- Доброе утро, Мальчик-Которого-Всё-Достало, - прозвучало уже ставшее небольшой традицией унылое приветствие собственному отражению в зеркале, от одного взгляда на которое хотелось начать биться головой об стену. Вид этих непослушных, торчащих во все стороны волос, пронзительно зелёных глаз, виднеющихся из-за очков, и грёбаного шрама в виде молнии вызывал волну глухого раздражения.
А ведь всего-то пару месяцев назад, когда мы дружно хоронили одного не в меру пронырливого дедушку, я считал, что вот оно счастье - протяни руку и возьми. Ага, щаз. Что изменилось за два прошедших месяца? ДА НИЧЕГО! Пусть все те, кто так долго и упорно портил мне жизнь, мертвы, к тому же отныне я был весьма богат, а также получил "в наследство" куски памяти Волдеморта, но я вновь был заложником. Только на этот раз не у Дамблдора и даже не у его противников, а у обстоятельств, что, как оказалось, ничуть не лучше.
Проблема номер один - возраст. Моему нынешнему телу едва исполнилось четырнадцать лет, со всеми истекающими отсюда проблемами. Никто и никуда не отпустит меня одного, а также с моим мнением считались только постольку-поскольку. Проще говоря - все считали меня пусть и немного необычным, но всё же ребёнком, хотя на деле до восемнадцатилетия оставалось всего ничего. Тут сыграл на руку судьбе-злодейке и тот факт, что Поттер ранее был весьма покладистым малым.
Например, я бы с удовольствием провёл это лето на каком-нибудь пляже, где есть тёплое море, жаркое солнце, прохладительные напитки на любой вкус и цвет, а глаз радуется изобилию знойных барышень. Или просто покатался бы по миру, ведь кроме Великобритании, я бывал только в Дурмстранге и Болгарии, а мир-то - он большой и там есть на что посмотреть. Но нет, это опасно, а потому запрещено. Ведь не всех сторонником Тёмного Лорда поймали за прошедшие полгода, а значит, велика вероятность того, кто-нибудь особо ушлый может попытаться прикончить Мальчика-Который-Выжил. Так что сидеть тебе, Гарри, в четырёх стенах всё лето. Прошлое же просидел, и тебе даже понравилось, так чего теперь-то жаловаться? И никого не волнует, что в новой войне Гарри Поттер не принимал никого участия. Точнее, он был частью плана по возрождению Волдеморта, но те, кто об этом знают, никому ничего не расскажут. В том числе и я.
Тяжело вздохнув, я закончил одеваться и поплёлся на выход из своей комнаты, которая располагалась на втором этаже особняка Блэков, направляясь в сторону уборной. К счастью, в отличие от былых воспоминаний об этом месте, сейчас тут было чисто, аккуратно и... обжито, что ли? Хотя, может, тут дело в том, что я уже не воспринимал это место как темницу имени бородатого козла. По сути, так вообще мог делать внутри что угодно, но вот именно что внутри...
Резко распахнувшаяся дверь едва не повстречалась с моим лбом, и только наработанная реакция ловца спасла многострадальную голову Гарри Поттера от очередных приключений и новой отметины, только на этот раз в виде дверной ручки. А следом из ванной комнаты буквально вывалилась Нимфадора Тонкс, которая, как и всегда, умудрялась терять равновесие, спотыкаться, поскальзываться и так далее по списку, даже в самых безобидных условиях. Вот и сейчас у неё явно случился очередной "приступ", и удержалась на ногах девушка только потому, что я вовремя успел вмешаться, аккуратно придержав её за талию.
- Ой! Извини, Гарри. - Мгновенно выпалила Тонкс, которая, по всей видимости, как всегда куда-то опаздывала. Собственно, тут даже особого выбора не было: сегодня у неё выходной, а значит не служба. Остаётся только либо встреча с подругами, либо поручение от Аластора Грюма, её наставника в аврорате. Ну, как вариант, ещё у неё мог всё же появился парень, но, думаю, я был бы уже в курсе такого поворота. - И спасибо.
Наклонившись, девушка быстро поцеловала меня... ага, в лоб и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, припустила в сторону собственной комнаты. Явно одеваться, поскольку сейчас на неё был лишь халатик. Я же невольно почувствовал, как краснею. И ЭТО БЫЛА НЕ МОЯ РЕАКЦИЯ, что жутко бесило. Учитывая моё былое, да собственно, и нынешнее отношение к этой особе, я мог, ну не знаю, слегка возбудиться, но никак не покраснеть.
Отсюда вытекал второй пункт - тело. Как оказалось, от него зависело очень и очень многое. И это не только физические возможности, но и наработанные рефлексы, манера двигаться, магия... Да, избавившись от недостатков своего былого вместилища, хотя ныне к таковым я относился совсе-е-ем иначе, я заполучил множество других. Например, слабое зрение, которое, помимо всего прочего, наверняка не так восприимчиво к духам. Разумеется, проверить этот факт пока не выпадало возможности, но в печальном результате я был более чем уверен, ведь это чисто физиологическая особенность. Само собой, те крохи магии крови, что были мне подвластны, по крайне мере самые очевидные её проявления, также стали недоступны. А я, между прочим, очень привык к этим возможностям и частенько ими пользовался. Оставалось лишь надеяться, что хотя бы банальный ритуал, используя чью-нибудь кровь в качестве источника энергии, я смогу провести. И это ещё можно сказать, что мне повезло, ведь Поттер довольно активно занимался спортом - а без этого всё могло быть куда как хуже.
А всё что я получил взамен - это стабильная, но заметно более слабая, магия. Правда, слабая она лишь по моим меркам: уверен, что для обычного четырнадцатилетнего мага-подростка я охренеть как силён, особенно учитывая мой арсенал заклинаний. Но всё же до того состояния, когда я пусть опрометчиво и относительно недолго, но довольно неплохо отбивался сразу от сторонников Дамблдора и Волдеморта, было далеко. Выходил эдакий компромисс между возможностями тела и духа. НО ТОЛЬКО Я-ТО ПРИВЫК СОВСЕМ К ДРУГОМУ!
Умывшись и закончив прочие утренние процедуры, я поплёлся вниз на кухню, с которой уже доносились какие-то аппетитные запахи. И, разумеется, на этой стратегически важной позиции я обнаружил рыжую дамочку, которая, прислонившись к рабочему столу, что-то читала, а параллельно этому на плите всё активно кипело, бурлило и жарилось. Что же, этого у неё не отнять - навыки на уровне градмастера бытовой магии.
- Доброе утро, миссис Уизли, - И ОБЬЯСНИ КАКОГО ХРЕНА ТЫ ВСЁ ЕЩЁ НЕ СВАЛИЛА В СВОЮ ГРЁБАНУЮ"НОРУ"?!
- Что-то ты рановато, Гарри, - ласково отозвалась женщина, на мгновение оторвавшись от своего чтива, ведь, разумеется, свои мысля я не озвучивал, - завтрак ещё не готов.
- Не спится, - буркнул я и тут же пожалел о такой глупости, поскольку миссис Уизли тут же развила вокруг меня кипучую деятельность, аки курица-наседка.
Который раз уже забываю, что старшие представители рыжего семейства почему-то свято уверенны, что смерть Дамблдора стала для меня тяжелейшей моральной и психической травмой. Не знаю, может я переиграл на похоронах? Или они распространяют на меня своё отношение к павшему директору? В любом случае, приятного тут мало.
В общем, это и была третья и, пожалуй, самая главная проблема - моё окружение. Рыжее семейство оккупировало дом Блэка, поскольку тот по-прежнему перебивался из запоя в запой. Видимо, пока он был при деле на войне или приглядывая за "старым" мной, то более-менее держался, а теперь совсем слетел с катушек. Честно говоря, этого мужика я просто-напросто презираю: пусть твои старые друзья погибли, да окочурился твой свет в оконце, он же Альбус Дамблдор, и вообще жизнь - дерьмо. Но, в конце-то концов, ты ещё относительно молод и полон сил, кроме того, на тебя оставили ребёнка тех самых друзей, так возьми же ты себя в руки и займись делом. Но нет, Сириус Блэк предпочитал искать ответы на дне стакана. Не удивительно, что портрет его матушки постоянно орал на него, пока не оказался уничтожен благодарным сыночком.
