Кантор Татьяна : другие произведения.

Почти божественная рекурсия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот, еще один неудачник отправлется в тупичок. Может потом как-нибудь мне не будет лень заняться его перевоспитанием. А пока пусть подумает на своим поведением...

Кантор Т.Э.

Почти божественная рекурсия.

В программировании рекурсия - вызов функции (процедуры) из неё же самой, непосредственно (простая рекурсия) или через другие функции (сложная рекурсия), например, функция A вызывает функцию B, а функция B - функцию A.
Мощь рекурсивного определения объекта в том, что такое конечное определение способно описывать бесконечно большое число объектов. С помощью рекурсивной программы же возможно описать бесконечное вычисление, причём без явных повторений частей программы.

(Материал из Википедии - свободной энциклопедии)

...

Запах человеческих тел, смешанный с парфюмом практически бесполезных дезодорантов парил над толпой. Раскаленный (уже с утра!) автобус натужно гудел и резко подпрыгивал на выбоинах. Жара!.. Борис послушно подпрыгивал вместе с автобусом и старался не думать о предстоящем рабочем дне. За последний год контора порядком надоела ему, но приходилось терпеть - в эпоху разразившегося финансового кризиса и повальных увольнений верный кусок хлеба с маслом на дороге не валяется. А семью кормить надо.
Семья у него была небольшая - жена, сын 3 лет от роду и собака. И все-таки иногда он подумывал об увольнении. (О, вожделенная свобода! Неужели ты существуешь на свете?..) Как было бы хорошо, бросить в лицо шефу заявление и послать куда подальше все его придирки и очередные "гениальные" проекты! Да и змеиное шипение девочек за спиной, мягко говоря, достало...
Неужели ему не удастся вырваться из заколдованного круга? Вон, Пашка, например. Плюнул на все и спокойно творит у себя в конуре, в лучших традициях еще советской интеллигенции перебиваясь на зарплату дворника. Хотя... у Пашки нет семьи.
Очередная кочка подбросила его верх и больно стукнула головой о затянутый пластиком поручень. Еще он успел услышать какой-то посторонний щелчок, затем его что-то ударило и отбросило уже мертвое тело в сторону, на искореженные куски металла.

...

Наконец-то вырвался! А то еще несколько десятков лет в этом теле с его постоянным нытьем и неврозами... Бог брезгливо поморщился. И ведь таких большинство. Все чем-то недовольны, постоянно жалуются, жалеют себя... И при этом ничего не делают, чтобы измениться!.. Хорошо, все-таки, что авария вовремя подоспела.
Увы, расслабиться и отдохнуть так и не пришлось. Его буквально разрывало на части. Ближний восток, будь он не ладен! Очередная стычка его сторонников с его... сторонниками.

...

Мелкие осколки иссекли спину и руки. Крупный, кажется, впился в правую ногу, да так и застрял там. Но больше всего пугала тишина. Она попыталась пошевелиться и чуть снова не потеряла сознание от боли. Так, правой ногой лучше не шевелить. О, Аллах! Почему же так тихо? Что с ребенком? Эй, малыш!..
Глаза заливало красным и липким. Наверно лоб тоже зацепило, хотя вроде не чувствовала. "А новый хеджаб купить не на что... Отстирается ли?.. - почему-то всплыла абсолютно несвоевременная мысль. - Как глупо!.." наконец ей удалось разлепить один глаз и скосить его на прижимаемый к груди сверток.
Она тупо уставилась на что-то грязное, сочащееся, окантованное тонким белым овалом с истерзанными краями. Потом перевела взгляд на что-то, свисающее из под испачканных кровью тряпок. Словно рыбий глаз на сопле... Карий глаз. Как у Ахмеда. Весь в папу... Весь...
"Сынок!.. БУДЬТЕ ВЫ ВСЕ ПРОКЛЯТЫ!!!"

...

