один был простым наемником, а второй послушником, но тебе вряд ли удастся так же быстро обрести могущество...
   - Подожди, давай вернемся к тому, что отыскивали всех. Как их находили? Изменить внешность, поменять профессию, а потом еще и перебраться в другой город, или лучше даже в другой аллод - и пусть охотятся до посинения.
   - Может быть, в твоем мире этого и достаточно, но здесь так просто скрыться не получится.
   - Магия?
   - Да. Находящие Потерянное и Ведущие Судьбу.
   - Это еще кто?
   - Находящим Потерянное может быть любой маг, главное - заклинание выучить. Даже я могу найти любую вещь, если у меня будет ее часть или пара, если предметы парные. А человек очень легко находится по барахлу. Так что изношенную одежду сжигай, и постарайся не терять оружие. Даже арбалетная стрела или метательный нож, который ты долго таскал с собой, могут привести к тебе Охотников.
   - Так... - я задумался. - После какого срока ты сможешь уверенно найти меня по вещи?
   Теперь, в свою очередь, наморщил лоб Кайел.
   - Дней пять, может быть семь. Десять дней - точно.
   - Значит, пока что мне ничего не грозит. А кто такие Ведущие Судьбу?
   Кайел замялся.
   - Есть такие... Вообще-то это запрещено, но сам знаешь, чем больше денег заплачено, тем меньше для тебя запретов. Это не только заклинания, но еще и чародейство, сложный ритуал... Все, что я знаю, это что имея какую-то вещь, принадлежавшую тебе, можно узнать твою судьбу...
   - Судьбу? - удивился я. - Я всегда считал, что человек сам выбирает свою судьбу.
   - Не совсем так. Судьба - она как дорога. Ты можешь пойти прямо, можешь свернуть. Но чем старше ты становишься, тем меньше на твоей дороге развилок, ты все более предсказуем, все реже совершаешь что-то неожиданное... Этим и пользуются Ведущие Судьбу. Слабые Ведущие могут только увидеть, где и когда ты будешь на каком-то отрезке своего пути. А вот сильные Ведущие - хорошо, что их почти не осталось - могут даже выбрать за тебя нужные повороты и направить прямо в западню к Охотникам. Конечно, в случае Хозяина Источника или церковника высокого ранга, которому покровительствует Хранитель, Ведущие Судьбу бессильны, но тебе стоит их опасаться.
   - Но все равно им нужна какая-то моя вещь.
   - Не совсем. Ведущие могут вместо этого воспользоваться кем-то, кто тебя хорошо знает, кто долго наблюдал, какие повороты дороги ты предпочитаешь. Так что выбирай спутников осторожно... Лучше присоединяйся к нам, мы сможем защитить тебя от Охоты.
   Снова здорово! Напугали ежика голой задницей... Уж чего я боюсь меньше всего - так это пресловутой Большой Охоты. У меня нет прошлого в этом мире, все вещи, к которым я долго прикасался, при мне, и терять я их не намерен. Да и вообще, если повезет, то через некоторое время я смогу вернуться домой. А нет - откажусь от ученичества у Атари, уйду в соседний аллод, залягу на дно и буду осторожно искать информацию... Охотникам не за что меня ухватить, так что обойдусь и без покровительства Наставника, о котором, кстати, я вообще ничего не знаю.
   - Понятно... И все же я рискну сопротивляться в одиночку. Думаю, я буду третьим исключением.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"