Канер Ян : другие произведения.

Неупокоенный (глава 12 и эпилог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя глава и эпилог. Как ни странно, все герои живы, но некоторых осенила своим крылом гордая птица обломинго.
    Для тех, кому жалко трафика и/или неудобно искать, где закончили читать -- 12-я глава выложена отдельным файлом. Очень прошу комментарии писать в раздел основной сборки.


   Глава 12
  
   Потолок огромной залы со стенами, расписанными растительным орнаментом, теряется в темноте. Обычно он предстает во всем великолепии своих живых фресок, но сейчас необходимо несколько иное настроение. И потому даже стены еле видны. Только два луча яркого света выделяются на фоне полумрака, они не слепят, но явно отделяют помещенных в них от остального зала. Один освещает меня, второй - трон шагах в десяти передо мной. На троне восседает эльф. Про человека с таким лицом я бы сказал, что он почти разменял свой пятый десяток лет, что же до этих созданий - кто знает... Но откуда-то мне известно, что он старше меня во много раз. Янтарные глаза с вертикальными зрачками смотрят на меня, в них усталость и - почему-то - боль.
   За границами световых столбов, на том же расстоянии, что и трон, виднеются фигуры, обступившие меня полукольцом. Случайные отблески то высветят какую-нибудь деталь траурных - откуда я это знаю? - одежд, то, скользнув по чьему-нибудь закаменелому лицу, сверкнут в глазах с кошачьими зрачками, янтарных, серых, зеленых, синих, а также невозможно розовых, оранжевых и фиолетовых.
   - Атариэн кер Л'ленарин лин Эгалиер, ты находишься здесь, чтобы заслушать свой приговор, - глубокий голос мягок и спокоен, но вот доверять этой мягкости не стоит. Под бархатной оберткой спрятано стальное лезвие. Всегда.
   Раздражение. Злость, тщательно контролируемая, так, чтобы ни следа - ни в движениях, ни на лице, ни в глазах. Приговор... И так все ясно: траурные одежды - это или смерть, или изгнание с лишением Имени. Что пальцем по ножу, что ножом по пальцу.
   Все же буря, неистовствующая внутри, утихает. Ха, раньше надо было думать. С чего вдруг для тебя будет сделано исключение, если он не пощадил даже родного и любимого брата? Когда он на этом троне - это не эльф, не кровный родственник, это Правитель. Это суд без гнева и пристрастия. По древним законам, что обеспечивают процветание эльфийских родов со времен Айрада. И которые не менялись, Хаос бы их побрал, с тех самых времен...
   - За нарушение свободного роста Великих Деревьев, неподчинение старшим по роду и поклонение чужим богам ты приговариваешься к лишению Имени и изгнанию.
   Наплевать. Главное, что мои ребята успели спрятаться, теперь не найдете их, хоть все Деревья перетрясите. И, может быт, когда-нибудь все изменится... Плевать, что лишат Имени, все равно в жизни приходится надеяться только на себя: старшие не выслушают, младшие подведут. Плевать, что отнимут эфемерный шанс стать правителем, когда вырасту. Если для того, чтобы править, надо поступать так - лучше уйти. Мало ли эльфийских наемников без Имени шляется по звездным просторам? И у меня будет перед ними преимущество: я всегда могу открыть Дверь. Ну, или почти всегда...
   Но мягкий голос разбивает вдребезги встрепенувшуюся было надежду:
   - За отказ сотрудничать со следствием как место изгнания назначается Айрад, а также блокировка способностей через ослепление.
   Ну дедушка, ну удружил! Хотя, тебе же не впервой, ведь точно такой же приговор ты вынес родному брату.
   Правитель встает с трона. Миг - и он исчезает, выйдя из круга света. Еще миг - и его фигура появляется напротив меня, в правой руке ритуальный кинжал, обнажавшийся в последний раз больше сотни стандартных лет назад.
   Вспышка - и боль потрясает тело, по щекам течет что-то теплое и липкое, а все вокруг погружается в полумрак и окутывается дымкой, скрывавшей все за пределами круга в несколько шагов.
