Каневский Александр Игоревич : другие произведения.

Черный вторник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    немного о том, что было


Черный вторник

   Они - те, которые купили ближайшую жизнь за будущую, и не будет облегчено их наказание, и не будет им оказана помощь.

Коран, Корова, ст.80.

  
   Я почему-то проспал. Такое редко бывает, но все же. Зато надо сказать, что выспался. Семь пятнадцать утра - надо торопиться. "Избави меня от всякыя мирскыя злыя вещи и диавольского поспешения". Хорошая мысль - торопись медленно. Мимо прошел Кот. Сейчас запросит корма. Хорошо ему - есть у кого просить. Лицо в зеркале, пена, бритва, зубная паста. Кухня, кофе, телевизор. В комнату врывается внешний мир - он ужасен. Чечня, выборы в России, беспредел, взрывы. Времена по всем приметам последние. "И восстанут в последнее время лжепророки и будут соблазнять вас..." Соблазняют исправно, правда в последнее время со все меньшим успехом. Ладно, скоро соберется моя команда - пора выходить. Шкаф-купе, телефон в куртку, Жена мирно спит.
   Моя мечта - ехать в машине одному. На углу, странно, никого нет. Гараж, запуск, никогда не прогреваю - выезжаю на дорогу, останавливаюсь. Жду десять минут, никого нет. Это уже наглость - директор я или не директор (по правде сказать не очень). Уезжаю, не дождавшись никого из моих попутчиков-сотрудников. Ловлю себя на мысли, что мечта сбылась.
   Дорога на завод. Это в пригороде. Все нормальные люди живут в пригороде, а работают в городе. У меня все наоборот. Ворота открываются и я на работе. Протянутые руки, лица, в которых один и тот же вопрос - когда будут деньги. Кабинет, планерка, куча вопросов, однако главный - в глазах. Я вам не бог - самим работать надо. Надо сказать, что я управляю в основном методом кнута, ввиду отсутствия пряников. Ко мне начинается поход разных людей - главный инженер, главный энергетик, отдел капитального строительства (строю сторожку в подъезде), юристы, бухгалтеры (я одновременно главный бухгалтер). Оприходование материалов на производство, списание брака, фактическая себестоимость, отгрузки по экспорту, дебет НДС, зачеты по энергетике, проблема долгов, дело о банкротстве, отношения с потребителями и поставщиками - есть чем заняться. "Это трудное занятие дал господь сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем". Гаснет свет - плановые отключения - примета Украины образца конца времени.
   Переезд в город - здесь второй офис. Этот бизнес был красивым и эффективным. В нем было много денег и непонятных слов - все думали, что я умный и богатый. Никогда нельзя надеяться на то, что в будущем все будет хорошо - такие люди должны жить где-нибудь в Америке. У нас ты должен готовиться к худшему. Я пренебрег этим принципом - результат простой - денег нет.
   Офис в городе. Здесь все по-другому. Дом народов шумел так же, как в известной книге. Суета вокруг, видимость дела, вроде все загружены работой, а на самом деле буря в стакане. "Нет ничего нового под солнцем, все суета и томление духа". Меня опять окружают люди. Мы говорим о проекте покупки энергетических акций. Потом переключаемся на проект выпуска новой продукции - разовое вагинальное зеркало (не смейтесь, кризис научит заниматься чем угодно). В глазах все тот же вопрос. Я не знаю. Пришли разгневанные доверители, которые требуют дивиденды. Ужас, неужели они в это верили.
   "Титаник" уже столкнулся с айсбергом. Он тонет, все кто мог, уже спаслись. Остались только те, кто не смог уехать. Поэтому денег требовать бесполезно. Можно заняться только откачкой воды - продлением жизни. Капитан у нас мистер Никто, родом он из Ниоткуда, поэтому надо ему в Никуда. Он вообще не в курсе ситуации, потому, что из Киева все видится намного лучше. А из кабинета еще лучше. Поэтому он не понимает, что со страной уже произошли необратимые изменения - "Титаник" должен пойти ко дну. Вопрос состоит только в том, удастся ли спасти команду и на каком корабле плыть дальше. Он же выпускает указы о спасении судна, которое уже спасти нельзя. Самое страшное состоит в том, что команда не сопротивляется, а больше сражается сама с собой, люди сражаются за собственную жизнь ценой чужой жизни. "За то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того". Впрочем, если возродится вера, то может произойти чудесное спасение "Титаника". "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом".
