Фат Людмила : другие произведения.

Новое приключение Вокруг Света : обзор рассказов Мп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Всем привет!
  
   Сразу признаюсь: это всего лишь личное мнение о рассказах первой группы конкурса Моя Планета. Я бываю иногда немного ироничной, немного язвительной, но мнение своё привыкла высказывать так как оно есть. Делаю это в первый раз, готова к погоням, драке, спорам, ссорам обсуждениям и примирениям.
   По коням?
  
   Баранов Н.А. Из записок подводного охотника. Курица-непоседа
  
   "Давно это было. Не соврать!"- вот так, почти эпически начинается наше путешествие с автором на Пустыньские озера, что расположены недалеко от старинного села Старая Пустынь. И тут я с автором полностью согласна: чем давнее что-то было, тем тяжелее не то, что соврать, но и вообще вспомнить. Но я-то на что? Справимся!
   Признаюсь, автор сумел меня удивить.
   Поначалу сообщением о том, что три килограмма соли легче, чем булка, три булки и даже пять булок хлеба, и что в магазине упомянутого села соли никак не купить.
   Эх... А если я ногу подверну, меня же на руках нести придётся, а тут соль эта, тяжелее меня будет. И вообще, зачем так долго собираться? Этак и поезд уйдёт!
   Хронометр. Автор, вот вы идёте себе один, радуетесь лёгкому ветерку и смотрите на СВОЙ импортный хронометр. Зачем здесь лишнее местоимение? А то, что импортный, это так важно?
   Вообще, многовато в тексте лишних описаний бытового характера, перебор глаголов. В итоге мы долго добирались до дома бабы Глаши. И вот тогда я поняла задумку с хлебом - и дело вовсе не в сельском магазине, где можно купить всё, кроме соли! Спойлерить не буду, но одну тайну я открыла.
  
   Раскрывать сюжет рассказа я не буду. Но тут есть проблема. Это произведение не совсем рассказ, так как в нём многовато материала чисто мемуарного, как путевые заметки, как очерк, и очень мало сюжетного для рассказа. Можно было разделить на две работы: очерк и Рассказ.
   Мне кажется, порознь они произвели бы более живое яркое впечатление, если бы ещё и убрать утомительное описание длительных сборов.
   Мне понравилось как автор описывает природу. Может, чуть многовато прилагательных, но такое внимание к окружающему миру похвально. Отлично описано село и его окрестности, домик бабы Глаши - будто стоишь там, рядом с автором всё видишь воочию.
   Рыбалка с аквалангом - видно, что автор не новичок в этом виде подводных приключений. Но всем ли интересны такие мелкие подробности рыбалки?
  
   Кроме меня, рядом с автором читатель видит двух дам: бабу Глашу и курицу.
   Баба Глаша - образ, бесспорно, удавшийся, яркий. Курица...
   Вот вроде бы должно быть смешно. Но, то ли я уже подустала от множества описаний, то ли автору не совсем удалось сделать эти сцены с курицей и утками весёлыми, но удалось мне всего лишь улыбнуться.
   А вот финал понравился - тёплый, добрый и немного озорной. Ну, можете же! Правда, не бойтесь добавлять в произведение чуть больше живинки, искорки.
   Удачи!
  
   Вербовая О.Л. Звезда и Крыса
  
   Второе путешествие будет с дамой. По Испании.
   Эх, как хорошо катиться на велосипеде навстречу летящим машинам... Не, серьёзно? Это в дождь-то? Вся же вымокнешь! Хотя, да, было дело, бегали и под ливнями, и по лужам босиком, но на велосипеде по мокрой трассе? Не, не хочется.
   Хотя признаюсь, вот это описание - получение героиней настоящего кайфа, адреналинчика от такого рода приключения на трассе - автору отлично удалось. Даже брызги на лице ощущаешь.
   Отмечу, что автор, похоже, увлекается Испанией и знакома с нею чуть больше, чем другие. Ну так почему же не поделиться с другими знаниями об Испании? Вы же почти ничего не показали! Эх..
   Но, как же жаль, что такое многообещающее начало переходит в совершенный непонятный бред с политической закваской. Господи, автор, вам делать нечего? Ну ладно, вы сами в политике увязли, голоса вам кажутся и сны снятся дурные, на кой чёрт других ею усиленно угощаете, да ещё в таком извращенном виде - выдавая за литературное произведение?
   В общем, это политчтиво не для меня. Увольте. Еле одолела, лишь потому что конкурсное.
   Интересного в рассказе чуть больше дырки от бублика.
  