Угораздило же его в свое время создать этот мир! И нет бы, как другие, создал бы себе мирок с парой-другой основных постулатов и не больше. И не заморочивался бы на их непротиворечивости. А ему, видите ли, по молодости выделиться захотелось. Непротиворечивая система аксиом, формальная логика, слабо предопределенные линии вероятностей!.. Вот и довые... довыделывался, короче. Теперь сам же вынужден следовать букве закона.
И зачем, скажите на милость, надо было постулировать собственную вездесущесть? Мотайся теперь туда-сюда, разрывайся на части по любому поводу...
А люди - эти его "любимые творения"?!. Сколько он провозился, сколько дублей запортил, как тщательно подправлял и направлял эволюцию! Даже пришлось разок шарахнуть метеором, что бы повывести расплодившихся ящериц... И ради чего? Чтобы теперь так вот мучиться?!!
Нет, его наказ "Плодитесь и размножайтесь" они выполнили и перевыполнили. Только вот, зачем он решил "по образу и подобию"? Да еще наделил свободой воли? Они же теперь свои миры творят направо и налево! Хорошо хоть сами до конца в эти миры не верят, а то бы во Вселенной скоро плюнуть от миров некуда было бы.
А еще кто-то из них в свое время придумал, что Бог (т.е. он) - в каждом человеке, в каждой твари, в каждом дереве, чтоб им пусто было! И ведь в это многие уверовали. Они уверовали, а ему отдувайся! Вам бы в баобабе триста лет на одном месте проторчать!

...

Он сел и почесал задней лапой за ухом. Блохи совсем одолели. Хорошо хоть, что уже весна и скоро подрастет свежая полынь, в которой можно будет поваляться. Да и люди потихоньку начали включать свои фонтаны, так что с гигиеной теперь станет легче.
А еще поесть бы чего... Со вчерашнего обеда во рту ничего не было. Скоро так совсем обессилить можно. Вон, кошка мимо идет, а мне и гонять ее не охота даже.
Эй, хвостатая!.. Да ладно тебе обижаться... я тоже - не боксер. А пожрать где тут у вас можно, а то я не местный? Мусорки поблизости не водится? Ага, спасибо, сами жрите свой Кити-Кет. Да не грублю я, а так... ворчу помаленьку. Ну ладно, и на том спасибо.
Эх, жизнь моя, собачья! Кошкам-то хорошо. Они вона как людишек выдрессировали: сядут напротив, глазки состроят, рожу умильную скорчат и... нате, вам госпожа, сосиску... пожалуйте, господин, Вискаса с молочком на блюдечке.
А что? Может и мне попробовать. Вон, например, поп чешет, рясой асфальт подметает. Попы - они, конечно... народец в общем-то жадный. Да все же с богом, говорят, накоротке. Может он и надоумит раба своего, что я тоже, вроде как, творенье его?..
У-у-у.... Вав-вав-вау-у... Да не "тварь", дурак! А "творенье". Ладно-ладно, ухожу уже. Зачем камнем-то кидаться? Больно!.. Кто ж знал, что собакам в божий храм нельзя?.. Я пес - беспородный, неграмотный, ваши знаков не понимаю - что вы там, в кружочке обвели и красным перечеркнули...и объявления читать не обучен.
Интересно, неужели это Бог ему сказал, что мне к нему нельзя? Или сам отче додумался. Небось, еще и про душу нашу собачью не ведает; считает, что выдумки все, нет ее и баста!..
Так, а это откуда вкусненьким потянуло? Вав-у! Мясо! На косточке! Где-где-где?... Сейчас я...
Визг тормозов ударил по ушам и резко оборвался. Больно же! Хотя нет, уже не больно. Хор-р-рошо... Я дома... Снова я...

...

Бог слегка потряс головой, отгоняя очередные "воспоминания" и чуть было не упал, пытаясь дотянуться ногой (лапой) до уха.
Хорошо, хоть догадался в свое время добавить в аксиомы лазейку о собственном всемогуществе и не забыл про многомерность - если бы не N-ое измерение, где бы он еще мог так отдыхать, проделывая этот фокус со временем?
Однако насладиться кратковременной свободой, Богу не дали. Несмотря на отчаянное сопротивление, его снова потянуло куда-то вниз, и очередное дитя захлебнулось обиженным криком новорожденного.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"