Капба Евгений Адгурович : другие произведения.

Зомби-апокалипсис как простое решение сложных внутренних проблем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления на тему актуальности зомби-апокалиптической тематики в современной массовой культуре и причинах периодических всплесках ее популярности. А если просто - это ответ на вопрос почему первый роман который мне удалось дописать до конца - про долбаных живых мертвецов и конец света.

  ЗОМБИ-АПОКАЛИПСИС КАК ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВНУТРЕННИХ ПРОБЛЕМ
  
  Все люди - эгоцентристы, да? Каждый воспринимает мир через призму собственного "Я" и с жутким скрипом допускает наличие у ближнего огромного разнообразия эмоций, желаний и целой бездны мыслей, мотивов и убеждений. Сложно поставить себя на место другого человека, сложно убедить себя терпеть неудобства ради благополучия ближнего, делиться материальными благами, внутренней энергией и личным временем.
  А если речь не о ближнем? Если это прохожий на улице, дыхнувший вам в лицо смрадным дымом из прокуренных легких? Толстая женщина в душегубке общественного транспорта, прижавшаяся к вам потными телесами? Длинная, бесконечная очередь покупателей в гипермаркете, с полными корзинками продуктового изобилия?
  Толпа, агрессивная биомасса жаждущая поживиться вашим временем, энергией, деньгами. Как они достали, как же хочется чтобы просто оставили в покое! В человеческих ли силах поставить себя на место каждого из них, и всякого прохожего воспринимать как отдельную, самостоятельную личность? Каждого из тысяч встреченных на улице - считать человеком, равным себе и достойным уважения, внимания... жизни?
  Крупные города переполнены людьми, которые не воспринимают друг друга как людей. "Я вообще не обращаю внимания на то, как они выглядят. Мне настолько пофиг, ты не представляешь" - сказал мне друг, проживающий в нашей двухмиллионной столице. Эта фраза звучит сомнительно в моем провинциальном городишке, и совсем дико - в поселке, где проживают мои тесть и тёща. Пофиг на то, как выглядят односельчане, серьезно?
  Выглядят - это ладно. Когда у какого-то дядьки случился сердечный приступ на остановке у столичного железнодорожного вокзала - два человека, которые подошли к нему из многих тысяч идущих стройными рядами мимо - это был провинциальный я, которому всё равно нечем было заняться в ближайшие два часа, и цыганка, предлагающая сдать золотишко. Всем ведь настолько пофиг, что я даже не представляю!
  Кажется, канва зомби-апокалипсиса именно поэтому прекрасно усваивается пластичным сознанием современного горожанина. Начиная с середины двадцатого века (даже вроде как с 1932 года) зомби приходят в массовую культуру огромными толпами каждые несколько лет. Серая масса, появившаяся по вине науки, мистики или какой иной причины. Желающая сожрать вас и ваших близких, мешающая вам жить привычной жизнью, наслаждаться дистиллированными благами постиндустриального урбанизированного общества.
  Благами, степень наслаждения от которых зависит от текущего мейнстрима. Черные семечки? Магнитола на плече? Спиннер? Вейп? Джинсы с заниженной талией? Джинсы с завышенной талией? Джинсы рваные, широкие, узкие, длинные, короткие? Гамбургеры, пицца, суши?
  Невозможность угнаться за демонстрируемыми нам образцами постоянного, регулярного потребления на уровне "как в американском кино" - и это вызывает меланхолию, внутренний протест и когнитивный диссонанс периодически переходящий в экзистенциальный кризис и допекающий самых разных членов общества с завидным постоянством.
  Какие такие доступные обычному человеку ценности и блага остались не подвержены веяниям моды, критике хейтеров, всемогущему мейнстриму? Какие основы и идеалы сохранились незыблемыми?
   Фильмы, книги, комиксы зомбиапокалиптического жанра обращаются к темным, первобытным глубинам сознания, транслируя проблемы нехватки жизненного пространства и недостатка материальных благ на страницы и экраны в простой и доступной форме.
  Есть ли в мире человек, который посмотрев фильм "Я легенда" не был впечатлен прекрасными городскими пейзажами без намека на присутствие людей? Деревья, растущие из окон, стены небоскребов, увитые плющом, цветы в трещинах асфальта, яркие птицы, порхающие между рекламными баннерами и линиями электропередач... Эстетика! Свобода! Пространство!
  Есть ли в мире человек, не мечтавший лихим ударом локтя разбить стекло стоящего на парковке пикапа, рыкнуть мощным мотором и отправиться в пустой гипермаркет - реализовывать инстинкт "хомяка"? Чтобы наконец-то в доме всего было вдосталь, чтобы всего хватало на неделю, месяц, год... А, черт, тут ошибочка. Наверное, есть такие люди. Люди, которые не знали, что такое настоящая нужда и настоящий голод.
  И, признайтесь, где-то в глубине души, заходя в переполненный вагон электрички и осознавая необходимость провести с этой галдящей и пахнущей толпой ближайший час - вы мечтали о пулемете... Понятное дело - гипотетически. Понятное дело - стрелять в людей в вагоне - это просто дичь и кошмар, не имеющий никаких оправданий!
  А если это не люди? Если это - зомби, ходячие трупы? Если их уничтожение оправдано их агрессией, их желанием сожрать вас в буквальном, а не в переносном смысле? Если только они, эти чертовы твари, стоят между вами и вожделенными благами? Почему бы тогда не разжиться пулеметом, да? Или на худой конец - бейсбольной битой.
   Простое решение сложной проблемы. Неприемлемое, невозможное в нашем густонаселенном людьми мире. Просто взять - и врезаться на грузовике с разгона в серую массу, стоящую между вами и благами, необходимыми для продолжения жизни!
   В мире, наполненном ходячими мертвецами, в котором обычные, живые люди - редкость, становятся понятны незыблемые основы и вечные ценности: жить, дышать, просто продолжать свое существование, а не быть сожранным! Ощущать дуновение ветра, вкус еды, тепло костра...
   Действительно ценными становятся обычные, правильные вещи! Сытная еда. Крепкие ботинки. Качественная одежда. Безопасное убежище. Оружие. Патроны. Транспорт. Каждый сам может продолжить этот очевидный список!
  В этом гротескном, притянутом за уши, зомбиапокалиптическом мире все ценности выстраиваются просто и логично. И оказывается, что ценится умение защитить себя, добыть и приготовить еду, зашить одежду, отремонтировать транспорт и заколотить досками дырки в крыше над головой. Способность долго бегать и сильно бить, умение собраться и перебороть свой страх в нужный момент. Возможномть находиться рядом с надежными людьми, которых хочется защищать и рядом с которыми хочется жить, даже если весь остальной мир пошел к черту!
  Это не потеряет актуальности, а?
  
  P.S. Эти рассуждения автора касаются темы зомби-апокалипсиса в массовой культуре, и ни в коем случае не призывают к насилию, мародерству или вандализму. Цените жизнь во всех ее проявлениях, берегите близких людей, личное пространство и простые вещи. И учитесь сильно бить и быстро бегать - не дай Бог, пригодится.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"