Фат Людмила : другие произведения.

Летушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам чешского фольклора. Полная версия

  Давным давно пролетал над королевством Хитраков огненный Дракон с огромными как озёра глазами. Много людей погубил, урожаи сжёг, а напоследок украл из замка отцовскую любимицу принцессу Летушку. Недолго горевал король да вскоре помер, наказав наследникам отыскать дракона и отнять у него девушку.
   С тех пор в начале каждого месяца глашатаи трубили сбор, тысячи рыцарей были отправлены на поиски принцессы, но ни один из них обратно не вернулся.
   Много лет прошло на Земле, и вот на поиски Летушки отправился очередной смельчак. Уже давно не было рыцарей, да и короли с принцессами стали тотальным дефицитом, а традиция продолжалась. С учётом современных технологий - вместо глашатаев к освобождению Летушки призывал сайт "Спаси принцессу", там, правда, требовалось уплатить нехилый взнос за участие, но сумма обещанной награды позволяла жить припеваючи до конца жизни.
   Вооружившись скрином старинной карты, айфоном и GPS, лазерным бластером, прихватив бутылку Колы и пару бургеров, Гонза Готаржик покинул родной дом.
  
   После трёх дней пути мнения карты и GPS вдруг разошлись. Первая показывала путь налево, вторая направо. Но слева было болото, а справа огромная пропасть. Впереди же вилась узкая, но уютная тропинка. Почесав в затылке, парень решительно шагнул вперёд. И, не пройдя и сотни шагов, почувствовал, как поднялся сильный ветер и потянуло запахом жареного мяса. Воздушный смерч подхватил Гонзу и скинул на землю в лесной чаще недалеко от огромной пещеры, в глубине которой тлел слабый огонёк.
   Сердце парня застучало. Проверив бластер, он приготовился прокрасться в пещеру.
   - Привет, ты кто?- прозвучал нежный женский голосок.
   Гонза повернулся и прибалдел. Перед ним стояла хорошенькая девушка в короткой кожаной юбке, маленьком топике и с корзиной ягод в руке.
   - Я? Гонза. Я принцессу ищу с драконом.
   - Правда? Как здорово! Я уже не надеялась, что кто-то за мной придёт.
   - Ты, ты,- зазаикался Гонза,- ты принцесса?
   - Да. Летушка. А Дракон ждёт в пещере. Идём?
   Парень сглотнул набившуюся от волнения слюну, и уточнил:
   - Ты точно принцесса? Но ведь прошло столько лет, она уже не так молода.
   - А, тебе, какая разница? Тебе же деньги обещали за спасение принцессы? Вот я перед тобой. Пора спасать! А впрочем,- принцесса томно потянулась, подошла ближе и, достав из корзинки спелую ягоду, протянула Гонзе.
   У того засвербило в паху, поехала крыша, он подхватил девушку на руки и потащил на полянку. "Сейчас тебе покажу, как принцессу из себя строить",- подумал он. Впрочем, девушка не возражала. После завершения приятной процедуры, принцесса небрежно одёрнула юбку и спросила:
   - Спасать будешь?
   Гонза, прикинув, что это лишнее, передумал рисковать жизнью ради какой-то несуществующей принцессы, решил: шут с ними с деньгами, тут веселуха поинтереснее, куда она от него в лесу денется?
   - А я что только что делал? Спасал тебя от скуки и одиночества. В общем, давай слопаем ягоды и рванем обратно, пока ночь не наступила. У меня хата есть, если что (ну это он врал, жил-то в съёмной комнате вместе с двумя пацанами из Универа).
   - Нет. Ты должен меня от Дракона спасти! Сейчас его позову и крикнула:
   - Петрашек!
   "Всё,- подумал Гонза,- сейчас кодла мужиков вылезет из этой пещеры, отмудохают ни за что, ни про что, и тело в омут. Идиот, купился на девичьи прелести".
   Изловчившись, Гонза схватил девицу в охапку, пытаясь зажать ей рот, та заверещала сиреной:
   - Пе-тра-шек! Где ты? Чмо пучеглазое! Насилуют!- и зверски укусила Гонзу за руку.
   Взвыв, Гонза решил бежать, тем более, что из пещеры донёсся дружный топот. Но ноги словно приросли к земле. Последнее, что он увидел - огромного пупырчатого дракона, в выпученных глазищах которого отражались чёрный густой лес и сморщенная седая старуха с корзиной в руках.
   Вот так не стало Гонзы Готаржика.
   А в лесу...
   Дракон проглотил парня, икнул, рыгнул, выплюнув обувь, айфон и GPS с бластером.
   - Ты шего так долго нынше? Он щуть не убёх,- прошамкала старуха полубеззубым ртом, собирая в корзину трофеи.
   - Не сердись, Летушка,- извиняюще пролепетал Дракон, выпученные глаза наполнились слезами,- стар я стал, быстро уже не поспеваю.
   - А шего молчал-то? Знала бы, мы б тут подольше поигрались, ну да ладно, пошли в пещору, а то снадобье испортится. Ох, совсем ты никчёмный стал, Петрашек. Деньги-то снять успел? А то всё я, да я.
   Дракон кивнул, и они медленно пошли к пещере. Там Дракон срыгнул кусочек мяса и прижёг его своим огнём. Летушка кинулась к угощению, быстро съела его и снова превратилась в молоденькую девушку. Прихорошилась, глядя в глаза Дракона как в зеркала.
  