   И, уже падая в клейкий молочный туман наложенного заклятия, я слышу то ли шепот, то ли беззвучный выдох:
   - Прости меня, внучка...
   ...Боль по всему телу. Саднят вывернутые назад и вверх руки, огнем горит в пустых глазницах. Ноги словно зажаты в тисках. Ноющими толчками пульсирует что-то внизу живота. Какие-то неясные фигуры вокруг...
   - Что, Носатый, не приходилось такую девку пробовать?
   - Не, наши лучше. Эта, хоть и холеная была, но уж больно худющая. Кости все пересчитать можно.
   - Ага. Только ни одна из наших тебе не давала, страхолюдина безносая. А тут само на головы свалилось.
   - Эй, вы там чо, заснули над ней? Другим тоже хочется!
   - Да ладно, уймись, всем хватит!
   Этого не может быть... Нет... Нет! НЕТ!!!
   Изображение приобретает вдруг пугающие яркость и четкость. Каждый звук вонзается в уши отравленным стилетом. Каждое прикосновение - как соль на открытую рану. И не закрыть глаза, не заткнуть уши, не перенести никуда истерзанное тело. Смесь ненависти и омерзения, мгновенно разгоревшаяся где-то внутри, выплескивается огненной волной... Этого не может быть, но огненный кокон действительно окутывает тело, обжигая похрюкивавшего от наслаждения насильника, превращая в пепел веревки, оставляя паленые отметины на ни в чем не повинном дереве. И двое крепких мужчин пятятся, ошеломленные превращением обмякшего полутрупа во... что? Губы раздвигаются в хищной улыбке:
   - Ну, что, мальчики, поиграем?..
   Несмотря на сделанное ими, я не могу найти в себе силы убить их медленно. У меня подготовка воина, а не палача. И потому безносый насильник, с воем катающийся по земле, успевает только всхлипнуть, когда в его горло врезается мой кулак. Это срывает с места двух оставшихся, но далеко они не пробегают. Лес, в котором они собирались спрятать все следы, теперь на моей стороне. Даже изгнание, даже отнятие Имени не меняет эльфийской крови. И один человек падает, запнувшись о словно нарочно подставленный корень, а второй с разгону влетает в неизвестно откуда взявшиеся на его пути кусты с густыми ветвями и длинными шипами.
   Я переворачиваю первого убегавшего. Мертв. Когда падал, напоролся глазом на торчавший из земли прут - все, что осталось от погибшего молодого деревца. Второй все еще ворочается, словно муха в паутине, пытаясь отцепиться и вылезти из кустов, ставших ловушкой. Подхожу к нему и ловлю взгляд. Ничего разумного там уже не остается, только затравленный зверь. И я командую зверю: "Умри!"
   Прихватив кое-какие снятые с трупов вещи, возвращаюсь на полянку. Возможно, мне стоило поблагодарить неведомых насильников: ко мне вернулись почти все способности. Как легко, оказывается, снять блокировку, и как тяжело. Такой простой рецепт: ненависть, боль и омерзение должны превышать те, которые испытывались тобой и ставившими блок... Впрочем, этих людей я уже некоторым образом поблагодарила: они умерли быстро.
   Пытаюсь открыть Дверь. Бесполезно. Учителя были правы: для этого необходимо сочетание Истинного и обычного зрения. Что же, это означает, что мне необходимо вернуть глаза, только и всего. Если мне не изменяет память, при Исходе в этом мире было оставлено пять таэ'л'вилинов. Хотя бы один из них должен уцелеть. Расслабляюсь и отправляюсь в поиск. Есть! Три отчетливых сигнала, самый сильный где-то на востоке. Значит, мне туда.
   Но остается еще одно препятствие. Для одинокой женщины этот мир не слишком приятен. Особенно, для такой, как я - слабой на вид, с хрупкой фигурой. И я, беззастенчиво пользуясь вернувшимися способностями и энергией леса, накладываю на себя фантом мужского тела. Немного посомневавшись, строю заклинание, изменяющее психику. Я должна не только выглядеть, но и думать, как мужчина, не тратя время на перебор вариантов, инстинктивно. Произношу его, направляя потоки энергии леса на себя. И только тогда силы оставляют меня. В голове мутится, и я падаю прямо на труп первого насильника...
