Кантор Вадим : другие произведения.

Уязвимость фотографа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они уникальны - эти фотографы: в ощущении отстраненности кроется их уязвимость. Фотографы беззащитны перед посторонним взглядом, считая, что на них-то смотреть никто не будет. Это невероятно - так раскрываться в присутствие других людей.

  Было время, когда я всегда носил с собой фотоаппарат. Доставал его, когда замечал что-нибудь интересное, и снимал без подготовки. Тогда же я пристрастился снимать других фотографов. Когда они при деле, у них лица своих объектов или их противоположности, что тоже неплохо.
  
  Они уникальны - эти фотографы: в ощущении отстраненности кроется их уязвимость. Фотографы беззащитны перед посторонним взглядом, считая, что на них-то смотреть никто не будет. Это невероятно - так раскрываться в присутствие других людей.
  
  И вот, когда весной я прогуливался по городскому парку, я увидел двух пожилых женщин, сидящих на скамейке. Они залезли на лавку с ногами и сидели на спинке. Одна из них уже держала фотоаппарат наготове. Наверняка, как и я, хотела запечатлеть такой кадр. Я тоже достал фотоаппарат.
  
  Ее подруга вытащила из кармана маленькую собачку, умещающуюся на ладони. Я вдруг заметил, как плохо держала фотоаппарат первая женщина. Она не собиралась делать снимки, мне показалось, она хотела разбить собаке голову, почувствовать, как из тела вываливается жизнь.
  
  Я замер в ожидании, потеряв доверие интуиции. Казалось, такого не может быть, сознание обмануло меня, выстроив предполагаемые события так нелепо.
  
  Женщины слезли с лавки и положили на нее собаку. К тому времени та была уже полумертвой и замерла без движений. Женщина надавила на нее объективом. Послышался писк, но мне могло и показаться.
  
  Вторая женщина взяла фотоаппарат у первой и сильно ударила углом по голове собаки. Я услышал щелчок треснувшей кости и отвернулся. Они занимались этим прямо в парке на глазах у прохожих.
  
  Я повернулся обратно, когда они взяли собаку и просунули ее шею между досок с краю скамейки. Женщина с фотоаппаратом резко дернула собаку за лапы. У той оторвалась голова и осталась на скамейке. Туловище они положили рядом.
  
  Я вдруг ощутил, что держу фотоаппарат у лица и делаю один снимок за другим. Неизвестно, сколько я их уже сделал, пока смотрел на это. И теперь я увидел, как еще один человек, метрах в тридцати от меня, тоже снимает нас.
   Пожилые женщины стали собираться, убрали фотоаппарат в сумку, а у щенка из ушей что-то потекло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"