   У меня очередной сотрудник, просит зарплату. "И если не захочешь отдать по желанию своему, то отдашь по неотступности его". Звонит мой Начальник - надо идти на совещание. Совещание об обрезании. Легко было апостолам в свое время. Они великодушно разрешили язычникам, которые обращаются в христианство, не проводить обряд обрезания - это стало достоянием истории. Наше совещание не попадет в историю, хотя мы тоже великодушно решили не делать обрезание одному нашему партнеру. Совещание длилось довольно долго. Мне несколько раз звонили по телефону и просили денег, под конец я решил согласиться.
   Уезжаю из офиса на встречу по поводу новых заказов для наших инструментальщиков. В городе куча машин и уже темно. Быстро нахожу адрес, разворачиваюсь посреди улицы - народ сатанеет, все дико гудят, а мне надо. Хамство - паспорт бизнесмена. Встреча длится недолго - оказывается, что наши люди тоже кое-чего стоят. Если все получится, то будет достаточно интересно.
   Бензина - ноль, еду на заправку. Девчоночка (нельзя тебе бензин нюхать) вставляет пистолет в бак, наливает полный. Сдачи не надо. Пушкинская улица, звоню в офис - электричество выключили. "И дана будет ей власть над людьми, которую имеют земные скорпионы". Помилуй нас господи, что же будет с этой страной. Впрочем, пророчества должны исполняться.
   Звонит Женщина. Она совсем недалеко. Еду за ней. Она садится в машину, устало улыбается, но в глазах свет, который я так люблю. "Мы сегодня вместе?". Сегодня я не могу. Она расстроена. Как тебе объяснить, дорогая, что счастье - это категория, уходящая в бесконечность. Кроме того, счастье - это блюдо для двоих, а нас намного больше. Она похожа на маленькую обиженную девочку, хочется приласкать и утешить ее. Все будет хорошо. Это фраза из радиоприемника. Хорошо бы так.
   Возвращаюсь в офис. Теперь надо написать хитрое письмо для Начальника. Оно должно содержать косвенное подтверждение противозаконного действия. "И не облекайте истину ложью, чтобы скрыть истину, в то время, как вы знаете!". В результате получается неплохо, по крайней мере то, что он хотел.
   Теперь Интернет. Дочь опять ничего не написала. Зачем ей весь этот мрак, в котором осталось ее прошлое. Вокруг нее прекрасная страна с рождеством и Санта-Клаусом. Только, по-моему, эта страна закончит так же как и мы на помойке. Правда это будет не скоро. Пока что там праздник жизни, почему бы моей Дочери в нем не поучаствовать. Пытаюсь читать информацию в Интернете, чувствую, что ничего не понимаю. Может пора домой. Надеюсь там никого нет кроме Жены и Кота.
   Отъезжаю от стоянки Дома народов, мой дом не далеко. Какой-то лопух еле плетется впереди, обгоняю его на стрелке, она в этот момент гаснет, но я все равно поворачиваю. Иду на следующий перекресток. Какие-то "Жигули" пытаются меня догнать, только это не так просто. Ба, да это менты. Ну держись мусор, я тебе устрою супер-драйв. Он не может меня обойти. Пару раз я бросаю его на встречного, он вынужден отставать. Вот и гараж. Резко вправо, он пролетает мимо, а я уже на своей земле. Вообще территория гаража по правилам дорожного движения дорогой не является. Очевидно менты этого не знают, а может думают, что клиент пьяный и сильно хочется денег заработать. Так и есть - подлетают ко мне и начинают усиленно нюхать. В глазах разочарование и все тот же немой вопрос. Мне становится их жалко - даю двадцатку, они уезжают.
   Иду домой, мечтаю, чтобы там, ну вы уже знаете. Открываю дверь - жужжание электродрели. Пришел электрик ремонтировать электропроводку.
   Не все мечты сбываются.
  
  

Александр Каневский


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"