   Габдулганиева М. Тайна озера Себян - Кюель
  
   Ничего себе! Из солнечной Испании в холодную Якутию... Проездом через Ташкент.
   Впрочем, не совсем так, нам с автором предстоит мистическое перемещение не только из пункта А в пункт Б, но и во времени. А также предстоит узнать о судьбе известного лётчика Леваневского.
   Сначала мы отправились в Ташкент, а уж потом в Якутию. С двумя милыми дамами. Впрочем, про Ташкент сказано не так много,.
   А вот Якутия, а также загадочные события, случившиеся на озере Себян-Кюель, представлены настолько ярко, что ощущаешь крепкий холод и льдинки на ресницах. В финале у меня даже сердце похолодело. Автор замечательно владеет словом.
  
   У меня складывается двоякое мнение о произведении. Оно как бы собрано из отдельных линий и частей, противостоящих друг другу.
   Холод-жара, реализм-мистика, жизнь - смерть, встреча - разлука. Но главное противостояние это форма произведения. Перед нами то ли очерк с вкраплением рассказа; то ли рассказ с включением в него очерка.
   Что же в итоге? А в итоге написано очень хорошо!
  
  Чваков Д. ШУГА
  
  Интересно!
   Теперь знаю, что такое "шуга" и что такое "хвост". Ничего у вас там сёмга водится, аппетитная. Это в Республике Коми?
   Знатное приключение да ещё и авантюрное. Да ещё и с двумя смелыми мужчинами по шуге!
   Вот теперь я рыбку хочу. Хвоста не найдётся?
  
   Белкин А. Овёс и перестройка
  
   "Лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал..."
   Причём тут горы? Ну, а как можно попасть из Коми в Свердловск? Только перейдя через Уральские горы! Что мы с автором и сделали.
   И нырк в перестройку. Ох, ну это такое, такое...
   Повеселил автор от души, читали вдвоём с мужем, вволю насмеялись. Муж тоже поездки в колхозы припомнил, и как они там веселились, с девушками гуляли... Ну, ладно, зачем мне его девушки?
   В общем работа с юмором и где-то с иронией.
   А вот овса мало!и местности мало.
   Смущает меня вот что, это скорее не рассказ и даже не трэвелог, а мемуары,
   А так славно!
  
   Тюлин Д. Есть ли в Волге крокодайл
  
   Увидев фото обаятельного чернокожего мужчины, решила, что меня приглашают в Африку. Ан нет.
   Мы едем к Волге, за Саратов!
   Едем с целой мужской компанией и, конечно же, с ним.
   Поделюсь по секрету: его звали Ннете, и он занимался львами и крокодилами, то есть и слонами, у него есть девушка, поэтому он любит арахис (!). А живёт он в ЮАР.
   И в ЮАР мы всё же побывали, как сейчас говорится, виртуально. Конечно, про ЮАР рассказывал ННете.
  Кстати, ударение в имени Ннете ставится на первый слог! Это автор подсказал. Но тут и без подсказки всё ясно. Не верите? Попробуйте Произнести две Н, а потом перейти на ударение во втором слоге. Уверяю, дальше Нн сдвинуться не удастся. Вот такие хитрости в ЮАР, чужого быстро определят.
   Произведение хорошо приправлено юмором, причём юмором добрым. Ребята изучают ихтиологию. Понравилось ненавязчивое описание всяких ихтиозавриков, не знаю как их там правильно называть надо.
   Не совсем поняла, какой именно водоем изучали ребята? Но вроде бы не Волгу.
  
   Виноградов. Мистер Рокфеллер?
  
   Пожалуй, единственное произведение в группе, являющееся именно рассказом.
   Не без приключений, это вообще остросюжетный детектив. Расследование ведем в разных частях планеты - Нью-Йорк-Амстердам-Новая Гвинея. Ищем. Кого, не скажу.
   Написано в чисто американском стиле, с вкраплениями кусочков информации о традициях и собственно, местностях
   Но, как в большинстве предыдущих работ мне не хватало сюжетов, так и здесь далеко не всё на месте - катастрофически мало Планеты.
   А написано хорошо.
  
   Кругосветка завершена. Пошла оценки ставить.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"