Они никогда не сидят на месте. Они вкладывают в любое дело весь жар внутреннего огня. Если дать им косилку для травы, они спилят ей деревья. Они часто неуклюжи, но это оттого, что плыть сквозь ревущий поток эмоций трудно неумелому пловцу. Если они обуздают себя в детстве, то станут великими. Певцами, музыкантами, пророками, священниками... Вождями.
Теми, кто зажигает огонь в чужой душе.
Если не обуздают - сгорят, разменявшись на мелочи... Но помнить их будут всегда.
А еще они могут погаснуть, сломанные жизнью И это страшно, как страшны черные дыры космоса. Потому что туда, откуда ушел огонь, приходит пустота.
Но пока - иногда я вижу во встречном взгляде огонь. И это радует меня. Маяки нужны не только во тьме...
Бывают люди с прозрачным светлым взором
Честным и печальным. Так смотрят старики, познавшие осень. Так смотрят младенцы, не научившиеся чувствам... так смотрят те, кто не здесь.
Осеннее небо, с паутинкой, перечеркнувшей его наискось, желтые листья, хрустальная прозрачность воздуха... так смотрят люди, которые живут в мире с собой. Которые все решили для себя.
Я боюсь таких людей, я не понимаю их, и бегу от них. В этом взгляде мне видится нездешняя, за-предельная мудрость... Мудрость той стороны. Иногда такое можно понять ночью в старых-старых городах. Поймать ощущение прозрачности. У городов тоже бывает осень. Но я не хочу думать об этом, во мне все еще слишком много жизни, и случайно поймав такой взгляд, я смущенно отвожу глаза, как нашкодивший мальчишка.
Бывают люди.
Ласковые и домашние, рядом с которыми тепло и уютно всегда. Которым хочется смотреть в глаза, и растворяться в потоке ласкового света, льющегося из глаз. Может быть это любовь, может быть сумасшествие... но с такими людьми не случается ничего плохого. Никогда.
Это настоящая древняя магия, не какие-нибудь фокусы. Потому что с тем, кто ничего не боится, ничего никогда не случится. А в них нет места страху.
Наверное, именно их считали святыми в древности. Думаю, именно так. И это неважно, пока я могу видеть их глаза.