Фат Людмила : другие произведения.

Ах, какое было лето...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан для конкурса Минифест-23 под ником Мариночка. Автор мечтает о превращении миниатюры в настоящий рассказ...

  Ах, какое было лето!
   Солнце, купальня и Котя Аноскин. Невыносимый Котя.
   Мариночка Кострова сморщила носик:зачем это Котя везде за ней ходит и ходит? Как будто и не знает, что по душе ей Деня Левановский, он таки уже юнкер, а Котя - так, студент-первокурсник. Надоедливый.
   Обожает делится заумными речами.
   И как же было здорово, что Деня прибыл в Кострово на каникулы! И теперь Мариночке было весело. Кавалеры ни на минуту не одну не оставляли, а когда бывали вдвоем, Мариночка откровенно веселилась, сталкивая их между собой.
   - Мон Шер, Мари, позвольте вам принести зонтик от солнца, я мигом, - предлагал Аноскин.
   Но пока собирался встать, юркий Левановский уже раскрывал над Мариночкой яркий дамский зонт.
   - Как там, у вас на службе, Денис Васильевич? - начинала разговор Мариночка. Но не успевал Деня раскрыть рот, как вскочивший Котя, перехватив инициативу, уже рекламировал модные стихи Баратынского, тогда Деня переходил на любимого своего Давыдова. И конечно, бежал за гитарой, чтобы исполнить для Мари несколько сонетов.
   А пока он бегал, Котя буквально тащил Мариночку к озеру и там предлагал полюбоваться красотой Кострова.
   Вернувшийся с гитарой Деня, покрутившись возле пустой качели, присоединялся к нам, и какое то время над озером звучали песни. Вечерело, становилось прохладно, и Котя срывался и бежал в дом за шалю, чтобы накинуть на плечи Марины. Но Деня, отложив гитару, умудрялся перехватить шаль и укрыть Мариночку.
   Ей казалось? Или в глазах у Коти блеснули слезы? в тот день Денис Левановский чувствовал себя победителем.
  
   Назавтра катались на лодках, и молодые люди, пытаясь каждый плыть вместе с Мариночкой, даже умудрились чуть замочить подол ее платья, за что получили выговор от маменьки. и та приказала кататься с Мариночкой по очереди, чтобы не было никому обидно.
   Мариночка весело смеялась, ей нравилось ухаживание молодых людей, нравились блестящие на солнце водяные брызги.
   Они много ещё что успели провести тем летом. Играли в фанты, устраивали танцевальные вечера, даже играли в лапту, это было очень весело.
   И однажды Маменька спросила у Мариночки:
   - Зачем ты заводишь Котю и Дениса? Ведь ни с одним из них тебе не быть. Его светлость Князь Антон Германович Устюжанин давно просит твоей руки, и мы с папа уже всё решили, да и ты всё знаешь.
   - Но маменька, дайте мне ещё немного времени побыть с вами. А мальчики... они так смешно ревнуют меня друг к другу.
   - Конечно, девушки могут и должны кокетничать, но, Мариночка, не нужно давать им никакой повод для более близкого знакомства. Нежелательно, чтобы родители юношей вдруг захотели просить для сыновей твоей руки.
   Маменька немного расстроила. Но Мариночка и не собиралась замуж за таких молоденьких мальчишек. Его светлость князь Устюжанин - достойная пара молодой девушке. Ничего, что он много старше. Зато богат и имеет большое уважение в обществе.
  
   Лето кончилось. Котя и Денис совсем рассорились и разъехались очень сердитыми, что Мариночку немного огорчило, но больше позабавило. Ах, если бы она тогда знала, что больше не увидит ни Котю Аноскина, ни Деню Левановского. И что судьбы их разойдутся : Деня не вернётся с войны, Котя станет революционером, да и сами Костровы разъедутся: маменька с папа останутся в Кострово, а княгиня Марина Устюжанина уедет навсегда в другую страну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"