Само собой, оставлять Гарри Поттера с ним крайне не хотели. Более того, изначально планировалось скинуть его обратно магловским родственничкам. Но тут уже уперся я, вполне резонно опасаясь, что если всё то, что я о них слышал, правда, то следующей и, скорее всего, последней остановкой после дома на Тисовой Улице для меня станет Азкабан. К счастью, в этом деле удалось как-то отмахаться, но теперь приходится мириться с присутствием рыжего семейства, которое здесь именно для того, чтобы присматривать и заботиться о моей скромной персоне.
Только вот старшим поколением, которое отчасти мне даже импонировало, дело не ограничивалось, приходилось так же терпеть присутствие Уизли номер шесть и семь, которые и без того в печенках у меня сидят после тех месяцев, что приходилось сидеть тише травы и ниже воды, дабы Дамблдор ничего не заподозрил.
- Привет, Гарри, - воистину, вспомнишь... субстанцию, и она тут же всплывёт.
- Привет, Рон, - вяло отозвался я.
Но парнишка - ещё полбеды. Он настолько влюблён в самого себя, что достаточно задать правильный вопрос, а потом можно просто фильтровать белый шум. Куда раздражительнее была его младшая сестрёнка, которая как раз тихонечко уселась за стол, аккурат напротив меня, а теперь старательно краснела и тупила глазки. Из-за её постоянного пригляда приходилось вести себя особенно осторожно, дабы не выдать себя. Конечно, сейчас мелкие отклонения в поведении уже не страшны, но именно что мелкие - кардинальные изменения в характере или поведении сразу привлекут пристальное внимание. И ладно, если бы она была красоткой, хоть не так обидно бы было. Но нет, обычная тринадцатилетка с детским лицом и соответствующей фигурой. А я, между прочим, не педофил какой, чтобы меня радовало внимание от подобных персон. И как только Поттер не свихнулся в такой компании? Или он именно что свихнулся? А ведь осенью в дело вступит ещё и Грейнджер...
В общем, единственный человек среди местных обитателей, которому я был рад, это Тонкс. Собственно, это вторая моя небольшая победа: уговорить Блэка восстановить в правах свою изгнанную кузину, Андромеду Тонкс. И именно поэтому Нимфадора и была в нашей "тёплой" компании - проникалась духом рода в древнем особняке. Ну, или в очередной раз поссорилась с матерью из-за какой-нибудь мелочи. Только вот отмена изгнания не сняла с неё проклятия, так что, по всей видимости, девушке предстоит до конца дней своих жить с приступами неуклюжести. Ведь, подозреваю, что если бы обычное вмешательство соответствующих специалистов что-то давало, то проблемы была бы давно решена.
И знал я всё это потому, что Тонкс явно чувствовала, что к ней у меня отношение особое, и потому мы неплохо ладили, даже с учетом моей текущей роли. Но, разумеется, видела она во мне не объект интереса, а что-то типа младшего брата. Причем, отчасти, так оно и было, поскольку Сириуса посетила гениальная мысль сделать МЕНЯ наследником рода Блэк, что позволялось в виду относительно близкого, по меркам аристократии, родства. Хотя, в этом были и свои плюсы: не сделай он этого, и наследницей бы стала Нимфадора, а значит к ней бы выстроилась очередь из потенциальных женихов. Удивительно что меня до сих пор не попытались захомутать, но чувствую осенью будет весело...
Постепенно на кухне собираются практически все обитатели дома, и стол начинает быстро покрываться блюдцами с джемом, тостами, блинчиками и чашками. Подтягиваются младшие Уизли с третьего по пятый номера, спускается уже приодевшаяся Тонкс, а также глава рыжего семейства. Не хватает только Блэка, но он, по всей видимости, опять в неадеквате.
- Ты уже читал про последний матч Крама? - крайне "вежливо" ткнув меня локтем в бок, отчего я едва не поперхнулся поглощаемыми блинчиками, поинтересовался Рональд Уизли.
- Угу, - подтвердил я, спешно дожевывая пищу, - он как всегда в ударе. А сам как оцениваешь его игру?
Всё, главное сказано и теперь он соловьём будет разливаться, высказывая мнение себя любимого. Только и будет слышно, что "Я думаю", "Крам", "Я считаю", "Крам" и так далее.
- "Вик, это вообще легально быть настолько популярным... среди идиотов?", - мелькнула невольная мысль, - "впрочем, ты ведь и сам не лучше, да? КАК можно было не выиграть кубок огня после всех наших стараний?! И ладно бы ты проиграл кому-то достойному, но ведь в итоге победила эта стерва, Мелента Ангелос...".
К счастью, завтрак быстро подходит к концу. Первой, наспех поблагодарив "хозяйку", убегает Нимфадора, а следом за ней вечно занятой Артур Уизли, после чего за столом быстро остаются только самые младшие. Благо, миссис Уизли быстро нашла, куда припахать своих чадушек, за что честь ей и хвала, а потому у меня образовалось немного свободного времени, дабы посетить библиотеку, которая была моей главной отрадой в сложившейся ситуацией. Богатейшее собрание талмудов, где можно было раскопать множество вещей, некоторые из которых даже я бы назвал "тёмными" на полном серьёзе.
Само собой, приходилось очень тщательно следить, чтобы кто-нибудь не застал меня с соответствующими трудами, поскольку я старательно пытался соединить те крупицы знаний, что достались мне от крестража. Главной темой поисков была возможность воссоздания тела, наподобие того, как это сделал Волдеморт. К сожалению, а, может, и к счастью, непосредственно тот способ мне не подходил: тут нужен был человек, который добровольно пожертвует жизнью, после чего его, уже вполне сформированное тело, измениться в ходе ритуала. Да, наличие такой фанатички как Беллатрикс Лестрейндж сильно упростило Тому Риддлу жизнь, но ведь наверняка должны быть и другие варианты.
Когда всё только начиналось, я ещё не понимал, насколько это будет тяжело - жить чужой жизнью. Но на первых порах хватало того азарта, который появлялся, когда я видел, как постепенно слабеет старик. Выждать, перетерпеть, скрыться - именно таковы были мои мотивы. Но что теперь? Не было во мне уже той уверенности, что я смогу и дальше сидеть в шкуре Поттера, даже учитывая тот факт, что теперь можно было потихоньку "меняться". Мальчик-Который-Выжил - слишком распиаренная персона, и от меня не отстанут даже теперь, когда Волдеморт пал без какого-либо участия Поттера. А ведь будь я в теле обычного мага-подростка, то мог бы попросту сбежать, и меня никто не стал бы особо искать. Да вот только в этом случае далеко не факт, что через полгода-год тело не развалилось бы как в случае Квиррелла.
Разумеется, свой вклад в пользу варианта со второй сменой тела вносила и магическая проблема, слишком уж я привык к своим былым способностям, а также невозможность восстановить былые отношения с Крамом, Стангом, ну или той же Тонкс. Тут, правда, ещё как-то можно было выкрутиться, по крайней мере, если дело касалось Виктора или Бйорна, которым я полностью доверяю, но всё равно, неприятно, что все знакомые считают тебе мёртвым. Чувствую, что когда выберусь, мне предстоят "весёленькие" объяснения. Кроме того, были вполне рациональные опасения того, что по достижению семнадцатилетия могут возникнуть проблемы с гоблинами, которые без тщательной проверки не позволят мне получить полное наследство Поттеров. Я уже один раз обжегся на их методах и повторять не хотелось бы.
Но главное было в другом: выходило, что сейчас меня неизбежно всунут обратно в школу и как минимум до СОВ мне придётся там прокуковать. Конечно, я понимал потенциальные выгоды от того, чтобы взвалить на себя эту роль: пользуясь своей "славой" и способностями, я бы легко мог стать негласным лидером школы, особенно теперь, когда позиции слизерина крайне уязвимы. А это было бы весьма полезно для последующей политической карьеры - тут перспективы бескрайние, вплоть до кресла министра годам к тридцати.
Да вот только я прекрасно понимал, что ещё целых ЧЕТЫРЕ года не выдержу. Всё, терпение иссякло. Я УЖЕ знаю практически ВСЮ школьную программу и просто сдохну там от скуки. К тому же политическая карьера меня мало интересовала - не хотелось бы на старости лет стать Дамблдором номер два. Нет, определённо нужно искать способы как отсюда свалить, будь то в этом теле или как-нибудь ещё. Хотя самым подходящим вариантом всё же выглядел поиск способа воссоздания или выращивания тела, организация финансовых схронов на основе средств Поттера или Блэка, и, в качестве финального аккорда, аккуратный "переезд" куда-нибудь подальше от магической Британии. Причем, желательно такой, чтобы никто не удивился "амнезии" Мальчика-Который-Выжил. А! Ещё бы и мантию-невидимку стоило бы прихватить - занятная штука.