  
   Мерзкий вкус во рту, что-то мягкое, теплое, влажное и вонючее под щекой. Тело лежит на чем-то ровном и жестком в не слишком естественной позе. В голове туман, и, вообще, чувствую себя черепахой, на которой отплясывали гопак пьяные слоны, держащие Землю. Где я? Что со мной?
   Когда я наконец открыл глаза, увиденное заставило меня рефлекторно отлететь на пару шагов, вытирая лицо и отплевываясь. Потому что лежал я головой в распоротом животе какого-то трупа. Ничего не понимаю. Шутки Коридора?..
   Туман постепенно выветривался из головы и память возвращалась. Волшебник с дефектом речи, убившие меня разбойники, Эдрик и Атари, покупка оружия и поиски пропавшего наемника... И как апофеоз - собственный радостный рев, когда урх-гуул все-таки дорвался до контроля над моим телом.
   Я находился на одной из галерей, где совсем недавно, кровь еще не успела свернуться, располагались арбалетчики. Теперь здесь располагались их трупы. Моя работа. И мечом я не пользовался, он лежал на приличном расстоянии даже от первого тела. Ладно, надеюсь, урх-гуулу это понравилось.
   Я подобрал меч, вложил его в ножны, и выглянул с галереи. Внизу было тихо, как на кладбище. В смысле, трупов тоже намного больше, чем живых. Вся наша гоп-компания собралась вокруг неподвижно лежащего Атари и совещалась. Кстати... Из головы вылетели последние остатки тумана, и я вспомнил любопытное видение, посетившее меня, пока телом управлял урх-гуул. Если это не было глюком, то складывается очень интересная ситуация...
   Тем временем, привлеченный новыми звуками, обернулся Кайел. Увидев, кто шумит, он молниеносно сложил ладони. Полыхнуло фиолетовым...
   Я с чертыханиями отскочил назад, потерял равновесие и упал. Этого превращенная в решето галерея не выдержала, подо мной что-то с хрустом подломилось, и я рухнул на пол с высоты шести метров. Соображал я еще не очень, поэтому плюхнулся на спину с громким "М-мать!", и отчетливым стуком моей непутевой башки о камень. Барахтаясь на полу, я все ждал фиолетовой вспышки, но она так и не последовала. Зато в поле зрения показался подающий мне руку, чтобы помочь встать на ноги, Кайел.
   - Урх-гуулы не матерятся, - пояснил он мне причину своего миролюбия.
   Я подошел к остальным. Атари вроде был жив. Ран не видно, кожа нормального цвета, дыхание ровное... Кроме Атари, лежачее положение занимал еще Керрил. Головную повязку с него сняли, сделав из нее что-то вроде бинта, и перемотали рану на виске. Лицо у этого подчиненного Наставника оказалось какое-то среднее и совершенно незапоминающееся. Когда-то я читал, что таких людей предпочитали использовать в качестве агентов разведки моего мира. Думаю, вольный охотник на полную катушку пользуется особенностями своей внешности.
   - А с ним что? - поинтересовался я.
   - Он в тебя кидался этой фиолетовой дрянью, - Эдрик тоже был здесь. Решетку, загораживающую вход, никто так и не поднял, но через дыры в ней можно было протащить не то что малорослого паренька, средней величины лошадь. - Я тогда в него стрельнул. Не попал, как хотел, только оглушил. А Кайел еще заклинание добавил...
   - Он хороший боец, - вставил Кайел, - но фанатик. Пока ему лучше побыть без сознания. Уверен, он догадался, что Атари тоже не человек. А нелюдей он ненавидит, ну, может быть, чуть меньше, чем Темных. Но даже больше, чем Темных, - наемник заговорщически подмигнул мне, - он не любит демонов и оживших мертвецов.
   - Да, тогда ему действительно лучше полежать, - не смог не улыбнуться я. - А как Атари?
   - Словно спит, - озабоченно поделился со мной Эдрик. - Только разбудить никак не можем.
