Каневский Игорь Борисович : другие произведения.

Три мастера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Три мастера.

Однажды на перекрестке тех дорог, что соединяют части света, не давая нащему миру распасться, встретились трое. Ни один из них не сгибался от своей ноши, но у двоих все же были заплечные мешки, у третьего же не было ничего кроме краюхи хлеба. Наступал вечер, они опустили на землю поклажу и развели костер.

Двое из них заспорили между собой о том, кто достиг в своем ремесле больших высот. Третий же не вмешивался в разговор и лишь изредка подвигал в пламя сгоревшие поленья.

- Я - рассказывал тот, у которого из заплечного мешка торчал кусок шлифовального камня,- достиг совершенства в искусстве ювелира. Однажды для одного индийского раджи я обработал алмаз величиной с голову ребенка. Блеск его был настолько силен, что пробивал стены, а однажды армия врагов раджи окаменела, пораженная насмерть, когда он поднял бриллиант над головой.

- А я когда-то был простым сапожником. Я состарился и кожа моя, пропахшая дубильными составами, исколотая гвоздями теперь напоминает слоновью. Я завещал после моей смерти сделать из нее сапоги и выставить на продажу... Девять из десяти Великих Королей носят обувь с моим вензелем. Когда я уходил из дома, мои двери осаждали гонцы из столь отдаленных земель, что им даже нет названия. Я покинул родину потому что постиг все вершины ремесла и отправился на поиски того, что, возможно, еще было скрыто от меня.

Пешком я обошел все восточные страны. Я сделал летающие туфли Маленькому Муку и сапоги скороходы Мальчику с пальчик.

- Хорошо. - сказал наконец ювелир. - Я покажу вам то, что не показывал еще никому. В ночь, когда Юпитер, Венера и Марс выстраиваются в одну линию, в миг, когда луч полной луны, отразившись последовательно от трех граней, упрется в седьмую вершину топаза, камень становится словно прозрачным, бесплотным, и сквозь него можно увидеть неведомую страну. Он придвинулся к огню и понизил голос, словно хотел скрыть тайну от ночи, безмолвно и холодно склонившейся над ними.

И сны, которые выходят из спящих, чтобы жить своей жизнью и, одевшись в лохмотья, скитаются по дорогам, глядя доверчивыми голубыми глазами.

Но сапожник лишь усмехнулся в усы.

- ...А еще там построили Вавилонскую Башню - слитые воедино сотни дворцов, каскадами взбирающиеся из подводного мира в поднебесный. Немые выси застли между шпилями. А когда солнце тает в полосе закатного пламени, и становятся видны кометы, пронзающие горизонт, участники балов съезжаются к Башне на ослепительно белых экипажах, запряженных привидениями, скользящими по поверхности воды.

- Как ты узнал? - выдохнул ювелир.

- Я сделал волшебные сапоги, надев которые, можно пройти в эту страну.

- А правит там умная и печальная птица, - задумчиво произнес третий, молчавший до сих пор. - Ей, наверное, больше тысячи лет. Она никогда не появляется на балах и хранит неведомую и страшную тайну. И по вечерам, когда ветер несет с садов легкий запах миндаля и купавницы, она выходит на балкон, чтобы уноситься в воспоминаниях сквозь тьму времен и улыбаться сквозь слезы...

-Откуда ты все это знаешь?

И третий мастер развел руками:

- Я придумал эту страну.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"