Продолжая раздумывать над столь причудливыми изворотами собственной судьбы, которая то давала мне шанс, то вновь загоняла в глубочайшую задницу, что, зачастую, было тесно взаимосвязано, я постепенно успокаивался и начинал читать талмуд. Но вот очередная страница закончена, и рука потянулась, дабы перевернуть её, только вот запоздало приходит осознание, что даже пошевелиться я не могу...
***
Очнуться, будучи намертво привязанным к какому-то стулу - не самая приятная перспектива. Особенно если твоим последним воспоминанием было, как ты тихо-мирно сидел в библиотеке, а потом тебе парализовало и отключило. Ну и, разумеется, при мне не было ничего, кроме собственной одежды. И вот что делать в такой ситуации? Ждать и надеяться, что это либо какая-то ошибка, либо что это претензии по душу именно Гарри Поттера? Только вот я прекрасно понимал, что вероятность такого исхода не велика. Но если они всё же узнали, то как? В чем я прокололся? Если бы это давно было известно, никто бы не стал ждать кончины Дамблдора...
Ожидание, во время которого меня буквально грызли изнутри всевозможные мрачные домыслы, тянулось долго. А что ещё делать? Не шевельнуться, похоже тут дело не только в верёвках, а в комнате смотреть не на что - обычное пустующее помещение особняка. Но, наконец, по ту сторону раздались шаги, после чего скрипнула дверь и на пороге возникло трое человек. Молли Уизли, Минерва МакГонагалл и Сириус Блэк. И если у первой на лице написана скорее растерянность, то у Блэка и МакГонагалл - мрачная решимость. Более того, последний дуэт держал палочки наготове.
- Что это значит? - мой голос прозвучал достаточно растерянным и жалким даже без особых усилий.
- Прости, Гарри, но мы должны убедиться, - резко побледнев, буквально прошептала миссис Уизли.
- Здесь вертисариум, - тут же достаёт небольшой флакончик МакГонагалл и подносит его к моим губам, - пей.
- Но... - все прочие варианты сразу отпали. Меня вычислили. Но как? КАК, ЧЕРТ ВОЗЬМИ?! Столько стараний не выдать себя и... нет, определённо, я не сделал ничего такого, что могло бы вызвать серьёзные подозрения. Даже на место былого боя, чтобы отыскать свою старую палочку, которая обошлась мне в небольшое, по моим меркам, состояние, я не рыпался. А ведь хотелось, но я терпел.
- Пей, - с нажимом произнёс Блэк. Да уж, вот они, "последователи света": чем-то траванули ребёнка и теперь поят его вертисариумом, нарушая тем самым целую прорву законов.
Какой выбор у меня был? Да никакого. С гордым видом выплюнуть жидкость? Да-а-а, это очень поможет. Выпить? Ну... так будет хотя бы призрачный шанс, ведь моё нынешнее положение, скажем так, несколько спорно. Даже если это не сыворотка правды, а какая-нибудь отрава, то они всё равно смогут влить её в меня силком. Так что мне оставалось лишь сделать глоток, после чего в голове быстро возникли знакомые ощущения странной лёгкости, когда ты можешь осознавать происходящее, но что-либо предпринять просто невозможно.
- Как тебя зовут? - выждав секунд тридцать, спросила новая директриса Хогвартса.
- Гарри...Поттер... - с трудом выдавил я из себя. СЕЙЧАС меня действительно так зовут. И это всё, что я мог сделать, поскольку ответить неправду практически нереально, слишком уж велико наслаждение отвечать в этом состоянии.
- Я же говорила! - тут же всплеснула руками Молли Узили, - разумеется, это наш Гарри. Мы бы обязательно заметили, если бы что-то изменилось!
Лицо Блэка мгновенно стало виновато-радостным, он явно собирался кинуться обнимать своего крестника и вымаливать прощение, но вот МакГонагалл сохранила свой былой настрой.
- Как тебя звали раньше, - прозвучал безжалостный вопрос, как-либо обойти который было попросту невозможно.
Глава 1.
Тюремная камера - как мило... Каменный мешок три метра на три, в котором даже окон нет. Только "удобства" в углу, небольшой лежак, вмурованный прямо в стену, массивная даже на вид железная дверь напротив и равномерный свет по всему помещению. В общем - райское местечко, лучше и не пожелаешь... врагу. Но даже этого моим дорогим "друзьям" оказалось мало и на руках у меня было что-то типа небольших металлических колодок. Забавная вещь, не позволяющая использовать руки для выполнения заклинаний. А ведь без них даже беспалочковая почти неприменима - разве что некоторые заклинания, типа сканирующего округу, которое я довольно давно натренировал. Само собой, напрашивался очевидный вывод, что выбраться отсюда самостоятельно невозможно.
Невольно вспоминались события, предшествующие моему сюда попаданию: как же были шокированы Молли Уизли и Сириус Блэк, узнав, кто скрывается в теле Поттера! А вот МакГонагалл наоборот, была спокойна, словно заранее была уверенна в результате. И какой отсюда вывод? Да никакого. Я по-прежнему не имел ни малейшего понятия о том, на чем прокололся. Ну, а мои тюремщики не удосужились со мной разговаривать после того, как сошло действие сыворотки правды, сразу поместив меня сюда. Точнее, оглушив меня, так что где это самое "сюда" находиться, я понятия не имел. Точно не Азкабан, ибо дементоров не ощущается, но это всё, что я мог определить в текущей ситуации. Впрочем, откуда они узнали, уже и не важно, поскольку сейчас хватало и куда более насущных проблем. Например - выжить.
И вот в таком положении я уже несколько часов, не зная толком что, зачем и как. Что теперь со мной будет? Отправят в этот самый Азкабан? По-тихому казнят, дабы не поднимать шумиху? Просто запрут здесь на веки вечные? Все три варианта вызывали большие сомнения, ведь так просто объявить Мальчика-Который-Выжил мёртвым или одержимым не получится. Одной только инерции от былой славы хватит, чтобы лишить поста нынешнего министра. По крайней мере я на это надеюсь... Но в любом случае, вряд ли меня ждёт что-то хорошее. Впрочем, как минимум один потенциальных ход у меня ещё есть, но получится ли его разыграть? Будем надеяться, что да.
Неожиданно послышался лязг отпираемого замка, хотя никаких шагов я не слышал, после чего на пороге камеры показался незнакомый мне темнокожий мужик в коричневой авроской мантии.
- На выход, - скомандовал он, вторя своим словам недвусмысленным жестом палочки. Мол, давай, выходи, но я внимательно слежу за каждым твоим шагом.
- Может, хотя бы подскажешь, куда меня занесло? - поднимаясь, спросил я. В принципе наличие аврора навивало мысль о подвалах министерства, но так ли это? Далеко не факт.
Разумеется, вопрос оказался проигнорирован, и мне оставалось лишь следовать в указанном направлении. Причем, куда идти я не знал, а безымянный аврор предпочитал держаться позади, что создавало дополнительные проблемы, заставляя постоянно оглядываться. И, тем не менее, вскоре мы оказались в небольшом помещении, где по центру стояло с первого взгляда СИЛЬНО непонравившееся мне "креслице", ввиду наличия захватов для рук, ног и головы. К тому же внутри обнаружились Минерва МакГонагалл и министр магии, Руфус Скримджер, которого мне уже пару раз доводилось видеть ранее. В том числе и на тех же похоронах Дамблдора.
- Итак, к тебе есть ряд вопросов, Мортем, - "ласково" глядя на меня, начал министр, как только я, при помощи всё того же темнокожего аврора, сменил колодки на удерживающие браслеты кресла.
- Для начала может мне, наконец, объяснят, где я и что тут делаю? А то, знаете ли, как-то некомфортно себя чувствую в незнакомых местах, - осознание всей безвыходности ситуации однозначно сшибало мне какие-то внутренние тормоза. А, может, дело в том, что каким-то чудом выкрутившись из куда более глубокой задницы, я уже не мог воспринимать новые угрозы так сильно?
От прозвучавшего наглого вопроса МакГонагалл ощутимо дёрнулась, явно намереваясь что-то высказать, но сохранивший полное спокойствие Скримджер опередил её.
- Ты в месте, которого нет и никогда не существовало. - С одной стороны это прозвучало весьма уклончиво, но вот с другой... оптимизма не внушало. Сразу вспомнилось одно из собственных предположений. - И здесь ты для того, чтобы ответить за свои преступления.