   Я попытался связаться с эльфом. Или эльфийкой - кто знает? Действительно, создавалось такое впечатление, что он (она?) просто спит. Но если так... Как там мне было сказано в Юканаре около борделя - "не старайся так, голова раскалывается"? Тогда я сейчас обеспечу тебе побудку, долго вспоминать будешь. Я попросил всех отойти, мало ли что, и сосредоточился...
   - ПОДЪЕМ!!!
   Атари словно подбросило пружиной. На пол приземлился уже готовый к бою воин, сжимающий в руках клинки и готовый нанести смертельный удар.
   - Тихо... Тихо... Здесь все свои... - успокоил я эльфа.
   Два острия мгновенно коснулись моей шеи.
   - Никогда. Больше. Так. Не. Делай.
   И одновременно, с благодарностью:
   - Спасибо тебе. Думал, так и не очнусь. Боль и кошмары... Никому не пожелаю такого.
   Нет, все-таки это женщина. Только у них получается с подобной легкостью совершать взаимоисключающие действия.
   - Думал или думала?
   - Ты все-таки видел...
   - Ну и что? Для меня это ничего не меняет. А вот для Эдрика... Он же влюблен в тебя, ты знаешь? Попытался, видимо, выбить клин клином - и вот что получилось.
   - Ох... Не надо пока ему говорить, а? Давай сначала с Темными закончим.
   - Дело твое. Но смотри, парень скоро совсем вразнос пойдет.
   Тем временем обратно подтягиваются остальные члены нашей команды. Пора решать, что делать дальше.
   - Ну, и что дальше? - спрашивает нас Эдрик.
   - Дальше? За той дверью, - показывает в дальний конец зала Атари, - через пару десятков саженей будет комната, откуда можно управлять решетками. Поднимаем их, ломаем все, что можно, чтобы никто нас опять не подловил, и уходим. Не думаю, что после этой бойни кто-то будет серьезно пытаться нас остановить.
   На том и порешили. Эдрик опять залез в "сбрую", Кайел взгромоздил на себя одурманенного Керрила, и мы пошли. У меня оставался только один невысказанный вопрос...
   - Кайел, если ты тоже можешь использовать эту фиолетовую дрянь, почему ты не разрезал решетки с самого начала?
   - А я не умею использовать "пробойник", так эта штука называется, - ухмыляясь ответил мне наемник. - Я заклинания не знаю. А то, что ты видел - это только фиолетовый свет, я пытался понять, ты сейчас Вик или Мертвый Воин. Вот Керрил заклинание знает, но я об этом и не догадывался, пока он не начал по тебе швыряться.
   - А голову мне тогда как отчекрыживать собираешься, если что?
   - По старинке, мечом. Вот это у меня лучше получается, чем у него, - и выразительно встряхнул бессознательного Керрила.
  
   До комнаты местных секьюрити мы добрались без проблем, нас действительно не пытались остановить. Но вот там мы благополучно уперлись носами в очередную талгерановую решетку.
   - Ну прямо как дети малые, - вздохнула Атари. - Думают, что это им поможет.
   Просунув руку сквозь решетку, она коснулась пальцем двери и что-то прошептала. Толстые деревянные створки осыпались трухой, оставив висеть на петлях металлические скрепы. Со звоном по каменному полу покатилась какая-то железная мелочь.
   За дверью обнаружилось не слишком большое, шагов десять в длину, помещение. Удобные кресла, несколько больших линз, вмонтированных в наклонные столешницы, на стене - поэтажный план святилища с огоньками на нем. И трое Темных, по-видимому, операторы слежения, в страхе забившиеся в угол.
   - Двое мне не нужны, - равнодушно бросила эльфийка.
   Дважды щелкнул мой арбалет, и на ногах остался только один Темный. Глаза его, расширенные от ужаса, то и дело перебегали с нашей компании на лежащие у его ног тела.
   - Смотри на меня! - такого рыка от Атари я еще не слышал. И Темный волей-неволей посмотрел на правильное лицо, обезображенное пустыми глазницами...
   Дальше было просто. Приказ - и Темный сам поднимает решетку. Еще один - и его тело тихо оседает на пол рядом с двумя другими.
