Капба Евгений Адгурович : другие произведения.

Хватит ловить мотыльков, зажигай лампочку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе для рубрики "Мысли вслух", газета Дняпровец

  Хватит ловить мотыльков, зажигай лампочку
  Есть категория молодых людей - и парней, и девушек - часто интеллектуальных, эрудированных, в целом симпатичных, которые страдают от одиночества. Одиночества в том самом смысле - они не могут найти себе пару! С несколькими такими ребятами меня свели кривые дорожки интернета, и я удивился, насколько похожи их проблемы, и как одинаково они их формулируют, независимо друг от друга.
  "Что со мной не так? Почему вон тот двух слов связать не может, явно не идеал мужской красоты, а девушка у него есть? Я чем хуже? Вроде не страшный, интеллигентный, опрятный..." А еще бывает, приятный собеседник, спортивный, творческий. На самом деле в целом отличный парень. В чем же дело?
  Дело в неправильной постановке вопроса. Часто, чувствуя неудовлетворенность своей жизнью, мы ищем причины своей внутренней опустошенности вовне. Скверное окружение, непростая социально-экономическая ситуация, плохая погода - и отсутствие любви и понимания, конечно. Кажется, вот начну зарабатывать, вот выглянет солнышко, вот найду девушку - и жизнь заиграет новыми красками, уйдет внутренняя пустота и чувство неудовлетворенности рассеется, как дым. Откуда же тогда такое количество самоубийств в самых экономически развитых странах? Откуда 50% разводов - они ведь женились, любили друг друга? Почему самые нестабильные страны те, где больше всего ясных дней?
  Причина - внутри нас. Никому не хочется заполнять вашу пустоту. У всех есть своя пустота и своё сосущее тягостное чувство, выматывающее душу и засоряющее разум. И пока мы эту пустоту не заполним, надеяться на счастливую жизнь и светлые чувства не приходится. Как заполнить? Рецепты для каждого индивидуальны. Древние германцы по свидетельствам Цезаря и Тацита запрещали юношам жениться и вообще общаться с девушками до 21 года, пока они не доказывали, чего стоят как воины и как хозяева. В наше время сложно требовать от юноши, чтобы он принес охапку скальпов, но... Подход, на мой взгляд, в целом верный.
  Каждый из нас знает, чем действительно ему нравится заниматься. А если не знает, можно пробовать. Ирландские танцы, игра на гитаре, вышивание крестиком, автостоп или дзюдо - всё это прекрасно! Заполнять пустоту внутри нужно умными книгами, интересными делами и плодотворной работой. Попробуйте достигнуть совершенства в любимом деле! Просто занимайтесь тем, что вы любите, с душой и самоотдачей, и вокруг вас появятся те, кто любит то же самое. Попробуйте - и через год-другой, танцуя на обочине дороги с гитарой и в кимоно, вышитом крестиком, вы встретите свое счастье!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"