Мария : другие произведения.

Нарцисс и роза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нас не садили вместе. Просто пришло время, и мы заметили друг друга.

   Нарцисс и роза
  Нас не садили вместе. Просто пришло время, и мы заметили друг друга.
  Меня посадили прошлой весной. Я рос у пруда и мог любоваться собой. О, как я прекрасен. Мой стебель был необычайно гибок и строен, мои листья так зелены, что любой цветок отдал бы все на свете, чтобы иметь такие. А когда пришло время цвести... Мой цветок был прекрасен. Я видел, как мои братья и сестры перешептывались между собой, с завистью глядя на меня. Прошла весна, лето, осень... Мой хозяин очень гордился мной и водил людей, чтобы те полюбовались мной. А они любовались. Они любовались мной, а я от гордости и тщеславия ставал лучше с каждым днем. Я источал дивный аромат, и люди всегда нюхали меня. Однажды в сад забежали дети и один мальчишка чуть не сорвал меня, но хозяин спас меня отогнав этих злых и мерзких мальчишек.
  - Они бы сорвали и растоптали тебя,- приговаривал он любовно вспахивая мою землю.
  С тех пор он не сводил с меня глаз, он сторожил меня и днем и ночью и никакая опасность мне больше не грозила. Правда, иногда в сад забредал старый пес, но и его хозяин ко мне не подпускал. Целыми днями от нечего делать я рассматривал себя в зеркале. Моим зеркалом был пруд возле которого я рос. Где то там плавали кувшинки. Они были красивы, но по сравнению со мной они казались уродливыми.
  Моя жизнь протекала спокойно, час сменялся часом, день ночью минуты проходили, а я лишь занимался тем, что любовался собой. Но когда моей гордости не было предела хозяин посмотрел на меня и сказал что меня пора срывать. Мои лепесточки задрожали, я вспотел от страха и от этого стал пахнуть еще лучше. Мой хозяин наклонился ко мне и каким то непонятным предметом отсек мое туловище от корня. Я заплакал для людей мои слезы были нектаром, а я плакал как никогда в жизни я больше не чувствовал свои корни. Я не чувствовал как по моей луковице ползет червяк. Я не знал, собирают ли муравьи остатки от моей шубки. Я не знал я не чувствовал этого мне было больно.
  Хозяин взял меня и моих братьев и сестер и понес в дом. Впервые в своей жизни я совершал путешествие. Если бы не боль которая сковала все мое существо я мог бы сказать что кругом меня красота. Мы шли а вокруг нас проносились мимо цветы. Они были так красивы, что даже я не смог не восхититься ими. Когда мы проходили мимо кустов с розами хозяин остановился пробормотал что то про свою дочь Софу и положил нас на землю. О, земля я вдыхал твой запах жадно за те несколько минут что я находился без тебя я уже скучал. Я не могу без тебя кричал я ей но она бездушно лежала подо мной. Но вот хозяин что то сделал и у него в руках оказалась самая прекрасная роза что я видел в жизни. Ее лепестки красиво обрамляли ее маленький желтый глаз. Они были прекрасного белого цвета. Так чисты и свежи. Я вздохнул и аромат, который она источала, наполнил меня целиком и полностью. До чего же она прекрасна ее стройный стан покрывали маленькие колючки как бы говоря не подходи. Но я бы и не осмелился, глядя на красоту, которой она светилась. Я хотел прикоснутся к ней что бы узнать так ли ее лепестки гладки как мне кажется. Я хотел находится поближе что бы узнать так ли она прекрасно пахнет как я чувствую.
  Но хозяин не давал нам находиться рядом. Он нес нас в разных руках а я с благоговением смотрел на нее, а она гордячка делала вид что не замечает меня. Наконец я решился:
  -Здравствуйте, - сказал я робко. Она взглянула на меня но в ее взгляде не было ни капли презрения а лишь бесконечная грусть. То что я принимал за гордость было грустью. Ура! Я был счастлив уже тем что она взглянула на меня.
  -Добрый день, - сказала она.