   Кайел с Атари носились по комнате, как угорелые. То посмотрят в какую-нибудь из линз в столешницах - местную разновидность мониторов, то начнут водить пальцами по схемам на стене, а за пальцами потянутся искрящие следы... От скуки я уселся перед одним из "экранов" и попытался отследить наши похождения. "Переключение каналов" тут было мысленным и довольно легким, лишь бы ладонь лежала на специальной пластине, но иногда то ли я думал не о том, то ли система глючила... Так я и набрел на статую Темного Хранителя, перед которой в нежно-голубом полупрозрачном пузыре лежала какая-то прямоугольная штуковина, шевелящая растущими с одной стороны мелкими корешками. Пробегавшая мимо Атари остановилась так, словно с разгона влетела в стену.
   - Где... Где это? - севшим голосом спросила она, тыча пальцем в экран.
   - Понятия не имею, я случайно туда попал, - недоумевая ответил я. - А что такое?
   - Что? Это таэ'л'вилин, и, судя по цвету пузыря, поле еле держится!
   Меня безжалостно выдернули из удобного кресла, в котором тут же угнездилась эльфийка. Положив ладонь на сенсор, она водила камерой по сторонам, тихо шепча что-то сквозь зубы. Заметив это, перестал носиться по комнате и Кайел. Сунулся было с вопросом к Атари, но от него отмахнулись. Тогда он пристал ко мне. Пришлось рассказать и про эльфийский прибор, и про последствия выковыривания его из футляра, заставившие Атари посереть.
   - Это в святилище, - голос Атари все еще слегка подрагивал. - Темные вытащили таэ'л'вилин из футляра, заключили его в оболочку, сдерживающую взрыв, и тянут оттуда энергию.
   - Не иначе, гадость какую-то готовят, - вывод Кайела был однозначен.
   Я же был более практичен:
   - Ну, вынули, ну, тянут силу. Какое все это имеет отношение к нам? Уходим отсюда, и пусть Гильдия с церковниками разбираются со всем этим. Или, - забрезжила у меня догадка, - ты хочешь вставить эту штуку обратно в футляр?
   - Ты правильно понял, - ухмыльнулась Атари.
   - В любом случае, этот шарик надо обезвредить, - объяснил мне Кайел. - Иначе, когда сюда придут люди Церкви и Гильдии, Темные могут захотеть захватить с собой как много больше народу.
   Мне сразу вспомнилось: "Самые первые образцы при взрыве уничтожали вообще все". Навряд ли прибор, оставленный две тысячи лет назад, относится к новейшим вариантам. Видение оплавленной ямы в пару километров глубиной заставило меня поежиться.
   - Тогда идем обезвреживать. - Я поднял с пола "сбрую" и выразительно посмотрел на Эдрика. Со вздохом он стал засовывать конечности в веревочные петли. - Народу там много?
   - Человек десять всего. Но из них половина магов, - "успокоила" нас эльфийка. - Вик, я не знаю, каким чудом удалось загнать урх-гуула обратно. Следующий раз будет для тебя последним, вряд ли кто-то сможет вернуть обратно твое сознание. Учти это.
   Спасибочки. Обрадовала. Хотя... Мне итак дали столько "вторых шансов", что обижаться просто глупо. Зато, если я серьезно вляпаюсь, то у меня будет способ насолить своим врагам. Умереть. А с урх-гуулом пусть разбираются те из них, кто после этого останется в живых.
  
   В главный зал святилища мы вошли, как на параде. Стены громаднейшего помещения были девственно чисты, потолок тоже. Ни следа росписи, "украшавшей" коридоры этажом выше. Только статуя Темного Хранителя в конце зала, перед которой лежал голубой шар с заключенным в нем таэ'л'вилином. И народу, действительно, было немного. Пять человек в таких же мантиях, что и убитые нами волшебники, опрятный дородный мужчина в дорогом наряде, и четверо в балахонах и с ошейниками - "обслуживающий персонал". Два мага остались около статуи, время от времени протягивая руки к таэ'л'вилину, словно грея ладони у костра, трое направились в нашу сторону. Кайел аккуратно положил на пол бесчувственного напарника, я усадил рядом Эдрика, и мы, в свою очередь, двинулись вперед.