- И в чем же меня обвиняют?
- Причастность к гибели двадцати восьми авроров и лиц им помогающих, - эк он орден феникса-то обозвал, - а также убийство Альбуса Дамблдора, Гарри Поттера, массовое применение запрещённых заклинаний и многое, многое другое.
- Невиновен по всем пунктам, - безапелляционно заявил я, после чего поправился, - ну, разве что кроме применения некоторых не совсем законных заклинаний, но это была самооборона. И вообще, Волдеморта в таком случае тоже я убил, разве этого недостаточно, чтобы закрыть глаза на мелкие грешки?
Ну а что? Я ведь действительно защищался, они сами по мою душу заявились. Да и Дамблдора убил не я, а тот демон, что завладел моим телом. Ну, а Поттер и вовсе жив... во всех смыслах этого слова.
- Мы здесь не для того, чтобы в игры играть, Мортем. Советую тебе побыстрее смириться со своим положением.
- А иначе что? Станете пытать? Запрете не веки вечные? Сомневаюсь, что вам хватит навыков убить меня больше одного раза, - почему-то какая-та бесшабашная весёлость так и не собиралась уходить
- Помоги нашему гостю стать сговорчивее, Кингсли, - Скримджер даже бровью не повёл, хоть я и откровенно нарывался.
- "Так вот как зовут этого темнокожего", - мелькнула в голове мысль, а в следующий момент я ощутил прилив знакомого, потустороннего холода. Дементоры?
- Значит всё же пытки? - резко посерьезнев, буквально выплюнул я эту фразу, пытаясь как-то унять бешено заколотившееся сердце, - сразу видно верных последователей "великого светлого мага",
- Желание острить пропало? - как ни в чем не бывало поинтересовался министр, вновь опережая дёрнувшуюся было МакГонагалл, - что же, тогда перейдём к делу. Рассказывай. Всё, вообще всё с самого начала.
- Ну, началось всё с того, что один бородатый ублюдок похитил меня из Дурмстранга, а потом шантажом заставил подписать прошение о переводе в Хогвартс, - ощущая, как всё глубже в душу проникает этот холод было довольно сложно выдавить их себя усмешку, но я кое-как справился.
- Да как ты смеешь, выродок... - всё же взорвалась МакГонагалл, но вновь была остановлена министром.
- Ну а дальше Дамблдор продолжал силой удерживать меня в замке, а Волдеморт вознамерился "одарить" меня своей меткой. Чем всё закончилось, думаю, вы прекрасно знаете. Два ноль в пользу меня любимого.
- Подробнее.
- Только если уберёте эту пакость, - поморщился я.
Удивительно, но мне пошли на встречу, и ощущение внутреннего холода постепенно начало отступать. Правда, в ответ на такую "щедрость" пришлось делиться деталями. Разумеется, не всеми: я несколько сместил акценты в пользу того, какие вокруг меня сволочи. Вряд ли это поможет, но всё же... А некоторые моменты я и вовсе не стал упоминать - не хотелось подводить людей и лишать себя потенциальных возможностей, в случае если я смогу отсюда выбраться.
- Что же, я рад, что мы не стали придавать дело огласке, - выслушав рассказ, кивнул каким-то своим мыслям Скримджер, - Минерва, тебе есть что добавить?
- Нет, - лицо женщины по мере моего рассказа сильно побледнело. Похоже, такие откровение о своём любимом светоче ей ранее слышать не приходилось. И ведь они оба поняли, что я не вру, потому что сходу предложил подтвердить свои слова клятвой.
- Хорошо. В таком случае, Элион Мортем, ты проговариваешься к смерти через поцелуй дементора, - не меняя тона, произнёс министр, после чего вместе с МакГонагалл отошел в угол помещения.
- ЧТО?! - столь резкий переход стал для меня полной неожиданностью, - а как же право на защиту и справедливый суд?!
- Суда не будет, - всё так же безучастно заявил Скримджер, - нам и так придётся как-то объяснять общественности, тот факт, что Поттер превратился в пускающий слюни овощ...
Пока он говорил, я ощутил возвращение холода, причем нарастать он стал куда как быстрее, нежели раньше. А потом я и вовсе почувствовал прикосновение к руке чего-то склизкого и, скосив, глаза, увидел мерзкую, безглазую рожу с огромным беззубым ртом.
- УБЬЁТЕ МЕНЯ, УБЬЁТЕ И ПОТТЕРА! - выложил я свой единственный козырь.
- Он и так мёртв, это лишь оболочка несчастного.
- Да жив он, жив! Только эта тварь высосет его душу вместе с моей! - и пусть вопреки расхожему мнению дементоры душами не питаются, а лишь своеобразно вырывают их из тела, но мне как-то от этого легче не становилось.
- КИНГЛСИ! - с секундной задержкой прозвучал отчаянный возглас МакГонагалл.
Безуспешно пытаясь хоть как-то извернуться, чтобы отдалиться от медленно наседающей твари, я лишь краем глаза сумел отследить, как министра, наконец, проняло. Но в остальном моё внимание было приковано к мерзкой роже и попыткам хоть что-то предпринять. Да вот только ни пошевелиться, ни сотворить какое-нибудь заклинание никак не выходило. Что, вот так всё и закончится? ДА ХРЕН ВАМ! Отчаянное желание выжить вылилось в какой-то невнятный толчок сырой магией, которой немного отстранил тварь, а прежде чем она успел вернуться, между нами появилась сверкающая серебристым светом рысь. Патронус... Со стороны дементора тут же раздался неприятный визг, но, что куда важнее, он начал отступать, а вместе с тем уходил и холод.
- Сторонники закона и порядка, мать вашу, - собственный голос прозвучал словно чужой.
- Повтори, что ты сказал! - как только дементора оттеснили в сторону, разъярённый Скримджер буквально завис надо мной.
- Да легко! Вы #$% все $@%%@# и &$$#%, чтоб вас &$#&$## всех! А ещё...
- Про Поттера! - лицо ожгло увесистой оплеухой, - ЖИВО!
- Жив ваш Поттер, я же сразу говорил, что не убивал его! И Дамблдора...
- Заткнись! - оборвал меня новый удар, - Минерва, это вообще возможно?
- Не знаю, - раздался какой-то потерянный голос новой директрису, - возможно...Пусть подтвердит свои слова.
Клятву? Не вопрос, я очень даже ЗА подтверждение своих слов. Как бы я не ненавидел Дамблдора, но так близко к смерти я был лишь один раз, когда в тайном ходе нарвался на Волдеморта. Так что даже не стал дёргаться, когда мне освободили одну руку, и исполнил требуемое.
- Итак, что будем делать? - после долгой паузы, наконец, произнёс министр, - черт с ней с карьерой, может всё же казнить этого выродка пока он ещё чего не натворил?
- Нет, - вот уж не думал, что когда-нибудь буду рад присутствию МакГонагалл, - раз Гарри ещё жив, то мы должны хотя бы попытаться ему помочь. ОН бы рассудил именно так.
Не сложно было понять, кого подразумевала моя бывшая преподавательница. Ещё парочка таких демонстраций "правосудия" и я начну жалеть, что старик отдал концы...
- Я тоже против, - прозвучал позади голос аврора, названного Кингсли.
- И что вы предлагаете?
- Как насчёт сделки? - почувствовав момент, вклинился я в этот диалог, - я как бы в это тело тоже не от хорошей жизни загремел. И уж тем более последнее, что мне хотелось, это полгода изображать из себя послушного пай-мальчика. И вообще, если бы не ваш любимый бородач, то я бы так и жил себе спокойно, даже не приближаясь к вашей гребенной Англии.
- И что ты предлагаешь? - Скримджер явно хотел в очередной раз меня заткнуть, но ему не дали. Если раньше именно он сдерживал МакГонагалл, то теперь они поменялись ролями.
- Вы предоставите мне все нужные ресурсы и материалы, библиотека Блэка вполне подойдёт, но могут потребоваться какие-то дополнения, а также время. - Перечислил я требуемое, припоминая единственный более-менее подходящий вариант воссоздания тела. Правда, тогда он не подходил, поскольку скрытно его реализовать не представлялось возможным, но теперь-то всё изменилось. Причем слишком уж резко. - Если всё получится, то я обрету новое тело и свалю куда подальше, а Поттер очнётся и продолжить радовать общественность своим шрамом.
- Или мы сами что-нибудь придумаем, а потом избавимся от выродка некроманта, - озвучил свою версию министр.
