Канина Елена Сергеевна : другие произведения.

Бд-12: Над всеми жанрами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса "Блэк Джек-12". Рассказ с элементами пародии. В 2013 году был слегка отредактирован, здесь лежит первоначальная версия.


Елена Канина

-Над всеми жанрами-

  
   Под окном орут мартовские коты. Завидую! Я тоже хочу пойти, блестя бесстыжими глазами, проорать похабную песню под балконом смазливого блондинчика, ухмыльнуться, когда сверху полетят чертыхательства и проклятья, увернуться, если кто-то вздумает выплеснуть ведро воды, а потом скакать по крышам и деревьям.
   Кто-то мечтает летать - а я мечтаю лазать всюду, не боясь высоты и приземляясь всегда на четыре лапы.
   Но высоты я боюсь, дурной славы тоже, а потому сижу у окна и пишу стихи. Нынче в моде светленькие девочки, пишущие о мрачном. У меня и личико славянское, и глаза почти голубые - а стихи, как на подбор, о Повелителях Тьмы и воительницах на поле брани. И любимые одёжки - юбки до пят, плащи да корсеты. И волосы - длинные, распущенные, ведьмоватые. А уж как меня такую любят на вечера поэзии приглашать!.. Приглашать и хвастаться перед почтенной публикой, что вот, мол, и в нашей глуши такие диковинки, как я, попадаются.
   Белая луна дремала на небе, как маленькая кошка, свернувшаяся в клубочек и укрывшаяся пушистым хвостом. Ночь получилась великолепная, а моё стихотворение грозилось выйти прескверным. "Ну берегись, - сказала я ему, - в следующий раз приду тебя дописывать на помойку. В полдень. С клочком бумаги, вырванным из ворованной тетради. И с карандашом. Обгрызенным! Ведь никакой у тебя совести не осталось! Если автора не любишь, то хотя бы к романтической обстановке уважение прояви!"
   Но упрямое стихотворение подсунуло мне ямб вместо хорея, съело целую строфу и, ехидно ухмыляясь, срифмовало "бровь" с "морковью". О да, детка! Добавь рифму "лоб - укроп", и будет всем шедеврам шедевр! Разозлившись, я скомкала исписанный лист и швырнула в угол.
   - Прошу прощения за любопытство, в вашей стране всегда делают подарки столь неожиданно? - раздался приятный мужской голос.
   - Идите к чёрту! - я ответила, не раздумывая, и только в следующий миг оглянулась. На лице моём была, наверное, смесь испуга, ошарашенности и разгневанности. Я поспешно зажала рот рукой и сквозь пальцы пробормотала: - То есть... не надо к чёрту... Извините.
   В углу, в кресле, расположился как ни в чём не бывало замечательной красоты и дивности светлый эльф. Пожалуй, я достаточно начитанна, чтобы узнать подобное существо и отличить его, к примеру, от эльфа тёмного. Готова поспорить, что звать его...
   - Аглариэль, к вашим услугам!
   "Почти угадала!" - обрадовалась я.
   - О несравненная леди, в эту волшебную ночь я с гордостью сообщаю, что моё королевство ждёт вас! Дворец воздвигнут, корона выкована, обряд подготовлен...
   - Какой обряд?
   - Разумеется, свадебный! О великие творцы деревьев! Неужели вы так давно не читали романтического фэнтези?! Я буду оберегать вас от всех невзгод, любить без памяти и хранить верность, а взамен вы должны мне дерзить, грубить, хамить, всегда пререкаться, капризничать, своевольничать...
   - Стойте, стойте! Но я мечтаю быть послушной и ласковой женой!
   - Так нельзя! Вы же не хотите разрушить жанр? А теперь позвольте мне дотронуться до ваших несравненных огненно-рыжих локонов...
   - Но у меня русые волосы.
   - Вы же не хотите разрушить жанр? Сейчас будут рыжими...
   - Нет, не надо! - я чуть не взвизгнула, когда это дивное существо сделало шаг навстречу. - Я уже посылала вас к чёрту и с удовольствием делаю это снова!
   Эльф исчез, но не успела я даже моргнуть, как освободившееся кресло занял человек, у которого не наблюдалось ничего примечательного, кроме зелёной кожи, трёх глаз, пары змей на голове и, вероятно, чего-то ещё. Пришелец заговорил, не дожидаясь моих вопросов или обморока:
   - Я здесь из будущего. Моя раса происходит от людей, но превосходит их. Ты можешь считать меня марсианином: этот образ наиболее доступен для понимания в твоей эпохе.
   Мне стало обидно, и я возразила:
   - Вообще-то наш предел мечтаний - подальше Марса. И то, что на Марсе нет разумной жизни, знают даже дети.
   - Если бы ты знала результаты моих вычислений, то не была бы так уверена в уровне интеллекта землян. Но речь не об этом. Я хочу предоставить тебе работу. Мы достигли совершенства в познании самих себя. Теперь нам скучно. Ты могла бы поделиться с нами архаичными, давно утерянными технологиями, которые делают жизнь непредсказуемой.
   - Технологиями? Какими же?
   - Глупостью и ленью.
   - То есть быть наёмной дурочкой?! Нет уж, увольте!
   - Хочешь упустить единственный в жизни шанс увидеть будущее, глупая землянка?
   - Именно. И вообще, не хочу я быть землянкой - хочу быть избушкой на курьих ножках! Напиши там у себя в вычислениях, что неприлично, обращаясь к людям, употреблять омонимы. Следующий!
   "Зря эльфу отказала. Дерзить и капризничать, оказывается, умею, когда захочу", - подумала я.
   Кресло опустело, но почти тотчас же в него свалился вызванный мной следующий. Новый гость был бледен, элегантен и ощутимо охлаждающе действовал на воздух.
   - Чрезвычайно рад встрече, разрешите представиться - Эйджард, статридцатилетний вампир с безупречной репутацией.
   - У вас тоже ко мне деловое предложение? Или, не дай Боже, личное?
   - Ах, эти формальности всем давно известны! Прогулки под луной, стычки с оборотнями и выпускной бал, после которого вы захотите, чтобы я вас укусил. К чему снова обговаривать обыденные детали? Лучше я расскажу, чем вы очаровали меня: несовершенством и неповторимостью. Ваши мысли я не могу читать! Только представьте, ваша голова для меня как белое пятно на карте, как черная дыра в космосе... Манящее, загадочное место!
   - Да уж представляю... Меня ещё никто не называл пустоголовой настолько откровенно.
   "Зря прогнала инопланетянина. Надо было пойти к ним учителем глупости, раз уж и вампир мои редкие способности подтверждает".
   - Господин Эйджард, - добавила я, - вы упоминали выпускной бал. А что после?
   - Естественно, вы попросите, чтобы я вас укусил, - любезно напомнил гость.
   - Ничего подобного. Я не хочу, чтобы меня кусала нежить, уж не сочтите за недостаток толерантности.
   - Вы должны хотеть! Все необычные девушки должны!
   - Господин Эйджард, будьте добры, сгиньте!
   Вампир начал подниматься с кресла, оскалив клыки. Из противоположного угла вынырнул эльф Аглариэль и, подмигнув, молча выложил передо мной серебряный кинжал, распятие, осиновые колья, Библию и святую воду. Из третьего угла вышел инопланетянин и пожал руку эльфу.
   - Господа, я ценю ваше намерение избавиться от конкурента, но у меня есть идея получше. Мне напомнили сегодня про выпускной бал, - я поклонилась в сторону вампира. - А мне, как любой порядочной девушке, абсолютно нечего надеть. Я выберу из вас того, кто принесёт мне самое красивое платье.
   Получите, что хотели! Одному - капризы, другому - глупость, третьему - мечту о легкомысленной красавице на балу.
   - А зачем платье моей восхитительной королеве? Вы божественны и без него, - эльф улыбался так соблазнительно, что я была почти готова отправиться с ним в... Куда там обязывают идти правила жанра?
   Я не заметила, как за моей спиной померкла луна. Белая пушистая кошка спрыгнула с подоконника и скользнула к моим ногам. Комната наполнилась серебряным сиянием, но трёх моих гостей окутала густая тень.
   - Оставь их, - промурлыкала кошка. - Они из чужих сказок. А сказка должна быть у каждого своя. Например, как у меня сейчас! Когда я устаю улыбаться со страниц учебников астрономии и висеть над окнами поэтов, то убегаю в свою сказку! Здесь я та, кто танцует в кронах, охотится при звёздах и гуляет сама по себе. Знаешь, я тоже боюсь высоты и дурной славы. Но не в сказке. Пойдём со мной искать земную любовь!
   Взмахнув хвостом, она прыгнула в окно.
   Я задержалась лишь на миг - сбросить платье перед онемевшей троицей.
   - Я передумала! Самое красивое у меня уже есть. Дарю!
   В ту ночь мы летели над миром, над дрянными нерифмованными строками, воздушные и серебристые, и смеялись над всеми жанрами.
  
   Май 2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"