   - Ладно. Отныне твоя доля 10 процентов, моя 90. Толку от тебя мало, только умеешь, что глотать да срыгивать, а я пашу за двоих.
   - Куда тебе столько денег, Летушка? Ты ж из лесу не выходишь, нарядов полно, из века в век уже не одна пещера от вещей ломится.
   - Не неси галиматью! Глупый ты и ничего не понимаешь. Сколько раз я тебя учить языкам разным пыталась? Ну ты ж туп как пробка! Договора на мне, поиск клиентов на мне, логистика и прочее - всё на мне! Платье мне надо новое, чёрное! В чём я следующего Гонзу соблазнять буду? Да и фитнес надо, ботокс, хейлопластику и всё прочее. А тебе что? Чешую потёр влажной тряпочкой и живи дальше.
   Летушка строго взглянула на Дракона и продолжила:
   - ЭХ, зря я тебя сговорила украсть меня от батюшки, из плена дворцового. Там сейчас тааакие чудеса омоложения творят! Да, дорого, но ведь на целых сто лет! Надоело мне трупным ядом питаться!- принцесса сморщила носик и продолжила:
   - Ты конечно тогда мне здорово помог. Достал Дворец этот. Туда не встань, с тем ни говори. Сиди, птичек вышивай да на клавесине брякай. А куча толстых скучных тёток на балах? А, там и мужики были такие же! Принцы - один другого смешнее. А я... Умница и красавица!- она полюбовалась на себя, глянув в огромные драконьи глаза и продолжила:
   - С тобой раньше интересно было, легенды рассказывал, полёты устраивал, скачки, конкуры всякие, а сейчас - еле по земле ползаешь, только глаза остались прежними навыпучку, хотя мутнеют часто. Может, тебе чего туда позакапывать? Или промывать вон хотя бы колой этой. Кстати, ты опять её сбулькнул? Дел по горло, а ты как мультиварка... Надоело тебя кормить. Ещё и вечно больной. Чешуя везде валяется, кашляешь по ночам. Маску надевай! А то заражусь от тебя. Лечить тебя я не нанималась, не было такого уговору.
   Петрашек грустно сидел молча, опустив голову. А что он мог сказать, что возразить, если, и правда, стал частенько прибаливать? И глаза мутнеют, а Летушка так любила, в них глядя, собой любоваться и песни петь, танцуя.
   - Я и в стену пещерную смотреться могу, вон ты её как её хвостом своим отполировал,- словно прочитав мысли Петрашека,- проворчала недовольная принцесса,- в общем, давай спать ложиться. Утром решим, как жить дальше.
   Она рухнула на мягкую перину и захрапела как обычно, по старушечьи, с переливами.
  