- Дерзайте, - пожал я плечами, - может у вас и получится не убить Поттера в процессе. Но попытка у вас будет только одна.
На этом "допрос", который едва не стал последним событием в моей жизни, завершился, и меня вернули обратно в камеру. А спустя десять дней, за время которых я успел всею душой возненавидеть ту гадость, которую тут именовали едой, я вновь оказался в особняке Блэка.
Глава 2.
За прошедшие дни особняк сильно изменился: исчезло семейство Уизли, а домашняя атмосфера вновь сменилась тюремной холодностью. Видимо, настоящая личность Гарри Поттера старательно скрывалась, а дети есть дети, так что их предпочли убрать куда подальше. Жаль, сейчас бы стряпня Молли Уизли пришлась бы как нельзя кстати. Тонкс тоже исчезла: подозреваю, что её могли счесть недостаточно благонадёжной. Так что теперь приходилось довольствоваться обслуживанием старого домовика Блэков, Кричера, да компанией своих надзирателей.
Я вновь поселился в своей старой комнате, только теперь из вещей у меня осталась только одежда - даже школьные принадлежности отобрали. Большую часть времени я был заперт внутри, причем, с меня так и не сняли эти грёбаные, блокирующие магию колодки, а любые перемещения внутри дома происходили под надзором охранников, в роли который выступал Блэк, уже знакомый мне Кингсли и ещё пара незнакомых лично мне, но, видимо, заслуживающих доверия начальства лиц. Работали они парами, в две смены, а на ночь меня запирали с концами, да ещё наверняка и накидывали сверху кучу сторожевых и запирающих заклинаний.
Расписание было следующий: завтрак, библиотека, обед, библиотека, ужин, библиотека, сон. Что-либо выносить с собой из библиотеки запрещалось, что было, мягко говоря, неудобно. В общем, обложили меня по полной. К тому же у меня были вполне обоснованные опасения, что меня так или иначе попытаются обмануть, а значит придётся как-то выкручиваться. Я, конечно, затребовал магический договор, да только они отказались вести дела с "отродьем некроманта", а особого выбора у меня не было: кто знает, когда бы их чаша терпения оказалась переполнена.
Метод для воссоздания тела, который я рассчитывал применить, был сходен с выращиванием гомункулов. Нужна была питательная среда для формирования и роста зародыша, а также генетический материал. В теории после этого можно было вырастить вполне дееспособное тело нужного возраста, которое будет обладать всеми свойствами оригинала. То есть будет стареть, болеть и так далее. Единственное отличие - отсутствие души. Но собственно это мне и требовалось.
Главная заковырка этого метода была именно с плотью оригинала, поскольку даже останки моего тела, были не совсем моими. Причем нужно было что-то "активное" и какие-либо старые образцы той же крови, от которой я давно отрёкся, не подходили. Конечно, можно было бы использовать и ТЕ останки, но... опасно. Подозреваю, что и Волдеморт в своё время столкнулся с подобной проблемой. Впрочем, одна мыслишка у меня всё же была.
- Мне нужно попасть к руинам особняка Мортемов, - подошел я к дежурившему около моей комнаты Кинглси. В принципе, из всех местных он показался мне наиболее адекватным. Ну и уж точно Сириус Блэк стал бы последним человеком, к которому я сейчас обратился.
- Зачем? - прозвучал очевидный вопрос.
- С теорией я, в принципе, закончил, а значит, пора переходить к делу, - сказав это, я протянул аврору открытую книгу, - мне нужны вещества вот по этому списку, и первым элементом тут числится...
- Плоть оригинала, - прочитал указанное Кингсли, - и причем тут руины?
- Потому что там, во-первых, остались следы последних ритуалов, где применялась моя кровь, а во-вторых, где-то там меня чуть не прикончил Волдеморт и так же должны были остаться следы крови, - выдав свои выводы я на мгновение задумался, - и было бы неплохо получить кусок плоти от той хреновины, в которую превратилось моё тело. В крайнем случае, придётся использовать ЭТО.
- Хорошо, - кивнул аврор, - я передам министру.
Особого выбора у Скримджера, само собой, не было, разве что вернуться к варианту с казнью. Но, по всей видимости, лишаться кресла министра, куда попал с подачи Дамблдора, бывший глава аврората не спешил. Ну, либо не хотел сориться с директором Хогвартса и всей "фениксовой" братией, лидером которой МакГонагалл и стала после смерти старика, но жажда власти, на мой взгляд, казалась более весомым аргументом.
***
Поход к руинам оказался совершенно невыразительным, особенно учитывая тот факт, что меня везде конвоировали ни на мгновение не разрывая физический контакт. Видимо опасались, что я как-нибудь смею аппарировать.
Разумеется, я не ждал, что на месте былого боя будут вповалку валяться трупы, но там вообще никаких следов бойни полугодовой давности не оказалось. Даже выбоины в земле то ли заровняли, то ли активно росшая везде трава их скрывала. Да, после исчезновения проклятия лорда Мортема это место буквально расцвело, а значит, можно было даже не надеется на органику, оставшуюся после ритуалов. Единственный реальный след тех событий - это выезженный камень в том месте, где я организовывал прорыв в иные миры.
Впрочем, ту выбоину, где мой тушкой пробили вертикальный выход из тоннеля, найти удалось. И даже железяка, покрытая давно засохшей кровью, обнаружилась. Но хватит ли этого? Может да, а может и нет. Заодно я попробовал поискать собственную палочку, но также потерпел неудачу. Либо она завалена где-то в глубине, либо кто-то достаточно ушлый успел её позаимствовать.
Так что пришлось возвращаться с практически пустыми руками, теша себя надеждой, что найденного хватит для задуманных целей.
***
Звук открываемой двери я пропустил мимо ушей, будучи уверенным, что это кто-то из надзирателей проверяет, не испарился ли я из закрытой комнаты. Угу, при антиаппарационном барьере, блокирующих магию колодках и вечно стоящим над душой "цребером" это ведь так просто.
- Привет, - прозвучал хорошо знакомый голос, отчего я, будучи приятно удивлённым, буквально подорвался с кровати.
- Тонкс? - радости моей не было предела, - как ты сюда попала?
- Уговорила дядю. Правда, на входе меня всю облапали, обыскивая, и отобрали палочку - слегка улыбнулась девушка, сделав пару шагов в мою сторону.
- Жаль. А так могла бы принести мне напильник в пирожном... или ещё где.
- Так ты действительно выжил? - довольно пошлый намёк оказался полностью проигнорирован.
- Ну... по мне не особо заметно, но да, - хмыкнул я. Всё же кого-кого, а Нимфадору я, действительно, был рад видеть. А то за последние недели ничего, кроме опостылевших рож моих тюремщиков. Даже поговорить не с кем.
Тонкс, всё так же улыбаясь, подошла ещё ближе, да и я, по наитию, подался на встречу, вот только дальнейшего я никак не ожидал. Хотя должен был, обрати я внимания на начавшие чернеть кончики волос...
- Ах ты засранец! - Вместе с этим яростным выкриком, в мою скулу вписался небольшой, но весьма и весьма крепкий кулак девушки. Да и сила удара была такой, что от неожиданности я едва не оказался сбит с ног, устояв буквально чудом. - Сделал вид что помер, а сам всё это время тёрся под боком и даже слова не сказал! Ненавижу!
- Тонкс, послу... - с трудом избежав второго удара, я выставил вперёд руки в примирительном жесте и попытался объяснить, что по-другому попросту не мог, но в этот момент её колено вписалось мне аккурат прямо в живот. И ведь со скованными руками особо даже не защитишься...
- "Хорошо, что сейчас я ниже неё на две головы, а то бы..." - мелькнула несколько неуместная сейчас мысль, в то время как я рухнул на колени, пытаясь вогнать в лёгкие хоть каплю воздуха.
- И даже не вздумай оправдываться! Я, да и другие небось тоже, грустили из-за смерти этой подлой скотины, а он развлекался, пользуясь чужим неведением! В доверие мне втёрся, выведывал что да как!
Воистину, нет ничего страшнее разъярённой ведьмы. Эта фурия, с почерневшими волосами и глазами, что едва молнии не мечут, вызывала у меня откровенно суеверный ужас, похлеще чем Дамблдор и Волдеморт вместе взятые. И невольно я, даже не подумав подняться на ноги, начал отползать куда подальше, видя, как она надвигается на меня. Только вот вскоре спина упёрлась в стену, и я попросту смалодушничал, закрыв глаза в предвкушении продолжения неизбежной экзекуции. Но следующе действия девушки вновь оказались для меня полной неожиданностью.