   В прошлый раз Атари намертво завязла в схватке с одним магом, не думаю, что Кайел намного круче. Это значит, что мне придется отвлекать третьего, пока не освободится кто-то из ребят. По спине прошел неприятный холодок.
   - Атари, у меня есть шансы против кого-то из них?
   - Есть. Не подставляйся под удар и подойди в упор. Ты можешь пройти сквозь любую их защиту. Но придется работать кинжалом, меч слишком длинный.
   - Спасибо. И удачи тебе, - возможно, мне, как человеку осталось жить совсем недолго. Надеюсь, Атари будет более подготовлена к тому ужасу, который тогда вновь ворвется в ее голову.
   Мои опасения не оправдались. Когда я, сжав в руке нож Тавора, на негнущихся ногах шел вместе с ребятами навстречу волшебникам, Темные решили покончить с нами одним ударом. Синхронно они свели ладони, хлынул фиолетовый свет. Меня выбросило в боевой режим, но я понимал, что вряд ли успею...
   Нас спасла Атари. Неуловимое движение, будто выбрасывающее что-то между нами и Темными, и три веера фиолетовых сгустков, отразившись, обрушились на запустивших их в полет магов. Их защита не выдержала удара. Выжил только один, тот, что был напротив меня. Правда, протянул он недолго: талгерановый нож в горле убивает не хуже разрывающего тело напополам залпа "пробойников".
   Что-то вспыхнуло и зашипело. Я поднял голову. Около статуи Темного Хранителя осталась только одна фигура мага, чуть ли не обнявшая шар с таэ'л'вилином, другой волшебник бесформенной кучей лежал на полу. В Статуе Темного Хранителя появилась пара дыр.
   - Чтоб вас демоны подрали! - ругнулась в непонятно чей адрес Атари и, в несколько прыжков оказавшись возле начавшего мерцать шара, вытянула в его сторону руки. - Сейчас рванет! Сваливаем!
   - Только вместе со мной, - вышедший из-под прикрытия статуи мужчина в богатой одежде заломил не ожидавшей этого эльфийке руки и приставил кинжал к горлу.
   - Пошел вон! - сверкнуло, с руки Кайела сорвалась искра, отрубившая руку с лезвием и отбросившая мужчину назад. - Куда, Атари?
   - К той стене! - ткнула в нужную сторону одной рукой эльфийка, второй в это время делая какие-то пассы над таэ'л'вилином. - Я сейчас!
   К нужной стене мы добрались одновременно: я с Кайелом, нагруженные нашими временно не способными к передвижению товарищами, и вконец растрепанная Атари. Приложив руки к каменной плите, эльфийка что-то прошептала, и целый блок со скрежетом рухнул вниз, открывая небольшое помещение, тут же осветившееся знакомым чуть мерцающим "дневным" светом. Белоснежные шелковистые на вид стены, прямоугольная черная панель на одной из них. Лифт? Возможно. Мне, перемазанному в крови, в грязной запыленной одежде даже пришлось выдержать борьбу с самим собой - не хотелось осквернять этот внезапно возникший островок стерильной чистоты.
   - Что застыл? - подстегнул меня Эдрик. - Все уже на месте, пошли.
   Два шага вперед, и я уже в лифте. Атари прижал ладонь к панели. Что-то сверкнуло, приятный мужской голос задал вопрос на незнакомом языке. Эльфийка что-то ответила. Голос удовлетворенно произнес что-то отрывистое. Через секунду - еще фразу. А потом - еще...
   - Садитесь на пол, быстро! - закричала Атари, усаживаясь. - Сейчас будет толчок!
   Кайел уже устроился в углу, поместив на всякий случай голову Керрила на колени. Я успел повторить его действия до того, как со щелчком захлопнулись стерильно-белые раздвижные двери, отделяя нас от святилища, и пол чувствительно наподдал нам под задницы. Тела отяжелели, перегрузки были заметно больше, чем в обычном скоростном лифте.
   Атари сидела, что-то беззвучно шепча. Из прокушенной губы стекла алая капля.