   Дракон долго не мог уснуть, ворочался и кашлял, а утром не увидел рядом Летушку. Он подумал, что она вышла набрать росы для умывания, ах, как некстати он проспал, но рядом с пещерой никого не было. Он собрал росу и поставил у входа. Наверное, Летушка на прогулку ушла, придёт, освежится, а он пока завтрак приготовит. Вчера упаковку смузи привезли и парочку авокадо.
   Петрашек отгонял плохие мысли, заваривая для Летушки кофе с имбирём и корицей. Но время шло. И тогда он заглянул в пещерные шкафы, в пустой сейф, и всё понял.
   Летушка ушла.
   Глаза дракона наполнились слезами. Потом он долго кашлял, лежал, задыхаясь, на холодной земле в пустой пещере и мучился от тяжёлой сердечной боли.
   Прикрыв глаза, вздохнул и долго смотрел на пещерный потолок, который они когда-то давно разрисовали вместе с Летушкой. Вспомнилось, как он впервые увидел её - юную хрупкую хорошенькую принцессу, как она - единственная в то время - его не испугалась, а, наоборот, протянула к нему руки и попросила:
   - Забери меня отсюда, пожалуйста!
   Сотни лет им было хорошо вдвоём, пока время не ворвалось и к ним. И вот он остался один, старый, дряхлый и никому не нужный. Значит, и ему пора уходить. Петрашек улыбнулся, посмотрел на старый рисунок, что оставила на стене пещеры когда-то юная принцесса, улёгся на пол и медленно закрыл глаза, из которых, не прекращаясь, текли слёзы.
   Ему было больно. Он любил Летушку, любил этот лес, каждую травинку, каждое деревце. Он вспомнил, как удивлялась Летушка, постигая лесные тайны, которым делился Дракон. А потом... эти странные совсем чужие юноши, этот, прости небо, ин-тер-нет... Ах, Летушка, Летушка...
  
   Утреннее солнышко, как обычно, заглянуло в пещеру, пробежалось лучами по Петрашеку и зажмурилось - вся пещера была усыпана крупными бриллиантами.
   Дракон проснулся от боли. Ломило все тело, слезились глаза, а главное - ныло сердце.
   - Ты же пропадёшь одна, Летушка... Внученька, как вернуть тебя?- прошептал он, глядя на юную, красивую, с распущенными волосами принцессу на стене, летящую верхом на сильном всемогущем Драконе. Она звала его дедушкой, а он считал её родной внучкой. Петрашеком для неё он стал совсем недавно.
   - Я найду тебя, найду обязательно,- Петрашек решительно встал и только тогда почувствовал и увидел, как лопается, сползает старая сморщенная чешуя, сменяясь молодой гладкой кожей.
   Солнце удивлённо наблюдало, как из пещеры Дракона вышел молодой стройный юноша. Оглянувшись, он поклонился пещере и направился по ведущей из леса дорожке. Никто, кроме Солнца, не узнает, найдёт ли он ту, что так сильно полюбил, или снова будет заколдован, столкнувшись с равнодушием и обманом.
  
   Минует много лет, а в эту пещеру всё также будут отправляться отважные юноши, чтобы выручить принцессу Летушку из лап Дракона. Ничего, что нет там никакого дракона, да и сама операция - очередной модный квест, где можно сделать селфи у наскального рисунка принцессы и испытать судьбу в поисках рассыпанных драконом бриллиантов.
   Но кому не хочется иногда побывать в сказке?
    [] Автор рисунка Елена Софронова
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"