- Я так рада, что ты действительно выжил, - голос Тонкс прозвучал совсем тихо, и я даже не сразу понял, что она, опустившись прямо на пол возле меня, приобняла меня одной рукой за шею, опустив голову мне на плечо.
- Да уж... я заметил, - с трудом выдавил я из себя.
- Извини... просто это известие стало настолько неожиданным, - не стоило особо труда дабы понять, что её недавняя вспышка ярости уже успела перейти в смущение.
Так мы так и сидели в обнимку на полу, пока я рассказывал девушке все упущенные ею подробности той битвы и последующих событий: и как оказался пленником демона в результате собственной дурости, и как потом оказался в теле Поттера. А также о том, что вообще никому не сказал ни слова, опасаясь раскрыть свою личину. Да и не было у меня достаточно безопасного способа послать весточку даже Виктору и Бйорну, которым готов был доверить всё, вплоть до собственной жизни. К счастью, Тонкс правильно всё поняла и не стала задавать провокационных вопросов в стиле "а мне ты что, не доверяешь?". Всё же не зря мне изначально понравился в ней именно боевитый характер и правильный взгляд на жизнь.
- Ну, а потом меня едва не одарил своим поцелуем дементор, - подвёл я итог, поднимаясь с пола и протягивая руку девушке, - было очень мило.
- А как же суд? - к моменту как я дошел до совсем уж недавних злоключений, Тонкс откровенно растерялась.
- Видимо, "отродье некроманта" его не заслуживает. И всем насрать, что это они на меня напали, а не наоборот. Собственно, и папашу моего, - поскольку реальную историю своего происхождения я так никому и не рассказал, это ведь не та вещь, которой можно гордиться, то по прежнему называл лорда Мортема именно так, - ведь тоже обвинили во всех смертных грехах, хотя именно Волдеморт напал на него, а позже в дело влез и Дамблдор.
- Да уж...
- Но не будем о грустном - в конце концов, всё закончилось не так уж и плохо. Даже вот с тобой удалось пересечься. Правда, не так я представлял себе эту встречу, ой не так, - проворчал я, потирая до сих пор побаливающую скулу. Невольно на ум пришло воспоминание о том, как мы "мирились" с Крамом после моего возвращения в Дурмстранг. Определённо, некая схожесть присутствовала.
- Ничего, учитывая обстоятельства, считай, что ты ещё легко отделался, - усмехнулась Тонкс.
- Учитывая обстоятельства, - я красноречиво продемонстрировал скованные руки, - это тебе повезло, иначе я бы тебя... отшлёпал. Как плохую девочку, которая нападает на беззащитных детей.
- Ну-ну, а силёнок бы хватило, деть? - Нимфадора и не подумала смущаться, а я сразу вспомнил КАК она умеет драться и понял, что даже при серьёзной попытке сопротивления ничего бы у меня не вышло. По крайней мере, в этом теле точно. Разве что она сама оступилась бы и как следует стукнулась головой о стол. - И да, мне сказали, что Гарри тоже жив. Это как?
- Скажем так: его душа спит где-то глубоко внутри, - честно говоря, я и сам не знал досконально, что там и как, пусть и был уверен в таком раскладе. По большей части я ориентировался на былые утверждения Волдеморта на счёт Квиррелла, а также на собственные ощущения. Ведь на первых порах я откуда-то понимал, КАК должен реагировать в той или иной ситуации. Иначе тот же Дамблдор вполне мог что-то заметить, даже несмотря на всю свою занятость. К тому же я прекрасно знал, что душа не могла просто так взять и исчезнуть, а мёртвым Поттер уж точно не является.
- И теперь ты его выпустишь? Но как? - с любопытством поинтересовалась девушка.
- Да я, собственно, и так собирался это сделать, только не успел найти подходящий способ, - пожал я плечами, - Знаешь ли, довольно неприятно жить чужой жизнью, особенно в теле человека, который на особом контроле. Тем более, если твои знакомые совсем рядом - только руку протяни, а приходиться терпеть, изображая не шибко умного ребёнка. Ну и в целом парнишка ведь ничего плохого мне не сделал. А насчёт как... выращу себе своеобразного эмм... клона и перенесу в него свою душу. В теории как-то так, надеюсь, что получится.
Озвучивать свои сомнения насчёт того, что всё наверняка не будет так просто и гладко, я не стал. Не то, чтобы я ей не доверял, но если она будет в курсе моих планов, то это поставит под удар её же. Нет, один раз она уже мне помогла, а сейчас я и сам выкручусь. Благо, определённые задумки уже были.
- И что с ним будет, когда он очнётся?
- Да ничего. Просто проснётся и даже не вспомнит, что было ранее. Вот он удивится, если осознает себя в таком состоянии, - я вновь красноречиво продемонстрировал блокирующие магию колодки.
- Ничего не вспомнит, говоришь? - на губах девушки вдруг заиграла хитрая улыбка.
Я невольно напрягся после столь показательной экзекуции и... в третий раз за столь короткий период ошибся в её намерениях. Поцелуй получился короткий, но донельзя жаркий, аж дух перехватило.
- Однако, - только и смог вымолвить я.
- Никому не говори, - подмигнула мне Тонкс и тут же направилась в сторону двери, остановившись лишь положив ладонь на её ручку, - удачи тебе, Элион. Уверена, раз уж ты тогда выкрутился, то справишься и сейчас. А потом... не теряйся вновь.
Будучи изрядно растерянным, я вновь остался в одиночестве.
Глава 3.
- И долго нам ещё ждать? - раздраженно поинтересовался Руфус Скримджер, - Сентябрь подходит к концу и отвечать на вопросы, куда делся Гарри Поттер, становится всё сложнее.
- Недели две, может чуть больше, - отозвался я, завороженно глядя на содержимое некого подобия ванной, только раза в полтора более крупной нежели обычно, расположенной в подвале особняка. Чувства, которые я при этом испытывал, были весьма двоякими.
А внутри, прямо в вязковатой, но прозрачной жиже плавал... я. Точнее, это было тело, с до боли знакомой внешностью - нос, губы, уши, волосы... Только выглядело оно лет на девять-десять, но это вопрос довольно небольшого времени. И пусть пришлось помимо тех жалких остатков крови использовать кусок оторванной во время боя с Дамблдором руки твари, в которое обратилось моё старое тело, нынешнее творение выглядело вполне себе человеческим без каких-либо отклонений. Причем, даже того жуткого ожога правой руки у него, что, собственно, вполне можно было ожидать, не было.
Кроме того, мобилизовав все свои знания в области магической медицины, а также, как следует покопавшись в библиотеке на эту тему, я сумел провести ряд диагностических тестов и мог с уверенностью заявить, что даже магическая структура соответствовала старой. Былой крен на левую сторону никуда не делся. Правда, в этом была небольшая странность, ведь моя магическая структура была изменена в детстве за счёт внешнего вмешательства... Впрочем, результат в любом случае превосходил все ожидания.
К слову, этот подвал стал единственным местом, где мне, под особенно тщательным надзором, позволили творить магию. Сами - эти чистюли лицемерные - проводить ритуал отказались. Угу, зато казнить без суда и следствия - в порядке вещей, ведь я заранее во всём виновен - ублюдки. Впрочем, мне же лучше, поскольку в процессе я смог подтвердить тот факт, что по-прежнему могу проводить ритуалы с жертвоприношениями, а это само по себе не мало. И как же их всех перекосило, когда я затребовал пяток среднего размера животин для этого самого жертвоприношения, должного дать магическую поддержку выращиваемому "сосуду" - прям глаз радовался. Но приволокли, никуда не делись. И это только укрепило мою решимость в том, что по окончанию процесса меня ждёт какая-нибудь подстава.
- Очень на это надеюсь, - процедил министр и, резко развернувшись, направился на выход.
А передо мной раз за разом возникала дилемма: что теперь делать. Подозреваю, что если дождаться окончания процесса роста тела, то момент будет упущен. Ведь если сейчас они, по всей видимости, уверенны, что деваться мне некуда, то ещё неделька другая и тут будет не протолкнуться от охраны. Так выбора было всего два: либо надеется на их честность, либо сматывать пока есть возможность. И с каждым днём я всё сильнее склонялся ко второму варианту...
***
Ночь была в самом разгаре, а значит пришло время попробовать провернуть один из немногих оставшихся у меня вариантов.
- Кричер, - поднявшись с кровати и одевшись, негромко прошептал я.
