Фат Людмила : другие произведения.

Однажды много лет назад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ренато разбудили крики.
   - Эй, ты! Да-да, ты! Ну-ка стой, где лежишь! Ты кто такой? Ты чего здесь валяешься, а? Амигос, хватайте его!
   На поляну шагнуло несколько угрюмых, сильно заросших типов. Крепкие, приземистые, сутулые. Одетые то ли в тряпки, то ли в шкуры. Были многие заметно ниже и толще Ренато. Один сжимал в руках толстую дубину.
   Угрожающе глядя исподлобья, они приближались. Мужчина был не то, чтобы испуган, а крайне удивлён, что за маскарад тут происходит?
  - Ребята, у вас тут реконструкция древних мавров?
  - Слышь, ты, костлявый! Чего забыл здесь? Ты чей будешь?
   Заслышав речь обладателя дубинки, Ренато восхитился странному акценту, надо же так в роль войти, явно говорит не на современном испанском.
   - Ничей,- ответил он. - просто турист. А вы кто такие? Актёры?
   - Мы кто такие? - угрожающе воскликнул коротышка с дубиной. - Сейчас объясню, ту, рис,тта!
   Он резко замахнулся дубиной, но его окликнул другой коротышка:
   -Гуго, веди его к Элою!
  
   Ренато удивлённо прищурился. Что-то здесь было не так! Если это реконструкция, то парни какие-то слишком похожие и глядят, словно звери какие. И как они так погоду сумели изменить, вроде уже не песок, а снег под ногами? И реально холодно в коротких шортах.
   - Послушайте, не надо так шутить. Я просто загорал на пляже, я не мешал вашей игре. Я впервые в Андалусии, может чего-то не понимаю?
   - Иди за мной,- рявкнул Гуго и,взвалив дубинку на плечо, пошагал в сторону города.
   Стоп! А где же город? Где белоснежные крыши, соборы, крутые улочки? Где голубые флаги по побережью пляжа? Ренато только сейчас понял, что это не Нерха и машинально зашагал вслед за Гуго в глубину невесть откуда взявшегося густого леса вместо аллеи стройных высоких пальм.
  
   Шли недолго, но молча. И это напрягало.
   На небольшой поляне горел костёр. Рядом сидел такой же приземистый и полный мужчина, но вид его явно говорил о том, что это представитель знати или власти. В руках у него был большой кусок сочащегося кровью запечённого мяса. Чуть позади полукругом сидели несколько соплеменников.
   - Элой,- почтительно наклонился Гуго,- мы привели чужого, он лежал на нашем снегу и воровал наше солнце!
   Элой кивнул и махнул рукой. Все воины сели, усадили и Ренато. Элой медленно ел мясо, облизывая измазанные кровью пальцы, и молча наблюдал за Ренато. Потом вытер руки о шкуру, выпил воды из кувшина и спросил:
   - Откуда будешь? Из какого племени?
   - Меня зовут Ренато, я пришел оттуда, посмотреть, что здесь,- он показал пальцем на запад, потом на землю, решив: играть, так играть. Может, кино снимают? - моё племя занимается скотоводством.
   - Он врёт, он воровал наше солнце! Турыста!- крикнул Гуго, и воины вокруг громко повторили:"Ту-ры-ста!"
   - Замолчите!- одернул их Элой и повернулся к Ренато,- скотоводы? И какой скот вы выводите?
   - Коз!- гордо заявил Ренато, по сути не соврав. Были у его бабушки две чумные козы, что обдирали все деревья в округе. Но бабушку слушались, с нанятым козлом любились, регулярно рожали козлят и справно давали молоко, из которого бабушка успешно делала домашний кабралес*.
   - Кто это? Покажи!- Элой вопросительно и требовательносмотрел на Ренато.
   Почесав голову, Ренато встал и, поставив к голове рога из пальцев, подпрыгнул и вдохновенно промекал: меее.
   Племя Элоя покатилось со смеху, дружно повторив громкое меканье. Над головами мелькнули большущие птицы, и тут Ренато разглядел, что в просвете леса виднеется огонёк и знакомый силуэт. Пещера?
   Элой остановил веселье и что-то сказал Гуго. Тот сбегал в пещеру и принес оттуда копье, протянул Ренато:
   - Рисуй свой коз!
   "Да они тут в Андалусии реально винца перебрали",- подумал Ренато, но козла изобразить попытался. Рисунок Элоя не воодушевил, он ещё долго пытал парня, сколько весит коз, требовал показать, какой высоты, что даёт. И где такое водится. И как охотитесь?
   - Молоко, мясо, сыр! Водится в Астурии! Никак не охотимся. Козы живут с нами.
  
   - Это не дело! Мелкие,- махнул рукой Элой,- сколько надо коз, чтобы накормить всё племя? Нет, нам это не подойдёт. Он замолчал, задумчиво глядя на тлеющий костёр.
  