   - Если успеем доехать, выбегаем, как только откроются двери. Куда потом, я покажу, - голос эльфийки почему-то изменился, стал более глубоким, более женственным.
   Посмотрев на Атари внимательнее, я удивленно распахнул глаза:
   - Атари, ты в курсе, что твоя маскировка исчезает?
   - Да, мне нужны силы держать таэ'л'вилин, на остальное их не остается. Кто-то еще заметил?
   - Не знаю насчет Кайела, но Эдрик - точно, - я щелкнул по лбу ошеломленного парня, выводя его из ступора. - Глаза тебя действительно не обманывают, она тебе потом сама все расскажет.
   - Она?.. - только и смог произнести Эдрик.
  
   Вывалившись из остановившегося лифта, мы некоторое время бежали по коридору, отделанному тем же белым шелковистым на взгляд и на ощупь материалом. Этот проход вывел нас на склон небольшого холма, где выход маскировал здоровый отъехавший в сторону камень. Выбравшись на свежий воздух, Атари покрутила головой, и, ткнув рукой "туда!" побежала, пошатываясь, задавая темп. Я легко успевал за ней, похмельное состояние и слабость давно прошли. Кайел, тащивший напарника, оказался в середине нашей группы. Судя по его лицу, он вогнал себя в транс, чтобы не отстать. Сколько нам бежать? Насколько хватит сил сдерживать взрыв у Атари? Как долго сможет продержаться Кайел? Я гнал эти вопросы из головы, но они все время возвращались...
   Наконец, загнав нас на какой-то холм, Атари остановилась и плюхнулась на землю.
   - Смо... Смотрите... - не отдышавшись кивнула она, указывая нам за спины.
   Земля задрожала, откуда-то снизу полился синий призрачный свет. Над лесом поднялся ярко-голубой купол. Простояв несколько секунд, он растаял в воздухе, оставив после себя пустое пятно на полотне леса. Ни вспышки, ни взрывной волны, ничего... Опять задрожала земля, на этот раз уже не беззвучно, края пустого пятна обрушились вниз. На протяжении сотен саженей лес проваливался, пытаясь заполнить образовавшуюся под ним пустоту.
   Налетевший ветер растрепал всем волосы.
   - Вот и все, - сказала Атари, вынимая из прически так и не пригодившиеся метательные иглы и встряхивая головой. Освободившиеся волосы укрыли ее, словно плащом. - Керрил может быть спокоен, его запретная книга сгорела вместе с тем, за кем он гнался.
   - Так вот что ты скрывала с помощью фантома, - Кайел, похоже, был не слишком удивлен. - Могла бы открыться и раньше.
   - Но ты... ты... - Эдрик, похоже, до сих пор не смог придти в себя.
   - Не дергайся, я все расскажу, - усмехнулась Атари. - Этот таэ'л'вилин уничтожен, надо искать следующий. А до этого восстановить твои протезы. Так что у нас предостаточно времени для разговоров.
  
  
   Эпилог
  
   Мы стояли в недлинной очереди проходящих через ворота Кумола путников. Я, вернувшая на место маскировку Атари и Эдрик, с костылем и наскоро сделанной деревянной ногой. Кайел остался в Юканаре, удерживать наверняка разбушевавшегося Керрила. Мы же, договорившись в Гильдии о возврате нашей телеги, двинулись в столицу аллода. Кумол был построен поверх древней крепости эльфов, подземная часть которой была нетронута людьми. Именно там я продолжу свое обучение, а Эдрик получит новую руку и ногу. Заодно посмотрю, может, есть еще какие-то возможности привести себя в порядок и вернуться домой. На эльфа, как говорится, надейся, а сам не плошай. А что до Охоты и прочего - так темнее всего под пламенем свечи. Пусть ищут. А найдут - сами виноваты.
   Меня больше волновал Эдрик. Точнее, его взаимоотношения с Атари. Что-то мне подсказывало, что приключения, в которые мы влипли по вине этого влюбленного подростка, были далеко не последними. Да и происхождение его... Эдрик не мог назвать своего отца, но уж больно лицо его было похоже на промелькнувшее передо мной в видении другое... Лицо осужденного и сосланного собственным братом на Айрад родственника Атари.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"