- Чего пожелает недостойный наследник мерзкого хозяина? - проскрежетал голос практически мгновенно появившегося домовика.
- Какие указания Блэк давал относительно меня?
- Кормить, убирать в комнате, всё остальное запрещено. А так же Кричер обязан сообщать недостойному хозяину, если этот выродок попытается покинуть комнату без сопровождения, - отчеканил домовик. Похоже, он едва ли не слово в слово воспроизвёл реплику Блэка.
- А если я, это не я? - заметив полную растерянность на и без того не блещущем интеллектом лице домовика, я продолжил, - прошлым летом одни человек пообещал тебе уничтожить вещь, из-за которой погиб молодой господин Регулус, не так ли?
На несколько мгновений Кричер ненадолго замер, после чего осторожно кивнул.
- Этот человек выполнил своё обещание, вещь уничтожена, а тёмный лорд, убивший Регулуса, пал. Вот только он вновь оказался заперт в этом доме и в этом теле. Теперь МНЕ нужна твоя помощь, Кричер.
На этот раз пауза затянулась куда сильнее, я буквально физически ощущал все душевные метания домовичка. Приказы для них священный, но... я слишком хорошо помнил, что может натворить один домовик при сильном желании. Помнится, Добби до последнего защищал спящего Поттера.
- Чего пожелает достопочтенный гость, - наконец, решившись, выдавил из себя домовик, склоняясь в глубоком поклоне.
- Ты можешь вывести меня наружу?
Оказалось, что нет, как и банально опереть эту дверь. Видимо, действовать так, как делал тот полоумный домовик, он не сможет. Жаль. Но в любом случае, он был готов помочь, что само по себе немало, а потому я сидел и перечислял все идеи, что только приходили на ум. Получалось, что ограничивали его именно прямые, однозначные приказы.
- Хорошо, тогда перенеси меня в подвал особняка, в ритуальную комнату. Сможешь?
- Да, - глаза домовика буквально ожили, поскольку в ходе постоянных ответов "нет" он явно чувствовал себя неважно, но буквально спустя мгновение его уши поникли, - но Кричер должен будет сразу сообщить об этом мерзкому хозяину.
- Блэк сейчас наверняка спит.
- Всё равно, Кричер обязан... Кричер будет повторять, пока мерзкий хозяин не проснётся...
- А если ты будешь докладывать ему шепотом? - по логике это не противоречит приказу, но и разбудить Блэка не должно.
- Кричер может говорить шепотом, - тут же просиял домовик.
- Вот и славно, - я на мгновение задумался, - только если почувствуешь, что меня больше нет в доме, можешь смело будить его. Поттеру понадобиться помощь... если выживет. А теперь принеси мне кухонный нож и приступай.
Я вновь оказался в уже хорошо знакомом просторном помещении, в центре которого располагалась "ванна", стоящая на огромном, пятиконечном пентакле, каждый из лучей которого заканчивался куда менее масштабной схемой, заляпанной кровью. Именно там я приносил в жертву несчастных книзлов. Конечно, было немного жаль пушистиков, тем более что они относятся к полуразумным созданиям, но особого выбора у меня не было, ведь обычные животные не дали бы такого "выхлопа", и нужны были именно магические создания. Причем прямо сейчас я бы не отказался от ещё парочки таких созданий, но, к сожалению, стоящие в углу клетки пустовали.
Но главное было в другом: этот зал, действительно, когда-то был ритуальным у не самого чистого на руку семейства Блэков, а значит, защита в нём должна носить совершенно иной характер, что полностью меня устраивало. Сомневаюсь, что Сириус тут что-то менял за прошедшие с момента собственного побега два с половиной года. Сначала был занят, а потом не отлипал от бутылки.
- "Приступим", - подумал я, подходя к бадье с питательной массой и заглядывая внутрь. "Сосуд" всё так же плавал внутри, но выглядел он уже чуть старше, лет на двенадцать. И никаких отклонений по-прежнему заметно не было.
Стянув с себя футболку, точнее банально надрезав и разорвав её, поскольку при колодках нормально снять верхнюю одежду невозможно, я вытащил тело из вязкой жижи, аккуратно опустив на пол, после чего кое-как вытер его получившейся тряпкой. Стянуть с себя штаны и обувь было уже проще, но вот натянуть их на вялое, безвольное тело "сосуда" оказалось проблематично. Впрочем, я всё же справился, и теперь требовалось "начертить" схему - да, прямо на плоти. Для этого и требовался нож.
Несколько минут возни, и на груди подростка появился самую малость кривоватый, кровоточащий узор. Неприятно же мне будет, когда я "переселюсь"... Впрочем, сейчас будет ещё неприятней: нужно вырезать куда более сложную схему прямо на себе...
Сказать, что это было больно, было бы слишком мягко. Это тебе не палец порезать, где кожа относительно грубая. Вся моя воля уходила только на то, чтобы не заорать. И быстро тут не закончишь: очень непривычно и неудобно так работать, даже без наличия всепоглощающей боли. К тому же здесь требовалась схема на порядок сложнее: если для "сосуда" требовалось сделать всего лишь "приёмник", то здесь мне требовался полноценный прокол нашей реальности наподобие того, что я делал в качестве "оружия гарантированного возмездия". И единственная жертва, которую я мог не только принести, но и "активировать" в ограничителях, это я сам, т.е. тело Поттера. Правда, прокол был нужен не настолько сильный и сам по себе жертву не убьёт, но вот сколько понадобится сил чтобы осуществить задуманное в полной мере? Большой вопрос.
- "Извини, пацан, ничего личного. Да и рискуем мы оба", - сквозь пелену боли, раз за разом билось у меня в голове. Того же Блэка я бы без колебаний принёс в жертву, а вот парнишку, который был такой же пешкой, а в итоге и вовсе стал моим спасанием, было отчасти жалко. Конечно, не настолько, чтобы отказаться от своих планов, но всё же...
И вот, пытка, наконец, закончилась: грудь и живот были изрезаны кровоточащими символами, а потому оставалось лишь в последний раз собрать волю в кулак и...
- ШААЛИС! - к черту формальности, теперь достаточно просто имени. Крик, вырвавшийся из моего рта, был какой-то совершенно чужой, и одновременно с этим тело пронзили сильнейшие спазмы, буквально корёжащие меня изнутри, после чего возникло ощущение какой-то странной пустоты. Личный запас магии начал стремительно утекать, а когда он закончится, придёт черед и жизненных сил.
- Что желает юный господин? - прозвучал вскоре хорошо знакомый голос.
- Свалить отсюда и куда подальше, - с трудом прохрипел я, ощущаю наваливающуюся слабость.
- Господин жела... - с трудом разогнувшись, я смог увидеть, как демонесса удивлённо принюхивается, после чего её глаза ошарашенно распахиваются, - ХОЗЯИН?!
- Слушай и запоминай, ты должна сделать следующее...
***
Восприятия изменилось кардинально: мир больше не имел цветов, запахов или звуков. Лишь ощущение множества сущностей вокруг и их намерений. Причем практически все из них излучают агрессию и жажду, тогда как лишь одна из них, и без того накачанная силой под завязку, располагается прямо вокруг меня, будучи преисполненной желанием защитить. Более того, эта сущность перемещала меня к одной только ей ведомой цели, а все прочие жадно набрасываются на неё, пытаясь добраться до столь желанного и беззащитного источника силы.
Дай им мгновение, и они растерзают меня, высосут досуха, урча от удовольствия и сражаясь между собой за каждую каплю силы. Но сущность-защитник не позволяет им, расталкивая волнами энергии и принимая на себя удары прорвавшихся. Это избиение, бойня обреченная на неизбежное поражение, что тянется мгновение за мгновение, хотя попытки осознать ход времени так же оказываются тщетны.
И всё что остаётся, это ощущение бесконечной агрессивной силы вокруг, стремительно таящая воля защитника и... движение. Вспышка света резким рывком возвращает привычное восприятие. Я снова вижу, чувствую, слышу. И первое что я ощущаю, бесконечная слабость, боль в груди и... холод.
- Полу...чи...лось? - каждое слово выталкивается из груди с большим трудом, а голос одновременно кажется и чужим и таким знакомым.
- Да... господин, - голос звучит совсем рядом, но он столь тих, что едва получается его разобрать.
Попытка привстать не удаётся, руки словно чужие и совершенно не способны выдать хоть какое-то напряжение. Всё что я могу, это перевернуться на спину и смотреть на свинцово-серое небо, но даже это зрелище вселяет в душу безграничную радость: всё действительно получилось. С этой блаженной мыслью глаза, словно сами собой закрываются, и наступает полный покой.