   - А вы охотники? - вежливо поинтересовался Ренато.
   - Охотники. Дайте чужому поесть.
   Ренато присел ближе к костру рядом с Гуго. Одна из женщин племени протянула ему большую кость с мясом.
   - Хамон из мамонта. Сегодня поймали,- похвастался Гуго.
   - Спасибо,- поблагодарил Ренато и принялся кусать жесткое обгорелое мясо.
   - Это тебе не козей разводить, турыста,- ухмыльнулся Гуго,- это вон какого гиганта поймать надо.
   - Молодцы,- похвалил Ренато,- но скотоводство - это тоже очень интересное и перспективное занятие.
   - Подумай сам, что ты говоришь? Природа создала зверей и научила их охотиться друг на друга. Кто сильнее, хитрее, ловчее - тот и победит. А вы предлагаете держать скотину в неволе? Да она заболеет и передохнет,- взволнованно проговорил Гуго.
   - Мы не держим коз в неволе. Им самим выгоднее жить с нами. Мы их приручаем. Вот, скажем, собаки - мы кормим их, а они оберегают наших коз. Поэтому щенки собак потом останутся жить у нас, а не убегут в лес.
   - Что это за собаки, что живут с человеком? Хищник никогда не согласится служить! Глупости все это и издевательство над животными. Раз природа сделала нас охотниками - значит надо зверей ловить и съедать, а не таскать их с собой.
   Гуго взял протянутый женщиной кусок мяса и вонзил в него крепкие зубы. Люди из племени тоже с аппетитом грызли добычу, неустанно работая мощными челюстями.
  
   - Послушайте, а разве здесь есть мамонты?- задумчиво спросил Ренато
   - А где мы, по-твоему, взяли свою еду?
   - Верю, что вы - первоклассные охотники. Но никогда не слышал про мамонтов в Андалусии.
   - Не слышал,- возмутился Гуго, показал пальцем на ватагу мальчишек, что бегали возле костра,- так слушай! Мой дед бил мамонтов, мой отец их бил, я бью и своих сыновей и внуков этому научу.
   Словно в поддержку его слов раздался громкий трубный протяжный вой со стороны Сьерра-Невады. Ренато даже встал, прислушиваясь. Люди племени Элоя, как один, повернули головы в ту же сторону.
   - Самку зовёт,- улыбаясь, промолвил Гуго,- значит, новые мамонты будут, всем еды хватит. Только солнца мало.
  
   Вечер окутал лес, люди племени зачарованно глядели, как заметались последние языки костра, выбрасывая вверх искры.
   Элой встал, позвал Ренато с собою, взяв несколько тлеющих головёшек. Немного пройдя, они подошли к пещере. Оттуда со стоном вылетела белая бесплотная фигура. Элой помахал ей вслед головёшкой.
   На каменной стене пещеры был изображен мамонт и человек племени Элоя с большим копьем.
   - Видишь, вот это наш охотник и убитый им мамонт. Это рисунок для тех, кто будет жить после нас, много лет вперёд. А вот из этого мы делаем амулеты и красивые украшения,- Элой шагнул вглубь пещеры, оттуда с шумом вылетели наружу огромные летучие мыши. Порылся в углу и протянул Ренато два мощных мамонтовых бивня, а также настоящее копьё, точно такое как на рисунке.
   - Послушай, Элой. Я не воровал ваше солнце. Его нельзя украсть, а здесь его через много лет после вас будет так много, пусть и другие погреются под его лучами.
   Протянув руку, Ренато прикоснулся к копью, Элой отдал его, и тут земля задрожала, поднялась снежная буря, закрыв словно широким занавесом Элоя и всё его племя. Рядом с ногой Ренато упал солидный кусок льда, и тут Ренато почувствовал как его затягивает в ледяную воздушную воронку. Захватило дыхание. И стало тихо.
  
   А потом - жарко. Ренато открыл глаза. Голубое небо. Ослепительно яркое солнце. Плещущая вода Средиземного моря. И странное ощущение холода в руке. Он сел и оглянулся. Невдалеке виднелись очертания пещеры Нерха. А буквально за спиной белоснежные городские домики, крутые улочки и шикарный собор.
   "Приснилось, что ли?" - Ренато помотал головой, избавляясь от наваждений,- "нужно сходить в эту пещеру, пожалуй". Если честно, он не любил ни музеи, ни пещеры, ни помпезные кладбища. Ренато встал, почувствовав голод, и остановился с занесённой ногой. На песке лежало копьё!
   Не то, что дал ему Элой, а точная копия из песка. Ренато захотел сфотографировать это странное видение, но тут с ладони соскользнула маленькая тающая льдинка, и копье рассыпалось мелкой песочной пылью.
   Назавтра, любуясь ледниками Сьерра Невады, он поймал себя на мысли, что пытается разглядеть высоко в горах пусть маленького, но живого мамонта.
  
  
   * Наскальные рисунки в пещере Нерха были открыты случайно подростками в 1959, Пятеро ребят отправились ловить летучих мышей, но случайно увидели отверстие в скале, заглянули внутрь и обнаружили коридор со сталагмитами и сталактитами.
  А совсем недавно учёные установили, что мамонты действительно обитали в районе Сьерра-Невады.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"