  Я лихорадочно соображал что бы ей сказать такого что бы она обратила на меня внимание , но в голове была одна сплошная чушь. Наконец я не вытерпел и сказал такую глупость за которую мне сразу стало стыдно
  -Вы знаете. Вы очень красивы.
  Она посмотрела на меня с участием и как бы с любопытством.
  -Вы тоже.
  Эти слова заставили меня почувствовать себя счастливым. Но вот наша дорога кончилась, и нас положили рядом на стол. Я вздохнул поглубже и почувствовал ее нежный аромат в сочетании с ароматами других цветов он был прекрасен, как и она сама. Она была лишней среди нас она была королевой среди королей. Она была императрицей моего сердца. Я ее любил.
  Но вот нас взяли и поставили в вазы. Мы стояли с ней рядом и я любовался ее. Даже тогда когда я стоял и смотрел на себя в пруду я не испытывал то что сейчас. Но мне почему то становилось плохо. Все сложнее держать ровно лепесточки, не опускать голову, и очень хочется спать. Я боролся со всех сил что бы не уснуть что бы посмотреть еще хоть пару минут на ее неземную красоту. Кто она богиня или демон? Кто она? Эти вопросы проносились в моем замутненном сознании. И я уснул.
  Спал я крепко без сновидений лишь изредка проносились, какие то образы. Пруд, дети, хозяйский пес, солнце, ласкающее мои лепестки и наконец, хозяин который срезает меня.
  Проснулся я рано утром и первый кого я увидел, была она. Она еще спала, немного склонив голову на бок. Но вот первый луч тронул ее лепесток и Она проснулась.
  -Доброе утро,- сказала она.
  -Доброе утро,- я замолчал, чувствуя, как все во мне переворачивается. Но вот пришла хозяйская дочь и поменяла нам воду. Холодная вода несколько отрезвила меня, но я все еще плохо себя чувствовал. Кроме этого вода придала мне смелости, и я сказал:
  -Прекрасная погода неправда ли?
  Она грустно улыбнулась мне что я принял как знак согласия. За весь оставшийся день я просто стоял и наблюдал за ней. Мои лепестки становились все тяжелее для меня и прилагал все усилия, чтобы их не опустить. Но они предательски вянули и теряли свой блеск и цвет. Вечером перед закатом солнца я пожелал ей спокойной ночи.
  Ночью мне снились сновидения вся жизнь постепенно проходила у меня перед глазами. Я вспомнил, как я был совсем маленьким, вспомнил, как хозяин поливал меня и как мне нравилось выставлять свои листочки пред солнцем, как ветер колыхал меня, как луна нашептывала мне сказки. Я опять проснулся раньше всех и в предрассветном сумраке начал рассматривать ее. Листочки у нее опустились, колючки уже не казались такими угрожающими как раньше, а на ее прекрасных лепестках появились черные жилки. Она умирала. Я уже видел такое, когда соседские дети сорвали мою сестру и бросили ее рядом со мной. Мне стало ужасно горько. И я опять заплакал. Она проснулась от моих судорожных всхлипов, глянула на меня, но ничего не сказала. И я замолчал. Я дал слово себе, что бы не случилось я буду молчать. Утро началось так же нам поменяли воду. Холодная вода, принесшая вчера такое облегчение сегодня такого эффекта не дала. Голова кружилась, листочки опали, и я очень часто терял сознание. Я видел всю свою жизнь.
  Я знал что я тоже умираю. Я прочел это в ее взгляде, когда очнулся после очередного обморока. Вечером, засыпая я задыхался, и я знал что больше не проснусь. Во сне меня посетил всего один образ. Это была она - императрица цветов. Это была она - моя Роза. Мой сон внезапно прервался и я увидел звездное небо. Оно мигало и звало меня к себе, и я откликнулся на этот зов.
  На следующий день Нарцисс и Розу выбросили на помойку. Они лежали там вместе, прикоснувшись увядшими лепестками друг к другу. И после смерти Нарцисс любовался Розой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"