Глава 4.
Пробуждения оказалось неожиданно приятным: никто не будит, никто не трогает, да и под тобой что-то более-менее мягкое, а не жесткая лежанка министерской темницы. И на некоторое время мне даже показалось, что всё случившееся было лишь дурным сном...ровно до того момента, как открыл глаза.
- Да вы издеваетесь?!
Я вновь оказался в тюремной камере, пусть от прошлой темницы она и кардинально отличалась. Да, тут были куда как лучшие условия, да только что это меняло? Впрочем, я быстро успокоился, увидев надпись, а точнее номер, на стене, напротив кровати:"4 Б". Кириллица! А значит, я действительно смог свалить из Англии, пусть план действий и был несколько... рискованным.
Призвал Шаалис я, разумеется, не просто так: именно с помощью неё я планировал покинуть эту негостеприимную страну, минуя все возможные барьеры и преграды. Невольно в голове прокручивался тот разговор.
- Ты должна протащить меня через свой мир.
- Но... это попросту невозможно!
- Напрямую да, но если ты сначала протащишь тело без души, которое, по сути, сейчас является просто вещью, а потом мою душу, то всё должно получиться.
Вполне ожидаемо, демонесса от такого предложения попросту подвисла. Ещё бы, я не только предлагал ей довольно сомнительную авантюру, но ещё и вручал собственную жизнь ей прямо в руки. Добровольно! Бери - не хочу. Но наши отношения изначально строились на взаимной выгоде, и за годы образовалась некая степень доверия. Шаалис знала, что в перспективе от долговременной связи получит куда больше, чем от сиюминутной выгоды, да и за этот эпизод я обещал расплатиться в отдельном порядке. Вопрос был только в том, удержит ли она свои инстинкты в узде?
Определённо, это был риск. Но чем ближе подходил день "созревания" сосуда, тем сильнее становились плохие предчувствия. Ну не могут меня так просто отпустить - не могут и всё тут! И дело даже не в Поттере или моих похождениях полугодовой давности, тут одни эпизод с попыткой казни- это уже информация, которой не позволят выйти наружу. А других вариантов я так и не нашел: ну не пытаться же справится с двойкой подготовленных бойцов голыми руками четырнадцатилетнего подростка при фактически отсутствующих магических возможностях? Тут тебе никакой домовик не поможет, даже если я каким-то чудом вырублю охрану, далеко мне всё равно не уйти. Так что да, риск я вполне осознавал, но всё равно на него шел и... не прогадал.
А перенести меня Шаалис должна была в то самое место, где мы когда-то впервые пересеклись: практически незаселённые глубины Кольского полуострова. Лучше бы, конечно, на территорию города при Дурмстранге, но она могла ориентироваться только на точки былых призывов. При этом я вполне догадывался, что некоторое время после "пересадки" буду не дееспособен и рассчитывал, что местные силовики явятся проверить, что за потусторонний прорыв там произошел, а заодно подберут мою тушку. Демонесса же должна была вернуться к себе, как только почувствует чужое присутствие. В противном случае, она должна была дотащить меня до ближайшего населённого пункта. Но, по всей видимости, этого не понадобилось.
Придя к такому выводу, я попытался сесть и осмотреть себя. Это оказалось неожиданно тяжело: настолько слаб я оказался. Да и размеры... насколько неприятно было попасть в шкуру Поттера из-за разницы в возрасте, а теперь моё тело ЕЩЁ младше. Следом в глаза бросались длинные, отросшие ногти на руках и ногах, а так же не менее отросшие и изрядно мешающиеся волосы. Со стороны я, наверное, походил на эдакого малолетнего графа Монте-Кристо после побега. Но всё это мелочи, главное было в другом: определённо это МОЁ тело. А задрав нечто, походящее на тюремную робу, я обнаружил характерный шрам на груди в виде схемы приёма. Ошибки быть не могло, не удержавшись, я поднял правую, совершенно здоровую руку, и, повинуясь моей воле, на кончике пальца заплясал язычок пламени.
- Эй, малец, завязывай, - раздавшийся голос едва не заставил меня подскочить на месте. А повернув голову, я обнаружил молодого мужчину, в тёмно-синей мантии. Что характерно, говорил он на русском.
- Где я? - постаравшись изобразить растерянность, спросил я. Сейчас я выгляжу лет на двенадцать и нужно этим пользоваться. Никто ведь не станет всерьёз подозревать и сильно прессовать случайного ребёнка. А довести до заложенного при подготовке финала процедуру роста можно будет и позже. По крайней мере, я на это надеюсь.
- В северном филиале сыска, где же ещё, - пожал плечами мужик, после чего открыл решетчатую дверь в камеру, - давай, дуй на выход.
Подчинившись приказу, я попытался встать и чуть не рухнул на пол, но был вовремя поддержан этим типом.
- Эк тебя шатает, шкет... Не удивительно, пять дней провалялся в отключке, - в голосе мужчины прорезалось сочувствие, после чего он решительно заявил, - так, со следователем вопросы решим позже, сначала поешь и приведёшь себя в порядок.
Стоило ему произнести эти слова, как я понял, что действительно ХОЧУ ЖРАТЬ. Казалось, такого голода я ещё никогда в жизни не испытывал. И неудивительно: ЭТО тело ещё никогда не ело, да и в целом до кондиции не дошло.
В последующие полчаса я под присмотром этого служащего, если честно, как правильно называется силовой орган русских магов, я попросту не знал, активно набивал желудок и создавал хотя бы видимости нормального внешнего вида. Хотя даже после всех процедур выглядел я донельзя истощенным и каким-то больным. Но это меня нисколько не огорчало: лихорадочный блеск серебристых глаз в зеркале невольно поднимал настроение.
А вот после я всё же оказался в небольшой комнатке, где располагался стол, да два стула, на одном из которых восседал пожилой, седовласый, мужчина.
- Итак, малец, как тебя зовут? - первым делом поинтересовался следователь.
- Элион Брукс. - Ничего лучше, чем былое имя, мне в голову не пришло. Руководство академии, дозор и Станг знают его, а местные - наоборот. Даже если следили за ходом турнира, то там участвовал некий Мортем. - Пожалуйста, свяжитесь с профессором Бйорном Стангом из Дурмстранга! Он наверняка места себе не находит...
- Так ты из Дурмстранговских? - я кивнул, - а он твой...
- Опекун.
- Понятно, уже легче, - мужчина на мгновение задумался, - но для начала вот что - мы нашли тебя посреди тундры, на месте демонического прорыва, с вырезанными на теле символами, явно относящимися к демонологии. И кто тебя так?
- Какие-то люди, я их плохо запомнил. Всё вообще как в тумане... - "подавленно" выдохнул я. Похоже, меня приняли за жертву. Что же - тем лучше. Вообще, проще бы было сказать банальное "не знаю", но вот если кто-то решится хотя бы слегка пройтись легилименцией, то всё мгновенно всплывёт наружу. А так я вполне смогу подставить нужные воспоминания.
- Почему-то так я и думал... Вообще, какой-то шутничек уже творил нечто подобное на том же месте года эдак четыре назад, - угу, и я даже знаю кто именно, - возможно эти дела как-то связаны. Сначала даже была мысль, что это какой-нибудь не шибко умный ученик академии развлекается запретной магией, но ты явно по возрасту не подходишь... Ладно, хоть какие-то приметы запомнил? Ты не против, если я слегка загляну в твою память, чтобы самому их увидеть?
- Да. Наверное...
Разумеется, я невольно напрягся, но всё прошло гладко. Следователь действительно не стал переть буром, ограничившись поверхностным чтением при наводящих вопросах. Само собой, подставить нужные воспоминания с лицами тех двух безымянных тюремщиков было несложно. Пытаться подставить более известные личности я не рискнул - мало ли.
- Отлично, мы свяжемся с Дурмстрангом и этим твоим опекуном, а пока, я тебе кое-что покажу.
Проследовав по коридору за этим, так и не представившемся мужиком, я вновь оказался в районе камер, но только эти явно были куда менее комфортабельными. Точнее, глухие, запертые двери об этом намекали. Видимо меня поместили в нечто типа следственного изолятора, поскольку более подходящих помещений не нашлось. Достав палочку, следователь открыл одну из этих дверей.
- Это создание мы нашли около тебя, - встав так, чтобы контролировать каждое движение обитателя камеры, заявил мужик.